X



【離脱】東レ、MRJ向けの主要部品の生産を停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/14(木) 21:43:37.22ID:YZ33ueSx9
2019年11月14日 18:07

東レは、三菱航空機(愛知県豊山町)が開発中の民間旅客機「スペースジェット(旧MRJ)」向けの主要部品の生産を停止する。軽量性に優れる炭素繊維を使った部品だが、機体の開発が大幅に遅れて採算の確保が難しいと判断した。今後は親会社の三菱重工業が自社で部品を加工する。主要サプライヤーの離脱は国産旅客機の開発の厳しさを浮き彫りにしている。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO52166030U9A111C1MM8000
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:45:36.99ID:a2E/PjFA0
そういう問題だろうか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:46:00.73ID:wbsheNzj0
(´・ω・`)諦メロンの季節か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:47:13.65ID:GhK7O8PG0
絶対に墜落しない飛行機 ボーイングよりまし!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:47:51.25ID:80fH26bh0
零戦で一発当てただけでその後まともな飛行機を作れてないのだから過剰な期待をするのは酷
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:48:14.13ID:5JYBKnlF0
もう、ダメそうだな。
凄い、悲壮感が漂ってそうだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:49:17.85ID:rhn0yTTp0
>>7
せやな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:49:38.95ID:EyXZDqQw0
売る売る詐欺に付き合ってられんだろうからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:50:40.54ID:Ioi0SQi+0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

公金乞食な疫病神がつく前に逃げて正解だぜwwwwwwwwww

塩盛って振って撒いて、後はお祓いしとこか一応
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:51:30.80ID:5JYBKnlF0
>>14
MRJって11年やってたんやな。
11年前って俺何歳よ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:51:31.17ID:WD2kL0qs0
東レでも離脱するくらいだから
中小企業とか遅延による負担大き過ぎるだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:52:34.66ID:8d6SvhuF0
なんでこんな悲惨な目にあってるんだろう
陰謀論者はボーイングがとかっていうんだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:53:08.78ID:r1vqJdhb0
>>7
YS今でも飛んでんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:53:46.43ID:qTvqwXLf0
日本が再び軍事力を持たない様に妨害する人は多いだろうね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:54:23.13ID:2qiMAK180
MRJの生産が始まらないからラーメン屋になった下請け業者板な
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:54:23.92ID:gOKktNpd0
ドツボってんなぁ
国産旅客機は実現して欲しいが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:54:52.87ID:+KTtpwE20
三菱手作れるし安いし韓国にも漏れないし。いいことばかり。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:55:11.16ID:T5yf+l2Y0
損切りのタイミングを見誤った。完成しないプロジェクトに何時までも無駄な
リソースをつぎ込む典型的な失敗の事例だな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:55:24.86ID:LXpitjPe0
各地の空港で開催してる空の日に試験機をデモンストレーションで飛ばして国内だけでも
存在をアピールしたらいいのに。とりあえずは今週末の伊丹に飛んで来いや
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:55:55.99ID:8JuhzN6m0
もう関連企業は一斉に離脱しろよ
そうすりゃ三菱も国もいい加減現実見るだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:56:02.82ID:B0mqsUBV0
>>21
飛ばなきゃ墜落しない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:56:05.70ID:m0wYA+T/0
>>20
いまもったらヤバイわ
NHKも桜見もオリンピックもあれなんなん
律することできんなら戦前と同じやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:56:58.66ID:l6dCfuVf0
主要取引先とかから圧力掛かっているんだろうな、と想像する。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:57:09.50ID:kCGPHG9x0
VaRTMからPrePregに戻すだけやろ
東レから吹っ掛けられとったのを内製に戻したいんやろうけど余力あんのかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:57:25.66ID:AWVl7bP/0
YSのノウハウって無意味だったのか〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:58:02.69ID:9gMOGymo0
これで札幌から東京の閉会式にマラソン選手を運ぼう!

日の丸飛行機で、ニッポンの優秀をアピールできる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:58:17.26ID:XPX37DfS0
逝ったあああああああああああああああああああああああああああ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:59:21.56ID:3CpNqUBU0
>>34
YS-11はガタガタ変な振動がして怖かったぞ
おかげで山陰出張で嫌だった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:00:00.99ID:JOQVAEH40
>>18
新しいものを作るということは大変ということだよ、
並みの企業なら匙を投げている。

ホンダジェットだってホンダ本体からは切られた。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:00:51.37ID:r1vqJdhb0
>>18
型証ってこれから飛行機作るわって申請した時点の基準を満たすように設計すればよかったはず
でも期限があってそれが5年、5年過ぎたら今の基準で設計し直さなきゃいけないはず
もう無理だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:01:25.68ID:3CpNqUBU0
>>40
大半が海外部品で、他の同世代機はもう飛んてるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:01:48.95ID:JOQVAEH40
>>28
国内に飛ばすには日本の国土交通省の基準にあっているということを確認しないといけない。

でも、アメリカの基準に合格すると、国土交通省の基準は自動的にOKになる、

企業ならどっちに金を出すべきかわかっている。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:03:00.80ID:H1QZCe3s0
落ち目ジャップランドの象徴
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:03:20.55ID:JOQVAEH40
>>43
だから?

バカは何か新しいことしたことがあるのか?

自宅警備員が何か言えると思うな間抜け。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:03:40.34ID:ZPifpw030
初飛行やらですごいニュースになってすぐアメリカで認可取るみたいな流れだたけど
なんでこんなにおくれてんだ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:03:55.27ID:JMJAEQJU0
こんな事になるのになんで事前に受注しようとしたんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:03:57.60ID:3CpNqUBU0
>>28
日本に市場ない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:04:22.28ID:ibn/+4gk0
>>7
> 零戦で一発当てただけで

その一発すら当たってない
低空をノロノロ飛び回って被弾即炎上のポンコツを
ジャップが戦後勝手に伝説化しただけやで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:04:25.39ID:y6Y92FL/0
>>47
自己紹介と自己批判しなくてもええんやで?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:04:38.98ID:3CpNqUBU0
>>47
あるよ
きみも俺の特許を使ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:04:39.26ID:nGkWIzQg0
>>1

これ三菱のトップがメクラだったんでしょ。
アメリカで認可が下りる確証がないのに、楽観的に巨大プロジェクトを開始したんでしょ。
悲観的に一回り小さいサイズで設計を始めたら良かったものをさ。

三菱のトップがメクラだった、それが原因。


0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:04:44.93ID:J79CaUIt0
こりゃあANAJALも堪忍袋の緒が切れて発注取り消しあるね
民間企業も国策プロジェクトにいつまでも付き合わされる訳がない
エンブラエル辺りにしとく方がいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:04:49.72ID:JOQVAEH40
>>42
別に取り立てて何か厳しくなったわけじゃない、

ただ、はじめてだから、設計してもダメでやり直しを繰り返している。

ここで、頑張れれば、次は楽になる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:05:03.02ID:8jEGPY1b0
哨戒機を旅客機に改造すればいいじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:06:29.73ID:EKZNaq2+0
昔MRJ関係のオッサンと会ったことあるけど
今でもその仕事してるんかね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:06:29.99ID:AWFNHp4P0
開発のプロジェクトリーダーが突然退社して残ったエンジニアではどうにもできなかったのが真相らしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:06:30.08ID:3CpNqUBU0
>>56
冗長システムを同じ経路に配置したり、根本がわかってないので道は遠いな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:07:02.62ID:ibn/+4gk0
モノ作り神話とかいう根も葉もないでっち上げを
創作した自分らが信じ込んでしまったツケやな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:07:05.49ID:7KKzjmu30
>>18
国交省もバカだった。
新しい飛行機の検査の仕方を知らなかった
三菱はFAAがアメリカ流の認証工程な事を知らなかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:07:06.30ID:DTr22Ywn0
終了
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:07:40.84ID:j2mkCcfw0
航空機へのFRPはオワコンなの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:07:50.64ID:oR49HZLF0
まだやってんのかよ
もう令和だぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:08:04.74ID:5JYBKnlF0
>>61
構想段階で躓いてたのかもな。
構想って難しいよな。特に何かを作るとなると。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:08:14.08ID:V6IJVNfe0
>>64
ホンダはうまく立ち回ったよな。
サービス拠点の問題も合わせてGEと組んで解決したし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:08:18.76ID:CBtJBuRs0
沈む船からネズミが逃げるww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:08:39.14ID:R/v2Nqkk0
>>1
社内に入り込んだスパイが足を引っ張りまくってんだろうなwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:09:25.50ID:jGBNmXYM0
アジア人が旅客機を作ることをそう簡単に許さない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:10:05.51ID:9PdhzMdH0
飛行機の産業、100年は安泰と言われてた。
先はわからないな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:10:07.85ID:3CpNqUBU0
>>68
ボーイング787の半分くらいが東レ性の炭素複合材だったはずなので、芽はあるのでは?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:10:10.89ID:btwDUXhz0
旅客機すら作れないとは情けない!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:10:26.26ID:Yc2UeCjx0
>>20
日本には在日朝鮮人および帰化済み朝鮮人が80万人以上いる

そいつ等のうち半分が反日工作してるだけでも大きな影響がある

皆殺しにするしかねえべや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:10:27.54ID:1D8yCGyv0
今でも、韓国への設備投資熱心な東レって韓国系企業だからか?w
経団連の元会長榊原も媚韓だったからな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:10:58.60ID:9yj1PX540
また三菱か。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:11:12.76ID:3CpNqUBU0
>>77
日本の軍用機は安全基準が甘いので、そっちに行ったほうがいいかも
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:11:33.14ID:3CpNqUBU0
>>81
ルネサスみたいになるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:11:39.62ID:m4nXdyTZO
>>61

下町ボブスレーと同じじゃん
安倍系の補助金ゴロと繋がったのを見て逃げた臭いな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:32.98ID:5JYBKnlF0
>>63
これ、よくあるわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:41.26ID:3CpNqUBU0
>>63
>>85
安くパクってカイゼンする力はあったよ
それも中国や韓国に負けた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:52.56ID:jTkbLWwv0
ヤバス
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:56.06ID:sY1tN7Ex0
東レって韓国と懇意にしてるんだよね???
これって、韓国にナレッジが流れそうになった事が発覚したからって事を考えて良いの??
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:13:04.75ID:9PdhzMdH0
派遣を増やし、人が組織が衰退し、日本が後進国の仲間入り
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:13:10.68ID:3CpNqUBU0
>>89
JOLEDを連れていきなさい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:13:30.34ID:P1ufH2eR0
>>62
ケーブルAとバックアップのケーブルBが同じダクトに通ってたら意味無いわなw
検査官も検査中止にしたいぐらいの下らない指摘事項だらけで頭が痛いだろうよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:14:11.81ID:ibn/+4gk0
> 機体の開発が大幅に遅れて採算の確保が難しいと判断した。

出世払いワロタ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:14:32.41ID:IkuN1d4e0
ホンダジェットだって20年くらいかかってるし……と思ったらもうすぐMRJも20年くらい経っちゃうという
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:14:56.91ID:NpcLCnj10
カーボンの焼き付けで航空機サイズの装置作ったんじやなかったっけ

無駄になるね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:15:22.02ID:nGkWIzQg0
ホンダかトヨタがMRJ事業部門を買い取ったら、比較的早く実用化されるんじゃないのかね。
三菱の経営陣は阿呆で要領が悪そう。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:15:45.42ID:oR49HZLF0
東レの株下がったのこれかよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:16:36.95ID:ibn/+4gk0
>>86
あれもボディは炭素繊維をたっぷり贅沢に使ってたな😂
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:16:48.97ID:RKXmsXG30
>>1
あぁ、、ああああぁ、、、
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:17:03.35ID:+UwhMY1Q0
言った通りになったな

「ホンダが航空機産業の文化を変える」
ホンダ エアクラフト カンパニー社長に聞く
東洋経済 2015年05月18日

ー国産旅客機としてMRJが初飛行を目指しています。航空機産業には難しさもあると思いますが。

飛行機はいろいろなものが関わっているので、理論だけで決められないことがたくさんある。
設計ではさまざまな問題が生じるが、大枠を詰めて、大局的に決めることが非常に重要だと思う。
それをきちんとしないと、どこかを変えたら思わぬところで問題が起きて、全部やり直しといったことがすごくある。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:17:48.92ID:WD2kL0qs0
>>66
>親会社の三菱重工業が外部に納入時期の再精査を依頼しており

最上層部にまともな報告上がってないんじゃね

問題になり始めた頃も社長がやると言ってるのに
結局しばらくしてすぐにできませんでした遅れますと
認めるような状況になってたし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:18:14.99ID:qj3IrcKu0
開発費でエンブラエルを買収できただろ
なんで1から始めるのかがわからない
金の使い方がおかしい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:18:16.61ID:a956oLFQ0
>>7
四式重爆飛龍という傑作機を作っている
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:18:55.52ID:Dqasn8zS0
そもそも三菱重工は飛行機本体ははじめてでもボーイングの翼とかは普通に以前から作ってるけどな
国際認証得る前に販売できなかったのかね
国内線では問題ないだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:18:55.73ID:dOlGpdsP0
>>97
別にMRJ専用ってわけじゃないんじゃね?
ボーイングもエアバスも東レのカーボン買ってるし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:19:13.82ID:hloUhwDh0
経済大国だって令和のうちに、4位か5位に転落するの確実だし
この国に明るい未来なんて、何一つ残ってないよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:19:14.91ID:0Bpuz4Ab0
どんなニュースでも(旧MRJ)って書かれるのに改名する意味あったん?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:19:25.88ID:vNcxW7d80
中国のARJ笑えないわw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:19:36.50ID:dHG0zv9h0
終ってんなジャップ
やはりサムスンやヒュンダイの力が無いと何もできないのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:20:33.89ID:P3Ja8Bdw0
中国に持ってかれるな、これ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:21:21.66ID:WD2kL0qs0
>>107
国内なら危なくても良かったのかよ
三菱の為に乗客リスクに晒すなよ
というか国内用の機数では大赤字だろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:22:17.83ID:vVwymL4l0
結局三菱重工自体がなにをしたいのか?それすらわからなくなるくらいの迷走っぷりだよな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:22:18.41ID:AsvEBR9D0
さすが親韓企業の東レ
三菱よりサムスンにつくニダ...ホルホルホル
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:22:49.20ID:G3ha8evF0
思っていたほど日本には技術力がなかった。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:23:17.35ID:dRA1r0gb0
三○を国が甘やかし過ぎたんだろ。その結果、競争力が無くなった。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:23:30.04ID:vZ15sFoA0
>>1、もうこの飛行機そのものが偽装に見える・・・。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:23:42.24ID:CBtJBuRs0
三菱重工業の明るいニュースなんてガスタービンくらいだな
それ以外は終わってる話ばかり
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:23:53.76ID:vVwymL4l0
なんで許可下りないの?なんで売らないの?なんで完成しないの?

全く意味がわからない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:24:05.92ID:PtA/LXtc0
H2の最初も大失敗だらけからの成功
今回も信じたいけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:24:24.53ID:WD2kL0qs0
中国のARJは米のを買ってるだろ
そのままではダメだろうが
国内市場大きいし利益出しながら
型式通るの開発すれば良いだけ
利益出しながらというのは強いぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:24:53.00ID:uLMO4qx10
三菱財閥は現代の航空部門に助けを求めるのか?w
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:25:26.66ID:4W/GIF8W0
>>54
規制緩和で、現在は複数人で運転してる中型飛行機もワンマン運転できる予定だったけど、
パイロットの労働組合が頑張って撤回させたw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:25:56.18ID:CBtJBuRs0
>>126
ロケットもスペースXがアホみたいに安いから価格競争力急速に失ってるで
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:26:11.39ID:gkAizhJc0
そもそも、経産省の企画自体がホンダを見て思いついた感あるからな。

ホンダジェットの小型試作が飛んだ辺りで開発企業を公募してたし。(ホンダに名乗り上げて欲しいとは思ってなかったろうが)

で、公募に名乗りを上げたのは三菱だけ。

ホンダジェットは飛行機やりたい奴等が会社作ったけど、三菱は寝耳に水なエンジニアばかりだったんじゃないの?

金に目が眩んで原発に防水機能付けようとも言わなかったボンクラの企画ってだけはある無駄遣いっぷり。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:26:50.81ID:ci1u7VAv0
まじか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:27:00.40ID:VvtSPbtI0
三菱は金持ってるんだからこのままどんどん使え
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:27:37.19ID:Mt87HflQ0
経産省は無能な集団
即刻つぶせ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:27:53.30ID:25u2AECY0
こーゆー場合、生産中止の前に10年分くらい作ってもらって在庫としておくのでは?
炭素繊維なんて腐ったり劣化したりするもんじゃないんだし

ああ、本体が10機くらいしか売れないと分かってるからか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:27:58.14ID:BJKNZa6/0
よしッ東レは挑戦企業だからどっか行っとけ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:28:16.32ID:UjbQdH2R0
なぜだ〜、なぜこうなった
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:28:35.70ID:eFi+tTF+0
>>7
YS11は?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:28:40.14ID:dJ1szbll0
ボーイングを脅かすものは消されるはっきりわかんだね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:28:42.89ID:CWoVZDuL0
炭素繊維かな?
マジでMRJこんなにダメとはなぁ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:29:32.99ID:tOKDU7rJ0
>>136
劣化するぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:29:36.19ID:xhBSsJcz0
>>127
中国の場合国土が広いから自分とこや息のかかった国に売るだけで結構な機数出るから、
いつかは世界に見てもらうを目標に一歩一歩進めていけるのがな
最初から世界の第一線で競わないと商売にならんのは上手くいけば凄い事になるけどいかないと今のMRJみたいに悲惨極まりない…
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:29:44.01ID:vVwymL4l0
で?結局今はなにがボトルネックになってるんだ?あとどれだけクリアするべき課題があるんだ?それさえわからん。

フクイチと同様にいつまでもカネをせびる道具にしてないか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:29:52.42ID:KOB2cgyn0
これってはめられたのでは?といつも思う。
三菱重工をそそのかして、時間とお金を使わせて。
一方で、ホンダには成功させて、
「おまえらももうちょっと頑張ればできるよ」って
表は味方、裏では敵方みたいな、
ヤヌスみたない力を感じる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:29:58.21ID:hm6YEW370
もう完全にオワタやん…
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:31:10.79ID:WD2kL0qs0
三菱って結局税金当てにしてる国策会社だよな
まぁまぁだけど
技術で市場取るってイメージないのだけど
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:31:16.61ID:lpbk6mJg0
ご三家筆頭の重工も落ちぶれたもんだな
今やラオウがUFJ、トキが物産、ジャギが重工ってとこか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:31:28.76ID:vZ15sFoA0
シャレで1兆円使い果たせるんだから・・w
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:31:36.06ID:ibn/+4gk0
>>126
h2が失敗したのって何十回も打ち上げたうちの最初の2〜3回やんけ
空飛ぶ(飛ばない)インパール作戦と一緒にすんなよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:31:58.44ID:1a9Omz3A0
何時まで経っても泥船のままだなぁ。ここでハケンやってたけど、
残業無し絶対定時給料激安になったんで、早めに逃げといて良かったわ。
ダメ事業に何処までもしがみついて、切り捨てる事も出来ずにやっていく。親方日の丸の弊害ですな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:32:17.05ID:3CpNqUBU0
>>107
国内は市場が小さいのでキツイ
新幹線で大概足りてる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:32:35.74ID:CPelbLyr0
メーカーとしては川西、中島が上だしな
三菱は賄賂による国策の実績しかないから
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:32:43.61ID:sCaKul3b0
完成品すらまともに組み立てる事ができない重工だよ
そんな集団が自前でジェット機は無理
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:33:00.81ID:aoDhToWA0
MRJ終わったのね、赤字どうするんだろ
国策企業だからどうにでもなるだろうけどさ
でももう日本は二度と旅客機開発できないよね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:33:01.45ID:ewfBIwQM0
>>1
東レは反日
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:33:26.78ID:CPelbLyr0
>>16
まだ生前だったろ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:34:09.52ID:vVwymL4l0
で?誰が責任とるの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:34:14.17ID:RXPm2OG20
EVと航空機は、中国に完全に先を越されてる
ていうか、もう追いつけないレベルだと思うわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:34:30.14ID:PtA/LXtc0
>>152
その最初の数回がクソ程叩かれたからな
メディア総出で補助金出すなとか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:34:39.62ID:aoDhToWA0
でもアメリカはこのぐらいの失敗何度もしてるよね、それであの軍事費なんだもん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:34:41.64ID:CWoVZDuL0
>>158
韓国に肩入れしてる企業だし、そうかもねぇ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:34:48.30ID:UjbQdH2R0
石原慎太郎が知事会見で、
「日本が作ったら戦闘機なんか簡単に素晴らしいものがすぐ作れる」
とかいっとったが、
戦闘機もなかなか進まん、口から出まかせ男だ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:35:53.70ID:RXPm2OG20
風立ちぬは、最後だけがまったく納得いかない
女が一人で死ぬために去るってなんだよ
意味わからないよ僕は
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:36:32.79ID:tI/1FaZx0
三菱にまともな経営者はおらんのか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:36:48.41ID:u2aGaHzn0
国内線でMRJクラスの機体いるか?
羽田ー地方空港は737ngとか320neoクラスでも結構埋まってるぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:21.90ID:vVwymL4l0
早く売れよ!マジムカつく
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:26.48ID:3CpNqUBU0
>>171
三菱電機は好調だよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:35.58ID:1a9Omz3A0
>>169
自分の死体を見せたくないネコじゃん。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:38:17.16ID:5JYBKnlF0
>>173
買えるのか?w
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:38:20.52ID:lFpwn3tu0
YSはパイロットの評判はイマイチだったそうだな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:38:23.21ID:RXPm2OG20
>>174
重工も業績時代は悪くないぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:38:35.17ID:RXPm2OG20
>>178
業績自体
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:38:56.08ID:RXPm2OG20
>>173
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:07.16ID:clvG8N+T0
日本人はシステムとかよう創らんわ
素材とか一点深堀が似合ってる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:11.64ID:lFpwn3tu0
三菱重工は原発、造船、航空どれも地雷だらけだなw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:20.10ID:3CpNqUBU0
>>177
客にとっても恐怖だった
ガタガタ変な振動する
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:30.76ID:Vt76IGt60
経団連企業は失敗してもケツモチが
国だから余裕
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:41.01ID:E0AhMJhB0
ロケット作れるのに、今どき飛行機作れないとかあるのかよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:53.20ID:vXBtiExx0
>>107
国土が狭い日本だけじゃ100席未満の小型機の需要なんか大してない
アメリカは東海岸と西海岸で時差があるような国で
ハブ空港が何か所もあって、そこに接続するローカル路線が山ほどあるんだよ
だからアメリカに売り込む必要がある
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:40:26.37ID:3CpNqUBU0
>>187
無人ロケットは爆発してもいいけど、旅客機はそうもいかんだろ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:40:31.30ID:ibn/+4gk0
>166
昭和ってこういう負け惜しみで敗戦の悔しさ紛らわしてたんやなあ
技術では勝ったがアメリカの物量に負けたとか何とか
実は技術でもコテンパンに太刀打ちできなかったくせに
そんな現実逃避をし続けた挙句がこのざまw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:40:57.64ID:pD3p9SnY0
金の問題じゃないから困るよね
エンジンと機体があれば飛びそうだけど
クリアしなきゃ行けない基準がいっぱいあるんだろね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:16.48ID:RXPm2OG20
>>183
板金屋だからねえ
多少、頭使う航空機に参入したらこれだもん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:29.47ID:9NzfOHrC0
>>181
コネ採用じゃなくて、そもそも氷河期世代を雇用しなかったことが原因。
中核になる総合職がいない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:29.85ID:FduGpeH90
いくら赤字出しても全額税金で補填
それでも採算取れないってw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:32.40ID:ZONZFxWv0
>>6
こういう考え方がジャップの悪い所だよ
飛ばしながら直していけばいいんだよ
ボーイングだってそうだろ
737max見てみろよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:43.16ID:gMySF+DU0
>>166
いきなり第一線級の戦闘機がポンと作れるんだったらアメリカやヨーロッパのメーカーが泣くぞ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:43.64ID:aoDhToWA0
完成してても日本の営業じゃ売れなかっただろうな、日産車並みに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:59.09ID:N3dVgT/U0
猿人は大人しく精度0.001mmのネジとか作ってればいい
金になる上流工程は白人と中国韓国人が担当する
適材適所だ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:42:06.31ID:ouAwYqYh0
>>166
エロ小説家のたわごとなぞ
ウナギ犬知事でもほざかない

東京ローカル文化人なんて世界じゃ通用しない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:42:21.62ID:vXBtiExx0
>>172
FDAとかIBEXとかJAL系のJAirとかANA系のANAウィングスとか
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:42:54.95ID:WD2kL0qs0
東レが韓国に大工場作ったのは
韓国って意外とというか化学産業が強いからだろうけど
政治的リスクを軽く見過ぎた思うわ
まぁ東レが妨害する理由はないよね、航空用に作ってるのだから
たださすがに負担が大きくなり過ぎたのだろう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:42:55.16ID:Vt76IGt60
三菱日産東芝は半国営ミニ官僚制だから
何をやっても許される

トヨタやPanasonicとは根本的に違う
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:43:32.90ID:j7zjCZ5+0
H2にしても、欧州のアリアンやロシアのプロトンとかとのシェア争いにボロ負けしてたので、
言うほど成功したロケットでも無い。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:43:48.63ID:RXPm2OG20
>>194
中途もかなり純血主義に近い基準で選んでる気がする
たたき上げの職人みたいなのは取らないよここは
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:44:29.36ID:3AMbctrB0
コネ入社が多いうと言うより東大航空科の卒業生が多いでしょ
日本最高レベルの頭脳を集めた結果がこれw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:44:50.10ID:x26A4zZI0
>>204
めがばんもそうおもってたろうなw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:44:50.46ID:o1/Qnhhr0
MRIに見えた
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:44:59.56ID:qFtp5dAH0
>>141
もうエアバスに殺されそうじゃねーかw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:45:02.94ID:xhBSsJcz0
>>188
加えてなまじ新幹線が完備されてるからね
小さなパイをさらに新幹線と食い合うから余計に国内で商売するだけじゃ道楽にしかならない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:45:10.80ID:aoDhToWA0
何で最初にアメリカの安全基準無視して作り始めちゃったんだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:45:19.35ID:3CpNqUBU0
東京オリンピックでデモ飛行して開会式場に墜落してフィニッシュ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:45:57.11ID:UjbQdH2R0
>>204

官僚の無能だな、戦前と違う意味の。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:07.68ID:ewfBIwQM0
>>166
人間ってのは10歳くらいに染み付いた価値観をなかなか拭い去ることができないからね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:08.25ID:vVwymL4l0
売れよ!今すぐ売れ!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:20.56ID:1fpqIW/J0
ロケットも韓国に抜かれそうだな
韓国で開発中のロケットエンジンは推力75tクラスでLE9の半分程だが
ファルコンロケットのエンジンと同じなんだよね
燃料がケロシンで再使用に向いて、これを複数束ねると日本に勝ち目はない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:24.47ID:b7Skr3en0
来年の予定
・MRJ改めスペースジェット初号機納入
・眞子さま小室さんご成婚
・エヴァンゲリオン完結編公開
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:39.97ID:SSGTBa4X0
東レも巻き込まれちゃってたのか、迷惑な存在だな三菱って
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:48:01.56ID:ewfBIwQM0
>>219
GTR NISMOだって使ってるから
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:48:34.70ID:Eca9hE2I0
>>103
未だに精神論の会社だから、正確な情報で判断していない
中間が目先しか見て動いてないから何が問題なのかわかっていない
三菱様なので、危ないと教えてあげれる取引業者が居ない
教えてあげても三菱の技術者は三菱様なので聞く耳が無い

こんな感じ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:50:01.21ID:hhtrMdgK0
>>14
短期利益だけ重視する経営だと
確実性の無い長期投資なんて金をドブに捨てる感覚しかないんだよな
サラリーマン経営者は特に
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:50:52.61ID:RXPm2OG20
同じ凋落してる大英帝国と比べても重工業分野は天と地ほどの差がある
日本は本当に雑魚すぎる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:53:15.98ID:M0jLAlj90
韓国から離れるのが先じゃないのか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:53:33.08ID:zuOU2JyS0
あーそれで下がってたのか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:53:45.16ID:xQtOlrXw0
もう諦めろ

飛ばない限り墜落しないから結論は早くしろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:53:46.00ID:2yY+BLLQ0
つぎ込まれた税金数千億円はちゃんと返還させろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:54:44.46ID:0WpK+Fsh0
夢みたっていいじゃない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:55:24.30ID:PtA/LXtc0
>>206
商業ベースとは別の見方もあるし、国策との絡みもあるから成功失敗で簡単に言えない。
間違いなく、あの時のバッシングで辞めてたら日本は終わってた
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:56:10.12ID:ewfBIwQM0
>>228
ロールス・ロイスは航空機エンジンを作り続けてるもんな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:56:46.47ID:3CpNqUBU0
アイーダ・プリマは作れたんだからそのうちなんかできるよ!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:56:52.07ID:TvWKZSxQ0
MRJ開発は反面教師としてはとてもありがたい事例だわ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:57:20.85ID:LjB5QsqU0
生産ライン、生産設備を停止させる。
つまりMRJは今後、この部品を使えないって事なの?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:57:22.73ID:UjbQdH2R0
>>227
>>14

日本終わったぽいな・・・・
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:58:53.28ID:LjB5QsqU0
>>238
経済学の授業でコンコルドがMRJに変わるかもな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:59:03.64ID:lnqwEdt80
東レにまで見捨てられちゃったんかよ?

東レ以上の炭素繊維が作れるの?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:59:18.88ID:3CpNqUBU0
>>239
アルミの板金に換える
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:59:29.69ID:1fpqIW/J0
設計が糞なんだよね
空気抵抗を少なくするために胴体を狭くする
これって旅客機では致命傷だよね
スーツケースが積めない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:00:41.84ID:UjbQdH2R0
>>236
ロールス・ロイスのマリーンエンジンは
第二次大戦当時、最高峰のエンジンだからな、
あれなければ、違った歴史が・・・
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:00:52.69ID:RXPm2OG20
>>229
韓国は・・・どうだろうな
ようしらんけど
造船では世界一位でしょう?
軍需産業もあるし、鉄道車両も作ってるよ ロテムなんてのが
あとはドゥーサンなんてのが原発も作って輸出してる
かなり追い上げてきてるよ
ていうか、サムスンが目立ってるけど、その他の分野でもほぼ日本に追いついてきてるんだけどなあ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:01:57.56ID:2HIPUXVx0
>>79 榊原が朝鮮生まれの朝鮮人。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:01:59.77ID:LjB5QsqU0
>>243
www

記事みたら、今後は三菱で直接生産するらしい。
要するに設備を売却して、東レは原材料を供給するんじゃないのかね?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:02:18.26ID:Ue/rN9tU0
もうさゼロ戦の復刻版でも作れよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:02:26.35ID:SWmv+Csv0
烈風を彷彿とさせる有様だな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:02:33.37ID:9TXPSWkR0
三菱マークは無能の烙印
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:03:39.26ID:LjB5QsqU0
こーゆーのみてると中国の航空機産業が上手く行く理由は、
人口の勝利だよね。将来的にインドも国内で航空機を開発するだろう。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:12.96ID:9TXPSWkR0
三菱の特徴
・納期は守られない
・仕事の選り好みをする
・プライドが高い
・できないと判断したら下請けに丸投げ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:34.94ID:1fpqIW/J0
設計が糞なんだよね
空気抵抗を少なくするために胴体を狭くする
これって旅客機では致命傷だよね
スーツケースが積めない
日本国自衛隊相手に殿様商売した結果がこれ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:04:36.08ID:JXU4tp9t0
日本は物造りの能力落ちてるな
技術云々だけじゃなくコネや情報収集とか総合面でね

国っつーか官僚や財界はそういう内面的な部分が弱そう
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:05:15.15ID:6AChZ1v50
正直失敗すると思ってたけどこれを次に生かさないようなら正しく負け犬
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:05:18.76ID:KBryuNwV0
>>4
おそらく汚鮮企業と化してるから徴用工裁判結果無視に対する報復だよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:05:21.14ID:2HIPUXVx0
経団連は、帰化未帰化在日韓国人団体です。 前経団連会長米倉弘昌(李弘昌、住友 化学会長)

榊原定征 (韓国名 崔定征)
経団連 前会長 (住友化学 会長) 米倉弘昌(韓国名 李弘昌)
一度朝鮮人 が 重要ポストを握ると…
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:06:11.07ID:i5NyTXJd0
東海地方のモノづくり産業の破綻が始まった!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:06:27.40ID:Ioi0SQi+0
さてねら
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:06:34.31ID:2zQMjuNv0
>>20
いやいやいやいや、フライバイワイヤの冗長化でそのワイヤを同じ部位を並列で這わせてたりするトンデモ設計とかしてんだぜ?

もう笑えるぐらい基礎の基礎すらわかってないアホアホ劇場ですよ?
まあ、ゼロ戦の頃から安全性皆無の被弾即大炎上するような期待しか作ってねーからな

三菱には荷が重すぎたってことよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:07:22.56ID:Grnzu6+K0
MRJは日本の恥
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:07:51.58ID:i5NyTXJd0
トヨタはなぜ空を飛ぶ技術を持てないのか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:08:09.48ID:3CpNqUBU0
>>262
御巣鷹山の教訓が日本で全く生かされないのは悲しいな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:08:14.31ID:LjB5QsqU0
なんか掲示板をみてると、日本の経営者は何も理解してない。
経営者は中韓に技術を売った!売国奴!みたいな論調だけど、

GEのジャック・ウェルチなんて業界2位に入れないなら、即売却て考え方だよね。
利益が出なく成る技術を持ってる。赤字に成って買い叩かれるまで技術を持ってる。
それが日本型経営なんじゃないのかね?

GEは業種を絞って、有望な産業に投資続けたから今もジェットエンジンメーカーなんだろう。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:08:16.71ID:lnqwEdt80
反日工作員の妨害工作がすごいんだろうな

なぜか三菱を目の敵にしとるからな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:10:14.34ID:UjbQdH2R0
働き方改革なんか、本気でやっちゃ駄目なんだよ、

人生楽しようとしかしてない。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:10:45.88ID:RXPm2OG20
>>266
GEの日本法人に電話したら変な中国人が電話口に出て内線番号を言えといってくる
わからんので、〇〇課につないでくれというとつないでくれない
何回か口論になって怒鳴りつけた
相手も俺を怒鳴りつけた
こんなことってあるのだろうか
僕はびっくりしてしまったよ
恐ろしい会社だ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:12:14.11ID:LjB5QsqU0
損切りが悪い典型的なコンコルド効果になるのか?
それとも不死鳥の様に羽ばたくのか?

後者の見込みは薄く既に負け試合で、後は赤字が幾らで落ち着くのか?
て話しでしかないように思うけど。
生産売却まで行けば多少の赤字を圧縮できるんだろう。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:12:45.21ID:1fpqIW/J0
朝鮮人と日本人からも叩かれる
それが三菱
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:13:57.01ID:UjbQdH2R0
1から設計のし直ししかないだろう、
次は上手くいくんじゃないか、次があれば・・・の話
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:14:35.12ID:m4nXdyTZO
安倍案件だからだろw

それがバレそうだから日本が〜朝鮮が〜にしてんだろw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:15:44.68ID:UjbQdH2R0
>>262
>同じ部位を並列

これが味噌?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:16:07.87ID:HQy/Ata80
>>235
よみがえる(=黄泉帰る)どころか、
そのMRJが黄泉の国に行きそうなわけでw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:18:43.00ID:rAW8v9560
MRJ物語いよいよ感動の最終回!
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:19:40.97ID:m4nXdyTZO
そうしないと安倍さんが喜ばないでしょ!
安倍さんが喜ばないと補助金が貰えないでしょ!
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:19:59.88ID:t1hlqPno0
いやはや、、、重工だけは違うと思ってたけど勝手な思い込みだったな。
戦中の呉と佐世保でも造船能力違ってたっていうしな。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:20:11.40ID:ih+xt1Ul0
戦中から日本の航空機開発はグダグダだったろう?
歴史を繰り返しているだけだよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:20:34.06ID:vXBtiExx0
>>266
まあ、そのGEも経営はジリ貧なんだけどな
リーマンショックの時がの株価9ドルだったのが今年10月8ドル
その後社員の年金凍結するってとんでもない事やって株価が10ドルまで上がったが
景気のいいアメリカの市況で完全な負け組

つかGEのジェットエンジンの大口取引先のボーイングがB737MAXでやらかして
GEの儲けも吹き飛んでる状態だしw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:22:06.77ID:t1hlqPno0
変テコ規制で国際競争から守られてないとエラそうなだけで
何も出来ないものづくり大国日本からの脱却だと思って応援
してたんだけどなあ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:22:38.32ID:UjbQdH2R0
戦局を変えた、ソ連T-34 イギリススピットファイアどちらも
設計者は完成待たずに、死んでるからな、

そこまでやらんくても良いけど、本気出してた?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:23:17.49ID:g1bs8FXp0
6度目の延期か。これは完成しても、部品メーカーの撤退で部品供給を絶たれて機体生産できないよね。撤退は東レだけではなかったはず。

なんでもっと早く事業売却して撤退しなかったんだろう。
記者会見でも社長がMRJ、MRJって言ってたけどスペースジェットじゃなかったのか。社内の混乱が見えるよう。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:23:19.40ID:YECsnzh80
三菱で信用できるのは鉛筆とサイダーだけ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:23:52.31ID:KDYCPJJv0
経営判断としては当然だろうな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:25:50.92ID:LjB5QsqU0
>>287
ジェフ・イメルトが取捨選択に失敗したけど、
ジャック・ウェルチは有能だっただろw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:27:41.82ID:vXBtiExx0
>>293
ウェルチの金融強化でリーマンショックで大損失被って
その不良債権処理に手間取ったままここまできてるのに?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:28:27.51ID:p7s6OhgU0
>>14のリンク先のメーヴェ、カッコイイ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:29:10.87ID:9TXPSWkR0
YS11は技術ではなくビジネスの失敗
MRJ開発は世界に対する日本の使命
想像を超える発想で高性能実現
MRJの次も構想内
受注より開発に注力
納期はしっかり守る
納期は絶対守る
納期ギリギリ間に合う
納期背水の陣
MRJやめてMJってどうですか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:33:03.36ID:9TXPSWkR0
口先番長ウソ菱は日本から出ていけよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:33:49.98ID:WD2kL0qs0
>>291
サイダーは知らなかったわw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:34:32.48ID:rAW8v9560
三菱サイダー
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:34:38.43ID:ftNXcHWv0
永久に完成しないな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:34:55.73ID:H5+SkZSU0
>>107
言われたことを言われたとおりにするのは簡単(それすらできないやつも大勢いるが)
自分で考えて自分でやるのとは訳が違う
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:35:06.89ID:7oufP8/D0
三菱重工はかつての日本陸軍と同じだな
進みだしたら止まらない
誰かがもう辞めようと言う人が居ない
社長は責任を取りたくないから
逃げ回ってズルズル赤字を拡大
挙げ句の果てには会社が倒産
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:35:43.53ID:ZwaBh2sB0
アメ公が防外しまくってる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:36:30.89ID:LjB5QsqU0
>>294
ウェルチて2001年に退任してね?
リーマンショックは2008年だべ・・・
随分と時間があるべ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:37:33.20ID:1S855OAf0
炭素繊維の部品を、別メーカーの炭素繊維で作ると、認証やり直し?
PAN系とピッチ系とで全然違うらしいし、認証に影響しそうだけど。

もちろん、金属に変えたりしてもそうだろうけど。

ただ、主要構造部品はそもそも炭素繊維諦めていたから、全面的な見直しじゃないだろうけど。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:39:02.31ID:9TXPSWkR0
何もできない学歴ロンダで上流コネの糞ボン糞ジョンを
税金で食わせてるだけ
超一流の収入を与える
仕事では何も達成しなくてよい
納期も守らなくてよい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:40:26.94ID:3CpNqUBU0
>>309
大丈夫
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:40:57.36ID:y1EOTGiY0
>>296
ついに万能戦艦の開発に着手か。
自衛隊は横文字の名前はつかわないから、
「空中戦艦やまと」の登場ですな。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:42:10.40ID:/AS9XjZQ0
ほぼ「同級生」のコマックARJやスホーイSSJは
既に旅客を乗せて運航中なんだろ?
どうなってるんだよ、これ?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:43:28.17ID:uIbquWoM0
787の機体も炭素繊維

愛知県で主翼製造されている
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:43:42.19ID:/W+2P9bG0
安倍のせいで日本がどんどん衰退していくよ(´;ω;`)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:43:45.89ID:9vrKpY1/0
ピンチはチャンスだ!ガンバレ飛島!(`・ω・´)
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:44:38.91ID:1GGt86I30
これ完成しても乗りたく無いぞ

羽田から伊丹に使う分ならいいけどさ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:46:13.46ID:qCQ7fgYZ0
>>309
全然大丈夫じゃないよ
当初はジャンボ全盛の中、小型旅客機というまだニッチな事業に目をつけて受注も世界各国からきてた
しかし、もう3年前ぐらいにエアバスとボーイングがMRJより高品質で安価な小型旅客機完成したからMRJは全く意味がない
よしんば完成したとしても、予約はほとんどキャンセルされたし、むしろ遅延での損害賠償も出ててるからでどうしようもない
でももう1兆円使ってるから、できません、ではすまないので一応最後まで作って数年経ったら撤退って流れだろうな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:48:20.33ID:5S/afJgx0
>>122
川西だろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:49:09.18ID:fbHsasLW0
ミドリムシ燃料が先か
MRJが飛ぶのが先か
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:50:42.14ID:j7zjCZ5+0
>>304
MRJはボーイング/エアバスとの競合を避け、エンブラエル/ボンバルディアからシェアを奪う戦略なので、
アメリカ&ボーイングがMRJの邪魔をする動機は無いよ。
誹謗中傷は止めたまえ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:52:47.89ID:fbHsasLW0
カナダのボンバル、ブラジルのエンブラエルに
対抗出来ない日本
寂しいね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:54:29.30ID:9z4BnTPQ0
東レが違約金払うの?
それともクソ遅れているということで重工や三菱航空機が金払う?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:56:30.37ID:QvW/vDT50
ボンバルディアの小型機事業は三菱に買い取られてなかったっけ
まあ買い取った事業に駆逐されそうな気がしないでもないけど
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:57:00.59ID:k+1h/V/W0
遅れてるのは審査がちゃんとしてる証拠だよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:57:08.65ID:ZnbHM08Z0
こんなもんに税金つぎ込んでるとか無駄にも限度があるわ

クソ三菱なんぞに金つぎ込むぐらいなら
ホンダトヨタに金バラまいて飛行機作らせたほうがまだ可能性ある
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 23:58:40.45ID:j7zjCZ5+0
ボンバルの社員を引き抜いたら技術漏洩で訴訟を起こされたので、
金の力でボンバルの小型機部門を丸ごと買い取って訴訟自体を無かった事にした。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:01:05.83ID:l06EtSjq0
キーボードの会社だろ?
航空機にも手を出してたんか!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:01:58.32ID:Dw2kHRYM0
生産 といってもこれまで幾つ収めたんだか。
ま、付き合いきれんわな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:02:45.43ID:VsTbwkpr0
>>322
エンブラエルはボーイングに旅客機部門を買収されまして土俵に上がって来ちゃって…
ボンバルディアは経営不振で各シリーズが一家離散状態に…
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:09:11.14ID:CQCVlk3E0
無能「ようするにトヨタのマネをすりゃ儲かるんだろ?俺が日本だ!」
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:09:21.21ID:SZVDB96s0
三菱スペースジェット、米メサ航空が最大100機購入へ 覚書締結
https://www.aviationwire.jp/archives/183221

米メサ航空…アメリカ合衆国アリゾナ州フェニックス市に本部がある航空会社。

NASAの主計長官 Jeff DeWit…元アリゾナ州財務長官。トランプに引き抜かれた。
https://www.nasa.gov/feature/jeff-dewit-chief-financial-officer/

アリゾナ州知事…財務長官かそれに準ずるポジション経験者しかなれない。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:36:49.42ID:HhyUexUCO
昨日の小牧はF-2とかいうやつかしらんが青いのがおったな
目の前をすごい轟音でテイクオフしてあっという間に消えてって素敵だった
MRJはミュージアムに飾られることもなく廃棄処分になるんけ?(´・ω・`)
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:48:09.94ID:ZZvJO/xY0
>>227
投資家も含めて
「そんなものより短期で株価上げろ、もっと配当出せ、数十年後なんて知るか」
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:58:53.95ID:3yH4yOXT0
ちょっと調べたけど
充分ウマウマできたからポイって感じだな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:01:08.35ID:dXpaovz70
当初は戦闘機の発想だったのか翼の付け根から先っぽまで炭素繊維てんこ盛り!
をウリにしてたのにいつのまにかフツーのジュラルミンの機体になってしまったしな。
あの大型カーボン部品を焼く巨大お窯はどーしたんだろ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:12:18.71ID:84pFbDiT0
MRJ開発って無能すぎない?あるいはどこかが意図して潰そうとしてんのか?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:24:40.29ID:v66auPPe0
>>51
無知さらして楽しいか?
ゴミチョン

自国で何一つ開発できない低脳民族が一端の口聞くなよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:29:29.48ID:vfvLYhC80
東レもついに三菱重工のアホアホに付いて行けなくなったか。MRJでは飛行機本体だけでなく、空調もおかしいんだよな。大丈夫か?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:31:07.13ID:NeQMVN5G0
>>1
東レにまで見放されたのか、、
うーん
0349東ラ
垢版 |
2019/11/15(金) 01:33:15.23ID:xQDgcNoKO
>>343
その東リ。
(なんちゃって)
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:41:17.64ID:USkbur0/0
自衛隊機あたりで機体を作り上げてから、旅客機に変えることはできなかったのか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:48:00.76ID:iizc8pmo0
国内専用機じゃ ダメなのか?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:51:38.99ID:lSHcZ66a0
ここまで納期遅れてMRJ導入する意味あるの?発表当初のMRJの優位性ってまだあるのか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:53:40.27ID:znGRglzs0
>>353
全くない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:56:41.70ID:Ynpfedyx0
単に東レ斬り
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:00:13.57ID:+5bNODBt0
国がこういうの関わってうまくいったためしない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:03:24.81ID:/g9UDPAI0
三菱(泥舟)は早く倒産しろ。
日本の恥
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:05:49.93ID:88F84QMI0
匙を投げる って奴だな
天下の三菱様にこの態度とは 東レも偉くなったもんよのう
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:12:13.35ID:juo/GJEp0
経産省って原発とかMRJとかいらんことばっかしてるな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:17:55.49ID:eMT1JY1G0
今思うと、ゼロ戦も欠陥だらけだったんだと思う。はじめから技術なんてなかったんや
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:20:09.53ID:Zu8K/xqB0
三菱と三井の中の汚鮮企業の内紛だろ?
片や自動車の製造を教え、
片や炭素繊維の製造法を教えている。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:27:19.72ID:Jsc3hVhe0
ジャップよあまりに無能では?
しょせん中世ジャップランドのお猿さんたちだねw

お前らに飛行機は無理w
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:39:11.57ID:Suw0IhD10
>>359
後クールジャパンも下町なんとかもそう
遊んでるだけ税金で
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:42:07.05ID:Fg+DV//C0
>>363
ジャップ 余裕でOK
猿    余裕OK
朝鮮人  Nooooooo


これが全て
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:45:38.61ID:+UABVlf+0
オールカーボンの機体になると豪語してたらこれだ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:46:06.85ID:DSWpgvfP0
>>258
そこの榊原が東レの会長で、
韓国が芸能人ハニトラやなど使って東レを乗っ取った
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 03:00:54.89ID:5+uh6/I4O
>>365
いや、H2Bロケットと同じだよ
生産現場から朝鮮人を排除し文字通りの日本製になる
悪いことではないんだよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 03:01:52.40ID:zgh1h/+Z0
買収したボンバルディア機にMRJのシール貼って出しちゃダメなん?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 03:09:56.26ID:H47oJl2f0
やっと韓国企業と手を切ったか。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 03:49:09.76ID:UO7CDSjG0
と言う事は、MRJは販売中止やん
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 03:56:51.65ID:l9eozOzr0
>>18
お役所が噛んだところでろくなことなないってことよ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 03:58:44.18ID:TkOLLwd80
引くに引けなくなってんだろうな
このまま倒産するまで完成延期したらええがな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:16:27.68ID:YXhngF4N0
倭猿は高度な技術が必要な事業に手を出すな
どんな土人国家にも必ず存在する農業、魚業、運送、小売、銀行、商社
とかの単純労働でもやっとけ
馬鹿が背伸びするな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:20:53.93ID:UO7CDSjG0
>>7
ゼロ戦が凄いので無くて、パイロットが素晴らしかったんだよ、あんなポンコツ飛ばせたんだから
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:26:23.08ID:7MHjVhfk0
>>373
元ボンバルディアは元ボンバルディア、MRJはMRJで続ける。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:47:17.96ID:/koq8nUV0
もう止めてしまえばいいのに。開発中止すら言えないだろうな。親会社の三菱重工の信用にも関わる問題。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:23:00.14ID:dRbFQtTG0
>>20
普通に軍用機は飛ばしてるんだが
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:27:43.59ID:/Ieg+TSF0
あらら
沈みかけの船から逃げ出したか
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:27:44.58ID:d7dz9qLB0
>>166
戦闘機の方が耐空審査要領の適応外で
作りに制限がない、なので楽なんですわ
決められた要領に合わせ込む、此が
旅客機の難しさなのです
本田ジェットは旅客機の審査要領じゃないから
ソコをお間違いの無いようにw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:35:04.37ID:nhiZF4zZ0
飛ばないと話にならんけど、手段と目的が入れ替わっとるw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:42:28.40ID:zVZpuuXu0
海外の旅客機の機体を手掛けてるのは富士重工、東レの代わりなんていくらでもある

https://www.goodspress.jp/reports/187977/2/
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:15:37.23ID:VpH2bUM70
なるほど
実質的に中止が決まったわけね
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:24:11.01ID:cIoD90ti0
日本に飛行機は作れない…
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:26:52.98ID:ZavEqzBg0
とうとう国内企業にも見放されだした
自動車、航空機、船と、三菱の運輸関係は全滅じゃん

>>83
YS-11みたいに、最終的に自衛隊が何機か買い上げてお茶を濁して終了、というオチになりそう
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:27:17.95ID:HHIndJuM0
YS-11と状況が似てきたなあ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:33:27.05ID:ZHqysE3b0
>>324
それどころかARJにも抜かれてるってw
中国以下なんだよ、この国は
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:35:44.20ID:0hDuZH860
海の苦しみは仕方の無い事だ
その辺はYS-11でも十分にやったからな
だが、逃げるなよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:36:41.15ID:K6C3rzxu0
永遠のゼロ生産
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:38:16.03ID:hg2dT5Mg0
>>394
でも、ホンダジェットは好調じゃん
あのクラスでは、2年連続で売上げ世界一らしいし
スペースジェット(MRJ)は、個別の企業の問題という気がする
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:42:39.61ID:zVZpuuXu0
航空業界の将来を左右する新素材「SiC繊維」日本カーボンと宇部興産しか作れない

https://toyokeizai.net/articles/-/204733

東レの炭素繊維?つまり、そう言うこと
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:44:04.72ID:RdMD2McH0
「技術立国」「もの作り神話」を勝手にイメージして信じ込んでしまったんだろうな。
技術のある人がいるだけで研究環境、プロジェクト管理はない。そらこうなる。

クールジャパンと似ている。
勝手に神話を信じて破滅してる。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:46:18.00ID:Whfz7rdt0
軽量化の柱である炭素繊維がもう無理って試合終了だな
まあ11年もよくがんばったよ関連企業達w
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:48:24.95ID:++0zdooY0
既に1兆円投資した訳だが
何機納めれば投資回収できるんだ?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 07:20:32.13ID:UPSZ7y8j0
>>1
韓国べったりで韓国に炭素複合繊維の工場を作った東レさん、さすがですねw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 07:25:00.68ID:MJbxAIzJ0
ここまで遅れたらもう機体の価格勝負
機体の軽量化が燃費に与える影響なんて微々たるもの
特に距離の短いリージョナルなんて
金属製に変更してコストダウンだろ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 07:29:46.77ID:Z97jyFeh0
>>1
三菱グループには化学繊維メーカーの三菱ケミカルがあるけど、
ここが担当することは出来んのかね?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:01:50.94ID:NU3n64fv0
>>409
ふわっとした洗濯できる飛行機か
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:03:41.32ID:NU3n64fv0
>>402
殺人自動車も
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:05:01.33ID:vWyG5yBA0
何となく、捨てられそうだから先に捨ててやった的な感じ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:05:28.41ID:xslgcJF/0
三菱「MRJは100機以上オーダーがある。東レも設計してくれ」
東レ「わかった」
三菱「1機も売れてないけど設計変更で小型機を作る事になった、再設計してくれ」
東レ「え?」
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:08:50.45ID:9LnJ70QJ0
三菱航空は身の丈を考えるべきだったな、背伸びしすぎたんだわ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:10:28.12ID:kznNrC/O0
完成しても乗りたくないw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:14:05.69ID:kuzHBsin0
東レが抜けたのにカーボン部品自社加工ねえ

完全に詰んだな、こりゃ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:08.37ID:Ij9rco4l0
東レがダメならクラレでいいじゃない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:25.76ID:e2pwKaEf0
>>371
実際、つくってみたらアルミよりも重くなることがわかったw
そこから設計変更になった
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:16:48.55ID:8tPnVM6Q0
ポンコツゼロ戦メーカーだから、永遠のゼロ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:17:49.14ID:mNyfbDGn0
ボンバルディアに三菱のスタンプを付けて売るだけ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:18:19.09ID:8tPnVM6Q0
落ちるより、特攻しそうな旅客機
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:18:43.45ID:Ij9rco4l0
ゼロ戦は底辺 上は中島飛行機乗ってた
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:20:55.82ID:/dS8lCc40
だれか 凋落と・め・て♪ むーねがー むーねーがー♪
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:25:30.21ID:z/Hq90AD0
>>249
桜花でいいじゃん
ネトウヨ乗せて韓国に飛ばそうぜw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:25:57.33ID:NU3n64fv0
>>417
アルミに換えたからおk
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:26:58.16ID:NU3n64fv0
東京オリンピックの閉会式に札幌からマラソン選手を輸送するのに使おう
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:27:19.59ID:8tPnVM6Q0
>>424
だって勝率ゼロだから、ゼロ戦だもんな
生きて帰るのもゼロだから、ゼロ戦
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:32:30.42ID:reWYvR+Y0
予算注ぎ込んて開発したのに、大量発注の目処かま立たないなら撤退も止むナシ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:38:16.32ID:reWYvR+Y0
>>164
アメリカは定期的に軍用機開発とかで民間に発注し、研究開発費を大量に投入するからな。
それがフィードバックされんだろ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:39:35.19ID:NU3n64fv0
>>432
ブラジルやカナダは?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:44:25.78ID:Wsk1ZwtX0
カネにならなければ貴重な技術も捨てざるをえない
資本主義って・・・。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:47:50.61ID:0XJsvujT0
炭素繊維作れるのは三菱ケミカルだったはず、
東レとレベルの差はわからないが・・・
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:48:02.31ID:Ij9rco4l0
>>397
ホンダはF1で外人にも知名度高いし
他はスバルとかヤマハとかコマツが飛行機作ればまあ外人はWOW!するかも
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:48:31.44ID:00tLzcqf0
海自向けの哨戒機P−1
を民間向けにカスタムしたほうが
はやいんでねーの?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:49:38.76ID:Ij9rco4l0
>>438
それだと一般パイロットは運転できないんじゃないの
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:49:41.28ID:8tPnVM6Q0
>>431
社風が糞たからな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:52:12.02ID:czLvAgP4O
>>1

韓国「 や れ 」


東レ「 は い 」
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:53:23.83ID:kaOkz4I1
なんかこれってテレビでやってたけど、嫌がらせレベルでここまで延期になったんだろ?

例えば各種計器に繋がる配線
国産品のしっかりとした物を使ってても
アメリカに持ち込むと
「どこの規格?」「試験テスト結果は?」「どこが承認してるの?」などと
アメリカの空を飛ばすには"アメリカの規格"を満たしていないといけないとか
それで大幅に延期になっての繰り返し
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:00:10.26ID:5b1sIbex0
もはや時代に取り残されたゴミロケットもそろそろ負けを認めて早くやめないとホントに潰れるだろうな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:02:53.51ID:Ij9rco4l0
スペースジェットだと大気圏外まで飛んで行きそうなイメージだな
クラウドタクシーくらいで良かったんじゃね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:16:46.44ID:JP89pqmH0
>>442
米の規格とかそんなの最初からわかってたことだろ
座席数の問題もそうだしリサーチが足りなかったか
最初から経験ある能力ある人雇えばよかったのでは
だいたい当時は米にはライバルいなかっただろうに
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:19:37.33ID:l/U9I5hk0
んなもん延期延期で関係会社も客もやっとれんわな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:23:13.77ID:xLJSzLGW0
下町ボブスレーを感じるな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:23:30.00ID:qAMtULom0
こういう名が体を表してない名前を付けると、日本全体の信用が落ちそうだ。
宇宙と関係ないくせに、スペースとは。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:28:11.10ID:YlIHJPL90
>>424
ゼロ戦の生産数は中島が圧倒的に多いのですが
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:29:14.31ID:sDOl2fwM0
>>442
むしろそれを知らなかった三菱がアホだろ
徹底した認証が必要になるから
新型機ではなく,できるだけ認証部分使い回して
バランスがおかしくなった737MAXとか出てくるわけで
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:34:01.20ID:XSfqmgVY0
量産の目処立たないし、カネを産まないラインの維持はもう無理と言うことだな。三菱はちゃんと補償したのかよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:35:22.63ID:XSfqmgVY0
>>443
ヘリウムが手に入らなくなると液体水素ロケットはオワコンだからな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:36:19.08ID:XSfqmgVY0
>>442
しっかりしたなんて自称にすぎんから仕方ない
そもそも航空機使用で実績あるのかと
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:39:51.45ID:vtXwz65w0
まじかよ、三菱何やってんの?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:50:20.87ID:pYcvMu5k0
旅客機ってそんなに造るの難しいんだぁ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:06:11.88ID:2AFM4DS80
初めに日本の計画を聞いたボーイングが無理だろと技術支援を三菱に表明したのを、人材も技術も日本人だけでやらないと国産機じゃないとボーイングの提案を蹴ってしまい今に至る
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:08:30.72ID:XSfqmgVY0
>>460
で、チーフデザイナー以下設計を外国人にお願いしてるグダグダ(爆笑)
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:09:01.25ID:Ll3h4T580
試合終了
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:12:59.86ID:RVH9quVc0
実質量産諦め宣言だわな
MRJ詐欺に乗って多額の設備投資してしまった中小企業は
どうなってしまうんだろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:15:35.28ID:Kxvr/DNn0
航空宇宙特区で莫大な先行投資した中小企業はどうするんだろうな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:25:13.34ID:bHxYYqnl0
もう三菱重工に技術力が無いんだろうな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:26:40.38ID:hE2gfDDl0
なんでこんなに迷走してるんだw
無理ならやめちゃえばいいのにw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:28:01.92ID:czLvAgP4O
>>465

職人軽視のツケがこの有り様だよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:29:10.47ID:9HYWfcxJ0
儲からん事業を民間企業がやるわけないのさ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:30:15.98ID:RVH9quVc0
>>465
元々本社の設計部門になかったけど、戦後の混乱で今なら東大工学部に余裕で行けるレベルの人間が
いた神レベルの現場がカバーしていた。
バブル期以降に調子に乗ってトヨタ式を猿真似してそんな現場から
熟練工を追い出して非正規にしてガタガタに。盆暗本社は昔の変わらず(笑)
相川体制が全てですね。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:47:43.57ID:sDOl2fwM0
ボーイングの下請けやったときに簡単じゃんと勘違いしたんだろうな
補助で仕事やってるときよくあるパターン
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:30:14.49ID:RVH9quVc0
相川で思い出したけど、重工をダメにした戦犯の相川の息子が三菱自動車の車中やって外車潰したわな。上級の世襲なんかやればダメになるわ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:05:47.95ID:05gHs/Ay0
>>438
それだと、もっと金と時間がかかる。

MRJは飛行機そのものは完成して
証明取得に時間がかっているだけ。
まあ、アメリカ様が意地悪しているんだけど。

一方、軍用機は対空証明等いらないから
飛行機完成=許可ですぐ飛ばし放題
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:07:59.90ID:uQoc1AEM0
国内専用にして強制的に国内航空会社に買わせりゃいいじゃん
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:08:39.74ID:RVH9quVc0
>>473
共産党政権かよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:09:25.71ID:NmfhpSk/0
>>472
試験飛行中にフレームアウトしたし、純技術的に未完成だよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:10:11.70ID:NmfhpSk/0
>>473
やってるよ
それも約束の納期に間に合わない
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:11:41.07ID:L23cPao70
下町ボブスレーかな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:12:24.31ID:JgkfhJnu0
仕入れ先の部品メーカーから三下り半を突きつけられる
航空機メーカー(笑

あなたは安心して搭乗できますか?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:14:11.71ID:pmoYlWzF0
東レは韓国の工場に力を入れないといけないからw
こんなところには金使ってられませーん
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:16:20.56ID:uQoc1AEM0
>>476
納期に間に合わないにしても、実際に空を飛んでほしいな、継続は力なり、
初めは少しでも技術の蓄積になっていくと思うし、日本のためだよ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:19:10.97ID:7m0RFKTv0
>>480
未完成のまま日本人乗客を乗せて墜落して死なせても、日本のためだからOKだと?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:23:46.58ID:NmfhpSk/0
>>480
無能を自然淘汰させたほうが優秀な挑戦者が現れる

無能な三菱をゾンビ化して無理やり生かすから、日本は弱体化してる

フェアに無能を死なせれば日本は強くなるよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:38:39.93ID:RVH9quVc0
>>482
いつまでも三菱だの東芝だの日立だのとやって生かしてるから
GAFAのようなのが出てこないで瀕死の日本
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:43:26.34ID:iNT1/xzY0
>>472
全面的に炭素繊維採用すれば強度問題は楽に解決できる!
→解決できない点がいろいろあった!
→まだ初号機と2号機をいじってる
という状況じゃなかったっけ?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:47:28.68ID:LbvapIJl0
ぶっちゃけ日本の大企業は国からの補助金だの特別優遇措置ないと潰れる。
つまり、大企業は税金納める側じゃなく税金食う側。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:49:46.01ID:NmfhpSk/0
>>483
そう
無能を税金で支援して退場させないから、日本はどんどん弱体化してる
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:52:55.87ID:3FK4WxtE0
>>487
失敗博物館か
それにしても完成前に博物館作った三菱の先見性は買うわ(笑)
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:56:39.38ID:IVxjND7C0
じゃ、零戦作って北朝鮮に納品すればいいべ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:00:00.90ID:wI2uaG6i0
東レは韓国と仲良くしてれば良い。売国企業にプロジェクトに関わってほしくない。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:05:01.69ID:wYz2Z24i0
>>140
YS-11は戦後初の航空機開発というエポックメイキングを外すと
機体そのものは平凡かそれ以下の性能
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:11:57.66ID:bBRW5+ai0
なんでもかんでもコア業務まで低賃金で
外注しちゃう日本企業に技術力なんて
あるわけないだろ。
様々なプロジェクトが失敗し会社が傾くのは
当然の結果です。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:16:37.77ID:3FK4WxtE0
>>493
残ってるコア業務は役人騙すためのパワは作りか
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:18:39.21ID:c6vcW+P+0
>>487
それが資金源なのか泣けるw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:25:23.98ID:XTnG4+kj0
>>34
ジェットエンジンへの切り替わり時期に撤退したからねぇ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:31:10.20ID:u1qWriX40
>>472
>まあ、アメリカ様が意地悪しているんだけど。

まだこんな寝言言ってるバカが居るのか?w
いい加減大人になって現実見れるようなろうな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:31:59.48ID:gjfBcEKk0
東レほどの大企業が逃げ出すってことは
町工場は悲惨な状況だろうな・・・
声も挙げられないだろうし実態調査入ったほうがいいぞこれ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:37:02.51ID:3FK4WxtE0
>>490
韓国で製造許可されてるのはT300あたりの汎用品じゃないの
経産省の輸出管理バカにしてはいけん
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:37:18.00ID:i1osj2dc0
関連の中小零細をまとめて潰せるチャンスだと思えばいいな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:49:58.31ID:bBRW5+ai0
>>494
あとエクセルで工程表を作るという
大企業のエンジニアの技術力を
活かした大事な仕事があります。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:51:40.91ID:S9luFUxB0
アジンガーな俺は東レの高弾性カーボンに日々感謝してる

すまん、アジングのシーズン中偶に、、
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:56:29.43ID:Ij9rco4l0
自衛隊を民営化すればよかったな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:29:44.63ID:xwEeWtiZ0
結局日本スゴイに自分らが騙されちゃってるって証明みたいなものだよな
飛行機なんてもはや最先端技術でも無かろうにこれじゃあね
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:36:39.99ID:hY7EPKb80
>>442
計器がまともでも配線 配管が主予備系まとめて配置してたり
JAL123の経緯まったく無視とか

テレビでやってたのは、三菱側のお粗末さを訴えるものしか見たことないな。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:49:04.03ID:u1qWriX40
MRJの大失敗もこの先数年経てば
得意の歴史改変で「アメリカの嫌がらせで失敗した」ってのが当たり前に定着してそう
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:05:49.46ID:M6iPWCJo0
規格に則ったものを使って定められた方法でしっかり記録を取れば問題ないんだけど
それが日本のいちばん苦手なところなんだよね
イザとなったらニッポンのモノづくり力で現場合わせでなんとかすればエエんやでっていう
国際標準じゃ通用しないいい加減さ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:15:50.77ID:fTeffp950
>>508
相当昔の朝日新聞の記事で
なぜ日本は人工衛星打ち上げから進歩しないのか?
と言うのがあった

結論はアメリカが日本の軍事技術発展許さない
だった
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:17:27.43ID:8FkBZqnQ0
な?やっぱりな展開だろ
多分このまま立ち消えして負債だけが残る
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:24:08.36ID:tsgxqUcp0
【加入】デアゴスティーニ・ジャパン、MRJ向けの主要部品を供給

『週間 MRJを作る 全500号』
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:35:25.05ID:5rUYK0Im0
主翼メインスパーのことかな。
まあ東レとしては素材が売れればいいだけだから。
わざわざリスクとって製品製造に深入りしないのは賢明だ。
三菱にしても自分のとこで作ればいいだけなのでそんなに問題では無い。

問題は三菱に内製できない部品で撤退が出るとこれは厳しい。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:49:26.13ID:bMRXIDmG0
>>3
良いよあんな糞チョン企業は潰れて
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:23:27.04ID:4lG9/DAQ0
ガダルカナル島の戦いになってないか?

撤退は早くすべき、拠点固執までもやめるべき
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:30:28.72ID:wvZI34CN0
遅いだろ
今頃MRJとかアホかと
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:38:11.06ID:8tPnVM6Q0
関連会社、皆さん撤退のタイミングですよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:00:14.96ID:8LnO7/wa0
儲からないところからは冷徹に手を引くのが資本主義経済
日の丸万歳の国家社会主義なんぞやってたら企業は潰れちまうぜ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:01:10.41ID:8tPnVM6Q0
>>521
本当やね、日本万歳とか馬鹿の証
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:02:45.86ID:aaYYw/XB0
炭素を自社で製造するんだ
高いぞ、大量生産だから今の値段だろう
これをド素人が型から焼きから全部とか
2倍は軽い、数倍のコストだな
もう金属使うほうがよくなるレベル、売れても赤字とか
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:05:38.95ID:8tPnVM6Q0
撤退連鎖はこれから始まる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:06:05.29ID:99Zk8qAm0
韓国と中国で部品作ればいい
三菱よりはまともなの作れるだろ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:09:07.25ID:xslgcJF/0
カーボンはやめてアルミにしよう
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:09:49.19ID:8tPnVM6Q0
>>525
確かに
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:11:21.93ID:wNWjeFMj0
YS-11
下町ボブスレー

失敗ばっかりだね。
ビジョンあっても取りまとめる人間のいない烏合の衆だから仕方ないね。
0529515
垢版 |
2019/11/15(金) 19:29:10.49ID:5rUYK0Im0
凄いバカなこと書いた。
MRJの主翼は複合材じゃ無くてアルミじゃん。
東レ関係ないw
尾翼とかか。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:57:14.45ID:XvTdXwad0
>>529
アルミにしたら、しならなくなって困ってる
主翼が硬直した変な飛行機になった
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:29:06.59ID:XvTdXwad0
尾翼もピーンと硬直するのか
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:46:00.48ID:49nqO72I0
>>485
だから、法人税が安くなって庶民に重い消費税がのしかかっているわけか。
国が衰退していることを如実に語っているな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:46:23.52ID:7m0RFKTv0
>>532
今はもう年俸1億円で引っこ抜いた元ボンバルの技術者が設計してるから、おかしな事にはならんのではないかな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:32:08.55ID:YayS1bNK0
>>533

そんなこと/温室育ちバッカ育成しているから、
なおさら育たんのよ。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:39:39.21ID:milyrvso0
>>140
プロペラとか糞だろ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:31:03.87ID:pPt3Rnui0
落ちる飛行機の次は 飛ばない飛行機かよ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:34:08.88ID:qzP90ZuI0
フラグが立った
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 01:15:09.56ID:HzUF+o+d0
工作機械を導入した東海地方のオヤジたちの行動は素早かった
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:21:29.91ID:xmbW6UUb0
>>480
もはや三菱グループ自体のお わ り にならんか?
とくに重工と関連は致命傷
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:33:12.26ID:RaJJmA/M0
このまま消えてもあの博物館だけは残して欲しい
おれ、何時かあそこに行ってm9(^Д^)するんだ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:02:45.42ID:iI8uqDml0
>>537
近距離だとプロペラの需要は結構あるよ。
滑走路も短くて済むため、小さい空港でも運用できる。
ただ日本国内は新幹線網が発達してるので
需要が少なかったりする。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:06:27.23ID:nkDl4GEd0
もう「三菱」のお冠も取り上げられた時点でおさっし
それだけ「「三菱」の名がつくかつかないかで企業やブランドのランクの差がつく
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:08:55.49ID:nkDl4GEd0
>>46
一隻作るのに一隻分以上の赤字がかかったけどな
長崎造船がなくなった長崎はこれからどうするんだろう?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:27:57.13ID:iI8uqDml0
そのまま真面目にYS-11の後継のターボプロップ
やってればよかったのに「プロペラなんて糞」
という技術偏重な考えが日本の航空機産業をダメにした。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:30:34.73ID:2eoB9ppW0
勝てない、戻れない、早くない
全てゼロのゼロ戦作った会社
永遠のゼロ販売へ向けて実現中
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:36:47.06ID:or3aGaxK0
>>250
烈風は海軍の無茶な要求に三菱設計自体は応えたが
誉が初期不良と出力制限でまともに動かずだけどな
三菱内で造ってたエンジンを搭載したら要求に達して直ぐに量産しようとしたが
雷電と烈風の遅れで零戦のライン閉じれず、雷電と紫電改のラインが出来た後だから、いきなり量産にもっていけなかった
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:42:04.09ID:5fa7UfAz0
日本が航空機産業に参入できないように
アメリカが戦後嫌がらせの法律作らせてたのに
法律改正せずに始めちゃったから失敗した
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:45:30.51ID:NT8qtB/H0
>>543
日本は離島が多いし、都市部でも騒音問題があったりするから
プロペラ機とか滑走路の短いSTOL機に特化する方向性はあったと思うけどね
それが世界市場で売れたかどうかとなると難しいけど

結局は、日本の国土では航空機の需要が少ないから開発が難しいって結論になっちゃう
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:48:01.86ID:+2Ecp+mj0
三菱もロケットは作れるんだろイーロンマスクみたいに弾道弾みたいに大陸移動する
乗り物作ったらいいw
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:53:00.97ID:ybmupDdi0
これでMRJは4機で終了が確定したのか
残念だなー 期待していたのに
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:15:30.84ID:iI8uqDml0
>>550
フィリピンとかも離島が多く
プロペラの需要があるよ。
これらの国では従来は船だったけど
ある程度豊かになったのと
船より飛行機のが安全という
現実があるので結構使ってたりする。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:58:04.05ID:Y6+y21Z50
>>538
安全で何より
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:16:29.60ID:BTfz0wtl0
糞ジャップ無能すぎワロタ
Excelで作った予定表でも一生眺めとけw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:04:42.82ID:ePFVoOvF0
>>523
量産の目処が立ってないのに大量生産とh
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:55:52.32ID:2eoB9ppW0
>>552
試作機だけで終了
投入した税金は、三菱社員の懐へ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:56:31.91ID:Gp6BE73Z0
日の丸wwwwww
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:12:05.31ID:RaJJmA/M0
最初の構想通り地方路線用のプロペラ機をやっておけば……
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:32:54.05ID:e7rL+NFQ0
損切りできるのは大会社だけ
中小企業の設備投資は命取りだな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:53:51.78ID:qNfvVCu20
>>560
アメリカ製の部品をアメリカにある工場で組み立てるんじゃないか。
国内の工場がお払い箱ってだけ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:25:57.44ID:JGOfSDW5
>>550
離島やレスキュー考えるとヘリのほういいんじゃね

ロシア製の尾翼のないヘリとかはスペースいらずで良いと聞くし
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:45:46.71ID:Qh8cejKf0
三菱ごときが
炭素繊維加工できるのかよ
ミスったら割れるぞ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:14:04.74ID:ikFw94wc0
東レはつい最近韓国に工場作るとか・・・
もうかる=正義なんだろうな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:33:57.59ID:qpONxWZC0
飛行機の機体を軽量にするのに、マグネシウムとか、リチウムとか、
ベリリウムの合金などを使えばどうよ?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:36:10.13ID:vJCtcqhl0
国策なんだから、日本政府が補助だせよ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:39:26.04ID:Mp5KRhYo0
2次機同額特約抜きベースだとCRJ900同等品の北米生産170機とMRJ設計の純国産53機で事業終焉しそう。

ユナイテッドエクスプレス、アメリカンイーグル、デルタコネクションの運行便向けバイアメリカン条項
みなしとなるCRJ900増備の同等品機材
スカイウェスト航空 CRJ900納入済×36機 CRJ700納入済×87機 発注×100機 2次機同額特約OP権×100機
メサ航空 CRJ900納入済×64機 CRJ700納入済×20機 発注×50機 2次機同額特約MOU×50機
エアロリース 発注×10機 2次機同額特約OP権×10機
ロックトンリース 発注×10機 2次機同額特約OP権×10機

全米工場及び米国製航空機部品を含む航空機の輸出規制対象国家
マンダレー航空 発注×6機 2次機同額特約MOU×4機

MHI名古屋工場謹製の純国産機MRJありき
全日本空輸 発注×15機 2次機同額特約OP権×10機
日本航空  発注×32機

オペレーションリースでなく融資枠付き自社保有機のためしばらくリプレース予定無し
JDLアイベックスエアラインズ CRJ700納入済×10機
鈴与フジドリームエアラインズ ERJ170-100納入済×3機 ERJ170-200納入済×11機
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:59:38.07ID:aLPlMOxX0
>>572
結構補助金だした
他にも周辺企業への補助金とか税制優遇とか
特区指定とか国策営業とか色々便宜図ってる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:16:06.68ID:Mp5KRhYo0
三菱UFJみどり会だが新明和工業のCGFRP部品はMHIカナダとともに
グローバル7500/BD-700-2A12向け主翼を最優先にするためMRJ計画に
参加しなかったことがドタバタ迷走劇の始まりなんだよね。

今春にボンバルディア社がトライアンフ社主翼部品生産工場を買収
したため新明和工業はお払い箱となったが純国産機のみというなら
主翼尾翼の部品供給くらいはまわせるはずだろ。

あとボーイング社はエンブラエル社を乗っ取ってしまいそれまで
機体設計開発と部品生産を協力していた川崎航空機ブラジルと
ダッソーアビアシオンが事業終息させてサンパウロ工場から撤退
すれば三代目三菱航空機は川崎重工業からのCFRP部品納入および
FDAからの受注は見込めるのかな?まぁ微妙だな。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:10:49.08ID:j7JZ/aKeO
541: 11/25(土)01:40 ID:T+zJxcL70(1) AAS
三菱グループの中に三菱食品って会社があるんだけど
ここも不正がすごいよ。
食品会社の不正だよ。
ローソンなんかおにぎりや米粉パンに積極的に福島産米を使ってるから
ローソンは利用しないようにしてるな。
まぁどこも同じなんだろうけどねw
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:38:13.10ID:uXfgulmE0
ほれな 本格的に空中分解はじまったなw
おれが ここえ2015年ごろに絶対に失敗すると断言したら
大半の馬鹿が批判してたけど そいつら土下座まだか?
すくなくとも100人以上は批判してたなw
三菱には航空技術と共に生産技術がない  そして何より特に米国政府へのコネクションがない
という決定打 政治力のなさに国際航空産業への参入は不可能 って説明しても
馬鹿には理解できてなかったもんなwwwww
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 21:09:13.30ID:qNfvVCu20
ボーイングはMRJ遅延にしびれを切らしてエンブラエルと小型機部門で提携しちゃったので。
アメリカから見てMRJはすでに期待されてないですよ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 21:16:43.22ID:ZaKujKqW0
いえいえ。
アリゾナ州の人事にトランプが深く関わっている。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:43:21.28ID:jAcmtOOg0
>>569
Kの法則発動かよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:59:09.26ID:qjMhejc50
サグラダファミリアとどっちが先に完成すんの?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 04:00:45.41ID:LXZRV/f70
>>511
許してもこれじゃ危なっかしい
原発と同じでメンテできない
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 08:35:11.42ID:CNY+SLLT0
>>587
各務原でみた
MRJも隣に並べよう
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:02:05.33ID:CceNn91p0
>>588
各務ヶ原は川重のお膝元なんで無理だろうね
名古屋空港の方には入るだろ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:22:11.17ID:CNY+SLLT0
>>589
アホの金字塔として、永く保管しよう
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:27:20.22ID:fxptssiF0
やっぱり日本の技術力って言われてるほど高くないな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:29:47.92ID:CNY+SLLT0
安くパクってカイゼンする力は、昔は高かったよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:33:21.67ID:N9rRB4Gw0
重量軽減目標の設定について
これまでの787の開発でも、複合材料には補強が必要で、思い通りの軽量化ができないことが数年前から明らかになってきている。
そこで、目標である15%以上の重量軽減(理論的には20%以上)の算出根拠は何か。
(回答)
15%という目標設定にあたりましては,よく知られる航空機における複合材適用に関する統計データを参照しました
主翼桁間構造への複合材の適用率は,現在一般的な構造様式を前提に,約60%と想定し,重量軽減率の目標を15%と設定しました。


15%という目標は、過去の適応例をもとに設定したようであるが、アルミ胴体の小型航空機主翼への適用例は過去になく、
その目標の設定が適切なものであったか疑わしい。
重量軽減目標の設定で,戦闘機における主翼桁間構造の重量軽減例を参考にしている。戦闘機と旅客機では,
主翼の形状(翼型)と構造が異なるので,軽減例が参考になるか疑問である。
主翼構造以外の、とくに主翼取り付け部の設計による重量増加については当初よりある程度予測できたと考えられる。
よって、CFRPプリプレグ高曲率構造についての提案内容・目標には妥当でない面もあったと考える。

本成形法を小型機主翼に適用した際の重量低減効果を見積もったところ、アルミ材に比べて約10%の重量低減であり、
目標の 15%の重量低減は未達であることが判明した。所望の重量低減を実現する複合材適用技術は今後の課題である。
上記の重量低減効果は主翼のスキン、スパー、ストリンガに限った議論だが、更にリブやファスナ、金具等における熱応力対策等、
複合材主翼採用に起因する重量増加要因があり、これらを考慮すると機体全体では複合材主翼を採用する事による重量メリットがほとんどない事が判明した

技術実証にも使用する予定であった小型航空機は、ほぼ予定通りのスケジュールである2012年初頭には飛行試験に供することが事業戦略上必要であり、
成形技術の完成を待ってから飛行試験を行うのではこの要請に応えられないこととなる。こうした状況を踏まえ、当該小型航空機の主翼は複合材から金属に変更することとした。
これに伴い、本件成形技術については、試作機の飛行による技術実証が行えないこととなる。

技術開発プロジェクトが当初予定していた技術実証が行えないこととなったため、現時点で国の補助を受けて行うことを取りやめることとする
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:52:12.04ID:K8zWlN9/0
>>582
少子高齢化でジリ貧の日本マーケットに価値がないから
無視されるだけだしな。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:54:06.55ID:K8zWlN9/0
>>591
高卒以下の職人、労働者が優秀だっただけ
上流がボンクラだったのをカバーして貰っていただけ、下を虐めて
潰したらなんも残らないわな。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:01:59.97ID:BTRMshB/0
すでに部品の7割が外国製部品だしな
安定して組み立てる量産技術も無いまま契約だけは取りに行ってアホかと
それと、三菱は造船技術も低下が著しくて終わってる
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:07:49.87ID:K8zWlN9/0
>>596
溶接はベトナム人便りだしな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:09:02.19ID:MB5h+mma0
ITも営業が契約だけとってくるなあ

文系
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:29:50.56ID:CNY+SLLT0
>>594
そもそも国土が狭く、新幹線もあるから、日本には市場がほとんどない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:32:57.03ID:Hzezuj+z0
>>599
リニアからも撤退の三菱
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:40:13.88ID:1TSAAHel0
操縦体験できる施設は完成してんだっけ? 本体はないのにw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:55:53.98ID:7Dj6cClD0
>>600
霧ヶ峰だけは撤退せず作り続けてほしい・・
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:07:07.02ID:/JzCYEF30
>>595
終戦直後はみんな貧しくて進学できなかっただけ
中卒でも優秀な部下がいたからな
今は上から下までボンクラだよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:17:13.05ID:Xb2pU/kq0
この失敗でノウハウはかなり蓄積された?
部品認証段階での知識が全く足りなかった
みたいな記事を読んだけど
失敗は生かさなければ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:19:34.72ID:lUf5fUbF0
キーとなる技術者は期間雇用でヘッドハントしてきたから、三菱にノウハウは残らんよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:20:00.29ID:pWwx3drN0
何が原因なのか、さっぱりわからん
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:25:28.32ID:dYw3PTw60
モノの本で見たんだが、飛行機作りまくっていた戦前ですら原型をベニヤ板で作ってたものだから
部品の精度が出なくて職人技(力業?)に頼ってた面あったらしいし
職人もいない、ノウハウもない、そんななかで航空機作るのって無理あるだろ…
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:34:25.91ID:lUf5fUbF0
>>608
現場と経営の乖離が1番大きい原因かも

実際に作ってる人達には、助っ人や下請けしかいない

経営は「なんとなくできると思った」と言ってるし他人事
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:37:15.79ID:MB5h+mma0
鉛筆けずってろ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:41:06.28ID:dYw3PTw60
>>610
意味もなく「日本の技術力は世界一!」と思って開発を始めたんかねえ
ライセンス生産なのに的には当たらなく、しかも暴発し、本家よりも何倍も値段がするという銃を製造したり
財閥系メーカーの技術なんてお寒いものなんだけどねえ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:41:49.17ID:vjNHtnJR0
一発被弾即炎上海軍系はダメダメ
陸軍系が開発すればよかった
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:47:56.29ID:qgv0g3/o0
三菱グループって炭素繊維のシェア高いんだから別に東レでなくても
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:12:40.29ID:0lf98UmR0
空飛ぶ 国辱
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:35:13.62ID:27jSbOh80
>>610
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 13:58:13.82ID:WluahHqT0
お役所がからんだらロクな事がないって見たけど、
企業の力が無い結果、お役所が絡むしか事業として成り立たない。
リスクを企業が負えない結果、お役所が絡む。
長いスパンで企業が本気で事業としてやる気があるのか。
過去に売却されたフォッカー、ドルニエ、サーブ、ボンバル見れば結果はわかる。
高コスト体質では事業としては成り立たない。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:10:25.37ID:oQL+8lLo0
いつまでも量産されない製品の部品を作り続けるってどんな気持ちなんだろうな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:14:54.10ID:jR3frKzT0
炭素繊維は今後は三菱化学が作るの?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:15:57.30ID:0lf98UmR0
主翼はすでにアルミに換えた
ほかもアルミに換えるのでは?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:17:24.23ID:pBCgYZSZ0
アナ雪2でメイジェイは歌わせてもらえるの?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:40:05.60ID:edNignhd0
完全にコンコルドの法則だな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:46:12.34ID:8lVcEV8W0
例えれば、1株10000円で買った株が1000円まで下がった状況だからな。確定しない限り元10000円だから損が表面化しないけど、確定させた事典で大損。

可能性としては株が再度上がることは考えられるが、その可能性は限りなく低いからなあ。。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:13:41.98ID:CPNJWj3s0
受注数減、生産、納品時期不明ではなぁ
設備の稼働率悪すぎで赤字やろうな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:15:41.14ID:CceNn91p0
>>619
そんな事は誰でも知っていることなんだが?
アホはマジでアホなんだな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:46:13.14ID:md5iPqaS0
>>196
さすがの秀逸な発想、我が国には絶対真似できないニダ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 18:33:33.05ID:6BOaUKwu0
>>606
蓄積したノウハウを活用する能力がないんだからまた同じ失敗を繰り返すだけだよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 18:35:08.26ID:QZ9MZYd50
京レ
東セラ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 18:35:25.89ID:K8zWlN9/0
>>630
いつも失敗しても原因を分析することなく
アメリカの圧力だとか言って思考停止して
記録を残さないから何度でも同じ失敗を繰り返す。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 18:44:32.80ID:prOMkwXa0
新型炭素繊維?
軽量化、弾性、対摩擦性上げた奴か
良い迷惑だが、ロッキード用のLINEに調整で遊ばせることはないだろ

三菱は採算取れない作り方すれば良い物作れるけど
コスト考えて民生用は無理
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 19:03:42.36ID:cFhZLNtq0
トヨタ「もう少し放置しておけばお手軽な値段で航空機事業が買えそうだ」
ガチでやりそう
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:48:26.34ID:8J/VUIhm0
>>634
トヨタも三菱航空機に出資してるしな。

苦境を救う態で子会社化はあり得ると思う。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:26:10.05ID:TorLk8WT0
>>595
大卒以上の開発者が作った設計図通りだと、設計通りに動かないわ
組み上がらないわで、製作現場の腕利き工員が職人芸で修正していた。

その職人がいなくなりつつある今は……
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:45:01.00ID:zzmBOxsC0
>>626
押し目と思っていたら
おしめえでした
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:21:19.45ID:mjmZVVVu0
町工場が住友精密工業からの依頼で脚部をつくるための試作品の段階で、
元の三菱の事情で止まってしまう、ということが3回ありました。
つまり、部品発注ができるか分からないふりだしの状況に戻ったということです。

なぜこれが起こったかというと、設計変更がされたからです。その中でも一番の問題は重量。
どの開発機も試験1〜3号機までは重いのはしょうがない。しかし、三菱のプライドがそれを許さない。
最初の初号機からいかに軽減していくか、名航を生み出してきた"ゼロの精神"が三菱に息づいています。

そのため、当初は昔はよくやった骨格に穴をあける(肉抜き)を脚部でやろうとしたんですよ。
そのデザインは斬新で美しいものでした。当然、三菱サイドで強度計算もして提案してきたのですが、
日本で唯一脚部をつくっている住友精密工業の勘が働いたのでしょう。
「これは無理だ」と代替案を送り返しました。そうしたことを繰り返している中で、部品製造が先に延びる、
開発が遅れる、ということがいろんなカ所で起こっていました。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 03:07:17.71ID:Rrkt9oJU0
>>565
オスプレイ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 03:44:21.51ID:x9gggUGH0
大手がやらない隙間産業だから行けるって魂胆だったのに
ボーイングもエアバスもリージョナルジェット部門買っちゃったんだもの
さっさと辞めるべきなのにこの国では自民党に都合のいい政商に垂れ流す金は常に潤沢
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 03:45:39.69ID:aWkMA7VQ0
どゆこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況