X



【研究】「空腹は最上の調味料」本当だった 生理学研が実証研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/11/04(月) 18:50:53.88ID:vuvmXOiB9
 空腹にまずいものなし――。生理学研究所(愛知県岡崎市)の中島健一朗准教授(神経科学)らのグループが、空腹時に味覚を調節する神経系をマウスの脳内で発見したと発表した。空腹時に味の感じ方や好みが変わるのは知られていたが、その仕組みは明らかになっていなかったという。

 研究グループは、脳の中枢にある「AgRP神経」が空腹時に活性化し、食欲をわかせる仕組みに着目した。この神経が味覚にどう影響しているかを調べるため、ヒトと味覚の感覚が近いというマウスを使用。脳の神経を光で刺激し、人工的に空腹状態にした。

 ショ糖溶液を与えたところ、コーラの3分の1程度に抑えた甘味で、通常のマウスに比べて10秒間になめた回数が2倍に増加した。人工的につくった苦味でも、空腹状態のマウスのほうが通常のマウスよりなめた回数が2倍に増え、不快な味に鈍くなることがわかった。

 さらに、この神経の経路をたどる実験を繰り返した結果、脳内の「外側(がいそく)中隔核(ちゅうかくかく)」と「外側手綱核(たづなかく)」につながる神経が、それぞれ味覚の調節役になっていることがわかったという。中隔核は不安感に、手綱核は嫌悪感にかかわる中枢神経として知られている。空腹でその働きが抑制されることで、中隔核が甘味に対する嗜好(しこう)性を上昇させ、手綱核が苦味の感受性を低下させているという。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191104001563_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMB76G7XMB7OBJB007.html
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 18:59:09.46ID:3fqkvnSc0
労働やスポーツなんかも。
体を動かしたあとは、うまい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:00:18.39ID:BAxfT9lZ0
こんなわかりきった事を調べるのに、予算が付いていた事に驚きを禁じ得ない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:07:56.29ID:U+tpGV0J0
こういうくっそくだらない研究で金もらってるのってだいたい日本の研究だよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:08:33.75ID:dKrUQxrH0
くいたくない、を食べたいと思うようにするんだから
空腹は麻薬だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:09:14.14ID:XTB7a1cC0
>>6
そんなお前にはトンスル
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:13:00.85ID:Tr4loVK30
>>15
外で身体動かしあとで喰うコンビニのおにぎりとか何気に旨いな。
逆に家でまったりしてるときに食っても味がクスリみたいなしょっぱさを感じる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:13:31.04ID:LTSrbeCR0
お腹がすいたらスニッカーズ♪
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:20:27.87ID:mPZcZKW10
>>20
好きな人と食べるならカサカサの食パンもおいしいよね。嫌な上司や客とならホテルの高級懐石料理さえまずい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:30:02.86ID:ykutp+iJ0
>>16
こういうそれはそうだろということではなく、えっそうなのということを研究してほしい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:38:45.39ID:sp20gwA20
日本帝国人はフィリピーナ喰ってたってなぁそんで自分たちはワニに喰われてやがるっっっっっw2
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:40:14.25ID:V7CVVu3C0
これは本当だな。

大学生のとき、
仕送りなくなって、空腹で
カッコ悪いがスーパーで
うどんニ玉
買って
味の素かけただけの焼きうどん
がめちゃくちゃ旨かった記憶がある。

ちなみに学生のとき
バイトも友人から金借りることも
嫌いだった。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:42:02.88ID:+HNdiWg60
>>16>>17
現象が存在することは分かっていても、何故そうなるのかメカニズムは分かっていないんじゃ?

基礎研究ってひとまず全てのメカニズムを明らかにすることが目的で
そもそも基礎が分からんと応用なんてできないし、基礎研究ってこういうもんでしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:42:48.42ID:IEYOPZxJ0
つまり空腹のコックは最悪のコックだ

お前ら空きっ腹の女には飯を作らせるなよ
そいつの味見なんか全く信用できないぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:47:15.74ID:0S3qYmNE0
腹が減ってりゃ何でも旨い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 19:53:22.67ID:WrJpIdBd0
あほくさ、経済どうするんだ
生理学研究所職員は給料要らないのか
「岡崎特産の五平餅食えば食欲が湧くから、体調不良時には五平餅」とか言えば良いのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:01:47.72ID:VpeDSU3Z0
そりゃそうだろ
実験なんかしなくてもわかる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:26:15.09ID:8r24AvHq0
昔の人って朝晩2食しかしてなくて、おかずがないから1日5号もの米を食べてたんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:31:53.62ID:fD7Bzwsd0
当たり前と思われていることでも科学的に論文としてまとめることは超重要。この論文はたくさん引用されるんじゃないのかな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:52:48.62ID:6Fpqc/ky0
空腹時のカレーパンと満腹時のカレーパンは味が違うってこと?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:54:29.98ID:MMPZEPng0
そんなのドヤ顔で言われても
俺小学生のころからしってたよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:54:38.43ID:c/ghOlwL0
一休さんで、将軍義満公がどんなに高価な食事をしても美味しく感じない、
と一休さんに相談したら、薪割りや水汲みさせてへとへとにした後、お粥を
食べさせたら美味しく感じた、というのがあった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 20:56:23.71ID:MMPZEPng0
>>40
物自体はかわらないよ 当たり前だけど
感じ方が変わる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:29:37.21ID:xvxgVbbp0
>>1読んでない奴らばかりで、ぐったりするわw
そんなん知ってたって?

空腹時に味覚を調節する神経系をマウスの脳内で発見したって話なんだけどな。
しかも実際には空腹でないマウスを使って、この神経系を刺激して獲た結論だぞ。

知ってたのか!?
おい、グーとでも言ってみやがれ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:45:16.36ID:ed2+WR3F0
「空腹こそ最高の調味料」という看板を掲げたラーメン屋が近所にあるんだが、
店側がこう言っちゃだめだろwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:46:40.02ID:oFOwC5hw0
空腹でもゲテモノ料理は食えないんだが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:50:38.75ID:MMPZEPng0
>>44
そんなもん教えられても意味は無い
自分でどうこうできる訳でもないし

ただ空腹でも不味いと感じるのは普段食うと手が付けられんぐらい不味いと言う事は知ってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:59:21.67ID:VhwZixwT0
税金使ってこの研究?
どういう食べ物の組み合わせがうまいとか、健康的とか、健康的な食生活を広める方法とか、もう少し役に立つことを研究しろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:09:32.95ID:C9PXZGVa0
ただでさえ美味い讃岐うどんが
歩き遍路で腹減ってる道中で食うと
美味い、美味すぎるとなるからなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:15:26.37ID:wCnmgnSn0
ショ糖で実験されてもさあ・・・
それはともかく逆に利用して食欲をなくす薬が出ないんだからたいした研究してない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:58:09.46ID:gvsvPYrx0
デブが多過ぎるんだよ日本もアメリカも
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:58:13.67ID:s955ic+a0
だよなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:00:49.55ID:eBeMDHh7O
>>51
むしろそれに付き合う将軍様心広すぎって思った
いじわるするけどなんやかんや一休打ち首にしないし優しいな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:02:35.31ID:Om+ymRXC0
不快な味に鈍くもなるってヤバいな
空腹だと体に良くないものでも食っちゃうってことだろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:56.17ID:BfLsux8B0
きぼうのらいおん。ga
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:48:27.04ID:siXZDwLW0
満腹気味で食ってもうまいものが真にうまいということかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況