X



【首里城火災】「中国・韓国人による放火」「プロ市民の仕業」「韓国に避難したデニー知事の指示」ネット上にデマ相次ぐ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/01(金) 11:38:35.58ID:yZxXm7MN9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00491968-okinawat-oki

首里城火災を巡り、インターネット上には「在日朝鮮人の仕業」「中国人か韓国人による放火」などのヘイト投稿や、
「プロ市民の仕業」「パヨクの陰謀」といった根拠のないデマが相次いだ。専門家は「不確定情報は拡散しないで」と呼び掛けている。

韓国出張中の玉城デニー知事に関し「韓国に避難している。(知事が)指示したかも」という中傷も。
動画投稿サイトには「犯人は僕です」との投稿があり、炎上して削除された。

インターネット上のデマやフェイク問題に詳しいスマートフォンアドバイザーのモバイルプリンスこと島袋コウさんは
「大きな事件などが起きると差別意識や偏見が表面化し、似た考えの人が集まって共通の敵や特定の原因をつくってしまう傾向がある」と指摘。
「そういったグループは攻撃を目的としているので根拠はない。不確定な情報を目にしたときは拡散せず、自分が差別を拡散する
立場になるかもしれないという緊張感を持って扱うべきだ」と話した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572569387/
1が建った時刻:2019/11/01(金) 09:49:47.46
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:40:10.63ID:vYKv3L0n0
>>609
50円50銭じゃネ?
「ゴジューエン、ゴジッセン」をちゃんと発音出来なかった人間を朝鮮人と断定し、発音や訛りのある日本人も虐殺した。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:40:20.65ID:xRVf72JF0
だったらなに?
もし違っても公共性のある愛国的デマであり普通のデマとは一線を画すんだけど?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:40:39.05ID:MmRoGW2f0
デマっていうかいつも通りネトウヨが適当なこと言ってるだけじゃん
デマっていう価値すら無い
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:40:44.94ID:8m89OSyw0
政府が速攻で再建を決めたのを見ればお察しだわな
判断があまりにも早すぎるし、語気の強さも類を見ない
これ商売であり鎖でつなぐ統治だわ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:40:49.77ID:p31HmD530
非の無い所に煙は立たず
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:00.49ID:pzALHI440
犯罪率の多さをみたら責められないでしょう
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:00.73ID:OJZzogMM0
>>644
日本人はチョンが大嫌いなんだよ

早く殺し合いしよう
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:02.41ID:m2Pn39Ss0
> ネトウヨは息吐くようにデマ流す
だから〜
珊瑚にKYって書いたの誰ですか?
慰安婦誤報流したのどこのどなたでしたっけ?
メタタグで海外から検索避けしてたのもどこのどなたでしたっけ?

ねえ?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:09.89ID:8/ZiePou0
米軍基地にしろ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:10.60ID:pMJm9QWz0
>>594
首里城は旧軍の沖縄司令部があって5000人程が玉砕してんじゃん
ウヨには聖地だけどパヨは見た瞬間歯ぎしりすんじゃねえのw
しかも建て直したのって、三回目資材はほぼ島津、3.5回目本土の歴史学者の要請で政府、4回目日本政府が税金投入してだから
沖縄県民とパヨパヨは首里城見ると悔しくてトンスルしちゃうw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:13.61ID:ZODXSzA+0
>>649
やってない事を証明して欲しいよね?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:24.73ID:6kra+c4k0
ネトウヨガーのみなさんにはだんまりのきれいなダブスタですねw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:27.38ID:pzALHI440
Kの法則を紹介した方が良いと思うわ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:31.42ID:mjK2dVKE0
いろんな可能性のひとつだよ
デマだと決めつけちゃうところが
陰謀論が出る原因

でもタイミングがね
警察も消防も全ての可能性を考慮して
検証調査してるよ

靖国爆破、金閣放火、油まき
前科があるから、捜査線上に上がる

知事が国に金をくれって言うようだけど
調査が終わってからの判断だな
パヨクは政権批判に利用するなよ
パヨクが印象操作すると
陰謀論が出てきちゃうぞ?

最初に人感センサ作動
警備員が現地に行ったら施錠
中に入ったら煙が充満してた
人感センサの反応ってなに?

ここ聖火リレーのコースだよな
東京オリンピックを邪魔してる国どこ?
その国がバッハと接触した直後に
札幌の話が出てきた

知事は韓国に訪問中
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:33.11ID:m2Pn39Ss0
左翼は新聞を通じて嘘をつく

これ最悪
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:33.84ID:m4ZXCK+W0
>>1
相次いでないだろ?この記事がデマに見える
そういう書き込みがあったとしたってネタとしてで、
本気にしている人なんていないだろ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:56.26ID:uBilkkZr0
>>653
朝日が珊瑚を傷つけようがネトウヨのデマはデマだ
0666巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:58.69ID:bkYLn/CW0
中学生が焚き火ってTBSがデマ飛ばしてなかったか?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:00.78ID:YsSVRMHu0
デマだと断定するには早すぎるのでは?

現段階で,あくまで可能性を誰も否定はできないはず。

逆に,「え,犯人知ってるの?」って思うw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:01.42ID:KsJPp/4h0
>>636
国内で一番犯罪件数が多いのは日本人だろ??(笑)
アホかよ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:04.68ID:nj5TyJy60
>>624
沖縄振興予算って
他県と比べてもべらぼうに高いんだが?
乞食はそろそろしね
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:18.76ID:p7AhDHym0
結果的に首里城を復元する業者がまたぼろ儲けするわけだよね
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:35.06ID:S4I/8RMr0
大体デマデマって韓国人以外が原因であるなら証明する必要がある、出来ないだろ?
その点前科者の韓国人なら顔パスでその必要がない
反論出来るものならしてみろよ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:37.16ID:xoa3Yk+S0
しょうもない火消しする前に原因特定しろよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:40.11ID:Iu5tx/hA0
塗料の成分でかなりの輻射熱がでたそうだな、実際消防官1人が脱水症状で
病院に搬送された。塗料の成分知ってたんだろ沖縄県は、スプリンクラーくらいつけろ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:47.67ID:uBilkkZr0
>>663
ネタでヘイト飛ばせる神経がわからん
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:54.25ID:Aru1rQvJ0
「専門家は「不確定情報は拡散しないで」と呼び掛けている。
スマートフォンアドバイザーのモバイルプリンスこと島袋コウさん」
・・なんや?
「スポーツ冒険家」みたいなモン?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:43:24.84ID:pzALHI440
早く通名を無くせば良いのに
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:43:31.71ID:YsSVRMHu0
>>665

そもそもネトウヨって誰だよ?
0684日本人ヘイトの沖縄
垢版 |
2019/11/01(金) 12:43:42.21ID:bWfxlJgm0
違反スレ


天皇陛下ヘイトを繰り返した

反日朝鮮人工作機関

琉球日報

沖縄タイムズ打倒
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:43:42.82ID:KDjc7yJE0
デマとわかっているなら何の問題も無い
日本がデマを信じて批判やデモをするような国では無くて良かったな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:43:54.83ID:nj5TyJy60
>>667
ネトウヨ=悪人
パヨク=善人
で論理建てする人達だからw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:44:01.35ID:Iu5tx/hA0
>>672

ああいう特殊な建造物は材料が全て特注なんで儲からない
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:44:02.05ID:uSCcA75G0
>>682
それだけじゃ不十分

帰化したゴキブリ朝鮮人やハーフ以下のゴキブリ朝鮮人も区別できるようにしないと

あと【日韓断交】
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:44:06.58ID:pMJm9QWz0
>>645
東京では起きてないので千葉県だけ。東京は見極め利きすぎて
警察署で法的に無罪の罪チョンを警察が守ってたのでw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:44:10.92ID:OJZzogMM0
>>676
スプリンクラーなんかより
チョンを皆殺しにした方が効果高いぞ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:44:28.96ID:+et2szCB0
靖国の爆破テロのときも福島の石仏破壊のときも在日がウヨ連呼してたけど
結局は無職の韓国人が逮捕されてんだよなぁ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:44:39.37ID:mjK2dVKE0
>>643
なんとかセキュアの
パヨク社員が個人情報お漏らししたやつ
そいつがSNSに韓国語で
パヨパヨチン(みんな見て)
ってよく書き込んでた
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:44:47.17ID:uBilkkZr0
>>667
現段階でおまえである可能性もあるってことじゃん
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:44:49.49ID:8delhCn70
>>679
は?デマとばすな
謝罪と賠償求めるぞ

10万人当たり件数で見ると、
殺人  日本0.82  韓国2.55
強盗  日本2.87  韓国8.89
暴行  日本22.87 韓国221.82
傷害  日本20.21 韓国143.28
放火  日本0.85  韓国7.06
http://seaofjapan.biz/crimerate-251
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:04.50ID:GWXrPuGf0
>>151
逮捕されて職業が公開されたネトウヨはだいたい無職ですけど
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:08.41ID:YrwkjGZ90
せっかく更地になったし首里城の跡地に米軍基地移転しよう
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:08.95ID:hJ5IdRSL0
>>65
このスレでどこぞの新聞記者が自作自演してる可能性もあるだろ
ところでお前は仕事で書きこんでるのか?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:09.60ID:LbGfndUI0
>>685
煽りゴリラのデマを信じて凸りまくってたろw
倭猿はバカだからすぐ乗せられるんだよw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:19.60ID:3O60hYMg0
火の無いところに煙は立たぬってね。
疑惑は持たれた方が、無実、潔白を証明しないといけないのでは?
どこかで、そのように聞いたが?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:24.55ID:WvQ1vhSy0
>>1
ツイッター、つべ、5ちゃんなんかの
ヨタ話を真に受けて騒ぐのはもう辞めにしない?

ホント相手にするの馬鹿馬鹿しいでしょ?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:31.50ID:xiPKVjsW0
いつもの原因特定、犯人探しはどこいった?
マスコミがやらないから一般国民がやらないといけない
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:34.68ID:uBilkkZr0
>>671
原因わかってないならデマだろw
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:35.09ID:j5K6oG020
当に首里滅裂だ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:37.22ID:mjK2dVKE0
>>644
どっちが先とか関係ないよ
警察消防は全ての可能性を考慮するだけ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:37.94ID:zcuuJluy0
>>645
余命裁判の顛末を見てると同じ事やらかしそうだよな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:46.94ID:0FZOIjVY0
デマとはいいきれんだろ
どうせいくら調べても足は付かないんだろうし
デマじゃないと言ってる奴のほうが異常
何でデマじゃないってわかるんだよ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:50.87ID:9h8p/Gv70
>>1
ヒント:普段の行い
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:51.76ID:8EONOW8K0
>>647
そうだよ
パヨクのアベガーネトウヨガーももはや風物詩として鑑賞して楽しむだけで誰も真に受けてないよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:56.06ID:LbGfndUI0
>>698
まさにアメポチ安倍らしい発想だなw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:46:10.95ID:C/WacwGo0
ネトウヨの仕業というの結構見たけどそれは抜くのな
切り取りしかしねーな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:46:17.60ID:+et2szCB0
ああ、文化財に油撒きまくったのも朝鮮カルトだったわ
あれも在日がウヨの仕業なんてデマ飛ばしてたな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:46:25.97ID:MRtNS5/g0
我々日本人が、韓国朝鮮人中国人を弄って楽しんでいるのだから
外野は余計なことを言って楽しみの邪魔をすんなよ。
日頃の行いがすべてだ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:46:28.16ID:BXl48n9R0
デマじゃない
みんなが信じれば本当になる
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:46:30.09ID:mjK2dVKE0
>>654
首里城県外移転
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:46:38.24ID:X/az/UuP0
日頃の行いが悪いから煙が出るんやで😤
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:46:45.03ID:uSCcA75G0
>>1
と言うか例えデマだったとしても






  【寄生虫ゴキブリ朝鮮人】死ね
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:46:48.12ID:ONnff0qE0
>>596
沖縄は本土日本人の祖先の縄文人の血が濃いとかテレビの教養番組で云ってたけどな。
縄文人はパプアニューギニア人と同じ祖先から別れた熱帯出身なので
日焼けし易くシミが出来やすく、二重まぶたで酒に強いという特徴がある。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:47:04.31ID:M6NEF5Lu0
中国人とは誰も言ってない。
韓国人だと言っているのだ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:47:23.71ID:I7E8L3m10
>>696
「赤い朝鮮人に食われる血税」と題した昭和27年の読売新聞記事は、朝鮮総連前身組織が生活保護費を吸い上げていると報じた。
https://pbs.twimg.com/media/DYNtK4SU0AYclIv.jpg
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:47:27.01ID:H7qafDTZ0
日頃の行いの結果
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:47:30.02ID:pMJm9QWz0
>>697
沖縄パヨなんか全員無職じゃねえかw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:47:34.73ID:/ONm3SmD0
情報が出回る前からその可能性が高いと思っていた。
やっぱりそうだったのか。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:47:43.22ID:+et2szCB0
>>725
前例がほぼ韓国人だもんな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:47:49.04ID:mjK2dVKE0
いろんな可能性のひとつだよ
デマだと決めつけちゃうところが
陰謀論が出る原因

でもタイミングがね
警察も消防も全ての可能性を考慮して
検証調査してるよ
靖国爆破、金閣放火、油まき
前科があるから、捜査線上に上がる

最初に人感センサ作動
警備員が現地に行ったら施錠
中に入ったら煙が充満してた
人感センサの反応ってなに?

ここ聖火リレーのコースだよな
東京オリンピックを邪魔してる国どこ?
その国がバッハと接触した直後に
札幌の話が出てきた

知事は韓国に訪問中
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:47:54.09ID:Iu5tx/hA0
働かない
すぐたかる
人のせいにする
被害者ぶる
SEXばっか
勉強しない
中国と韓国が大好き

そら天罰も下るよその県民性では
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:48:07.54ID:FOyABp/10
デマかもしれないな。だが事実だったらどうするんや?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:48:15.26ID:5kIulgsD0
津田大介 @tsuda
許しがたい蛮行だけど、何かに煽られてこういうことを現実社会で起こす人間が出てきているという何よりの証左だよな。誰がどんな動機でやったのか。「過去に目を閉ざす者は現在に対しても盲目になる」という言葉を噛みしめないといけない。
午後4:17 ・ 2017年9月12日

津田大介 @tsuda
捕まったか。動機が何か明らかになるといいけど。イタズラであるにしては政治的過ぎる。
1:11 - 2017年9月16日

津田大介著書(共著)
「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くか
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:48:40.89ID:utTdTwOh0
この程度のデマは、5ちゃんじゃ当たり前すぎて、なんとも思わなくなったw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:48:52.74ID:uBilkkZr0
>>735
どうするもないだろ
そう報道するだけ
デマを飛ばしたネトウヨが偉いわけじゃない
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:49:03.59ID:ptIN8y300
監視カメラとか警備員いなかったの?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:49:04.00ID:X/az/UuP0
ツイカスさん達はもっと頑張って👍
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 12:49:06.67ID:5kIulgsD0
>>738
警察・消防「施錠はいつ?」
首里城側「わかんねーなー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況