X



【こどおじ】親の介護や家業引き継ぎなどニートやひきこもりとは一線を画す「子ども部屋おじさん」が女性から嫌われるワケ ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/10/09(水) 13:07:01.11ID:vNT5xV3Y9
いつ貼ったかもわからないようなシールが飾られた学習デスク。
大人の体格にはそぐわない、寝返りを打つたびに軋むシングルベッド。
学生時代から愛用している家具やおもちゃ、書籍類。
そうした“子どもの持ち物”に囲まれ、実家の”子ども部屋”に住み続けている中年独身男性を「こどおじ(子ども部屋おじさん)」と呼ぶようになって久しい。

■「こどおじ」は女性にモテない。その理由とは?

「こどおじ」という言葉が生まれたのは、2014年のこと。
当時、格闘ゲーム界で「神」と讃えられていた、梅原大吾というプロゲーマーの自室がテレビ番組にて放送されが、【2ちゃんねる】の中で「まるで子ども部屋だ」と梅原をバカにした“ねらー”に対し、「実家暮らし子供部屋おじさんがプロゲーマーのライフスタイルに説教垂れるって歪んでない?w」と別の“ねらー”が発言したことから発生したとされている。

かれこれ5年も前のネットワードだが、なぜか人気(!?)が再燃。
ようはただの「パラサイト・シングル」なわけだが、”ねらー”たちが自身を「こどおじ」であるとカミングアウトする例が増え、SNSなどで広まり、2019年の春頃から認知度が高まっている。

さてこの「こどおじ」。
ニートと違い経済的な活動を行っている場合が多く、また、両親の介護や、自営業を継いでいるなど、事情は様々にあり、ニートやひきこもりとは一線を画している。
単純に、ひとり暮らしにかかる経費を「ムダ」と考え、自身の趣味にお金を使うために「こどおじ」化している人もいることだろう。

しかし、残念ながら「こどおじ」は、女性にはモテない。
介護をしている場合は別だが、単純に目先のお金を追求して「こどおじ」に甘んじていると、「子ども部屋おじさん」から「孤独なおじいさん」に進化し、パソコンだけが心の友の「孤独な人生」を送るハメになりかねないのである。

都内の結婚相談所で働くスタッフによると「実家暮らしの男性を嫌がる女性は、100%と言ってもいいほど多い」とのこと。
筆者の周囲で独身を貫いている男性も、その多くは実家住まいである。

そこで「こどおじ」を自称するパラサイト・シングルたちがなぜモテないのか。
その理由を女性たちから聴取してみた。

■女性たちからは、厳しい意見が続々と……

「私自身、大学を卒業して給与が安定したところで、ひとり暮らしをしました。
今は結婚していますが、夫も同様に卒業後すぐ独り立ちした経験を持っています。
なので、ずっと実家暮らしなんてありえません。
この人、どれだけ親に甘えてるんだろう?って思ってしまいます。
男も女も関係なく、大人になったら自立し、家事や雑事をこなし、ひとりで自分の面倒を見るスキルを身に着けるべき。
それぞれに事情があることは分かりますが、ひとり立ちする“覚悟”のようなものを、女性は見きわめているのだと思います」(32歳・SHOP店員)

「実家暮らしって聞くだけで、あ、この人きっと、給料安いんだろうなって思ってしまいます。
地元に中学の同級生だったこどおじがいますが、週末になると親と一緒に買い物に行き、お金はすべて親持ち。
本人はバイト生活で給料が安いらしく、稼いだお金はすべて自分の趣味に使っていると、同窓会で自慢(自爆?)していました。
そんな男と付き合いたいと思う女性なんて、いませんよ」(28歳・OL)

「私の会社にいるこどおじは、周囲にバレているのも知らず、ネットで会社の同僚の悪口をバラ撒きまくっています。
会社では誰もしゃべりかけないので、寂しいのか、飲み会にはせっせと参加するんです。
でも厄介なことに、ネットが世界の正義・自分が社会の常識だと思い込んでいて、彼の話題は『いかに自分が(ネット上で)すごいか+自分を評価しない無能な上司ばかりで困る』ばかり、それがもぉ、痛くて痛くて。
最近では、彼にだけ飲み会を知らせないようにしています」(33歳・OL)

■「こどおじ」の最大の難点。それは……

今回、様々な女性に取材を試みたところ、過去に「こどおじ」と結婚したというひとりの女性を見つけることができた。これはそんな彼女の体験談だ。

☆続きはソースでご覧ください
https://news.livedoor.com/article/detail/17199782/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/8/182aa_1578_e0c3233bad5248f0f0ffaa09c4aaca3f.jpg

■ 前スレ(1の立った日時:2019/10/08(火) 16:44:05.01)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570578949/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:36:59.40ID:0qSFr0gz0
>>944
実家暮らしでも何か目標があって頑張って家事とかは親に甘えてるってのならな
ただ独立できない金使いまくりってのは確かにいらんわな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:37:07.28ID:uj0M6Vmf0
>>945

千葉県市川市で23日、35歳の息子が、同居している67歳の父親の顔を殴ってケガをさせたとして、逮捕された。父親はその後、死亡した。

元農林水産省次官の熊沢英昭容疑者(76才)が、息子の熊沢英一郎さん(享年44)を自宅で刺殺した事件。
熊沢容疑者は英一郎さんの上半身を何度も刺し、自ら通報。取り調べに対し、5月下旬に川崎市で児童ら20人が殺傷された事件に触れ「息子が他人に危害を加える恐れがあった」と供述したという。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:37:13.99ID:vTf9iIB40
次はどんな人叩くの?軽四乗り→腕時計しない奴→実家暮らしの独身勤労中年。あ、ニートは大昔から叩かれてるんで論外ね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:37:35.13ID:xJecEHtE0
>>902
こんなに居るんじゃ気にしなければいいじゃん
そいつの人生なんだから好きにしろよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:37:35.98ID:IFy0Wltf0
不動産収入40万農業収入20万のこどおじだけど幸せです^^
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:38:21.35ID:B64DWriO0
>>950
じゃあ、学習机の前に立ってるハゲ散らかしたおじさんの姿。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:38:45.80ID:ghCXouJH0
腕時計付けない奴が叩かれてたってのは初耳だな
夏場や暑いときは蒸れるから必要な時以外付けないこと多くなったけど
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:38:51.44ID:B64DWriO0
>>952
いつまで夢を追ってるんだ、そのこどおじは。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:40:12.55ID:h6PIaMzK0
子供部屋おじさんにピリジン煽りされたのかってくらいギャオってるのがいるとスレの進みも早いなぁ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:41:09.00ID:vCybJ2Xk0
コクヨのくるくるメカ舐めるなよ?
成長に合わせて高くできるから
おとなでも使えるんやで
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:41:42.99ID:uj0M6Vmf0
>>961
自称会社員だそうです。別にそれはどうでもよくて子供部屋特有の犯罪なのは間違いないよね?

千葉県市川市で23日、35歳の息子が、同居している67歳の父親の顔を殴ってケガをさせたとして、逮捕された。父親はその後、死亡した。
傷害の疑いで逮捕されたのは、自称・会社員の高見澤隆容疑者(35)。警察によると、高見澤容疑者は23日午後4時すぎ、市川市の自宅で、同居する父親の国文さんの顔を数回殴り、ケガをさせた疑いが持たれている。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:41:49.46ID:vCybJ2Xk0
>>916
無知を誇られましても^^:
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:42:28.55ID:U73FrdKR0
東南アジアで解決するのが一番なんだよな・・・
私も
「イッショケンメイニホンゴオボエテハタライテ、オトウサントオカアサントキョウダイタチニシオクリシテアゲルノ☆」
という強く優しい心を持った黒髪ロングの美少女(20)におよめさんになってもらいました♥
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:42:55.45ID:iGH94znT0
>>964
自称会社員って無職じゃん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:43:54.39ID:vCybJ2Xk0
>>928
クソおしゃれインテリアに釣られるような
頭のフワフワしたマン様は
結婚相手にはちょっとな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:43:56.04ID:3fNfb36l0
>>966
DIYの作業用にするとか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:44:01.47ID:y2wVbYVY0
こどおじだが、将来は籍を入れる事も視野に入れた付き合いをしてる
単に、てめーらみたいな、叩く材料探して叩いてる連中が嫌いなんだよ
反吐が出る
出来ればこの世から消えて欲しい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:44:17.54ID:WBEiD6i30
うちの会社に限る話だけど子供部屋なのは圧倒的におばさんだけどな…
家事どころか親の介護もしないで親同士で老々介護させて車の免許も持ってない
趣味のアイドルライブに金を使って貯金もない
そのくせ自分は女だからと言い訳して仕事もろくにできない
そんなんばっかだぞ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:44:28.07ID:3fNfb36l0
>>971
孫に囲まれて死ね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:44:34.88ID:Z3P02fE90
>>1
生まれも育ちも職場も都内なら女の方が実家ぐらし多いぞ
結婚するまで8割くらい実家ぐらしじゃないか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:45:15.45ID:iAH38c4Y0
>>964
だから子供部屋と引きこもり・無職の違い理解できてないなら黙ってろって
ドラクエ10の奴は無職やで
それも自称会社員で止まってるから子供部屋かどうか分からんわ
会社員なら子供部屋でいいけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:45:16.93ID:xJecEHtE0
学習机に粘着してる奴がいるけど普通に机や家具を買い換えて模様替えしてたらどうすんの?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:45:21.93ID:3fNfb36l0
>>976
誰それ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:45:37.59ID:cZ0Zw1Sk0
実家に金入れてて朝食・昼食は自分で用意してる俺も
実家暮らしってだけでひとくくりにされてボロクソに罵られてしまう現状はおかしいと思います!

というか多様なライフスタイルを認めろ的なこと言い出したメディアがこれやったらあかんやろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:45:58.35ID:lad0Huwc0
子供部屋も地獄だけど家業引き継ぎの家に嫁いくのはオススメしない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:46:00.67ID:W6JeSnC40
子供部屋から国を憂うという絵面が面白いだけで
働いていたら問題無いかと思います。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:46:03.92ID:uj0M6Vmf0
>>977
子供部屋と言ってるだけで無職か会社員かは言ってなんですが?
独り暮らし無職ならこういう事件はおこらないでしょ?
子供部屋に反応しすぎでしょ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:46:16.47ID:n+yD4JPT0
引きこもりとニートと一線越えるって何が違うんだ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:47:15.93ID:B64DWriO0
>>969
いや、頼んでないけどw
結婚前に1億円くれるなら考えてやってもいい。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:47:26.37ID:ghCXouJH0
>>971
なんとなくだけどオタク叩きがこれまでのように出来なくなって(というか効果が無いから?)、その代替としてこどおじが叩かれるようになったのかなと
これも効果がないとわかったら矛先を他に向けるだけじゃないかな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:47:35.73ID:HOXKCPfC0
>>985
安定した収入と多大な貯蓄
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:47:48.60ID:Cs8TmojK0
>>971
ニュース速報板じゃなくて、ワタシの主張板とかに改名したらしっくりくるんだよな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:10.14ID:n+yD4JPT0
こいつらがバカにしたいのは子供部屋に閉じこもる人じゃなく「おじさん」そのものをバカにしたいってのがよくわかる
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:10.16ID:B64DWriO0
>>971
こどおじが消えた方がいいだろw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:14.82ID:iAH38c4Y0
>>984
だから子供部屋おじさんと無職・ニートは違うよって何度言えば理解できるんだよw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:28.71ID:QycdS5WN0
>>905
中絶子殺しは犯罪じゃないのかな

2017年 中絶件数  164621
第三子中絶率は7割も…夫婦が真面目に知っておくべき避妊の話
実は30代・40代の既婚者にも多い人工中絶
http://mamajob.biz/family-fam/
避妊は苦手?中年の既婚者 繰り返される中絶(読売新聞)
http://news.a902.net/a1/1996/0907.html
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:31.89ID:7jRNZpK20
独り暮らしで君も女の子にモッテモテ♪

昭和ですか?w
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:45.26ID:xJecEHtE0
>>989
一人暮らし出来るのにしない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:49.30ID:U73FrdKR0
大人部屋おじさん=心身ともにまぎれもないおじさん

って、それこそモテないやろ・・・
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:49:03.65ID:B64DWriO0
>>981
家タダ、夕飯出る、洗濯、掃除してもらってるじゃん。
ママにw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 42分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況