X



【生中継】鹿児島 薩摩硫黄島が噴火 2日17時57分ごろから配信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:04:30.36ID:YSIZrdRl0
雲だけやん
ようがんはよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:05:19.18ID:iqMlOwyD0
いつもの如く
地元民にとっては大した事なくて
いちいち騒ぐなよって言われそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:08:03.66ID:R11IuPvr0
改元した方がいいな

天が怒ってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:10:35.44ID:DpKfFOdF0
カルデラという物がある日突然噴火する事はない
あれが噴く時はマグマプルームの競り上がりが原因だから、その前に大地震が頻繁して周囲大小の火山が火を吹き、新しい山が短時間に此処彼処に造成されて、とっくに人が住めなくなってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:12:10.45ID:ig7l6PW40
この程度で改元していたら
漢字使い果たしてカタカナ元号になるわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:14:44.77ID:OWhFkV4d0
解像度悪くて噴石かノイズかわかんね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:14:56.18ID:aMCegqFc0
>>9
マグマ水蒸気爆発でショートカットすることもあるから全てが当てはまるわけじゃないぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:15:44.02ID:cl8ma9F60
>>11
通報しました
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:15:45.13ID:Rm3P0VmT0
世界で最も危険な火山始動!
やっぱり令和はすげー時代だわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:27.46ID:PjAJ2mI10
俺のカミさんも今晩あたり噴火しそうです
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:23:55.03ID:1oYw3M+q0
噴火程度ならこの日本列島日常モードとして受け入れるしかない
全体的に火山だからこの島あるんや
噴火したかしないかじゃなくて
規模とか被害とか影響がどれくらい大きかったかとかがポイントだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:27:14.26ID:Kx7FgKxJ0
>>11
昔はゲン担ぎでコロコロ変えてたんだし
天皇が死なないと変えない今が怠慢なだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:30:37.01ID:r+IQTkio0
>>11
元々は御代に関係なく改元していたんだから昔の習わしに戻せばいいだけ
今上陛下にはもっと暖かな諡号が似合う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:33:37.80ID:V4tQxSTl0
世界的に見ても国内で噴火したら最も恐ろしい山は富士山。
フランス革命の遠因でもある。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:35:13.39ID:V8khe7Wu0
>>22
本則は次の2項をもって構成される。第2項は一世一元の制と呼ばれる。附則も2項ある。

第1項:元号は、政令で定める。
第2項:元号は、皇位の継承があった場合に限り改める。
附則

第1項:この法律は、公布の日から施行する。
第2項:昭和の元号は、本則第一項の規定に基づき定められたものとする。
本則は、項番号を除き、31字である。これは、 記名ノ国債ヲ目的トスル質権ノ設定ニ関スル法律(明治37年法律第17号)の26字につぐ短いものである。

まぁ天皇辞めろヘイトにはなりそうだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:35:19.72ID:TtzDU54l0
蒸気出してるだけ?
これだったら桜島の方がよほど噴火状態な気が
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:40:25.87ID:ajoXKYDM0
鹿屋市から噴煙見えたからな、最初桜島かと思ったけどその割には地震なかったし
けっこうデカい噴火やろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:43:34.21ID:bm43ik8B0
北海道旅行で昭和新山見たけど、道路に近いし煙が立ち上ってるし怖かったわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:46:38.53ID:8AsyiymU0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  以下俺の噴火禁止
  |  ω |
  し ⌒J
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:50:12.56ID:xF5eMBtW0
【薩摩硫黄島(鹿児島県)】
平安時代に鬼界ヶ島と呼ばれてた島で近くに鬼界カルデラという海底火山がある
鬼界カルデラは7,300年前に破局噴火して九州や四国にあった高度な縄文文明が巨大火砕流や巨大津波で壊滅したと言われてる
(ムー大陸の発祥の一つとしてオカルト界では有名)

島からは弥生時代中期の土器が出土してるので大昔から人が住んでいたのは間違いない
飛鳥時代から平安時代にかけて中国に派遣された遣唐使一行が嵐で遭難して漂着したこともある
平安時代末期の1177年に平清盛との政争に敗れた僧侶の俊寛、平康頼、藤原成経の流刑地になった
貴族の流刑地に選ばれるぐらいなのでそれなりに人口がいたと推測される
その数年後の1185年には壇ノ浦の戦いで敗れた平氏の残党が落ち延びた場所の一つと言われている

江戸時代は度々疫病で人口が急減した
1742年 天然痘で住民380人のうち200人死亡
1831年 腸チフスで住民200人のうち40人死亡
1859年 コレラで住民270人のうち30人死亡

良質の硫黄が採取できたので明治以降は人口が急増
1960年のピーク時には600人以上が暮らしていたが硫黄鉱山の閉山で人口急減
現在は61世帯126人

※流刑地とか流刑囚の子孫というのは誤り
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:04:10.44ID:Pr4i1xXz0
薩摩硫黄島の本体が鬼界カルデラ
鬼界カルデラは九州の縄文文化を絶滅させたと言われてるやつ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:04:43.45ID:T6SgLwz30
>>5
それ寒いから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:07:41.08ID:S3OrObjg0
群れを成して襲ってくる台風
炎上する首里城
ミサイルを撃つ北朝鮮
相次ぐ閣僚の辞任
噴火する薩摩硫黄島

これまで漢籍から採っていた元号を慣例を破って和書から採用したから八百万の神々が起こってるのかもなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:40:12.07ID:lHTcRKYB0
>>33どうして鬼だの?鬼みたいな先住民がいたの?日本人じゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:43:24.32ID:S3OrObjg0
>>42
火山から流出する硫黄のせいで島の周りの海が黄色く見える
→黄海ヶ島
→鬼界ヶ島
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 19:59:16.13ID:uzZVA+VN0
ここ噴火したら、全人口の1/10死ぬんだろ?
南九州は壊滅、日本は3000万人死ぬとか。なんかワクワクしてくるwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:03:36.80ID:dOzk+44Z0
日本がこうなるというのか!!!
https://eiga.com/movie/1566/photo/
日本の復興需要で日本の内需を拡大しよう!
日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
日本の復興需要で日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
アメリカはモンロー主義となり米軍を引き上げよう!日本の防衛をアメリカ合衆国がやるのはやめよう!

早く ジャッ プは死 滅しろ。今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:03:45.04ID:dOzk+44Z0
日本全土が、まるでフクシマのように、こうなるというのか!!!
https://www.pbs.org/wgbh/frontline/film/japans-nuclear-meltdown/
日本の復興需要で日本の内需を拡大しよう!
日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
日本の復興需要で日本の内需を拡大し日本をバブ ル経済にしよう!
アメリカはモンロー主義とな り米軍を引き上げよう!日本の防衛をアメリカ合衆国がやるのはやめよう!

早くジャップは死滅しろ。今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:03:59.64ID:dOzk+44Z0
行け!自衛隊をPKOに送れ!日本人を徴兵してPKOに送れ!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本人を徴兵してPKOに送れ!口減らしもできて一石二鳥だ!日本人の数が減ってちょうど良い!クズの数が減ってちょうど良い!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本をバブル経済にしろ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本人を徴兵してPKOに送り込め! 景気はよくなるは、クズは減るは、いいことだらけだ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本の公務員、特に日本の官僚を徴用しPKOに送り込もう

早く、ドイツおよび日本は滅びればよいのに。
ドイツおよび日本は、民主主義の敵。
ドイツおよび日本は、民主主義を破壊している悪魔だ。
ドイツおよび 日本は 、人類の敵。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:04:09.11ID:dOzk+44Z0
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本全土に放射性物質が蔓延し、日本に人が住めなくなれば大爆笑だな
はやく、東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本中の原発が爆発しないかなあ
そうすれば復興需要で日本がバブルになる
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本が早く滅びれば大爆笑だな
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本人が根絶やしになれば大爆笑だな

日本はもっと規制緩和をしよう!
東京をもっと規制緩和し東京にタワーマンションを建て東京に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!

日本はもっとバブル経済になり内需を拡大だ!日本の製造業をつぶせ!
日本は日本でもっと弱者切捨てをし日本に外国人労働者を入れろ!
円安ドル高にしろ!
日本は貿易赤字をもつ債務国になれ!


復興需要で日本はバブルだ !
どうせなら 、東京でやってくれればもっと復興需要も大きいのに!!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:04:22.99ID:dOzk+44Z0
喜べよ!
日本では、グレートリセットが起きるということだろ!
日本では、リセットしてもう一度競争だ!

食らえ!
日本死ね!

とりあえず、 日本で、日本人向けに、
棺おけ作る、墓石作る、木魚作る、菊の花作る、線香作る、ろうそく作る、坊主呼ぶ、葬式出す
でGDP増えるじゃん!
www
ほめろよ!

もうちょっとポジティブなことを言うか? 日本で、
家を買いなおす、車を買いなおす
ほら!GDP増えまくるだろ! w w w
ほめるべきだろ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:06:11.84ID:uUkvABUP0
写真ねえのかよ
NHKのライブは視界不良でまったく見えない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:14:41.23ID:MKW+8gGu0
>>8
いや、天は日本人の味方だ
裁きを受けているのは敵国になびいている者だ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:21:14.86ID:6JqZoPFN0
俊寛伝説の島なのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:21:51.78ID:lHTcRKYB0
>>43なんだ黄色いからかぁ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:30:06.28ID:Z5mEkxk20
日本が不甲斐ないから硫黄島で亡くなった英霊たちが怒ってるんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 20:51:17.18ID:o5hsch1l0
>>33
『平家物語』によれば鬼界島には硫黄を汲んで本土に売る土人が百名ほど
うち都の言葉を解する者1,2名、流刑者の生活を助けたり交際したりすることは禁じられていた
従って現在の島民は硫黄を汲んでいた土着民か旧鉱山の労働者の子孫と思われる
菊池寛の『俊寛』は、僧都が島の若い娘を妻として幸せになるストーリーだが
これは島民が都の言葉を理解できる設定でもあり100%創作
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:12:41.76ID:kGIudeZl0
カステラ食べて良いよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:15:41.81ID:iT+Vye8i0
>>39
古事記のころに生まれた国津神なので万葉集はしらんがな。石の抑えが甘かったりで隙間から出てくるのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:21:58.64ID:Rm3P0VmT0
太平洋戦争の激戦地で有名な硫黄島はここじゃないぞ

こっちは7300年前に九州の縄文文化を根こそぎ滅ぼした鬼界カルデラの中心
人呼んで世界一危険な火山「薩摩硫黄島」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:25:56.32ID:mngvHSCD0
カメラ何にも見えない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 21:44:25.18ID:nOwkAIA40
>>58
浄瑠璃「平家女護島」の脚色が間にあることを
忘れちゃいかん。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 22:04:14.36ID:ArhEhryC0
薩長土肥を終わらせてやるよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 22:55:59.75ID:cDW8is640
>>24
イエローストーンたろj.k.
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 00:48:51.52ID:qH4C6xu40
>>24
富士山のフルパワーを1とした場合

霧島加久藤カルデラ 100倍
屈斜路湖      150倍
有珠山       170倍
硫黄島鬼界カルデラ 220倍
桜島姶良カルデラ  450倍
阿蘇山       600倍

富士山がなんだって?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 02:36:41.78ID:9ooOBt0D0
>>24
国内で1番危険なのは阿蘇山と喜界カルデラだぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:35:03.00ID:igLLyulx0
日本沈没まだ読んでないなー
あれは冒頭から面白い
漫画も一巻しかまだ読んでない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:22:14.95ID:LVOqGrwc0
>>70
平安時代だとまだ、それ程無いかも
その後10世紀以降だと中国に輸出してたんだが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:40:25.28ID:yvnfTCnq0
>>18
オレはムヒアルファS2でかゆみは治まっている
ただし、治るわけではないので毎風呂後にキンタマに塗りこむのを欠かせんし、副作用はないと謳っているもののステロイド入り
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 04:56:53.67ID:Re/OJoaB0
>>82
別府の血の池軟膏はどうだろうか?
>>18
俺もそれだ。ある日突然痒くなった。
春夏秋冬問わずかゆい。

家でエロ画像見ながらパンツに手を突っ込んでいても単に掻いている場合の方が多い。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:53:13.20ID:s955ic+a0
たいへんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況