X



【✨】首里城正殿で出火直後に光点滅、電気系統トラブルか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/05(火) 18:24:47.16ID:/8TZXSZ49
2019年11月5日 17時50分
共同通信

 那覇市の首里城火災で、出火前後、正殿で大きな光が点滅する様子が防犯カメラに写っていたことが5日、関係者への取材で分かった。沖縄県警は電気系統のトラブルによる現象の可能性もあるとみて調べる。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17336655/
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:06:50.38ID:QJj6/ciW0
子どもを食べてちゃう人たちが
やったんじゃないの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:07:15.88ID:o9NzGVHB0
>>145
正殿から引いた証拠瓦礫から見つけたらヒーローだぞ
現地行って探してこい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:10:47.51ID:Szre+8tj0
これイベントの前日?
機材も多く仕込んでもう設置済み
卓もそのまま置いて行って他場合イベント業者にしてみてら呆然だよね。

電動で色が変わり動きまくる機材や機材卓は凄い高い
このイベント終わりであと直ぐイベントに使用するものだった機材が
使えなくなったら、大損害。最悪出来ない。
どこかレンタルっていっても特殊機材だとそれも出来ない
本州から取り寄せにも時間かかる。
どうするんだろ保障してもらえるんだろうか。保険とか出るのかな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:15:08.55ID:Szre+8tj0
>>151
聞けるならここにいない
どこが入ってるか全く知らない
いや普通に考えたら最悪だし、おまけに疑いまでかけられて
カワイソス
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:24:50.59ID:o9NzGVHB0
>>152
情報が正しく無くても自分の都合がいい話し集めたいって脳が溶けてる訳じゃなきゃさ
こんな所で遊んでないで自分で現地と連絡とったり情報集めしたら?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:28:50.23ID:Szre+8tj0
台風でどこか電柱内部断線してて不具合で主電分電盤までの電源不良が
悪さしてたりでショート光るはあり得るかもね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:44:47.76ID:Szre+8tj0
>>153
貴方に指図される覚えはない
記者でもあるまいし消防警察ベテランが今やってるわけだけど
未だ解決しないから予測出来るパターンを書いてみている
噂レベルで決めつけるのは良くないから。
いろんなパターンのやり方があるけど少しでも解明のヒントになれば
いいなと思っている。
こういうことが2度とおきないように。

周辺住民の家に火の粉が降ってけが人や混乱はないのか
そっちも気になるかなり住宅も近いように見えたから。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:00:45.32ID:nLAYz4oY0
待て待て
本当に電気系か?
亜久里だって本人が咄嗟に言っただけでメカニックに聞いてないだろ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 22:05:25.23ID:Szre+8tj0
燃え方も激しくサイレンがけたたましかっただろう、
沖縄の人には空襲を思い起こさせるものだっただろう
テレビでも凄まじい、まじかで見る火災は強烈で
沖縄の大事な建造物。テレビに映った呆然と涙浮かべて立って見ていた
住人お年寄りを見て心がいたたまれない。PTSDで具合悪くなってないといいね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:17:20.30ID:OHD2xCCO0
>>145
電気引けるのならわざわざ発発炊かないよ。
配電盤から引いてたのが本当ならこれが原因だろうな。
工具置き忘れてバスバーショートさせちゃったとかだろうな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:29:05.45ID:Sjm+sfbVO
>>147
分電盤だから反対側の負荷が中継本体に加熱したんだろ 分かりやすいけど
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:48:20.26ID:i0YR58Zm0
>>32

靖国神社に放火目的で侵入した韓国人容疑者を逮捕 2013/9/24
www.j-cast.com/topics/

ペットボトルに入った引火性のトルエンとみられる液体を拝殿に投げかけようとしたため、衛視が取り押さえた。リュックサックからはライター2本も見つかっており、放火目的だったのではないかとみて公安部で調べている。


韓国人 カン・ヨンミン
https://imgur.com/W1Gxdow.jpg
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 23:51:09.94ID:U7nt6ba70
ジェアッ!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:25:28.84ID:kBBQDfxj0
本殿の前にステージ組んでとかなかった?踊りの練習をとか規模にもよるけど、
大規模なら電力会社等から電源車が来る。
電源車ないのなら施設分電盤か。施設職員が帰りにブレーカー落として帰るんだから
二重チェックした段階でなにも異常はない、それは日常で今までもない。

イベント屋が帰らないと施設人は帰れない。最終チェックは施設人。
イベント屋はクリエイター的なものだから電源班工事部門とは違う
電気工事師電力会社の人レベルが奮闘してくれないと解決は難しい。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 00:29:52.28ID:kBBQDfxj0
本殿の前にステージ組んでとかなかった?踊りの練習をとか規模にもよるけど、
イベント屋言ってもパイプイス並べたりもぎりや仕込みにスピーカーや照明機材搬入
などは手伝って貰うアルバイトに単発で来るような「バイト君」と言うのはいる、
まず勝手にコンセントから手元あかり電球などをとるにしても
照明屋のプロが一緒に指示しながらで勝手にはさせない。

そのプロの照明屋でも施設の小屋付きさんの指示の上の回路を使用しながらやる
全て立ち合い。勝手にドキュンがコンセントから引っ張ってとかはまずない。
照明屋も照明家協会に入ってた人間を経てないと施設操作室又は本番操作すら
させない。又は講習も受け何年も大手でやりながら照明家協会も経てやっと
フリーランスになる。
電源取ったり操作はプロでないとさせない以前に用語図面わからないと
やりようがない難しい。だから沖縄ドキュン説もない。

分電盤の発火が他でもあるのだからリコールものかも知れない。
ガス機器等発火の恐れあるで回収しているのがあるように
そういう不良品レベルの分電盤で物自体がおかしいのかも。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:29:32.33ID:UeXlwhKT0
>>98
だね。
首里城全焼 ニュース小分け報道をまとめ
•火災は夜中2時40分頃
•火災6分前に防犯用赤外線センサーが反応(誰かは中にいた)
•直後に防犯カメラの電源切れる
•火元の建物の配電盤にショートした後あり
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:36:42.16ID:6sfFi6pq0
>>1
m9ξ´・ω・`ξ またガーディスが、オッサンアピールして悦に入ってるっ。
アンタ、「亜久里うるさい!」なレスがスレに付いた数だけオナニーするんでしょ。

相変わらず身の丈をよく弁えてる、ホントに下品なクソだわねぇ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:39:56.45ID:kBBQDfxj0
やっぱ
常時夜間電源使用してる設備機器の配線をかじられたしか
ないんじゃないか電話とか空調設備とか

イベントは違う場所からだったわけでしょオフしたら終わりだ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:41:14.87ID:UeXlwhKT0
>>1
•新宿大規模停電 無人分電盤から火
•JR新潟運行停止 同じく無人分電盤から火
•京アニ火災 ガソリン
•23日夜、JR東京駅近くにある19階建てのビル「丸の内トラストタワーN館」で火災
飲食店の調理場とは離れた天井裏の配線が一部焼けているのを発見
•首里城全焼 無人分電盤ショート
•白川郷売店の店舗全焼 ライトアップで火災なぜか売店から引いた
•政府専用機が降りた途端、調理場から火災

北朝鮮キム家に慕われたプリンセス天功が北朝鮮に置いてきたミッキーを日本の自宅の中に勝手に不法侵入されて置かれてたり、彼らは常識が違うから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:43:18.58ID:UeXlwhKT0
>>171
下手くそな日本語は通報しとかないと。ジャップの建物はアベが消えるまで焼き尽くすとか言ってたからな。昨日一昨日
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:44:16.21ID:O/WRbos40
分電盤にあったコンセントでスマホ充電
 ↓
外して持って帰るの忘れた
 ↓
バッテリーがアレで発火

なんてね 
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:48:32.78ID:UeXlwhKT0
>>174
そんなんで、2時過ぎに早い段階で屋根突き抜けた爆破はしない。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:50:38.60ID:Zqw2wKa/0
大きな光=レーザー兵器?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:50:52.91ID:bA6gN6vB0
ネズミやヘビかもね
低圧でそこまでいくのか疑問だけど
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:52:05.21ID:kBBQDfxj0
>23日夜、JR東京駅近くにある19階建てのビル「丸の内トラストタワーN館」で火災
飲食店の調理場とは離れた天井裏の配線が一部焼けているのを発見

そんなとこ狙う意味あるのかな
ネズミとかのげっぱ類じゃないかな。
屋根裏ネズミの可能性も大いにあるかもね。
大きいのいるもんね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:53:39.92ID:6sfFi6pq0
>>171
ξ´・ω・`ξ 「観光だと来日して、寺社の柱をライターで焦がしてホルホルしてた南朝鮮のチョン」
がネットで超有名になってた頃の終盤に、「乾電池とアルミホイルで作った発火装置を、建造物の
ブレーカーケース内に置くキチガイ」なんてのも湧いてたじゃん。

しっかし、『「警察庁の者も多数、首里城が焼け落ちた現場を捜索している」etc...な行為をして、
それをメディアが大々的に報道する』なんて事もした方がイイと思うんだけどねぇ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:56:17.21ID:bA6gN6vB0
ネズミが挟まったの想像して
すぐそば分電盤の幹線がネズミ齧りで芯線露出してたの思い出して青くなったわ
文化財どころじゃねえ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:00:11.56ID:kBBQDfxj0
>乾電池とアルミホイルで作った発火装置を、建造物の
ブレーカーケース内に置くキチガイ」なんてのも湧いてたじゃん

ブレーカーケース! そんなやついたんだ
その線もあるのか
防犯カメラちゃんと映ってればいいけど。

でも警備員も人見てないのかな
いたんでしょ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:03:10.98ID:Q473my8P0
懐中電灯じゃないの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:04:10.74ID:kBBQDfxj0
仔犬でもウサギでも家の配線かじるからな
それで口に大やけど負うペットとかもいるみたい
家庭でも気をつけないとね
テレビや電話配線とか危ない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:11:51.46ID:UMptY9Ac0
消防が運んでた分電盤が大人20人近くで運び出したデカイ鉄箱なの分かってもない人多くね?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:37:31.41ID:UMptY9Ac0
>>186
これイベント設営とかで気軽に開けたりするヤツじゃないよな
住宅用や仮設分電盤イメージしてるの多いみたいだけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:23:00.90ID:uoq/EKYH0
185 名無しさん@1周年 sage 2019/11/06(水) 08:11:51.46 ID:UMptY9Ac0
消防が運んでた分電盤が大人20人近くで運び出したデカイ鉄箱なの分かってもない人多くね?

186 名無しさん@1周年 sage 2019/11/06(水) 08:28:15.51 ID:mZrTQ+u90
>>185
ほんまに?20人
https://i.imgur.com/2jNtTc1.jpg
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 12:13:18.78ID:kBBQDfxj0
大体大きな施設はそうだよアリーナとかも
電気工事免許持った施設の人と免許持った電源班に出してもらうから
他の仕込みに終われるスタッフはおおもとを見ることがないから
仮説用小さいボックス分電盤が頭に浮かぶんだろう。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 12:22:03.75ID:kBBQDfxj0
縦型で壁に張り付いて単層三線じゃないのか
そこから出して貰うやつじゃなさそう
屋根裏から煙って言ってたからこれか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:26:25.41ID:yafH7M2L0
これまでは国の管理であったため城内でイベントなどは控えられていた
それが県の管理となり城内でイベントを行うに当たって準備のために城に設置されていた掃除等用のコンセントで照明を使った
その時に許容量を超える電流が流れたため配電盤がショートして火災となった

おそらく、これが火災の原因だと思う
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:39:33.97ID:uEDeZ4fl0
イベント屋がつけっぱなしにして失火したに決まってるだろ。
電気トラブルならイベント屋が準備してる時点で発火しているわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況