X



【福島】郡山市で青酸ソーダ流出 メッキ工場、基準の150倍超 10/19(土) 12:36配信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/19(土) 14:38:45.04ID:hgJhoc5c9
福島・郡山市で青酸ソーダ流出 メッキ工場、基準の150倍超
10/19(土) 12:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191019-00000057-kyodonews-soci

 福島県郡山市は19日、台風19号による阿武隈川の氾濫で、市内のメッキ工場から猛毒のシアン化ナトリウム(青酸ソーダ)が流出したと発表した。工場外の側溝から排出基準の150倍超が検出された。16日に同じ毒物の流出を確認したのとは別の工場。現時点で、健康被害は確認されていない。

 郡山市によると、流出があったのは同市富久山町福原のメッキ加工会社「サンビックス」の第2工場。工場や周辺は川の氾濫で大規模な浸水被害が出た。浸水によって工場の廃液槽から漏えいした可能性がある。

 シアン化ナトリウムは金属のメッキなどに用いられる。

関連
【福島】浸水した工場からシアン化ナトリウム流出…周辺浸水住民に避難呼びかけ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571244911/
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:32:18.98ID:ZIlbwxpC0
美味しそうな川
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:35:16.38ID:sN0jkFyC0
>>173
節子、それ大和郡山や
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:36:02.56ID:vFvSOKmZ0
薄まってまったく無害
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:37:57.71ID:rqprEGk/0
福島って呪われてんだろ
原発メルトダウンから始まり、先日の水害、それに輪を掛けて今回の流出事故って
日本で一番終わってる地域だな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 16:44:52.85ID:f0dd9jGh0
これはあるだろうなと思う。
毒物でも大洪水に耐えられるような管理はしていないだろう。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:05:55.54ID:itFqH2PO0
罪に問われないからこの機会に廃液類を全部流してしまえ。薄まるから問題ないし。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:29:54.37ID:4x6PKTSk0
浸水想定の土地でメッキ屋の近隣に住むとかキチガイだと思うの
おまけに近隣の田畑のの作物は信用できない
暫く福島県産の農産物は買わない方が吉
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:45:37.25ID:40AAtiyd0
>>1
メッキ工場って、水質汚濁防止法の特定施設がある特定工場だよね。
有害物質を使用するなら、多少の浸水くらいでは流出しないようにしなければ、ってことだよね。行政もしっかり指導して欲しい。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 18:24:32.09ID:rzFm9n0x0
>>188
しないで環境省アホのシンジロウがすでに安全宣言してるから大丈夫やろ鼻ホジ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 18:26:31.85ID:rzFm9n0x0
これからはセクシーに基準値や、本来やるべきことを官民あげて目こぼししていく時代なんだぜ
他人が死のうと関係ない
そんな北斗ヒャッハーの国がバカ国日本
ヒャッハーいずる国
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 19:44:53.81ID:bpMnW8kD0
自然界で分解したり、反応して無害な物質に変わったりするの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:06:03.80ID:i7U5STA00
青酸ソーダ、つまり青酸カリは、
細胞の電子伝達係、つまりミトコンドリアを破壊する。
細胞内のミトコンドリアが死ねば、我々は死ぬよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:27:19.93ID:AQV+0k0o0
>>124
シアンは残留するほど反応性は低くない 水とすら反応するから猛毒なんだぞ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 22:26:00.15ID:AfQLeGbK0
複数なのかよ((( ;゚Д゚)))
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 22:35:57.55ID:xvVhhIiJ0
阿武隈川は昔から汚染がひどかったから福島市や二本松市は他が水源だな
セシウムボール騒ぎもあったし、もうどうにでもなあれになってきた
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:19:56.19ID:eOgwUAbU0
Googleマップで見たらメッキ工場周辺って田畑だらけじゃん
セシウムに続いて青酸ソーダ入りの米や野菜が出荷されちゃうのか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 19:17:40.98ID:Rn64DrCd0
これ福島産の魚大丈夫なん?
ただちに影響あるレベルだろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:11:02.48ID:avG/tG+D0
怪しいお米
青酸ソーダさん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:57:29.33ID:VSKJ8Ir50
福島は何でいつもこうなるの?
原発といい最悪だなぁ〜。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:21:27.93ID:XJJqM2/m0
ブルーハワイ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:23:50.04ID:Pt4wWpmt0
粉末ジュースのコーラが食べたくなったストローで吸うんだ俺。
コーラとソーダを交互に食すのが楽しいオレンジとか炭酸の無いやつは美味くない。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 10:48:41.60ID:BMLKcToK0
>>200
なんだって水戸までやられてるのか茨城にはもう住めないな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 17:45:12.14ID:MgvhWwIU0
この間再放送の科捜研でやってたやつか!アーモンド臭っていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況