X



【鉄道】阪急・JR西日本・南海「なにわ筋連絡線」「新大阪連絡線」検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/04(月) 02:17:28.14ID:zzYXR40j9
阪急電鉄、JR西日本、南海電鉄の3社が、阪急電鉄の構想する「なにわ筋連絡線」「新大阪連絡線」について、事業化検討開始で合意したと報道された。
今後は大阪府、大阪市と協議し、正式に国土交通省に事業許可を申請する。
この2つの路線は、今年7月9日に事業許可を受けたなにわ筋線に接続する役割を持つ。

なにわ筋線は大阪駅の北側に開業する北梅田(仮称)駅から南下し、JR難波駅または南海電鉄の新今宮駅に接続する路線。
JR西日本と南海電鉄が旅客営業を行い、JR難波駅から阪和線経由、新今宮駅から南海本線・空港線経由で関西空港駅に到達する。
北梅田(仮称)駅から新大阪駅までは貨物線の東海道支線が地下化され、2023年春開業予定。
なにわ筋線経由で新大阪〜北梅田(仮称)〜関西空港間を結ぶルートが誕生することで、JR西日本の特急「はるか」は大阪市内での走行区間・所要時間の短縮が見込まれ、
南海電鉄の特急「ラピート」は現行の難波駅発着から新大阪方面へ延伸が可能となる。

阪急電鉄もなにわ筋線を好機とし、「十三から北梅田に延伸する。狭軌で建設するからなにわ筋線に直通したい」として関係機関に申し入れ、2017年に大阪府、大阪市、JR西日本、南海電鉄と合意。
以降、新線の採算性などの調査を行っていたという。

国土交通省近畿運輸局は調査結果として、「なにわ筋連絡線」が輸送人員1日あたり約9.2万〜10.2万人、費用便益比1.7〜1.8、建設費を消化した黒字化は24〜31年目、
「新大阪連絡線」が輸送人員1日あたり約5.5万人、費用便益比1.4、建設費を消化した黒字化は27年目と説明している。どちらも鉄道の新線計画としては優良案件だろう。

これら2路線を同時に整備した場合、輸送人員は「なにわ筋連絡線」で約2万〜3万人/日の増加、「新大阪連絡線」はほぼ横ばいか1日あたり約1万人の減少とされている。
ただし、費用便益比は最大で1ポイントの増加、建設費を消化した黒字化は13〜16年目となり、早期黒字化を期待できる。「なにわ筋連絡線」を成功させるには、「新大阪連絡線」が効果的というわけだ。

■「なにわ筋連絡線」を阪急規格で建設しない理由は

「なにわ筋連絡線」は阪急電鉄の十三駅に地下ホームを設置し、同じく地下の北梅田(仮称)駅へ線路を建設する。
軌間は阪急電鉄の各路線で採用された標準軌(1,435mm)ではなく、JR西日本・南海電鉄の路線と共通の狭軌(1,067mm)。
阪急電鉄の他の路線から直通できないけれど、「なにわ筋連絡線」からなにわ筋線へ直通できる。
なにわ筋線からJR阪和線および南海本線に乗り入れ、関西空港駅にも足を延ばせる。

阪急電鉄は現在すべての路線が標準軌だから、「なにわ筋連絡線」を狭軌で建設する場合は専用の車両を製造しなければならない。
標準軌でつくれば神戸本線・宝塚本線・京都本線のすべて、またはいずれかの路線と直通して北梅田(仮称)駅まで到達できるかもしれない。
ただし、これら3路線から北梅田(仮称)駅へ直通する場合、十三駅の南側に分岐点を設置する必要がある。
十三駅の南側には淀川があり、両岸とも建物が密集していることもあって、地下の北梅田(仮称)駅へ勾配をつくれない。
梅田〜十三間は3複線となっているため、北梅田(仮称)駅へ直通するとなると分岐器も煩雑になる。ならば初めから「地下に駅を作ろう」となる。

十三駅の北側で神戸本線・宝塚本線・京都本線のいずれかと直通する案はどうか。
過去に「西梅田・十三連絡線」として、地下鉄四つ橋線を西梅田駅から十三駅まで延伸し、神戸本線と直通運転する構想もあった。
この計画をもとに、神戸本線と「なにわ筋連絡線」を直通させる案も考えられる。

しかし、この案だと宝塚本線・京都本線の利用者は十三駅で乗換えが必要。
その上、北梅田(仮称)駅で標準軌から狭軌のなにわ筋線へ乗り換えるため、神戸本線からだと1回、宝塚本線・京都本線からだと2回も乗換えが必要となってしまう。
関西国際空港を利用する人々は荷物も多いので、乗換えの回数は減らしたい。

「なにわ筋連絡線」を狭軌で建設すれば、神戸本線・宝塚本線・京都本線ともに1回の乗換えでなにわ筋線を利用できる。
車両は共通化できないけれど、標準軌としたところで使い回しではなく、新路線向けに新造するだろうから、車両面のコストは変わらない。
阪急電鉄にとって、「なにわ筋連絡線」は狭軌が正解ということだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191103-00000003-mynavin-life
11/3(日) 22:45配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191103-00000003-mynavin-000-1-view.jpg
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:00:14.34ID:TKZDWLI30
>>714
四つ橋線は大国町駅から南の路線が御堂筋線
の支線として先に開業していた
御堂筋線のパンクが確定的だったから急遽北進
計画が動き驚くほどの短期間で開業に至った
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:01:55.73ID:TvXFsXrT0
阪急が伊丹空港線を建設するのであればFGT投入の可能性はあるのかな
でも現実的には一丁噛みの阪急だから新大阪連絡線も伊丹空港線も神戸市営地下鉄乗り入れも無いだろうね
バブル期の不動産投資の失敗で相当痛い思いしてるからバランスシート重視で結局大型投資には躊躇するだろうしね
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:17:22.19ID:TKZDWLI30
>>738
通勤五方面作戦に税金を使わせなかったクソ政府
のせいで地方の予算まで東京の穴埋めに
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:24:11.01ID:TKZDWLI30
阪神の大阪梅田行と大阪難波行の運賃を比べて
みれば分かるんだがかなりの加算運賃がかかる

阪神並に90円かかるとすればおそらく新今宮駅で
大阪環状線に乗り換える方が安くなるだろう
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:24:38.69ID:gvsvPYrx0
七光り自民の今里筋線には笑うしかない
0757和歌山人
垢版 |
2019/11/05(火) 21:02:27.43ID:vM0Nte7V0
>>721
なにわ筋に直通するのは関空方面の列車のみやで
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:03:46.73ID:AMn02GDY0
>>747
可哀想に。頭がおかしいんだな。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:06:00.36ID:OmTxaDBq0
>>752
都市の大きさに対する概念が今とは全く違うんだよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:06:59.75ID:OmTxaDBq0
>>755
関空使って海外に行くやつが100円なんて気にせんよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:07:54.38ID:OmTxaDBq0
>>758
市内の意味が分かるといいね👍
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:10:38.39ID:wRT5asmG0
個人的には堺筋線を新大阪まで延伸して、天六止まりの列車を新大阪まで運転してほしい罠。十三や北梅田には用がないけどw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:17:13.14ID:AMn02GDY0
>>761
じゃあ、お前が考える市内の主要駅はどこなのか、何個か書いてみろ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:03:33.29ID:UMLSimFq0
こんなの通過列車やん!!
地元にいる物には、関係ないやろ?
たぶん利便性があったとしても料金割高になるよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:31:52.54ID:+xwCv6i10
>>251
ちょっと的はずれだな

人口が増えている、あるいは減っていない首都圏の百貨店は売上はたいして変わらないのに、人口減少している関西の百貨店は売上が伸びてるといいたいんだろ

阪急阪神は12年ならまだ梅田阪急が建て替え最中だったんじゃないかな
だから18年にかけて売上が伸びてる

18年なら阪神も東棟がオーブンしてたし西棟も取り壊し前じゃないか
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:39.90ID:Z+8FhtPg0
モノレールの延伸はいいけど、
これにすごさは感じない

今ある線でも代用がきくからな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:40:31.16ID:XKnmxsSP0
維新様の議員先生は障碍者施設の手数料詐欺で小銭稼ぎか?
乞食くさい事するな!
汚舞らの「身を切る改革」って詐欺のことなのか?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:52:36.34ID:XKnmxsSP0
<維新>「市内に居住実体なし」城陽市議の当選無効確定 最高裁が上告棄却

 昨年4月の京都府城陽市議選で、当時の維新の党公認で当選した井上清貴市議(39)=離党=が、
市内に居住実体がなかったとして当選を無効とした府選挙管理委員会の裁決の取り消しを求めた訴訟で、
最高裁第一小法廷(大谷直人裁判長)は上告を棄却する決定をした。決定は6月2日付。井上市議の当選無効が確定した。

 市選管は7日以降、選挙会を開催し、市議選で次点だった奥村文浩氏(54)の当選を決める予定。

産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/160606/wst1606060096-n1.html
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:58:52.51ID:tMHTyvee0
>>771
なにわ筋っていうストリートの名前。
その地下を通す新規路線。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:04:30.58ID:XKnmxsSP0
維新府議、虚偽説明で不正預金=ソニー生命と兼職中に−大阪


地域政党「大阪維新の会」の富田武彦府議(56)が議員当選後、
ソニー生命保険との兼職中に実在しない社員向け預金を顧客に紹介し、
約300万円を不正に預かっていたことが8日、分かった。
富田府議は同日、「議員になる前に、懇意にしていたお客さんの運用をしてあげようと預かった」と釈明した。

同府議は2011年に初当選し、現在3期目。17年4月までソニー生命と兼職していた。同社によると、
12年に架空の特別利率の預金を顧客に紹介し、約300万円を
会社を通さずに預かった。議員当選前にも、別の顧客から約60万円を預かっていた。
同社退職後の17年9月に顧客の指摘を受け発覚。預かり金は在職中に返還していたが、
社内規定に違反したとして、今年3月に懲戒解雇処分相当となった。


https://www.jiji.com/jc/article?k=2019100800572&;g=pol
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:05:58.67ID:46mBOQFz0
変な直通線をあれこれ作るより阪和線を少しでもいいから複々線化するべき
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:11:50.16ID:D4DMpJ0f0
現状のJR難波は過剰設備だからね、なにわ筋線を見通して将来の準備的な駅にしたから、毎時間6本しか来ない駅だから本当暇な駅。
だから4面4線のノンびりした駅だ。以前駅で人身事故が起きたときも1線封鎖してダイヤ通りの運行ができたからねw分岐機からホームまでは結構長い距離があるから本線を封鎖せずに済んだ。
環状線が運休したらJR難波に避難させて列車を捌く役割もある。
なにわ筋線が開通したら一気に余裕が無い駅になるんだろうね。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 04:34:18.27ID:2jT75fEN0
>>769
堺筋線南の終点、ワールドティーハウスw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 04:41:37.62ID:SaC6sIDL0
777ゲッツ!
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 05:28:59.20ID:OOko7xoD0
>>774
堺市か三国ヶ丘で緩急接続、日根野まで複々線
これでだいぶ緩和しそうだよね
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 05:43:19.48ID:jXXMwTzq0
地下鉄だらけにして何がしたいんじゃコラ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 05:44:50.77ID:qtpIgHFR0
環状線が他の事故で延着しないようにしないと年間の無駄時間が恐ろしい損失額になってる
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 05:44:55.10ID:2jT75fEN0
リニアが新大阪の地下ってマジなのかね
断層が通ってるんだけど大丈夫なのか
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 05:54:34.78ID:ipeV3zL30
>>780
環状線内に大和路線と関空、和歌山の線をいれなきゃ問題ないやろ?

環状線内でグルグルしてたら事故らないやろ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:37:53.96ID:5RlzPC440
>>741

>泉北高速をハゲタカに売り渡そうとした

そういう勝手な憶測から妄想膨らませた陰謀論はもういいから・・・

ローンスターに売却と審査したのは5人の有識者会議。
最終的に南海が落札したのは良かったとは思うが、批判するなら入札する前までにしないと。

あらかじめ審査項目は配点が明記されていて、 価格の配点が70%と圧倒的に多いことが分かっていたんだから、
南海がはじめから60億多くだして入札で勝てばよかっただけのこと。

そして「泉北高速鉄道株」ではなくて「OTK株」。 泉北高速の営業利益はそのうち3分の1程度。
残りのほとんどはトラックターミナルなどの物流事業。

「地元住民ガー」といって、泉北高速沿線のことばかりとりあげて、東大阪や茨木の地域住民の声は無視。
堺の市議、府議、竹山は、大阪全体の府民のカネで作られたOTK株の売却益を堺に独占させろと言っているカスども。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:59:45.75ID:BSQanZgo0
>>771
初代天皇の神武天皇が東征時に付けた地名
日本人なら常識ですよ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:00:45.78ID:NCzYdUJz0
>>784
では他の利権は?
利権の切り替えばかりしてるだろ?
この路線は、いらんと思うぞ。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:01:27.85ID:BSQanZgo0
>>774
高架化した区間は複々線化するための土地はあるから予算があれば可能なんやけどね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:02:35.82ID:BSQanZgo0
>>786
海外旅行した事ないでしょ
お爺ちゃん
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:08:58.63ID:PRuFTjuTO
関西私鉄は合併したらどうや?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:12:11.37ID:BSQanZgo0
>>789
名古屋スーパーハブ基地外みたいな発想だなw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:15:42.40ID:UQGYEZHN0
狭軌使うのやめようよ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:17:20.99ID:UQGYEZHN0
>>789
京阪と南海と神戸電鉄と阪堺電車以外は、既に統合されてるだろ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:19:36.59ID:F3B6puqG0
>>771
難波津 朝廷の玄関
難波大社 神武が東征の際、石山崎(現在の大阪城付近)に生島神・足島神を鎮祭したのが創建
難波高津宮 仁徳天皇のみやこ
難波長柄豊崎宮 孝徳天皇のみやこ
難波宮 聖武天皇のみやこ
とか
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:28:33.48ID:ttKb+hSb0
>>789
無理w

戦時中に近鉄大阪線と関連支線の前身会社・近鉄南大阪線と関連支線の前身会社・南海が
国からの命令で強制合併させられて近鉄ができたが
旧近鉄の前身系はは元々連携体制があったので違和感はなかったが、
南海は近鉄系とは接点がなくカラーが違ってギクシャクしたので、
戦後すぐに南海が再独立した

阪急と阪神は上部の持株会社が経営統合したが
カラーが違いすぎて現場の事業までは合併しないと思われる
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:30:44.72ID:YyXY2spD0
>>172
森元が西日本大嫌いだからな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:10:48.24ID:NCzYdUJz0
>>788
あるよ〜
会社の研修で
研修という名の旅行
アメリカに行ったことはあるよ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 12:18:44.75ID:huA9M6O20
>>798
海外出張とか一度もしたこと無さそう
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 12:30:09.62ID:1iTM7ruR0
>>614
私市からの坂を登られへんかった近鉄が悪い。
せっかく枚方市に近鉄百貨店もあったのに。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 12:39:56.41ID:jXXMwTzq0
枚方から高槻通って神戸に直接行く路線作れや
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 14:52:16.64ID:leNMaFmR0
>>617
ウエスト関空ってのが土・日・祝日に姫路〜関空間を1日1往復走っていたけど
利用者が少なくて誕生から3年ちょっとで廃止
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 15:19:59.59ID:NCzYdUJz0
>>799
本当に海外行ったことあるの?

海外のホテル泊まった?

エレベーターのったら日本との違いがわかる?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 15:24:44.98ID:b/75mvWa0
阪和線や南海線は立体交差もままならないのに、大阪市内だけ立派な新線を造っても定時制は確保できないぞw
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:27:33.61ID:glY5fDv+0
>>802
それは地下鉄という短距離路線な。
東京の中央線は都心を通って郊外を通って長野県まで伸びる。名古屋までの東海道のバックアップとしても機能すふ。
名古屋の中央線も都心を網羅しながら郊外を通って長野県まで伸びて東京まで行ける。
大阪にはそのような都心部から郊外まで遠距離で運行される中央線みたいな高規格な鉄道は無い。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:39:04.21ID:U9n0We3u0
>>795
大阪鉄道は奈良方面への路線延長での過剰投資
が祟って大阪電気軌道の傘下に入ってたんだよね

鉄道ネタ本で「吉野をめぐっての血で血を洗う抗争」
とか書かれてるけど大軌吉野線(吉野鉄道を買収)
と大鉄が相互直通運転を開始した時期にはすでに
大鉄は大軌の傘下に入ってる

「競争」はあっても「抗争」はあり得ないわ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:41:21.02ID:U9n0We3u0
>>809
いやいや
南海本線の高架区間は結構長大だぞ
南海高野線と分かれてからもしばらく複々線区間
が続くし
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:47:00.24ID:U9n0We3u0
>>810
大阪にもJR東西線という立派な「中央線」があるよなw

わざわざ大阪を90度傾けるから話がおかしくなるんだ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:55:15.82ID:1iTM7ruR0
>>741
ペテンやないエッタや。
エッタの習性を否定するのいくない。
ヘイトやからな。
0821sage
垢版 |
2019/11/06(水) 19:01:49.10ID:suw8Wv4Q0
維新は高野線民としては直通で新大阪行けるのはありがたい。
環状線は各駅の遠回りだから時間かかるんだよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:02:06.92ID:1iTM7ruR0
>>760
朝一のpeachで行くやつのために
新今宮で空港急行に接続しないように天王寺で運転停車するJR西日本はわかってるとおもうけど。環状線新今宮廃止やな。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:07:19.40ID:9/yeK8Er0
>>808
人生で数回も海外に行かないなら
なにわ筋線の有り難みは分からんよ

何故エレベーターなのか分からんが
国によっては階数表示が違うとか、閉ボタンが無いとか、扉が手動とか色々あるよ
でもフジテック採用してる国も結構あるけどね
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:23:49.90ID:CDY3nO170
理想

・なにわ筋線で南海と阪急が経営統合して通し料金になってお得に
・阪急と南海がFGTで直通して私鉄による南北流動化へ
・新大阪の地下に新駅を作り阪急南海の念願の新幹線と接続を実現!
・さらに近鉄も新大阪に延伸して並列して新駅を作る
・これにより新大阪を中心とした大阪の私鉄ハブターミナルが実現!
・南海や阪急の無駄にデカいターミナルは撤去して再開発
・関空まで高速化で新大阪から28分へ


これを実現してるのが名鉄名古屋駅なんだよ
隣接する近鉄名古屋駅
名鉄って散らかった私鉄を統合して機能的に流動化してる状態
名鉄や名古屋駅は大阪がやりたいことを全て実現しているんだよな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:27:33.13ID:/cND49xx0
>>826
> ・さらに近鉄も新大阪に延伸して並列して新駅を作る
どっから?阿部野橋駅から延伸するのか?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:33:17.04ID:P3UQ3O1G0
>>800
それは免許持ってた京阪が悪い生駒線も昔は京阪のもの
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:35:51.63ID:9/yeK8Er0
>>826
セントリャーの便数が少な過ぎるので却下
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:39:48.22ID:P3UQ3O1G0
>>827
新大阪なら河内長野から古市そして道明寺線でJR柏原に合流
JRおおさか東線経由で新大阪の方が可能性ありそう
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:40:40.09ID:CLSWxkty0
全区間が南海線となにわ筋線に並行している四つ橋線は廃止か?千日前線も要らないかも。南港ポートタウン線も黒字化しないまま廃線だろうなw
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:58:13.95ID:/5EqsDPz0
伊丹空港-JR伊丹駅-阪急伊丹駅


これをつないで欲しいのに まったくやらないんだな伊丹市は
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:00:35.92ID:9/yeK8Er0
>>834
市バスが走ってるが
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:01:12.03ID:racpsllt0
南海はカネあるのか?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:04:05.14ID:racpsllt0
新大阪発 関空行き ラピート

胸熱だな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:04:33.02ID:QwIgthoF0
>>826
FGTって実現できるん?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:06:52.04ID:SB7BqfN50
>>232
そんな人口自慢も空しく、兵庫県にも外国人観光客数で抜かれる神奈川土人w

https://osaka-to-the-world.com/?p=1145
神戸市 159万人
姫路市 33万人

川崎市 42万人
横浜市 133万人

まあ大阪府より人口多いくせに、海外相手に兵庫県に抜かれる方が世界の恥w
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:07:48.62ID:U9n0We3u0
しかし何でJR西日本が梅田貨物線を南海に貸すと
信じ込めるのやら
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:09:53.32ID:SB7BqfN50
>>217
いくら日本政府が東海道に日本代表をぶっ込もうと
韓国人人気の順位は大阪、福岡、沖縄、東京の順番ですw

ジャップ共が首都圏愛知編重になればなるほど西日本は大陸や半島を向いて
日本を捨て始めているわw
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:12:07.63ID:SB7BqfN50
>>217
不動産投資先に人気拍車か・インバウンド大阪1位
1位 大阪府(39.1%)
2位 東京都(37.2%)  大阪に負けるゴミw
3位 千葉県(29.6%)
4位 京都府(26.8%)
5位 福岡県(12.0%)
6位 北海道(11.7%)
7位 奈良県(8.8%)
8位 沖縄県(7.5%)
9位 愛知県(6.7%) 福岡に負けるカスw
10位 兵庫県(6.4%)
11位 大分県(6.1%)
12位 神奈川県(5.1%) 兵庫に負けるクズww

海外の交流人口
大阪+兵庫+福岡+沖縄>>>>>>>>東京+神奈川+静岡+愛知

東京、神奈川、静岡、愛知に日本人試合を持ち込もうが
大阪、兵庫、福岡、沖縄に外国人人気で負けてるから仕方ないねw

幾ら日本政府が東海道に人口や経済、日本人試合をぶっ込もうが
東日本がドンドン海外から見捨てられている罠w

https://invest-online.jp/news/inbound-top-osaka-5000/
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:16:01.06ID:zr1e016b0
>>830
世界恐慌自体はほぼ不可避だったからなぁ
そのあとのブロック経済がなければ、はあるが、全通させても低規格だと1980年代まで多分持たなそう
1980年代までは、奈良線が非電化へろへろ貨物路線のままで、片町線も非電化区間それなりに多めだから、高規格かつ京阪に残れてたら、それなりの通勤路線として繁盛し、代わりに片町線が死んでいた可能性
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:17:48.79ID:SB7BqfN50
>>360
幾ら南関東人が騒ぎ立てても
もう日本自体が中国韓国に抜かれる没落衰退国w

既に大阪から西の自治体はこんな日本を捨ててアジアを向いて
自立型経済に変わっている。

既に大阪は東京への対抗をやめてルックウエストになり
成長するアジアを向いて日本から自立する経済へ。

南関東が大阪を越えたとほざいてもそんなのアジアには何一つ通用していないのが
悲しいことです。
その証拠が、神奈川横浜の競争力が今や兵庫県や福岡県にも抜かされていることです。
コンテナ貨物量が神戸に、海外クルーズは博多、長崎、那覇に抜かれて4位転落。

成田空港は遂に関空に外国人入国者数で抜かされるし
東京と南関東東海中心に鉄道高速道路を整備しても既に日本は衰退国。
そんな衰退国を結んでも何も影響はないわw

既に西日本は港湾や空港を整備して日本を捨てて大陸や半島を向いている。
東京中心の考えは大阪や沖縄を中心に通用しなくなってるのが悲しい。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:30:07.62ID:wVUZfSKT0
>>826
神戸高速が阪急や阪神の路線になったのに未だに合算なんだから
統合してもどうせ通算せずにぼったくるよ。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:30:35.46ID:tMHTyvee0
>>816
東西線は京橋と尼崎が起点で中心駅も北新地と中途半端。
東京の中央線は東京と新宿を結び郊外にも伸びる。
大阪は御堂筋線もあるけど端から端まで各駅。
しかし なにわ筋線は新大阪、大阪、難波、天王寺、堺、関空 恐らく京都も結ぶ今まで無かった路線。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況