X



【ブルームバーグ】ソフトバンクG社長、「判断まずく反省」−WeWorkで巨額赤字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/06(水) 23:18:01.09ID:ad1J7Fsh9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191106-27288418-bloom_st-bus_all


ソフトバンクG社長、「判断まずく反省」−WeWorkで巨額赤字
11/6(水) 17:01配信

Bloomberg
(ブルームバーグ): ソフトバンクグループの孫正義社長は、ビジョンファンド事業で1兆円近い巨額赤字を計上した四半期決算について「反省し過ぎて萎縮する必要はない」と述べ、設立を表明した2号に続く3号ファンドの組成にも意欲を示した。

6日に発表した7−9月期(第2四半期)決算は、ビジョンファンドからの営業損益が9703億円の赤字となった。前年同期は3925億円の黒字。期末時点の投資先88銘柄のうち、米ウィーワークやウーバー・テクノロジーズなど25銘柄の公正価値減少が響いた。ビジョンファンド事業の収益は2017年4−6月期から公表されており、赤字は初めて。

孫社長は会見で、「ぼろぼろ。台風というか大嵐で、これだけの赤字を出したのは創業以来ではないか」と総括し、「私自身の投資判断がまずかった。反省している」と述べた。

巨額赤字の要因となったシェアオフィス事業のウィーワークに対する財務支援については「救済ではなく、株式価値の洗い替え」だと説明。既に投資している株式価値が高過ぎたと反省し、「もう少し価値を安く仕入れた形にしたいというのが願望だった」という。

ウィーワークの現状については「赤字。年々急激に増えているのは事実」とした上で、損益改善のため、日本を除き新規ビルの増加を数年にわたり停止することを明らかにした。

一方、投資先の評価益の計算に関しては厳正な審査を受けており、「適当にやっているわけではない」と弁明。今回の赤字決算で「多くの株主、銀行の皆さんに心配をかけた」とし、今後の投資方針については「投資先の財務はあくまで独立採算。救済しにいく投資はしない」と明言した。

孫社長はさらに、7月に設立を発表済みの2号ファンドの規模については、慎重に考えざるを得ない投資家がいるとしながらも、「おおむねの枠としてはファンド1と同程度になるのではないか」との見方を示した。サウジアラビアの政府系ファンドからの出資交渉については言及しなかった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:18:52.35ID:Itky/4Dk0
税金対策に決まってるじゃん
何をマジで信用しているの???
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:19:10.26ID:XA8WtBW20
限界だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:20:30.60ID:Y3TQ4F1y0
税金のがれ

税金のがれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:21:06.52ID:UYTADSWK0
20190814 モーニングCROSS 07:11 ソフトバンクG保有株式26兆円
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:23:57.70ID:oJO6/8j30
転売屋が失敗しただけ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:25:17.28ID:YJq+Xdm20
一括減損したんじゃないの
次回の決算は黒字1兆円とかになって大復活
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:25:26.70ID:OUQROL5c0
1/10以下の価値。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:27:06.74ID:0sG4MUne0
J-PHONE→VODAFONE→ソフトバンク
次は何処になりますかね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:27:28.19ID:iu2WdMDQ0
サウジは逃げたのね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:27:37.75ID:YJq+Xdm20
加入者全員のスマホ代やネット代が毎月入ってくるのに
潰れるなんか有り得ないからw
月収百万のアパートの大家が海外旅行で500万使っちゃいました
死にそうですって言ってるようなもん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:28:23.43ID:dPZLlxNo0
>>14
J-PHONE時代から使ってるw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:34.62ID:4CguPCq50
反省しすぎて禿げたのか!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:36.96ID:iOuD7FGs0
>>14
楽天だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:40.30ID:zGqLMF4y0
ソフトバンクメガソーラー発電所一覧
http://www.sbenergy.co.jp/ja/business/list/
https://i.imgur.com/xDYc90J.jpg
ソフトバンク鹿児島湧水ソーラーパーク
ソフトバンク広島世羅ソーラーパーク
ソフトバンク浜松中開ソーラーパーク
ソフトバンク潮来ソーラーパーク(茨城)
ソフトバンク青森諏訪沢ソーラーパーク
ソフトバンク那須塩原ソーラーパーク
ソフトバンク今治ソーラーパーク
ソフトバンク宇部ソーラーパーク
ソフトバンク苫東安平ソーラーパーク
ソフトバンク日光ソーラーパーク
ソフトバンク和歌山木ノ本ソーラーパーク
ソフトバンク宮崎えびのソーラーパーク
ソフトバンク大牟田三池港ソーラーパーク
ソフトバンク熊本荒尾ソーラーパーク
ソフトバンク紋別ソーラーパーク
ソフトバンク富山婦中ソーラーパーク
ソフトバンク白老ソーラーパーク(北海道)
ソフトバンク泉大津ソーラーパーク
ソフトバンク静岡葵ソーラーパーク
ソフトバンク嬉野吉田ソーラーパーク
ソフトバンク高砂ソーラーパーク(兵庫)
ソフトバンク鳥取米子ソーラーパーク
ソフトバンク矢板ソーラーパーク(栃木)
ソフトバンク長崎香焼ソーラーパーク
ソフトバンク徳島臨空ソーラーパーク
ソフトバンク徳島小松島ソーラーパーク
ソフトバンク榛東ソーラーパーク(群馬)
ソフトバンク京都ソーラーパーク
 




 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:40.45ID:UYTADSWK0
アメリカに「△兆円」投資する とトランプと交わした約束は 守ってるのかも …
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:08.11ID:3NHvhxMF0
ウイワーク
ウイスポーツ
ウイスキー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:33:50.89ID:WlKMJj3y0
WeDontWork
0028なりすまし
垢版 |
2019/11/06(水) 23:44:40.67ID:dw4r7P3p0
脱税のための

偽造赤字


国税庁動け
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:45:58.54ID:sCtOyCGE0
孫正義 : てへぺろ(・ω<)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:47:17.48ID:RrgfTk/I0
だっつぜー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:51:51.64ID:kNF9tcX40
祭りになってきた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:53:37.51ID:9UlhzvUI0
脱税っぽいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:57:02.14ID:QaKkdI5V0
中東に行ったら飛行機落とされるんじゃないのか?プライベートジェット機で移動させろよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:58:54.43ID:WWxoFyLp0
脱税した金を毛唐に還元とかさすが禿らしい手口だぜ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:21:32.02ID:b+WuZvPv0
ボーダホンに戻ります
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:22:31.78ID:b+WuZvPv0
ボーダフォンでした。すつれいしました。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:30:14.71ID:QaepQBR30
>>18
国鉄の通信部門にいた人、国鉄に入社してしばらくしてJRになって
その後、Jフォンやボーダフォンになって気が付くとソフトバンクになってた
会社は一度も辞めたことがないのに会社はコロコロ変わるで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:32:05.60ID:w8Pt6q8x0
シェアなんとかの胡散臭さは異常
カボチャの馬車に一兆円以上投資したんだろ
どうすんだか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 01:02:18.16ID:S393FTFi0
腹はウハウハのチョン 国賊売国奴 国税庁は固定資産に利益見直し分を特別徴収しろよ 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 02:50:47.00ID:OkYPwa090
こいつ社員に株持たせて
その金投資に使って日本の銀行にけつ持たせてるらしいけど違法じゃね?
それと、韓国の投資もヤバいらしいけど?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 02:57:25.40ID:rzvsPcrv0
>>47
ストックオプションの割り当てだろ?
世界的企業じゃ社員にストックオプションを与えて、モチベーションを上げるのは常識だが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 03:00:47.98ID:a38BiH3V0
>>14
本業ソフトバンクは税引後純利益4000億もあるのに手放すわけがない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 03:11:22.88ID:Ffa1YEIu0
堀江がはやい段階で
weworkは危険

といっていた

正しかったなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:49:01.73ID:r1pkFyYu0
株価急落するの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:50:06.67ID:HiUkS50v0
脱税のために必死やね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:14:26.21ID:6GiZmD5V0
赤字って創業者への退職金分だろ。
不動産があるじゃないか。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:18:53.64ID:KwOBnzLY0
weworkの事業援助ではなく、株価の調整
に追加一兆… いわゆる"ナンピン"操作の
為だそうです。異常と謗られても拠出する
理由がそこに在った。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:45:41.09ID:58M78f7s0
CMでおうちデンキとかやってるけど倒産するかもと自分で言ってる会社と契約するユーザーが居るとは思えないよなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:59:16.19ID:5kkMnuRL0
ハゲーは日本に損害出す気満々だろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:53:24.28ID:1mHKGDpF0
>>48
日本でも同じ。非上場の中小企業でもよくやってるね。
モチベーションアップは経営側の言い訳だけどさ。
流動性は乏しいし、会社が潰れたら価値ゼロ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:54:33.70ID:btxsFwRo0
>>14
楽天モバイル
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:35:51.22ID:LbmcGf6Z0
好業績が禿げ落ちたか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:17:10.12ID:5g7tIPSm0
vodafone安かったなぁ。
何の割引が適用されたのか知らんが
普通に電話してメールして月の支払いが50円だったことも。
「ソフトバンクの参入で価格競争が進む」
などとタワケた事言ってた奴らは息してんのかね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:40:23.43ID:QbMh4Rug0
>>1 >>2


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:26:08.28ID:NkvtRLCB0
孫切りまだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:27:58.38ID:NkvtRLCB0
まずはスプリント合併でホッと一安心かな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:54:01.63ID:yqlK65S00
>>48
日本だってバブル期にストックオプションで億万長者続出しただろ
新入社員がストックオプション貰ってすぐ会社が上場して、あっという間に10億円に化けた話も聞いたことあるし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 16:12:47.65ID:wA6TOY+s0
(ガラス張り貸しオフィス)をAIスキームやら
で共有するビジネスモデル…wework。
(カッコの中)は何でもいい。
これがなんちゃらビジョンファンド。
株価吊り上げ夢見さす。サウジ家の
ノコギリも気付いてカネ止めた。

(カッコの中):ホテル空き室・・オヨヨ〜
(カッコの中):タクシー・・ウバー?
(カッコの中):宅配・・ウバーイー?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 09:31:30.81ID:c/zPG12z0
これあかんでw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:56:59.76ID:0SI0KdGE0
爆弾トスゲームでババ引き。上場前に自爆
した。今度は自分自身が証券化。
連帯保証債券CDS絶賛発売中。

youtu.be/XbEzC33BJB4
i.imgur.com/OeaLv5C.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています