X



地方創生のための国の交付金ください、売上目標1億円の事業です → 3900万円の委託料貰ったJA、売上7万円にとどまる・栃木県塩谷町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/10/12(土) 13:32:11.84ID:KVzHp+H49
交付金事業 売上げ過少で調査

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20191011/1090005437.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

塩谷町が地方創生のための国の交付金を活用して行っている地元の農産物を
加工・販売する事業について、商品の売り上げが目標の1億円に対し
およそ7万円しかないことを監査で指摘され、町は、委託先のJAなどに対し
事業の実態について調査を始めました。

塩谷町は、地方創生のための国の交付金などを活用し、農産物を使った新商品を開発・販売する、
いわゆる6次産業化を進める事業を行っています。
業務は地元のJAに委託し、昨年度までの3年間で3900万円の委託料が支払われていましたが、
計画していた3つの商品のうち、販売に至ったのは特産の大豆を使った
「塩谷豆潤」と呼ばれるヨーグルトだけで、売り上げは目標の1億円に対し、およそ7万円しかありませんでした。

これについて町は監査で、「費用対効果が低すぎる」と指摘を受けたことから、
先月から事業の実態や予算の使いみちなどについて調査を始めました。
業務の多くは、JAからさらに東京のコンサルタント会社や町内の企業組合に委託していたということで、
塩谷町は今月中にも調査結果をまとめ、今後の事業の在り方の見直しを検討することにしています。

10/11 19:29
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:45:57.79ID:nHfIMKxt0
>>119
悪を潰せるのは巨悪なんやで、
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:50:36.14ID:xVeWJ3Nj0
どうやって七万しか売上上げられなかったのか不思議だw
逆にすげぇw
素人が普通に作って普通に売るだけでもそれ以上いくだろwww
マジで笑うわ、笑えんけど
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:52:18.99ID:2AqfkQYy0
採算度外視の知的障害の人とかが作るパンとかよりも
売り上げしたってどういう事だってばよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:56:46.25ID:8eW+zzWc0
こういうもんに税金が無駄に使われるから地方は発展しない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 01:15:21.04ID:NK2mWU7M0
栃木には塩那スカイライン51kmが有るよな
有料道路を51km造って完成後に開通せずに廃道にしたやつ
中々良い仕事をしてるぜ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 01:22:12.51ID:NOCbjYCn0
>業務の多くは、JAからさらに東京のコンサルタント会社や町内の企業組合に委託していた

プロジェクトのマネジメントがバカで糞すぎだな。
今時、二次委託の禁止なんて契約で当たり前だろ。
そんな事やってたら、元の金なんていくらあっても足りないぞ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 03:16:28.10ID:C7247nbT0
>>281
政府支出は税金ではなく通貨発行。
B層は口出しするなよ景気が悪化するから。

常識人だけが口を挟む資格をもつ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 04:58:47.89ID:nBYiKvCq0
なんかのアニメの聖地にでもすれば3900万円ぐらいすぐ回収できるだろ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:17:33.45ID:/9AMc9Fw0
一億が7万て酷すぎる
3,600万も貰うのになんでそんなやる気ないの
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:26:47.57ID:ZrahR0ol0
>>285
全農家が神のように崇めていた数十年前から今の状況まで衰退させたJAだぞ
企画能力なんてあるはずがない、最初から無駄金になるのは分かっていたこと
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:44:20.23ID:gbyVMy1M0
この町がそもそも年寄りしか住んでいない、パチ屋ですらつぶれる辺鄙な所
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:48:55.36ID:F0h1YXQR0
JAって本当に監査なんか全中がやっててお手盛りのザルだから、
バンクだけでなくあっちこっちのJA本体で1人の従業員が大金の横領やって誰もなかなか気付かなかったとかザラじゃん
ただ、反JAのポエマー進次郎なんかが働きかけで今年の秋から公認会計士に監査依頼しないといけなくなる
あっちこっちのJAで阿鼻叫喚の地獄絵図になるんじゃないかとワクテクしてんだがな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:50:54.12ID:lEDYdY/o0
地方創生の金が東京のコンサルに還流ってのが変だろ
それで7万しか売り上げがないなら、地元の農協でやった方がまだマシ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:52:30.84ID:lE2G/8ym0
利益を出すためにやってるわけじゃないから
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:54:55.99ID:D5QIrGYR0
横領だろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:56:43.17ID:Lshcncyi0
これは公金横領、詐欺事件。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:57:50.55ID:PjAXvOt40
ガラパゴス化必至の水素ステーションの補助金はこんなもんじゃないだろ
ガソリン車で何ら問題無いことにいい加減気づけ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:58:09.05ID:EkXabCYc0
>JAからさらに東京のコンサルタント会社や町内の企業組合に委託

JAは中抜きしてるだけかよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:00:03.51ID:qLusNK0D0
お祭りだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:08:57.54ID:1KL41MR10
>業務の多くは、JAからさらに東京のコンサルタント会社や町内の企業組合に委託していた

JA無能すぎわろたwwwwwwwwwwww
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:13:53.52ID:9kAPFpGW0
全農はカス
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:14:25.71ID:E8SWa1S60
>>260
でも、野党の支持が上がらない
野党は基本的な政策方針が間違っているため
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:50:05.54ID:H3x3JtBt0
売るためにコンサルに頼んだんだろw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:53:22.02ID:F4N1srN/0
官公庁の安定と信用、民間の効率性と経済性で取り組ませてます
とか、言いながら、正体は官公庁の無策無能と民間のいい加減さの産物
それが7万円
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:17:00.30ID:TaSvs3zd0
3900万投資して売上7万円とか横領の不正があったとしか言いようがないな、関係者逮捕だろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:32:22.14ID:Gb3CK9kA0
うちの零細も地銀からしこたま借りてるのに粗利出なくて返済焦げ付いてるわ
良いから食品会社である以上通販だけに責務背負わせるんじゃなくて量販店に卸せっちゅうねん
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:04:30.51ID:JLAzQB9m0
NEDO からの作業委託料を貰う為に やってない作業をした事にして 人件費を貰うってのは偶に聞くよね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 18:12:05.22ID:JNNurP8y0
7000万円でも今ひとつという気分になるのにまだ三桁も少ないなんて・・・シンジラレナーイ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 18:48:08.36ID:Lshcncyi0
>>300
こういう税金の金ってこうやってピンハネしてピンハネして使われるのが当たり前なんだぜ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:20:33.31ID:sFxH3/DN0
>>東京のコンサルタント会社
3500万くらいはここが美味しくイタダいたんだろうな(´Д`)y━・ ~~~
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:22:15.40ID:zZx2RP6x0
7万の売り上げとかおちょくってんのか?
取れた農作物並べてるだけでも余裕で売り上げられる金額じゃねえか
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:35:46.58ID:KLOfVa0g0
>>1
>業務の多くは、JAからさらに東京のコンサルタント会社や町内の企業組合に委託していたということで、

これは…
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:41:38.52ID:aBJA2mPP0
逆にこうでもしなきゃ稼げない国になってることについて
国は単に被疑者を調べるだけでなく身を処せるのかまで考えているが、まあ、無理だと思うw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:17:42.31ID:C5QCVjtQ0
>>1
>業務の多くは、JAからさらに東京のコンサルタント会社や町内の企業組合に委託していたということで

ひでえな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:07:22.59ID:ksTTxyhE0
どうして1億いけると思った
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:15:53.55ID:Vsn1yrrX0
>>3
新商品というとあれだけど
JAなら朝どり野菜をすぐ食べられるように
蒸すなり茹でたりしたのを個包装すればいいのにと思う
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:35:12.99ID:nrCntRyF0
6次産業化なんて、甘い蜜のように宣伝してるけど、ほとんど失敗してる
あと、地方では捨てられているようなものを他の地方で価値に変えるってのも、ほぼ失敗
だいたい地元で食べられていないようなものってのは何らかの理由があるもんだ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:37:21.45ID:HvBRh+jS0
金を出した自治体が悪い
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:43:51.21ID:1E93RaNi0
JAなんて農家を食い物にするヤクザみたいなもんだからね
ポッケナイナイだろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 13:31:09.55ID:J/mukdqZ0
>>285
ゼネコンも然り
直で現場に卸せよっていう
中間やりたいなら自治体のようにボランティアもしくは小遣い程度でやれなんだわな
それで食うとか甘えてんじゃねぇな話
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 13:38:14.09ID:9SBXcWc40
モロ着服やんw
回収しろよ
模倣犯が出る
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 13:44:39.21ID:gULQn4xN0
地元のJAに3年間で3900万円の委託料

販売に至ったのは特産の大豆を使ったヨーグルト

売り上げは目標の1億円に対し、約7万円

>JAからさらに東京のコンサルタント会社や町内の企業組合に委託

お分かり頂けただろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況