X



【子育て】道路に飛び出した子どもに「平手打ち」、親のしつけ? それとも虐待?★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/25(金) 20:37:24.22ID:yRtRj+IJ9
10/25(金) 11:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00010292-bengocom-soci

道路に飛び出した子どもを「平手打ち」で叱るのは、親のしつけか、それとも虐待か――。そんな議論がネット上で起きている。

きっかけは、ツイッター上に投稿されたドライブレコーダーの映像だ。ドライバーが、どこにでもあるような生活道で車を走らせていると、突然、自転車(あるいは三輪車)に乗った2、3歳くらいの子どもが飛び出してくる。

幸いにもブレーキが間に合って、悲惨な事故は起きないのだが、すぐに母親らしき女性が現れる。女性はドライバーに一礼したうえで、子どものもとに駆け寄り、その頭部に平手を打ちするのだ。

この映像の拡散を受けて、「子どもに交通ルールが理解できるのか」と否定的な意見がある一方で、「叩かれたことで、次からは痛いのを嫌がって飛び出さなくなる」「愛のムチだ」といった肯定的な声も多数あがっている。

以下ソースで
★1 2019/10/25(金) 17:54:12.17
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571997699/-100
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:10:15.96ID:8rdoALdE0
どんな舐めた態度とったやつも痛けりゃわかる
当たり前の話
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:10:16.75ID:Ww5SXP2E0
叱って叩いてくれた親に感謝している
恨みはまったく無い
自分の自慢はできなくとも親は自慢できる
ただ、子と孫の扱いの差に意見したくなることが多々ある
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:10:23.32ID:aqedLEUl0
普段からやってりゃ虐待だろうが
命の危険や怪我に繋がるような場合は本気で叱る必要がある
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:10:38.42ID:utdEXp710
>>929
じゃあ理解できるまでひかれて犬みたいに死ねとバカの発想は楽しいなあ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:10:43.87ID:fOxMIVHw0
これ下手したら運転手を殺人犯にしてたかもしれないし叩いたのは人に迷惑かけるなって意味もあるんだろ母親まず運転手に謝ってるし
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:10:44.81ID:8sOz00iE0
俺も子供をたたいたことは、・・・いまだない。
こういうことなかったし、言って聞かせてわかったし。
こういう機会がなかった。これは叩くよ。

瞬間いろんな事考える。
もし事故になってたら、最悪の事態になってたら・・・・
痛い思いをさせたら。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:10:46.58ID:SgOBD3xT0
叩くこと非難する奴は、
話を聞く優秀な子しか育てたことがないか、
子育て経験がないかのどちらかなのでは?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:02.73ID:/IepkK9t0
一時停止しないで飛び出す人達は理解しないまま大人になったん?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:13.73ID:4Wm9vbtr0
>>918
叩く事自体は否定しないが
2〜3歳児に道路遊びさせて目を離した隙に轢かれそうになって
それで子供を叩くってのはなあ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:15.44ID:rI9hqWPL0
>>891
言葉では理解できないこともあるだろうけど理解できることもあるよね
暴力じゃ理解できないよね
どちらが得かをよく考えてみよーー
0968国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:24.64ID:8uH2D6B50
>>930
そして学校とかで躊躇せず他人に暴力振るいだす
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:24.74ID:ko5Xhhr20
>>798
大体、上流階級や高学歴の世界に行くと
基本的に言ってわかる世界だから
いや、下手したら言わずとも分かる世界だから
体罰とか暴力とか論外だし
大声上げるだけで眉を顰めて、もうそんな
人とは付き合わなくなる。

逆に土木工事とか建築工事でも場末の
方いくと、言っても分からないから
怒鳴るのがデフォ。むしろ上流から落ちて
来た人監督とかやろうとすると
やり方が上品すぎて歯車が会わない。
怒鳴ってなんぼの世界だよ

更にこれがカタギ境界線あたりや
ヤクザの世界だと
基本的に義務教育すら終わらせられず
言っても大声出しても分からんから
殴るのがデフォ

上品世界の人には想像不可能だけど
殴って始めて言語理解するという
そういう世界も世の中には残念ながある。

もっともここ三世界中々混らないから
お互いがお互いの経験話した所で
相互理解は無理だな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:25.27ID:utdEXp710
>>956
それは子育てしてないか、お前がヤバイやつかだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:29.53ID:cdgPS0ko0
いつもと違う感じで怒られたら子供もわかる
ずっと親の顔見てるから
0973国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:52.92ID:8uH2D6B50
だいたい分かったぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:12:04.18ID:Pj5vpN9E0
2歳3歳の子供に何を期待してるの?
言葉で言っても分からないし、叩いたって分からないんだよ
どう厳しく躾けても同じように飛び出すんだよ
だから、大人が必ず見ていて飛び出そうとしてもできないようにしないとダメ
そんなことも理解できてないなら子供を育てる資格はない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:12:07.24ID:mfZyyHcT0
こんな狭い生活道路を徐行もせずぶっ飛ばすドライバーを
まず何とかしろよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:12:09.66ID:959tc/PQ0
>>933
ガンジーの時代は司法が未熟だったからね
近代人権国家における暴力対応においてガンジー的精神論は必要ない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:12:18.32ID:rkfWtiBf0
母親はまともそう
ドライバーに一礼しているところから
頭の良くないお子さんがいるから、言い聞かせよりも叩く方が躾をするのに効果的
ってこともある
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:12:22.75ID:YtrBr+QE0
>>807
そういうのもあるよねw
ただ、特に子供の危険行為の場合は、子供の理解を待ってる余裕が無いこともあるの
言葉で伝わった事は、理解と共により深く人格に根付く、暴力によるそれを上書きするほどだけど
そこに行くまでには本人の思索が必要で、それには時間がいる

まあこれをいうと、「バカだから即理解させられない」とか混ぜっ返す人必ずでるけどね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:12:56.05ID:teMte4K20
>>1
親の愛情 
それ以外になにがある
子供が理解してる

DVだの虐待だの言ってるのは永遠に理解出来ない人種
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:13:17.23ID:CB3V7ipX0
>>928
宗教に騙すもクソもあるかよ、お前毎日何に騙されて生きてきたw
一神教の戒律は騙しとかとんでもない野郎だなw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:13:18.74ID:mfZyyHcT0
>>987
30kmでもまずいだろうよ、この環境なら
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:13:19.65ID:4V2lZwIG0
>>1
>子どもに交通ルールが理解できるのか

できねーから身体に覚えさせるしかねーんだよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:13:25.42ID:YtrBr+QE0
>>907
そっか、気の毒に

もうちょっと時間あればあなたに理解できるように説明できるかもしれんけど、ここでは無理だな

すまんの
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:13:33.39ID:uFKdLwWQ0
子供はきちんと説明すれば理解出来るって言ってるヤツ…子育てした事ないんだろうなぁ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 22:13:34.25ID:IRJHXZNJ0
微妙だな
躾として殴るとしても、先ずは車を行かせてからだろ
少しヒステリックには見えるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況