X



【首里城火災】 地下の世界遺産が損壊か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/05(火) 18:07:56.56ID:2jbus2v29
 首里城(那覇市)の正殿などが焼けた火災で、正殿の地下にある世界遺産の遺構にがれきが入り込んだことがわかった。

 5日に開かれた沖縄県議会文教厚生委員会で県教育委員会が明らかにした。遺構の一部が損壊している可能性がある。

 正殿の地下には、17世紀以前に建てられた遺構があり、ここを含む「首里城跡」が、「琉球王国のグスク(城)及び関連遺産群」として、2000年に世界遺産に登録された。正殿の床は一部がガラス張りになり、遺構を見ることができていたが、火災でガラスが割れ、がれきが入り込んだという。

2019年11月5日 16時35分
朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/17336203/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/5/5586e_1509_02703987_cfa2295d.jpg

関連スレ
【首里城火災】平成に復元され今回焼失した正殿は世界遺産に含まれず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572596316/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:09:13.11ID:XlXBtyE50
今までこんなのノーマークだったのに
世界遺産候補に挙がるとパヨチョンが小バエのように寄り付いて来るんだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:09:34.22ID:D0aNMkCN0
瓦礫「そうだ遺構に行こう」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:10:51.67ID:85nG8JmR0
もう建てずに公園にしたほうがよくない?
別の場所にしろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:11:08.82ID:if+4Cgyq0
熊本城(地震)→首里城(テョンの放火)→
次はどこだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:11:29.96ID:UveW9/6U0
なんくるないさあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:12:21.45ID:HeTHlZHJ0
じゃあ世界遺産取り消しでいいよね
これで好きに手を入れられるよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:14:01.86ID:LrOXwr5b0
.  ∧,,_∧ ( 0 )( 0 ) シュッポ
 < `∀´ >л ,л  自然発火ニダ
 /\   (  ) ( E) 地下には瓦礫しか入らなかったニダ
,/   ヽ_,/ /ヽ/,/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:14:06.83ID:O+vVM1VY0
いやいやいやいやいやいやこれぞまさに大損害だな
なんなんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:15:01.92ID:u0lfSxWJ0
首里城再建応援してるぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:15:10.88ID:qv4ACzyG0
これは、、
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:16:01.44ID:qv4ACzyG0
>>9
伊勢か日光か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:16:47.57ID:hZ4KmPU90
更地にして公園に賛成
一角に小さな記念館でも作って写真と模型でも飾っとけばいい
再建なんて金の無駄、また燃えるだけだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:17:36.55ID:LrOXwr5b0
地下の「世界遺産」を守るために、耐熱強化ガラスを張って上にはドームを作ればよい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:19:15.34ID:b3nMtshK0
おもちゃみたいなもん建てたり壊したりして大事な世界遺産傷つけてんじゃねーそゴルァ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:22:29.06ID:+240SQBT0
>>7
っすね。賛成。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:23:17.61ID:nWr4SkKy0
>>1
余計なもの上に置いたせいで本当に大事な文化財がw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:23:34.35ID:wXxFE+Bu0
お宝の価値はいくらくらいなんだろうな?鑑定団にもっていかなくちゃアレよなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:24:26.64ID:vfZe/NC50
地震で破壊ならともかく、
人災で原因不明なら、
再建の必要がない。

沖縄県、沖縄県人はルーズ。
国費で再建しても、ありがたみも感じず、またもやすだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:24:27.02ID:6UT8Uv6S0
シュリ〜 ・゜・(つД`)・゜・
なにしてるんだよぉ〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:24:31.10ID:Jm+p/JwC0
遺構はなんとか修復できるとは思うが、建物の再建は燃えにくくするべきだろう
燃えにくい塗料を使って、できたら鉄筋コンクリート製がよい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:24:38.78ID:CC3JrkTv0
世界遺産はこの遺構であって、遺構を覆う上に下手したら損壊してしまうような飾りを建てるべきではない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:24:49.21ID:nwPf+l0S0
世界遺産の遺構だけでは、あまりにも貧弱でお気楽な観光客を呼べないからな。
沖縄三大がっかりになってしまう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:25:47.84ID:hH+XwU060
地下室が世界遺産なのか
そんなら上物は地面から浮かして作れよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:26:08.92ID:f6x0cczs0
上に建物を作るってのがどうかしてたんだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:27:00.14ID:51TUUkju0
消防車が入れるスペースを作っておかないと、今度は建設中にやらかしかねん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:27:07.53ID:b3nMtshK0
リアリティーない赤色にしたのは馬鹿な観光客を騙す為だろうな
真面目に再現しようとは絶対思ってねーw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:27:43.19ID:1/ArWfOn0
がれきだけじゃないだろ、大量の水も漆がとけた液体も流れ込んだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:29:26.98ID:aXfbcZ340
再建した時に一番大事にしなければいけないものをお金稼ぎ優先で粗末にしたからだろ
再建よりもちゃんと肝心なものを先に丁寧に祀れ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:31:26.48ID:fvl/bE140
首里城とともに、多数の貴重な文化財が消失したらしい。
文化財は、別の場所の近代的な建物に展示すべきじゃないかな?

首里城の警備員は何故か?消火器で消そうとしていたけど、
「文化財に水がかかるから、消火栓で放水するな。」とか言われていそう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:33:46.33ID:4s5EoNSy0
馬鹿に上モノ管理任せたらイベントうぇーーーい

結果、火災で全焼、世界遺産本体までボロボロwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:34:06.20ID:+puLTbhD0
世界遺産の上に赤い変なもんを載せんなという先人からの警告やな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:35:00.09ID:4s5EoNSy0
もう世界遺産認定取り消せよ

ナンクル精神で何回燃やせば気が済むんだww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:35:09.04ID:6UT8Uv6S0
>>36
じゃあ、安土桃山城みたいに 上は あえて再建せずに、天守閣の一部分だけ 別の場所で展示する形が1番良い方法かい?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:37:09.78ID:idrVV8km0
沖縄空港にでも一部再現レプリカ(ミニチュア)置いておけば良いんじゃないか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:38:26.66ID:0CZPy1ib0
>>1
じゃもう世界遺産じゃ無いな。燃やしたんだよ沖縄県が!自分で自分の魂wを燃やしたのよ?無くなったの。諦めろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:40:08.03ID:0CZPy1ib0
テメーラで燃やしといてブーブー言ってんじゃねーよ?知るかよ?責めるなら管理最高責任者の玉城デニーを責めろよ。知らねーよこんなもん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:40:33.80ID:8C9eLn690
>>1
あれ、地下は観光バスの大駐車場になってなかったっけ?

いくら商売とは言え、祖国の防波堤たらんと亡くなられた英霊たちの
廃墟になった司令部を潰して観光城をおっ建てる沖縄土人の浅ましさに涙したんだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:40:52.32ID:6UT8Uv6S0
>>43
realityで再現したら、もっと 中華風で、色がかなり、派手になってしまうよ?
日本の雰囲気とは あまり合わない感じがする
本土だってそうなのに…
銀閣寺とか 地方の小さな社ぐらいだろう? 地味だったのは
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:43:38.26ID:yEqj24tV0
世界 イ・サン
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:44:23.57ID:ZWP9Z7130
>>1
デニー切腹だな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:45:59.88ID:ufXWI8u20
ARでいいんじゃないの
石垣だけの保全でも大変だし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:51:36.46ID:Qavf70ba0
>>7
たぶんそれが正論だわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:52:20.38ID:GvuV3xAt0
てか世界遺産の上に建物建築とか
よく許されたな
普通はムリだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:55:56.90ID:/MwC9YGo0
ちょうど一年前行ったのに………
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 18:59:54.62ID:Z/Dia0gr0
世界遺産とかどうでもいいっすわー
どうせ俺が死んだら世界滅亡と同じだし
ちょっと俺より死ぬのが早かったねってだけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:01:38.72ID:VqHFdwrB0
>>1
タカリで生きてる琉球土人のために作った2000円札はどうなった?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:03:00.60ID:PCOoKTFC0
那覇で見どころはなくなっちゃったね。
修学旅行は大幅にコース変更だろうけど、那覇で他に見どころある?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:03:03.59ID:ilYlrEVS0
結果論だけど、戦争で焼け落ちた首里城を見て悲しんだ人達を、再び悲しませてしまう事になったのは居た堪れないな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:06:13.26ID:PCOoKTFC0
>>75
沖縄でATMで金出したら2千円札出てくるよ。
使い勝手の悪さから沖縄でも嫌がられる紙幣ですわw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:08:25.82ID:TnuwP1ro0
世界遺産取り消しくるか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:11:13.52ID:A06uMU1S0
沖縄戦で艦砲を打ち込まれたときより大きな被害なのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:13:03.13ID:6UT8Uv6S0
>>62
でも シュリが〜…(T_T)アジアのやつなのに〜
中国軍をどうすんだよ
旧日本軍は中国人も弔ってたんだぞ?慰安僧で

地球の軍隊なんか 全部 破壊してやりたいわ!軍隊に怒ったって どうしようもないけどさ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:13:49.14ID:mQTTnxWr0
首里地下って日本軍の司令部に改造されてなかったっけ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:21:37.29ID:2joOBDRL0
>>1
火災が起きたら熱くて放水銃に近づけなかったらしい。
税金使ってこれかよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:23:14.68ID:5RhnJeRB0
あらら、取り消しくる?
火事ってホントに怖い。
一瞬で、建物も信頼も灰だもんなぁ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:24:08.24ID:U6UPvvZ+0
シナの少林寺みたいな建物ね!
こんなの要らないな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:27:13.69ID:z3EvxRhq0
>>56
>地下が見えるようにガラス張りって

それは外国にもある。
2年前に、イタリア・フィレンツェの「ウフィッツィ美術館」へ行った。
トイレが地下にある。
広くて(小便器や個室がズラリと並ぶ)壁は綺麗な配色で照明も手洗いも最新式。
つまり新築の設備だった。
それを造るために地下を掘ったところ、埋没遺跡が現れた。
(と言うか、イタリアではどの都市のどの土地も下は全てが遺跡)

美術館は、上手く工事をすることでその遺跡を破壊せずに残して、それも「観光対象」にした。
地下へ続く階段が全面アクリル板で、遺跡=ローマ時代の石柱や建物跡がそのまま見えた。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:32:38.74ID:3UAGTcFp0
世界遺産に決まった やったあああみたいなのやってるけど
こういうリスクと維持コストを本当に考えて喜んでるのが疑問だったんだが
これ見るとやっぱ考えてないよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:36:47.63ID:r0yumMAn0
世界危機遺産に移行だな。
原因は沖縄県の管理が酷いから。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:41:21.32ID:2joOBDRL0
>>91
維持コスト?
そんなもん国に面倒みてもらうがな。

こんな感じか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:50:28.82ID:D4t20uTT0
建物は残念だったが
死傷者いないからよかったよ
ぬち…ぬちどぅたからど!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 19:53:36.38ID:dmwFTDRw0
もう上物作るのやめれや
地下の遺構の方が大事だろうに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:00:20.18ID:845CuD3r0
プロジェクターで映写しておけば焼失もわずかな損害で済む
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:00:36.81ID:qVmHydUZ0
>>9
奈良の大仏が盗まれる悪寒
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:06:26.41ID:hXASdV8f0
  
   
  
   
  
 琉球土人は世界遺産も守れないのかよ、もう全滅しちまえよ!(ペッ
  
   
   
   
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:03.09ID:viuca7Pi0
世界遺産じゃないものが燃えたんだけどな

世界遺産は元から燃えとる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:32:16.77ID:JShSTLnw0
首里城は博物館のガワみたいなもん
中身が大事なんだから再建なんかしなくていい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:34:56.65ID:viuca7Pi0
仕込んでいかないと将来の世界遺産はできないんだぞ
それがいずれ観光資源になる

首里城はすでになっているが
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:39:07.54ID:cBK015ib0
国費を投じるならこの機会に日本様式の城を建てればいいよ
こうして日本アピールしていけばok
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:42:17.60ID:8tyHtuiW0
再建されたやつは世界遺産じゃないとかまじいらんやんけ!
しかもそのせいでがちのほう壊れたとかやば
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:49:13.37ID:ijTA5dVF0
再建は中々難しいようですね。オリンピックにケチをつけたり、重要文化財に放火したりと、
コリアンはろくなことをしない。首里城が焼け落ちた晩に、民団内で歓声が上がり、祝宴が
あったという話も聞きました。。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:06:06.26ID:mimNfxz70
ごめん俺物知らずで
あの上に建ってたのが世界遺産かと思ってた
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:19:25.03ID:beawlE6M0
重要な遺構を痛めるくらいなら再建はしないほうがいいな
あと沖縄に管理を任せない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:27:55.32ID:ckSaMSxc0
>>63
最後のは薩摩藩の協力もはいってて、和風要素おおい
そもそも唐破風が日本発祥やん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:09:41.28ID:Me7jYvbs0
世界遺産を隠す木造建築を30年かけて工事して、
膨大な税金を使って高価な材木を使って、
完成して10ヶ月で全焼。
またうちなんちゅうのカネで30年かけて建てましょう
ってキチガイ過ぎるやろ。

更地にして立ち入り禁止にしとけ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:15:07.91ID:KAxGSYqe0
再建しないで原爆ドームみたいに火事の恐ろしさを後世に伝える負の遺産へ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:16:27.05ID:zB8uxL1K0
>>116
そうは言うけど
あれはあれで維持費大変なんだぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 05:23:57.89ID:rl3jFekm0
>>117
原爆ドームは本当に当時の建物だから保存する価値がある
首里城の火災跡は保存する必要性はないからそのまま放置でOK
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 05:37:20.70ID:UU4E8Dd40
なんか話聞くと所有権は国で沖縄が貸してもらってたとからしいけど、沖縄県はなんで謝罪しないの。借りてる物燃やしといて、また作れだけとか常識ないね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:18:00.69ID:lSTc4lSS0
沖縄美ら島財団のHP、いまだに火災そのものに対するお詫びがないんだわ。
管理責任てのをどう考えているんだか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:24:15.28ID:50frSrKz0
首里城の保険把握せず、県に批判集中
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:30:41.62ID:zrcLXX520
はい剥奪
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:54:36.78ID:6/AYL9n10
自己責任でw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:58:28.64ID:WTRF9MtA0
>>1
まん中の本殿が焼け落ちたけど周りの方は結構残ってるじゃん
まん中を広場にすればスッキリしていいね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:08:31.56ID:EzY5Zb670
一番マズい奴じゃん
首里城再建する前にこっちをなんとかしないと
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:13:19.30ID:ukWnyWGQ0
再建や地下の遺構をどうこう報道する前に
真っ先に報道しなくてはいけない事があるだろう

未明までイベント設営作業をしてた
イベント会社の社名は?

作業後に見回りしてセキュリティチェックした
警備保障会社の社名は?

首里城正殿前でどんな設営作業をしたのか
作業内容の詳細は?
分電盤なり電線なりのいじったのか?

報道されてないことが多すぎる
沖縄県民の責任の所在を曖昧にしようと必死???
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:14:32.39ID:Qe9A1O3d0
そのまま埋めとけ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:20:11.76ID:9AcSVujI0
超近代的な首里城作ればいいじゃん
奈良みたいに過去に縛られすぎるな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:35:51.87ID:rnz8QHYI0
>>121
責任は国
恩恵は沖縄
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:38:41.46ID:3l1Kn0RF0
>>7
そうなるわなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:41:25.89ID:p5SY776Q0
世界遺産そのものへのダメージか
修繕できるんだっけ?できないんだっけ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:44:37.88ID:76mxFVt00
世界遺産にする必要はないから沖縄民の気持ちで再建するか決めればええやん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:46:03.06ID:yT6vdBV/0
アホやw
あんなレプリカつくって、それが燃えたせいで
肝心の世界遺産が損壊してるってなあw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:51:18.35ID:Kzk8SOcu0
杜撰な管理が招いた火事なんだし再建は
沖縄人が金だして作らせろ

日頃反日発言してるこいつらに税金使うのはもったいない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:31:17.88ID:S74kwEbz0
あんなチンドン屋の小屋みたいなハコものやめて城址にすればいいだろ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:27:07.79ID:+nrqIb7l0
30年かけて作ったんだっけ?
じゃあまた30年間沖縄の予算をちびちび積み立てて建てればいいと思う
それくらいしないと有難みが分からないだろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:41:26.23ID:4sPSJeaO0
椎名林檎椎名林❗
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:43:48.57ID:4sPSJeaO0
椎名林檎✨💍✨✨  
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:45:27.44ID:yF2TFd8J0
地下が要塞になっていたらしいな!
知らなかった!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:55:14.53ID:yF2TFd8J0
そっちを復元しろよ 政治家はアホなのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:50:11.31ID:LuvspZ9H0
だから 上はレプリカ 国宝はない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:00:29.07ID:4sPSJeaO0
安室奈美恵😖😄  
 
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:02:28.29ID:3eBujw/c0
>>1
再建すべきじゃ無いことは
明白
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 20:07:11.40ID:KSn06sri0
>>114
再現した時点ではまだ世界遺産ではなかったから、世界遺産の上に建てたわけではない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 20:27:01.11ID:KSn06sri0
>>156
石垣を傷めない程度の軽い建造物ならいいんじゃね?
大型スクリーンを設置してプロジェクションマッピングで在りし日の姿を再現すればいい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:48:06.12ID:n+h1co7v0
あげ

ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:54:44.79ID:NkGBubR30
ハリボテ燃やした結果
本物の世界遺産損壊するとか
駄目過ぎだろ
ハリボテなんか作らず
世界遺産を保全しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況