X



「老後2000万円問題」もはや「4000万円」と専門家が分析 円安、物価高が直撃 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/05/14(火) 10:46:55.12ID:qvsmBKPz9
※5/13(月) 13:09配信
テレビ朝日系(ANN)

 5年前に発表された、老後の30年間でおよそ2000万円が不足するといういわゆる「老後2000万円問題」に、最近の物価高が直撃しています。専門家が計算したところ、不足額は倍の4000万円ほどになる可能性が出てきました。

■「バンバン上げられちゃって」1.5倍値上げも…
 1本39円の緑茶に、1つ18円のハンドジェル。山積みにされたカップ麺やお菓子は、なんとすべて68円。

 東京・足立区にある激安で有名なスーパーには、1円でも安いものを求めて、12日も多くの客が訪れていました。

30代
「安くて、面白い掘り出し物がたくさんあるので来ました」

50代
「価格帯安いと思います。財布に優しいと思う」

 しかし、この激安スーパーにも、影響を及ぼしているのが「物価高」です。

ABS卸売センター
唐鎌孝行社長
「(価格が)上がってないものは、ないですよ。すべての商品が上がっていて値上げ止まらないですね」
「上がったのがコーヒー。すごくコーヒー(豆)自体も取れてない。干ばつだなんだということで。円安の問題もありますし。いろんな経費アップもありますし。バンバン上げられちゃってます」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/01af0cc2a6c284e27645dc7837cc1a1480720818
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:13:32.43ID:W1OcUOae0
固定資産税を忘れてないか?
固定資産税払ってるってことは実質国から土地を借りてるのと同じ事
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:13:34.64ID:e3miQGkE0
>>946
土地も残るけど、
売らなくても住める位の家も残るでしょ。
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:14:17.41ID:DmrtqXzG0
>>942
安定して資産が資産を産むみたいな金持ちは借家をヤドカリのように変え続けてもいいけど
一般人は土地がある安い家計を圧迫しない程度の家を持ってた方が老後はいいかなと思うよね
とりあえずは住むところに困らない
土地を買って、プレハブ置いて生活でもいいと思う
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:14:51.87ID:Q2z+tJ3G0
>>946
後、価値ゼロって言いながら、何故か木造住宅ですら固定資産税はゼロにならない不思議
今は人が住めるだけでけっこう固定資産税が課税される
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:14:58.91ID:ZmCgoqFD0
>>953
まあ、これが微妙でねぇ、一軒家は光熱費が嵩んだり、お家あるなら修繕費見込んでおいてねって話だよ。
0957 警備員[Lv.23(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:15:28.26ID:kCqxGvYv0
>>938
団塊未婚男が60代後半の頃は60代後半の死人が多かった
→未婚男は60代後半で死ぬ という馬鹿記事が元ネタだけどな
提唱者は未婚男の寿命は10年で10歳伸びると言い出した
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:16:37.80ID:Q2z+tJ3G0
>>958
岸田 「株式譲渡税の大幅アップだな」
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:16:40.40ID:kK3aNxJN0
結局、政府はあてにならんからということで
自分で老後資金を用意する菅前総理が言ってた
「自助」の精神に無理やりなるのかな
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:16:40.64ID:e3miQGkE0
>>956
一軒家ローンで買って20年目だけど、
修繕費と言ってもそこまで掛からんよ。
外壁塗装と屋根、ガス給湯器位かな。
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:17:08.91ID:nu/UjHCt0
>>936
実際は金利だからね

為替・物価・金利はその上下で市場にある貨幣の吸収と不足を生みだして
バランスを取ってるわけで

例えば無理に為替を固定したら
貨幣の不足分が急激に増えて金利上昇とバブルが起きる

金利を固定しても同じ事
円を無理に供給したら物価と為替に反映されるだけ

円安と物価高が起きるだけ
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:17:45.12ID:R4I5krqj0
>>6
都心部の固定資産税 介護保険 車の維持費とか含めてだから
何も持ってない失うもの無し
生活保護なら何ら心配ないやん
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:17:53.06ID:3MOmtelA0
>>955
うち年15万ぐらいだけど
チャリで走り回って10分以内にインフラ全部ある
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:18:58.19ID:3MOmtelA0
>>961
台風保険
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:19:44.61ID:GM87NGn+0
家を資産と考えないことだな
不動産市場で価値がゼロだろうと住めればそれでいい
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:20:42.92ID:Q2z+tJ3G0
>>956
光熱費はけっこう高い・・・マンションと比べると1.5倍位かかる
修繕費はDIYをマスターすれば節約できる
マンションの管理費みたいに強制的に取られない
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:21:26.25ID:e3miQGkE0
>967
うちは買った時に入った火災保険だけだなぁ。
地震保険は入った方が良いと思うが

台風はまぁ来たら来たでその時だなぁ
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:21:55.53ID:3MOmtelA0
>>968
痛いのと苦しいのはイヤ
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:22:30.82ID:Q2z+tJ3G0
>>974
火災保険は、たいてい台風による被害をカバーしているだろw
あと、オプション設定で色々変わるけど
0978社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 14:23:27.74ID:GdK5VeK90
安倍せいだわ
ほんと天罰ってあるんだな
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:23:38.95ID:ZmCgoqFD0
>>961
定期修繕サボってボロボロの木造は多いのよ。水回りはボロボロになる要因だからねぇ。
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:24:07.11ID:ZqbdfTZG0
値上がりする前にAmazonで棺桶ポチっとくか。
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:24:46.99ID:e3miQGkE0
>>976
そうなんだ、買った時に入ったままだから、
条件をあまり詳しく見てなかったりする。
0982社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 14:24:51.45ID:N9+U30Cr0
餓死するよりは尊厳死を選びたい!
0984社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 14:25:09.63ID:ZmCgoqFD0
>>972
隣地を買っておくと遺族は喜んでくれるぞ?再建不可とかなぁ、負動産だからなぁ。
0985社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 14:26:00.49ID:DmrtqXzG0
>>974
うちも家買った時に同時に30年の火災保険に入ってる
保険料が上がる前に入ったので、そこはラッキーだった
地震保険は1年で8000円程度かな
最近県民共済とか国民共済などで年間3000円くらいからの保険が出来てるから
地震保険も入りやすいよなと
0987社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 14:26:16.77ID:GdK5VeK90
>>961
十年から十五年くらいで屋根、外壁塗装で百万円くらいかかるかな
二十年にいっぺんくらいに少し大きめな修繕
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:27:10.09ID:e3miQGkE0
>>979
うちも水回りそのうち壊れるのかなぁ。
ガス給湯器が15年位で壊れたので自分で直して、
トイレのパッキン、お風呂のシャワーのパッキンとかも同じ位の時にイカれて自分で治したわ。

あとは冷蔵庫やスーパーとかも、15年位の時に壊れたな
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:28:11.24ID:pv5OlecV0
>>979
家の修繕はちょっとやるだけで300万500万〜と飛んでくな
肉体労働をやる若者が減って需要が増えると業者は強気価格にする恐れもある
規制を掛けるとも思えない国は頼りにならんから自分である程度は考えておかないとな
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:29:00.92ID:QeAAdBU50
>>956
作る時にランニングコストやメンテコストまで考えてコスパよくしておくとかなりいい線いける
俺はそうした
予定通りの耐久性を示すかどうかはわからんが・・・・
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:30:13.48ID:Q2z+tJ3G0
>>988
スーパーも壊れたのか・・・自分では治せんな
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:30:53.88ID:3MOmtelA0
シンママの姉貴を子育て終わったら回収する
年金3馬力だー!
0993 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:30:56.29ID:DvXa/Woo0
今のうちにYouTubeみて屋根の修繕方法マスターしておくか
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:31:13.83ID:4b7FHYOs0
麻生「安!」
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:31:15.63ID:S121J/Th0
自民党の発動しないトリガーww
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:31:16.59ID:y1Jrxmnw0
ウチの地元は急激に寂れて来たからシャレにならんな。
昔、田んぼや畑だった幹線道路沿いの方が発展してる。
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:32:35.19ID:e3miQGkE0
>>991
クーラーの間違いw
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:32:54.56ID:eFiSYJ9U0
浪費家と試算できないやつが騙される
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 14:33:17.45ID:eFiSYJ9U0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 46分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況