X



【人口動態統計・速報】日本の出生数が急減 90万人割れへ…100万人を下回ってからわずか3年、推計より2年早く 2019年 ★13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/07(月) 19:58:40.61ID:SE9CN8939
日本の出生数が急減している。1〜7月は前年同期に比べて5.9%減り、30年ぶりの減少ペースとなった。団塊ジュニア世代が40代後半になり、出産期の女性が減ったことが大きい。2016年に100万人を下回ってからわずか3年で、19年は90万人を割る可能性が高い。

政府の想定を超える少子化は社会保障制度や経済成長に影を落とす。出産や子育てをしやすい環境の整備が急務だ。

厚生労働省の人口動態統計(速報)によ…

2019/10/7 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50672490W9A001C1MM8000/

★1が立った時間 2019/10/07(月) 08:10:33.99
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570441524/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:57:41.09ID:jgI2qPG20
>>797
いやー ふつうに日本はよくできた国だと思うよ

自虐史観の教育は酷いけど
ちゃんと自分の目で見て考えてみれば
恵まれた国だよ

どこの国行ったって、色んなリスクは多いよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:57:46.63ID:ccA6WGUl0
>>828
10年長く生きてたらアメリカで楽しくゲイ生活に目覚めて今頃オネェの最古参的扱いだったかもな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:57:48.42ID:mFyON6jO0
>>84
まずシングルママの税制上の不平等を正すべきだろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:57:51.63ID:WO+hPb3g0
>>865
自民党ネトサポのアクロバットにマジレスしてもなー
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:01.89ID:33KIDpOu0
>>875
老人に安楽死して貰えば
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:02.58ID:2X4/CqVG0
>>868
でも自分の子供は作って家族は作ってないんだろ?
このニュースはそこがポイントなんだ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:07.40ID:yt2qPeNOO
日本の最適人口は6000万人くらいだろ、いつかは来る道だったんだ
今の苦しさを乗り越えて安定した国になるのだから間違っても外国人なんか入れてはダメだよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:10.38ID:ZV+oNPy30
>>893
ホモミゾジニーのガイジやぞ
今生きててもネトウヨにしか成ってないだろ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:17.67ID:7JsjWram0
「社会が悪い」っていうと努力が足りないとかほざくバカが多いが

実際に社会が悪いしなw
現実見えてないのはどっちなんだかw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:22.77ID:qMQHAOpf0
>>900
とても住みやすい腐った国
それが日本
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:25.39ID:6HmAjz190
佳子さまと結婚して少子化に一矢報いたい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:29.04ID:VRqg36MK0
>>818
もしこのままのペースで交通事故がへりつづければ、20年後には交通事故は皆無になる
これも信じておけ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:31.07ID:ThAcGBfn0
>>789
折れも同じ境遇だけどそれでも運が良いほうだと思うぞ
自宅から通える距離にちょうどいい大学がなければ行けないし
(現に折れの県の過疎地は高卒がほとんど)
本当に行きたかった学部もなかったし
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:34.44ID:a+33etq20
>>819
表立っていないだけで、綿々と続いている。

根底にあるのは
利益優先主義
拝金主義だ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:38.47ID:Dp3L7+te0
>>841
そういう人たちは地頭がいいからね
でも残りの大半はそうはいかない
学校の教師のレベルは恐ろしく低いから
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:45.30ID:NPNcXdCN0
>>137
高すぎる医療費はどうにかするべきだろ。長生きして国が傾くって元も子もない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:05.02ID:VnX0ByTR0
>>898
だから円高で工場の海外移転は嘘
工場の海外移転の原因は人件費の違いであり
円高時に海外移転が加速したという事実はどこにもない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:07.11ID:33KIDpOu0
>>891
貧乏中学生は塾代無料だよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:20.82ID:A0J0DBxd0
児童手当て安すぎだよ。生んでもらうんだから最低一人5万だろ。
その分高齢者の年金減らせ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:25.12ID:HkmpTW2A0
>>882
自分の会社も「今日明日いきなり潰れることは無いだろうけど10年後に給料が激増する可能性も低い」って感じだから
トチ狂って自分のことを好いてくれる女性が出来ても結婚は無理だわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:26.61ID:/oPlXQzc0
>>893
三島は単に切腹フェチだっただけ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:28.96ID:UzeOd7es0
氷河期世代は自己責任!努力不足!他人のせいにするな!

その結果の出生数右肩下がり
あれだけ警告したのに、あーあ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:33.48ID:WO+hPb3g0
>>828
50年後の事は言えても 20年後の日本が一番輝いていた時期を言えなかった人だね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:34.66ID:ixYNvG670
>>869
いや、だから俺は子供作らないのも自己責任だから仕方ないよねって皮肉なのじゃ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:37.67ID:V2CcutnV0
>>865
基本的に政府が判断する株って比較的大きいよ企業ばかりだからな。
それで日本は中小企業が経済のメインだから、株の指標にこだわるって言うのは、全体の20%とかにしか目をやってない。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:38.65ID:jrUS9I780
上級共も無事では済まない国になりつつある
馬鹿上級共は他人事だと思ってるだろうが
もう現状維持できない寸前まで来てんだよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:41.51ID:sskHrSQR0
反日自民党の売国の賜物だな

普段マスゴミの報道しない自由を批判してるネトウヨも自民党にとって都合の悪いことはダンマリだしな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:46.23ID:1mSXB0E50
>>916
教師関係ないよ
地頭は遺伝

あへみればわかるだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:55.08ID:mFyON6jO0
>>900
高等教育におかけにかけてる率が1番低いのは日本だが?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:55.54ID:jgI2qPG20
>>891
今家にいる中学3年の娘は塾にまだ一回も行ったことないよ
行きたくないって言うから。

折を見て家で時々教えたりしてるけど。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:57.64ID:v6QBRb2j0
安倍「私は好き勝手やらせていただきますが、責任はなんでもかんでも国民のせいでーす。いやー自己責任っていい言葉ですねぇ」
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:02.93ID:KCj7+8pm0
>>868
自分の経験では西欧の数か国なら日本よりずっといいと思ったけどね。

その時は本気で移住しようと思ったくらいだ。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:04.79ID:Acv81Wa60
>>900
「自虐史観」って言ってる時点で,オマエのコメはクソww
日本の海外の歴史を知らないのか?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:08.29ID:gP1f0U130
>>837
自己主張のできない人間は淘汰され、自己を顕示できる人だけが生き残る。
人類的には標準なのだろうが、もはや謙譲を美徳とする日本人は絶滅するだろうね。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:11.91ID:qMQHAOpf0
>>921
それを一緒に乗り越えてくれるのが本当に愛すべき女性
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:12.57ID:AdPp/Wp20
>>910
お前みたいな反日左翼は日本から出て行っていいから
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:13.80ID:GewygDpT0
俺は自民党でなく年寄りが悪いと思うぞ
医師会とかJAとか既得権益は爺さんばかりだしな
そいつらに気を使わなくてはならない。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:19.82ID:Vl2URhgq0
>>919
そうなの?
河合塾とか小学生コースで年に30万〜40万取るけど、それ全部国が出してくれるの?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:23.67ID:XvjjvGT40
>>1
日本オワタ
急いで不動産を処分しないと大暴落だぞ、京都の76平米の所有境界線でもめてる土地買ってくれ2000万でいいよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:28.15ID:+YGGIJJf0
すごい減り方
猫とかの方が数産んでるやろ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:30.35ID:aGykCl3l0
3年で10%減ってまたスゴイな
現実で急激な変化が起きたんかな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:43.33ID:lxQTlKv30
>>756
わかったお前は
「バルス」と唱えてくれ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:47.30ID:33KIDpOu0
>>942
自治体
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:53.12ID:uBe5+bGD0
これまでの議論を結語すると
アホノミクス死ね滅びろ、だなwwww
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:56.68ID:HkmpTW2A0
>>891
近所に学校を退職した先生がやってるような個人塾(月謝1万くらい)があったから中学の時はそこに通ってた
ただ大学受験は独学で何とかしたわ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:59.69ID:VnX0ByTR0
>>923
子どもを産んだら「自己責任」といわれてしまうからな
一人ならまあ食ってい聞けるし

結局自己責任という言葉を使って自分たちだけ大もうけした奴らが悪い

ええ、小泉、竹中、安倍晋三ですね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:11.49ID:qMQHAOpf0
>>924
高度成長期って
実は貧しい時代ではないかと思う

スマホもないし海外旅行も行けない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:13.21ID:WO+hPb3g0
>>934
一応は国民の大半「安倍ちゃん最高!」
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:15.55ID:Dp3L7+te0
>>919
そんな福祉施設みたいな塾なんてあるのか
もしかして落ちこぼれを支えるボランティアみたいな団体?
それだったらどこの自治体にもあるわけではなかろう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:19.78ID:kXLKwfHA0
>>1
育児世代「日本死ね」
日本「日本人死ね」
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:25.49ID:Acv81Wa60
>>891
自力でいけるよ。
その為の教材は集めなきゃいけないけど。
偏差値50なら普通に頑張ればいけるよ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:25.45ID:IWV0kiKiO
>>906
過去の関連スレでは島国で血が濃くなり自然調整されてるなんて意見も有ったw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:26.60ID:LNM0nUBP0
三島由紀夫と安倍総理って似てるよね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:27.98ID:qMQHAOpf0
>>954
どこ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:40.63ID:WkB4I3Qi0
お前ら、逆に少子化解消する方法を考えようぜ
出産祝い金を成人まで毎月10万円
独居老人減らしのために結婚10年毎に200〜300万円の祝い金
とかか?金ばっかですまん(´・ω・`)
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:42.36ID:0+lI9fsp0
>>766
富裕層から金を取り上げてばら撒けばいいじゃない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:43.21ID:lJoYe5Ke0
上級の取り分増やすために底辺層の賃金を削ったらそりゃこうなるわなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:45.26ID:nbZtvvaw0
>>931
平沢も匙を投げてたからなw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:48.58ID:WO+hPb3g0
>>955
それを言っちゃあおしめーよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:52.46ID:NL2lfRpx0
正直学生の質も下っている
昔の宮廷と今の宮廷じゃあ比べるべくもない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:55.50ID:1mSXB0E50
>>957
今はこども食堂が港区にすらあるよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:57.56ID:VRqg36MK0
>>892
福祉国家ではないから、手取りは十分にあるし、その分頑張って仕事をするから良い物が安く手に入り自由に貯蓄できる
国家社会主義や福祉国家は自由を奪ったからあの惨状になった
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:58.18ID:U75OMXVz0
社会がある一定のレベルを越えて豊かになると、女性が低収入の男を相手にしなくなり、男は結婚が難しくなり、人口減少が起きる。
これは日本だけでなく、経済発展した国はどこでも同じである。いまのところ例外はない。
泣いても喚いても、それが現実なのだから、どうにも仕方ない。
人口減少の原因は、豊かさのなかで傲慢になった女性にある。しかし、「女が悪い」の一言が政治家やマスコミには言えない。
日本は完全に詰みである。
0974今の財務省は科学や日本人より金や金で買える外国人
垢版 |
2019/10/07(月) 21:01:58.65ID:U5aQMero0
アメリカの借金→1.2京円
中国の借金→1.1京円
日本の借金→0.12京円(地方も合わせて1200兆円)
 
2016年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス30万人
税収→1兆円減
 
2017年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス36万人
税収→3兆円増
 
2018年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス44万人
税収→1兆円増
 
GDP比(国内総所得&国内総給付)で世界一の借金なのは
(国内総所得&国内総給付)−(外国への財政出動&国内総所得&国内総給付)の解
 
外国への財政出動は税金(増税、給付)→これはGDPにならない。
国内への財政出動は税金(減税、給付)→これはGDPになる 
 
MMTの致死性な弱点は外国へのばらまきで、国内へ1円財政出動した場合、GDPが1円増加するが、
外国へ1京円財政出動してもGDPは1円も増加しない。結果、GDP比で世界一の借金になる。
 
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:12.48ID:Wy3SHTf40
>>819
おまえに聞きたいんだけど、
今の日本てナニが幸せなの?
働きすぎの奴隷精神を美徳にしてるところ?
蛇口をひねるとすぐ飲める水が出るところ?
そもそも自分にとっての本当の幸せを知らない人が多いのが日本人の不幸なんだと思ってんだが
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:20.39ID:Acv81Wa60
>>956
安倍が国を腐らせてるのにww
それがわからないんだろうね〜。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:28.16ID:yLr33if20
>>794
大阪は地方都市の1つだけど、正直、大阪市内に住んでいる限りは人口減少の実感が無いんだよなぁ。
毎年、2万人くらいの若年者が次々と外部(主に近畿地方の各都市、あとは外国人)から補充されるから、少子化といわれてもピンとこない。
少し外れて府下に行くと、廃業した商店・工場や空き家でいっぱいなのに。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:33.56ID:aDO1h5Zu0
>>970
あたりまえじゃん
大学があまってるんだから
留学生入れて穴埋めしてるし
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:33.81ID:WO+hPb3g0
別におまえらオッサン、オバサンだろ
もうええやん
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:35.37ID:wlJ/wJ4V0
1970年代前半に生まれた人をもっと大事にして
子供をたくさん産んで貰えば良かったね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:38.51ID:TdZJ7Qm20
>>951
白人と結婚したがる女の気持ちがわかるわ
自分が女だったらアメリカ人と結婚してアジア圏から逃げるわ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:54.59ID:Dp3L7+te0
>>933
それなりの高校には行けそうなのかね
そうでないとただの落ちこぼれだろう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:02:55.67ID:I1qNCErO0
まずは若い世代が安定した職と賃金を得られる社会にしないとダメ
生活が安定しなければ、結婚しよう子供作ろうという気にはなれないからね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:03:03.32ID:qMQHAOpf0
>>969
でも今って悪くなくない?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:03:22.06ID:KJqafOF90
>>975
ゴミ男と結婚したらみんなが不幸になるからな
学習したわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:03:37.91ID:RfNiVj8g0
>>7
その「お前ら」が多過ぎだろう
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:03:42.62ID:Acv81Wa60
>>975
そうだな。
若い女の子は、普通に好男子を望んでいるみたいだな。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:03:47.28ID:xTWU/0jd0
PTAやれない共働きは私立入れた方がいいよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:03:51.65ID:WO+hPb3g0
>>965
ネトウヨが子供を毎年作ったらええんちゃうか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:03:54.17ID:v+XwvOGn0
もう何やってもダメだな
あと20年もつかどうか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:04:02.05ID:qMQHAOpf0
>>976
自由なところ
海外旅行も行けるし会社も民主的でパワハラま残業も減った
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:04:03.27ID:V2CcutnV0
>>178
基本的に高学歴の親って年収1000万超えばかりだから。
自分の年収が1000万いってなければ後者を選ぶ社会だな。
遺伝子ってより現代でそれなりの教育環境を整えられる年収が1000万以上みたいだな。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:04:05.20ID:L90H2BV40
>>921
別に男が養わなくても、好きな男となら二人で稼げばいけばいいという女が普通だろうに
自分が稼がなきゃいけないという責任感だけが肥大してる
責任感を感じる賢さがいけないんじゃないかな
女も五体満足の子供をちゃんと産んでちゃんと育てなきゃ、と思う責任感の強い人のほうが結婚もしない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:04:10.13ID:xtU1wGuq0
大学全入時代は誤りだったと思うけど
F欄って意味あったん?教育費を跳ねあげただけやん
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 21:04:18.05ID:30iGDJm60
参院議員無能全員無能なんだから、全員解雇しろよ、まずはそこからだわ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況