X



あおり運転、免許取り消しの対象に 危険運転の抑止狙う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/11/08(金) 02:14:41.57ID:pAOt4Yqp9
 ほかの車の走行を著しく妨害する「あおり運転」について、警察庁は免許取り消しの対象にする方針を固めた。あおり運転そのものを摘発する規定の新設や罰則強化のために
道路交通法を改正する考えだが、行政処分も厳しくする。ドライバーに危機感を持ってもらうことで、危険な運転を抑止するのが狙いだ。

 警察はあおり運転の摘発を強化しているが、危険な行為は後を絶たない。8月には茨城県の常磐自動車道で、乗用車を運転していた男が、前の車の前方に割り込んで停車を余儀なくさせ、
運転手を殴ったなどとして逮捕された。9月には、愛知県の東名高速で車が後続のワゴン車にあおられ、エアガンで撃たれる事件も起きている。

 警察庁はあおり運転にあたる行為を新たに道交法で定めて厳しい罰則を設ける方針で、来年の通常国会への法案提出を目指して検討を進めている。さらに行政処分については、
酒酔い運転や過労運転などと同じように、あおり運転と認定されれば免許取り消しにする方針だ。

 警察は現在、道交法の車間距離保持義務違反であおり運転を摘発することが多い。違反点数は高速道路上が2点、一般道が1点で、ほかの違反がなければ免許取り消しにはならない。

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191107-00000082-asahi-soci
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:19:34.33ID:H0oAWcQJ0
無免許運転増えそうだなぁ。
免許取り消しに加えて30日以上50日未満、留置所入れておくのはどうだろう。年間有給足りなくなるくらいで失職確実、社用車なら雇用主にも罰則。
煽られた側が命の危険を感じ第三者的に見て明らかなら傷害罪や恐喝として刑事罰にするとか。
欲張りすぎか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:19:46.45ID:0XnrN1x20
>>102
100〜110km/h定速走行ですけど。高速は燃費アタック派なんで。

周囲を見て走らないチンタラ野郎が多すぎるな現状は
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:20:54.89ID:SoB7quOW0
>>99
3だと足りないんやで
同じ道路で制限速度2種類にするなら
最低4必要なんやで
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:22:05.74ID:0GAcACwl0
>>69
追いつかれた車両の義務違反を明確化して、きちんと取り締まりすべきだな。
制限速度よりも遅く走っている場合は、後続車が来たら道を譲る事を厳格に取り締まるようにする。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:22:19.13ID:0XnrN1x20
>>110
免許取り消しは必要ないんだよね
命を取り消したほうがいい

こういうヤカラは運転中や道路上だけじゃなく私生活でもヤカラだろうし。
人間性が運転に出るんだから、煽り運転は処刑したほうが社会のためだな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:23:30.70ID:Mc+wTui80
80km/hで走る車を90km/hで走るトラックが追い抜くのをやめてほしい。
80km/hで燃費運転してる奴は死んでほしい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:23:52.77ID:1o7hVv4/0
煽られる奴って、小学校で言えば、授業破壊してるガキなんだよ。
この前、最強の煽られバカ見つけたわ。
ボロボロの軽トラ運転してるどう見ても70超えてるジィさんだが、後ろに老人マークに初心者マークのダブル。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:24:08.12ID:0GAcACwl0
>>73
左車線が空いてるのに追い越し車線走ってる時点でおかしくないか?
追い越し車線は追い越しをする間だけ走る車線(追い越し終わったら走行車線に戻らければならない)だろ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:24:11.68ID:0XnrN1x20
>>111
最も単純なルールで走るとすれば4車線が必要なのはわかる。
みんながちゃんと賢ければ3車線で事足りる。
ほんとバカに合わせた社会って人類にとって損失としか思えないわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:25:41.56ID:Yy2CLFik0
>>105
左車線走行車と並んで右車線を延々と走ったら二車線の意味ないだろ? おまえはオレの言ってる意味わかる?わかんないならレスするなよ。ゆっくり走るならキープレフト 習ってないの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:25:43.39ID:0XnrN1x20
>>116
そうですよ。道交法違反を見つけて正義マンになって煽るのが煽り運転野郎の正義だからね。
なんかおかしいですか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:26:04.64ID:BJ+eJk0v0
>>109
ふーん その速度で走っててそんなストレス貯まるんだ
その速度ならもっと速度上げて走る馬鹿にムカつくと思うんだけどね
それぐらいちょっと速い普通の速度じゃん ば流れ、の範囲内だよ
いつもどこ走ってんのかね?お前の妄想ならいいけど本当に運転してそう思って言ってる
ならやっぱ運転しちゃだめよ
頭おかしいわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:26:08.64ID:SoB7quOW0
>>117
賢くても足りないよ
このスレ見てみろよ
意見の合わない自称運転上手のバカ同士が自己中全開するだけだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:26:20.76ID:jJtOaWqT0
>>27
飲酒運転が減ったわけではなく取り締まりが減ったの、厳罰化した事で手続きが面倒になったしな、
怪しいのは見て見ぬふり、検問で一網打尽にしようもんなら日本から運転免許所持者が1人もいなくなってしまうし、
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:27:00.53ID:gvLHinVs0
いいじゃんこれで
煽られ側にも問題がある場合はそれはそれで対処すればいいことだし

年寄りの運転はな
90まで働けと言うてる時点で強制的に取り上げられないだろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:28:13.08ID:tgIep2K40
後ろから速く走るか道を譲るか圧力をかけて選択を促す行為と
物理的に停止させて威迫、暴行する行為を同じ煽り運転で括ってほしくない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:28:46.04ID:0XnrN1x20
>>122
全員がバードアイを持って協調運転すればうまくできるんだけど
そういう賢いやつがあまりにも少なすぎるんだよね。

たまに奇跡的にそういったやつが揃ったときにハーモニー運転が完成すると、ほんと脳汁でるわ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:29:06.75ID:woDkbiFa0
>>123
俺は飲酒運転なんてしないから、むしろ検問で一網打尽にしてくれた方がいい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:30:31.44ID:j1z7Wnnm0
車種によって煽られる。てのは都市伝説みたいに思ってたが、最近会社の軽バン乗った時に痛感した。

ほんとに車種見て煽るんだなw
単純すぎて驚いた
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:30:34.70ID:SoB7quOW0
>>119
ゆっくり走ってるやつを抜くから追い越しだろ
キープレフトは正しいけどそれは車間距離をキチンととってるやつしかいない場合だけなんだよ
遅い車を馬鹿みたいに追走してる奴らが道路の快適性を損なわせてるんだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:31:13.69ID:0GAcACwl0
>>120
ドラレコ動画で通報→取り締まりが一般的になれば、
そういう正義マン型煽り運転は減少しそうな気がする。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:31:22.38ID:gvLHinVs0
>>126
フロントにドラレコつけとけば?
煽る前に悪質運転で通報すればよくない?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:32:14.79ID:Mc+wTui80
今時、ACC付いてない車に乗る奴も取り締まりしてほしい。
100km/hに合わせて走ってるのに前の車の加減速がうっとしくて仕方ない。
コンパクトカーのCVTのせいだろな。
坂道で減速してることに気づかないのは
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:32:31.66ID:0XnrN1x20
>>121
なんでムカつくの?
速いやつを上手く通してやると気持ちイイじゃん
他人にブレーキ踏ませる運転したら凹むしそっちのほうがストレスたまるわ。

おまえは根本的にまったく次元の違う世界の生き物なんだね……
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:32:37.50ID:H8rdoP/e0
>>4
煽んな小心者
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:32:47.61ID:g+zP2/O10
>>130
俺は社用車を運転席してる時に横に並ばれて睨まれたけど
何故か相手が目を逸らしたぞwww
車種と運転手の見た目だわwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:33:14.13ID:1o7hVv4/0
まずは煽られないように走れ。努力しろ。流れに乗れ。携帯するんじゃねぇ。極端に前を開けるな。馬鹿みたいにブレーキ踏むな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:33:29.72ID:+MtL0dJi0
高速道路の最低速度は50kmなので、それ以上のスピードなら、煽られるいわれはない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:33:35.12ID:H8rdoP/e0
>>13
追い越せ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:33:54.41ID:/K+CX9Ot0
>>123
えっお前全員が飲酒運転してると思ってんの?どんな治安の場所で生きてるんだ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:33:54.68ID:0XnrN1x20
>>137
おまえのカイシャもしかして県警とかじゃないのか?w
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:34:24.45ID:Yy2CLFik0
>>131
要はさ 後ろから自分よりか速いヤツが来たら邪魔しないだけで良いんだよ。
オレは自分よりか速いヤツには抜かしやすい様にしてる トラブルになんかならないし わざわざ右車線塞いで他の邪魔するなって思うわ。右折するとかならトラブルにはならない。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:34:26.87ID:NyLIm94K0
煽る奴ってほんとにバカだよな
強引に追い抜けばいいんだよ
どうせ速度も違反してるのに黄線だけ律儀に守ってる奴とかアホだろw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:34:57.92ID:BJ+eJk0v0
一般道ならもう頭のおかしい運転してる奴を完全に追い越しできる場所まで
我慢するしかねーよ これからそれがもっと増えるからな 老人ばっかりになるから
高速道路ではその気持ちを保ちながら 走れってこと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:35:01.32ID:j1z7Wnnm0
>>134
なぜうっとおしい?
100キロに設定しててもレーダーで前車に合わせて減速されるでしょ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:36:11.69ID:THlaNneo0
>>139
それ本気で言ってるの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:36:13.22ID:0GAcACwl0
>>125
むしろ前者が一般的な「煽り運転」で、
後者は「恫喝」とか「危険運転」の類いだと思うが…

ただ、車同士のコミュニケーション方法が無いんだよなぁ。
例えば電光掲示板を車に付けるとか、無線のオープンチャンネルで呼びかけるとか出来れば
漫然運転してるドライバーとのトラブルは減りそうに思うが。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:37:11.38ID:g+zP2/O10
>>142
いや普通の会社だぞw
まぁ運転席に丸坊主 助手席に丸坊主 後部差席に丸坊主二人だからなwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:37:17.41ID:0XnrN1x20
煽られる時点で未熟ってのはわからんでもないが
未熟なやつほど煽り運転するのも事実

私ぐらいになると煽る前に状況が解決するからな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:37:26.67ID:SoB7quOW0
>>143
一般道なら追い越しとか考えるな
車間距離取っておとなしく走れ
追いつくような運転すんなボケってね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:37:43.31ID:0XnrN1x20
>>152
高野山の方でしたか…これは失礼をば
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:37:44.46ID:CITJ70BA0
ゆっくり運転も免許取り消しにしないと
バランスが取れなくないか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:38:36.10ID:BJ+eJk0v0
三車線の一番右は大型トラックなど遅い車が走る
真ん中は中型や乗用車が走る
一番右は 追い越し車線、ということで平穏に流れてる中で
後ろから149ぐらいで走ってくる乗用車がいる追いついて抜けるまで待つのが普通の人
遥か後方からパッシングして煽り倒すのが
頭のおかしいひと、と周りは全員思ってますよ 高速道路も速度を守りましょう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:39:04.14ID:0XnrN1x20
>>147
それがうっとうしいんだよw

AACはいまんとこまだまだバカだからな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:39:21.72ID:+MtL0dJi0
>>149 >>150
このスレで言うチンタラって100kmのことだろ
本当は140kmで走りたいののにそれができないってことだろ
どうして法律でそんなことが許されると思ってるんだ?
煽られ運転罪作るとしたら法定最低速度の50kmなのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:39:41.12ID:tgIep2K40
>>151
そう
煽り運転て前者でしょ
最近はもう煽りでもなんでもなく暴行事件だろってのまで
煽り運転として報じられる風潮が気に入らないって話
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:39:44.08ID:+9B+J4tY0
名古屋走りの奴は全員撮影して通報してやりたいね
あれは煽り運転と言われてもしゃーない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:40:00.64ID:0XnrN1x20
>>159
判断の遅いやつがチンタラなんだよ
車速は関係ない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:40:40.06ID:Yy2CLFik0
>>154
左車線走行車40キロ 並んで右車線40キロ ここは60キロ規制 これでも右車線を塞いで延々と走って他の邪魔して良い理由言ってみてくれるかな?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:40:47.21ID:u+5sBccT0
クルキチざまあ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:41:22.03ID:BRWjMNwB0
でも制限速度40kmの道をちんたら40kmで走るバカも逮捕した方がいいよ
煽られる方にも原因がある
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:41:37.42ID:jzk6x8mi0
>>130
タクシーは凄いぞー
もう親の敵って位に喧嘩売られる
お前なんか知るかって話だがバカにはタクシーはみんな同じに見えてんだよなぁ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:41:48.76ID:0XnrN1x20
>>163
誰も邪魔はしてないな、それは
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:41:52.82ID:N1QxOa1S0
やっとかよ
罰金1千万と無料奉仕1年間もセットにしろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:42:05.41ID:0GAcACwl0
一般道なら追い越し出来る(させられる)けど、片側一車線対面通行の高速道路だと追い越させる事も、止まって譲る事も出来ないんだよなぁ…
強風やら凍結路面を警戒して、自分は最低速度ギリギリで走りたい時もある(勿論可能なら後続車は先に行かせたい)んだがなぁ…
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:42:34.80ID:BcBwNTD40
自分は前にゆっくりな車がいても構わないんで、極端に遅い場合以外は抜かずに追走するけど
後続が増えるとなんか悪い気がしてバス停などに入って先に行かせてる。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:42:38.32ID:VJXu63pJ0
>>9
それは問題ないよ
お前んとこの会社の社長も、お前が遅刻してきたら「チンタラ走ってるグズを煽り倒してでも朝礼に間に合わせろ!!」とは言わず「朝飯食ってから呑気に朝オナしとらんで、もっと早く家を出ろ!!」と怒るやろ?
つまりはそういうことなんだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:42:47.61ID:+MtL0dJi0
>>166 月末のねずみ取りで55kmで捕まった俺が通りますよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:42:49.29ID:BJ+eJk0v0
>>135
えー…そか悪かったな どうぞ思うような運転に邁進してください
わたしはあなたと遭遇しないことを祈りますわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:43:05.45ID:W8Q9Evxw0
日本はドイツ並みになることはこの先もないな
ドイツって法定速度守るんだよ
法定速度上限で走ってて煽る煽られるってないの
日本のように後続への嫌がらせでわざとノロノロ走る馬鹿も居ないから
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:43:20.04ID:SoB7quOW0
>>163
その道路は現在40キロで安全に流れてるので
その後ろを車間距離とって40キロではしりましょう。
馬鹿なの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:43:35.80ID:j1z7Wnnm0
>>163
何か考えごとでもしてるのかな。しかたないなあ。
としか思わない。

とにかく、みんな腹立ちすぎ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:44:09.07ID:THlaNneo0
>>159
高速道路でも速度指定されてる所が多いから勘違いしないようにね
危ないから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:44:18.35ID:0GAcACwl0
>>160
ああ、それはあるね。
高速で無理矢理止めたりだのエアガン撃ったりだのが「煽り運転」だ、って話になると、
逆に既存概念の「煽り運転」がボヤける、というか問題視されにくくなる可能性はある。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:44:18.50ID:Yy2CLFik0
>>168
日本語不自由な人のレスはいらないょw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:44:41.76ID:N1QxOa1S0
違法改造バイクも免許取り消しで処刑しろよ
煽り運転と同等だろDQNばっかなんだから
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:44:53.45ID:0XnrN1x20
前方信号が赤だったので、制限速度以下でゆっくりエンブレ走行

後ろから来た車が車線変更してオレを追い抜いて全力加速→赤信号で止まる

定速走行してたおれはちょうど青になったタイミングで交差点到達。そのまま再加速。

さっき抜いていった車が顔真っ赤にして全力ロケットスタート。また追い抜いていく。

そいつその先でまた赤信号で止まってて草全開w

なにがしたいのwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:46:10.95ID:BcBwNTD40
時間に追われるような仕事を規制しないと無くならないよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:46:34.77ID:XLWOzTJB0
煽り運転の明確な基準って何?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:46:47.94ID:AnKWeVC/0
煽り運転を誘発させる先行車を罰則強化するつもりはないのね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:47:42.55ID:BRWjMNwB0
>>176
ドライブテクがあれば全然余裕
危ないからスピード出さないとか言う雑魚は車運転する資格無い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:47:45.02ID:0GAcACwl0
>>163
60kmのとこを40kmで走ってるなら、後方からより速度出してる車が来たら譲るべき、のはず。

追いつかれた車両の義務を周知する・どの様な場合に、どう譲るのかを類型化して教え、譲らない車は取り締まるべき。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:48:35.61ID:Yy2CLFik0
>>178
考えごとして運転って そんなヤツが右車線走るのは運転適性無いだろ。しかも後ろ気にせず渋滞させてるなら尚更だ。
考えごとで人身事故起こしたらどうすんの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:48:47.52ID:j1z7Wnnm0
>>186
なるほど。
全体的に急いでるから全体的に腹が立つわけか。

コンビニのレジで並んでる時ですらイライラしてる人いるしな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:48:55.21ID:BRWjMNwB0
>>189
なんなんだろうねこれ
明らかに煽られる原因になってる奴いるのにそっちに対策しろよとは本当思うわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:49:06.28ID:0GAcACwl0
>>166
ネズミ捕りに捕まったら代わりに貴方が罰金&ゴールド取り消しになってくれるなら良いんじゃない?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:50:04.27ID:QUx9memY0
トロトロ走ってたり、後ろから見て危なっかしい車とか
逆に、離れたい自分

まともに走ってくれって促す行為と、関係なく煽り・停車させて暴行とかは
まったくの別物というのは分かるけど

なんかこのスレの流れに違和感…遅い車には煽るし、ちんたら走ってるほうが
悪いってのが普通なの?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:52:00.66ID:lYHTqO960
国道一号線右車線40km/h走行が正義の時代が来るのか・・・
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 03:53:05.34ID:pzQgwojj0
ID:BRWjMNwB0みたいなイキリガイジが大抵事故起こすんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況