X



【台風】ホームセンターで「過去に例のない」品薄の養生テープ、メルカリで転売も…「本日午前中に発送可能ですか」と切迫する書き込みも
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/11(金) 16:17:44.10ID:+NmcYd1n9
台風19号の接近に備え、「養生テープ」が異例の品薄状態となっている。

窓ガラスが割れた際の破片飛散を防ぐために、養生テープをガラスに貼ると効果的――2019年10月10日にこの情報がツイッターで広がると、ホームセンターなどで養生テープがたちまちに売り切れる事態が続出。フリマアプリ「メルカリ」などへの出品も確認できる。

■数千円とはいえ割高出品

J-CASTニュースは10月11日午前時点で、東京23区内のホームセンター計4店に養生テープの在庫状況を取材したが、いずれもすでに品切れだった。どの店舗も10日夜の時点で品切れで、養生テープが売り切れになるのは初めてで過去に例がないと答えている。

ほぼ入手困難になりつつある養生テープだが、便乗してか転売を試みる者も現れている。「メルカリ」で10月11日に養生テープを検索すると、養生テープを数個1セットにして出品されている例が、以前からの出品も含めて数十例見つかる。店頭で普通に買えば1個200〜300円程度で買えるものが、ほとんどは1組1000円〜2000円台の価格で出品されており、やや割高になっている。

■切迫する書き込み

出品されている養生テープの商品情報を見ると、最後に情報が更新されたのは1日前、あるいは11日当日のものが大半で、また「台風対策」「自宅保管していたものです」とのコメント付きの出品もあり、台風により養生テープの需要が増えたのを見込んでいると思われる。中には、「ホームセンターなども現在品薄状態です。台風対策にいかがでしょうか」といった売り文句も。

出品元は愛知県・神奈川県・島根県などさまざま。これらにユーザーからは、10日から11日にかけて書き込まれたと思われる「千葉県在住で、12日(土)の午前中に受け取りたいのですが」「本日午前中に発送可能でしょうか」といった切迫感ある書き込みがみられる。実際に取り引きが成立した出品も少なくない。

養生テープに限らず、マスキングテープなど工作用品の品薄状態は続いているが、養生テープの他にも窓対策として飛散防止フィルム・段ボールなどを使うことがツイッターで拡散されている。

2019/10/11 15:43
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/10/11369880.html?p=all

関連スレ
【台風19号】"養生テープ"売り切れ相次ぐ メーカー「注文が急増しています」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570774154/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:15:48.71ID:U/8Kb/p20
うちの会社は建設系で、パイオランテープは箱単位で在庫ある。
泥棒が来ない事を祈る。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:16:27.53ID:KZgUqhcj0
>>948
平和すぎんじゃね(笑)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:17:00.16ID:KZgUqhcj0
>>951
痕残るだろアホ
やってみ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:17:02.52ID:3WFMUbrC0
カーテンを画ビオ固定でも飛散防止になるだろ?

テレビ絶対信者みたいww マスゴミに踊らされ過ぎww
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:17:16.55ID:idxI0lV00
広島だが普通にあるよ
今から送ろうか?



これで欲しいものがすぐに手に入らない地方の気持ちが少しはわかるだろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:18:23.86ID:3WFMUbrC0
>>947
のりだから、ぬるま湯で溶かせるだろとww

ノータリン
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:18:52.51ID:KZgUqhcj0
>>952
普通の養生テープとどう違うの?
単価は?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:20:36.74ID:hXeG22tL0
今日ホームセンターいっても防災グッズなんて買えないだろうなー、どうしよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:21:03.25ID:KZgUqhcj0
>>955
画ビオそんなにたくさん一般家庭にないだろ押しピンでも
それに万一割れた時に隙間から破片がバラバラ落ちてくる
テープならピーーっと貼っちゃえば楽だし破片もこぼれ落ちない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:23:28.79ID:KZgUqhcj0
>>957
ぬるま湯用意して雑巾で?雑巾洗って絞って?ティッシュで?新聞紙で?
暇なんだなwww

あと、のりとガムテの粘着力段違いなんすけどw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:25:24.31ID:KZgUqhcj0
>>959
家にある物、見渡して何でも活用してみよう
本当に何もないなら窓ガラスはテーブルやスプリングマットなんかでバリケードすんもの手だよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:26:01.98ID:9BhC7W/q0
ホームセンターで買えないなら100均で買えばいいじゃない。まだあるよ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:26:06.22ID:F+sN+zGh0
宅配便の受け取りを今日の夕方に時間指定したけど来るかな?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:26:49.40ID:6gH5MCkw0
新潟だけどいっぱい余ってるぞ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:26:53.34ID:nYkeKuE80
養生テープじゃなくても
なんでもいいんだろ?
ガムテでもビニールテープでも
融通効かない奴らだな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:27:48.42ID:pcEr/qSf0
養生テープ売り切れでガムテープ貼ってる人も多そうだな
ガラスに貼り付けたガムテープを綺麗に取る動画を作ったら再生数稼げそう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:27:55.71ID:83iwL8Zv0
昨日ホムセン行ってみたけど養生はもちろんだけど布テープもあと2個だったわ
0969952
垢版 |
2019/10/12(土) 08:28:12.19ID:U/8Kb/p20
>>958
養生テープの中でも、貼りやすく手で切りやすく、剥がしやすい。
案外強い接着性と共に、簡単に綺麗に剥がせるのが便利で、建設系
以外では引越し屋がプラダンの仮固定とかで重宝してます。
色は主に緑。白も結構よく見る。価格はガムテープに比べて高いけど、
取り回しの楽さとか便利さ、速さで支持されてます。ガムテープだと
脇に接着剤とか残りやすいでしょ。ガムテープは接着力重視の時に
使われる。うちの会社は両方とも箱単位であるけど、一般家庭の
飛散防止なら直ぐに剥がすし、パイオランテープがお勧めかなあ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:28:41.65ID:dNyp+8RG0
一昨日の夜に行ったときは在庫豊富にあって、
言うほどは売れてないなぁとおもったが、昨日の昼に行ったら完売してた
すごいことになってんな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:29:07.24ID:KZgUqhcj0
最低限、生活するのに必要な道具、大切な汚れて欲しくないもの
それ以外は何でも、何に使えるか考えてみよう
発想の転換
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:29:58.78ID:KZgUqhcj0
>>963
百均のは短いよねwすぐ無くなるw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:30:54.47ID:dNyp+8RG0
養生テープは飛散防止で、別にガラスが割れなくなるわけじゃないからな
買えなかったといって割高なのを無理に買うほどでもない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:31:03.44ID:KZgUqhcj0
>>966
ガムテは跡残りするから養生テープが便利ですよ

養生テープじゃないとダメ!

の流れ
アホだよな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:32:36.71ID:KZgUqhcj0
>>969
あなたの会社の制服着て看板も背負いながらあちこち困ってる人に配って歩けば会社の好感度アップに繋がるんじゃね

俺なら白金辺りで1本千円で売る
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:34:05.80ID:KZgUqhcj0
>>969
切りやすいってのはガラス飛散時に破断する可能性が高そうですね
まあ本来の使用目的と違うのでしょうがないですが
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:34:08.96ID:dNyp+8RG0
>>977
普通に雨戸付きの家に住んでるだろう
雨戸のない安普請の家やアパート用なんだから
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:35:05.27ID:KZgUqhcj0
>>972
ねw
そう思うよねw
なんつーか子供騙しっつーか気休めっつーか(笑)
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:36:10.37ID:HQ2LVCbz0
最近の家って雨戸ないの?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:36:15.92ID:3WFMUbrC0
固執房はテンバイヤーだろ?

カーテン閉めて強風でなびかない様に固定すれば良いだろと?

固定するのは自分でアタマ使え
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:36:22.71ID:W0VwFREM0
池沼すぎるわこういうのw
クソカリとかで買って、使うときには届いてねぇだろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:37:09.53ID:KZgUqhcj0
>>979
歩いた事ないのか
お洒落な出窓だらけだ
出窓に雨戸は見た事ないわw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:37:20.33ID:HQ2LVCbz0
ダンボール立てときゃいいんじゃなかったっけ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:37:50.66ID:KZgUqhcj0
>>983
スティックのり使うんだろ?w
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:38:00.75ID:U/8Kb/p20
>>977
うちの社長って地域貢献好きで、町会とかのイベントに協力的で
集会所に会議室貸したりしてるんだけど、さすがに今日は全社
休業扱いで誰も居ない。
「あの会社なら色々とありそう!」
って思う人、多いだろうなあ。もろに台風進路上何ですが。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:38:02.60ID:X7Yl1Mpl0
昨日、ダイソーにいっぱいあったけど。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:38:55.88ID:HQ2LVCbz0
飛散防止なくらいで物ぶつかったら割れないわけじゃないよね
なら抑えるもんは何でもよさそうなのに
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:39:01.18ID:KZgUqhcj0
>>988
赤い養生テープな?!
新しい!これは売れる!!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:39:05.34ID:tTArOgg60
ガラスに養生テープはあかんらしいやん
強度が落ちるんやって
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:39:56.23ID:HQ2LVCbz0
100均の目隠しシートのほうが効果ないかな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:40:16.87ID:KZgUqhcj0
>>990
あの会社いろいろありそうだけど防犯カメラは無さそうって思う人はいないから安心しろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:40:17.66ID:Y5+Z0yCe0
>>673
布テープやったら跡つくやん
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:41:16.12ID:KZgUqhcj0
>>992
手軽で後始末もらくだよ、安いしどこでも売ってるよって話ね
融通きかんのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 23分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況