X



【社会】12年勤務して手取14万円「日本終わってますよね?」に共感の声 「国から『死ね』と言われているみたい」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/06(日) 12:17:35.92ID:W3WEF2h89
2019年10月6日 8時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17189816/

先月末、国税庁が発表した調査結果によると、民間企業で働く正社員の昨年の平均給与は503万円5000円だった。一方、非正規社員の平均は179万円。正社員と非正規社員の給与額に約320万円の開きがあり、格差社会が浮き彫りになった。

ただ、正社員間でも大きな格差がありそうだ。ガールズちゃんねるに9月末、「手取り15万円以下の人」というトピックが立った。現在アラフォーのトピ主は、都内のメーカーに12年勤務しており役職もあるという。ただ、手取りはわずか14万円で「何も贅沢出来ない生活。日本終わってますよね?」と辛い胸中を綴った。(文:石川祐介)

「田舎は採用があってもコネだし、コネがない人は無理」

トピ内には、「日本に『死ね』と言われているみたいで切ないです」と共感するコメントが相次ぎ、「会社に内緒で週末居酒屋でバイトしてる。もう30歳なのに何やってるんだか」と現状の辛さを吐露する人もいた。

「公務員試験に挑んだけど倍率40倍の壁と数的推理ができなくて撃沈」
「もう都会に行って転職しようか迷ってる。田舎は採用があってもコネだし、コネがない人は無理」

以下ソースで
★1 2019/10/06(日) 11:41:07.62
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570329667/-100
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:34.10ID:QbjhDfaV0
とはいえそれ以上の給料くれる会社がないからしがみついてるんだろ
会社からしたらさっさと寿退社してくれよって感じだろうな
割高でも良いからもう少し有能な人間雇いたいだろうし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:34.28ID:SlQKIzST0
>>11
昨日、某国家資格(超難関)とっても資格手当が2万というのを知って同僚と絶望してる
資格取る学校は年間80万とか取るんだが元取るのになんねんかかるんだ?
高くて行けないけど

取ったら速攻で転職だなと思ったわ
前の会社は5万だった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:34.32ID:aI9KpsPf0
>>57
12年も給料が上がってないようなブラックがそんなのやってるかよw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:37.08ID:FPeBVG7w0
>>83
お前もな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:38.61ID:0jY1W7CL0
なんて無職が労働者を侮蔑するスレが乱立してんじゃ世も末だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:43.20ID:A9Tbgijd0
誰にでもできる仕事しかできないアホが自分の無能を棚に上げて国家批判とか笑わせるな
AIの発達で無能な人間の淘汰はこれからもっと進んでいくよ
業務の効率化、人権費の削減
それで浮いた利ざやを受ける側に回るか奪われる側に回るかで大きく二分される
だからみんな自分を成長させることに必死で頑張って生きてるんだよ
それを頑張りもせずに単純作業だけ続けてきたカスが本当に何を偉そうに国家批判などしくさってやがるか
不要だからさっさと死ね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:51.30ID:1WCnKS/50
貧しいのに
中流の生活を真似ようとするから
苦しい訳で。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:51.62ID:Q0fYxzNA0
開業すればいいのにね
どんな職種でも平均していくと
手取り月100万位までは楽勝だよ
売上500万の月と100万の月みたいな
不安定はあるけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:52.10ID:1fyedJOV0
日本以外の国で同じこと言っても、自分が悪いで一蹴されるだけじゃね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:55.88ID:6J51yAPY0
>>99
その時給で手取りいくらか知ってる?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:56.19ID:4OYlrLf40
終わってんのは日本じゃなくてそんなところにしか就職できない無能な本人だろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:59.40ID:1Gp1P2p70
日本死ね❗ネトウヨも死ね❗
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:04.31ID:ynyOzwLd0
年功序列でないとイヤな人なのかな。

毎年1万円は昇給するのが普通。はたらいてやってんだから。

って本気で思ってるのだろうか。

その職種はたとえ体力的にキツく、高度な熟練技術が要求されるものだとしても、売り上げにどれだけ貢献するか、
つくられた製品やサービスがどれほど世界市場に求められているかなど何も考えずに
金持ちだけが搾取していると考えているのだろうか

気持ちはわからんでもないが、そういう視点がすっぽり抜け落ちている人が多いと感じる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:09.34ID:HNbAHTt/0
そうだね


終わりだね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:11.71ID:qR3KnGrk0
人とか会社とか国のせいにしていれば楽だろうな
外国行けよ、止めやしないよ。バラ色の人生が待っているよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:19.12ID:2jW5u5pR0
そんな会社12年勤務してるほうがアホだし正社員になれないなら自分がアホ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:22.26ID:OGDVdURB0
うん、だから、

現金給与総額
2006年 33.5万円
2017年 31.9万円
地球上にこんなアホな国は、
日本しかない。
(実質に直すともっと下がってる)

マクロ経済政策の失敗だ。
総需要(大衆の購買力)不足だ。
70%はクソ消費税のせいだな。
30%は2006年の日銀の利上げだな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:27.56ID:X7NeUiKX0
>>74
残業代が付く業種や会社は良いな
労働裁量制だと残業はサービスだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:30.69ID:XcaEVZfg0
もうこれからは全て自己責任で良いだろ
稼げないのが嫌なら転職でもすれば良いし、
それができないなら奴隷を続けるしかない
自然界と同様、純粋な弱肉強食社会にすれば良いんでない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:36.36ID:6F78geQ70
実際のところ凡夫3人より、優秀1人の方が仕事こなせてますから、待遇に差がついてしかるべき!今までは優秀側が搾取されていただけかなと
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:38.37ID:FPeBVG7w0
>>102
被差別階級のLGBTや在日が無差別テロ起こしてるか?
底辺にもプライドはあるだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:41.38ID:CJmxDwZ80
本人の問題ってのもあるだろうけど、
社会システム上に起因する要因もある。

基本ピラミッド構造なので親会社や本体にいない子会社社員は正社員でも相当搾取される。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:46.20ID:x9QxEYGZ0
嫌なら辞めろ
は、会社の経営者にも通じることだよね
さっさと畳んじゃえば良いのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:49.54ID:3aMN0VLW0
さすがにメーカーで役職貰ってるならもっとマシな所に転職できるぞ…

最近のこういう「日本終わってる」論に出てくる実例がウソ臭すぎて怪しい
マッチポンプがバレた「保育園落ちた日本死ね」と同じ臭い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:50.62ID:PSUuIDyo0
給与は業種で決まる
参入障壁が高く需要も安定しているインフラ業は最も高額
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:58.66ID:XX4JKMMT0
>>1
これ全部自己責任じゃね?
無能で努力もしないやつの評価はこんなもんだろ
田舎には仕事がないと分かっていながら実家寄生のぬるま湯から抜けだそうとしないやつに仕事はないよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:58.80ID:UC86SFe20
日本はただでさえ中小零細企業が多いのに、
さらに人材派遣会社まで増やされて、そりゃ実労働者に回るはずの給料もどこかに消えてしまうわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:23:59.64ID:MaLQGyep0
日本人終わってるスレ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:00.17ID:0pTY8fTF0
国会議員になってまともな法案を通すしかないね
今の野党だって政治ごっこで金稼げれば良い奴が大半だろうしこのままじゃ状況は変わらん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:03.83ID:hpYf+HZZ0
外国に近づいてるってことだろ

職種は知らんが
長く勤めれば給料が上がる・仕事にかかわらず
同年代並の給料がもらえるって事がなくなっただけ

もし単純事務なら中国人の給料と比較される仕事だからなあ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:05.30ID:Qrrpe5CF0
12年もあったら資格取って転職すればよかったじゃん
どうせ仕事終わってから家でダラダラしてただけやろ?
怠けてた自分が悪いとは思わないのかねぇ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:06.91ID:1Gp1P2p70
下痢ゾーがこの国を破滅させた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:09.19ID:DT7gNxU+0
いやそもそも12年もそんなところでただ働いてるだけってそれバカでしょ?
12年もあれば資格とるなりスキルあげるなりしてよりいいところに転職できたよね?
ただの本人の怠慢じゃん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:11.63ID:64w46+NE0
>>1
>「都内のメーカーに12年勤務しており役職もあるという。ただ、手取りはわずか14万円」
バイトリーダーお疲れ様です。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:16.52ID:OMIfOi8L0
会社と戦えよ!って言うけどさ

労働組合とかストライキの話題になると途端に「左翼」「在日」「バックに共産」とか言って叩いてるのがお前らじゃん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:20.73ID:c5WTD0gI0
自分の能力のなさを国のせいにするパヨクw
さっさと辞めて別のとこ行きゃいいだけだよね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:20.76ID:oA+TXwEr0
>>74
何歳か知らないけど今ならいくらでもその条件より上で転職できるだろ
なんならそれを条件に給料アップの交渉をするのもいい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:24.00ID:07bEH4D70
ここで自己責任とか無能とか言ってる奴はどういう奴なんだ?
高給取り?同族嫌悪?それとも単に労働者を敵視してる引きこもりニートなのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:24.05ID:TP7+t+4w0
誰でも何か一つは得意分野があるから、それをいかせる仕事を探すか起業しろよ
完全引きこもりの俺より収入少ないじゃん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:26.92ID:AAIr3ZnH0
はいはい自己責任自己責任
そうやって地盤沈下して終わるんだなこの国は
滅ぶのも当然か
人に優しくない国は滅ぶ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:30.47ID:nhQ9xGfE0
終わってるのはお前
中卒50代無資格が転職しても即450万稼げる仕事見つかったのにそれにすら遥かに及ばないのゴミ会社にしがみついてるとか頭おかしい
死んだ方がいい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:35.16ID:PHvZ178C0
逆に、家族持ちは年収のわりに大変だったりする(住宅ローンとかでね)
自由になる金がいくらあるのかである
それでも、家族持ちはリスクは少ない
家族に頼れるからである 嫁の親にだって頼れたりする場合もある
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:35.47ID:uanUwtAD0
>>14
自分の人生で失敗を恐れて決断をせず、未だに誰かに頼っているから負け組のままなんだよ。
俺は大企業のサラリーマン辞めて独立してから、何度か失敗したし貯金も減らしたよ。
でも失敗理由を肌で学んで、今は週3〜4日くらいの比較的自由な時間持ちながら、
サラリーマン時代の年収1千万円は軽く超えてる。
自分の頭で考えず、他責にして文句言ってるだけの奴は、どんな環境でも負け組のまま。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:37.36ID:x2yOH2NN0
>>73
日本は一億総中流で給料は勤続年数で一定に上がってた頃世界で第二位の経済大国だったけどな。
竹中平蔵のいう競争主義・成果主義を導入してめちゃくちゃになった。競争するために
同僚同士でつぶし合いして上司も優秀な部下つぶすからな 競争ってのは。昔の日本は協力型だったから世界で二位になれた
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:40.51ID:fSOqa98P0
>>7
コントロールされてるよ
政治家にも市民にもできないけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:45.92ID:2LB1vUed0
一億総中流時代はとっくに終わてるんだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:47.18ID:CEQeUQpk0
そこまでわかってるなら早く死ねばいいのに何故か死なないんだよな
奴隷の限界はまだまだ先にあるってことがバレてるんだよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:48.12ID:ft710mvR0
こういう会社で働いたらダメなんだよ
市場から退出を余儀なくされているのに社員が働くから存続してしまうんだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:48.32ID:PnjlHByl0
全く昇給もないのに12年も続けちゃうって
よっぽど楽で居心地よかったんじゃない?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:48.57ID:Qwd3RpVW0
何で手取りで書くのか?
低賃金でインパクト出したいのは分かるけど
額面で書かないのはなんか誤魔化してる感じがする
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:48.83ID:T8uzhLn+0
官僚が平均給与を多く見せかけて公務員給与を増額し、
そのために増税し続けてる事が最大の問題。
人事院を解体する与党を国民が選択しなきゃ、
そのうちギリシャになる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:49.29ID:q0d/eQrN0
自民党ネトサポには、
過去12年間の歴史を捏造するようだ
バカばっか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:49.31ID:To/EVbhD0
人のせいにしてるから駄目なんだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:52.64ID:7aOugXWD0
>>67
いーや普通に介護施設経営しているだけだよ。
斜に構えるようじゃ一生そのままだぞ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:53.00ID:BOQ/FECk0
日本終わってます
国は「死ね」と言っています
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:56.74ID:X7NeUiKX0
自己責任というか
ダメな会社にいるとこうなりますよの見本だよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:57.62ID:HAy1E0RN0
でも自民党を支持してます
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:57.73ID:tLaCoOyD0
>>7
そう言う事だよね。
政府がやることはその資本主義の負け組に対して
最低限憲法が保障する範囲での社会保障
本当の国力とは負け組に対してどれだけ手厚く看護するか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:58.03ID:R2HZw97h0
それにしても、自分が同じ立場になったら、
もっと泣き言並べる腐れが

自己責任だろ!

とか、まじで笑えるわw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:05.60ID:lwqvVoZs0
3時間とか4時間しか働いてない人まぜて
平均179万とか格差が浮き彫りになったと言われても
ちょっと・・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:07.40ID:Xa5uS4rl0
「死ね」と言ってるのは、雇ってる会社じゃね
役職に就くキャリアがあるのなら、低賃金を理由に転職活動したらいい

面接先の会社も、転職理由に納得してくれるから
きっといい会社が見つかるよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:07.64ID:aI9KpsPf0
>>109
何の役にも立たないFラン出身の人材を量産したのは、政府であり日本国民自身だよな。
そこまで言うのは言いすぎだろ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:17.81ID:KnXkAKR90
>>149
普通の日本人
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:19.82ID:lg6eUva10
いやいや、なんでそんな糞みたいな会社に12年もいるんだよ
転職すればいいだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:20.91ID:0PVR+V8f0
>>16
これ
トピ主w
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:21.85ID:5OOWC6Kk0
>>2
弱い者たちが夕暮れ
更に弱い者を叩く
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:24.36ID:oNwpHj9Y0
なんで14年もやったんだよw普通、どんな馬鹿でも5年も働けば気付くだろw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:24.74ID:QbjhDfaV0
>>99
大阪でも派遣事務で1500円以上が最低相場らしい
東京ならもうちょい高そうね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:30.10ID:PewUxo0a0
銀行が本来の役割担ってないからなあ。
国債にあぐらかいて
少子化非婚化突き進んでどうにもならなく
なってから効率化はじめたからな。

新規産業生み出して次世代に希望持てないと結局こうなる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:33.62ID:7GWS0qka0
>>4
底の浅い見識で笑える。中国や北朝鮮こそ彼等流の競争原理で酷いんだよ。治療を受けるのに共産党員と金持ち以外は苦労するのが中国。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:35.48ID:EbFBAVSb0
>>76
>>88
>>102
>>115
>>131
>>151

詳しそうなので>>63お願いします!本当に見捨てないで下さい!!
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:35.63ID:q0d/eQrN0
>>162
財形貯蓄して引いていたら意味ないだろ ちょっとは考えろよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:36.05ID:udhTxWCB0
いくらなんでもそんなクソブラックに勤めて続ける方がおかしい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:37.93ID:7T8DR7wx0
国から、って発想が変
政治が悪いんだというなら労働者の待遇改善のための運動を起こすべき
左派政党は反日に乗っ取られてそんなことやる気無いが、政党に頼らず自分たちで行動を起こせ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:40.45ID:EKBDkzU+0
先ず会社の名前を出すべき。その上で国が終わってるのか会社が終わってるのか世間に判断してもらえ。どう考えてもこの会社が終わってる気がするが。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:40.78ID:fSOqa98P0
>>156
竹中が一人で考えてるわけないだろ
彼はもうアメリカ国籍らしいし
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:43.00ID:4T1t/74t0
>>1
お前の国には職業選択の自由が無いのか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:46.83ID:CwWA3Y140
派遣村だ何だと国民を騙して扇動し、日本をメチャクチャにした

暗黒ミンス政権のせいでこれほどまでに日本人が苦しむことになった

安倍さんがどれだけ頑張っても、未だにその負の遺産が足を引っ張っている
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:49.34ID:tKcbTW540
その上増税で首を絞めに来たという・・・。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:25:51.86ID:6J51yAPY0
俺が若かったときは

年収500万円が普通にサラリーマンの最低ラインだったよ

今いくらかな

350くらいかな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:26:06.09ID:lzW5vg4c0
>>159
限界来た奴は先に死んでるからな
黙って死んでくれるんだから北朝鮮並の民度の高さだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況