X



【首里城火災】正殿の分電盤からつながる延長コードに「溶融痕」30カ所 延長コードは今年2月以降に足元を照らす(LED)ため設置★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/08(金) 16:17:27.16ID:5xt1oLgx9
■首里城火災 コード溶けた痕30カ所 正殿北東の電気設備 火災直前に白い発光体の映像も

那覇市首里当蔵町の首里城正殿など主要7棟が焼失した火災で、那覇市消防局は7日、市銘苅の同消防局で記者会見した。電気系統設備が最も集中している正殿北東の部屋が出火場所とみており、その部屋の分電盤の床下配線と、分電盤側面のコンセントに取り付けられていた延長コードが見つかった。その両方に、溶融痕があったことを明らかにした。今後、消防研究センター(東京都)で出火原因との関連を鑑定する。一方、延長コードは今年2月から正殿内に取り付けられていたことも関係者への取材で分かった。

市消防によると、木造の正殿は燃え方が激しく、火の巡り方の検証が困難という。北東の部屋で火災原因の特定につながる唯一の痕跡は床下の配線と延長コードの2点だけだった。

溶融痕は周辺の火災熱によって配線の断面が溶けて球形上の塊ができるものだが、機器が出火した際にできる短絡痕である可能性もあるとした上で、山城達予防課長は「出火原因を特定する物は出てきていない。今の状況から特定は非常に困難だ」と調査の長期化も予想されると説明した。

市消防によると、床下配線には1カ所の熔融痕が確認された。火災前は3〜4メートルの1本のコードだったとみられる延長コードは、焼けて数センチごとの細切れの状態で見つかった。30カ所以上の熔融痕が確認された。

当時、正殿内の照明などへ配電するブレーカーは落ちていたが、延長コード側のブレーカーは通電していた。延長コードには二つの発光ダイオード(LED)ライトが接続されていた。 関係者によると、延長コードは国から県に管理が移行した今年2月以降に設置。同月に正殿裏手に位置する御内原エリアが開園し、正殿内の順路が変更されたため、足元を照らすための措置だったという。

また、火災発生当時の様子を正殿外の2台の防犯カメラがとらえていたことも判明した。1台は正殿の北東側にある「女官居室」周辺に設置され、火災直前に白い発光体が映っていた。もう1台は正殿裏側の「世誇殿」周辺のカメラで、出火直後に正殿から炎が吹き上がる様子が映っていたという。

11/8(金) 9:44 琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191108-00000006-ryu-oki
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201911/83c3fe51c05307c858bfc61a5fe0ec58.png
----------
■首里城火災 配線接触で火花か 消防会見 溶けたコード詳細分析へ

首里城正殿など主要7棟を焼失した火事から1週間がたち、火災時の城郭内の様子が徐々に明らかになってきた。那覇市消防局は7日午後に開いた会見で、正殿北東にあった「分電盤」からつながる延長コードに「溶融痕」という焼けて溶けた痕が30カ所以上見つかったと発表した。火災原因につながるショートを起こした痕跡を示す「短絡痕」だった可能性もあり、同局が火災原因との因果関係を慎重に調べている。

延長コードは正殿の北東側から発見された。市消防局の山城達予防課長は「常時電源が通っている状態だった」としており、正殿内に設置されていたLEDの照明器具の電源として利用されていたという。

市消防局によると、延長コードは正殿北側にある分電盤側面のコンセントにつながっており、このコンセントは分電盤から電気が供給されるようになっていた。コードには30カ所以上の焼けて溶けた溶融痕と呼ばれる痕跡があった。

首里城を管理・運営する沖縄美ら島財団や県などが行ったこれまでの会見では、このコードの存在について明らかにしていなかったが、山城予防課長は溶融痕について「配線同士が接触してスパークした結果生じる短絡痕だった可能性がある」と指摘。「火災原因の特定につながっていくと思う」として、今後詳しい分析を進めると明言した。

日本防火技術者協会の鈴木弘昭理事によると、溶融痕は火災熱によって生じるのに対し、短絡痕はショートを起こして発火した痕跡であるため、火災原因になり得るという。

鈴木理事は、短絡痕が原因となる火災のメカニズムについて「コードの内部の電線を損傷する『半断線』を起こすと、損傷部分では電気抵抗が大きくなるため、熱が生じて電線を覆う被覆材が溶ける。そのために隣り合う配線同士が接触し、ショートして発火の危険性が高まる」と話した。

2019年11月8日 08:20 琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1022000.html

★1が立った時間 2019/11/08(金) 10:04:02.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573188606/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:01:16.28ID:2+Th7vpK0
>>938
オキナワはほぼ韓●やな・・・
どんだけ間違いだらけなんや
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:01:23.03ID:clyoAQXX0
>>941
小電力とは言え通電中だから火災でケーブルのビニール部が燃えたらショートもするだろう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:01:35.15ID:QA4QJx4o0
私は流石に沖縄県人を蔑視してしまいます。
知事や県関係者に対しては特に。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:01:36.35ID:Xhj9LzUg0
知事の責任だ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:01:40.77ID:OxjAyh1J0
>>946
辺野古基地反対活動は真面目にやってるよ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:01:43.13ID:q8aw9fWv0
>>949
常時負荷がかかってる状態で、夜食をレンジであっためたとか
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:02:21.05ID:a5Eua53Y0
記者会見の質疑応答で日本語通じないのか?ってぐらいグダグダになったのもなるほどなと。
最後は国が悪いで〆たのは沖縄らしいかったけど。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:02:28.03ID:BRGE8xNK0
>>949
アーク放電かどうかは置いといてだ、一か所ショートすると過電流が流れて、電線が発熱してケーブルの被覆
は溶けるから、溶けた所でまたショートして同時に発火するでしょ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:02:45.36ID:FvjKXuNC0
>>916
140cm位の高さの石が残ってるけど、その石の高さの身長に達したら人頭税取って、
しかも本島の3倍くらいの税金だったんだって
土地の私有も明治になってからだし
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:02:48.42ID:fo1Pm3E50
うるさい国がいなくなってからライトアップ実現させたのか
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:03:25.40ID:DqVyK2Fg0
コードに元から傷が付いてたんだろうねえ。30箇所も溶けてたらしいから。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:03:34.28ID:a5Eua53Y0
次の首里城はレンガ造り
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:03:44.19ID:F+70KjNW0
おいw
30か所がショートする事を説明出来る奴いねーなwwwwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:03:47.45ID:ipaUZJk10
>>954
まさかだが、ブレーカーが落ちまくるからショートカットして使っていたなんて無いよなw
まさかな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:13.98ID:OxjAyh1J0
一体どこの新聞社がこんな酷い事を…謎は深まった!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:17.80ID:nmZqsZHX0
通電状態で30か所切断したw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:29.11ID:BRGE8xNK0
>>960
漏電とショートは違うよ、漏電ブレーカーではショートは感知できないし、漏電では短絡検知は働かない。
だいたい、日本でも乾いた建物の内部用には漏電感知はしないのが一般的。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:36.83ID:q8aw9fWv0
>>966
来館者が踏むような所にコードがあったのかな?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:55.21ID:FF6RqGxG0
薩摩藩の年貢率は8藩2民。
それと同じにすると立札に書いたら、涙を流して薩摩藩に感謝したのが琉球民。

西郷どんが島流しにされたのに、妻をあてがわれて大切に扱われたのは、琉球王支配より薩摩藩支配の方が天国みたいな生活が出来たからw

日本史では教えないけどね。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:04:56.63ID:dckNsKpl0
漏電 30箇所も 同時にするものなの?
コード傷から 火花でたのかなぁ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:06:13.20ID:RCG3j9zi0
野外用じゃなくてガチの家庭用で草生えまくり
そりゃ漏電するの時間の問題ですわ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:06:38.20ID:cq3oYx750
新たな左翼の手口


テロリスト集団左翼
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:06:44.32ID:IoQMZRY30
・延長コードが出火元になった可能性について、消防局幹部は懐疑的だ

消防局によると、延長コードには室内用の照明スタンド2器がつながれ、通電状態にあった。点灯していたかは分かっていない。

 ただ、延長コードが出火元になった可能性について、消防局幹部は懐疑的だ。正殿の外の防犯カメラには出火時刻前後に大きな光が点滅した様子が写っており、「延長コード程度のショートで発生する光とは考えにくい」と話す。

 同幹部によると、大きな光が出るとすれば、奉神門側の配電盤と正殿をつないで強い電流が流れる配線部分(1次配線)の不具合。そこでも破断が確認された。ただ、火災によるものなのか、ショートによるものなのかは「目視では区別がつかない」という。

 「出火原因が特定できるとすれば、配線の溶融箇所の鑑定のみ」と市消防局。しかしショート痕との判定が出たとしても、それがなぜ起きたのか、「真の原因」をうかがわせるような材料は見つかっていない。

首里城火災調査「灰の中で発掘」 金属も溶ける高温「唯一の痕跡」は
2019年11月8日 08:10
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/495199
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:07:02.02ID:nmZqsZHX0
>>983
いやハサミで誰か切ったw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:07:11.13ID:BRGE8xNK0
>>970
ブレーカーって必ず動作するとは限らないのよ、最大短絡電流を超えると故障して遮断出来ないし、
越えなくても、古くなったブレーカーは遮断に失敗する場合がある。

ヒューズの方がまだしも良いのだが、日本人はヒューズをメンテ性で嫌う傾向があるのよ、これ本当。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:07:34.70ID:oS4LoJOg0
>>836
コードが燃えた、ただそれだけ
何もおかしくないよ
火元でも火元じゃなくても燃えたらそうなる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:07:41.14ID:x1X+TjMj0
>>978
過電流による出火はありえるが、
30ヶ所もショートするようなケースは無いな。
それは火災で全体が炭化したせいと考えるべきだろう。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:08:04.55ID:2+Th7vpK0
まぁ何箇所もアークで溶けてたなら
電気流れたまま火災でケーブルの被覆が溶ける>線が接触して短絡
って感じじゃないかね
カメラ用と増設したLEDのコンセントは電気来てたみたいだから
主ブレーカーは入ったままだったって事だよね
子ブレーカーで電気落としてたんだな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:08:08.16ID:xzZLlg890
>>985
”今の状況から特定は非常に困難だ」と調査の長期化も予想されると説明した。”

握りつぶす気マンマンで笑えない。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:08:53.10ID:BRGE8xNK0
>>983
だから、一か所過電流が流れると、途中もショートするんだっての!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:09:32.52ID:Zi6nFoE50
>>377
見たけどどんな杜撰な工事なんだよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:10:46.43ID:GykQ9jIa0
>>991
沖縄県民から見たら夜間の誰もいな時間にショートなんて余りにも他民が悪すぎると思う。
首里城なんて新設の観光施設なので全然興味ないから行ったことないが、去年の翁長知事の
県といい余りにもタイミングが悪すぎて不自然だと思う。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:10:47.95ID:/X7NQjW40
>延長コードは国から県に管理が移行した今年2月以降に設置
これは沖縄土人に責任があるのでは?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:10:51.53ID:BRGE8xNK0
>>995
切れるんじゃなくて、ケーブルの絶縁物が溶けるのでそこら中で、ショートが起きるの!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 53分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況