X



【福岡】路上演奏対策にモスキート音 西鉄は「苦肉の策」 「やりすぎ」の声も 天神
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/11/22(金) 10:01:01.80ID:e86NcXDd9
 九州最大の繁華街で多くの若者も訪れる福岡市・天神に関し、気になる声が会員制交流サイト(SNS)に相次ぎ寄せられている。若者が嫌う高周波音(モスキート音)が天神中心部の警固公園付近で聞こえる、というのだ。JR博多駅前の商業施設に設置されている発生装置はネズミ対策らしいが、天神の場合、どうもターゲットは違う様子。どういうことだろうか。

 ツイッターの声を拾った。「警固公園モスキートやばくない?」「警固公園モスキート流れてるから気を付けて」「警固公園うるさいな。耳壊れるわ」。“リアル”な声にも触れた。「狙いは路上演奏をする僕らでは。夜、弾き語りを始めるとキーンて鳴るし」(20代男性)。彼の証言を基に発生源を探した。

深夜の路上演奏が常態化
 西鉄天神大牟田線の福岡(天神)駅や西鉄高速バスターミナル、福岡三越が入居するソラリアターミナルビル。警固公園に面するビル外壁の高さ約3メートル部分に、小型スピーカーのような箱形の装置が取り付けられている。ビルを管理する西日本鉄道(福岡市)に聞くと、答えが返った。

 「若い人たちの路上演奏を防ぐための高周波音発生装置です。ビル軒下の約100メートル区間に計4基付けています」

 西鉄によると、ここでは若者による深夜の路上演奏が常態化。中には50人超の聴衆を集める人気者もいる。ホテル宿泊客らから苦情が絶えず、県警と協議し、今年3月に設置した。「警備員が逆ギレした聴衆に因縁を付けられ、襲われそうになった事案も。苦肉の策です」と西鉄は明かす。

設置後は苦情減
 装置は平日・週末を問わず午後10時〜翌日午前2時、演奏が集中する2カ所に向けて高周波音を放射する。装置の説明書には「20代前半までの人に不快な音が聞こえ、居心地が悪くなる」と書いてあるらしい。

 設置後は苦情が減り、一定の効果はあるようだが、若者には不評だ。「ガラスの破片で頭を刺される気分」(20代女性)、「虐待行為。やりすぎだ」(20代男性)。SNSでは「赤ちゃんが号泣する」との声もあった。西鉄は「放射範囲と作動時間を絞り、影響は最小限に抑えている」と訴える。
(以下ソースで)

11/22(金) 9:57配信西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191122-00010001-nishinp-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191122-00010001-nishinp-000-1-view.jpg
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:25:30.61ID:/XEWEPaq0
「赤ちゃんが号泣する」
午後10時〜翌日午前2時だけだろ

そんな時間に赤ちゃんを外に連れ出すなよDQN

高周波は薄壁1枚でシャットアウト出来るから
家の中には届かない

DQNだけをきれいに叩きのめせる
すごくいい方法だね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:25:44.30ID:GVFs9A+B0
これって何もしてない若者にしてみりゃ迷惑意外の何者でもねえよな演奏の迷惑は駄目で不快な音を出すのはOKな理由が分からん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:27:06.18ID:ikcVTfIE0
>>102
あれはプロパガンダ音楽やん
ショスタコとか結局アメリカに逃げたやん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:27:16.14ID:vTwDC4Vv0
街が寂れるからヤメロ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:27:20.41ID:o+VRElfo0
ドけちで地元に全く貢献しないことでお馴染みの西鉄さん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:27:27.34ID:CorBCnKF0
>>27
だよな
地元の大きな駅でよくやってるアホが居るけど
あれ警察に通報したら取締してくれるのかな
うるさくて邪魔だから今絶賛してほしい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:30:11.00ID:02Zb1Mkz0
>午後10時〜翌日午前2時

もともと家のピアノですら禁止される時間帯じゃねーか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:30:54.23ID:CUCnzQVe0
スケボー馬鹿のガーガーバッタン!うるさいのも排除してくれ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:31:03.53ID:lEcPLdcb0
氷河期おっさんだが
モスキート音童貞だわ
なんも聞こえんグハハハハ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:31:06.27ID:ikcVTfIE0
>>102
音楽そのものの良さが後世で評価されたのに
共産主義国家の体制が評価されたみたいなすり替えはやめろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:31:13.50ID:ONcLAsO/0
>>55
今ならポータブル電源でエレキもシンセも使えるからなw

>>91
それじゃあ会話も難しいだろ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:32:37.90ID:o+VRElfo0
警固公園は市の持ち物でしょ。市が管理するべき。それとモスキート音で攻撃してるから暴行の可能性もある。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:32:40.27ID:BSNz3BsL0
深夜に騒音発生させて注意されたら暴行に及ぶような奴等なら死刑でいんじゃねえの(´-ω-`)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:32:43.75ID:F4gvfNha0
日本は平気で表現の自由を妨害する
性根がねじ曲がってるんだよ
商店街で流してるBGMとどこが違うんだ
まあもう日本には期待してないからどうでもいいけどね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:33:08.85ID:AUe9zbbn0
ほとんどのやつは箱に出る手続きをすっ飛ばして
インスタントに人前でできるくらいの意識なんだろ
あと、そのインスタントな場所で更にコピー曲とやるのはみっともないからやめておけ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:33:11.32ID:9fZyoFMr0
>>98
abe 「ぐぬぬ」
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:33:14.55ID:/XEWEPaq0
静かな街を取り戻すため
平和な街を取り戻すため
モスキート攻撃は必要だね

深夜にド下手クソな演奏は要らん

やりたきゃ金払って箱借りてやれや
金も取れない音楽レベルなんて騒音雑音だろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:34:05.34ID:PV5DzCHl0
路上演奏対策というより深夜にバカがタムロしないようにしてんだろ
あの場所、交番はあるけど深夜は栄の池田公園みたいな雰囲気になってるし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:34:20.47ID:uGGOKBY30
駆除しろ駆除
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:34:27.83ID:2045gra10
>>34
自称反体制の戦うミュージシャンの頭の中って、
真っ赤っかなので丁度いいんじゃね?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:34:33.02ID:e9VxNBR60
バカが遊びたいだけなのに赤子をダシにする精神の低劣さはなんなんだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:34:36.77ID:eskxiC6c0
いや 普通に此処では止めて下さいって言えば良いじゃん( ・∀・)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:35:01.56ID:TovwQGYQ0
>>65
モスキート音だから16000Hzだろう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:35:18.93ID:qbB4IeEO0
路上ライブの賛否は別として
若者がそうやって自分を表現するって素晴らしいと思うけどね
俺には無理
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:35:26.97ID:ZYsXTlHk0
>>117
俺は30代前半までは辛うじて聞き取れてた
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:35:37.55ID:ONcLAsO/0
>>104
1を良く嫁
演奏を始めると聞こえるとあるから
警備員がスイッチを入れてるんだろう

>>109
革命は名曲だろう
プロパガンダだからこそ予算を潤沢に使えたからだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:35:38.01ID:GrfRLnmu0
騒音公害に関係ない人間巻き込むなよ。デカい看板でも建てておけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:36:24.04ID:QfFVVByB0
>>93
公園といっても周囲にはホテルや民家があるんだろ?
午後10時〜翌日午前2時に流すとなっているんだから
夜の10時までに終わらせて帰れよ
深夜に騒音出さなければいいだけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:36:24.21ID:AtCq3RwL0
日頃の爆音で耳がブッ壊れてる餓鬼どもにモスキートなんて効くかよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:36:32.33ID:2045gra10
>>135
無駄だったんだろう

>「警備員が逆ギレした聴衆に因縁を付けられ、襲われそうになった事案も。苦肉の策です」
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:36:42.88ID:ZU2Yd11U0
駅前路上ライブしてるとこの最前列に座って聞き入ってる仕草してる女がイラつくので戦車で轢き殺して欲しい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:37:01.13ID:qzj4k6iq0
おっさんおばさんになると
モスキート音を無効にするスキルを会得するからね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:37:32.35ID:02Zb1Mkz0
>>140
なぜ「鉄工場」のアレクサンドル・モソロフを弾圧したのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:37:35.41ID:SKATWi/C0
これ結局老人の為でしょ
普通の人はモスキート音でうるさいくらいなら路上演奏の方がマシだし
モスキート音て頭蓋骨の中に響くような不快な音なんだよ
老人は関係ないだろうけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:38:07.86ID:CUCnzQVe0
>>138
ユーチューバーのひと世代前の人たちの表現形態

強引に下手な動画を見せ付けられるようなものなんだよね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:38:29.65ID:Q9kj56Fe0
>>1
ガワをバラした電子レンジでも置いとけばいいのに、勿論通電させてね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:38:44.93ID:5aXhOylF0
例えば老人にしか聞こえないようなノイズがあったとして
それを老人が集まると迷惑だからという理由で流したたどうなるだろうか?
誰が考えてもわかる理屈
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:38:48.30ID:ONcLAsO/0
>>118
不自由な環境で名曲は生まれる
共産主義を賛美するつもりはないよ

路上から締め出されたとしてもYouTubeがある
今は環境が緩い
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:38:53.55ID:aV5pR+B90
>>121
まじであくまで練習と称してやってるのは乞食と違うし警察介入してくれないと思っていた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:39:06.15ID:1QpoPhbK0
>>135
注意した結果
「警備員が逆ギレした聴衆に因縁を付けられ、襲われそうになった事案も。苦肉の策です」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:39:19.69ID:2aIbBnOd0
スノボー抱えたおっさんとか白装束の特効服とか東京では見かけないDQNが天神の中心部に集結するからな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:39:21.24ID:LbxIErpC0
割とマジで煩いからな。
モスキート音が聞こえない大人でも、顔の周辺で蚊や蝿の羽音が続けば嫌になるだろ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:39:53.07ID:UT/g75Xl0
夜中の公園に集まる若者
どうしてもそこに居ないといけない理由が見当たらないなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:40:00.40ID:CUCnzQVe0
>>155
アリでしょ
何が言いたいの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:40:02.40ID:2045gra10
>>151
音は周波数が高いほど指向性が強いので、
モスキート音ほどの周波数はスピーカーの向いている方向以外は聞こえない。

がなり声の歌は周囲に響き渡る
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:40:03.36ID:EqO4qyQY0
令和の河原乞食として、差別すれば良いだけ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:40:05.32ID:s1iY85Mj0
天神周辺の路上演奏は演奏ではない
マイクとアンプ持ち込んで、演奏も録音したのを流して歌ってるだけのカラオケ大会
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:40:13.68ID:dkhsX3wS0
地下通路とかコンコースとかでの演奏はやめて欲しい
本人は反響して気持ちいいのかも知れないけど迷惑過ぎる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:40:40.86ID:ZU2Yd11U0
>>155
病院の待合室で鳴らせ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:41:01.04ID:56TZV86H0
赤ちゃんが鳴いたら、「もっとーもーっとタケモット」を流せばいい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:41:18.72ID:F7oltbgm0
バカに注意しても仕方ないし
ゴキブリ並みの害虫には仕方ない
ユーチューブでもやってろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:41:37.05ID:VtRKrim30
米津やあいみょんみたいな成功例があるのに何で路上とかアナログな事やってんの?目立ちたがりのオナヌーとしか思えない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:42:22.06ID:ONcLAsO/0
>>123
正当防衛

>>150
上級の娘にでも手をだしたんじゃね?

しらんけど
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:42:25.36ID:KbkZ2Mm+0
これが効果あるならうちの近くの公園もやって欲しいわ
バスケやってるバカが集まってうるさくて叶わん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:43:14.88ID:ieSgw1iY0
そもそもこの公園にはバカが集まってくるという問題がある
この対策はその一環
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:43:29.66ID:X2tFN3um0
路上演奏、つーか、最近はオケをスピーカーで流して歌うだけの奴もいるよな
バカじゃないかと思う
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:44:25.87ID:yIxPs/Ro0
モスキート音垂れ流して公園付近の無関係の人間も巻き込んでる
結局年寄りが自分の我儘を通しただけ
路上演奏と同じことしてる自覚がない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:44:36.82ID:pU1RRfmE0
【マリオカートツアー/ローマ法皇暗殺】


▪U2 焔「A Sort Of Homecoming」

フランス🇫🇷凱旋門、イギリス🇬🇧ロンドンブリッジ
日本に、イエス(家、Home)が来ると云う
ミュージック・ビデオがあるが

マリオカートツアーでも
フランス、イギリス経由
日本と云うツアー展開になっている

国内にローマ法皇(イエスの代理人)が
訪問すると云う意味である

--

▪U2 焔「The Unforgettable Fire(焔)」

・歌詞
Carnival, the wheels fly and the colors spin
馬鹿騒ぎの謝肉祭 車が飛び色彩が回る


注釈)マリオカート🚗が飛び回る

・ピカチュウの、10〜1,000万ボルト攻撃が
ボノと台風や雷⚡映像とダブる
(ミュージック・ビデオ参照)


続きは下記にて ab
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197323055019655168
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:45:04.13ID:ONcLAsO/0
>>165
俺h酔ってない
キミが乗り物酔いのようになっているのはわかるが
俺のせいなのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:45:16.18ID:HXOgC15v0
路上でやんないでライブハウスでやれよ。聞いてほしいオナニに聞きたく無い他人を巻き込むなバカ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:45:50.98ID:TovwQGYQ0
騒音なんだから消音スピーカーの設置でいいだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:46:16.19ID:XAkJc+jE0
全く若くないけど18KHzとか聞こえるんでモスキート音はやめてほしいし、
スーパーの冷蔵庫がチキチキと不快な高周波発してても気づかず放置してるのもなんとかしてほしい。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:48:09.93ID:53zkC9Ga0
土人文化が根付く地なんだから、これくらいやらないと。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:48:59.96ID:1gfq6UA40
モスキート音って本当に聞こえなくなるんだな…
数年前にコンビニ前で聴こえてたあの嫌な音が聴こえなくなったわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:50:01.09ID:ZWqQqxln0
キモい墨入れたヤツらもウザい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:50:19.02ID:hv5tHo100
>>3
wwwwwwwe
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:50:40.17ID:D3YIt2p20
無関係な若者は元凶の路上演奏の奴に文句言えよ
苦肉の策と言ってるだろう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:50:45.18ID:drKAF0Yc0
桜木町駅前広場にもカラオケやってるのいるけど
なんか選曲暗いんだよなあ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:50:47.03ID:OPtSSwjF0
演奏していたら聞こえないんじゃないか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:51:24.71ID:hQyn1qvX0
夜迷惑になる騒音出さなければモスキート音もなくなるのでは
対抗策も地域の人から文句が出てるならそれは明らかに失敗だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況