X



【宇宙】ヴァン・アレン帯(地球を覆う放射線帯)の電子が加速される場所を特定 ジオスペース探査衛星「あらせ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/11/12(火) 13:12:20.93ID:MwU+l8B19
ジオスペース探査衛星「あらせ」などによって宇宙空間の異なる場所で同時に高エネルギー電子と磁場が観測され、そのデータからヴァン・アレン帯の電子がエネルギーを獲得する場所が初めて特定された。

【2019年11月11日 JAXA/九州工業大学】

地球周辺の宇宙空間「ジオスペース」には、数百keV(キロ電子ボルト)〜数十MeV(メガ電子ボルト)という高いエネルギーを持つ電子が集まる「ヴァン・アレン帯」という領域が、地球を取り囲むように存在している。ヴァン・アレン帯の広がりや高エネルギー電子の密度は、太陽から放出されるプラズマ流(太陽風)の変化に応じて変動している。

ヴァン・アレン帯の電子は人工衛星等に影響を与えることもあるため、ヴァン・アレン帯の生成消滅のメカニズムを理解することは人類の安全な宇宙活動において重要な課題だ。しかし、これまでは、じゅうぶんな観測研究は行われてこなかった。

九州工業大学の寺本万里子さんたちの国際研究グループは、JAXAのジオスペース探査衛星「あらせ」、NASAのヴァン・アレン帯探査機「ヴァン・アレン・プローブ(Van Allen Probes)」、地上磁場観測網による協調観測を実施し、広い範囲で同時にヴァン・アレン帯の電場と磁場の変動などを調べた。

すると、「あらせ」が朝側に位置していた時に電子のフラックスの周期的な変動が観測された一方で、電磁場の変動は観測されていない現象が見られた。もし、電子がヴァン・アレン帯の広い領域でエネルギーを獲得したのであれば、「あらせ」は、電子の変動と同時に電磁場の変動も検出したはずだが、これが起こっていなかったということだ。さらにデータを調べたところ、エネルギーの低い電子のフラックス変動は、より高いエネルギーの電子のフラックス変動よりも遅れていた。このタイムラグは、電子がエネルギーを獲得した領域が「あらせ」の観測場所から離れたところであることを示している。

一方、同時刻に夕方側に位置していたヴァン・アレン・プローブでは電子フラックスの変動と磁場の変動の両者が観測され、高エネルギーと低エネルギーの電子フラックスの変動の時間差は「あらせ」が観測した時間差より短かった。これは、ヴァン・アレン・プローブが、ヴァン・アレン帯電子が加速を受ける場所付近にいたことを示している。

電子がエネルギーを受けたのは夕方側の狭い領域であるという観測データの解釈は、モデル計算でも確かめられた。さらに、地上観測網で地磁気の変動を調べたところ、夕方側にある領域で地磁気の変動が観測されており、電子のエネルギー獲得に関わる地磁気の変動は夕方側の限られた領域であることもわかった。

過去の研究では、地磁気の変動によってヴァン・アレン帯電子がエネルギーを受ける場所は、地球の周辺に経度方向に大きく広がっていると考えられてきた。今回の「あらせ」を含む複数の衛星と地上観測、モデル計算による研究結果は、ヴァン・アレン帯電子がエネルギーを獲得する場所は広い領域ではなく、夕方側の限られた局所であることを示しており、従来の説を覆すものとなった。

研究グループでは今後、地球磁場の変動に伴ってヴァン・アレン帯電子がエネルギーを獲得する領域が夕方側にどの程度広がっているのかをさらに詳しく調べる予定だ。ヴァン・アレン帯の生成モデルがより現実的なものに近づけば、予測精度が向上し、ジオスペースの理解や宇宙活動の安全に大きく貢献するだろう。

http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2019/11/19004_geospace.jpg
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2019/11/19005_illustration.jpg

アストロアーツ
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/10935_vanallen
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:13:10.91ID:3Rt9Tl4L0
↓ ウッディ・アレンと間違った人です
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:13:53.41ID:qCXBtLij0
アポロ11号の乗組員ってどうやってヴァン・アレン帯を超えたの?
めっちゃ被爆するらしいやんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:14:52.81ID:8G0C82A80
ガッチャで覚えた言葉
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:15:50.39ID:NkiWwEfn0
これはめでたい、記念日にしよう
何という日にしようか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:15:51.38ID:GfggczGC0
荒らせ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:16:08.17ID:8G0C82A80
ガッチャマンでヴァン・アレン帯を知った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:16:32.53ID:KkrtQ/+d0
バンアレンといえば特訓室
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:17:32.60ID:ADIMU0jv0
ヴァンアレン放射体が もしも 無かったら
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:19:54.71ID:7RG8/SUF0
バッド・ニュース・アレンでなくヴァン・アレンかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:21:40.99ID:6ONfVd0M0
>>1

一瞬、ヴァン・ヘイレン に見えた・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:22:22.71ID:c+H3Lo3T0
ネトウヨ「ヴァン・アレン帯の電子が加速される場所を特定したニダ!」
中国人「へー凄いじゃん。うちなんか宇宙遊泳と宇宙ステーションと月面車くらいだよ。」
ネトウヨ「…。」

↑この3行で合ってる?(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:23:20.11ID:ht/Ji10y0
三大アレン
ウッディアレン
バッドニュースアレン
あとひとつは?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:24:09.30ID:IZJBRemd0
得意技はがぶり寄りです
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:24:35.55ID:F4yKWFOp0
レッドインパルスの隊長は、このバンアレン帯を元に戻すために散った
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:24:55.79ID:y6dwUOqD0
ボ へ へ ジャンプ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:28:25.84ID:e3zB1h9L0
ヴァン・ヘイレン帯はJumpすれば大丈夫
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:29:12.10ID:hZJ+hHhG0
>>5
あまりエネルギーの高くないアルファ線、ベータ線、陽子なんかが主で、中性子線とか銀河放射線と違って
貫通力がないから、カプセルの外壁で十分な遮蔽になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:32:36.18ID:ty9uv5du0
バッドニュース・アレンをみんな覚えてるんだな
ホントはバッドニューズ・アレンなんだよな?UWFインターの時はその表記でなかったっけ?(うろ覚え)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:32:41.57ID:FOyh+3J/0
>>34
変だな
ねつ造さんたちによると
チェルノブイリの爆発直後に現場で消火活動した消防士のようになるはずなのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:32:46.80ID:oBSYmIEz0
イントロクイズ〜
ヒュ〜ン ドッ ドッ ドッ ドッ ドッ ドッ キラリン ドドキューん ジャッジャーン
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:33:00.45ID:F0ftWfj00
>>10
じわじわくる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:33:18.95ID:dVySG+GR0
「ヴァン!」
「星ぃい!」
そして星はひとりぼっちのクリスマス
宇宙巨人の星
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:37:08.67ID:Aj12wwWB0
ヴァンヘイレンでもウッディアレンでもないんやで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:44:26.68ID:FhIwyl+20
エ・・エ・・エディ藩?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:46:00.07ID:7uoAp5Kr0
ヴァン・アレン帯DAY今年の作戦
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:48:06.82ID:Qoz2JLej0
仮説を立てて、その仮説に乗っ取り観測し
仮説通りの観測結果が得られれば良いな

既に探査機一機では観測不可能な常態か〜
色んな情報取れる探査機を定点に複数置けるようになれば良いな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:50:10.74ID:C+u88q5H0
『バンアレン特訓場』を思い出した奴は確実にオッサン
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:54:09.95ID:V+yb6g9c0
軌道上にプラントを置いて、
反物質を生産できるのかな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:55:34.68ID:BDmTnrCw0
精神を加速させろ

      ∩_∩
     / \ /\
     | (゚)=(゚)|
     | ●_● |
    _/     ヽ
    /|〃―――-ヾ|
   / /~)_二__ノ
   / / /     )
  |  /   / /
   \/    / ̄
   /   /⌒\
   /  /   |
  /    /  /
  /   // /
 |  / / /
 | / / /
 | / L/
`/ /
(_/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 13:59:25.41ID:Zd2L3LNB0
東方 あらせ 西前頭四枚目〜
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 14:02:40.98ID:MtA6BRPXO
俺40歳こえるまでヴァンアレン帯なんて記憶にないぞ
ガッチャマンをスカパー!で見直してやっと知ったレベル
ヤマトのアステロイドベルトぐらいだわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 14:11:53.94ID:8ifaDlYp0
がぶり寄りサテライト
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 14:14:20.00ID:y2tVN8qV0
>>38
news 自体を日本語でニュースにしてしまったからしょうがない
Tigers だって本来はタイガーズだしな

ちなみに由来は柔道の大会に参加した際
アレンもエントリーしてるだって?そいつはバッドニュースだ
と言われたからだとか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 14:18:10.18ID:9PHpl7O70
バンアレン帯の観測に特化した複数の衛星とな
ついに人類は本気で有人月面着陸を目指すんだな
夕方方面で粒子が荒ぶるのなら月に抜けるウインドは朝方
それ以外は放射能で死ぬ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 15:34:13.79ID:2wIgawjo0
で、人は無事に通過できるのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 15:45:27.08ID:ieMFUbm70
荒勢なつかしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 15:50:38.21ID:scbhmvoQ0
「やぁ、あのお方の産まれた場所が特定されたと聞きまして…」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 16:01:29.21ID:ROyI+rP20
ヴァンアレン帯の発見から、放射線から身を守る物質ということでカカオが注目され、バレンタインデーができた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 16:08:56.30ID:lAFgExiX0
>>39
通過に数時間しかかからないし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 16:48:12.96ID:wiLfe8G20
荒勢知ってるやつはおっさん通り越して爺さんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 16:49:26.33ID:+0OTETqP0
代表曲はジャンプ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:04:43.62ID:3jEVj3Ip0
朝と夕方でユナイテッドするヴァンアレン帯
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:10:24.23ID:SAB3A4i/0
>>88
>>96
つまらん、不許可だ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:11:58.24ID:EnKznpcp0
俺の好きな
ディックマードックvsバッドニュースアレン
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:12:50.19ID:LZVTbrbx0
火星には無いんだよね
だから、火星には人間は移住出来ない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:12.59ID:LDVVwML/0
デイヴもええけどサミー・ヘイガーもええで
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:47:56.57ID:i7Uqn9cZ0
>>38
アレクサンダー大塚がガイメッツァーに負けたときの雑誌の見出しがバッドニュースアレクだった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 17:51:33.89ID:xPwLtY2U0
>>21
ネトウヨにニダとか言わせて何処が面白いんだか
はやぶさとか失念してるし馬鹿じゃないのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:07:34.32ID:mgtRKF8e0
月には行ってない陰謀だーのあれ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:09:58.41ID:KHuPyNh/0
>>34
いや、今の技術でも防げないんやて
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:15:02.32ID:bzi/uuUF0
俺の母校の九州工業大学やん、なつかしい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:15:59.65ID:bAqIDTvj0
ヴァン・ヘイレン帯
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:22:34.22ID:WuuUzKhw0
バンアレン特訓室で魔球獲得
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:23:05.16ID:7eedvvCE0
ガッチャマンの最終回だっけ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 22:29:41.47ID:ViHlnA150
世界三大アレン

ヴァンアレン帯
ウディアレン(映画監督)
バッドニュースアレン(プロレスラー)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 23:11:21.58ID:5Rt/U9u40
昼は電波が荒れているが、夜は荒れないから遠くのラヂヲが聞こえる。
それが晩荒れん帯だと昔聞いた。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 01:25:33.34ID:CCVt18De0
>>112
α線とβ線だけだから数ミリのアルミ板があれば防げる
プラでも数センチ
つまり宇宙船の中ならなんの問題もない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:41:04.45ID:Eq0n5JWE0
チョコくれ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:42:25.09ID:zWYSbVJr0
バレンタインデーの前後にちょっとだけ検索数が増えるでおなじみの
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:44:37.66ID:51fjN5Vg0
バンバンビガロ隊
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:01:59.03ID:kOV91i8I0
>>129
放射線に対する知識があるか無いかのリトマス試験紙になってる。
おまえは×
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:43:05.28ID:yFnpri6q0
究極超人あ〜るネタ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:43:04.93ID:+tMzDxri0
コレデ タイチョウニ アエル
サヨウナラ カガクニンジャタイ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:38:19.56ID:6a3edRcy0
>>25
若女将を呼べい!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:42:37.69ID:LPhCqO1u0
>>137
5150
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:57.46ID:tYZW6MlI0
>>129
ISSでさえ軌道の一部はヴァンアレン帯にかかってるんだが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:20:41.67ID:VC5/A22F0
あらせ「荒瀬」か
かぐやといい
はやぶさといい
和名の響きはかっこいいな

決してイカロスをディスってるわけじゃないが
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 13:41:46.30ID:TUssaYYm0
ヴァンアレン帯のせいで、
ロシアは月へいけなかったんだっけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 14:25:25.00ID:sF6mK1M60
>>144
行けなかったのはソ連の宇宙開発のシステム上起こった内紛のせい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 15:01:05.31ID:V9c1+Evh0
バッドニュース・アレン懐かしくてwiki見たら
オリンピック柔道のメダリストなんだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 15:33:43.58ID:iLBwAff60
被爆最高!
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:22:51.66ID:wH2qeJI20
ヴァン・ヘイレン
ウッディ・アレン
荒勢

スレの流れを掴むのは独逸た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況