X



【ノーベル平和賞】エチオピアのアビー首相に 隣国と和平実現 BBC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/12(土) 03:31:15.72ID:F2WblqaX9
https://www.bbc.com/japanese/50010746

ノーベル平和賞、エチオピアのアビー首相に 隣国と和平実現
2019/10/11


ノルウェーのノーベル賞委員会は11日、東アフリカ・エチオピアのアビー・アハメド首相(43)にノーベル平和賞を授与すると発表した。授賞理由として、「隣国エリトリアとの国境紛争を解決する断固たる指導力」を挙げた。
エチオピアは昨年、エリトリアとの間で和平合意を実現。1998〜2000年の国境紛争から20年間続いた軍事的対立を終わらせた。

「和平への断固たる指導力」

ノーベル賞委員会は、アビー氏への授与について、「平和賞には、エチオピアと東および北東アフリカ地域の平和と和解に関わっているすべての人々を評価する意味も込められている」と説明。
「平和は片方の当事者だけでは生まれない。アビー首相が手を差し伸べたとき、(エリトリアのイサイアス・)アフウェルキ大統領はその手を握り、両国の和平交渉を正式に進める流れをつくった。ノルウェーのノーベル賞委員会は、和平合意がエチオピアとエリトリアの全国民に好ましい変化をもたらすことを望んでいる」と述べた。

反体制派を釈放

アビー氏は2018年4月に首相に就任。極度に厳しい統制国家から、自由な国を目指し、大規模な改革に取り組んだ。
何千人もの反体制活動家を刑務所から釈放。国外追放となっていた反体制派の人々の帰国を認めた。
大胆な改革は一方で、民族間の緊張を再び高めた。暴力的な衝突が発生し、250万人が避難を余儀なくされた。

トゥーンベリさん選ばれず

今年のノーベル平和賞は、223人、78団体が候補となっていた。中でも、スウェーデンの環境保護活動家グレタ・トゥーンベリさん(16)が有力とみられていた。
ノーベル財団の規定により、最終候補は50年後まで明らかにされない。

授賞式は12月ノルウェーのオスロで開かれる。賞金は900万スウェーデンクローナ(約1億円)。
過去のノーベル平和賞の受賞者には、バラク・オバマ前米大統領(2009年)、ジミー・カーター元大統領(2002年)、受賞時17歳の教育活動家マララ・ユスフザイさん(2014年)、欧州連合(EU、2012年)、国連とコフィ・アナン事務総長(2001年)、マザー・テレサ(1979年)などがいる。

(英語記事 Ethiopia's Abiy Ahmed wins Nobel Peace Prize)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/3533/production/_109191631_de5412b3-7234-44db-8247-e85a5ab51db0.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:33:29.49ID:v6X1lgej0
韓国人の最後の希望が飛び散りました
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:35:46.44ID:tpSe8LQc0
> 一方で、民族間の緊張を再び高めた。暴力的な衝突が発生し、250万人が避難を余儀なくされた。

平和賞に相応しいエピソード
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:42:10.56ID:cE30qUav0
他の賞は、過去に出した業績に対して贈られるのに
平和賞はリアルタイム過ぎる
だから数年後に、何であんな奴にやったと言われる愚が起きるんだろ
マララもグレタも本来は、十数年後に候補に上げるべきだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:53:02.50ID:0xnwOKhJ0
平和にしたかどうかではなくヒーローを作りたいんだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:54:23.41ID:YX87dc8z0
ひょっとして韓国と仲良くすれば安倍もノーベル賞もらえるんじゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 04:00:29.57ID:XUB44R930
あれ〜ムンムンじゃないんだね〜〜〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 04:40:05.84ID:ZdsYkQZN0
>>7
平和賞だけノルウェーだし
そもそも政治的なもの
事実上東側だと受賞不可能ものだしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 04:56:43.53ID:AmQZwc8T0
キム豚とか言ってた奴等息してるか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 05:04:50.26ID:lqyllSDs0
アベ受賞を許さない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 06:04:50.66ID:8DYKhzac0
あの目がイってるガキでなくてよかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 07:06:46.07ID:cJ0IHVH/0
・ナチス
ホロコースト600万人

・糞ジャップ
中国で最小でも民間人3000万人を極めて残酷に虐殺。
間接的な殺害も含めると1億人に達する可能性も。
要するに民族浄化。
その他、レイプの被害者も同等なレベルに及ぶ。

もちろん中国以外でも同レベルの狼藉を働く。

あげくの果てに敗戦後『中国はなぜ反日なのか』という
なめきった本を出版したりする。


ジャップがナチより遥かに糞なのはいうまでもない

8i
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 07:07:36.87ID:KEgxlkdG0
あの国に領土あげるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 07:47:43.30ID:DhBM+CWj0
ト「受賞はできなかったが私も候補にあがってたはずだ」
あ「もちろんですとも!私が推薦したんですから!」
ト「金との交渉も大詰めだ。ミサイルなんかたいした問題じゃない」
あ「もちろんですとも!日本が射程に入ろうがどうでもいいことです!」
ト「妥結すれば拉致問題の解決は遠のくかもしれんが、まあ我慢しろ」
あ「もちろんですとも!あんなのやってる感だけですから!」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 07:49:49.85ID:GCf5AD070
なるほどニダ!
隣国と紛争して和平をすれば、平和賞を貰えるニダね!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 07:51:56.38ID:8BuZWfNw0
>>3
隣国と平和実現してないからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 07:59:20.73ID:jGKuKvS/0
美味しいエチオピアコーヒーが飲みたい
台風が過ぎ去ったら飲むんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:11:04.47ID:5kgNcybi0
ノーベル平和賞は不吉な予兆
アウンサン・スーチーを挙げれない記者
本人の意志とは無関係に、悲劇を呼び込む
金大中も例外ではない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:20:16.81ID:MlsMTJBX0
もう、平和賞と文学賞は一切価値がないから報道しなくていいわ
報道するメディアは馬鹿ということで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:36:34.68ID:MbU9t/eE0
栄作は安倍一族
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 10:08:52.11ID:dANFKwl80
トンベリはなぁ、平和と言うには怒りと憎しみに満ち溢れ過ぎてた。
ぶちギレたマジ基地スタイルじゃなくて、もっと懇願するような涙の演技なら
ワンチャンあったかもしれないが。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 10:16:11.56ID:dfirHVE30
でもしばらくすると武器とか売りたい勢力もあって
また関係悪化してくる可能性もあるけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:39:58.99ID:vuOXARp+0
エリトリアは北朝鮮より酷い国だからな
本当ひどいからこの国w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 05:11:06.08ID:KX6aG1bQ0
口先で過激な表現で威勢のいいこと言っただけの実績ゼロ
と比較したらそりゃあね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 05:13:57.57ID:KX6aG1bQ0
和平締結は自国の和平反対者からも暗殺されるリスクを背負うことになる
実際に犠牲になった有名人も複数思い浮かぶ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:20:33.87ID:xDPJwE9p0
>>7
平和賞はただでさえ微妙なのに
そのせいで余計、価値を落としてるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:52:23.66ID:HSAMZ6hy0
早く南北統一して、韓国の政治家全員消して
金正恩大統領にノーベル平和賞をあげよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況