X



厚労省、紹介状ない初診の患者に5000円以上の追加負担、対象病院を拡大「勤務医の働き方改革につながる(`・ω・´)キリッ」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/04(月) 17:42:07.92ID:mzwPN18D9
2019年10月30日 17:52

厚生労働省は紹介状のない患者が初診でかかる際に5000円以上の追加負担を義務づける病院を拡大する。現在は400以上のベッド(病床)を持つ病院が対象で、200床以上まで引き下げる案が軸となる。大病院の負担を減らし、手術や入院といった重症患者への診療に専念させる。

中央社会保険医療協議会(中医協、厚労相の諮問機関)の30日の総会で示した。反対意見は出なかった。2020年度の診療報酬改定に合わせて対象を広げる。総会では健康保険組合連合会の幸野庄司理事が「勤務医の働き方改革につながる。200床以上に拡大すべきだ」と話した。

現状の対象は、高度な医療を提供する病院や地域医療の拠点となる病院のうち400床以上の420施設。200床以上に広げればさらに250施設が加わる。現状でも200床以上の病院なら料金を徴収することは可能だが、200〜399床の徴収額は平均2500円程度にとどまる。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO51583430Q9A031C1EE8000
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572834745/
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:46:43.11ID:DUPlje/a0
大病院好きな人多いんだな
昔は検査多いだの待ち時間長いだの若い医者の実験台になるだの嫌がる人多かった気がするけど
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:49:41.33ID:lhiUtou30
患者によっては、薬だけ欲しい人も居る
急いでるからとか、処方された分で足りないとか(湿布とかにありがち)
だけど処方じゃないと手に入らないとか
処方のほうが安上がりとかで、イヤイヤ病院に来ている
診断も助言もいらないから右から左にもなる
それの相手させられる医者もいい迷惑だっつの
ビタミン剤とか花粉症の薬とか保湿剤は全面解禁して薬局で好きなだけ買えるようにしたれよ
ホントに医師に相談したいひとだけ病院にかかるようにすればいい
なんでもかんでもに医者をかませて(厚労省の責任のがれのためである)
結果、3時間まちの3分診療に帰結してる、これじゃ誤診率もあがるよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:06:04.68ID:yEqj24tV0
紹介状もってないと医者に面会も出来ないなんて
なんか身分の違いを感じるわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:07:51.50ID:w6pBo5Ig0
>>283
湿布とか花粉症の薬はこれからはドラッグストアみたいなニュースなかったっけ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:16:55.13ID:tK0sSTOz0
>>239
死にそうな風やインフルエンザだと大病院に行かないとだろう?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:25.03ID:D+Ti5l2w0
>>286
すぐ診てくれるかかりつけにまず行け。必要なら応急処置しながら救急手配してくれて、結果的には一番早い。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:50:09.64ID:1Ge0whv80
だったら医者増やせよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:50:41.01ID:Y+owZRup0
大学病院って、研修医終わったばかりの若手が多いやん。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:13.75ID:1Ge0whv80
>>170
関東東北の医学部の定員増やして地域枠を作ればいいだけじゃないか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:56.19ID:nzBXOncQ0
とってつけたようなスーパーローテートやってみたところで、
とても総合診療医のかかりつけ医なんて出来ないもんなあ。

今回も、検査データ見落としで、親頃されかけてるわ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:52:35.52ID:vfch3RQG0
>>288
開業医がカネ儲けしたいから
医師会が医者を増やしたがらない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:53:12.37ID:qLDfwNi90
せっかく大学病院いっても最初は研修医で、しばらく様子を見ましょうだったりするからな。
腕のいい開業医ならピンポイントに専門医指名でに紹介状書いてくれる。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:54:24.73ID:U27qP1sV0
働き方改革とは何か

つまるところ、既得権益層のサボり方改革である
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:56:34.00ID:V8K9mZe60
紹介状が5000円になるだけ

町医者丸儲け
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:05:41.66ID:D+Ti5l2w0
>>295
今も400床以上は同じ運用してるんだから、開業医的には紹介状の扱い、何も変わらんぞ?全然新たな制度じゃない。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:55.96ID:Y+owZRup0
当直してその後通常勤務という悪習はどうにかならんのかね。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:17.19ID:tK0sSTOz0
>>287
個人病院だとインフルうつしたら悪いじゃん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:15:25.23ID:Y+owZRup0
診療所は、土曜は終日診察してくれ。土曜に行きたい人が多いんだぞ。
その代わり、月曜日は休診でいいから。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:10.47ID:OivFdsNJ0
>>17
>>204
手帳更新で診断書もらったり登園許可書もらったりで
1000円未満で済んだ覚えがないんだけど
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:39.23ID:D+Ti5l2w0
>>297
あえて、そんな勤務させられてる医師に加算料金払って何時間も待って、3分外来うけたいって人が押し寄せている状態じゃ、改善は程遠いよね。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:17:19.67ID:hIVLBOwG0
なんちゃって内科ばかりの町を考えたら公平な制度とは言えない
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:19:43.67ID:D+Ti5l2w0
>>298
インフル疑い位、別部屋対応してくれるのが普通だぞ、今は。そういう所を選ぼう。
じゃないと、逆に、いつでもうつされるリスクある。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:20:21.14ID:4T4HQhFCO
たいしたことないのに大病院にしか行かないのがいるからな
真に高度な医療を受ける必要がある患者の妨げにしかならん
バンバンやれ
何なら一万くらいにしていい
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:22:47.92ID:bdMly6+10
>>140
医者の世襲は試験があるから、政治家と違うだろ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:24:56.43ID:nzBXOncQ0
患者側からみればむしろ合理性に逆行してるよな
患者が求めているのはワンストップサービス。
町医者が何が得意で何ができないのかは、医局くらいしか知らないだろ。
患者同士のクチコミほどあてにならないものもないしな。
まずは全部ERに集めて、そこで適切にふりわけろ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:27:42.29ID:bdMly6+10
自分は保険料最高額払ってきてるが大きな病気になったこともなく
医者にかかるのは風邪ぐらい
それでも日本の医療体制は海外に比べて遥かに素晴らしいので金払う
開業医は儲からないし忙しいのでかわいそう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:16:01.58ID:Hs/wbixE0
健康意識も上げつつ値上げすればいいのにな
民間に任せすぎだろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:47:14.32ID:En+7D3B30
医者は自分が疲れても休む暇がないイメージ
健康な人にしかできない職業
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:52:57.75ID:Y+owZRup0
>>309
開業医なら、週3日だけ診察というようなこともできるんやで。
別に毎日やらんでもええ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:08:25.67ID:/dpsCCMJ0
>>309
自分の健康が、過酷な勤務で蝕られていくのを自己診断できちゃう、ある意味かわいそうな職業だよね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:57:10.01ID:lMB577j50
>>290
定員増やすなら教員もそれなりに増やさないと国家試験に対応できない。
>>309
だから医者は体力つけるためにスポーツしてる人が多い。マラソン大会では高確率で医者が参加してるのもそれ、よくマラソン大会で倒れたけどすぐに医者が群がり救命して助かりましたなんて話がある
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:22:59.96ID:0QhDHzPq0
>>300
診断書は自費だから当たり前だろ
論点は診断書と紹介状は別って話
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 16:55:51.66ID:EGhXUHJB0
>>310
あれは1日は大学、別の日は産業医、保険医。とかで休んでるわけじゃないんだぞ。
いちいち閉める理由説明しないけど。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:29:08.46ID:0QhDHzPq0
昼休みは老健の嘱託医で往診
木曜午後は県外の大学で外来
翌日午後は産業医とかな
診察終わったら主治医意見書書くのに2時間とか
やってられんわな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 17:44:40.91ID:rg+V6vvqO
病名がついてから、しかるべき先生あてに紹介状を貰うなら意味があるけど。
病名もわからない段階で、普通の病院感覚で行っても、どの先生があたるかわからないし、新人に当たる可能性もある。
むやみやたらに行きたくないけどな。
風邪程度で行く人も、いるみたいだしね。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 18:57:13.19ID:x3G6dGKn0
町医者歯医者のキチガイ率は半端じゃないよ
役立たず+キチガイだもん
ダメな医者は淘汰すべき
エサやるな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 03:20:16.18ID:kx8idee00
大病院で手術後の通院がなあ
経過良好だから紹介状書くので近所の開業医へと言われるが
近所のその科の開業医がクソで次に近いのが大病院しかない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:16:11.38ID:cZ7/a2bb0
手術や内視鏡とかの検査、往診専用日にあててるケースもあるね。表示上休診の曜日に、検査指定されたことある。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:33:37.53ID:WaREHc5h0
眼科だと午後休診にして手術やること結構あるぞ?白内障手術だと別の病院で纏めてやるから指定した病院に来てくれなんて当たり前にある。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 21:04:43.76ID:IYFq3+gt0
近くの大学病院、毎日、朝の7時くらいでもう百人位、順番待ちしてる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:55:50.96ID:WNAG2zuZ0
>>323
バカだから想像力が無いんだよな、開業医は閉めてるから遊びまわってるとか本気で考えてる。
週に3日しか開けてないなんて楽な商売だと本気で考えてるからな。
医師会の持ち回りで学校医なんてやったら何百人のデータ見て意見書書いて
只働きみたいなもんだからな。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:42:41.72ID:TlruW8Qc0
>>326
病院以外でも、銀行は3時で終業とか学校は夏期休暇子供と同じだけあるとか、浅はかな連中増えてきたね。

大病院崇拝なんか、実際に利用してみたら幻想だって分かるのに、印象思い込みだけでわめき散らす。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:00:12.93ID:x8H0hGuc0
紹介状が必要な病院 ベッド(病床)を持つ病院 5000円追加
600→400→200
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:11:16.47ID:x8H0hGuc0
どこから国の医療費を削減するか、儲けを増やすか

外国人専用の病院つくればいいよ
中国の上級国民ツアー
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 16:25:36.71ID:6nfWjsSE0
紹介状のいらない入院患者のいない総合病院を各県に作れよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:32:23.40ID:EsG4KihF0
国の補助を減らして、、、その分を紹介状で儲けられるようにするんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況