X



【宇宙ビジネス】川崎重工が宇宙ゴミ除去参画、宇宙事業で100億円売上目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/10/08(火) 14:46:08.40ID:9/oHRSIj9
 川崎重工業はスペースデブリ(宇宙ゴミ)除去衛星運用の地上局アンテナを、岐阜工場(岐阜県各務原市)屋上に設置した。アンテナは2020年度に打ち上げ予定の宇宙ゴミ除去実証衛星のコマンド送信やデータ受信のほか、今後参入する衛星データ利活用ビジネスにおいてデータ送受信や解析機能を担う。

 川重の宇宙関連事業の売り上げは18年度で約50億円。実証衛星の操作実験を経て25年度に宇宙ゴミ除去作業を開始し、宇宙事業全体で100億円の売り上げを目指す。

 設置したアンテナは仏サフラン製で、投資額は非公表。20年度に打ち上げる実証衛星は自社製で、60センチメートル四方程度の寸法。

 宇宙空間には過去に打ち上げられたロケットの残骸や運用停止衛星などで、2万個以上(直径10センチメートル以上のもの)が軌道上を周回しているとされる。実証衛星はこれらを見つけて接近し、捕獲するもので、大型で重いロケット上段のゴミを対象とする。衛星の捕獲には導電性で伸縮する糸状のテザーを使用する。

 衛星事業参入で川重は今後、衛星データ利活用ビジネスを拡大する。アンテナと組み合わせて、さまざまな衛星データの解析結果の提供や衛星に燃料を補給するサービスなどを計画。「これまでロケットのフェアリング(ロケットの先頭部)が事業の中心だった。衛星事業参入でいろいろな新事業が可能になる」(下川広佳取締役常務執行役員)と期待している。

https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpEhCCLI_5d9a8a7b13cab.jpg
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2Fphp5TeeQx_5d9a890960804.jpg

https://newswitch.jp/p/19530
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:47:26.97ID:tng+ePBe0
誰が払うの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:48:29.33ID:ZBsPFvgb0
川崎重工製コスモクリーナー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:48:30.51ID:hVrfpdLH0
中国に新幹線技術を流した川崎重工業  
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:49:25.62ID:zrjx7O4O0
隣の半島のゴミを除去しろやおw〜〜〜〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:49:26.23ID:hVrfpdLH0
山葉と川崎は早く四輪車メーカーになれよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:50:01.75ID:8yEH2ml+0
け、ケスラーシンドローム
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:50:41.71ID:ryGnf0ot0
ほっといたら自然落下で消滅しないのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:51:08.48ID:2gV/RmIy0
>>11
た、大佐さん?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:51:23.44ID:3j/9x00H0
捕獲した後はどうするんだ?
 ・大気圏に突入させて燃やす
 ・太陽に向けて放出
 ・太陽系外に放出
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:51:38.45ID:bP6tNyK80
かわさきか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:52:26.69ID:+pJhzaFU0
>>2
宇宙保険か宇宙を管理する何かかそんな感じにするしかないね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:52:49.21ID:IhFuUNjL0
日本のゴミ
アヘ儲とパヨチョンもオナガイシマス
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:53:11.18ID:LcD657Td0
>>2
国やら各国が参加する宇宙機関とかが発注する「公共事業」が主なんじゃないの?
そこに僅かに民間の通信会社のものもあるかも。

カワサキか・・・・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:53:11.90ID:+pJhzaFU0
>>15
> ・太陽に向けて放出
> ・太陽系外に放出

こっちは捕獲以上の膨大なエネルギーが必要だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:53:15.58ID:8yEH2ml+0
>>14
しりとりオワタw\(^o^)/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:54:06.55ID:4xUxlEj70
>>17
地球に向けてロボットで引っ張る。大気の摩擦熱でロボットごと燃え尽きる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:54:29.47ID:6H2E371w0
「しょ、少佐! 助けてください。げ、減速できません。シャア少佐、助けてください!」

クラウンの遺品も拾えるな
南無〜
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:54:59.31ID:2gV/RmIy0
>>22
ケスラーと言えば、銀英伝。( ・`д・´)キリッ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:56:27.77ID:V7e6nVVw0
テザー実証実験前失敗してたけど今回は大丈夫かな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:58:05.15ID:3w3ksoMs0
どうせライムグリーンだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:58:58.33ID:3lSEYTU10
良いじゃないか もっとどんどんやってくれ
日本国としても応援してやったら良い
絶対 やれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:00:56.03ID:BasXaI7f0
ホリエモンのは100kmしか上がらないからこれに参加するのは無理だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:01:11.73ID:vMmfMJEB0
>>1
これ、全部地球に落とせば良いんでしょ?
全て燃えて灰になるんだから。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:01:22.55ID:BcMJgLTF0
日本だけのゴミじゃないんだしアメリカに任せとけばええんや!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:02:25.33ID:JwqiFu/W0
5thルナとアクシズはどうするの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:03:25.87ID:3lSEYTU10
実質上の・・キ*−*星兼・・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:05:27.25ID:XIX8W6dr0
コレ、ホンマに誰が金出してくれるんやろ?
てか、この技術で敵の衛星破壊できるよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:05:29.24ID:ScFfc+N20
>>15
爆弾だよ。
核に変わる抑止力として使える。
放射線でず平和利用だな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:06:12.02ID:eQXJhYKW0
違いの分かる男がどう出るかだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:07:07.86ID:PTIFSPmp0
地球のいらないゴミを超濃縮して太陽にでも放り投げる機械でも作ってくれよ
あと地球規模のサンシェード
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:07:20.46ID:8yEH2ml+0
>>34
まずアステロイドベルトから地球周回軌道まで持ってこないと

はやぶさ100号くらいまでにはなんとか持ってきて欲しいw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:07:50.93ID:OPdVmqc90
デブリ回収するよりも、大気圏に落ちるようにして燃やす方が楽じゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:08:29.26ID:lFkq0Tic0
たった100億
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:10:08.07ID:D3Qp62Mb0
>>2
ごみの捨て主だろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:10:15.33ID:26tE+Nm40
>>25
何時の頃か気付いたが
減速じゃなく加速して軌道速度出さないと駄目だよな、その場面
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:11:20.15ID:3lSEYTU10
貯めておく事も視野にしてくれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:12:21.57ID:ljy2T64S0
結構前からこれやってるベンチャー企業があったような
しかし、イマイチこの宇宙関係の分野って技術やら資金源やらどうしてるのかよくわからない
法律的な問題とかさ。自由にやれるもんなのかとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:15:05.75ID:KCu9RZyV0
日本政府はバカだから生真面目に金を出すかもしれないな。
宇宙でもバンバンごみを出している中国に対して、日本は自分の出した
宇宙ごみをまじめに回収する。きっと、中国におだてられて日本政府は
やると思うよ。
また、朝日新聞が日本が率先して、なんて記事を書くと思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:15:28.91ID:vAqgQzQ20
忍者
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:16:34.68ID:UmrE/5ks0
衛星にレーザー載せて焼き払ってほしい気分
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:16:53.76ID:i8+Pm+ef0
デブリ屋になりたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:17:27.55ID:SdB+mrpp0
その前にお台場の糞尿ゴミ海水浴場どうにかしろよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:21:41.37ID:96oClViX0
衛星を打ち上げてない国は、知らん顔だろうし、
ロシアや中国のような、ならず者国家が、金まで払って依頼なんてするわけねーわ
アメ公だって、金の亡者のトランプが金を出すかどうか、わからない
つまり、ビジネスとかいうけど肝心の客がいない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:28:40.67ID:9XnkXzcf0
アベノミクスで疲弊しきった日本の技術では追いつけない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:30:55.18ID:3lSEYTU10
ゴミ回収事業は世界的課題! 国を挙げてやるべきだ!!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:37:41.44ID:Z9tJ64z/0
坂出のゴミどうすんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:46:00.55ID:sg2ewYaB0
今までゴミ捨てた国からお金回収か回収した物を調べて請求かどう利益を出していくのかは気になるなあ。

今後は打ち上げに処分代先行払い必須にして失敗したら返金とかでいいんじゃね?
車のリサイクル料みたいに。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:54:53.32ID:NsNkoA500
売り上げ100億てショボいな 1回の打ち上げで100億ぐらいかかるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 16:00:16.57ID:KeR1C2W00
>>17
じゃんじゃん貯めて大気圏に落しても燃え尽きない大きな塊にして
「金払わないとそこに落とすぞ」ってやって収益を得る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 16:12:24.08ID:rQegLoaR0
そのうち東亜重工になりそう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 16:28:17.23ID:255fr1gZ0
広い宇宙に散らばったゴミごときでなんか問題あるのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 18:07:27.19ID:jHQrBbtb0
ninjya が妥当な名なんだろうがここは敢えて hien って命名してほしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 18:08:13.52ID:Qi7ZVmvq0
>>83
いつか隕石のように地球に落ちてくる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:04:37.80ID:0VmgvHaV0
>>61
焼かないけどレーザーの輻射圧で軌道から逸らす技術はあるよ。
日本はなぜかやらないけど
それよりも多数の小さなゴミを探知追尾する技術のほうが難しい
電波とかW帯だし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:34:34.90ID:dnd6JPh30
>>2
海洋ゴミですら処理できないのに宇宙ゴミなんか誰が金払うんでしょうね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:48:13.55ID:LAQjPvIj0
純国産ヘリ 陸自OH-1で大失敗しでかしてまだやるのかw
ヘリもまともにつくれないのにやめとけw
首相がバカだと国が潰れる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:51:47.06ID:/0zSp3TP0
大気圏外到達技術と原子力技術と
再生エネルギー技術はなかなか進歩しないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:47:19.12ID:DycpSx5D0
バイクヲタ「ココのバイクはオイル漏れする」
鉄ヲタ「ココの電車は車体がベコベコ」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 11:39:06.21ID:jgrdU20X0
>>51
逆襲のシャーかなんかでも、コロニーか隕石が地球に落ちるとき、下から押し上げてたよね。あの場合も押して加速させないと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 11:41:58.75ID:jgrdU20X0
>>32
ロケットエンジンノズルは燃えない。
それで韓国はオーストラリアに迷惑かけた。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 04:02:10.69ID:fVQd0xBF0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n18-0010 2019-10-12 03:01
https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191012032758_654f494c61.gif

●手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。

「ケンカ腰の女たち」や「不良の体臭を嗅ぐ女たち」が女性器を出してモヤシ金持ちの私へ損させて求婚する。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られて利用価値が落ちるのを恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
彼女たちは自分たちの強い意志で不良や教授の縄張りに居座る。私が直接働きかけても、縄張りから出てこない。
私を攻撃する不良や教授の縄張りに居座る彼女たちとコミュニケーションするには、私の側に危険手当が必要だ。
彼女たちは女性器を出し高圧的に結婚を迫るのはなぜか?私から何らかの対価が欲しいから損をさせ催促する。
私とコミュニケーションを図るには、彼女たちの側が私に対して何らかの危険手当を払わなくてはならない。
私に対して危険手当を払わねばならない立場の女たちが、あべこべに私から対価を欲しがる。
これじゃ、彼女たちと私とは縁がない。

これは不良や教授の縄張りに居座りながら、赤の他人から、対価をもらうことだけを考えてる人物に届く説明だ。
対価をもらうことだけを考えてる人物とこっちが気がつかないと、この説明方法は思いつかない。
しかもメスの醜い欲望を指摘するので、逆恨みされるから、卒業後に話せる方法だ。

「ケンカ腰の女たち」と「不良の体臭を嗅ぐ女たち」を見たとき、その女本人が悪いとは、わからなかった。
田舎者の彼女たちが一方的に不良や教授や取り巻きからマインドコントロールされてると、勘違いした。
部分的にマインドコントロールされてるが、彼女たちの側が私を馬鹿にしてるから、取り巻きに付け込まれる。
彼女たちの側が私を馬鹿にしてるから、若い時間を不良や教授にタダ乗りされる。
私が彼女たちのことに関して、もがけばもがくほど、彼女たちは私に要求する対価の値段を釣り上げる。

私がその縄張りの外の別人の安全女と知人になるために、貴重な勉強実験の時間を潰して彼女たちに見せる。
そうすれば、彼女たちが女性器を突き出してモヤシ金持ちの私へ損させて催促するのをやめていただろう。

さし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:09:59.71ID:Jwi1ZKCG0
軌道エレベーターできれば
自動的には回収できるそうな

軌道エレベーターぼろぼろだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況