X



【あいちトリエンナーレ】文科省外郭団体「公益性の観点で不適当なら助成金は不交付」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/17(木) 22:18:46.49ID:TBTwvJc89
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191017/k10012136851000.html


文科省外郭団体「公益性の観点で不適当なら助成金は不交付」
2019年10月17日 18時47分

芸術家の活動を財政的に支援している文部科学省の外郭団体が、公益性の観点で不適当と認めた場合は、助成金は交付しないという新たな条件を設けていたことが明らかになりました。愛知県の国際芸術祭で、先月、文化庁からの補助金が不交付にされたばかりで、専門家は現場の萎縮につながると指摘しています。

文部科学省の外郭団体、日本芸術文化振興会は芸術家や文化団体などの活動を支援するため、毎年およそ10億円の助成金を交付しています。

この団体は助成金について、これまで不正などがあった場合は交付しないとしていましたが、先月末に、公益性の観点から助成金の交付が不適当と認められる場合は、それを取り消すという新たな条件を加えていたことが明らかになりました。

文化事業に対する公的な支援については、愛知県で開かれた国際芸術祭で文化庁が事前の申請手続きが不十分だったとして、文化庁は当初採択していたおよそ7800万円の補助金を交付しないことを決め、芸術家や大学の教員などから批判する声が相次いでいます。

今回の対応について、日本芸術文化振興会は「愛知トリエンナーレを受けた対応ではなく、映画関連の事業で補助金を不交付にする事案があり、専門家を含む委員会で審査した結果だ」としています。

この団体の委員も務めた早稲田大学の藤井慎太郎教授は「芸術文化の現場が萎縮するような改正であり、関係者は大きな不安を感じている。国は文化行政の在り方を立ち止まって見直すべきだ」と話しています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:22:36.96ID:CZfh/Vom0
>>2
何も言ってないに等しいよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:23:36.46ID:1j8r11ig0
不交付で当然
新天皇即位の儀式でも経緯を説明して
自費で出席すべき
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:23:45.10ID:VVXwqJtf0
>>1
ヘイト豚パヨクに

公益性なんてある訳ねーだろwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:23:55.39ID:nNeIZOWt0
日本国憲法第89条がある以上当たり前の話だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:23:55.67ID:x0UaVK6e0
反日も表現の自由ってパヨクって自虐行為が好きなのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:24:51.94ID:2OUPdGz00
そもそも税金貰って文化だの芸術だの言ってる時点で堕落してんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:25:18.04ID:WN6Ztf8j0
なんで萎縮することになるんだ?
補助金が交付されなきだけで
私費でやればいいだろが

たかれなくなるから反対なだけだろクズども
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:25:19.65ID:pRMKxrpo0
当たり前や!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:26:01.62ID:kiIOGLML0
公序良俗に反する催しに税金が使われるのは不適切なのは当然。

表現するのは自由だから税金使わずに自腹でやれってだけの話。

補助金詐欺パヨク脱糞w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:26:46.19ID:yVAYalTm0
当然だわな
公金使ってやるのだから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:26:51.72ID:cT96aKT/0
好きに表現すればいい それは自由だ
公金にすがりつくな俗物が
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:28:45.37ID:I5V0lVDA0
金額自体は別に1円でも良くて
日本政府が公的に認めた展示内容というのが彼らには大事なんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:28:57.74ID:NlEoSpv90
パヨさん連中は表現の自由と補助金の問題をすり替えようと必死すぎる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:29:11.81ID:bidSyTXH0
表現したいだけだから金なんて関係無いよね
それとも金目当て?
これだから朝鮮人は…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:30:11.33ID:R737+i720
>>1
>>専門家は現場の萎縮につながる

は?

二度と、反日バリバリの内容で申し込みを行おうと思わせないのが目的なんだから、
何の問題もなかろ?

『反日内容で申し込みをしよう』という気持ちの萎縮に、何の問題があるんだ?

つか、専門家って、反日の専門家ってこと?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:30:36.63ID:cehnIn3Q0
肖像を焼くとかは不快いぜんに

侮辱だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:31:14.01ID:cQOOoTxM0
だから自分たちで金出して自分らで展示会やるなら日本のどこでやっても誰も文句いわねーっての
自分らでやって文句言われるなら検閲だろうが誰も文句言わないから好きにやって

ニッポンの象徴を愚弄することになんでニッポンが金出さなきゃならんのだってことだよ
子供でも分かるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:31:33.46ID:NYgVlqG20
芸術の名の下に下品なことをやったり露悪的な展示をしたり特定の政治的主張をするのは勝手だよ。
表現の自由だ好きにやれ。
だが、それに税金を投入するのが当たり前という感覚はどうなんだ?
ゲージツ界隈の人たち、感覚おかしくない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:33:24.77ID:cehnIn3Q0
わけの分からんものを現代芸術とか言うなら
毛唐の美術館でも持ってけ、ドアホ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:33:46.90ID:ALH2SGRm0
公益性・・・定義を明確にしてね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:34:13.88ID:qQySiWRh0
そもそも芸術なんて主観的で曖昧なものに税金を投入するなよ
芸術自体が公共性なんてねえよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:35:03.02ID:/kU9IqtB0
>>11
ああ!
ずっと違和感あると思ってたけどそれだわ!
そもそも芸術は公とは対極にあるものだよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:35:06.32ID:WN6Ztf8j0
愛知トリエン某に表立って批判したゲイジツカって聞いたことがないが誰かいたか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:36:18.33ID:i1Cxl7dX0
んん、トリエンナーレの不交付は公益性云々とは関係ないからよく分からんニュースだな
これはこれ、それはそれな話
公益性の有無をきちんと判断できる審査委員会がいればいいんじゃね?と思うが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:37:10.58ID:4cr/+FYq0
ん〜、公益性というこれまた曖昧な基準を入れてきたな。
仮に大村に権限があれば公益性があるとなるわけで諸刃。

陛下や上皇さまなら何と言うか、御気持ちを聞いてみたいものだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:38:53.38ID:csadoOW00
「専門家は現場の萎縮につながると指摘しています。」

アホか。
何に萎縮するねん。
堂々と反日が言えないってか。
この専門家連れてこい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:38:57.79ID:115jZkpk0
>>26
親に集りながら親に文句言う、反抗期のガキみたいでみっともない感じだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:39:27.86ID:4cr/+FYq0
まあ、筋として
>日本芸術文化振興会は「愛知トリエンナーレを受けた対応ではなく、
>映画関連の事業で補助金を不交付にする事案があり、専門家を含む
>委員会で審査した結果だ」

であって愛知トリエンナーレ云々ではない建前だからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:40:47.25ID:B50p/YLk0
公益性って誰が決めるのっていう当たり前の議論
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:40:53.55ID:dPeVmmvh0
そもそも文化庁やら文科省外郭団体なんていらんだろ
何でこいつらが偉そうに税金を配ってんだよ
財源を地方に移譲してくれればいいだけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:40:59.57ID:7MKQai120
当たり前なんだが
それを明文化しないとパヨに集られるってことなんだろうけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:41:02.63ID:dj315wWT0
>この団体の委員も務めた早稲田大学の藤井慎太郎教授は「芸術文化の現場が萎縮するような改正であり、
 関係者は大きな不安を感じている。国は文化行政の在り方を立ち止まって見直すべきだ」と話しています。

お前んとこだったな
チンポこに広島のピカやらせたキュレーター↓

神谷幸江/Yukie KAMIYA
広島市現代美術館チーフキュレーター
早稲田大学文化構想学部非常勤講師。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:41:48.60ID:4cr/+FYq0
京アニ事件を連想させる文言で脅したり必要以上に行政の業務を妨害するような反社会的なアホを炙り出すという意味なら公益性があったとも言える気も

公益性か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:42:01.08ID:HOfp4Xw80
わい名古屋市民
河村市長の判断は正しい
補助金出させるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:42:15.75ID:1SG/a7iM0
俺が納めた税金はこんなエセ芸術に使われてるのか。。。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:42:18.51ID:eY9VN/Yf0
あれあれ?
申請手続きに問題があるから不交付って言ってたよね?
今から理由変えるの?
ネトサポにも意思統一やり直しが必要じゃない?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:42:41.55ID:R9oXrj0t0
アングラとかアウトロー的な源泉の発露なんだよね芸術って
でも公金貰うなら用意された箱に収まらなくちゃならない
今回は公金貰いながら箱に収まりたくないっていう一番下衆いことやったんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:42:50.47ID:im+uYwiV0
これは大村ちゃんGJだね!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:43:35.66ID:+WnCuDNa0
安倍の花見も公益性がないから止めさせようぜ。
桜を見る会は自費でやればいい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:43:50.94ID:igdxF79k0
>国は文化行政の在り方を立ち止まって見直すべきだ

確かに見直しが必要だな
公益性を納税者に説明できない、文化が自己目的化した行政など必要ない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:43:53.06ID:UV0/WSoh0
慰安婦像は美術品にはあたりません
慰安婦日韓合意において日韓両国が認めた公館の安寧・威厳を損ねる政治的なモノです

そのようなモノを公金を使って公開する事は日韓両国の合意の精神に反するものです
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:44:04.53ID:MhzjUYgx0
でもなんだかんだで助成金は出ちゃうんだよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:44:17.72ID:NL0dCrvc0
こんだけ自主規制だらけの世の中でいまさら表現の自由を守れ違憲だって発狂してるやつバカだろwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:45:07.85ID:OZ7VLWmn0
禁止しなければ問題はない
国が買う必要ないからな
好きな奴だけ見に行け
税金使う理由がないってこと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:45:15.83ID:JRyDNf3L0
助成金を出すか出さないかを判断することは芸術に対する介入だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:45:26.30ID:dj315wWT0
>>55
そういうこといって
選挙に出ればいいんじゃないの
民主主義だし
当選するか、アホかこいつはって言われるか
明白だけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:46:05.79ID:4cr/+FYq0
軈てネットも公益性の名のもとに制限されて、ここも閉鎖かもな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:46:13.29ID:dPeVmmvh0
こいう団体は10億円て予算があったら
使い切らないと自分達の存在意義が無くなるから
分けわからんとこにでも補助金出すんだよ
だからいらないんだよ文化庁とかこういう補助金配布団体は
人件費も無駄、公金の無駄使いの温床
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:46:28.63ID:i1Cxl7dX0
>>42
外部有識者の審査委員会って公務員がやると恣意性が問われるような、ある程度ファジーな判断するためにいる部分もあるからね
検査結果の数値だけでは判断できない医療費助成のための診断書の審査なんかは特に分かりやすいけど
そのファジー寄りの判断を公務員だけでやっちゃったのがトリエンナーレだから、こっちはもう大村にはとことん争ってほしいw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:46:33.31ID:EMhAiiyh0
公共性をを明文化しないとダメな今の行政支援の在り方がおかしい
こんなこと書くまでもない行政の基本理念だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:47:25.27ID:+WnCuDNa0
結局、天皇陛下に矢が飛んできそうだなこれ。
そのオープンカーは公益性があるのか?
車でパレードやるのは日本の伝統でも何でもねえ。
そんなに伝統を大事にしたけりゃ輿に乗ってこいっての。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:53:05.92ID:73cnyVvX0
予算の取り合いしたいなら向き合う価値のあるもの作った方が良いよ
基礎研究したい分野いっぱいあるはず
教育なんて課題だらけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:53:15.30ID:R9oXrj0t0
>>62
そうなんだよね
芸術家なら公から一番遠くにいて欲しい
税金で助成すると言われても創作活動を左右されたくない介入はヤメロと言って許否するのが本当の芸術家な気がする
葛飾北斎もお金にはとんと無関心だったらしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:54:35.64ID:dPeVmmvh0
>>68
公共性の判断を全部裁判官任せにするのかよ
補助金中止する度に裁判で訴えらるぞ
挙句にこんな曖昧な規約は改正しろと裁判所から通告されるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:55:49.39ID:m3flYYCi0
テレビに写せない様な物やっといて公益性もクソもないだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:56:26.43ID:7WebAKPV0
ヘイトスピーチも表現の自由になるんだけど、
パヨクはどう擁護するの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:56:28.78ID:tM/dy5aT0
協賛企業は内容を知らなかったんだろ、返金請求しろよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:57:27.90ID:4cr/+FYq0
かなり話題性があったしアホが考える機会としては非常に公益性があったと思うのだが
日本には自戒できる文化があると今でも信じているし、萎縮する必要も全く無い
総ては違法性の是非だ

しかし、これまで公益性、公金支出に関する観点が欠如していたというのも
この外郭団体は間抜けだな

このケースは映画なら事例を示し何故公益性が無いとしたのか、その基準、具体例を定義しないと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:57:29.37ID:R7VbbeEs0
当たり前の事
天皇侮辱に公金を出すのが馬鹿なだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:57:57.97ID:/EYIktuX0
こんな芸術祭しんでよ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:59:23.11ID:GkExdf8I0
当たり前
本当に好きにやりたきゃ私企業でスポンサー募れって話
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:59:28.78ID:4xBwKPCH0
馬鹿が馬鹿やらかして、結果真面目にやってた人達までこの先巻き込まれて面倒になる典型
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:00:08.62ID:EMhAiiyh0
>>77
判断も何も裁判所が訴状を突き返せばよいw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:00:20.83ID:dPeVmmvh0
>>73
余ったら上に返すことになるんじゃねの
外郭団体→文科省→財務省と
それをやると来年から予算カットされる
最悪この団体いらんだろてなる
だから無理に使い切ろうとするんだろ

公金の無駄使いは無くしたいなら
こういう団体は潰す以外ない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:01:03.15ID:6Vb23wik0
大村知事が詐欺的だったっていっているのに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:02:45.12ID:EMhAiiyh0
裁判所が愛知県に勧告すればよい
無益な裁判にこれ以上税金の無駄遣いをするのか?と
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:03:16.30ID:UNnl2XtX0
反日パヨクの公金をあの手この手で毟り取る暗躍は多岐にわたる 赤い寄生虫の居場所を徹底的に洗い直すべき
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:03:27.75ID:kIEym7we0
自力でパトロン引っ張ることもできないのに芸術とか
頭沸いてるだろ
信条が合う方々から援助して貰えば済む話
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:05:25.16ID:4cr/+FYq0
>>67
地方分権じゃないが、そね地域の風土というか公益性はあっていいと思うんだ
これが「日本トリエンナーレ」なら全国的な公益性が求められるかもだけども
「愛知トリエンナーレ」だからね

総て展示物に違法性があるのか、違法性が無いなら、それは公益性に反さない
自分はそう思う
だからと言って自分が昭和天皇の御写真を燃やしたりはしないけど

この公益性とはなにかの判断が私益性に基づくものになってもいけない

難しいなあ

表現の自分≠ヘイト≠公益性
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:07:03.49ID:B50p/YLk0
>>89
そりゃどっちかっていうと文化庁にいう話だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:08:26.84ID:ANpva6TQ0
>>11
芸術は本来金持ちの道楽なのにね
確かに税金で食っていくのはおかしい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:08:39.29ID:irDTZnjV0
>>1

当たり前グックランドエベンキw
 
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:09:05.55ID:EMhAiiyh0
>>93
日本飛び越えて国際まで付けちゃってるからなw
そら日本人全体の話になるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:09:44.24ID:DeGYExuH0
あったりめえだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:10:27.76ID:8h5dr70u0
そいやこの件に関してビーチ前川はなんてコメントしてんだ?w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:10:36.31ID:4cr/+FYq0
たまには、いらっとしたり、それは違うんじゃないのといったものに触れること考えることも大事なんだが、
そこに公益性は見いだせないとなるよよにはなって欲しくはないな

まあ、朝鮮学校の助成金と同じ性格な問題で、公益性が問われるという側面も
実は、よくわかる。

ああ、実に高度な問題だ。笑
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:10:39.68ID:EMhAiiyh0
>>94
文化庁は関係ないぜ
混乱招いたのは愛知が主導した結果だからね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:11:40.80ID:Yw2587TM0
これ、芸術じゃない。
特攻隊に対する侮辱と感じる人もいる。
ただの虐め。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:12:19.57ID:BvcMDcuz0
あんなひどい入場規制するものに税金投入なんてとんでもないわ
不交付よりも先ずなぜ審査に通ったのかを問題にすべき
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:13:06.63ID:dPeVmmvh0
補助金行政なんて全部やめればいんだよ
その代わり今の住民税のふるさと納税みたいに
納税者が何に使うかを選択できるようにするのが
一番納得感あるだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:13:09.84ID:Yw2587TM0
展示内容ってどんなものでもいいの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:15:18.16ID:B50p/YLk0
>>101
文化庁の処分がgdgdすぎるって話なんで
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:17:27.84ID:CpANZJcr0
公益性なんて皆無なのにこれを公費で行うというキチガイ行為
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:17:34.92ID:WAW8sqSo0
交付された分は返還請求するらしいね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:18:47.87ID:EMhAiiyh0
>>104
それじゃダメだな
公共性は担保できない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:20:16.11ID:EMhAiiyh0
>>106
真っ当な判断だよ
判断も早いしグダグダにはなってない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:21:22.66ID:njgDo+uE0
というか文部省の外郭団体が何でカネの支払いを決定する権限を持っているのか意味が分からん
税金の使い道は国会で国民が決めるモノじゃ無いのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:22:28.38ID:dPeVmmvh0
>>109
納税者が払った分の使い道を決める
これ以上に公平性があることある?

補助金行政てのは納税者からしたら
ガチャやってるようなもんだよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:25:17.07ID:C7PHCIVm0
憎悪やヘイトを社会に拡散する作品は、
芸術の名を騙ろうが批判されるのは仕方ないだろ。
萎縮してしまうという反論に意味はない。

憎悪を拡散しようが重要な作品だというなら、
萎縮に負けずに表現すればいいだろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:25:52.21ID:52uIWUH90
パヨクは今後国にたかれなくなっちゃったね
建前としては関係ないことになってるけど明らかにあいトレの件あっての判断だろうな
やりたい放題のヘイト展やった結果がこれ
津田さん炎上商法大成功ですな〜
パヨクは自分達で首絞める結果に終わったわけだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:27:43.99ID:NrNZFzW00
愛知県が出せばいいじゃん
なぁ知事さんよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:29:11.82ID:B50p/YLk0
>>110
標準処理期間がっつりすぎてて判断も早いとはなかなかおもしろい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:29:58.77ID:EMhAiiyh0
>>112
公共性が無いと公平なサービスが受けられないって事だぜ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:31:58.99ID:xyggYOy+0
パヨ連中は本当に都合の良い事ばっか言ってる
自分たちの思い通りにならないと差別だの圧力だの検閲だの
いい加減みっともないから止めなさい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:32:03.19ID:60Oq4Wzd0
【愛知】ドライブレコーダーが捉えた衝撃映像、突然男が車のフロントガラスをたたき割る! 被害者の女性が語った恐怖の瞬間 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571314291/

映像
i.imgur.com/xmUUxM4.gif

モザイクなしの顔
i.imgur.com/MVNUtRA.jpg

皆さん見てください
これが津田と大村県知事トリエンナーレを支持する
キチガイ県民です。愛知県民はこんなキチガイばかりなので周囲にいたら気を付けましょう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:32:54.96ID:bbYLWOGt0
>>1
>芸術文化の現場が萎縮するような改正であり

なんで委縮するの?
検閲するわけじゃなし
国民の税金を財源にする政府の補助金交付が公益性を
条件にするのは当然でしょ?
自分のカネか、もしくは「志」や「思想」を同じくする仲間から
クラウドファンディングで調達すればいいでしょ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:34:10.05ID:++TWxmRT0
パヨクから交付金取り上げることに成功したしこれきっかけで今後助成金無駄にならずにすむしあいトレ騒動の意義は十分あったね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:34:21.04ID:2E5ZGL4I0
日本第一党がライダイハン像展示申請したの許可しなかったよな
この嘘つき知事
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:38:41.97ID:bbYLWOGt0
>>123

でも、こんなのは氷山のほんの一角だよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:39:05.79ID:52uIWUH90
パヨクの異常っぷりを世間にアピールできたしそっちの連中炙り出すこともできた上に交付金見直すきっかけにもなった
ある意味あいトレは公益性あったんじゃね?
5000円ぐらい交付してやれよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:40:34.80ID:8REass2l0
芸術のフリをした反日ヘイトの政治プロパガンダなのは明白なのに
表現の自由とか頓珍漢なことを言って援護している自称知識人たちが滑稽すぎるw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:40:43.65ID:2hPY9ir60
>>3
鳩ぽっぽ「なら、私は大丈夫ですね?」
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:41:33.47ID:JMeazP7k0
西早稲田の地球市民の声明
http://nancis.org
国際協力では政府から補助金もらってます。

秘密保護法NGO アクションネットワークというのがもとの名前
http://nansl.org
写真の右側の人は、
北朝鮮支援の日本国際ボランティアセンターの前の代表かな。

ヒューマンライツナウも去年まで同じビル。
ピースボートと関わりのある団体など、
いろいろ入居。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:41:35.10ID:JbsWUYIb0
●愛知県民が県民税不払いで抗議、大村知事に賠償請求など高まるだろう

実行委員会会長代行の河村市長は再開について「実行委で協議もせずに決めるのは暴力だ。再開してはいけない」と民主的でない独裁親韓な大村知事を批判した。
河村名古屋市長など実行委員会メンバー、協賛者、納税者の大半が反対している。
因みに不自由展への税金投入についての市民調査(6万人回答)ではほとんど反対だ。
「賛成」3%
「反対」94% 

主催者側には展示物選択の自由があり展示強要は犯罪だ。誰も韓国人制作者個人の表現の自由まで侵してはいない。
20万人が強制連行されたとする史実捏造した慰安婦像や昭和天皇を焼き殺すイメージ映像など、韓国人制作のプロパガンダ作品を県施設で展示したアホの大村知事の反日ヘイト作品展が問題になっている

羽鳥慎一モーニングショーにおいて「あいちトリエンナーレ2019」で、慰安婦問題を象徴する少女像などが展示された企画展「表現の不自由展・その後」が、5000件を越える抗議の電話やファクスが届いたとして3日限りで展示中止を決めたことを特集した。
同局の玉川徹氏は、先進国として恥ずかしいと発言し「表現の自由」がない日本人を批判した。

韓国人幹部だらけの朝日グループに騙されてはいけない。
誰も韓国人製作者個人の意見や思想を弾圧したり国が逮捕したりもしていない。日本では意見や思想は間違っていても表現は自由だ。
愛知県納税者から反対が多く、税金支出には相応しくなく、日本が検証した史実とも違うため展示できないだけだ。実行委員会には何を展示するかの選択の自由がある。

例えば、俺の女装展示会をなぜ県は展示しないと言う奴がいたとして、表現の自由だから女装を批判したり気持ち悪いと弾圧したりは日本ではできない。
たくさんある展示物の中から公序良俗な展示物を選択するのは県だ。
なぜ俺の女装を展示しないんだと県に強要すれば強要罪になる。
韓国人製作者らの慰安婦や昭和天皇焼く映像などをなぜ展示しないんだと強要はできない。
このように彼らにも表現の自由はあるが、県には展示物選択の自由があり、採用はしないが彼らの表現の自由まで侵してはいない。

日曜日朝のフジテレビプライムサンデーで橋下徹弁護士もそのように朝日新聞などを批判しており、萩生田光一大臣もしっかりそんな反日ヘイトアートがダメな理由を述べてやれと怒っていた。

多くの人々から批判されるイベントを表現の自由だからと、税金を使う公的イベントを海外先進国がするだろうか?

・身体の不自由展 世界の身体障害者を展示
・アルカイダ栄光の戦果 911テロ展

今回の展示会は韓国のプロパガンダであり捏造誇張した歴史を日本で流布するのが狙いだ。真実であれば誰も文句を言わない。
文化庁には、内容を隠して補助金を申請しており大村知事は補助金詐欺になる。

【表現の不自由展】の実行委員は永田浩三だが、NHKで永田浩三がプロデュースした女性戦犯国際法廷は問題になった。
『昭和天皇を死刑にする』と言った瞬間の現場は万歳三唱と拍手が起きた。
あれを見た時に大多数は日本人じゃないと思った。韓国人がいっぱい来てたとの証言がある。
テレビ朝日、TBS、NHKは幹部が韓国人だらけだ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:41:54.42ID:yVAYalTm0
勝利宣言してた津田と大村に言ってあげたい、ざまあ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:44:55.55ID:W5LJ0nOZ0
例えば少女像を燃やす展示物があったとして
それに公的資金を使えると思うか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:46:21.85ID:TFPdcL330
まぁこんなん認めたら増税する前にこういう税金の無駄遣い減らせで大非難だからな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:46:30.11ID:ejFJp9+X0
おい、広島! 変なことに関わるんじゃあないぞ!!!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:51:26.35ID:o3Cp+xCp0
>>11
いや文化芸術は昔からパトロンの支援のもとで発展してきただろう
現代社会においては公がパトロンなんだよ
だから芸術家が税金にしがみつくのは何もおかしくない
ただ、パトロンに楯突くような真似したら支援を打ち切られるのは当然
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:51:38.90ID:8GB0xeQ70
文化庁が出さないし条件見直しとかやるならそれでいい
愛知県は名古屋市以外これが公共投資や事業補助より県民のためになると判断しての県予算投入だって言うんだから
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:57:17.09ID:cQOOoTxM0
日本国憲法を以て
第一条を愚弄し
第二十一条を尊べと叫ぶ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 23:58:07.10ID:8TCvvaPo0
そもそも外郭団体がいらないし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:03:29.96ID:FDwhs/I50
津田や大村、その家族友人の写真を燃やして踏んでを数百回繰り返した作品を発表しても表現の自由だよなぁ。
憲法で保証されてんだから良いんだよなぁ。
ふざけんな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:40:25.27ID:FiDZgoHf0
萎縮は問題ないだろ
表現は自費でやれ、で良い
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:49:28.98ID:ao7Ww0sQ0
>>12
これに尽きる
マスターベーションのネタぐらい自分で金払え
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:52:03.87ID:TNGaxxzK0
芸術文化の現場が萎縮するって何だよ!
いい作品を造り出せばいいだけだろうよ
芸術家の普通のお仕事だ
補助金ないと何もできないのかよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 00:57:15.90ID:treWRKvA0
補助金も外郭団体も文化庁もいらない
その分税金を還付してください
今はこういうのはクラウドファンディングでやればいいだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:08:02.86ID:cBxBDQtm0
17日産経の記事は、不自由展主催者側の「検閲」に対するダブルスタンダードを
暴きだしていて面白かった  それによると

最も衝撃的だったのは作品ではなく、公式サイトの取材申し込みの注意事項だった。
「誌面掲載、番組放送前に原稿を確認させていただいております。必ず校正段階での
原稿・映像等の事前に広報専用メールへご提出ください」。芸術とは無縁の凡人には
理解できない高尚なユーモアである可能性は否定できないが、これを「検閲」と呼ば
ずしてなんと呼べばいいのだろうか。

産経は新聞取材は対象外だと確認して取材するのだが、他のテレビ、雑誌等に関しては
恐らく「芸術家」の方々による厳しい検閲がなされ、都合の悪いものは遠慮なく削除
されていると考えるのが普通だろう

首都大学・木村草太教授(憲法学)は「不自由展の中止や補助金の不交付決定は憲法上の
『検閲』に該当する恐れがある」といい、大村も「不自由展取りやめは『検閲』だから
できない」といい、テレビ各局も「検閲、検閲、検閲」のオンパレードで不自由展中止を
批判した
その連中が、不自由展取材に対する「検閲」に対して何も言わないのは不思議である
かわりに俺が宣言してやろう
「不自由展の主催者と芸術家たちは全員、愚劣な『検閲野郎ども』だ!!」
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:11:29.75ID:4WABYyX/0
>>143
公益性ってなに?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:19:22.54ID:treWRKvA0
>>145
ダブスタ批判は分かるが
結局産経も検閲するなと
言ってることには変わりない

まさか俺のは記事は検閲するな
不自由展は検閲しろという
俺もダブスタをやらせろて言いたいわけじゃないよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:22:03.74ID:QkgpO+K70
食っていくだけで精一杯な人間が多数いるのに我を通すために血税使うな
評価される芸術なら皆喜んで金払って見に行くだろう
それでプラスにしてみろっての
芸術文化の現場が萎縮するならそれはそれで一旦淘汰されてもいい段階だね
何だかんだで必要ならば文化芸術はゼロからでもいくらでも再生するだろうよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:30:15.00ID:ICGJ/vyN0
色々と聞くに、頭のオカシイ人らの集まりなわけでしょう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 01:34:40.11ID:xpZk+KBw0
最初にこれに7000万もばらまこうとした奴らをちゃんと取り締まってほしい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:01:22.86ID:ZYERdJGE0
だからやるのは自由なんだよ

税金でやるなって話

他人の建築物に落書きしてアートとか言ってるアホと一緒
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:09:32.43ID:rVHft0f10
国に援助してもらおうとする事がすごください
カネ貰ったらもらったでネタにしたんだろうしな
結局パヨクに目つけられた時点でろくな結果にゃならんかったんだろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:09:55.19ID:SQREGccE0
>>105
日本人や日本の歴史・文化を馬鹿にしたり蔑む内容なら何でもOK。

ただし、日本の伝統美に裏付けされたものはNG。
そういうのは愛知県以外でやってください。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:32:43.49ID:uGAeM6kW0
公益性を基準にすると曖昧さがある
いちいち揉めるなら公金での芸術支援なんか一切しないって決めるしかないですな
問題提起の仕方を間違った芸術監督がいて芸術を破壊した末路ということで仕方ない
じゃなかったら、芸術家団体が自主規制でもして正しい芸術を定義して、
公金を受け取るしかないのでは?w
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:38:37.14ID:Z0HwGAgj0
エロ業界も表現に自主規制して線引きすることで社会的地位を保ってるしね
自称アーティストもそうしたら良いと思うよw
公金を受け取るために表現を自主規制しますって言えばいいw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:44:26.98ID:ruN6UykM0
当たり前のことを確認的に明記しただけであって、新たな条件を設定したわけじゃない
これまでだって公益性は必要だった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:46:11.18ID:nFNvHuCH0
政治メッセージ作品に屁理屈並べたり
あの手この手で既成事実つくったりのゲイジュツ展覧会に対しては
国民血税補助金は厳格に見直すべきだろうね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:50:20.71ID:+lZXivL80
また外郭団体か
そりゃ税金幾ら有っても足りない訳だよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:50:54.37ID:Wi9HKTnS0
批判ならあいちトリエンナーレに言えよ
芸術やってるヤツもアホばっかなのか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:42:42.19ID:4WABYyX/0
>>160
君は芸術やってるやつよりアホってことだな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:45:40.84ID:mVXd0NtZ0
天皇陛下が訴えられないのを良いことに

糞左翼らが!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:47:28.36ID:925IazXS0
とりあえず文科庁の予算を減らせ

津田に7800万も渡す予定だったとか、怖すぎるわ
国民の血税だぞ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:49:34.65ID:G6bgUpG50
天皇燃やしといて芸術は さすがにキチガイだろ
資金交付どころか 逮捕案件だわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:51:13.12ID:5oer0pgx0
在日って普段大声で言ってるヘイトだ差別だって言葉
全部自己紹介だよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:53:36.80ID:aZGcKLpK0
愛知よりひどいらしい広島トリエンナーレはどうなるんだ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:55:25.14ID:aZGcKLpK0
広島では昭和天皇が広島に原爆を落としたことに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:14:09.39ID:uGAeM6kW0
天皇燃やした人の主張も確認せずに批判するのはやめよう
オレはちゃんと確認したぞ

「天皇批判ではない。内なる天皇への祈りを表現しただけだ」

だそうですwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:27:10.18ID:bdvJfQTo0
>>147
不自由展を誰が検閲してんの?
補助金出す出さないの審査は検閲じゃねーだろ
0170おことわり 在日送還
垢版 |
2019/10/18(金) 11:55:24.53ID:R1icLqMd0
あたりまえ

在日団体に横流ししようとした

大村と津田北朝鮮一味

草加TSUTAYA美術出版も加担

横流ししないように監視
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:53:39.82ID:PnjzaqK40
>>1
すぐ萎縮というが、まったく萎縮しないどころか過激になってるやん。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:57:20.47ID:388RU/7f0
誰もが認識してるはずのことを再確認したに過ぎない
税金の使い道に公益性がなかったら大問題だろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:22:07.60ID:zAGDSR6E0
広島トリエンナーレが来年、有るけど
横浜トリエンナーレも来年なんよ
おい、日本政府、日本中のトリエンナーレがパヨクに資金源になってないか全部チェックしろよ
大至急だ!


http://www.yokohamatriennale.jp/
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:29:08.10ID:o3HT807o0
>>1
まるで珍宝館かお化け屋敷か見世物小屋だからな。見に行く人間も野次馬みたいなアホ。
公益性ゼロだな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 18:13:29.53ID:J26c6fF30
あたりまえ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 18:14:58.46ID:J26c6fF30
>>12
そもそも「悪いこと、悪い者を、萎縮させるべき」だよ

萎縮させるのはなにも悪いことじゃない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 18:20:19.72ID:5e3W99n00
昭和天皇と思わしき写真を燃やして「足で踏みつける」展示とか、
特攻隊の人達の寄せ書きが貼られた祠らしきものの展示のタイトルが「馬鹿な日本人の墓」
これが他国の人物だったり野党の人物の写真だったら、
ヘイトだー!と騒いでるだろ
戦争被害者について「馬鹿な○○人の墓」とタイトルつけて展示したら、
ヘイトだー!と騒いでるだろ
被害者という観点で言ったら特攻隊だってある意味被害者なのにな

こんな展示が表現の自由??
ただのヘイトだろ
検閲だー!なんて騒いでるアホがいるが、
検閲というのは国家が恣意的に作品を作り替えることだし、
検閲というのは国家が作品内で都合の悪い部分を黒塗りすることだし、
検閲というのは国家があらゆる場所で発禁すること
でも今の日本では、自分のテリトリーで自費で勝手にやる分には誰も咎めないわけ、分かる?
ほんと検閲の意味すら知らないバカばかりだなマジで
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 18:35:21.77ID:X/uJ6Ef30
そもそも津田沼と朝日公益事業団とが雇用関係
津田沼と音楽事務所が関係者
これは公金横領と言われても仕方ない
朝日が津田沼の公金横領を野放しにした事案
世論を操る側が自分から事業主っておかしくね?
審査した委員も朝日の関係者でクロスメディア
これでは不正と言われても仕方ない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 18:49:18.47ID:hJGhRbI40
紛い物のゴミがシャットアウトされるんなら芸術文化の現場にとっては朗報じゃないか。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:38:17.41ID:t5BGarzI0
ネトウヨが大村を叩くのがわからん
選挙の時は自民公明は大村支持だったのに
大村叩くなら愛知県内の自公を叩けよと
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:48:17.41ID:/JhKEuTi0
萎縮しないで自費でやれば良くね?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:50:19.75ID:pJljzBIZ0
健全な芸術は萎縮しない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:57:41.18ID:7L3ZXEjx0
とにかくパヨクの関わった公的イベントは助成金をゼロにして欲しい
全部チェックしろよ自民党
0186くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/10/18(金) 19:59:06.03ID:kERtQIGi0
事業継続が困難なことを認識していながら、
申請時も、審査時も隠してたから申請を却下されただけの話だって、
さんっざん説明されてるのにね。

韓国と一緒で話し合いにならないバカだな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:05:54.44ID:XOFz+Wqp0
俺も大村や津田の祖先の写真燃やしてゲラゲラ笑う展示会開くから、資料と資金くれ

表現の自由で公金出るんだろ?ww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:26:47.27ID:t5BGarzI0
>>185
大村は自民公明の票で当選した

それと2015年の選挙では

減税日本も支持していたんだよな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:10:43.69ID:7HapdHSy0
>>180
大村が工作員丸出しの反日専横しているから強烈に叩かれているんだよ
もちろん大村支持の自公民も叩かれてるよ
(民は党名ロンダしてるけど)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 03:07:48.29ID:LZBHakrZ0
文化庁を食い物にしていた膿を一気に出し切れた感じか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 06:29:03.95ID:Az1RP2GL0
芸術なんか民間で好き勝手にやらせとけよ
なんで政府がカネださないかんのだ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 06:49:19.81ID:C0x6UToe0
自費でやるとかパトロン付けるとか方法あるじゃん
別に逮捕すると言ってるわけではないのに補助金もらえないと萎縮するて意味がわからない
0198おことわり 在日送還
垢版 |
2019/10/19(土) 08:21:30.47ID:SKAlHPn50
当たります

反日プロパガンダ展に

草加TSUTAYAの

美術出版が間接加担

絶対に許さない

草加の反日
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:25:01.81ID:iTXi+9lh0
そもそもパトロンを自力で確保できない芸術家は
貧乏に喘ぎながら創作するものだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:26:04.89ID:iTXi+9lh0
>>191
鳩山由紀夫も小沢一郎もそーだぞ?
元自民党で合わないから出ていったヤツだろ
0201おことわり 在日送還
垢版 |
2019/10/19(土) 08:27:31.81ID:SKAlHPn50
啓蒙●反日プロパガンダ 天皇陛下ヘイト展 賛美した基地企業

美術出版

筆頭株主 なんと ツタヤでした

ばーか誤魔化すな
=================
代表者 遠山孝之(代表取締役社長)
資本金 1000万円
従業員数 46人[1]
主要株主 カルチュア・エンタテインメント ←★ ここ 草加ツタヤ
===============================

草加ツタヤの 
日本人ヘイト 
天皇陛下ヘイト賛美を許さない

【あいちトリエンナーレ閉幕】入場者数65万人以上、史上最高を記録…大村知事、展覧会を潰そうとした河村市長に「反省では済まない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571111710/


草加動員し、水増し工作草加ツタヤ美術手帳 つぶれるまで不買を
草加ツタヤ打倒へ
日本人ヘイトの黒幕 ツタヤでした

啓蒙不買運動
TSUTAYAずーずーしい
呆れたヘイト企業草加TSUTAYA
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:40:16.84ID:o+Phflyg0
西早稲田の地球市民の声明
http://nancis.org

国際協力活動で政府から補助金もらってるのにね。
全額返上すればいいのに。
https://www.gfjapan2019.jp
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:43:28.61ID:vPAqH4TP0
文化庁に右へならえで
寄付を止めた企業は?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:46:24.38ID:McWhp/Vv0
>>1
萎縮するのは、津田やそれを選んだ運営の中にいる人たちが仕事無くなる程度の話しだろ。

役所がリスク背負って現代アートなら何でもありの非常識になっていくのはあかんよ。ジャングルジム火災で子供殺した事件もあったわけだし。

税金の使いどころの問題と表現の自由は別の話。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:52:11.05ID:uU6qJUv20
ヘイトはダメ
0207おことわり 在日送還
垢版 |
2019/10/19(土) 08:52:58.70ID:SKAlHPn50
あたりまえ

在日草加の日本人ヘイト展ごり押しを許さない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:54:12.33ID:2ghzTHTp0
火あぶりなんて見たくない権利もあるよね(´・ω・`)
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:57:00.81ID:5oBLyBPE0
大人げない奴らが自らこういう結果を招いたんだって
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:59:39.93ID:Hei6FUlc0
公益性の観点から不適当、なんて条件になんの意味があるんかね
条項盛り込んだ奴はもうちょっとうまく考えろよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 09:01:37.72ID:V2L0UJcy0
金くれないと萎縮する程度のものならやめちまえ
くだらない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:47:19.40ID:Msxoc0YC0
>>211
もう日本は先進国やる余力もないからな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 15:01:06.69ID:QIsQmxk30
>>215
そら没収だろ
そしてそんなとこに金出してた文化庁の役人もタダで働くしかない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 15:12:45.79ID:uWb6Ni/80
そもそも芸術に公益性なんて皆無だろwww
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 15:13:43.22ID:uWb6Ni/80
>>215
安倍トモなら規制対象外で公布されるよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:09:51.24ID:X7rLYZPi0
ふるさと納税やCFのノウハウで
技術的にも国民は自分がやって欲しいイベントに
直接寄付できるんだから
もう役所の補助金行政なんていらないんだよね
文化庁ごと廃止したらいい
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:12:43.16ID:z8411/vA0
芸術祭が北朝鮮の核開発の資金に転用されてるとは驚きだな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:17:13.85ID:vCtxheqj0
>>208
入場料払ってみるんだから見なきゃいいんじゃないの?
魚が苦手なら水族館には入らないだろ?
中には「こんな魚がいた」とSNSにあげる人がいて不意に見てしまって不快感を感じることもあるだろうけど、そんなとこまで文句言い出す?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:21:41.55ID:LsG7yqUf0
愛知で好評なら 次は滋賀県 神奈川県
広島 長崎が候補地だな 
たっぷり天皇を燃やしてくれそうだ
そうそう 天皇の戴冠式に大村が行くんだけど
身体検査しろよ〜ガソリン抱いてるかもよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:27:49.83ID:8oWlTRxB0
>>209
やり過ぎちゃったヤベーと津田が地元のパヨテレビ局に生出演して言い訳しまくって火消しに奔走

抽選して教育プログラムを施したり誓約に署名させたりとか糞ダセー展示再開

胴上げまでして勝利宣言

傍から見ても茶番だった
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:30:31.08ID:LsG7yqUf0
不敬罪適用コースだろ これ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:31:47.80ID:RxHwRFec0
>>222
パヨパヨ落書きオナニー投下みたいだな。
なんでパヨは争い起こすかねえ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:35:28.08ID:RxHwRFec0
>>224
っていうか、ヘラヘラ笑って
燃やしまーす
とか言っちゃってんだもんなあ

表現の自由がどうのとか
説得力ないわ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:38:42.36ID:gfW8zBbb0
芸術>公益性(キリッ!!

上級国民の寄生虫にもなれないヤツのいう事かよw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:39:19.88ID:93mo99iq0
これのどこが批判や非難の対象になるのか?
むしろ非難してる奴が反社会性を問われるべき
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:39:54.69ID:2njsNOj50
モリカケどころの騒ぎじゃ無い税金の無駄遣いだわ
もうトリエンナーレと名の付く事業は全部自費でやらせろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:40:09.88ID:93mo99iq0
まあ、大村はよほど破廉恥な何かを握られてるんだろな
0232おことわり 在日送還
垢版 |
2019/10/19(土) 16:43:29.54ID:SKAlHPn50
啓蒙●反日プロパガンダ 天皇陛下ヘイト展 賛美した基地企業

美術出版

筆頭株主 なんと ツタヤでした

ばーか誤魔化すな
=================
代表者 遠山孝之(代表取締役社長)
資本金 1000万円
従業員数 46人[1]
主要株主 カルチュア・エンタテインメント ←★ ここ 草加ツタヤ
===============================

草加ツタヤの 
日本人ヘイト 
天皇陛下ヘイト賛美を許さない

【あいちトリエンナーレ閉幕】入場者数65万人以上、史上最高を記録…大村知事、展覧会を潰そうとした河村市長に「反省では済まない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571111710/


草加動員し、水増し工作草加ツタヤ美術手帳 つぶれるまで不買を
草加ツタヤ打倒へ
日本人ヘイトの黒幕 ツタヤでした

ふざけんなよ
TSUTAYA
日本人不買運動へ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:50:25.16ID:cZeFh4dL0
これから真っ当なもんでもアホが暴れたら全部不交付だな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:08:48.59ID:FDj8sfMD0
>>73
助成金が出ないということは、助成金申請団体(もしくは申請者)が助成金を受け取れないだけの話になる。
だから、基本的に実施主体(基本的に助成金申請団体とイコール)が負担することになる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:09:46.50ID:f4kiSz6N0
私費でやってるもんを止めろって言ってるわけでないのに
パヨクのやり方はいつもあちらの国と同じ、まぁ展示物見れば運営の素性は明らかだけども
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:35:58.60ID:FDj8sfMD0
愛知トリエンナーレの場合、申請段階で「表現の不自由展・その後」に関しての説明がまったくなされていなかった。
それでいて審査が通ったが、申請段階でまったく説明されていない作品展示で、多くの鑑賞者らが著しく不快を感じ、公共性にそぐわないと感じた。
確かにこういう場合は、企画と実際の内容が大きく異なるという詐欺的な手法が用いられていたわけだから、補助金の交付が取り消されても仕方がない側面があると思う。
ただ、日本芸術文化振興会の助成金(芸術文化振興基金)のほとんどの場合は、申請した活動内容のまま、公演なり展示なりをしている。
だから、そういう活動を萎縮させる恐れがあるという意見もわかる。
自分としては、申請段階でもっと詳細な内容記述の提出を求めるべきだという見解だな。
「表現の不自由展・その後」がトリエンナーレの企画の一部だということはわかっているが、それでいても申請段階でそれに触れないなんてことは、文化庁を騙す気満々だったと解釈して当然でしょ。
そういう活動を排除するために、これまで緩かった入口の監視を強化すべきなんだよ。
「公益性」を持ち出すと、誰がどのように判断するのかというややこしい話に絶対になる。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:14:08.18ID:VNouyaT70
ネトウヨのアイコン画像て、なんで決まってロリコン風アニメ画像なの?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:06:16.32ID:5LDQlSYM0
>>239
議論で勝てそうにないからってそんなつまらないことしか言えないなら黙っときゃいいのに
そうとう頭悪いな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:10:29.56ID:pW43A5g40
もうリベラルと左翼は別物だって認識を持ったほうがいいよ
日本の左翼は左翼ですらなく、韓国人右翼、朝鮮人右翼、朝鮮半島系の右翼
右翼に助成金を与えようとたら非難されて当たり前
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:15:22.93ID:dA/lLATm0
>>236
いや、公益性は開催されないとわからない概念だし
内容を詳述してたとして文化庁がその内容にダメ出しするのは文化芸術基本法で許されないから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:28:45.82ID:5LDQlSYM0
>243
SNSなんかやるもんじゃないと決めてるが
見事に的はずれな当て推量を書いちゃう辺り、やっぱり頭悪いな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:30:14.92ID:j5JmHNfC0
>>242
いや、そもそも補助金は公益性がないと出せないから。
税金はいわゆる所得の再分配であって公益性のために使用するから徴収できるのであって、公益性がないなら憲法上の財産権の侵害だろ。

地方自治法
第二百三十二条の二
普通地方公共団体は、その公益上必要がある場合においては、寄附又は補助をすることができる。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:42:43.81ID:VNouyaT70
過去最高の来場者数
安いチケットで鑑賞できるのは税金補助のおかげ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:08:11.71ID:onTqySFG0
>>242
補助金などの申請内容を文化庁や日本芸術文化振興会はダメ出しなんかしないよ
ダメ出しをするんじゃなくて、単に審査を経て補助金や助成金の交付を決定しないだけ
そこの違いを理解して欲しいんだけどね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:10:14.76ID:m/w9X9mV0
反日運動家は反日中毒なんですよね
反日運動やめると発狂しちゃうんです。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:16:30.33ID:UVtA/8B40
惜しいな、
”公益性”のところが”国家政府とその指導陣に益するかどうか”とかだったら、
政府非公認フェイク使い団体資格の取得は無かったろう
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:49:52.35ID:5FFHgdS70
>>1
ここで言うところの「公益性」とは何だろう?
映画関係者が犯罪を犯して逮捕されたからといって
それで映画の価値が下がるだろうか?
価値がある映画なら公益性があるのでないのか?

公益という言葉を乱用しすぎだと思うな。
あいちトリエンナーレの件でも、税金の使い道が とか言うけど
そんなケツの穴の小さい話じゃ文化なんて育たんぞ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 21:55:17.78ID:9VY2PAMD0
>>250
国が支援する文化なんぞ大して育たない
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:21:11.61ID:RC42ShWN0
>>250
その理屈だと日本に文化が無いことになるんだが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 22:53:04.59ID:qO1GnfOp0
私費でやれ
公金をつぎ込むな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:56.79ID:dJbCcU2W0
>>250
文化を育てる、文化を造るなんてのは勘違いだ
造ったつもりでも無理のないものが偶々うまくいっただけで
無理のあるものは定着せん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 01:18:42.83ID:+2QRRaZQ0
よそで展示拒否られたものを寄せ集めたいうけど
まずは拒否された理由を考えろよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:00:00.24ID:X8h7ow4u0
あたりまえ

朝日

反日朝鮮人工作機関

天皇陛下ヘイトを先導

電波取り消しな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:21:53.96ID:Sko1uqnE0
>>250
成熟した文化だとむしろ慰安婦像とかアホみたいなのは展示せんわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:37:33.33ID:7JkyBPYr0
あたりまえ

天皇陛下ヘイトに草加TSUTAYA加担

ばーーーーーか

不買
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:46:49.14ID:fbS4uDs10
>>252
なんでだろうね
ビジネスでもないし出すカネは自分のじゃないし
企画がコケようがカネ渡した胡散臭い相手が遊興に使おうがどうでもいいってことかね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:57:36.99ID:pf/aFMGH0
よし、税金の使途はきちんと審査しろよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 13:26:58.55ID:cbNyg3r/0
つうか、あいちに続き、ひろしま、よこはまトリエンナーレも全て、
朝日新聞が深くかかわっている。

こりゃ、黒幕は朝日新聞かもな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 13:32:12.89ID:cbNyg3r/0
ちなみに横浜コレな。

横浜トリエンナーレ組織委員会
名誉会長
 林文子 (横浜市長) 【代表】
 上田良一 (NHK会長)
 渡辺雅隆 (朝日新聞社代表取締役社長) ←注目

委員
 近藤誠一 ([公財]横浜市芸術文化振興財団理事長) 【委員長】
 逢坂恵理子 (横浜美術館館長) 【副委員長】
 池戸淳子(横浜市文化観光局長)
 栫健一郎(NHK事業センター専任部長)
 澤和樹 (東京藝術大学学長)
 高階秀爾(大原美術館館長)
 建畠晢(多摩美術大学学長) ←注目(あいちトリエンナーレで津田大介推薦した責任者)
 柄博子([独法]国際交流基金理事)
 堀越礼子(朝日新聞社執行役員 企画事業担当兼企画事業本部長) ←注目

さあ、だんだん構図が分かってきましたw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:15:06.09ID:ABw2FEZI0
この問題に限らず、専門家と称する連中は文化と芸術をいっしょくたにして語ってる時点で実は何もわかってないのがすぐバレる
まあ芸術の所管が文化庁なのが誤解の元だが、役所も含めて言葉の雰囲気に流されてる奴ばかりなんだろう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:30:35.08ID:zdmdgc2g0
>>250
あんな銅像が文化だと思ってんのか?馬鹿
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:47:17.03ID:cbNyg3r/0
>>267
某芸術関係者は、
「建畠晢」
こそ黒幕と断言している。

建畠 晢(たてはた あきら、1947年8月1日 - )は、
日本の詩人、美術評論家。埼玉県立近代美術館館長。多摩美術大学学長・美術学部芸術学科客員教授。元国立国際美術館長、京都市立芸術大学学長。専門は現代美術。
兄は彫刻家・日本大学芸術学部教授の建畠朔弥、父は彫刻家の建畠覚造、祖父は彫刻家の建畠大夢。

という上級国民w
注目したいのは、彼の経歴。なんと芸術家ではなく、文学部出の芸術ジャーナリストw

京都府生まれ。早稲田大学文学部仏文学科卒業。「芸術新潮」編集者、国立国際美術館主任研究官を経て、1991年、多摩美術大学美術学部芸術学科助教授、
1995年、同教授、2005年より客員教授、2015年より学長。
2005年、国立国際美術館長、独立行政法人国立美術館理事に就任。
2011年より京都市立芸術大学学長、埼玉県立近代美術館館長。
2017年、草間彌生美術館館長[2]。この間、コロンビア大学客員研究員(2000-2003年)、東京藝術大学客員教授(2008-2010年)などを務める。

という芸術界のトップ。それに朝日新聞が相乗りした構図じゃないかと思われる。
そういや、津田大介はこんなセリフを吐いている。
「こんな僕ですが一応文化庁主催のメディア芸術祭で新人賞なるものをいただいた経験もありまして、その審査した人たちや、芸術監督を選出したあいちトリエンナーレの有識者部会(アート業界の重鎮多し)をみんな敵に回す発言になりますけど、大丈夫ですか?w」
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:41.19ID:209wjT7s0
そもそも、本来は[そういうものへの"公金の支出"は禁止]されてるので、憲法で。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:02:09.95ID:KSjH/6uK0
ひろしまトリエンナーレに助成金払われるならおかしな話になってくる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:04:03.98ID:VErx90EU0
外郭団体ごときが公益性を勝手に判断して
偉そうに税金を配ってること自体が不適切
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:06:40.69ID:oQrBiaKd0
メディアがなにが不適切なのか報道してないのだから
具体的に不適切な作品例を提示してほしいな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:11:07.06ID:JWziAjXH0
>>1
不交付は当たり前
萎縮とか笑わせるな
公益性のあるちゃんとした芸術作品を作ればいいだけ
あんな芸術性もない反日だけを目的とした醜悪な気持ち悪い物で芸術を語るな
表現の自由という言葉を盾に芸術でもない物で反日プロパカンダをしたいなら公金に集るな
糞パヨク共が
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:12:27.70ID:UX4399bq0
で、ところでその「当たり前」の事に反対している専門家、って具体的にどなたです?
まさか、文化庁で補助金交付を認めた連中みたいに、トリエンナーレの関係者じゃありませんよね?
なんか、もっともらしい理屈をつけて辞職したふりして逃げてるけど。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:12:53.73ID:Z1WqjC2H0
>>1
広島トリエンナーレもっと酷いらしいな。
何とかしないと日本終わるな(既に終わってるかもだが…)

https://www.youtube.com/watch?v=9FbQoXa_-78
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 18:08:16.00ID:acV9dOVo0
>>1
つか、公金に頼らないと萎縮するような奴に芸術家の資格なんてない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:13:27.67ID:/7WMm0vl0
当たり前
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:14:58.63ID:BLRYC/oD0
>>1
専門家って具体的に何の専門家なんだよ!
実名を出せよ!!
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:20:03.54ID:LY/EWsdu0
尾道市百島町へようこそ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:25:53.74ID:sjUQh9lT0
そらそうよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:26:02.63ID:sjUQh9lT0
在日コリアンをゆるさない!!
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:42:40.80ID:Vsw7j8SX0
そもそも公益性ってそこまで重要じゃない論点だからね
ただ、反日目的ってのが公益性を反してることだけは事実であって
それを阻止しただけの形でしょ


是枝監督の件だって同じだわな
反日活動をしたい人に国が金を払うのは常識で考えてあり得ない
単純に援助を求める相手が間違ってるだろ
日本に害を為したい国ならスポンサーになってくれるんじゃないの
日本政府が金を出してくれると思ってるのがおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況