X



首里城再建ふるさと納税、すでに1400人2400万円 企業も動く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/03(日) 15:42:27.94ID:RVRwn7c+9
 世界遺産の「首里城跡」(那覇市)の上に復元された首里城の正殿などの火災を受け、支援の動きが広がっている。スーパーなどが募金箱を設置し、自治体もふるさと納税の仕組みを使って寄付を呼び掛ける。沖縄の心のよりどころを一刻も早く再建してほしい。思いは一つだ。

 那覇市久茂地のデパートリウボウでは、1日から1階の2カ所に募金箱を設置。「シンボルを失った悲しみを乗り越えるためにも再建に向けた支援をお願い申し上げます」と呼びかけている。広報担当者は「一日でも早く支援の受け皿をつくりたかった」と話す。

 県は2日から、復旧事業支援のための寄付金の受け付けを始めた。ホームページ(HP)からと、ふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」で申し込める。HPからの電子申請のほか、申込書をダウンロードして郵送やファクス、メールでも申請できる。ふるさとチョイスからは納入通知書払いのほか、クレジット払いもできる。

 那覇市も本庁舎や支所に募金箱を置くほか、ふるさと納税サイトでの支援金受け付けも始めた。2日午前の段階で1400人以上から2400万円あまりが寄せられている。応援メッセージ欄には「わずかですが、再建に役立てて」「大好きな場所。少しでも早くあの姿をまた見たいです」などの言葉が並んでいる。

 日本航空(JAL)グループは、マイレージバンク会員にマイルによる寄付を呼びかける。3千マイル(3千円相当)を1口として7日〜12月22日、JALのサイトで受け付ける。集まったマイルに相当する額を寄付する。他にグループとして1千万円を沖縄県が開設する口座へ寄付する。

 JAL広報部の担当者は「沖縄は1954年に初就航して以来、長く関わってきた地域。県民のショックや悲しみが大きいと聞き、少しでも寄り添い、助けになりたいという思いがある」と話す。

 沖縄タイムス社や沖縄テレビ放送など県内メディア8社・局も、再建支援のための県民募金を共同で始めることで合意した。地元メディアが協力して募金活動をするのは初めて。

     ◇

 警察と消防は2日午前10時過ぎから、1日に続き現場の実況見分を始めた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASMC234F2MC2TIPE007.html
https://img.furusato-tax.jp/img/x/gcf/project/forms/20191101/d_78a847db83964bda3dee3ae73890871310326b13.jpg
https://www.furusato-tax.jp/gcf/717
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:43:08.37ID:l6vaM90s0
中国資本かな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:43:33.17ID:7eDLlKvc0
火災保険は入ってなかったの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:43:59.13ID:wC1F4q940
首里城は元々は黒かったので
再建するなら黒でお願いします! !
勝手に赤くしないでください
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:44:05.31ID:PfgGAQGd0
みんなはやく募金箱を作るんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:44:27.57ID:9jgRrpew0
(;`ハ´)  中国資本で200階建ての高層首里城にするアル♡
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:45:22.07ID:Ti1KQWFC0
ほんとに貢献したならふるさと納税でも返礼品なしの寄付にしろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:45:30.54ID:m3DwJxj00
朝日新聞は寄付以前に石垣島の珊瑚を弁償しろ
できないなら役員の臓器でも売ればいいだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:45:33.63ID:rebYSFl40
首里城再建の募金がどんどん集まって何でネトウヨくやしがってるの
本当に日本人なのこいつら
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:45:33.68ID:4vOUQUPh0
これだけあれば1/700の模型くらいは造れるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:45:55.64ID:QbzO86pm0
全然足りないだろ
ケチばかりだな
費用を全部たてかえるという金持ちはオランのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:46:03.46ID:h/d4sR+/0
これをどうにかして北朝鮮に送金するか
チュチェ思想派の腕の見せ所
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:46:19.13ID:l6vaM90s0
東京都の尖閣募金を投入したらどうだろうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:46:20.92ID:kYPFuAou0
建てなおす必要ないだろ。博物館建ててミニチュア飾ってろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:46:26.71ID:4COR97/40
建設会社は笑いが止まりませんなぁ……
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:46:59.92ID:PQqN8PA40
>>6
元々黒だったというソースがない
平成首里城の朱色は塗装工程まで当時の貴重史料を基に復元されたものだった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:47:26.54ID:mhTZaGGy0
まだ放火の可能性も否定できないし、関係者の不注意だってありえる、
そもそも防火設備が本当に機能してたのかもわからないのにね、
こういうときって、マスコミは役所とか警備とか責任の所在とか騒ぐのに
今回は騒がないね、なんでだろ、なんか不自然に思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:47:33.33ID:aBn+GGGP0
超富裕層の寄付なら10億単位であるはず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:47:47.16ID:VRfymM6k0
もう更地にして城壁跡の保全に努めた方がいいんじゃないかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:47:54.06ID:S7bCQPC70
再建する金は全て国にたかって、ふるさと納税分は着服するのが目に見えてる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:48:32.43ID:GxLdqypX0
燃えました再建します寄付して
じゃな
まずは原因と対策をしっかり示してもらわんとな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:48:32.65ID:RpGB25Uj0
再建するなら自力でやってみせろよ沖縄。実力を見せてもらおう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:49:03.42ID:q9OhmAXo0
>>11
那覇市役所はそうなっている。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:49:06.82ID:ddfxaxgW0
>>1
良かったね
国に集るなコジキ死ね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:49:13.24ID:SE4ZOLpM0
また死に金になるのは目に見えてる
まともに管理できない土人なんだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:49:13.77ID:p/PyCgZh0
建物自体は国の持ち物だから沖縄県への寄付は意味がない
とかどこかで見たが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:49:18.59ID:XVrJAJYv0
原因も分からない
対策も立てていないのに
予算として使い潰される可能性高いのに
すぐにホイホイ募金してくれる人は神様やなー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:49:21.17ID:D+yixZPU0
どうせなら前より利益を呼べる設計にしてから着工しろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:49:59.58ID:TP/aWm4Y0
ジャンプは

金持ってねーなwwwwwwwwwwwwwwww

世界遺産が焼けたのに

この金額wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:50:07.48ID:PQqN8PA40
辺野古移転工事を中止するだけで2兆円の税金が浮くよ
台風被災地の復興費と首里城再建費に回しても余裕でお釣りがくる金額
普天間の輸送ヘリ部隊は国外県外移転で即解決できる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:50:28.45ID:wC1F4q940
完成しちゃって困っていたのかもしれないな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:50:45.27ID:jzAul+aQ0
>>13
嫌われものですからね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:50:47.94ID:OpShe8gQ0
トンキン土民、ほんとにウンコ臭い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:50:52.35ID:Wt+710/Q0
日光東照宮なみに歴史を感じさせない人工史跡になるわけですね
騙されるのは情弱観光客w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:51:03.35ID:T9AxG4Xj0
貧乏糞ウヨ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:51:40.21ID:lZnsU8wP0
>>6
元々の色は、瓦は黒系だが、柱等は朱の筈だぞ?
オールブラックなんて桃山建築くらいだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:51:50.47ID:QN598XiK0
33年の改修でかかったのが240億じゃなかっかっけ
1/1000ってところか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:52:16.49ID:Zs9RqQPz0
>>13
半島憎しの為なら日本なんてどうなっても構わないという連中だから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:52:24.86ID:v3XeXVQl0
まず原因と対策じゃないのか
壊れたから建て直す金寄越せじゃまた同じ事するでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:52:57.11ID:Zs9RqQPz0
>>41
集英社もあかんか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:53:14.21ID:v0X3vYY90
人も死んでないのにアホらしい
台風被害からどうにかしないとおかしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:53:36.35ID:Zs9RqQPz0
>>46
金閣寺
「せやなw」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:54:12.73ID:Cykg4dZF0
この程度しか集まってねーのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:54:24.86ID:jzAul+aQ0
>>49
城壁やその他含めてだからな。
本殿だけなら大してかからないよ。

レプリカですしw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:54:30.55ID:Eu8bEIMh0
じゃあ国費不要だね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:54:38.77ID:Z2D4Q2ly0
原因究明もまだでこういうときだけ早いな朝日
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:55:02.87ID:PQqN8PA40
>>52
再建計画にも原因と対策にも時間がかかるんだよ
まず一般素人ができることから始めるだけだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:55:53.93ID:05lll14x0
京アニは30億超寄付されてるよな
首里城はもっと集まるんだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:55:58.60ID:wirjs6MT0
普通は火災の原因究明とか対策について落ち着いてから動くもんじゃないのかね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:56:06.61ID:Z2D4Q2ly0
いつもなら防災対策ガーとか責任追及すごいはずなのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:56:19.34ID:yvcK+nzR0
20191101 WBS(1) 首里城再建 安倍首相コメ 日本財団 熊本城再建に30億円寄付
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:56:28.65ID:PQqN8PA40
>>61

>>42
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:56:36.43ID:GnzrnMzm0
孫さんは寄付してくれるのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:56:49.21ID:nG0yQWee0
>>55
金閣寺は金ピカだから人気あるんだろうなぁ。
「本当は鹿苑寺と言ってな〜」と仲間内でドヤ顔出来るのも人気も理由
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:57:22.95ID:4WB9scbx0
募金なら別に良いじゃない。
国庫から出せとか言うから文句言われるんだよ。
出すみたいだけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:57:31.38ID:1GJEJCX80
行ってもあんなの?レベルだし
この程度のものってことだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:58:23.53ID:PQqN8PA40
>>70

>>42
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:59:36.31ID:ipZwFxSr0
原因も分からないのに、再建やら募金の話ばかりで違和感しかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:59:47.88ID:xt2YjKNP0
熊本城も寄付で再建したんだから首里城も寄付で頑張れ。
出来るだけ税金の世話になるな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:00:11.81ID:0Fa0TzcU0
翁長が首里城祭で三跪九叩頭の礼を導入
http://www.tamanegiya.com/blog/2016/01/09/okinawa/

こんなもん復興させる必要ある?
朝鮮の王が清の使者が来るたびに土下座して迎えてたのと同じですよw
これが沖縄人には名誉なことなの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:00:55.70ID:PQqN8PA40
沖縄県はきちんと振興予算額以上に納税してるんだから
こういう時くらい政府はしっかり支援してあげないとな

沖縄県 国税徴収額、3500億円超 内閣府沖縄予算上回る 納税額全国29位
17/05/08
>沖縄は米軍基地の存在によって予算措置で「優遇されている」との認識が根強くあるが、実際はむしろ国税支払い額の方が多い。
こうした指標を踏まえ、基地と予算の「リンク論」に関する誤解をどう払拭(ふっしょく)するかが県にとってのもう一つの課題だとも言える。


15年度で見ると、沖縄の国税支払い額は全国47都道府県のうち29位とおよそ中位。
併せて総務省の都道府県の分類で沖縄県は、財政指数が0・3未満の高知や島根など類似10県に含まれる。

地方税や地方交付金、国庫支出金、地方債など歳入で沖縄の人口1人当たりの金額は、類似10県のうち2番目に少なく、全国では20位だ。
つまり類似10県のうち沖縄よりも「もらっている県」は8県ある。
一方で沖縄の国税支払い額はこれら類似県を大きく上回る。

沖縄は「国からもらいすぎ」でもなければ「国に払う税金が少なすぎる」わけでもない状況が、経済活動を背景に定着してきていると言えよう。
https://blog.goo.ne.jp/okinawasanshin/e/9783eb5bd3648879a9f907a4fd2ec994
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:01:17.19ID:mjxQwiHH0
200億円らしいな
国と県と沖縄人で出せばいいだろ

沖縄嫌いの底辺ネトウヨは ここで沖縄ガーと絶叫せずに
早く普天間基地の土地を買い上げて 国防に貢献しろよ
沖縄人より税金払っていないくせに 偉そうなこというなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:01:29.66ID:nPJ8Hf7D0
再建に総額いくら必要なんだろう
費用も工事に直接関わる沖縄の土建屋に回るならいいけど、
もともと地付きの暴力団も多い土地だからちょっと心配
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:02:19.57ID:87/LpN390
安倍総理がピンチなると火事が
朝鮮人の子孫・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:02:37.81ID:tH3oOgJ00
感謝する姿が想像できない。
沖縄土人と仕事をした奴ならわかる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:03:09.86ID:zVTyg8t+0
沖繩だからと特別扱いする必要はない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:03:31.05ID:7haOQZLr0
::l゛.,/・\,!./・\  l::: あれ?俺に泣きついてくるシナリオが…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:03:34.42ID:wqhuBt230
で、返礼は何?
焼け落ちた瓦?それとも柱?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:03:35.85ID:1Cj++exG0
次は関西生コン製のコンクリートで作るのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:03:45.08ID:2Lea/acL0
>>80
「ぱ…パパとママが払ってる税金を合わせたら沖縄県民の一世帯分より多く税金払ってるんだお!!」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:03:56.23ID:0Fa0TzcU0
【沖縄の声】首里城祭りを取材!世界で最も屈辱的と言われた
中国式「三跪九叩頭の礼」を頻繁に行う光景に衝撃
https://www.youtube.com/watch?v=c1zWNLa7YKA
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:04:59.93ID:mjxQwiHH0
>>83

それはお前が底辺の世界に住んでいるからだよw
自分の糞レベルを一般化するなよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:05:57.53ID:AdEB4yGv0
2400万じゃ・・・
濡れ手に粟・・・
ちがう・・・
えっと・・・
焼け石に水
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:05:58.29ID:kYPFuAou0
材料とかこだわらないで、鉄筋つかいまくって見た目だけ完成させれば安くつくだろ。
防火塗料とか塗りたくって二度と火が付かないようにしとけ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:06:43.40ID:NuvIOmOc0
>>80
沖縄県の人口が145万だから、お一人様13800円
まぁちょっといいレストランへ行ったと思って、琉球民族の誇りが取り戻せるなら安いもんだよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:06:57.92ID:jSYPuq630
>>1
スタートダッシュが1番反応するから、これだと1億くらいかな。残りの99億を国が出せばいいのな?そう言う事だな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:07:30.52ID:ZfDdUsN20
一人二万か
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:07:57.89ID:tH3oOgJ00
>>90
あはは君は島人カースト上位なのかな?
本人で土人がどれだけ迷惑してるかわかるかい?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:08:28.53ID:pzCpvoa00
>>1
めどは100億円どぇす
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:09:45.54ID:EJcBy00T0
ちょっと疑問なんだけど沖縄県は再建資金じゃなく国に賠償金払うだけじゃね?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:10:50.56ID:8fjFP+DS0
wwwどう使われるかは判らんよwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:11:17.24ID:HhmIw96D0
ネトウヨは台風被害の時文句とかウンコばっかでろくに募金もしない朝鮮人みたいな性格してんのに
真の日本人はちゃんと募金して偉いな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:12:38.04ID:hu0I7r2b0
>>93
まじに県民ひとり一万5千円でいいの
じゃあ国の助けなんかいらない
自分たち沖縄県民で集めてみせる
首里城は私たちの誇りだもの、ヤマトーンチュなんかにいろいろ言わせない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:13:11.35ID:KzN8uV+/0
たとえレプリカであっても当人にとってレプリカ以上の価値があるのならそれは否定できない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:14:11.26ID:ALmvDTK/0
>>15
実際これだからな
本土の人間は信用するなと、沖縄の人間は普通に言い合ってる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:14:17.02ID:HchiROkR0
京アニほど集まらんね
分散しているだけかな?
こういう時、詐欺とか多そうだから気を付けてね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:15:00.75ID:sffE10XY0
1400人でたった2400万って、
貧乏過ぎるのかやる気が無いのか。
逆に失笑物。
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2019/11/03(日) 16:16:57.23ID:9ioOYI0R0
今回燃えた建物が本当の首里城を再現したものでなくて
格好つけて豪華にしてたけど
これってチョンがやってるのと同じ事だよね?

やっぱルーツが同じなんやろか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:17:13.64ID:f87Dq5Ml0
ホントに価値があるのは首里城跡であって、焼けた建物や石壁には何の価値もないからな。

城跡さえ残ってれば、焼けた建物は更地にして駐車場や公衆トイレ、ラブホテルが建てられても何の問題もない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:18:24.16ID:XVrJAJYv0
人や金よりも建材がないねん
中国様にお願いして怪しい出所の建材をもらえばいいな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:19:00.19ID:jSYPuq630
>>106
オリジナルすら詐欺みたいなもんだしな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:21:28.86ID:84c4Myqi0
呪われてる土地なんだから何度建て直しても駄目だって気づけよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:23:46.55ID:PQqN8PA40
>>95
黒い瓦は1715年以前の瓦だろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:25:36.62ID:uTIxcdF20
城跡に建物無いとこは普通 現在使うものでないからな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:25:56.49ID:mjxQwiHH0
>>98

ほら やっぱりお前は知能の低い底辺だよw
沖縄人より日本語が使えない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:26:13.31ID:MUUE2r4Q0
金があっても大工がいないから無理ってひろゆきが言ってた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:28:15.62ID:PQqN8PA40
>>95
>赤瓦になったのは、また火事で首里城が焼けた後、1715年に再建した首里城からです。なぜ灰色から赤瓦に変わったかと言うと、その頃の琉球で起こった人口増加問題にあったようです。
400年前の琉球の人口は約10万人。それから100年後、人口は20万人近くになったようです。
今も昔も、生活に欠かせない火は、薪を燃料にしていたので、人が増えると薪が無くなります。
灰色の瓦だと高い温度で焼かないといけませんが、赤瓦だと低い温度でも焼けるので、薪を使う量を節約できるのです。
http://oki-park.jp/sp/shurijo/about/3798/3828
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:30:19.52ID:HAIIgFfL0
>>103
大阪民国でさえ寄付で城建ててんで

沖縄の威信にかけて頑張れよ
一人頭で割れば安いもんや
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:30:21.91ID:VRyXrEUx0
>>120
米軍機「太平洋戦争の時に撮ったガンカメラ映像では瓦黒だったでー」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:33:23.69ID:DiUmnGDR0
>>42
2011.3.11トモダチ作戦の時に沖縄海兵隊の陸戦部隊が出動したのが海外出張中の
コタキナバル(マレーシア)からだったと知って(「写真で見るトモダチ作戦」(北村淳著))
海兵隊が沖縄の抑止力なんたらかんたら言ってる連中がデタラメだと確信したわ
同日海兵隊ヘリ輸送部隊は普天間基地から出動したが、当たり前だが輸送部隊は単体では抑止力なんぞ
なり得ない
海兵隊陸戦部隊に機動力をもたらす「靴」が輸送部隊だが何千kmも離れてバラバラに行動してんじゃ
意味がない
それで今現に日本の防衛になんの支障もない
スクランブル対応してるのは那覇空港の自衛隊(この滑走路増設に難癖つけたのがまた低脳ネトウヨ)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:36:38.58ID:eFOPT3UZ0
たくさん集まったら国がお金を出さなくてもよくなるねえ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:38:45.57ID:Jr+iCHtX0
>>125
当時交代で駐留してたのは、第5海兵連隊第2大隊大隊上陸チームで
バラバラに配備されていた事実はないよアホw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:39:40.58ID:prcShVhz0
人災には払えんなぁ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:43:28.76ID:zONCPaMn0
ソフトバンクの孫さんは寄付するのかな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:44:47.93ID:WABGtiuG0
>>21
実際に前の建築設計した事務所の社長がインタビューで少しニヤニヤしてたわ
こいつ糞やわって見てた
また支那隷属の真っ赤な糞首里城建てるなら、再建しないほうがいいわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:46:06.46ID:2SRPK+C80
知事があんな奴だと寄付する気にならんわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:48:35.58ID:+efKc2YX0
沖縄のシンボルだからな
観光への影響もあるだろう
再建させてほしい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:50:11.35ID:l6vaM90s0
頑張ろう!ナハナハ!!!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:52:19.86ID:jWSxBaET0
沖縄一回しか行ったことないけど首里城は行かなかったな
個人的にはなくてもいいやつ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:54:10.14ID:yK4fcbWU0
急がず数十年単位で寄付を募り再建するべきだ
沖縄には必要な建物だ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:55:06.69ID:s6H6kpWv0
ふるさと納税した結果、沖縄の飲んべえナマポのカネに消えるだけ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:56:34.41ID:4ZusXNNj0
え?出火原因も管理責任者も不明なウチにそんな事してるの?
あれれ〜?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:56:43.15ID:Gk3Vffek0
今年の枠はもう泉佐野に全ツッパしたわ、すまんなw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:57:56.61ID:9nlDb8zY0
広島のサッカー場といい、今後は「農業振興」とか「教育振興」とかのぼんやりした目的じゃなく
こういうインパクトある名目でふるさと納税募るのが増えそうだな

目的外に使用しちゃダメなのに平然とやってた泉佐野市は反省しろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:01:33.81ID:l/iBIVL50
再建の場合出来たものの所有権はどうなるの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:03:39.80ID:TdZME7vr0
瓦は赤で作っちゃったけど、
あとから航空写真が見つかって元は黒だったとわかった、
てきいた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:04:36.90ID:lkCDbM0R0
役場の窓口に募金箱を置いたり沖縄は愚図が多いけど今回は素早かったね。
知事が火事の翌午前中には東京に来ていたし、一大事だからね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:10:49.29ID:rUaoippa0
沖縄の精神的支柱なんだし、
県民一人当たり1万ずつぐらい集まるとして145億は行くだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:12:28.47ID:9mhKR4KZ0
皆様のご支援・お心遣いありがとうございます。
一般市民としても、今回の火事にはただ茫然とするだけで、心強い思いです。
有難う御座いました。

Thank you for your kindness. Be Happy. Thank you very much.
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:12:52.32ID:0anHcLqp0
消費税増えたばっかりなのに寄付しろってかい
火つけたの安倍ちょんか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:13:13.31ID:vYmKG1T80
再建にいくらくらいかかるんだろう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:15:13.42ID:hu0I7r2b0
>>153
いや呆然としてないでお金出そうよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:26:14.05ID:9nlDb8zY0
ふるさとチョイス見てきたら目標1億で既に9700万寄付されてた
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:55:38.05ID:CHx6sA++O
泉佐野、ふるさと納税ってのはこういう風に活用されるものだぞ
少なくとも私腹を肥やすための金儲けの道具じゃねえんだよ、おわかりか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:21:21.04ID:mSJU5P+00
まぁ良いことだな。
乞食みたいに国に頼らず地方税で再建するのが筋だな。
国に協力しないのだから、国が支援する必要は一切ないからな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:28:46.55ID:uv89LtQM0
ふるさと納税と言うけど
ふるさと控除だよな、納めた金額がそのまま引かれるわけじゃない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:30:28.01ID:c/TuL6HB0
ふるさと納税で寄付しても何に使われるのかわからないよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:39:45.03ID:KGQ74n2K0
京アニのゴミ共には金集まったのにね
文化の価値なんてこんなもん
こんど津田の公演が福岡であるけどみんな行くのかな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:23:22.51ID:OTan9BmO0
いやいや、使い途決まってから募金始めろよwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:26:57.91ID:DeLSaxeP0
一方で他の被災地支援はなし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:23:12.30ID:yoWXwdZ40
ヤフーニュースじゃ一億円突破とか出てたけど・・・
アンチや旭日旗マニアにすれば残念かなww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:27:34.39ID:odzhoBZ50
>>161
国は支援する気満々だけどね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:28:00.14ID:s+GbYJ2y0
国が全面バックアップしてくれるんだろ?
別に心配ないんじゃないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:28:23.67ID:qMW4A+/G0
お金出しても簡単に復元はできないからな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:31:55.57ID:SFGulqVw0
無人の90年代に建てた人が住んでない城よりも
千葉や長野や東北なんかが優先度高いだろ
川崎は論外だが…
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:33:31.36ID:pBQRobFi0
まず台風被害に支援金だしてやれよ・・・
あっちはまじで生活困るんだから


商業的にこっちがいいんだろうけど(´・ω・`)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:37:00.26ID:VthDFJFh0
>一億円突破とか出てたけど・・・
そのぐらいで再建しとけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:54:07.44ID:cjKpMtF40
再建に税金投入してもいいから、次は鉄筋コンクリート不燃構造にして欲しい。
木材に桐油を塗ろうが、コンクリにニスを塗ろうが、外見的にあまり変わらない。
こんな誰もこだわらないことにこだわるから、日本製品が過剰品質になり、国自体が没落するわけだろう。

沖縄は日本の過剰品質化から一番離れているので、この是正のための先駆けとして、コンクリ造りの再建を検討して欲しい。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 21:04:46.94ID:LdBBnXOL0
首里城が赤い城だったのは歴史的事実で米軍の航空写真が黒ずんでるのすでに経年劣化の
為で多くの写真も同じ、戦前の日本人画家画いた首里城一部美福門は赤い建物に赤瓦
黒い高麗瓦は12世紀の中山浦添王統から統一首里王統以前まで使われた、後年明人が
沖縄で赤瓦を造りはじめた。沖縄には赤瓦の原料が多いが赤瓦は経年で黒ずんでくる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 21:05:42.73ID:k01hTnFT0
沖縄の場合雨台風に潮風海水が混じってるから
外観の塗装とか劣化が早いんだよね。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 21:13:56.33ID:wZnQQMVu0
すくなっ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 21:28:02.22ID:wgYCF+R20
檜は高騰してまっせ お金足りひんのとちゃいますww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:00:10.18ID:bTxo1J9f0
返礼でサーターアンダギーとか送ってくるんじゃないだろな!!
サーターアンダギー好きの俺得
コーヒーと一緒に食べると美味い
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:05:29.49ID:bTxo1J9f0
>>178
奈良の薬師寺の再建した塔が赤くてケバいとか見当外れの文句言ってる奴もいたなw
小松左京だっけかの新首都はケバケバしすぎて世も末だ!最近のわかいもんはとか愚痴ってる飛鳥時代〜奈良時代のお爺さんの話思い出した
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:07:04.99ID:Z2lkesI20
ネトウヨごときが何言っても意味ないってよく分かったな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:08:33.55ID:kG5YtDOQ0
徳井が納税してやれ
そうすりゃ復帰できる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:09:13.30ID:+rwvbAlS0
甘やかすから、いつまで経っても自立しようとしないんだよ
沖縄をこれ以上堕落させるな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:16:57.83ID:zL8UjGUG0
クラウドなんちゃらを使えば、再建費用なんかすぐに集まるんじゃないのw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:19:46.03ID:dUQeckhR0
>>185
まあなんで沖縄が嫌いなのか、よく考えればわからない
自称愛国者のネトウヨが、なぜ自称に反して陰キャのヒキボッチであるか
この話題でヘイトを並べ立てているネトウヨの醜態を見れば
実に得心のいく話ではあるよなwww

沖縄が嫌いでも在日米軍の白人兵士が大好きでも
ヘノコ移設絶賛マンセー派でもいいんだけど、今回の悲劇とは関係ないよね。
それでもこれをネタにブヒブヒと哄笑して沖縄県民を侮辱して恥じないネトウヨ
これはもういつもの左右保革軍民対立とは別の位相の話だよ。
この件での病身ネトウヨとの対話は左右ではなく上下で論じて差し支えないだろうね

もちろんこの話題で沖縄をdisるネトウヨ、その見識は最底辺だろうね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:22:27.89ID:NNftbA9k0
前回の再建では寄付者の名前を瓦の裏に書いていたけど
今回もそれかもなw証拠写真送りつけて
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:23:53.66ID:3NZn6jA+0
>>172
前回は台湾に無理言って、特例中の特例で柱用の太い材木輸出して貰ったらしいからな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:27:11.57ID:fqGSjAo80
すぐに流される奴がいるよなあ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:32:18.51ID:5T9i5Dyk0
>>122
関西弁を話す米軍機……興味深い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:33:34.40ID:5T9i5Dyk0
>>11
今回の瓦礫送れば良いじゃん。
ベルリンの壁みたいに良い売り上げになりそう。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:35:04.49ID:vqOFUMDu0
愛国者なら寄付して当然
ネトウヨももちろんしたんだろうな???
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:45:14.18ID:PCYaKpRf0
100億までがんばれよ

72
億は嘘ですから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:56:19.20ID:eZKHzunh0
>>122
戦時中は目ぼしい建物が全部黒く塗られたからな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:08:55.90ID:kG5YtDOQ0
そもそも納税してるよね?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:17:50.61ID:5GBKBOVY0
再建完了直後に燃やしといてまたやりますはねえだろあほか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:58:46.05ID:CofqQgXr0
首里城のモノクロ写真が多く残されてる、建物は塗装が剥げて色落ちしてるが黒くない
主がいなくなって数十年以上たち古びた戦前の首里城も琉球時代は赤い城だった
赤瓦は古くなると黒ずんでくる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:11:35.85ID:n+LGs9el0
沖縄県民って独立したくていたんじゃないの?国に頼らず自分らで再建すりゃあいいのに
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 02:20:50.35ID:EIdrNadz0
沖縄出身のミュージシャンは何かしないの?
ダパンプとか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 03:17:05.23ID:TQNm7F+U0
>>203 どうして切り離そうとするのか?
日本人じゃないよね?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:29:55.34ID:RLk0i3zP0
知事一行の無駄な渡航費用を
全部再建に回せば数年で再建出来るんじゃないか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:37:24.56ID:MQR6KFgX0
 
沖縄 盛大な焚き火をやって首里城燃やしても直ちに生活に影響はない
10月水害 住居が被害を受け生活に重大な影響

寄附金援助金支出先の優先度を見誤るなよ
 
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:45:31.94ID:ygAIxhA90
これはいいな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:48:42.02ID:KIxmxIg00
>>1
まさに焼け太りw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:49:59.27ID:YIlIPLRS0
そんなことよりなんで火事になったの
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:05:00.74ID:pvxpcKhL0
まず犯人誰だよ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:10:51.82ID:4JbM6dFk0
いっその事ソフバンが全額もってペイペイ城と名乗れば良いw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:15:24.54ID:ygAIxhA90
再建は何百億円くらいか?
かなりいろいろ作るよな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:24:15.00ID:/Ixup2xn0
何回も言っているだろ

北米産のスプルス材(アラスカヒノキ)にクレオソート塗って使えばいいんだよ
臭いけど白アリは寄り付かない

安いまな板に使っている材木

泡盛呑んで踊ってる土人の城には十分な材木

合いの子知事の父親の国の木材だ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:26:58.85ID:/Ixup2xn0
チョンと同じで「文化」の「ぶ」の字もない土人の城
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:08:57.99ID:CofqQgXr0
>>203
沖縄人は本土人と血統は違うが45年前からきちんと認められ日本国民になった
血が繋がってなくても家族になれる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:14:59.84ID:dPcmnh5V0
今度はスプリンクラー付けろよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:16:38.55ID:SemnfjIE0
2400万しかあつまってないのか。
しょうがねぇな、俺が100万寄付してやらぁ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:20:19.21ID:LJ26F/yQ0
もうベニヤ板で適当に作っとけよ
またしばらくしたら消失するんだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:28:35.20ID:HEfmRFvI0
世界遺産の上に建てた現代の建築物がなんでそんなに貴重なのか、わからん?
燃えたすぐ後に知事が金の話をしていたのも不思議だ。
本当にかけがえの無いものを燃やしたのかな?
ひょとして新しい公共事業なのでは。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:37:37.76ID:kMmBn48b0
>>1
>沖縄タイムス社や沖縄テレビ放送など県内メディア8社・局も、再建支援のための県民募金を共同で始めることで合意した。
>地元メディアが協力して募金活動をするのは初めて。

そりゃ、沖縄タイムスが主催で、弁償請求されるのだから必死だわなw 募金で少しでも減らしたいよねw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:41:13.88ID:IBgY+50l0
>>225
当時の復元建築見て歴史を知るってのは結構重要だぞ

修学旅行や観光旅行等の観光の目玉で重要な地域の収入源であり、アピールポイントでもある、それが無くなると行政からすりゃ焦るだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:45:13.42ID:2ivYReWw0
ノートルダムが300億集めったけ?
少ないのは富裕層の寄付がないためか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:46:57.29ID:TzF14EDI0
金はかかっても、ちゃんとした防火設備をつけろよ。
法律の規制が無くてもね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:19:24.59ID:gM2NdzaO0
>>228
ふるさと納税だから国内限定だし今年の分もう全部寄付してしまった人も多い
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:39:48.49ID:CofqQgXr0
>>228
沖縄県内の活動と世界的な活動を比較しちゃーあかん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:43:42.54ID:lOyN40SW0
ふるさと納税ってこういうのに活用されるべきだよね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:57:54.34ID:CofqQgXr0
>>216
琉球王は東京に拉致され家族は中城御殿に追いやられて首里城の龍柱は日本によって破壊
された代わりに和風灯篭が建設された。戦前にはすでに壁ははげ瓦は黒ずみウナーのタイル
はハゲてた。それでも首里城は琉球文化の聖地であり空手発祥の地
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:09:25.13ID:ZU0+LoQd0
>>228
表明では1000億越えてるけど
実際に振り込まれてるのは100億くらいらしい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 13:22:50.88ID:+UmfvJHV0
素晴らしいwww
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:30:21.62ID:Pbn3Hol00
火事の後ワイドショーでこれまで何度か焼失したみたいな事言ってた気がするけど、その度に昔を忠実に再現してたの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 12:17:40.18ID:oOisKNkw0
>>236
中世から戦火を受けてない城は稀、首里城は14世紀以前建設で15世紀以降統一王統の
居城となった。日本帝国支配下の剥げてまだらな壁瓦で荒廃の琉球神社とされた首里城
を建設することは望んでない。琉球王統450年間政変で3回炎上したが特に多いと思は無い
大昔の王に忠実に復元する概念はなくそもそも必要ない受け継いだ技術と文化で再建した
だけ。空手を産み育て琉球文化の聖地の赤く美しい首里城復元が沖縄人の義務
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況