X



【試験】「貧乏人は高望みするなということか」。萩生田文科相の「身の丈で」発言に反発拡まる★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/10/27(日) 02:12:25.93ID:bgIjm1689
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201910/CK2019102602000263.html

萩生田光一文部科学相が大学入学共通テストの英語で導入される民間検定試験について、
家計状況や居住地で不利が生じるとの指摘に「自分の身の丈に合わせて頑張ってもらえれば」
とテレビ番組で述べ、教育関係者や受験を控えた高校生の間で、「格差を容認するのか」といった反発が広がった。

萩生田氏が発言したのは二十四日夜のBSフジの番組。受験生の間で不公平が生じる懸念について
「『あいつ予備校に通ってずるい』というのと同じだと思う」との見方も示した。一方、民間試験の実施に当たり
「(受験生に)できるだけ負担がないように知恵を出したい」とも話した。

ツイッター上では「貧乏人は高望みするなということか」「財力で生じる教育格差の是正が文科省の仕事のはずだ」
などの声も上がっている。

民間試験を巡っては、経済格差や地域格差が解消される見通しが立たないなどとして、
全国高等学校長協会が二〇二〇年四月からの開始を延期するよう求めている。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572104818/
1が建った時刻:2019/10/26(土) 20:47:12.31
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:14:28.93ID:ENqNviJp0
良い先生に当たれば教科書だけで良いのだろうが
そうでなかった場合は、教科書だけではどうにもならない。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:14:30.36ID:yuMlYrr40
>>935
出てくるっていうか、そういうのはもともと機会に恵まれないってこともあるんじゃない?
そりゃ、さらに勉強したいってんなら経済格差は多少は出るやろ
だもんでバイトとかして頑張るんやろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:14:35.31ID:peKw8U6W0
>>937
せめておまえが入って来る前のやりとりくらい読もうな
おまえは横から入ってきてとてつもなく馬鹿なことを書いていることを全く理解できていない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:14:53.04ID:u666obLe0
>>948
お前私立中高の学費も知らんガキみたいだなww
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:01.99ID:UvmOopny0
>>943
沢山、何度でも受けられる子供

一回や二回しか受けられない子供

でてくるからね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:09.30ID:dEPIVdblO
>>929
暗記ペーパーテストだけで上級側に行ける官僚主義だよな
それよりは格差を縮小させて欲しいわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:17.06ID:/pWa0C0E0
>>944
擁護してるやつは何も理解してないと思うわ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:27.06ID:yDvHxFqH0
不便でも田舎だと自然に囲まれているから健康にはいいし
大きな音出せるからストレス溜まらないけどな
中途半端な地方都市だと鬱屈が溜まっていく
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:29.97ID:Zaezsn1o0
大体ネイティブ教師の拡充とスピーキング授業の増加が先だろ
英語はネイティブと英語教師の2人1組で常に授業させろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:30.26ID:t57lkZHi0
>>955
俺は事実を言っただけだ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:33.35ID:oYUSX1u/0
自分ができなかったことを子供にやらせてもできるわけないのにな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:36.53ID:peKw8U6W0
>>949
要は裕福な北朝鮮でしかないから
子供を残す価値のある国でもないけどな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:15:36.82ID:18tBm6XA0
>>955
私立は奨学金あるよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:16:03.09ID:yuMlYrr40
>>954
テメーはバカだから答えない、ってのは最悪の逃げ口上だと思う
バカ扱いならそれでもいいけど、聞かれたことにゃズバっと答えろよ
答えられないならそれでええよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:16:03.33ID:vPKiYVH/0
センター試験に韓国語のあることを批判する人がなぜこの試験制度の改悪を擁護するのかね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:16:06.05ID:UvmOopny0
>>953
沢山何度でも英語民間試験を受けられる子供

一回や二回しか受けられない子供

わざわざこんなのを導入する必要はない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:16:15.69ID:4dU0K0J60
一回しかセックスできないやつがいるかもしれないので毎日やれるやつは憲法違反で打ち首獄門だな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:16:21.53ID:cnpw81Ps0
そもそもセンター試験の制度やめる理由って何なの?
あらたに英検とかを複数導入するような危うい新制度に変えるほど
センター試験に良くない問題点があったように思えないんだけど
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:16:48.79ID:/pWa0C0E0
>>960
それな
帰国子女がペラペラしゃべると発狂する教師とかいるし
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:16:56.18ID:3PqovMTi0
>>969
公教育で金儲けしたい人達がいる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:06.07ID:n8meSL/z0
>>932
試験によって英語が全然違うんだよ。
IELTSだったら、世界各国の訛りにもある程度対応。
TOEFLだったら、学校の休み時間の雑談にも対応。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:08.04ID:peKw8U6W0
>>965
ちゃんと横から入る前のやり取り読めよ
読んでいないのが丸わかりだ
万が一読んでいたら知的障害者だ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:08.34ID:4VBqLrlb0
勉強したいという気持ちを美化しすぎなんだよ
したかったらしたらいい
貧乏でもめちゃくちゃ勉強したければしたらいい
ハーバードの学費なんか4000万要る
格差もヘチマも資産家しか行けない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:14.32ID:8BV/wocX0
>>967
1年間で受験できる英語試験を全部受けてみたyoutuberとか現れそう。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:15.18ID:u666obLe0
>>954
奨学金なんて受けてないぞ、テキトーな事書くなよww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:16.94ID:UvmOopny0
>>969
同感
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:20.35ID:yuMlYrr40
>>967
そもそも、試験なんて合格したら一回で済むんだし
ハナから下手な鉄砲数撃つつもりの奴に援助するとかいらなくね?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:22.69ID:LUXbvKPL0
>>810
あべちゃんもだなw
子供と写真撮って帰るw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:23.17ID:4s9GQyOn0
嘘デタラメのザコが居座ってる自称政府で
しかも人情人徳も何もないマジくせぇだけの有害ガイジが身の丈とはどういう意味かwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:58.36ID:u666obLe0
金が降ってくる貧乏人は黙ってしねってことだよ
ホリエモンも言ってたよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:17:59.07ID:18tBm6XA0
まあうちは大学附属入れちゃったんでw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:18:18.04ID:/pWa0C0E0
>>969
「成果」が欲しい官僚が無駄な仕事を作ってる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:18:32.45ID:oYUSX1u/0
>>969
大学出ても英語苦手な人が多いからじゃないの?
それは大学教育の問題だが
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:18:32.48ID:yDvHxFqH0
主張自体は間違っていないと思うぞ
高望みすると全てを失うからな、節制は大事なことだ

ただそれを政治家が言うなって話でな
政治家が言ったら格差が広がっちゃう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:18:36.76ID:UvmOopny0
>>981
沢山何度でも受けられたら、
そのなかから、よい点数を提示できる機会が増すだろう
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:18:49.42ID:yuMlYrr40
>>975
だから、相手をバカにして逃げるってのは卑怯者のやることだで
ただ一言、「わかりません」と言えば、逃げたわけでも卑怯でもなくなるのに、残念な人だなぁ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:19:14.74ID:ID512JBv0
>>988
馬鹿であることを悪びれない連中だからな。そういうやつらだと割り切らないとシンドイよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:19:18.37ID:5Vasn+sN0
高校中退で既得権益層に出る杭を打たれたホリエモンをどうして貧乏人から成り上がった例みたいに持ち出すのさ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:19:23.92ID:4s9GQyOn0
虚勢ハッタリで学歴詐称するようなやつが身の丈とはな
実にバカだなこいつ

こいつポリ公に何さしてるんだ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:19:42.10ID:DGqYM1PW0
>>952
ネットで勉強できるぞ
だが、馬鹿な子は勉強せんだろネット見ても
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:19:43.89ID:LUXbvKPL0
>>818
馬鹿なのに紛れ込むから問題
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 04:19:56.00ID:TMqvs+VD0
>>756
地方だとさ、とりあえず地元の国立目指すってのが多いんだけどさ、国立は国立でも教育大だったりで、結局は学校の教師になったりする奴ばっかりで、せっかくの頭脳を無駄にする奴が多すぎる
勉強はまあまあできても結局考えが浅いんだよな

教育大とか廃止すべき
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況