X



【ネット】「ニラレバ」と「レバニラ」は似ているが、別のモノである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/11/04(月) 06:58:21.02ID:lRnusikd9
Jタウンネット(東京都)が、ちょっと面白い記事を配信していた。
レバーとニラ、もやしなどを炒めた、あの定番かつ人気の中華料理をどう呼ぶか──そんなテーマである。

その通称は「ニラレバ炒め」と「レバニラ炒め」の二つに分かれる。
たとえば、大手中華料理チェーンの『餃子の王将』では「ニラレバ」、大阪王将では「レバニラ」であるらしい。

そこで、Jタウンネットが今年の6月8日から8月28日まで読者アンケートを敢行(総得票数555票)!
はたして、その結果は……?

レバニラ派 78%(433票)
ニラレバ派 22%(122票)

「レバニラ派の圧倒的勝利」ってことであっさりと決着。
地域別に見ても、ニラレバ派が優勢だった都道府県は一切なかった……のだそう。

なお、元々は「ニラレバ」だったのが、漫画やアニメの『天才バカボン』の影響で「レバニラ」が一気に浸透したとの説も紹介されていた。
たしかに、私がまだ小学生だったころ、バカボンのパパによる執拗なまでの“レバニラ推し”を漫画やアニメで目にするごとに「レバニラ炒めって美味しそうだなぁ…一体どんな食べ物なんだろう?」と空想は膨らむばかりであった。

でも、両親に連れていってもらった中華料理屋で、ようやく念願のレバニラ炒めを食してはみたものの、まだ小学生の舌にレバーのクスリみたいな味はアダルトすぎたのか、少なからずの失望感に打ちひしがれたのを覚えている。
もちろん、今は大好物であるのだけれど……。

ただし、じつのところ私のなかでは「ニラレバ」と「レバニラ」はきちんと棲み分けされていたりもする。
野菜メインでレバーが申し訳程度にしか入っていないのが「ニラレバ」、レバーメインで野菜はレバーに絡んでいる程度なのが「レバニラ」
──したがって、ゴメス的には『餃子の王将』や『大阪王将』のソレは「ニラレバ」、『セブンイレブン』のソレは「レバニラ」なのだ。

ちなみに、Jタウンネットでは「ニラレバ」と「レバニラ」で記事の表記ルールは特に定まってはいなかったようだが、姉妹サイト『J-CASTニュース』のT編集長にこの結果を伝えると、
「尊重せざるを得ない、今後の編集方針に活かします」
……と神妙な面持ちでコメントなされたという。

そこまで真剣にならんでも(笑)。
しかし、私はこういったどーだっていいアンケートをそれなりの手間暇をかけて実現化し、その数字を真摯に受け止める姿勢は決して嫌いじゃない。

ネットニュースもツイッターも、もっとこの手の「勉強にはならないが酒の肴にはなる話題」が溢れかえってくれたらいいのに……と思っている。

ところで今、私がこの原稿を書いている喫茶店のメニューに「海老ピラフ」があったのだが、はたして「ピラフ」と「チャーハン」の違いは……? 
本来「ピラフ」はバターでお米を炒めた後にじっくりと炊いたもの、「チャーハン」は炊いてあるお米を油で炒めたもの……だと聞くが、日本ではその線引きはかなり曖昧だったりもする。

あと、同喫茶店のメニューには「Wたまごのナポリタン」ってえのもあったのだが、はたして日本人は「ナポリタン」と「ミートソース」どっちが好きなのか……?
私がネットで知りたいのは、つまりがそういったことなんである。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/5/157af_1578_dbf7a2047334ff74bfe1967a4228419e.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17286047/
0002通りすがりの一言主
垢版 |
2019/11/04(月) 06:58:43.78ID:G4h0xuij0
これでいいのだ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 06:59:43.11ID:AmWXGUqT0
>>1
タラレバ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:00:18.97ID:xKJezxc/0
ピーナッツバターとバターピーナッツも似てるようで別物やね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:01:00.27ID:4KQZyqtH0
化学物質やらを解毒する機関を食べるのは危ないとか聞いた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:01:07.78ID:OUwdjJN40
フランスではアイスクリームの事をレ・バニラと言うんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:02:35.49ID:ClvrdgVT0
レバニラみたいな高級料理食べれないよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:02:57.52ID:4KQZyqtH0
いい事思いついた!レバーカレーならみんな喰えるんじゃね!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:03:08.95ID:S8k+fXuY0
オナニーとシコシコは似て非なるものである
的な感じかさ
0018◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2019/11/04(月) 07:03:24.83ID:JNRrf1N80
ライスカレーがカレーライスに変化したように、ニラレバは貧しかった時代のなごり
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:03:35.39ID:J3DhMCzB0
ジェーンフォンダがエロい演出で主演したのはバーバレラ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:05:56.50ID:bCHdkBJH0
レバニラって呼んでた
店とか惣菜のメニュー名はニラレバって書いてあることが多い

そういや、王将の社長の事件まだ解決してないのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:06:34.22ID:THnkT95+0
たらればは仮定の話
ればたらは後悔の意
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:06:55.10ID:2+/bbshr0
そのそもレバーが不味い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:07:07.58ID:VKYxodpx0
これは食えない
魚介類みたいな味で
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:07:18.74ID:HoPYYHC+0
このネタ 定期的に立つね!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:07:33.77ID:THnkT95+0
>>21
国会で青島幸男が決めたのだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:08:09.44ID:nORtUMZd0
チコちゃんのネタに使えそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:08:11.01ID:RRbkChqb0
レバー旨いんだけど、基本的には食わないに越したことない食材なんだよな
ビタミンAがそのまま入ってるから過多になりがちで体に悪い。野菜のβカロチンから取らないと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:08:26.85ID:qaJBxMOP0
>>2
はやw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:10:26.12ID:7yTb8kPY0
もやしの立場は…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:10:29.66ID:mbSeXVTr0
レバーじゃなくてニラが苦手だ
噛んでも噛んでも繊維が残るし何でこれが食材なのか分からん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:10:46.89ID:glKx4qGw0
同じだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:10:50.09ID:QzgBNswe0
「マイケル富岡」と「黒田アーサー」は似ているが、別の者である
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:10:53.61ID:OCnVSk410
そもそもあんまり食わないのでどっちでもいい
とんじるとぶたじる問題のが重要
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:11:13.22ID:r7hv8S+M0
自分的にはレバニラよりもニラレバの方が美味しく感じる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:12:00.95ID:4KQZyqtH0
>>38
ニラモヤシとかいいかも知れん。唐辛子とか調味料でうまい具合にすれば。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:13:28.22ID:v5bIHKi30
トイレット博士では
ニンニクニラレバクソクソチーヤノパッパだけどね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:13:34.17ID:07WLlWMS0
ニラは間違いなく必要だけど主役ではないな
ニラとレバーがいないとニラレバもレバニラも成立はしないんだけど、実際にはレバーともやしの一騎打ちだと思う(レバー優勢)
ニラともやしがタッグを組んでチーム野菜になれば勝敗の行方はわからなくなってくるけど、ニラが単独でアピールしてるからもやしとしては素直に協力しにくい部分があると思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:13:40.33ID:OCnVSk410
まぁ発音のしやすさならレバニラのほうが言いやすいな
ニ ラレ バ は真ん中でひっかかる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:14:38.14ID:dsxI+xgW0
バカボンパパはレバニラって言ってたからレバニラ炒めだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:15:20.25ID:s7yvR8kJ0
中身が同じならどっちでもよいがこういう時は多い方に合わせとけばよい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:15:47.19ID:4KQZyqtH0
仕事落ち着いたら昼にレバニラ定食食べよ………つらいお……
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:15:49.56ID:2feO7MlQ0
レバーは薄く衣を付けて素揚げにしてから炒めるんだっけ
結構作るとなると手間
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:15:52.31ID:jGSoSrXF0
バカボンパパがレバニラって言い始めたんだっけ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:15:58.18ID:2NrTbesS0
>>18
ライスが多けりゃライスカレー、カレーが多けりゃカレーライスな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:16:33.91ID:FHpPQ/D50
カレーライスとライスカレーみたいなもんだな
ライスカレーは駆逐されたか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:16:53.52ID:6Bmo8xS20
チョコミントとミントチョコは
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:17:32.65ID:TB77PtI60
ニラもやし炒めであって、もやしニラ炒めでは無い。
なのでニラレバが正解。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:18:46.54ID:THnkT95+0
>>54
逆だと思う
修飾被修飾の関係
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:19:46.63ID:e3O7aQoS0
深夜食堂で見たことある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:20:11.35ID:D26XnSOx0
どこもレバーは雀の涙しか入ってねえで ニラも少なくてモヤシが多いけどなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:22:44.79ID:THnkT95+0
麦酒のつまみがレバニラ
紹興酒のつまみがニラレバ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:22:45.49ID:v5bIHKi30
あんまりニラが多いと次の日のクソに混じってるからな エノキみたいにな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:23:25.88ID:B/cwIJfh0
1階が中華で2階が雀荘で麻雀やりながら出前してもらって飲み食い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:24:23.54ID:8RrvxC6Z0
>>1
わたしの中ではってお前の個人的感想かよ
記者つてこんな感想文で金もらえるのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:24:53.40ID:j0zRlYl/0
まぁ、名前の付け方だな
食料品にある内容表示と同じだな
メインが先に来る

例えば
おにぎりをコンビニでかって表示を見ると
お米、海苔、梅干し、塩、訳のわからん着色、保存量とくる。
これが逆ならおかしいわな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:25:41.18ID:yW6KPcMb0
ドロケイ
ケイドロ

呼び方は地域による
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:26:26.66ID:D26XnSOx0
ニラレバの方が発音しやすいから
ニラ玉もニラが先に付くし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:27:01.54ID:W83VRXgDO
具合い悪そうなインコにニラ食べさせたり、生まれたての時に食べさせるアワダマを注射形のやつでお湯割りで流しこんだら元気になったわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:27:46.78ID:JmeSnG+d0
>>62
昔、個人経営っぽい中華料理屋で「ニラレバ」だか「レバニラ」だかの
定食を食ったら、本当にニラとレバーだけのが出てきた。

ある程度のモヤシが入ってる方が美味いと知った。
味は悪くなかったんだが多すぎるニラが噛み切れなくて。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:29:18.67ID:c6csLHot0
カレーが多けりゃカレーライス、ライスが多けりゃライスカレーなんてCM有ったな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:29:31.67ID:f1PuZTbq0
頭が「ニ」より「レ」から入った方が言いやすいからレバニラって言ってる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:29:34.46ID:6+UThE860
カフェモカとカフェオレの違いみたいなもんだね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:30:09.58ID:0ExzgvQ50
>野菜メインでレバーが申し訳程度にしか入っていないのが「ニラレバ」、レバーメインで野菜はレバーに絡んでいる程度なのが「レバニラ」

個人の謎定義ワロタw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:30:53.41ID:6+UThE860
>>84
タラレバみたいな悪いイメージが出やすいからレバニラだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:32:04.43ID:qHCmRmXQ0
>>26
一概には言えないのでは?
フォアグラとかの白レバー系は美味しいと思うけどなあ・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:32:39.42ID:uTLh3uEx0
>>54
カレーが最初からご飯の上にかかってるのがライスカレー、カレーがアラジンの魔法のランプみたいな
入れ物に入ってるのがカレーライスという説もあった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:33:01.61ID:u/SFF7PL0
ザギンでシースー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:33:38.42ID:0oYc/oPB0
ニラレバまたはレバ二ラに欠かせない あるものはなんでしょう?回答は王将のコマーシャルの後
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:35:10.84ID:ReRuRYVY0
普通はニラレバだと思うが…。
地域によってでは無いだろう。

ニラ炒めにレバーを加えたものがニラレバ。
レバー炒めにニラを加えたものがレバニラ。

という事は貧乏人もとい庶民的にはニラレバとなる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:35:17.39ID:z5Yg9A+M0
>>15
カレー嫌い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:35:37.04ID:GBxnLwfv0
レバニラ

昨日、ギロッポンでナオンとニラレバ食べちゃってサー

ニラレバ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:35:52.24ID:6to2nyk60
>>1
本来は「ニラレバ」が正しいが
赤塚不二夫が漫画「天才バカボン」の中で
「レバニラ」と言い間違えるギャグを使ったら
それが広まってレバニラの方が定着してしまった

という話を聞いたことがあるのだが、それは嘘なのホントなの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:35:57.11ID:s+cZbnbL0
シャキシャキしたニラを
モリモリ食いたいんだよ
そこにレバーが入れば
最栄養的にも最高
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:36:32.76ID:Drsm8Vmv0
レバ確
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:36:47.77ID:THnkT95+0
>>88
俺はSB派だから関係ない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:37:24.90ID:v5bIHKi30
ニラレバならレバは豚じゃないとな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:37:47.22ID:tvKq+g+60
ピラフとチャーハンが曖昧なのって
どこの国だよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:37:56.71ID:AlaNOTuY0
「組み体操」と「組み立て体操」も別モノ

よく問題になってるピラミッドをやるのは組み立て体操
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:38:04.39ID:THnkT95+0
>>96
麦酒
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:38:17.42ID:DkLrWCId0
タラレバとレバタラは似て非なるもの。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:38:22.37ID:kY7mbRrX0
ニラレバのほうがしっくりくる
ただ後ろに「炒め」を付けるならレバニラ炒めのほうがしっくりくる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:39:17.13ID:Q9cKzeOL0
でもさ普通に考えてバカボンで「レバニラ炒め」って言ってたってことは
もともとは「ニラレバ炒め」って言われてたってことだよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:39:23.11ID:Pjs/u/6c0
お前の中ではかよ(驚愕
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:40:05.51ID:THnkT95+0
>>105
じゃあネコヤナギは間違いでヤナギネコが正解か
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:41:09.91ID:DkLrWCId0
鯛焼きは焼き鯛とは言いません
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:41:17.75ID:YXE52N7u0
深夜食堂にこのネタあったよね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:41:53.23ID:7bImZz1f0
> ──したがって、ゴメス的には『餃子の王将』や『大阪王将』のソレは「ニラレバ」、『セブンイレブン』のソレは「レバニラ」なのだ。

セブンのは野菜減らしてるから相対的にレバーが多く見える
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:42:22.79ID:waxv2R1m0
レバニラの方がいいやすい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:42:31.36ID:D26XnSOx0
カスカスのレバーやカチンコチンのレバーは辞めてくれ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:43:37.92ID:DkLrWCId0
ウンコカレーは嫌だが、カレーウンコは見たくも無い。せめてカレームサコくらいにマイルドに擬装すべきだと思う。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:45:08.28ID:DmeQVu3G0
(どーでも)いー話だなー
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:45:34.56ID:B4QL3MTu0
もともと同じもの
赤塚の天才バカボンでレバニラ連呼したことで
ニラレバを凌駕したが定説
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:45:52.36ID:zkcPxCyz0
>野菜メインでレバーが申し訳程度にしか入っていないのが「ニラレバ」、
>レバーメインで野菜はレバーに絡んでいる程度なのが「レバニラ」

逆だな
ビーフカレーはカレー、カレービーフはビーフ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:46:09.40ID:D26XnSOx0
ニラレバは家で作るとうまく行かない
ヌルヌルかつベチャベチャになって
食えたもんじゃない

野菜炒めと焼きそばはそれなりに
調理できるけどさ 野菜炒めはパリっとしたやつは火力の関係で家庭ではミリだが、調味料で誤魔化すとそれなりのモノができる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:46:20.66ID:06uPVvHG0
「したらば」とかいうのもあるらしい。スレがある。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:46:21.72ID:8q9VjHd10
食いたくなる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:46:47.33ID:recagJT/0
カレースープとスープカレーは絶対に別物だよね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:48:30.67ID:THnkT95+0
人間メインなら鳥人間、鳥メインなら人間鳥だもんね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:48:39.79ID:ReRuRYVY0
でもエビピラフと言うのは、ピラフにエビを入れた
料理だから名詞を逆に使う言い回しとしては
レバニラが正しいのかも?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:49:13.69ID:ZCoyuVWG0
もやし:5
キャベツ:2
ニラ:1.5
レバ:1.5
をニラヤサイの名前で出してた店があった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:49:20.66ID:e3O7aQoS0
肉の入ってないチョンジャオロースはただの野菜炒めだぞ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:49:48.67ID:6+UThE860
>>102
USAと宇佐みたいな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:50:37.47ID:ReRuRYVY0
もやしは量をかさあげしてるだけ。
量によって貧乏料理度が高くなる。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:50:39.84ID:06uPVvHG0
>>100
ほんとっぽいな。
オレもバカボンで「レバニラ」を覚えたのに
「ニラレバ」とかいうのを見てびっくりしたw
しかし自分の知識の元がバカボンパパであるということは...
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:50:54.09ID:6+UThE860
>>124
あるじゃん
生食で中毒ばっかり出すから流通させてないけどw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:52:33.40ID:6+UThE860
>>141
いつも冷蔵庫にクタクタになってるのを無理やり調理してるから
たまに新鮮なモヤシ食べるとシャキシャキして美味しいw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:52:34.12ID:40Q1Ev2q0
ライスカレーとカレーライス
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:53:26.05ID:THnkT95+0
太陽が昇る方角もバカボンで覚えたわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:53:39.86ID:39Ic7uLg0
「カツ丼」と「かつ丼」も違うよね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:53:40.02ID:40Q1Ev2q0
蒸籠ともりそば
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:54:09.33ID:+vmjPjI40
>>85
フェラガモとフェラチオほどの違いしかないんだよな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:54:21.20ID:0eD6Eunr0
カストロ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:54:35.49ID:oeYpsrgY0
>>2
今の時代は受け入れてくなさそうだよなぁ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:54:44.75ID:kY7mbRrX0
最初に来る方が修飾要素だよね普通は
赤ワイン、きつねうどん
本体が後ろに来る
レバーのほうが本体だろうから
正解はニラレバ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:55:12.61ID:6+UThE860
>>150
フェラーリと尺八と潜望鏡では全く違うけどな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:55:35.57ID:DCA6OBqU0
>>1
タラレバは見苦しいからやめておけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:56:52.03ID:v5bIHKi30
牛乳でちまちま血ぬきするよりも
熱湯で軽くくぐらせる方がレバーは美味いよ
水分をよくきって片栗をまぶしてサッと揚げる あとは好きにして
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:57:12.50ID:6+UThE860
>>158
板一覧リロードマニア
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:57:39.16ID:zKAuuBuJ0
こんなの、理屈つけて言ってるけど、言いやすいか、言いづらいかだけだろ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:58:22.50ID:BeKxwBgx0
>>1
え?逆じゃないの?
野菜メインがレバニラで、レバーメインがニラレバでは?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:58:40.54ID:yPzWgI950
昔の食べ物。昭和まではあった
今はレバニラくらいしか出してないんじゃね?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:59:22.22ID:zKAuuBuJ0
定義付けマウンティング馬鹿の好きそうな事だわな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:59:31.96ID:/+Qqdfab0
> 大手中華料理チェーンの『餃子の王将』では「ニラレバ」、大阪王将では「レバニラ」であるらしい。

大阪王将って..大阪って名ばかりで..東京に逃げ出したとこだな...
京都の企業は腰が座っているが、大阪の企業って何かあったらすぐに東京に逃げ出すんだよな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:00:02.20ID:OA8kGkX60
カレーライスとライスカレーみたいなもんか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:00:26.41ID:gIKa0V8X0
>>31
イヌイット「……」
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:01:18.68ID:XOkstrQJ0
バ〜ニラ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:01:39.47ID:gIKa0V8X0
>>39
しゃぶしゃぶする時に生のまま荒いみじん切りにしてゴマだれに入れてみ
火を通さないから歯切れもいいし美味いぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:02:13.14ID:UDs1CkYO0
>>1の画像はニラレバってことだね、うまそー
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:02:20.13ID:XOkstrQJ0
ビールとセットで尿酸値爆上げ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:02:38.87ID:FdGtAByJ0
レバーの分量が多くてもあまりうれしくないな
半分を超えないくらいでいいわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:04:09.54ID:39Ic7uLg0
でもカレーライスとライスカレーどちらもいつのまにか死語になっちゃったよね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:04:11.19ID:bfyLGnxf0
へー、どう違うんだろ?
と思って読んでみたが誤差レベルだな。
そしてレバー嫌いだったの思い出したわ。
今食べると案外そこそこかもしれんが基本嫌いだわ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:04:45.43ID:+mixRc4W0
 


元々同じもので、
言い方はニラレバが主流だが、バカボンの影響で徐々にレバニラが台頭って聞いてた。

別物?

初耳だな。


 
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:07:13.85ID:PuyJsq890
深夜食堂思い出した
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:07:25.23ID:25I8x6v40
>>9
グリコーゲンを含むので疲労回復には良い。鉄分豊富で貧血にも効くし、ビタミンEもある。
肉食動物は肝臓や小腸から食う程で、栄養豊富なのは間違いない。要は食い過ぎないことよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:07:40.59ID:I3ToAboP0
何が違うんだろうと思ったら
「私の中では」
ってなめとんのかこの馬鹿記者は
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:07:52.81ID:0Cfk0VDD0
ドン勝だ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:09:15.28ID:EnTnTiXR0
とにかく臭い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:09:44.23ID:THnkT95+0
ネタも本来はタネな

これ知識豆な
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:09:50.73ID:fbYZvCEP0
俺もバカボンの親父の影響でレバニラ派だわ
余談だが、いつの間にか彼の年齢を越えていてショックを受けた御仁は多いのではないかな?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:11:15.69ID:06uPVvHG0
>>165

今日も出た、マウンティング、マウンティング言いたいだけのバカw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:11:45.72ID:7ugYOypo0
>>52
そうやってあるやつってほとんどないよー
ちょっと粉つけてそのまま野菜と一緒に炒めてあるのがほとんど
事前に揚げてあるやつはほんとに美味しい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:13:07.29ID:6to2nyk60
>>188
バカボンパパもだけど
ほとんどのオッサンキャラの歳を追い越してるのに
ほとんどのオッサンキャラよりカッコよくも大人っぽくもなってない(´・ω・`)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:14:03.84ID:v5bIHKi30
疲れてる時なんかは牛レバ刺しをニンニク醤油でよく食べたよ
新鮮な奴ね 今は刺身は禁止だけど 物がすっきりと見えるような効果があったよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:14:25.24ID:m4EBFPV30
まずは本場中国では何て呼ぶのか調べないのか?
この記者は?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:15:26.68ID:uGOGkMKo0
昔は「キモニラ」と書く店もあったが最近はほぼ消えたな
あとよく見かけたのが「肝の炒り付け」という表記
炒り付けるという表現自体が炒めるに置き換わって使われなくなったせいだと思うが
あのメニューを見ると「肝煎り」という言葉を思い出してしまう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:15:34.96ID:6to2nyk60
>>52
>>190
最初にレバーを揚げ焼きにしてからニラを投入するのはダメなん?
自分はレバーを酢に漬け込んで臭みをとってた
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:17:56.98ID:uGOGkMKo0
>>190
揚げるというか、いわゆる油通しというテクニックだな
中華料理では基本の技法なんだが、きちんとやっている店は本当に少ない
料理ってひと手間かけるだけで信じられないほどおいしくなるのにね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:18:28.32ID:fbYZvCEP0
太陽がどちらから登るか?をバカボンの歌で覚えたのは俺だけではあるまい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:18:52.98ID:kAYPuuZv0
レバニラは普通に言えるけど
ニラレバはレバのところで力いる(´・ω・`)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:20:57.69ID:v5bIHKi30
じゃあさ、ウナギいぬは いぬなのウナギなの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:25:29.97ID:iYLV3vbc0
レバニラと呼ぶのはバカボン世代

ニラレバと呼ぶのは孤独のグルメ世代
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:25:37.59ID:b1nsd+FO0
赤塚つか坂田明あたりが言うてるのを赤塚がパクったんだろうが
音をテレコにするのはジャズ界の慣習
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:25:56.37ID:6to2nyk60
>>198
ライスカレーは旧陸軍での呼び方
陸軍では倒置して呼ぶことが多かった
例えば風邪で熱が出ると普通は「発熱」と言うが
旧陸軍では「熱発」と言っていた
ライスカレーも同じ
明治時代にカレーが日本に入ってきたばかりの頃はカレーライスと言っていた
日本人の多くは軍隊でカレーを初体験するのでライスカレーという呼び方が無駄に広まった
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:26:06.58ID:ncMYvDnO0
カレーライスとライスカレーも
ルーが多いとカレーライス
ご飯が多いとライスカレーなんだよな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:28:38.74ID:4KQZyqtH0
容器に別にカレーが入っててご飯にかけるのがライスカレーと思ってた。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:29:21.96ID:fa0CYaYE0
>>1
ピラフなんてどうでもいい
チャーハンと焼き飯の違い書けよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:31:08.15ID:RatsqOT20
つかよく読んだら半分ぐらいでくだらない結論出てて、あと文字数うめの意味不明な内容だな。
ほんとにjタウンってライターの中でもクソレベルだわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:31:16.61ID:JYYSoC5V0
>Jタウンネットでは「ニラレバ」と「レバニラ」で記事の表記ルールは特に定まってはいなかったようだが、姉妹サイト『J-CASTニュース』のT編集長にこの結果を伝えると、

地域分断ネタばかりの反日サイトJタウンネットと
Jカスは同じ運営業者がやってんのか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:32:36.51ID:TgCozegc0
>>1
軽い文章だと思ったら山田ゴメスか。
まあ気楽に読んだわ。

レバニラの方が美味そうだ、
ニラレバは理窟っぽくてレバが固そうw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:32:38.18ID:f29UEIfy0
>>81
子供にはレバニラ
俺にはレバスイセン
うちの定番
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:33:38.00ID:PcFtl/cu0
全然別じゃねえじゃん
ひどい糞記事だな
アホどもを騙そうとスレ立てしたニラも糞だが
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:34:48.79ID:bMk8cLV90
武蔵小杉名物

カレー味のうんこ
ウンこ味のカレー

のようなものだね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:36:22.18ID:vmcmp/nF0
関係ないが
タルトとトルテの違いも知りたい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:36:50.64ID:YIlIPLRS0
レバーはニラと一緒に食べなければいけないの?
小麦粉をまぶしてソースかけたほうが美味しいだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:37:15.94ID:jm34rkTo0
>>15
カレーは何もかもカレー味に染めてしまうからなぁ。

闇鍋のときカレールーを持って行けばなんとかなるってやつだね。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:37:20.38ID:FmiO8eLB0
>同喫茶店のメニューには「Wたまごのナポリタン」ってえのもあった

名古屋で言うところの鉄板ナポリタン(イタリアン)みたいなやつか?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:38:08.32ID:tQKEboVB0
昨日ニラレバ頼んだら鬼ほどレバー入ってたぞ
レバー嫌いなのにふざけんな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:38:10.67ID:06uPVvHG0
>>220 アホどもを騙そうとスレ立てしたニラも糞だが

鋭い指摘がw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:38:39.33ID:PuyJsq890
>>208
ご飯のカレーがライスカレー
豆とか魚とかあるし

カレーライスはカレー丼と同じ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:39:27.43ID:AEUgYHYf0
>>65
まぁ最近だとサプリメントの飲み過ぎ、昔からレバーの摂り過ぎで過剰摂取になるビタミンA過剰症は少数あるけどもね
かと言って動物の肝臓にビタミンAがそのまま存在してる訳ではないので、>>31も相当アホなこと書いてるが

>>168
植村直己氏が自著でも動物の生肝臓頂いて、しばらく発熱嘔吐に悩まされたのを書いてる
もっとも本人も機序は分かってたが
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:44:33.43ID:ygAIxhA90
>>1
こんなの気にした事なかった
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:50:10.85ID:Tm9hCOI60
中華は肉メインだが日本の改造で野菜メインになっている
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:50:44.36ID:6tvJOTB00
新実智光
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:55:20.36ID:YIlIPLRS0
ニラは卵とじとかにしたほうがおいしい
レバーは小麦粉をかけて焼いてスパイスとかハーブとかのソースを
まぶしたほうが美味しいだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:55:27.64ID:T73HZ6x50
肉ニラ炒めって料理はあるけど、ニラ肉炒めってのはない
だからレバニラ炒めのほうが正統派
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 08:57:04.50ID:EUkqThqk0
ウェイトレス
「あ、桃次郎さん、いらっしゃい。今日は何にする?」

桃次郎
「僕は、いつもの洋食で。」

ウェイトレス
「わかったわ。」

「ニラレバ炒めライス大盛り、食後にコーヒー付き!」
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:00:26.68ID:pkpSNxR80
山田ゴメス相変わらずクソみたいなコラム書いとるのお。エロ本のハメどりコラムでも実話には遠く及ばんかったしな。
納期が早いから生きてんのかな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:02:30.45ID:jCuGxTZ60
>>1
炒飯と焼飯は?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:03:18.24ID:jCuGxTZ60
>>1
パンケーキとホットケーキは?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:03:57.80ID:8O/TRi0K0
>>241 豚ロース薄切りで作るのがトン汁 豚バラ肉で作るのがブタ汁 ここ出るからね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:05:27.62ID:IPKn+5AQ0
ピラフとチャーハンを比べる馬鹿は
間違いなく冷凍だけ食ってて自分で作ったことないw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:05:40.87ID:jCuGxTZ60
>>1
ちらし寿司とばら寿司は?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:07:20.23ID:LYWhHBnX0
>>1
ナフキンとナプキンとフキンとスキンとスナフキンは?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:07:51.76ID:jCuGxTZ60
>>1
春雨とマロニーとビーフンは?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:10:01.13ID:jCuGxTZ60
>>1
アイスクリームとアイスキャンディーは?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:10:38.73ID:zbRAo31o0
>>253
炒という調理法で作るのが炒飯
フライパンで炒めて作るのが焼き飯

日本でいう『炒める』と中華料理の『炒』は違う
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:10:54.13ID:np5xqKdI0
カレーライスとライスカレー
ボウリングとボーリング
はくさいとはっさく
全部同じだよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:11:20.83ID:tyIFp3Gi0
深夜食堂、何回出た?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:12:29.18ID:vin/HSV90
メニュー見ないで注文するときにメニュー表記と違う言い方しても注文通るし気にしたことなかたな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:13:19.76ID:jCuGxTZ60
>>1
ソーダとサイダーの違いは?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:13:58.16ID:BQR0iiJX0
ウリが兄者でチョッパリが弟なのが韓日なのだ

ウエーハッハッハッw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:14:25.13ID:jCuGxTZ60
>>1
炊き込みご飯とかやくご飯の違いは?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:15:23.72ID:+KSdGWqJ0
レバニラ弁当注文したらレバーが薄切りじゃなくて角切りだった
作った奴頭おかしいんじゃないかと思いながら食べた
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:15:27.94ID:GK7lkFK/0
助平人間とスケベニンゲン も似て非なるもの
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:17:35.91ID:OylBKOA30
>>275
それは似てない。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:22:44.87ID:ODabTA6l0
>>15 1度作った事があるけどレバーの風味がカレーに勝ってしまうし レバーの食感がカレーに合わないしで駄目だったよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:23:13.00ID:shsRCxSX0
なぞなぞです

日本で一か所だけ「ニラレバ」で統一している自治体があります どこでしょう?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:23:53.17ID:uGOGkMKo0
>>264
日本語でも以前は「炒る」と「炒める」は区別して使われていたんだがな
焼飯のような作り方は本来の日本語では「炒る」であって、「炒める」というのは
高温に熱した鍋で蒸気を対流させ短時間で仕上げる料理を意味していた
今でもその区別が残っているのが沖縄料理で、中華の「炒」に近い調理法はチャンプルー、
低音で時間をかけて水分を飛ばす調理法はイリチー(炒り付けの訛り)と呼び分けられている
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:24:26.47ID:UW3SoNF70
レバニラという料理はレバーがあってのレバニラ
比率はレバー一切れにニラ20片
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:24:31.20ID:JzNtEouI0
>ただし、じつのところ私のなかでは「ニラレバ」と「レバニラ」はきちんと棲み分けされていたりもする。
>野菜メインでレバーが申し訳程度にしか入っていないのが「ニラレバ」、レバーメインで野菜はレバーに絡んでいる程度なのが「レバニラ」
チョコバナナはチョコレートコーティングのバナナ
バナナチョコはバナナ味のチョコレート
だから逆じゃね?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:28:34.80ID:DOk059i30
>>7
食い物の記事はpv稼げるからな。ネタに困ったらグルメか動物が定番
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:08.76ID:Hc2JbLVI0
ニラがメインだからニラレバ理論はおかしいだろ
カレーライスとライスカレー
野菜がメインでも肉野菜炒めなんだし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:35:47.59ID:uYAqf4140
ニラチヂミ>>1

2〜3人分

◆にら…2/3わ
◇卵…1個
◇小麦粉…60g
◇上新粉(または小麦粉)…40g
◇砂糖…小さじ1/2
◇しょうゆ…小さじ1
◇水…140〜150ml
◇塩…少々
◇ごま油

1. にらは5cm長さに切る。ボウルに生地の材料を入れてよく混ぜ合わせ、にらを加えてざっと混ぜる。

2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、生地を入れて薄く広げる。こんがりと焼き色がつくまで約3分焼いて裏返す。鍋肌からごま油小さじ1を回し入れ、約2分焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛る。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:38:44.61ID:FiKxyufC0
レバニラなんて表現したら、ニラの一種か何かと思うわ。
シナチョン大阪蜚蠊アホかよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:39:00.53ID:078sOHxF0
スイレバは逝ける
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:08.35ID:+yrwUu0/0
>>27
え?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:24.62ID:NQG4hBDK0
>>219
はやく成仏なさって下さい…
ご家族から死ぬほど邪険にされて、さぞ恨めしいでしょう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:48.72ID:JhSIuh4p0
>野菜メインでレバーが申し訳程度にしか入っていないのが「ニラレバ」、レバーメインで野菜はレバーに絡んでいる程度なのが「レバニラ」

定義としてはそうなんだろうけど、名前の規則を守っている飲食店がどれほどあるのか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:42:32.35ID:f59MYnSX0
王将では高級料理ですね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:43:23.56ID:+yrwUu0/0
>>128
簡単に美味しくできるよ
下処理とか手抜きしなければ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:46:44.73ID:NQG4hBDK0
>>228
元はCurry and riceだからライスカレーのが用法的に正しいってのはあるかもね
今だと役務=サービス呼びだけども、元はServiceだから慶応明治大正昭和前半までは、出版物みると“サーヴィス”表記が多い
昔の方が意外に語源に忠実だったりする
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:47:57.89ID:1VU/1AuQ0
>>161
延々とリロード繰り返しし続けて、これでいいのだ → ハヤイネー なんてのやってんの?
それもうなんか病名付いてそう
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:49:13.54ID:NDXuKUlf0
カレーライスとライスカレー

親バカとバカ親
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:49:15.85ID:NQG4hBDK0
>>267
けど天王寺で「レイコ」頼んだら、「いや私れい子違います」って結構まじめにキレられたぞ…
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:49:21.70ID:hnZo4pc+0
ニラレバは客に配慮のない店
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:50:06.39ID:NDXuKUlf0
人魚と魚人
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:51:00.08ID:uGOGkMKo0
>>306
方言はアクセントとイントネーションが違うと通じんよ
特に関西弁はよそ者が真似しようとしても絶対にバレるから
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:51:47.37ID:hveWMZWH0
高熱で体力が無い時にレバニラ食べるとたちまち元気になる。
俺の場合だけだと思うがw
他にはリンガーハットのちゃんぽん、
ほっともっとの野菜炒め弁当、
大阪王将の餃子定食かな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:52:56.27ID:hnZo4pc+0
>>48
それな
そもそもら行が続く言葉って言いづらいんだよ
レバニラが主流なのは当然
未だにニラレバ言ってるアホは死んだ方がいい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:56:15.57ID:uGOGkMKo0
>>228
そもそもカレーの発祥が海軍というのが完全にデマ
軍が糧食として採用する以前から料理としては伝わっていたし、家庭料理として全国に広まったのは
海軍に比べて圧倒的に数が多く、全ての兵員が野戦調理を経験する陸軍出身者の影響がほぼ全てだよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:58:17.65ID:CBpKykFQ0
レバニラ→レバメイン
ニラタマ→ニラメイン
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:58:49.46ID:ltMSAxgv0
日高屋のレバニラはさあ、うまいんだよね。
レバーに衣がついてて。あれ好き。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:00:07.02ID:qOaciE+Z0
>>1
嘘つくなよ。どっちも一緒だわ。
バカボンがわざと反対に呼んだだけだ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:00:25.76ID:cxvNqBfw0
バカボンパパの鼻の下はヒゲなのか長い鼻毛なのか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:03:41.87ID:8thFbxgS0
>>6
ピーナッツバターはピーナッツをペースト状にしたもの。

バターピーナッツはピーナッツをバターでローストしたもの。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:05:45.56ID:UW3SoNF70
肉食獣が横っ腹に喰い付きまず最初に食べるのがレバー
それだけ美味いんだろうな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:07:37.25ID:BgKt8A+x0
へえー
バカボンの影響か
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:08:12.74ID:KK7NIWd+0
別物ではないのでは?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:08:34.61ID:y3kjZkVm0
若い人はスマホを持っているけど、牛乳での臭み抜きやレバーを油で軽く素揚げを知らない
いきなり、炒めては美味しくはならない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:08:59.82ID:7wEodNjo0
昭和の頃にライスカレーとか言ってた老人は
もう全滅してるかな?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:12:03.46ID:Hp+geWoB0
>韮菜猪肝
と書くから、ニラレバの語順が正解。
のはずがバカボンの影響でレバニラも拡まる。
これが定説。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:12:41.35ID:j0zRlYl/0
>>26
それをちゃんとした処理してる店は食いやすいよ

レバーだけ衣つけて揚げて甘酢餡掛け
してからやっている中華店なら食いやすいよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:12:44.78ID:MMPZEPng0
>ところで今、私がこの原稿を書いている喫茶店のメニューに「海老ピラフ」があったのだが、はたして「ピラフ」と「チャーハン」の違いは……? 
バカ? その程度でも知らんで食について記事を書いて金を稼ぐなよ
何が違いは……?だ
見つけて刺し殺すぞ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:13:55.75ID:Hp+geWoB0
ピラフとかいって、炒めている店はわりと多いw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:14:52.03ID:MMPZEPng0
>>337
それ単なるチャーハンでしょ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:14:57.34ID:Hp+geWoB0
レーコは絶滅寸前。
もう大阪人にはパワーがなくなっているよw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:15:52.98ID:Hp+geWoB0
そうなんだけど、メニューにはピラフ。
パスタでも、茹でてから、フライパンで炒める、みたいなもんだよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:15:58.34ID:MMPZEPng0
>「ピラフ」と「チャーハン」の違いは……? 
おまえ まさか偉大なオスマン帝国の食文化を理解していないんじゃ……
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:16:00.28ID:zbRAo31o0
>>318
>>318
とある野戦場にて

敵国兵士A「向こうからカレーの匂いがするぞ」
敵国兵士B「日本兵だ!」
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:16:23.54ID:SZKaDGUx0
かなり前に同じネタの記事があったやんけ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:17:08.95ID:4reQLHSr0
>>321
日高屋は薄いしレバー感はないけどうまいよね
大阪王将行ったらずいぶんレバー臭いレバー出てきた
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:18:38.07ID:CBpKykFQ0
レバ刺しもう食えないんだっけ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:18:42.36ID:Hp+geWoB0
インド人が、神業スパイス調合のカレーを発明。
イギリス人が、カレー粉という便利なものを発明。
日本人が、カレールーというものを発明、もはやカレーはインド料理ではなくなるw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:21:18.91ID:eiisjNRR0
Jカスはこの記者の思い付きで言葉の意味を勝手に決めちゃうの?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:24:47.05ID:IPKn+5AQ0
>>278
林檎の絞り汁だろ。ダメリカのファーマーズマーケットで
よく売ってたな〜。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:26:52.16ID:4reQLHSr0
>>278
アービングのサイダーハウスルール思い出したわ
リンゴジュースを作る小屋のことな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:27:43.18ID:4lqxDVhx0
副菜、主菜、調理方法の順が元々だろ
中国語だと副菜、調理方法、主菜の順になる
ニラレバ炒めはニラ入りレバ炒め

レバニラ炒めは日本でできたから知らん
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:29:05.33ID:CBpKykFQ0
>>350
馬刺しは食った事あるけど馬のレバ刺しは無かったわ
うまいんだろうな
馬だけに
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:30:36.16ID:o9UQ/qiU0
ニクニラ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:30:42.61ID:U8oeTL+d0
そんなことより
バカボンパパはバカボンが産まれる前は
どう呼ばれていたんだ?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:33:48.70ID:ql3edIQX0
「ふいんき」と「ふんいき」みたいなもんかな?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:34:38.59ID:4reQLHSr0
シミュレーションとシュミレーションみたいなものだろう
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:36:48.65ID:4lqxDVhx0
>>350
馬レバもカンピロさん見つかっちゃってるから
いつか禁止されそう
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:37:30.53ID:GVwRZCYO0
>>334
その昔、某中華の有名店の人もそう言ってた。
>>1のようなネットのブログニュースサイトが妄想を垂れ流すのは怖い。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:37:54.54ID:FR9YS/u30
バカボンパパがレバニラって言ってたことを覚えてる奴多過ぎ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:45:55.07ID:Hp+geWoB0
大阪王将の料理は、なんか比較的新しい企画モノ中華だから、京都王将と並列で語るべきじゃないよ。
大阪王将はバーミヤンとかの系列だろw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:48:20.57ID:zbRAo31o0
>>365
「王様と私」の主役は「王様」が正解だったということだな
映画ファンの長年の論争に決着がついた
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:34.23ID:cxvNqBfw0
ニラ玉とは言うが、玉ニラとは言わない
そういうことだ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:54:16.93ID:4reQLHSr0
広告で変なメニュー目立つけど入ってみればみんな案外普通の頼んでるよ大阪王将。エビマヨがうまい
バーミヤンはレバニラないのがダメだな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:01.69ID:yqIwsPVi0
素揚げした鱈の身と新鮮な鶏レバーを濃い味の黒酢餡で絡めていただく
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:35.09ID:ooa8fxu10
>>373
そうだ
雪印コーヒーは乳業のサイドビジネスだろ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 10:57:54.28ID:nJnwDHVG0
レバーメインの方が好きだな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:00:32.13ID:0rfnhJSf0
王将のニラレバ炒めで子供の頃から苦手だったレバーを克服できた
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:01:09.71ID:+iWjmwO60
食品表示法によると、原材料は多い順に表示しないといけない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:07:17.38ID:wgcC63qa0
マイケルジャクソン
ジョージマイケル
ジョージジャクソン
くらい違う
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:12:44.63ID:4reQLHSr0
>>383
ちょっと前に有名なミュージシャンを足して2で割った架空の人物のテレビCM思い出した
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:19:19.26ID:FcgFQ8OP0
前にググって知ってたわ

ネットの普及で、ほんといい時代になった
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:14:39.45ID:vLPEXQiv0
バニラが入ってるかどうかの違い
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:17:12.18ID:ZPmUtELT0
>>358
>バカボンパパはバカボンが産まれる前はどう呼ばれていたんだ?

植木屋だろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:20:20.02ID:zlgRQYGy0
カレーライスとライスカラーみたいなもんだろ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:22:17.22ID:oxsdqoJ30
>>218
同意
コピーされた類似ページばかり
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:22:36.25ID:s3hDDfuN0
レバー料理にも西牛東豚みたいなのあるのかね
個人的には豚レバーの食感の方が好きだけど
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:22:45.84ID:jMIC8/jq0
レバーは今だかつてまともに食えたことがないがこんなのおいしいと思うのはよくわからない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:23:28.12ID:pNG/LqkZ0
今じゃほとんどが"レバモヤシ炒めニラ添え"で、正直[ニラレバ(レバニラ)を名乗るな!]と言いたい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:24:25.76ID:x2F7rKQc0
レバーは鮮度と処理の両方が揃って初めて美味くなる。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:26:02.19ID:vQfSkjxn0
彼女の尻の穴からニラが飛び出していたので、引っ張ったら割と長くて途中でやめた…だから今日はレバニラ記念日
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:28:15.13ID:ihISN6Kg0
昔はマスゴミの影響って強かったからね
握り鮨の2個一貫も勘違いしたマスゴミが1個一貫で放送し続けた結果一個一貫が普通になってしまったし
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:30:19.46ID:HBc+HzhF0
>>393
食べられないわけでは無いけど、ざ内臓肉って主張する癖は
気になったな、幼年期から高校生くらいまでの話。
今はおさーんになって悪くないにw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:30:48.20ID:DC+EIv5C0
アナルとアヌスの違いはどうなんだよ
オマンコとコーマンは
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:31:41.17ID:RFTvjKno0
店で出すようなもんならレバーは揚げてほしいわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:37:00.17ID:Kazadxe60
みそしる と おみそしるは同じ食べ物だが

にぎり と おにぎりは 違う  なんでや
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:37:15.64ID:NOmWcbjG0
中国語で韭菜炒牛肝だから、ニラの方が先なのが正式なのかな?

ニラ炒めレバー?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:42:33.77ID:25Uyc6GG0
ウナギイヌはウナギなのイヌなの?
順番逆じゃないか?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:43:05.04ID:uGOGkMKo0
>>403
メインの食材がレバーなのでそれで合ってる
日本語に訳すなら「レバーのニラ炒め」だな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:44:49.84ID:RCkJBfz00
ここでいうレバーは一般的に豚だよな
牛レバーでやるとまた味違うんかな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:46:42.97ID:YXE52N7u0
レバニラはまずい店はクソまずいな
レバーが臭すぎる
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:46:48.10ID:3qNcZBpF0
少女グレタとグレた少女

とここに書こうとして別に誤爆した
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:47:09.57ID:oAPfIYsO0
バックドロップと投げっぱなしジャーマンは似てるが違う
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:47:18.43ID:FcAxen2a0
カレーライスとライスカレーがどうたら

少なくとも、郷ひろみとひろみ郷は同一人物で間違いない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:51:23.23ID:f6LbS9Y70
>>411
下処理の違いだね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:51:29.53ID:K1gENVn80
レーバニラ レバニラ レーバニラ求人♪ レーバニラ レバニラ高収入

ニーラレバ ニラレバ ニーラレバ求人♪ ニーラレバ ニラレバ高収入
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:05:19.29ID:0r7g1nNC0
お好み焼き屋で提供されていたニラレバ炒めが美味しかったな
今はその店はなくなってしまったからもう食べられないのが残念
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:18:53.41ID:6+UThE860
>>388
les バニラ

ワロタw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:26:02.06ID:tJu4PaH/0
またこの話題ですか

ニラレバから癖をなくして日本人好みの味付けにしたのがレバニラ
ニラレバをもとにしているので敬意を表し名前的には逆になる「レ・バ・ニ・ラ」とした
本来のニラレバじゃ日本人でも嫌いな人いっぱいいるはず
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:30:48.73ID:IyYphOVj0
レバーが嫌なので肉ニラ定食しか頼まない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:38:57.39ID:Gw/R1uLG0
アンケートして終わりではなく、オチをつけろよ
ふーんで終わりじゃないか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:44:13.48ID:SJhYzQBR0
ミラレパの水中クンバカ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 13:59:13.22ID:6+UThE860
>>429
フレキシブルレバニラ
と呼んでみよう
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:03:35.67ID:n9MGqTH50
ニラレバニラレバニンニク餃子焼き肉餃子
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:09:22.25ID:tJu4PaH/0
メニューにニラレバ炒めのあるお店でレバニラ炒めを注文してみてください
または
メニューにレバニラ炒めのあるお店でニラレバ炒めを注文してみてください

さて、どうなるでしょうか?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:11:31.56ID:2xxuxSRw0
>>1
読んでないけどどっちが受けか、みたいな話?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:11:42.00ID:uHtZPh/O0
そういやライスカレー派って俺がガキの頃は存在したけどほぼ淘汰されてるな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:14:56.07ID:THnkT95+0
味は嫌いじゃないけど素性の知れない臓物を食う気にはなかなかなれない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:17:45.09ID:OwyM7EIs0
要は『セブンイレブン』の「レバニラ」のレバーは多いよという宣伝か
それはそれば食欲湧かないな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:29:15.84ID:SWEP0s7C0
>>438
カフェオレはブラックに牛乳で割る飲み物
カフェラテはエスプレッソを牛乳で割る飲み物
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:32:22.25ID:3S8CCfyf0
そりゃまあ当然の結果だろう レバーを食べたくても ニラだけを食べたいのは少数だからな
ただ・・・らーめん花月の壷ニラは、ニラ単体でも充分美味いが
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:32:57.56ID:3S8CCfyf0
>>440
それだけじゃなく、セブンの商品は全体的に味付けが良いのだ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:57:16.69ID:CrVLHaHD0
>>443
たしかにまあ味付けは悪くないが、
あのスープ関連全般を謎の煮こごりで流通させているスタイルが怖い
あの煮こごりは一旦チンするとかなり冷めても二度と固まることはないという最先端技巧が施されている
セブンの科学力は想像を遥かに超えた恐ろしいものだよ…
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:01:43.69ID:3qNcZBpF0
たらればと(ry

後が続かんw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:05:25.59ID:FcAxen2a0
>>438
おフランス語とイタリア語の違い
どっちも同じ意味
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:06:20.45ID:Xyjhv9K20
>>26
山岡さんに言うと美味しいのが食べられる

とりあえず新しいのは美味しい
古いのはパサパサ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:20:52.21ID:vBAFxhlW0
レバニラなのだ‖:3ミ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:21:25.22ID:6+UThE860
>>449
それはそうだろうw
君はニラやモヤシの味だけを具体的に語れるのか?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:25:19.78ID:THnkT95+0
>>411
逆にレバニラが美味い店は煮豚、餃子、ザーサイ、肉野菜炒めなんでもいける
そういう店見つけたら最高
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:31:02.24ID:tMaXWl4d0
レバー嫌いな俺だけど
月島商店街の揚げたてレバーカツ
神田食肉センターの新鮮レバー
だけは美味しいと思う
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:31:50.57ID:tMaXWl4d0
>>453
神保町食肉センターでした
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:37:39.55ID:0Oa5cbPM0
何このスレ
ただの個人的なルールじゃないか

> ただし、じつのところ私のなかでは「ニラレバ」と「レバニラ」はきちんと棲み分けされていたりもする。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:42:56.95ID:/YuOieGD0
原材料の表示と同じで量の多いものを前に持ってくるのが自然じゃない?
というわけでニラレバ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:45:26.79ID:1IS6pG1n0
なぜリバーと言わない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:46:17.08ID:CrVLHaHD0
>>457
たらこスパゲティや鮭おにぎり、ハムサンドは
前に付いてるものが一番多いか?w
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:46:32.71ID:THnkT95+0
>>458
キモいから
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:47:21.02ID:j0zRlYl/0
>>450
たぶん気づかないやつがおるから
最後部分絵文字だな…

縦にする。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:47:55.10ID:THnkT95+0
>>457
節子逆や
うんこカレーはウコンの入ったカレー
カレーうんこはカレーの入ったウコンや
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:48:26.76ID:SWJpgZMO0
ニラタマとサイタマも当然違うものであり・・・
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:48:46.70ID:CrVLHaHD0
>>458
ホテルはレバーサイド 皮沿いレバーサイド♪
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:49:12.04ID:a2SqlLHN0
新実?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:51:46.82ID:Lq4c+CTe0
スーパーで買ったレバーは臭いから
お店で食べないと美味しくないんだよね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:54:21.81ID:THnkT95+0
>>468
どっちにしろキモは抗生物質たっぷりやし食う気にならんな
ハツとか小腸ならまだええけど
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:57:24.86ID:j0zRlYl/0
>>459
それは、修飾語
たらこ(がはいっている)スパゲッティ
鮭(がはいっている)おにぎり
ハム(がはいっている)サンド

日本語を略している部分がある
だから、逆は無理
スパゲッティたらこにならない!!
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 15:59:43.16ID:6+UThE860
>>471
その解釈でいくと
レバニラは「レバーが入っているニラ」
ニラレバは「ニラが入っているレバー」
ってことになるが
どっちがいい?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:03:04.53ID:2NrTbesS0
>>471
エビチリは?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:03:14.14ID:j0zRlYl/0
>>473

>>75
俺の考え方はこっち!!
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:04:25.76ID:j0zRlYl/0
>>474
それは、エビのチリソース味を略してる
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:07:23.43ID:3vqBgcrX0
>>432
豚さんの命を頂くという自覚を持って感謝して食事する日本人的な人間は「ぶたじる」と呼び
豚を殺した罪悪感を忘却して表面的に無垢を取り繕う非日本人的な人間は「とんじる」と呼ぶ

日本人的な心情を持つ人間であれば「ぶたじる」と呼ぶべき

豚コレラの「トンコレラ」読みは風評被害で豚肉全体が売れなくなるのを防ぐには有益だが…
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:08:49.48ID:CrVLHaHD0
>>479
エッ ホントー!?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:10:29.29ID:THnkT95+0
量で考えるのはそもそもおかしいわな
ニラとレバどっちがメインかっていうと栄養価の高いレバだ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:11:04.92ID:2NrTbesS0
>>477
なるほど
ジャガバタもそうだなw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:11:55.84ID:dS/uyv7u0
ニ・ラレバ
レ・バニラ
ラ・カンパネラ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:12:57.66ID:SEotWTOL0
きっとカレ−ライスとライスカレーも別もんなのだろう。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:14:34.64ID:CrVLHaHD0
>>487
なぜひとつだけハイフンにしてみたんだ?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:14:48.27ID:/+50oqms0
ニラの方が多いニラレバなんてお目にかかったことがない
肉の方が多い肉野菜炒めにも出あったことがない
カレーライスとかも
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:24:34.63ID:07WPLjTc0
チャンネーのパイオツがルンプールンプー
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:27:40.02ID:3qNcZBpF0
水仙をニラと間違えて食べてはいけない
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:32:14.63ID:oIXgqL6l0
大人になってから好きになった。子供の時はレバーは絶対食べなかった
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:33:27.32ID:cAXG7BQS0
タラレバ論は要らない!
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:33:45.12ID:tR/22mRk0
>>487
当然、別物です
カレーライス カレーとライスのセット料理
ライスカレー 具としてライスが入ってるカレー
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:35:40.43ID:rgo8WZNi0
俺の行き付けの中華屋のレバニラはレバーが20%、ニラが20%、60%がモヤシ・・・・
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:37:15.02ID:THnkT95+0
>>496
ニラも食い過ぎるとアレだからそのくらいの方がいいんじゃね
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:40:51.80ID:QzGY0i2+0
ネトエラとネトチョンは同じだけどな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:40:52.06ID:vBAFxhlW0
中生なのか!生中なのか!どっちなんだ!
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:44:27.14ID:j0zRlYl/0
まぁ、こんな偏屈なこというやつはウザイけど、
頭の体操になるからいい!!
少し考えてしまう。
どっちがいいのか?
どっちが正しいのか?
まてよ〜ってなる
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:45:57.58ID:vBAFxhlW0
餃子の王将:ニラレバ炒め
大阪大阪:レバニラ炒め
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:48:21.69ID:iLzJ3D9a0
レバレバ90分
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 16:58:20.62ID:rgjqgDqK0
>>142
こどものころ、親がニラレバと言っていて

バカボンのパパの好物がレバニラだからレバニラじゃないの?と聞いたら、それはおかしい、と言われた。

全国的にどうかは知らないけど。
志村ケンの最初はグーが一般的になったみたいなかんじかな。

ちなみに、豚汁は、ブタジル。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:02:02.20ID:rgjqgDqK0
>>503
餃子の、は京都だっけ?
そういうところは、流されないねえ。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:04:17.80ID:ETyOtBCf0
日韓を韓日と言うようなものだろ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:04:17.85ID:YfowEDig0
>>461
>縦にする。

お尻から湯気が出てるw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:18:34.86ID:F8wpeztP0
>>142
そもそもバカボンの反対覚えて、太陽が昇るのは東、沈むのは西と記憶しているひとがどれだけ多いことか
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:23:03.53ID:JYYSoC5V0
たしかにある中華料理店で
オレ「レバニラ炒めください」
店員「ニラレバ炒め一丁」
と言う会話になり
オレ(ニラレバ炒めが正式名称なのか!?)
ってなったことがある

業界でどちらかに統一してもらいたい
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:25:57.11ID:THnkT95+0
さっさと国会で決めるのだ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:38:08.71ID:F8wpeztP0
ふと思いつき調べた
たしかに餃子の王将は、ニラレバだけど、日高屋もニラレバ
対して餃子の満州はレバニラ 福しん東秀もレバニラ
で バーミヤンに至っては、メニューにないというねw

Jタウンネットが定義したものは置いといてこれだけ違いがあるのはおもしろい
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:46:03.03ID:Vn+NXPNh0
セブンのステマも巧妙になったな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:47:21.04ID:t/lfIQPI0
タッチネットなのかネットタッチなのか
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:53:31.11ID:syg7xivb0
しかし、肉野菜炒めも、
野菜が主であって肉は少ししか入っていないのが普通だ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 17:57:21.86ID:rgjqgDqK0
自分で作ると、うまいよ。
ニラってすぐ火が通るんだよ。
安いし。
レバーも、人気が無いのか、売れ残りで安くなってる。

なんとなく疲れやすいとき、元気がないとき。

水にさらして洗ったレバーに片栗粉か、小麦粉ははたく。

タレを先に作っておく。酒、砂糖かみりん、オイスターソース少し、醤油、好みでウスターソース少し。

油引いて、好き好きだけど、ニンニク入れてさ。
生姜も入れる。
で、レバー投入だな。
両面少し焼いて、赤いしるが出始めたら、okだな。

で、もし入れるなら、もやしだな。ニラはすぐ火が通るからな。
で頃合いをみて、ニラ。
三回くらいあおってさ、たれ、だな。
たれ多すぎたら、片栗粉いれてもいいな。レバーに付けたので十分だけど。

最後に、化粧のごま油。
盛り付けたら、湯気でているうちに、召し上がれ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:01:11.34ID:91Q4DrvJ0
「ニラとレバの炒め」と何か念を押したそうな表記の店があったぞ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:05:09.69ID:rgjqgDqK0
>>522
でも、もやしが多そう。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:05:13.33ID:XB+ZU8kN0
結論がライターの個人的感想って駄目じゃんwww
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:08:06.21ID:yQcGv4r/0
ニラニラとレバレバもニラ炒めとレバー炒めとは違うものである。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:10:14.88ID:hVEdN8oo0
目玉焼きと焼き目玉みたいなもんだね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:11:30.32ID:xq1hua2j0
>ところで今、私がこの原稿を書いている喫茶店のメニュー
敷居高い系かよw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:46:13.91ID:F8wpeztP0
>>527
ファミレスとかドトールとか書いてほしいのか、君は
そのへんと喫茶店はたいして変わらないと思うけどな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:49:26.05ID:+A+8Zk6h0
武蔵境駅の中央食堂…
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:50:00.76ID:AimSLmRQ0
え?じゃあ、リトラバも別物なの?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:53:55.62ID:kJQVT8sJ0
ニラが主役かレバーが主役かの違いだろ、レバーの引き立て役としてニラを入れたらレバニラ炒めだよ、逆もまた然り
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:10:51.57ID:giRN3mo60
>>526
食卓で両目が揃うことは殆どないねw
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:17:22.36ID:fww5jKPa0
バカボンのせいで
太陽はどちらの方角から登る?と聞かれると
西からと答えてしまう
しかも一瞬間違いにすら気づかない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:21:50.65ID:3qNcZBpF0
>>534
金星では太陽が西から昇る
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:38:20.61ID:7dxZbewq0
ニラレバとレバニラ両方出してる店は無いだろう

なので明確な決まりはなく、ただの店主の好み
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:42:12.80ID:SqR1+aBz0
バカボン以降だけどニラレバはニラが多い
レバニラはレバーが多いと聞いたことがあったのだ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:13:49.19ID:VpeDSU3Z0
不味い
こんな汚物を食うのはバカ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:44:47.27ID:INfiJfYZ0
赤塚不二夫が東京に出てきて
住んだ東京都江戸川区小松川にあった近くの中華料理屋で食べたのがレバニラ炒めとご飯だったからだよ
(店の献立表がニラレバ炒めではなくレバニラ炒めだった)
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:48:27.33ID:3lCI6X+g0
いや、まったく同じもの。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:50:11.85ID:GMGqhzq30
ニラレバと
したらばって似てるよね?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:54:36.26ID:kmTTZ5px0
雨森雅司「どーしてもレバニラ炒めが食いたいのだ!」

余裕で脳内再生できたわ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:00:41.29ID:INfiJfYZ0
だから彼はレバニラと呼んだ
傍を錦糸堀や日比谷まで25番の都電が走っていたころ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:01:48.57ID:G4N3ceMq0
レバ刺がまた食いたい
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:05:43.54ID:THnkT95+0
天才バカボンなのにバカボンの影の薄さといったら
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:07:09.50ID:WFNZBBt/0
ニラレバって単にうんこ出すための食べ物としか思えない
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:10:36.20ID:9tMKzT9C0
豆腐と納豆はどこで呼び名が入れ替わったのか
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:12:23.00ID:lxgi6YoN0
>>1
ニラとモヤシ=ニラモヤシ炒め

ニラとレバ=ニラレバ炒め


ニラレバ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:16:20.77ID:Lc5VOj6n0
ニラ玉だからニラレバ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:18:19.00ID:jcxHoqUF0
ニラもレバーもどっちも好きだからどうでもいいや
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:26:55.71ID:8fzqmnww0
じゃが肉
肉じゃが

肉が主役で肉じゃが

すじコン
コンすじ

すじ肉が主役ですじコン

先輩
パイセン
0554オクタゴン
垢版 |
2019/11/04(月) 22:25:51.19ID:KRZQDE+A0
1971年から放映開始した天才バカボンの影響である
ただ言いやすいのは断然レバニラ炒めの方だ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:34:16.52ID:SYvg3AgM0
外食だと量が少な過ぎて注文しない、もやしばかりだし
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:50:43.64ID:THnkT95+0
あ〜レバニラと煮豚とザーサイで麦酒が呑みたいお
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:56:46.93ID:uEjDgW8r0
【ネット】「バーバレラ」も似ているが、別のモノである

【米】J・フォンダさん(81)また逮捕 デモ禁止の連邦議会前で騒いだ容疑=気候変動、政府に抗
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572817687/l50
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:05:08.62ID:QCOLGNKH0
ニラ玉の方が好き
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:43:20.70ID:+ejFS6LS0
どっちでもいい

いいやすさは ニラレバだな

入れば? ってのと同じ


レ・バニラ って韓国人ぽいじゃん
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:30:25.31ID:ktwfXZI5O
こんなつまんねえ駄文で食ってけるのか
いいご身分だなw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 08:44:28.52ID:08ednGTY0
どうでもいいが結論は、出たのか?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 08:46:21.53ID:fqNKV+Jw0
昔のレバニラには卵も絡んでたんだけど
最近は全然見かけないね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 08:53:37.89ID:22451Mv70
全部嘘さそんなもんさ
夏の恋はまぼろし
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 09:04:10.27ID:ufJrzehU0
オウム真理教にいたよね
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 09:23:36.46ID:WMOaiyRt0
>>560
le vanila
フランスぽい
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 09:48:53.49ID:n7NYf5zC0
>>567
le は女性名詞につけるもの
仏語で外来語は殆ど男性名詞
つまり la をつける
それにそれぞれ発音としては la(ラ)、le(ル)となる
複数形の les(れ) を付けようぜ!

※どうでもいいw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 09:50:53.41ID:I8jSnWmz0
レバニラとニラレバは俺の中では違うんだ。

という文章を書いて金がもらえるって、すごい幸せな国だよな。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 10:00:52.52ID:KoSmVkav0
レバー臭すぎて気持ち悪い
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 10:56:49.42ID:jL2JLwxd0
坊やだからさ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 11:07:42.15ID:8MUvVq5/0
私はレバーは食えないのでニラだけでいい

従って紛れも生じない
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 12:25:34.14ID:wuo8ImVP0
貧乏人が食べるのがニラレバで、裕福な人が食べるのがレバニラって覚えればいいの?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 15:21:03.23ID:kg1vX+lt0
>>563
卵を使ったレバニラなんて60年生きていて見たことも訊いたことも食べたこともない
いつ頃の話?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 15:27:32.98ID:kg1vX+lt0
つづき
60年前以前だとしても
自分が子供のころ卵は高かったからね
庶民向けの中華料理に
気安く使えたものでもないと思うけど
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:14:50.35ID:ghWvF5RI0
>>570
血抜きせなアカンよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:56:57.58ID:KXU/5Wkj0
>>577
今59歳の私が二十歳ぐらいだから昭和55年ぐらい
バイト先の出前でよく食べてた高田馬場で
関西出身の旦那55歳も昔のレバニラは卵入ってたのにって嘆いてたよ
姫路と御徒町で食べてたって多分それも昭和50年から60年頃だって
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:45:42.67ID:Z+8FhtPg0
たまごともやしが入ってる店もあったな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:46:34.50ID:ukWnyWGQ0
レバー主体ならレバニラ
ニラ主体ならニラレバ

ということか
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:00:44.89ID:s955ic+a0
バニラれ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:03:43.27ID:WCoE68cf0
レバンドフスキーはどっち?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:16:34.25ID:9i3RHpMI0
ニラレバは、本来は「ニラれば」で、「ニラるならば」を短くした言い回しのことという新説を唱えてみるも、意味はない
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:44:49.34ID:7mPClqve0
>>587
それ>>1の思い込みで本来は逆
ニラレバ炒めはニラ入りレバ炒め
レバニラ炒めはレバ入りニラ炒め

肉野菜炒めの野菜が主なのも順番として正しいの
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:48:50.89ID:v5PtQlME0
レ・バニラ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:51:56.77ID:RE3lx6EP0
馬鹿の勝手な定義づけ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 12:12:56.53ID:Kds1POsm0
韮菜(ニラ)炒牛肝(レバ炒め)

いつから豚肝も使われ始めたんだろ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:51:31.10ID:FsxWH48/0
レバー嫌いのイケメン俳優がアフリカでキリンのレバー食わされてた番組思い出した
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:49:34.57ID:d4SIugnI0
説明なんかいいから、早くニラ肉炒め定食と唐揚げと餃子を用意せんかぃー
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:50:35.68ID:d4SIugnI0
ラーメンまで頼んだら贅沢そのものしげやー
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:52:24.18ID:AHNSUaj00
カレーライスとライスカレーはどうなの?
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:52:26.15ID:d4SIugnI0
そんでもって、一番☆若いwプレリュードが似合いそうな男の子が作ると、なお良い。
https://www.youtube.com/watch?v=lpxH5f_ejzE
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:53:49.86ID:d4SIugnI0
北京鍋と香港鍋の違いでしか無い。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:31:01.83ID:c1VeQJda0
>>529
喫茶店で敷居高いって日本の貧困層ヤバすぎるな
中学生並みの金銭感覚なのか?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:34:16.39ID:kP4ZgYS80
「ニラレバ レバニラ 違い」
で検索すると、全く同じ料理とでてくるけど?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:59:40.03ID:JhH4Vkgs0
ら行が連続するほうが言いにくい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況