X



ベネッセ「共通テストに向けた問題作成や採点で助言事業を請け負っている」と首都圏の高校で営業活動 文科省が抗議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/20(水) 21:07:22.85ID:2ZDVWCvc9
 萩生田光一文部科学相は20日の国会で、2020年度に始まる大学入学共通テストで、記述式問題の採点を請け負う会社を傘下に持つ通信教育大手ベネッセコーポレーションに対し、「採点業務の中立性、信頼性に疑念を招く(行為があった)」として、文科省が今後厳重に抗議し、是正を促すことを明らかにした。

 ベネッセが高校向けに配布した資料の中に、共通テストに向けた問題作成や採点で助言事業を請け負っている旨の記載があり、模擬試験や対策講座などのほかの営業活動に利用した疑いがあるという。関係者によると、資料はベネッセが17年、首都圏約200〜250の高校、約300人の教員を対象に大学入試改革などに伴う自社サービスなどについて説明した会合で配られた。

 20日の衆院文部科学委員会で、国民民主党の城井崇氏が「現場や受験生から見たら、あの会社の模試がいいんだなと思う」と指摘。萩生田氏は「学校現場に対して、このような資料を配布することは、記述式問題の採点業務の中立性、信頼性に疑念を招く」と認めた。

 ベネッセの子会社は、共通テス…

残り:148文字/全文:589文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMCN6HDJMCNUTIL03T.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:08:04.47ID:rE3EWJPG0
仲間割れ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:08:43.48ID:RbjpvgGD0
ベネッセに倫理観求めても無理だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:08:45.60ID:djQ1u1pt0
本当のガンである主体性評価の問題が明るみに出るのを嫌がっているのかな?
「大学入試の主体性評価で必要」といって高校生に無理矢理日々の記録やら内面の問題まで
Japan e-Portfolioや民間システムClassiに書き込ませる。
前者はベネッセが管理し、後者はベネッセとソフトバンクの子会社で両者は提携している。

ソフトバンクといえばどうしても中国の影がつきまとう。
5Gもそうだが中国は世界の情報を支配しようとしているから非常に危険。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:11:10.86ID:a1FFiBCC0
ほらな? どうすんのこれ。

ベネッセに60億あげたくてあげたくてしょうがない勢力を追求しろよ!
桜のナントカどころの金額じゃねーだろ!!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:12:11.17ID:pYsF4DQC0
来いよベネッセ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:12:29.46ID:gYK6NX5P0
国主導で日本独自のテストを作ればいい。
センターテストっていうをだけどね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:13:42.64ID:cTp7iS6y0
重複だけど

これは大問題
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:13:58.56ID:UMDmfcyK0
ベネッセは排除したほうがいい
もっといいのは民間試験なんか止めろ
利権ばかり考えるな
公務員は乞食かww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:14:42.82ID:/Z+0Yofe0
>>10
わらたw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:15:17.91ID:pwqp33Mc0
問題漏らしますって言ってるようなもんか

こんなの家族親類ならバラしてもわからないしな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:16:47.13ID:xpydjOsP0
事実そうだから公にしとる公平性じゃないか
ベネッセは広く知らせる必要があるんじゃ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:17:32.50ID:A8srNFtP0
国主導だとよくて、民間主導だとよくないのはなぜかな。
理屈がわからん。
民間テストを自由にやらせて、大学にどのテストを基準とするか好きに選ばせて、質を競わせればいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:18:23.98ID:DWdrhgY00
┏( .-. ┏ ) ┓

【朝鮮半島を併合する日本/ローマ法皇暗殺の本当の目的】


*韓国の大統領と孫正義氏が
LINE買収の件で接近した件にて

Wifiスダンガンでの
ローマ法皇暗殺主犯(車両着火炎上)を
韓国🇰🇷や、孫正義氏に取らせる予定と思われる

統一協会(フジテレビ陣営と安倍政権)的には
在日米軍、アメリカ、ユーロ、北朝鮮から
韓国に核を落とさせる予定と思われる

その後、朝鮮半島を統一させて日本が併合する
(統一協会の設立理念)


続きは下記にて as
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197124751128322048
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:22:37.47ID:NEJnFOnv0
俺は関西なんだけど大学入試の後援会とやらで採点を請け負うのってうちなんですよだから安心してください、とかうちの嫁がベネ系の塾の講師に言われたらしい
何を信じたらええんかな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:30:58.13ID:ix87kR+a0
だから利権化ありきの政策はやめろと教育を金儲け優先にするな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:31:04.70ID:rMiqwfKu0
子供を食い物にする連中ってカスだわ
英語ビジネス業界も然り要らねえよ
英語くらい高校でやらなくても話せるし論文も読めるわ
危機感を煽って詐欺師かよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:31:45.58ID:6xUiF0AM0
言わずとも知られた事実ではあるだろうが
わざわざ明記するのはアホだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:32:36.21ID:kehlj0bi0
対策教材も売り出す予定だったのかもな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:33:46.95ID:h8dFH/y70
営利企業だからね
見ててご覧
そのうち共通試験対策模試なんてのを始めるから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:33:47.47ID:OTm0E2Kf0
こりゃいつか漏らすわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:34:35.86ID:OptKia6S0
進学校出身者なら、実際にバイトで採点している先輩から、いろいろ聞いてきているだろ
これを広く広めただけ
当たり前のアドバイスだけど、先輩が言うと効果があるんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:35:41.43ID:PmRIQ03a0
>>31
天下りしている役員がいる子会社で採点。天下りの偉いさん経由で官僚子弟は問題事前入手できるから有利だよな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:44:02.03ID:159rxRk70
試験情報を流用して試験対策を売っている、と自ら宣言しているわけだね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:50:44.32ID:nCwnQKqv0
ベネッセも含め6社くらいが既に営業してたんでしょ?
つまりその6社が文科省の天下り先だと。
決まる前から営業とかインサイダー取引みたいだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:51:44.44ID:OTo7o3/80
>>1
こんなの分かってた癖に今さらw
まあいいや、ベネッセのせいでも何でもいいから、記述は廃止にしろw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:52:09.04ID:i6CcPviD0
福武書店w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:52:48.82ID:rcTKhiMe0
>>1
てか、そもそもグルだろ?www
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:55:09.24ID:PqEgwDsk0
腐敗安倍政治で日本の土人国化が止まらないな
もはや韓国以下のモラルしかない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:01:02.74ID:v6H6nGJr0
>>7
下村「教育の現場で商売して何が悪い。」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:06:35.39ID:hDF7NA170
ほら、こんな問題が出てくるなんて予想される事
だって利益求めるのが民間だもんw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:12:02.38ID:qrCjPjUE0
>>1

ベネッセって「先を読んだり考えたりするセンス」絶望的に悪いんじゃない?
企業なのに(´・ω・`) 何でトランプさんが大統領に選ばれたか まだ分かってない?

中高生の時点で個人情報集めるでしょ?
それって高校卒業したら「有権者情報」なんだよね
興味関心得意分野 反対に嫌いや苦手 性格傾向 諸々紐付きで

で 今回の住民票提出による流出防御方法 住民票提出だよ?
悪い事やってるからマイナンバー嫌うんでしょ〜って言うけどさ

「いつ 誰が どういう理由で どうやってアクセスするか」
誰に対しても説明責任を負ってないよね?データ残るんだよ?

許諾は誰が決裁するのか?流出時の責任を誰がどう取るのか?
企業は罰を受けるのか?入試センターは責任を引き受けられるのか?
何故 説明できないんだろう?

うんざりしたんだよ アメリカ人も
「こんな単純な質問に答えられない政府 政治家 役人 企業経営者って何( °Д°)?」
戦争負けて以来お手本はアメリカだよ?日本だってそう思うさ
このまま放って置くと
「学校の先生はベネッセにお金もらいに行ってる」と子供に思われるよ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:13:04.21ID:SHyaaH5K0
なんか問題あんの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:15:31.34ID:vhLGRgSn0
>>49
>中高生の時点で個人情報集めるでしょ?
>それって高校卒業したら「有権者情報」なんだよね
>興味関心得意分野 反対に嫌いや苦手 性格傾向 諸々紐付きで
高校の調査書まで電子化するらしいね。
日本の高校生のプライバシーが中国に丸裸にされる?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:18:07.27ID:wTQz+brZ0
BenesseのBenesseによる、Benesseのための大学入試共通筆記試験。
筆記終了だな。害しかない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:19:33.97ID:wYpTTT/D0
もう二次試験一発でいいだろ
試験日を同じにすれば無謀なバカ出ないし

序列もハッキリするし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:21:01.21ID:orjZIEzV0
>>1
よくわからんけど、なんでダメなんだ?
事実を述べただけで、誇大広告でもなんでもないだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:21:35.72ID:HPYxa1ZP0
桜の会なんかどうでもいいから野党はベネッセの官民癒着を追及しろよ
ピントの外れたことばかりしやがって
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:25:36.67ID:6NFUnXmH0
抗議する意味がわからない
別に嘘ついてるわけでもないし
規約違反でもないんだろ?
何が悪いの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:30:04.41ID:wTQz+brZ0
>>53
二次試験は専門科目しかしない。
文系は算数ができなくても受かる可能性がある。
むしろ、二次試験は止めても一次試験は残すべき。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:43:55.89ID:T6j7iisO0
>>55
全部安倍の利益供与だろボケ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:50:02.18ID:EMwPg8ny0
>>55
マジでなんで桜の会なんかやってるの?
入試問題が何で大きくならないのか真剣に不思議なんだけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:03:53.02ID:WoN4Drei0
死ね
受験対策で仕事してぇなら共通テストから外れろ
そのくらいの職業倫理は持てよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:07:19.00ID:gRZbKxk00
>>59
ソフトバンクも絡んでるから野党もやりたくないんじゃない?
ベネッセも自民党じゃないしね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:10:17.75ID:6KJir4bW0
これって利益相反ってやつ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:14:02.69ID:H9qRlw150
萩生田は反ベネッセだからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:15:26.24ID:J61aqaGa0
安倍政権は、こういうインチキばっかりやるからダメだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:18:05.36ID:H/mxBIlu0
安倍政権はダメだ

これもダメ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:22:35.82ID:pYsF4DQC0
下村とベネッセの華麗なるコラボ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:23:49.67ID:muS6MsuN0
思う存分に安倍友特権を利用してるなw
これが安倍の求めてる世界なんだよ

自分らさえ良ければそれでいい!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:27:13.86ID:0VREm73i0
天下り引き受けてるから強く出られるんだろ
文科省の中でも官僚の誰かが擁護してくれるよ
事後賄賂だね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:44:27.16ID:3r4Kn+fk0
ベネッセ 「当社の模試は、本番出題の的中率が驚異の100%です!」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 23:57:43.82ID:qrCjPjUE0
>>51
買い手が中国だけかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 00:02:16.31ID:F7AIOXfJ0
赤ペン先生って今でもやってるんだっけ?
受講者は入試で満点。
というフレーズが、色々な意味に思えてくるな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 00:03:08.95ID:xNDyiWWI0
ベネッセは単に、文科省と受験生を食い物にして金儲けしたいだけ。
そのくらい誰でもわかる。
今回は受験生を犠牲にしてでもその利益に一部の議員や役人が群がろうとしているという構図。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 00:13:40.10ID:HcTr0vO60
>>19
質を担保できるか?=一民間だから担保する必要はないって論法ですよ
メーカーのお豆腐買ったら腐ってた→メーカーが保障

広域展開(実質フランチャイズ)非店員おでん増量ポチ→腹壊した
コンビニ保障?本店保障?(^q^:) エー
食べた奴が適切に食べなかったから悪い(購入後29分内)安全措置辛子未使用
結果本来負う責任のない事象は受験者のせい→販売店舗(試験会場)の所為

でも腹壊して機会失ったよね? 機会の平等を標榜してるのだから企業が保障する
企業=フランチャイズは個人事業主 本部は関係ない
フランチャイズ=(^q^;) 発注誰も出してない?え?
本部=雇われが勝手にやったこと そもそも我々はそんな指導してないヽ(`Д´)ノプンプン

さて 誰が腹下した奴の遺失利益を保障担保できるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 00:15:29.69ID:8wWMcb4N0
とことん、日本は腐った。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 03:13:22.83ID:eTmd5gV70
ワイら入試の問題作成や採点やってまっせw
ところで、ワイらの模試や教材やりまへんか?

こんなんあかんやろ
もうセンターに戻せや
ベネッセは全部手引かせろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 03:19:29.24ID:0o8q0iBw0
>>7
岡山の貴重な会社を無くさないでおくれ(´;ω;`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:00:28.75ID:GyIMmbLO0
>>16
せやな
しかしこんなに早くもろにやらかすとは思わなんだw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:37:14.87ID:z3cMTILF0
抗議ってなんだよw
そんなもん痛くも痒くもないだろ
出入り禁止ぐらいの行状じゃないのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:24:45.54ID:qFcY8uYq0
文科省の官僚の60歳以降のライフプランを子供の受験ごときで狂わすなよ。いいから黙って言うこと聞いてろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:40:57.41ID:m+OhXA110
Fラン大学で教える友人、事務職員の給料にビックリそして落胆したと。
事務が50歳待たずに年収が大台ときいて、自分が授業や研究や論文で多忙なのに、何でヒマでラクな事務が自分より高給なんだよ、と嘆いていた。
大手商社で激務より、Fラン大学の事務職員のほうがコスパいいのね
私立Fラン大学に通う私は私立Fラン学生
Fラン学生はFラン大学に年間130万の学費を一方的に搾取されたって仕方がない

Fラン大学にとって、貸与型奨学金は、教職員の生活を支えるATMみたいなものなので、学生ローンなんていう名称変更には反対だ。借りた学生が、ブラック企業で搾取されようが、返済のために風俗で働こうが知ったことではない。
自称進学校とかいう生徒を三流大学に送り込むことしか頭にない装置から三流大学とかいう学生をブラック企業に売り込むことしか頭にない装置に送られてブラック企業に就職して搾取されるのほんまエグい搾取

今の大学(特にFラン私大)は、教員が学生達にローンを組ませながら自分は1000万円以上の高給をもらっており、いわば教員が自分の給料のために学生を搾取している状態だ
おれも私立大学経営して搾取しまくりたい
どこまでも資本家による搾取体制が整えられている社会ですね…
何故Fラン大学が急に増えたのか??
その答えは簡単。Fラン大学が金儲けになるからです。
奨学金も含めて、マジで汚いビジネスだなーと思います
大学に行かない奴はむしろ落ちこぼれくらいの風潮があるせいで
Fラン大学に行き、奨学金で借金を背負わされ
何も疑わず、自分の将来地獄みたいになる事など知らず
思考停止でFラン大学に行ってしまう人が沢山います
そんな学生を養分にして金儲けを企むクソみたいな連中がいるのです。。。
勉強しないと騙される、これはゲームでも同じ
Fラン大学の乱立も、一種の老若間の搾取構造だよね。
わかってて、不要な数まで創ってるんだろうけど。
Fラン大学ってブラック企業に入れるような就職指導をして適当に誰も聞かない授業をやる代わりに大金を4年(かそれ以上)に渡って搾取する詐欺団体じゃないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:50:39.80ID:aZLLYnLy0
犯罪やろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:52:45.02ID:y0cSgGab0
>>5
主体性評価?
主体思想ですか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:03:01.65ID:ZRcs21nz0
>>49
教育段階から個人情報収集されたら終わりだわな
卒業アルバム.datとかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:03:37.00ID:VtgeobMF0
大丈夫大丈夫、文科省の官僚様の天下りさえ受け入れておけば何が起こっても大丈夫
なにか問題を起こしても監督官庁である文科省の官僚様の天下りさえ受け入れておけば大丈夫
何をやらかしても、原発事故が起こった時の経産省の天下り官僚様方のように『想定外でした〜w』で
済ませてくれるから大丈夫
高額な試験費用の上前をピンはねして天下り官僚様方が懐に入れてくださるから大丈夫
お金を使わない一般庶民の代わりに、景気振興してくださるから大丈夫
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:05:34.15ID:iaEafDEb0
こういうことを想定出来なかったのか?民間はダメよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:16:37.97ID:SbCYylM/0
こいつら絶対に悪いことやるぞ
試験問題と似たような問題を進研ゼミの教材にしたりしてね
違法スレスレのことをやりまくる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:57:26.62ID:zRSA9alQ0
ワシらのうしろに誰がいてるのか知っとるんかぁ?!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:05:28.71ID:IK2QW6JR0
抗議じゃダメだろ。暗に、テスト内容と同一、近似の出題を有料で出しますって言ってるようなものじゃん。
公的試験から外す以外の選択肢がないぞ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:07:07.63ID:eBw2o5f00
進研ゼミ加点とか
共通テスト的中率80パーセントとか
普通にあり得るわ

むかし慶応のロースクールで漏洩して合格率上げてたよねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:09:15.41ID:BHQuJn0+0
よくも悪くも民間はビジネスだから、
金出してくれる消費者に弱い。
試験情報は漏洩する。
マーク式の採点処理業務の請負ぐらい
にとどめておくべき。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:14:46.95ID:mB1H4axF0
これは民間試験に続いて記述式も中止になる流れかもね。
もしかしたら、共通テスト自体中止になるかも。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:24:03.36ID:HeSi6eKg0
我社の模試を生徒全員に受けさせれば
採点に有利ですよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:24:32.43ID:mB1H4axF0
当面はセンター試験を継続して、
その間に入試改革でも高校の授業改革でも検討すればいい。
もちろん仕切り直しで新たに議論を始めるのなら、
ベネッセや下村などの関係者は排除せんといかんね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:35:11.78ID:WX1j8ZSs0
ベネッセはこれが目的で受注したようなものだから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:37:03.70ID:5+DGFMq70
どうせ採点のバイトから漏洩しまくるよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:37:19.22ID:/Yk/lByh0
官から民へw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:38:19.24ID:R4lWYiVV0
社名を福武書店に戻せ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:38:55.16ID:N1ljuMbu0
文科省が厳重抗議って
ベネッセにしてみれば「一応厳重抗議という形にしておくけど今後もよろしくな」だろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:39:19.34ID:R4lWYiVV0
加計孝太郎とBenesseは親戚なのか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:40:15.09ID:/Yk/lByh0
ベネッセが受験を仕切り
リクルートが就活を仕切り
パソナが非正規を仕切る

官から民へw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:50:10.46ID:q3Va0u7a0
景品で子供騙してた頃から何にも変わってないんだなこの会社は。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:50:21.79ID:m/tvW2e30
自力で問題すら作れないのなら、教員免許を返上しろ。
免許は能力の証明だ。
能力がないのなら、免許は剥奪すべきだ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:01:36.80ID:3lo9MBFC0
入試問題を作れない私大に役人が降りてくるのがダメなんでしょう
そこ潰しちゃえば 
そういうところに行く子は大学行かなくていいでしょう、そもそも
どうせ縁故で仕事決まるんだし‥

国公立はセンターと二次
入試問題作成能力のある私大は個別学力入試 これでいい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:09:56.18ID:sglABWmD0
別の会社かベネッセどっち、ってなったら、そりゃ採点を請け負ってるベネッセ選ぶもんな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:18:28.06ID:erQ/DPhy0
しんけんぜみ「天下りポストを増やしますた」
やくにん「問題はクリアされた」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 09:17:34.51ID:0gP3AZCS0
>>84
大学事務もひどいが、教員だってちっとも論文書かず、授業もいい加減、研究費で私物購入、休みたっぷりなんていうの多いでしょ。
特に社会科学系や福祉系なんて高校も上位校でなく、語学力も低くても大学教員の座に多数いる。

Fラン私大にもしっかり学生が集まるよう、大企業事務総合は4年生大学しか採らないようにしたね。
女子からも4年間の学費を取るために男女雇用均等法で従来の高卒で充分な事務受付を短大を超えて4大卒採用にした。
人気短大から募集停止になり、短大は閉鎖するか4年生大学にした。
晩婚化も加速する。

とうとう日本人18歳人口では賄えなくなり、
中韓を筆頭にアジアからの留学生を税金で補助して大量にFランにぶち込む。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 09:55:47.49ID:GyIMmbLO0
でも入試と同じ問題はテキストから外される
同じだったら大事件になるから
つまりその辺は期待できないということ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:05:14.52ID:VAr8vOHd0
それでも、ベネッセを外さない文科省

いくらもらってるんだよ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:26:43.37ID:ZHFv22Dq0
>>109
今も相変わらず景品やらQUOカードやらで騙してるよ
賢い親はベネなんか使わない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:15:05.12ID:S5RNqtVN0
しまじろうに影響するから余計なことすんな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:17:17.15ID:nbPNBGI60
>>112
採点どころか問題作成までやってるぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:19:34.52ID:Rp7IvCAJ0
そりゃあ「うちはどんな問題作るか知ってます」
なんて不正
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:20:41.62ID:Rp7IvCAJ0
>>118
利権もあるけど、大規模なプロジェクトはこなせるパワー無いとダメなのも確か
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:34:12.61ID:77nxti/+0
こういう事起きるのは容易に想定できるのに馬鹿なんですか?そもそもベネッセの目的はコレだろ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:48:40.57ID:NLnnLoI40
教育関係掲示板より
>我が子と同じクラスのママは(高2です)
採点をするベネッセ子会社のパートに登録済み。
記述解答のコツや、採点のポイントをゲットしているそうです。
tps://www.inter-edu.com/forum/read.php?21,5637867,page=1
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:03:29.52ID:ZtLxnKZb0
進研ゼミ中学の頃ちょっとやってた者から言わせてもらうと
進研ゼミ程度の会社で英語力が上がるとはまったくおもえない

高校や大学入ってから強化すればいい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 17:06:00.27ID:TGytLPkL0
>>34
もうやるぞ。
進研模試2年2月マーク式が「共通テスト早期対策模試」と銘打ってる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:48.75ID:3H7D+ITb0
Fラン大学に天下りしたい人生だった

Fラン大学で教える友人、事務職員の給料にビックリそして落胆したと。
事務が50歳待たずに年収が大台ときいて、自分が授業や研究や論文で多忙なのに、何でヒマでラクな事務が自分より高給なんだよ、と嘆いていた。
大手商社で激務より、Fラン大学の事務職員のほうがコスパいいのね
私立Fラン大学に通う私は私立Fラン学生
Fラン学生はFラン大学に年間130万の学費を一方的に搾取されたって仕方がない

Fラン大学にとって、貸与型奨学金は、教職員の生活を支えるATMみたいなものなので、学生ローンなんていう名称変更には反対だ。借りた学生が、ブラック企業で搾取されようが、返済のために風俗で働こうが知ったことではない。
自称進学校とかいう生徒を三流大学に送り込むことしか頭にない装置から三流大学とかいう学生をブラック企業に売り込むことしか頭にない装置に送られてブラック企業に就職して搾取されるのほんまエグい搾取

今の大学(特にFラン私大)は、教員が学生達にローンを組ませながら自分は1000万円以上の高給をもらっており、いわば教員が自分の給料のために学生を搾取している状態だ
おれも私立大学経営して搾取しまくりたい
どこまでも資本家による搾取体制が整えられている社会ですね…
何故Fラン大学が急に増えたのか??
その答えは簡単。Fラン大学が金儲けになるからです。
奨学金も含めて、マジで汚いビジネスだなーと思います
大学に行かない奴はむしろ落ちこぼれくらいの風潮があるせいで
Fラン大学に行き、奨学金で借金を背負わされ
何も疑わず、自分の将来地獄みたいになる事など知らず
思考停止でFラン大学に行ってしまう人が沢山います
そんな学生を養分にして金儲けを企むクソみたいな連中がいるのです。。。
勉強しないと騙される、これはゲームでも同じ
Fラン大学の乱立も、一種の老若間の搾取構造だよね。
わかってて、不要な数まで創ってるんだろうけど。
Fラン大学ってブラック企業に入れるような就職指導をして適当に誰も聞かない授業をやる代わりに大金を4年(かそれ以上)に渡って搾取する詐欺団体じゃないの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:33:25.91ID:L2H/UhBU0
これは要するに汚職、疑獄の類だから特捜部動けよな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:36:17.27ID:TFd6uI2P0
これやばくね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:37:41.19ID:Yz1tmDlC0
後のベネッセ疑獄である
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:40:44.54ID:LOJ8K5Uk0
萩生田も「国語と数学の記述問題については合否の選考から外してほしい」と言ってるんだから
やめちまえばいいんだよ、困るのは税金にたかって大儲けしようとしてるベネッセだけなんだし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:55:29.24ID:LLNT0dqh0
>>111
賛成
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:20:57.82ID:g6FB2/5e0
泥棒に警官をやらせるようなもんだろw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:23:20.72ID:ybKnSBlA0
教科書会社も色々やってるからこれを機会に調べてほしいわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:04:36.71ID:QGbG017z0
>>137
木っ端官僚だろうけど、相当数の天下りを受け入れて、文科省の内部情報はただ漏れだと思う
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 08:50:19.50ID:ek9hOLM+0
これ、文科省はベネッセと癒着してませんというアピールだよただの
本来は取引停止案件だが事情があり抗議止まり
お役所の「抗議」って何の強制力もないからな
外交における遺憾の意と同じ。
指導や命令なら別だが。

一連の報道を受けてベネッセの通信教育への申込みが激増してるみたいだな。
ベネッセに頼れば何かと有利だから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:25:42.53ID:Jjx98uAC0
進研ゼミ申し込むなんて
金を捨てるようなものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況