X



【社会】ペット生体店頭販売、「売れ残った」子たちが辿る残酷な末路。「引き取り専門」業者も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/22(金) 00:10:27.28ID:CC6oMKpE9
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/11/89ec4b13785e65e7cb0642e67d5b42f4.jpg
日本動物福祉協会がレスキューに入った、引き取り屋の施設。積み上げられたケージのなかの犬猫は皆やせ衰えていた

 市場規模が1兆5000億円を上回る、大規模な日本のペット産業。基盤となっているのが、子犬や子猫を扱うペットショップだが、その裏には「動物=商品」と見なす、残酷な現実が隠されている。

https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/11/aa15a1c63046325cb23f6738a66b1b9e-300x225.jpg
引き取り屋の施設に格安価格で引き取られた犬猫は糞が溜まったまま不衛生な環境を強いられている

 前回記事では、週に2回、生後間もない子犬や子猫を「新入荷」したペットの生体展示販売店の実態をお伝えしたが、今回は「賞味期限」が切れた犬や猫の末路について衝撃的な現実をリポートする。

不用となった動物は引き取り屋で「燃えるゴミ」として処分も
“賞味期限”が切れたら処分する。それが生体展示販売ビジネスの現実だ。では“不用”になった動物はどうなるのか。

 公益社団法人「日本動物福祉協会」の町屋奈(ない)氏によると、近年ペッショップなどで売れ残った犬猫や、繁殖業者が抱える繁殖能力の衰えた動物などを有料で引き取る「引き取り屋」の存在が問題視されているという。

動物愛護法改正で「引き取り屋」がクローズアップ
「以前は、売れ残った犬猫は保健所などの自治体に持ち込まれて処分(多くは殺処分)されるのが主流でした。しかし’13年施行の動物愛護法改正で、自治体は業者からの引き取りを拒否できることになった。その結果、あぶれた動物の処分に困った業者の受け皿として、有料で犬猫を引き取ってくれる引き取り屋がクローズアップされてきたのです」(町屋氏)

 動物を有料で引き取ることは違法ではない。問題にされているのは、引き取った動物への虐待行為が疑われる業者が多いという点だ。

「面倒を見切れなくなって生きたまま山中に遺棄するという事例もあります。これはれっきとした虐待ですが、日本人には『生きている動物を野に放つならいいじゃないか』という発想があるようで、事件化しにくい」(同)

 店の裏で放置されたまま死を待つのか、暗躍する引き取り屋の虐待的環境のもとで飼い殺しにされるのか。いずれにしても、行き場を失った動物たちを待ち受ける未来は、あまりにも過酷だ。

残酷な最期
 ペットショップの裏側では、劣悪な環境でモノ同然に扱われ続けた犬猫が病気で命を落とすことも珍しくない。都内にあるホームセンター内のペットショップに勤めていたAさんの店で亡くなった犬猫の驚くべき扱われ方の実態を証言した。

「犬や猫が亡くなっても裏にただ放置するだけですよ。死骸を新聞紙に包み、ビニール袋に入れて縛って、ポンと置いておく。店員はそこで仕事をするんです。そして死臭が強くなってきたら、経営者が燃えるゴミに出しに行きます」

 ほかにも「死骸をドラム缶に入れて焼いている」「死骸を冷凍してハンマーで粉々に砕いて捨てた」といった残酷な証言も得られた。壊れて動かなくなったおもちゃを捨てるがごとく、死んだ動物を“始末”する。そこには命の尊厳などみじんも感じられない。

11/21(木) 8:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191121-00206229-hbolz-soci

★1が立った時間 2019/11/21(木) 17:40:18.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574325618/
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 14:35:13.73ID:dMeEhO5p0
ビーガンで犬売ってるやつがいたら塩まいてやりたい
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 14:57:50.33ID:82NOEikt0
ペットショップは無くすべき
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 15:13:58.28ID:7QUM4HH70
ペットショップはなくならないよ
今、愛護団体の引き取り手の条件が男性独居不可とか独居不可とか家を見に行くとかなによりも職場と給料を教えたりとヤクザのフロント企業並みに個人情報を抜いていくから、ヤバイのに近寄らない人は愛護団体に近寄らない
ペットショップ、もしくはブリーダーから購入するのが安全
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 15:23:47.36ID:/dHik/qk0
ペットショップがどういう手段で子犬を仕入れてると思ってんだよ
>>726 里親募集団体のこと少し知ってるくらいで、無益な情報を垂れ流すな


おまえ、内情をもっと勉強しろよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 15:42:09.04ID:LSR/9fL90
業者にとっては肉と一緒だからな
売れ残った犬は犬じゃない
犬の形をした肉だ

っていうか>>1の残酷な最後だって商品管理の「効率化」を目指せば当たり前の事だし
死んだ後の処分方法に残酷もクソもない
あらゆる分野の商売において効率化が叫ばれているのにペット業界だけ効率化しちゃだめっていうのは差別だろう

だからペットの販売そのものを禁止しちゃえばみんな解決
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 16:45:27.11ID:af61k0OE0
>>702
うちの雌のビーグルも10才過ぎたら下腹部ができ物だらけになって
軽自動車買えるぐらい手術費用かけて全摘したけど結局予後が悪くて13才で死んだ
早めに出産するか避妊手術してればあり得ないと獣医に言われた
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 20:19:54.80ID:KxmJZJGg0
生き物を飼わないのが最良の動物愛護とかいうには虚無的な思想に過ぎないから(虚無主義とは違う)。
恨みからか妬みからか何か知らないけど、単に人間性の否定に過ぎない。
生き物を飼うことがダメなら他の何かはなぜいいのかという話になる。
それは結局人間否定につながっていく。
自分で自分の首を跳ねることになって、初めて矛盾に気づく。
反対派は概ねバカだからそういうことがわからない
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 23:19:49.01ID:JJib9WpB0
確かにペットショップ勤務経験がある人間って屈折してるもんな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 00:27:31.09ID:rPPRlXpU0
ペットショップで買うのはダメだけど、保護犬猫ならいいという考え自体がズレている。
ペットなんて所詮趣味なのだから好きにすればいい。
保護犬猫を選んだから動物愛護だなんて勘違いだわ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 07:01:07.59ID:3jn7mvjJ0
愛護の管理でペットショップ以上の管理してる所有るの?
譲渡会場でもトイレ水無しの小さなケージばかりだよな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 07:47:47.02ID:MACFLqLO0
>>739
金額がだんちよ
ショップは保険だなんだといらない付加価値つけて値を跳ね上げるからな

生体価格の%でやるから高いヤツほど跳ね上がる
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:27:42.87ID:YPZzzB930
>>742
ショップは保険だなんだといらない付加価値つけて 


保険を不要だと思ってる人はペットを飼わないでね

そんな考えの人をペットと幸せには暮らせないから 
なにより ペットが不幸になるから
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:40:44.73ID:MACFLqLO0
>>743
ペットショップの保険を調べてみそ
単に数ヶ月以内に死んだら同等のと交換しますよって感じの保険だぞ

怪我病気などの保険とは別物
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:47:46.87ID:2CzTWM3F0
>>744
それは保険じゃなくて生体保証って奴だな。長期保証だと高くなるが、
先天的な疾患でもない限り1年生きれば突然死する可能性は低い。無駄。
1年で十分。

ペット保険はいろいろあってどれが良いとは言い切れないな。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:49:42.30ID:51rfZ4Kh0
同じように飼育された牛や馬は食われちゃうのに
犬猫は殺しちゃいかんの?
両方共に人間の為に繁殖させてんだろ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:51:32.96ID:wTHgaSY20
綱吉が一言
 ↓
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:53:03.13ID:MACFLqLO0
>>745
あれ強制なのがな
あと検査関係の費用を別途とる意味ってあるのかね?
最初から生体価格に入れればいいのにと思う

まあ生体保証とか言うやつのせいで別にしてるんかね?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:00:05.81ID:buLWP8Td0
以前からいる老猫一匹。
もう一匹、新入り猫飼いたい…。
でも独居だと里親ダメらしいのよね。
買うしかない…、二の足踏んでる。
こんな目あってるなら、どうにかならんのか。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:02:40.21ID:MACFLqLO0
>>749
老猫居なくなってからがいいんじゃないかな?
若い猫は動き回るから年寄りにはストレスになるって聞いたことある

あとブリーダー販売サイトあるからそこおすすめ
ショップよりはいいよ
手順がちょっとめんどくさいけどな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:09:02.10ID:53dQJFXy0
>>726
まったくその通り。友人知人や親戚から譲り受けられれば最善だが、次善はショップやブリーダーだわ。
保護団体を名乗るヤクザは自治体の保護施設にも侵食しているから敬して遠ざけておくのが良い。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:09:05.56ID:P8r1Yfu80
>>23
13年に動物愛護法改正って書いてあるやん
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:10:37.65ID:67t0mRNx0
ネトウヨがペットショップやブリーダーを目の敵にするのはなぜ?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:11:32.81ID:9V1bEDyn0
里親の条件厳しいのは引き取ってもすぐ捨てたりする人が多いからってこと?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:12:27.82ID:byiLRf380
以前は「売れ残りは保健所で殺処分!」だったのが
保健所の犬猫なんか雑種ばっかだってバレたんで
今は「引き取り屋が!」って変わってきたんだな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:13:53.78ID:2ZMVPvKv0
ニューヨークは犬、猫の避妊去勢手術代が5万円以上するので
妊娠すると捨てる飼い主が多い

保護のときも少しでも歯向かうと、安楽死で幸せになれたね

というキリスト教w
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:16:26.58ID:m4hCdy/u0
>>755
虐待目的で引き取るクズがいるから仕方ない
うちがもらったとこは身分証提示と譲渡の時うちに来てサラっと様子見るだけだった
団体も色々ってことっすよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 16:59:29.09ID:YPZzzB930
>>755 こんなのみつけた
【質問】犬猫里親募集あれこれ6【愚痴】 [無断転載禁止]©2ch.net 
tps://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1475799605/692

>>756 どうも違うみたいよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 18:00:09.44ID:23UeEkHz0
ペットに賞味期限あるの?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 18:35:08.51ID:uuKAiiqI0
生体保証なら断固拒否して払わなかった事有るよ
数日前まで、お目当てのブリーダーの所に居た犬がショップに卸りて来たから必要無いと思い断固拒否したら払わないで大丈夫だった
他、医療費はショップが管理する上で必要でワクチンなどした事を何故客が払う?ってチクチク言ったが、それは無理だったから支払いした。
まあ、出所分からない犬猫なら生体保証は払った方が良いよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 22:26:05.51ID:UMecKKKG0
692わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ b3c5-SUs9 [202.212.20.207])2019/11/24(日) 17:53:01.94ID:DcWKqUA40
>>690>>691 
愛護愛護言ってる人と関わらないで済むものかな?
ペットオークション会社と被差別地区リストを照合してみ
わざと部落の中でオークション開催場所を置いて役所や世間に圧力かけてるつもりなんだよ
普通の日本人は近寄れないね、そんな場所には。

日本のペット産業の構造が特殊すぎるんだよ
エンドユーザー(購入希望者)「チワワとかトイプードル飼いたいけど198000円
くらいじゃないといやだ、それ以上高いなら買わない」
ちゃんとしたブリーダー「198000円? バカか? 中流のお前らに売る犬などないわw」
「穢多非人」の頭領「オークション会社作ったぞ どこぞで親犬仕入れて、バンバン子犬を
産ませろ。薄利多売でペットショップがじゃんじゃん買い付けに来るぞ。
産ませ過ぎて母親犬が病気になっても死んでもかまわねぇ。子犬持ってきて競りにかければ
いい稼ぎになるぞ。欠陥のある犬猫や用済みの親犬は保健所で殺してもらえばいいんだ」
・・・そして2012年の動物愛護管理法改正以後
保健所「繁殖屋さんから持ち込まれた犬猫の殺処分リクエストは、今後一切受け付けません」
「穢多非人」の頭領「おい子分の誰か、保護団体作れ、いくつも作れ
産めなくなったり病気になって役立たずになった親犬や売れ残りや、欠陥があって返品された犬猫は、お人好しで
世間知らずに押し付けろ。譲渡条件厳しくしないと正体がバレるから気をつけろ」
「俺たちを差別し続ける普通の日本人どもに後始末をやらせてやるぜぇ」
「犬猫を苛め抜いて産ませて売って金儲け。これ以上美味しい商売はない。
俺たちは絶対にやめないからな」
似非愛護団体の代表者
「繁殖引退犬です。 これからは普通の家庭で普通の犬としての生活を送らせてあげたい」
「里親になりたい人からはお金をいただきますよ。それから、ブリーダーさんは
きちんと世話をしていなかったから、たくさん病気を持っていてこれからも
たくさん病気にかかりますよ。責任は全部あなたが取るんですよ」
「この子を捨てたブリーダーさんたちを非難しませんよ。追及しませんよ。あの方たちは
仕事なんだから、用済みの犬猫を捨ててもしょうがないんじゃないですか?」
「いろいろお金がかかるので、寄付金も含めて○○万円いただきます。犬猫が
可哀想だったら、払いますよね」
「捨てられた犬猫の為じゃない。繁殖稼業の仲間と「穢多非人」の頭領様の為に
私たちはチョロい里親希望者探しに頑張りまーす。」
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 22:29:06.71ID:UMecKKKG0
犬猫飼ってる人って
ショーウインドウで
好みの犬猫選んでるよね
あれ、飼わない人から見ると
ものすごく異常な光景なんだよ
そのうえオークションするとか
神経おかしい
海外の人はびっくりするよりもまず軽蔑してるよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 22:54:09.57ID:Qs/OS3Wt0
>>700
あー、あの犬乞食どもか
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 06:12:42.91ID:AyZ9rY510
人間は悪魔
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 23:55:28.77ID:UYy637fv0
   +  ・    彡 ⌒ミ
 +   ゜   +( ´・ω・)゜+.゜
    ゜.     (  つ(\
 ゜.     (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_
   ・. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜・(/+     (/
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 23:55:41.94ID:UYy637fv0
   +  ・    彡 ⌒ミ
 +   ゜   +( ´・ω・)゜+.゜
    ゜.     (  つ(\
 ゜.     (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_
   ・. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜・(/+     (/
゜+゜++.゜.+.・.゜     (  ヽ   ⊂⊃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況