X



【大分】「近隣農家の騒音が我慢できない!直接苦情を言おうとしたら、なぜか私が通報されて…」「もはや農家絶対主義の無法地帯です」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/10/15(火) 19:37:04.92ID:VsTURqRs9
農家絶対主義の無法地帯とはいったい...(画像はイメージ)
https://giwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/12/60/50/53/ab2836fa5ef58a604dec9f42915c2370.jpg

どんなに近所迷惑な行為でも、それが農家なら許されてしまう――?

Jタウンネットが先日、そんな信じがたいローカルルールの体験談を紹介したところ、大分県に住むQさん(40代男性)からも同様の問題に苦しんだという訴えがメールで寄せられた。地元の風習について、

「もはや農家絶対主義の無法地帯です」

と憤りを隠さないQさん。いったい、どんな事件が起きたというのだろうか...。

■「悔しくて悔しくてたまりません」

人家近くで野焼きによる煙害や夜間のラジオに苦しめられました。

また、鳥獣対策のため爆竹とロケット花火(手動)を使っており、これが本当に怖いです。警察・消防に通報しても農業活動だからと積極的に指導もありません。

おまけに匿名通報も匿名にならなく、露骨に通報者の自宅に説明に来るので、すぐに近所にばれてしまいます。問題の農家は「どこもやってることだ」と怒鳴る始末です。

最近も22時半から爆竹とロケット花火が上がり、警察に通報するも効果なし。その農家は、1時間後の23時半に再開、農地だけでなく、道路近くまで爆竹を投げて鳴らしていました。

むろん、まったく眠れません。何度も通報をしたのですが、警察も来ず、私が直接様子を見に行くことにしました。すると、道路でまさに火をつけている場に遭遇し、私を見つけるなり近寄って来たのです。

やめるようお願いしようとしたら、爆竹に火をつけようとします。静止しようとすると、突然相手の農家が自分から胸を出してぶつかってきて、突然「暴行罪」と叫び、逆にこちらが警察に通報されてしまいました。

その後は、私は警察に促されるまま「あなたのためです」と書類に拇印を強要されて終わり。「この辺りの農業では当たり前のことだよ」とも言われました。

後日、その農家のお母さんらしき人が私にすみませんと言ってきたのですが、突然私の目の前で息子につき倒されて「余計なことを言うな」と連れ戻されてしまいました。

もう呆れるばかりです。通報した私がその後警察からとがめられたことが、とにかく悔しくて悔しくてたまりません。どう考えても常識的にあり得ないと思います。

この事件をきっかけに家族と相談して私一人このおかしなところを離れることにしました。家族も非農家の近所も報復や村八分を恐れていまでも我慢しています。もはや農家絶対主義の無法地帯です。

本当に自然は素晴らしいのにとても残念です。ショックで無気力でしたが、少しずつ前向きになれるように気持ちを切り替えております。

10/14(月) 17:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/afb0c4ff70b4762e2a1b64808732f28aca02dc43
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:37.46ID:5fIRGnWL0
>>720
北海道がオススメ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:39.27ID:yIkPxElG0
田舎カースト

一軍は地主、市長や市議会議員の一族、地元企業のオーナー等の名士(田舎の領主みたいなもん。支配者層なので結構好き勝手出来る)

二軍は上記の手下の高卒・中卒マイルドヤンキー(娯楽がないからセックスしかやることがなく繁殖力がとにかくすごい)

三軍は都会に出たくても出れない雑魚集団(一軍・二軍に支配され鬱憤が溜まってて、余所者や内部の弱者を虐めて憂さ晴らし)

四軍は三軍にすら見下される高齢独身・ニート・ひきこもり等、最下層の被差別民(田舎における現代の穢多・非人。たまに事件を起こす)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:42.64ID:/jINM+/f0
>>941
野焼きしてよく農家のお年寄りが焼け死ぬ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:44.59ID:QTb/QxdP0
耕作放棄地はあっというまに草まみれでいつの間にか木も生えるからなw
よくある田舎の素晴らしい田園風景は農家がきっちり手入れしてこそだぞ
山も手入れしなきゃ人なんて入れない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:45.98ID:HNETFMvo0
そりゃ農家なんて自営業で無敵の人とそんなにかわらんのやぞ
売られた喧嘩じゃないけど音がうるせぇから仕事すんなって言われたらはいそうですかって引き下がるわけないわ
その農家がずっとそこでやってたなら尚更やろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:49.19ID:mkA/n3vE0
動物との戦いは農家にとって生きるか死ぬかの問題なのに
打つ手が無いのにどうすればいいのか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:06.34ID:BBjb6wQyO
自分も農業やれよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:06.99ID:BU2F8jym0
勉強になった 農村に住んで夜爆竹やロケット
花火されたら俺も通報する所だった
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:08.85ID:ed8gvuIw0
隣がレタス農家だったら引っ越すしか無いなぁ
なんせレタスの収穫は午前3時くらいから始まるからw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:18.32ID:bQto+4DT0
>>885
さだまさしとか、そのまんま東でさえあの威張り用だし、力が正義なのが九州

観光地の人間だけは裏表あるので気づかれにくい
宮崎市が観光地だった頃は酒乱が多かった、人も良い宮崎をアピールしたせいで
そのせいでアル中や自殺者、離婚が増え焼酎が売れるようになったし、ニシタチは九州でも大きな飲み屋街になった
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:31.27ID:fqCUk52H0
農地は昔から農地だろ
あとからやってきて騒いでんだろどうせ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:47.37ID:Pq3b8OUa0
後から来たつっても
確か養鶏場と後から来た人の裁判だと
養鶏場が負けたっての見た事あるけどな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:52.43ID:G5YAFdGG0
こいつの家はもう地域の農家に基地外と知れ渡ってるぞw農家の
特にBBAネットワークを甘く見てはいけないww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:39:03.88ID:PsuiId4O0
爆竹とか鳴らしてる農家見たことないけど本当にこんな農家いるの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:39:25.97ID:8Nduj8Ws0
>>959
お薬を勝手に止めちゃダメって先生に言われたでしょ?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:39:32.13ID:+LrjqZut0
>>942
> 仲良くしとけば野菜果物貰えるしご近所に苦情言った事ないわ

まじこれ。しかもくれる量が半端無い。めっちゃ食費浮くww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:39:51.73ID:BO0GJGQg0
>>1
農家の人らからしたら通報者の方が、おかしな人だっての
一々通報して来て警察や役所も迷惑だろな
自分の価値観が正しいと信じて疑わない姿勢が怖いわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:39:56.22ID:RUaocIOm0
>自然は素晴らしい

だって?
おのれの阿保づら 見てみたいわぁ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:40:22.41ID:LHArmY310
外国人が来るより前にまず日本人の移住者がかなり問題になってきてるんだよね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:40:26.63ID:BU2F8jym0
>>962
なるほど。大変だな 
爆竹やロケット花火で夜に動物と戦ってるなら
サラリーマンが住める場所じゃないわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:40:50.65ID:VwdUPDZD0
日本の農村は中国の農村みたく強制参加の「械闘」が無いだけ平和なんだよ
あとはほとんど同じ古代社会だけどね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:41:02.17ID:bUJb2ag40
農家には農家のルールがあってみんなが守って助け合いながら生きてる。そんなに自然が好きなら山買って一人で暮らせよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:41:34.41ID:44lAL2RI0
害獣駆除は、あれがないと農作物大損害、食糧不足になりかねないので、地元はだきょうしているのだろう。
田舎ほど、いや都会でもか、古くからそこにいる家や産業は安定していてふんぞりかえっている。
都会や別の地域の風習など無視してもやっていける、いや無関心の方が地元の旧家名家らしくていいと思っている。
それは、処世術としては、そこの地域では鉄板。不況になっても昔ながらの家や会社だけは生き残ったり成長していたりする。
変によその地域の技術や東京流を取り入れたところほど、倒産したりリストラされたり、都市に逃げても失業や不安定雇用に固定されたり、
怪しい宗教や精神世界に絡め取られてアカンなっている。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:41:45.87ID:742UdI3p0
百姓は元々、1番低い身分でしたが、敗戦後マッカーサーのおかげで、みんな地主に、なれたのです。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:06.55ID:fMXE21Ba0
敷地境界で騒音測定したら訴えられそうなもんだけど?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:07.44ID:bKDwuITp0
そもそも農家の方が先に住んでる。
そんな神経質なら農村地帯に住むな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:18.53ID:76Y9Loe20
売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもがガチで頭おかしいからねwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:22.84ID:iX7j5kVn0
農家だけど夜中に騒音はいかんと思うな
獣害対策ならもっとスマートなヤツがあるんじゃないの最近は
ただこの記事はウソくさいね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:27.51ID:HzfE/4/d0
創価の集団ストーカー隠蔽工作。



記事の内容ぜ〜んぶ嘘。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:31.91ID:qFTIN95D0
>>967
害獣被害が深刻なところはフェンスを廻らせても隙間から入り込んだり穴掘って入り込むから音で脅かすしかないんだよ。
イノシシが入ったらその田の米は出荷できないからね稲にイノシシの臭いが付くから、農家にとっては死活問題なんだよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:34.09ID:ePT3Ikqr0
うちの田舎は山もあるけど海も近いから早朝は漁師の船のエンジン音が結構響き渡る
カキ・サザエ・アワビ・ワカメ・タコ・マグロとかくれるから悪い気はしないが
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:59.35ID:76Y9Loe20
>>983
有事が起きた時点で詰んでんだよwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:43:14.65ID:ed8gvuIw0
でも最近スズメ少なくなったよね
農家も昔は田んぼの上にネット張っていたけど、最近ネットで囲う田んぼ見ない気がする
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:43:32.02ID:qXS0H3Yi0
完全にクレーマーだろ
余所の土地に来て権利を主張し出すどこぞの連中そっくり
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:43:58.00ID:smR9i0QJO
じゃあ都会は車やバイク、人、うるさい、列車うるさいから止めろとでも言うのかな?都会の方が一日中うるさいわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:44:01.04ID:RUaocIOm0
何が悔しんかよく解らん。
密漁するやくざにを漁民は半殺しにする。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:44:17.23ID:iVn2YJh90
うちの隣なんて都内住宅密集地の二坪ぐらいの庭でバーベキューするんだぜ
たまんねーわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:44:18.29ID:9zU9PisX0
ゴミ過疎部落百姓はピーナ、チン、タイチンパンジーみたいなゴミと子供を作るのやめろや
お前の代で滅びろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:44:24.42ID:HNETFMvo0
というか農家ってこれは都道府県に市町村更には作物で違うけど作業音は何かしらしてるやろ野菜やら綺麗にする機械フル稼働だろうし
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:44:27.67ID:CDoJ+i6t0
作り話じゃないならどこの村のどの農家くらい名前出せるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況