X



【社会】信長、秀吉らの書状確認 江戸時代の私設図書館が所蔵 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/11/06(水) 10:46:17.72ID:bni7AIcu9
信長、秀吉らの書状確認 江戸時代の私設図書館が所蔵

 豊橋市図書館(愛知県)は6日、江戸時代の私設図書館「羽田八幡宮文庫」に所蔵されている史料の中に、織田信長が家臣の筒井順慶に家来の動向を探るよう命じた朱印状や、朝鮮出兵の目的を記した豊臣秀吉の書状など5点を確認したと明らかにし、報道陣に公開した。

 市は、いずれも筆跡や花押から本物と認定。
 市図書館の岩瀬彰利専門員は「日本史上の重大な出来事を伝えており、文庫に貴重な史料が集まってきたことがうかがえる」としている。

 信長の朱印状は石山本願寺攻めの際に起きた家臣の反乱を受けた指令書。
 秀吉の書状は宇喜多秀家ら3戦国大名に明国を攻める野望を明かしている。

共同通信 2019年11月6日 10時19分
https://news.livedoor.com/article/detail/17339570/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:49:19.34ID:mroMTwUd0
太平洋戦争なかったらいっぱい色々残ってたんだろうなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:49:54.12ID:SEmVqJod0
大事にしてくれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:51:58.50ID:gWiabKLu0
おまえらの方が信長や秀吉より倫理観は上という者が多いんだよ。
秀吉とか今でいうならナイナイの岡本のような者であって
家康は菅直人?そんな認識をもってあんまり利かされないようにな。
この国の偉人は、英霊と二十六聖人くらいのものよ。
日本人のお上でマッカーサーを超えて日本国民のためになる仕事をしたお上は
有史以来一人もいないから。
 おまえらも己の歴史観を正しく修正してから死ねよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:52:48.97ID:IyMsdSDz0
まあ人類史からすると数百年前って最近の話だからな。
西暦2600年ぐらいに生きてる人が安倍ちゃんの手紙見つけたみたいなもんか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:54:36.59ID:gWiabKLu0
>>3
八百万の愚の積み木でしかない。日本国民がうっとりしたとて
それは戦後の新しい日本人の足を引っ張るシガラミにしかならんよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:55:02.91ID:vSJeUOlJ0
>>3
中国を理想国家とする
歴史改変主義のネトウヨにとっては歴史は燃えてくれたほうが
都合いいだろ?

後から歴史を閣議決定すればいいだけだし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:55:14.13ID:8ZNBKPwy0
>>5
奴隷上がりのおまえには、歴史そのもの意味ないから気楽でいいな
とにかくすぐ死ね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:56:27.92ID:/Lh5kxmp0
江戸時代に図書館があったとかマジすげえな
ほんと日本人って記録魔で保管魔だよな
じゃなきゃ正倉院なんてもんもねえわな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:56:42.87ID:gWiabKLu0
>>6
「安倍ちゃんの手紙」はいい例えだね。ほんとそう。
昭和の頃はうっとりとなりすぎる日本人は多かっただろうけど。
実にくだらないこと。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:57:06.91ID:/Lh5kxmp0
>>9
何いってんの、このバカチョン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 10:58:30.39ID:gWiabKLu0
>>10
心に刺さったかw
まあ、俺の言にねじり上げられてろ。
ゆっくりゆっくり俺の剣がおまえの頭に心に突き刺さっていくだけよ。
真理だからw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:01:03.46ID:EQy1FNuR0
400年以上昔の方達の頭の中が見えて面白いと思うよ。
秀吉が上月城を攻めた時、捕えた婦女子を二百人以上
磔にしたなどでき様も無い事をまことしやかに書いてい
るが大嘘だと分かるよ。12月の中頃に上月城に行って
みな雪が降り積もって踏み込めないわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:02:29.57ID:HT1Z1XW40
>>12
現代政治家、現代人の通信は残らないだろう。
日記や手紙は棄損されやすいデータだし、電話も多い。

戦国期は近世、近代日本の国民国家に直結する基盤が
形成された時期でもあるんで単純に四百年という時間経過による
値打ちだけじゃない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:12:33.12ID:vdkkhrPk0
>>17
それ今の12月だろ…
暦とかわかる?江戸時代と今ですら違うのに400光年昔が同じだと思う?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:16:27.31ID:HT1Z1XW40
>>22
戦国期と江戸時代は基本太陰暦で同じじゃね?
光年って距離の単位じゃなかったか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:24:44.72ID:HT1Z1XW40
>>9
北宋だったかな、北宋の皇帝が、日本の皇室は同じ皇統で継続
していると聞き、「本朝(中国)には失われた周朝の徳が日本に根付いているのか」
と(こういった表現じゃないけど、意味的にこんな感じw)嘆じたという。

令和は安部ちゃんの安いナショナリズムで日本古典からの採用とかなった
けど、中国古典から普通に引っ張ってきたらよかったと思うよ。
中国人がパクリだのと言ってきたら、古来中国の美風は日本で息づいている
言いきったらいい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:26:32.10ID:oSMHaolk0
信長はネコじゃなかったのかよ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:28:53.20ID:7g0uw+f60
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんは ご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:29:47.68ID:DmIsH5mP0
>>7
新しい日本?
中身空っぽの空虚な生物

何も無い、、、、、
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:46:16.61ID:H1Q44JGF0
有名武将の書は偽物だらけだから、この記事だけからじゃ何も言えん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:48:08.25ID:HT1Z1XW40
真贋なんて当然見分けたうえでの記事でしょ、いくらなんでも。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:51:29.44ID:h3p28y+p0
江戸時代に徳川政権が改編しまくって
それをさらに娯楽小説や娯楽ドラマとして
やたらエピソード部分を強調させ
史実とはかなり掛け離れた歴史観
それが現代に多いドラマ脳ニワカの歴男歴女
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 11:54:45.56ID:z9Q2RoGp0
朝鮮出兵と言うより大陸への先兵だったんだよな
いつもながら半島は通り道でしかない
李氏朝鮮が惨憺たる有様だったので先兵隊の士気が上がらず秀吉の死後にさっさと和平して引き揚げた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 16:19:52.63ID:Cfif21bF0
>3
古い手紙は紙質がいいから襖の裏張りとかに再利用されてたから、結局人目につかずに消える運命だったかもね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:59:34.66ID:s955ic+a0
たまらねえな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 01:52:41.84ID:6Ir7flDA0
うちの田舎には平安時代に描かれた宮本武蔵の絵が有る。
歴史的価値はかなりのものだけど絵師が不明で売っても安値で買い叩かれそう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:30:30.85ID:to+NEpen0
>>25
信長は子たくさんだから今も子孫がいる
たくさん女を抱いたし女は好きだったろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:39:20.54ID:wz9sr+D10
これはすごいね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:43:23.05ID:Qw0YRcaA0
>>28
松永弾正じゃね? 筒井と戦ってたし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:10:41.38ID:RIvZp87C0
>>22
天正5年12月3日→1578年1月10日

「羽柴秀吉書状 から下村玄蕃助宛の書状」だと、
  上月城のを攻略して、女子供を見せしめとして殺したとなっている。
「信長公記」だと、
  上月城籠城の上層部が、城主の首を差し出して白の者の助命を嘆願した。
  信長が首印検分の後、秀吉は上月城に立て籠もる残党を悉く引き出し、備前・美作の両国の境目に磔にして、悉く懸け置いた
 
とある。
信長公記だと、残党狩りを命じたのが秀吉か信長なのか判らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況