X



【ボージョレ・ヌーボーが解禁】「気候不順で収穫量は減ったが、酸味のバランスが良く、風味豊かな出来栄え」2019
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/21(木) 00:25:47.12ID:3xT+XwXE9
https://this.kiji.is/569905892230841441

ボージョレ・ヌーボーが解禁
「風味豊か」とアピール
2019/11/21 00:21 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が21日午前0時に解禁された。輸入量の縮小傾向が続くが、メーカー各社は、ロゼやオーガニックといったトレンドをアピールして販売を増やす考えだ。生産者団体からなるボジョレーワイン委員会によると「気候不順で収穫量は減ったが、酸味のバランスが良く、風味豊かな出来栄え」という。

 一部では日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)による関税撤廃に伴う値下げといった動きもある。10月の消費税増税の影響を受けている外食企業は、飲み放題企画などのイベントで集客を狙う。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:29:34.73ID:EhfwD/zd0
ボジョレーワイン委員会のコメントじゃないかこれ
毎年派手な言葉が並んでるのは販売業者が発表するほうだぞ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:34:19.77ID:Wljkd9Ht0
通ぶるなよ
ここまでの騒ぎに仕立てた代理店が、まあ優秀だったということ。フランスではとかアメリカではとか関係ないじゃん
フランスでダメ日本酒が、アメリカで不味ラーメンが流行ったらおまいらは誇らしいとか思うんだろ?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:46:58.85ID:Xo0oSsEu0
10年に一度の出来 以上からが良作
今年のは駄作ってことだな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:49:48.86ID:aj0dMnka0
95年「ここ数年で一番無慈悲な攻撃」
96年「10年に1度の無慈悲」
97年「1976年以来の無慈悲」
98年「10年に1度の無慈悲な攻撃」
99年「品質は昨年より無慈悲」
00年「出来は上々で申し分の無い無慈悲」
01年「ここ10年で最高の無慈悲」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る無慈悲」
03年「100年に1度の無慈悲」「近年にない良い無慈悲」
04年「香りが強く中々の無慈悲な攻撃」
05年「ここ数年で最高の無慈悲」
06年「昨年同様良い無慈悲な攻撃」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な無慈悲」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した無慈悲」
09年「50年に1度の無慈悲な攻撃」
10年「2009年と同等の無慈悲」
11年「50年に一度の当たり年ともいわれるほど無慈悲な仕上がり」
12年「無慈悲史上最悪の不作」
13年「誤判を許されない先制的無慈悲」
14年「腐敗行為を許さない無慈悲な粛正」
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:26:41.17ID:POXWOHaw0
>>4
ちゃんと委員会が言葉を濁しながらも不作と言ってるだろ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:11.54ID:GyLByVGc0
カフェでハルキストがノーベル文学賞発表当日に集まるのと同じくらいしょうもないイベントになってきた。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:21.87ID:ikPWpqcL0
このメッセージもまた職人芸である
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 09:05:00.32ID:6obLg9Ky0
毎年色々とコメント楽しませてくれるね
でもボージョレは15年以上飲んでないな
ドラフトバージョン面白い
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 09:12:53.30ID:T+uNvJGz0
>>264
これを最初に始めたのイギリス人だろ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 09:24:46.71ID:sCLVtXvC0
出来たばかりの酒なんだから美味いわけがない
ワインってのは古いものほど熟成が進んで美味くなるのに
0281アドルフ
垢版 |
2019/11/21(木) 09:37:13.65ID:h9ZUg3YA0
昨日飲んじゃったw1日早くwww
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 09:48:10.73ID:UiPi/1/N0
これ、今回はとにかく味も何もかも不作ですとか一度言ってみてほしい
毎回言い訳がましく褒めてて嘘くさい
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:01:51.91ID:O7H8dczZ0
>>33
煮込み料理とステーキ、ソテーにしかワイン使わない俺も似たようなもんかな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:11:11.43ID:HjgLgYJ80
販売価格3000円 (うち、輸送費2500円)
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:19:17.84ID:Vcl17wQi0
翻訳すると

収穫量も少ないし酸味強すぎ、皮の味しかしない
ヴィンテージに期待するしかない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 15:00:31.28ID:oP1nXUq+0
飲み残して、酢になっちゃう事が多そう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:12:04.41ID:rLJv5+U/0
1998 「10年に1度の当たり年」 → 当たっただけで旨くはない
1999 「品質は昨年より良い」 → 品質だけで旨くはない
2000 「出来は上々で申し分の無い仕上がり」→ 申し分ないだけで旨くはない
2001 「ここ10年で最高」 → 最高とはいえ旨くはない
2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」 → 上まっただけで旨くはない
    「1995年以来の出来」
2003 「100年に1度の出来、近年にない良い出来」 → 良い出来なだけで旨くはない
2004 「香りが強く中々の出来栄え」 → 問題外で旨くはない
2005 「ここ数年で最高」 → 投げやり気味に旨くはない
2006 「昨年同様良い出来栄え」 → 投げやり同様に旨くはない
2007 「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」 → 誉めようがなく旨くはない
2008 「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」 → もはや旨くはない
2009 「50年に1度の出来栄え」 → 出来栄えだけで旨くはない
2010 「2009年と同等の出来」 → 出来栄えだけで旨くはない
    「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
2011 「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」 → リッチは旨くはない
    「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
2012 「ボジョレー史上最悪の不作」 → 旨くはない
    「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」 → バランスが良くても旨くはない
2013 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」 → みずみずしいだけで旨くはない
2014 「2009年の50年に一度のできを超える味わい」 → 50年に一度とはなんだったのかで旨くはない
    「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」
2015 「今世紀で最高の出来」 → 出来がいいだけで旨くはない
2016 「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」 → 上品なだけで旨くはない
2017 「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」 → フレッシュなだけで旨くはない
2018 「2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう→ 歴史だけで旨くはない」
    「理想的な条件の下、すばらしいヴィンテージへの期待高まる」
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:18:56.38ID:ZXZe1GNP0
度々引き合いに出てくる09年が特に優れてるんだろうなってのはなんとなくわかる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:36:59.64ID:Usv73gs+0
>>166
それ、ちょっと前に嫌がらせのニュースでなかったっけ、日本人栽培者の被害者
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:39:38.44ID:pH4Xt4Bx0
>>295
結局うまくはないんだなーwww
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:01:59.58ID:v1N3OnR20
セブンでバイトしてたときは未成年も全員買わされた
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:11:04.96ID:A7P5o4Hv0
いつもの褒めコロシじゃないから出来があまり良くないんだね
0307名無し
垢版 |
2019/11/21(木) 23:53:44.43ID:6C5J+sdf0
宣伝文句が胡散臭いから、信用してない。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:07:56.52ID:cG2LgkIw0
これで2千円以上するなら
市販のウェルチとかのぶどうジュースの方が芳醇だわ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 11:28:36.65ID:2XhCE+Qd0
梅酒のほうが旨い
少し高いのでもソーダ割で飲んでるが十分旨い
ビール飽きてきたので乗り換え
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:54:04.07ID:9NRxJ2x+0
こんなもん日本人以外で飲むやつおるんか?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 22:01:18.78ID:Ky0WFBSy0
クリュ・ボージョレは好き
ブルイィとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況