X



【あいち天皇燃やす作品】文化庁が補助金を払わないのことに賛同が多数 − JNN世論調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/10/07(月) 18:56:01.77ID:MaIkpPGv9
慰安婦を象徴する少女像などが展示されたことに脅迫や抗議が相次いだ「あいちトリエンナーレ」について、
文化庁は交付予定だった7800万円あまりの補助金を払わないことを決めました。

あなたは、文化庁の決定が適切だったと思いますか、不適切だったと思いますか?

適切だった46%

不適切だった31%

(答えない・わからない)23%

http://news.tbs.co.jp/newsi_sp/yoron/backnumber/20191005/q6-1.html
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:43:04.83ID:eBTOKiEf0
特別永住外国人の99%が朝鮮人です。覚えて下さい




許可なので明日から取り消せます。自分で韓国人を選択したので責任を取らせましょう
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:45:28.50ID:eBTOKiEf0
565さん。95%が怒ってるのでネトウヨですね




残りの5%は日本語の下手な韓国人ですよ。愛知県職員は全員知ってます
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:45:52.79ID:NsvnqRKl0
>>567
だから、公的機関が「芸術」に深入りすること自体がそもそも間違えなんだよ
己の作品に自信があるなら、国や自治体の援助を仰がず、自分でパトロン見つけてくれよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:46:43.78ID:Iq7tC6LS0
>>567
だから個々の作品ではなく、申請自体に問題があったから不交付となった
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:48:29.59ID:/hlgiTVB0
展示物の是非は権力が決めるものではない。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:49:42.31ID:CZwNam830
一握りにアンケートして憲法無視するなど
絶対にすべきでないですね
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:50:57.53ID:Pnk95cP50
>>562
それが主張できるのは、愛知県が日本から独立してからだね。
どの自治体も必要だから、文化庁が優先順位を付けて配分してるのよ。

「あいちトリエンナーレ」は政治に関わることを避けてきたトヨタ様はじめ財界も怒らせたから、今回が最後になるけど。

名古屋は独立して名古屋県、豊田や刈谷あたりも愛知県には付いていかないだろうね。

県税収入激減するけど、わがまま言ってて大丈夫?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:24.91ID:CZwNam830
>>570
芸術は文化であり国が保護すべき対象
歴史考察が甘い作品を選ばなければ良かっただけ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:43.74ID:aR4GbCM60
>>574
別に独立しなくたって
文化庁による補助金の交付は必要ない
文化庁自体必要無いなんて
ことは主張できるんだけど

言論弾圧ですか?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:35.78ID:NsvnqRKl0
>>575
プロパガンダとして用いれるのであればともかく、
その価値もないものは一切切って問題なし
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:48.73ID:5uFd5ZIm0
そもそも文化庁は感情論に踏み入るのめんどくせーから
補助金適正化法6条に基づく手続き論で交付停止しただけ

昭和天皇の写真をバーナーで焼いて踏みつける映像を報道しないJNNのアンケートがどうであろうと
「申請に問題があったので交付停止しました。それがなにか?」でおしまい
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:59:30.63ID:aR4GbCM60
>>578
結局文化庁の本音は作品内容に介入して
自分の思った通りのイベントをして欲しいてことだろ
何様なんだよ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:01:59.02ID:7QbbmnaR0
内容以前に文化不毛の名古屋で芸術展をやったのが間違い
ボストン美術館も自慢するために誘致しただけで、あとは予算をケチってついに閉館
センスのない名古屋に芸術は無理なんだよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:03:35.78ID:P/XlI0IO0
文化庁の対応を見ると
なんだかんだ言っても中央省庁は機能しているんだよな

べつに愛知県民が血税使って
売春婦像の展示をするのは
何の問題もないが
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:03:48.76ID:mUsUZDlb0
普通の日本人だったら、天皇を侮辱されたら怒るのが当然
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:03:52.80ID:Pnk95cP50
>>576
カネは欲しいが口は出すなってこと?

文化庁にダメ出しされたのがそんなに悔しいの?

まあ文化庁無用論を主張するのは自由だよ。
意味があるとは思わんけどね。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:08:30.41ID:aR4GbCM60
>>583
逆に聞くけど何で文化庁にダメ出しされたいの?

自分の金は自分で使い道決めて使いたいと思うのが自然だろ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:11:51.70ID:Pnk95cP50
>>584

そういう戯言はせめて不交付団体になってから言ってくれ。
君とは建設的な議論にならん。以降無視。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:12:45.17ID:GDd5pZsf0
>>1
善悪は,多数決で決めるものではないよね
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:46.24ID:NsvnqRKl0
>>586
民主主義がお嫌い?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:14:26.32ID:Dom8YTXT0
>>586
多数決で皇室侮辱行為禁止法を作ります
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:14:41.23ID:1akhdFWj0
馬鹿が知事やってる間は愛知県の全ての補助金切って良いよ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:15:39.46ID:TP1GadHe0
マスコミは、まさかこの結果にびっくりしてるの?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:17:10.88ID:aR4GbCM60
>>585
俺の言ってることは地方への財源移譲の流れの一環
地方は中央官庁の言うこと聞いてればいい
という時代錯誤なことを文化庁はやってるだけ

奴隷根性の人に言っても理解はできないかもしれないけど
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:17:21.33ID:uOQbWE7o0
不敬罪を復活させろよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:20:25.18ID:NsvnqRKl0
>>591
リニアのごたごた見てもわかるけど、
地方にそんな力持たせてもいいこと無いよw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:21:19.94ID:6NZQDRfQ0
公金狙うのが左翼の目的。
労働しないから金髪豚野郎は太る一方。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:27:35.90ID:aR4GbCM60
>>593
芸術祭については
自分の買い物は自分で責任をもってするて話で
リニアは共同購入したものの利用権の配分を
どうしようかて話だからちょっと違うけどね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:29:40.21ID:Xde79AO00
>>567
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:29:45.17ID:NsvnqRKl0
>>595
俺が何について言ってるのか理解してないのかな?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:36:04.97ID:aR4GbCM60
>>597
そう思うなら自分で分かりやすく解説でもしたら
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:40:27.40ID:NsvnqRKl0
>>598
分からないことを分かったように振る舞うあたりが、おまえの重大な欠陥だな
普通なら誰でも、あのことだろうなと分かることだよw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:43:55.78ID:2Ra3tf920
少数派意見の人も国民だから
等しく補助金出さないとダメだよ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:46:53.74ID:Zum0c4lG0
自称芸術家の補助金詐欺師共
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:49:10.76ID:AD3hasd50
テレビではほとんど情報を流さないからな。
ネットである程度まで情報を知ってる人との差がでただけ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:49:37.89ID:aR4GbCM60
河村は検閲未遂をやってるからな
補助金を中止する権限が河村にあるかは知らないが
文化庁のような手続きの問題ではなく
もろ憲法問題で争うことになるだろう
大村は今の調子なら訴える

河村や名古屋市は主催者なんだから
名古屋市からの補助金中止して
支払えなかった請求書は結局自分のとこに来るんだけどね
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:55:54.82ID:5uFd5ZIm0
>>606
もはや日本語になってないから自分の書いてる意味がわからないんだろうが
行政が公開されてる作品を自分の主催する展示行為に使わない判断は検閲にあたらない
展示会を中止にしても検閲にはならない。お前が脳内で勝手に検閲の意味を妄想してるだけ

検閲にならない行為がどうやったら検閲未遂になるのか?
おれの想像がソースとかやめろよw笑うから
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:56:40.65ID:AD3hasd50
いや裁判やったら「あいちト」が負けるよ。
具体的な作品を隠して「公序良俗」に触れかねないようなことをやったんだから
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:01:36.59ID:5uFd5ZIm0
裁判になったら申請自体に虚偽内容が含まれるのがおそらく確定される
(出品者が出品を隠すと言われたと証言)のだが
国の補助金を受け取ってない場合、補助金適正化法29条と30条は恐らく適用されない

逆に7800万だっけ?国の補助金をもらって虚偽申請だという事になると大村と津田が
29条30条の罰金もしくは懲役刑の適用もありえるんだが、それでも国の補助金ほしいの?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:18:15.06ID:R+4o1Se30
1.俺は愛知の味噌に批判的なので

八丁味噌で巨大なウンコ像を作る。


2.俺はキシメンに批判的なので

キシメンを腰蓑にしてフラダンスを踊る。 その写真をパネルに。
(もちろんキシメンは後で全部食べました)

3.大村知事に批判的なので

大村知事の写真を大きなローソクに印刷し
じりじりと溶けていく様子を撮影
さらに顔が半分焼けただれたところを大きな写真パネルに


俺は自分を芸術家だと思ってるし、自分の作るものは芸術と信じている。
これを公費で公共の建物で展示して貰えますか?
よろしく
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:30:25.06ID:rDrJkQ390
まあ日本の民度だとこんなもんだろ
他国から概念を輸入しただけで基本的人権なんて理解しようがない
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:45:57.87ID:BDKpBOgv0
猿にアートは理解できないからな
早く猿人程度には進化してね
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:50:25.27ID:NjFK/ph40
再開してからは報道関係者は展示室に入れずシャットアウトされてるのに
大手メディアは「報道の自由」を要求せずにひたすら「表現の自由」を賛美してる
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:50:59.98ID:BDeawNwz0
県民に感動を与えられない芸術に金使うなよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:56:16.47ID:FpiACGdV0
不良少年が学校でみんなの気を引こうとダボダボのスボン履いて歩くような
行為と同じにしか見えない。
そこにはメッセージ性などない。何でそんなものに補助金使わないといけないのか理解に窮する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況