X



【米国】「ピザの注文」を受けた911オペレーター、通報女性の“SOS”に気づき、家庭内暴力の男を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2019/11/26(火) 02:19:44.30ID:LGpgKOy29
このほどアメリカで、緊急通報番号911へピザの注文の依頼が入った。電話を受けたオペレーターの男性は当初困惑したものの、これが密かに助けを求めていることを悟った。そんな彼の機転によって無事、家庭内暴力の男を逮捕するに至ったという。『New York Post』『UNILAD』『13abc』などが伝えている。

米オハイオ州ルーカス郡オレゴンで今月13日、緊急通報番号911にある女性から「ピザの注文をしたい」と連絡があった。この電話を受けたオペレーターのティム・テネィックさん(Tim Teneyck)は少し困惑したが、オペレーター歴14年のベテランである彼は、女性の口調から「助け」を求めていることを読み取った。ティムさんが女性とやり取りした会話は次の通りだ。

ティムさん「はい。オレゴン、コール911です。」
女性「ピザの注文をしたいんだけど、届け先は○○でお願いします。」
ティムさん「あなたは、ピザの注文のために911に電話したの?」
女性「あぁ、はい。そうなんです。で、アパートの○○号室までお願いします。」
ティムさん「ピザを注文するのに、この番号は間違ってますよ。」
女性「違うの! 違うんです。あなたは分かってない。」

この時点で女性が何かを訴えていることを察したティムさんは、「分かった。今、あなたの状況が理解できたから」と返した。そして次のようにやり取りを続けた。

ティムさん「そこにまだ、誰かいるんだね?」
女性「そうなの。Lサイズのピザが欲しいの。」
ティムさん「分かった。怪我とかはない? 何か処置が必要だったりしますか?」
女性「いいえ、ペパロニでお願いします。」

通話を終えた後のティムさんは、警察に加害者が逃げないようパトカーのサイレンを鳴らさないで現場に向かうように伝えた。そして通報して来た女性の母親に暴力を振るっていたサイモン・ロペス(Simon Lopez、56)がその場で逮捕された。サイモンは酒を飲んだ後に帰宅し、女性の母親と口論の末に酔った勢いで拳で殴ったり壁に叩きつけたりしたという。

今回、女性の「ピザの注文」の裏に隠れた“SOS”に気づいたティムさんは「家庭内暴力による通報はよくあることですが、似たようなケースはFacebookか何かで見聞きした程度です。私達オペレーターは通報者からの情報をきちんと受け取るべく訓練を受けていますが、今回のようなことへの対応方法は誰も教わっていないんです。もしかしたら他のオペレーターでは気づけなかったかもしれませんね」と語った。

またサイモンを逮捕したオレゴン警察のマイケル・ナヴァー署長は「彼は通信指令係(オペレーター)として最高の仕事をしてくれました。他の者だったら、そのまま電話を切っていたかもしれません」とティムさんを称え、さらに家庭内暴力などの際には911に連絡することが望ましいとして「是非、なんとしてでもあなたが困っている状況をオペレーターに伝えようとしてください。今回の女性はそれをしました。彼女は言葉ではなく声のトーンで伝えてきたのです」と話している。

画像は『13abc 2019年11月19日付「Local victim’s daughter calls 911 to “order a pizza” to signal domestic violence」』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 MasumiMaher)
https://giwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/32/12/42/62/735bd2b84363b63f0f7196da1c7cbf2c.jpg

https://article.yahoo.co.jp/detail/69c28ee146a5c08c721a977fa30ae366e4d1be8a
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 20:40:07.79ID:uFkWn6GL0
茨城の殺人事件もこういう風に通報したら電話中に刺されずに済んだのかな
もうずっと新情報出てないな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 20:42:49.16ID:ZodvdK06O
>>187
鈴木?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 21:05:42.55ID:vqkkxjis0
日本の警察にはこういう気転は無さそうだな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 21:08:23.35ID:NB55ucSU0
>>5
お前にそんな気転はきかないから。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 21:14:06.09ID:BuBnYYmO0
>>267
おぉお
アメリカ映画っぽいわ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 21:21:05.59ID:Lu9ctMEY0
>>324
でも「悪戯してんじゃねーよ!なめとんのか!」と掛けた宅に出向きそうだけど。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 21:21:54.85ID:mGuan3kf0
コーラは?アイスクリームは?
って聞けよ一番大事だろわかってねえな
0329sage
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:36.00ID:NlLVsN800
分からんな。
・泥酔した夫が母に暴力
・妻は比較的自由に動ける状況
・アメリカ

そんな機転を利かせたり、バレて母共々ぶちのめされるリスクを追わなくても、威嚇射撃一発で済む話じゃね?
女2人相手を軽くねじ伏せられる暴力を奮えるぐらいしっかりした泥酔なら、銃声で一瞬ぐらいは正気になるだろうし、
仮にならなくても銃声を聞いた近所の人がやってくるだろ。警察に電話して到着を待つより早い。
もしその威嚇射撃によって攻撃ターゲットになってしまったら足撃っときゃいい。
最悪全治半年くらいかかるかもしれんが、旦那が前科者になるよりよっぽどいいだろ。
病院でどうしたんだと聞かれたら、酔いが冷めた旦那と口裏合わせて間違えたと言えばいい。もし旦那が裏切ったとしても正当防衛だろう。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 22:03:53.58ID:wSSQDHVw0
SOSのメッセージだと気づいてから「はい」か「いいえ」で答えられる質問をして現場の状況をつかむところ本当にすごい 
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 22:13:52.62ID:dC9uKsDi0
ボコしてる最高にピザの注文もおかしくないか?
普通に通報しても無頓着にボコり続けていたんじゃなかろうか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 22:23:23.89ID:nBkxG/ic0
>>330
英語は少ない音(音節)で、より多くの情報に伝えられるからね。

判りやすい例が英語の歌を和訳した場合。
日本語訳を曲の長さに合わせるには、英語の歌詞で言ってる情報を1/3から半分ぐらい削らないと収まらない。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 22:43:15.27ID:8eqTgd6L0
日本の警察だといたずら電話たか逮捕すんぞ!でガチャ切りだな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 08:19:31.04ID:UgdyJeZz0
>>332
ひらがな1文字に英語1単語入ってたりするね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:06:42.38ID:lTu6jBCE0
また同じ活躍がしたくてウズウズしていたティム
一向にその機会がやって来ないある日
事件は起きた ――

(プルルル)
ティム「はい。オレゴンピザです。」
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:16:30.53ID:jeFMMet80
オペレーターが機転をきかせて代わりにピザ屋に電話。通報者宅にペパロニピザが届いた、という話の方が良かった。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:21:19.61ID:ceqiF0cw0
>>336
米軍ラジオで最近良く「Think smart, not hard」(難しく考えるな、合理的に考えろ)ってフレーズをよく聞くが、音にすると
『♩♩♪♩』
と、たった3.5拍でこれだけの事が言える。
(各単語の語尾はほぼ消えいるような弱い音でも、単語としては認識できる)

世の中がIT化でどんどんスピードが速くなっていく中、この言語の効率の差がビジネスや技術革新の差に影響してると思う
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:33:01.60ID:pS+ca6z80
>>8
旧通産省・工業技術院の元院長、飯塚幸三なら逮捕されないよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:35:19.63ID:pS+ca6z80
>>332
逆に文字だと、日本語のほうが少ない文字でより多くの情報を伝えられるんだよな

情報 たった2文字なのに
information ←こんなにいっぱいの文字
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:04:15.42ID:CgFrnPmC0
他の人では気づかないかもなんてんなことねーよ


そんな風に思った後日本の児童相談所職員みたいな奴等だったら気づいても全員スルーだなって思いいたった
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:13:34.08ID:ESEzdJLK0
酔って暴力振るってる男がいる横で突然、ピザの注文のため電話する家族…
会話内容では察知されないだろうけど、冷静にシチュエーションを考えるとありえない
男が酔ってたのが救いかな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:17:55.64ID:MuiEA3s80
すごいな
まあそういう実際の事例を扱ったテレビ番組あったしな
その影響で双方に認識があったんだろ
日本は119はともかく
110はお粗末だ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:18:27.88ID:2PR0ScUy0
酔ってたなら普通に電話しても大丈夫なような
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:51:17.52ID:B8+OQL/c0
言葉を訳しているか意味を訳しているかで大きく違うと思うが
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:01:20.71ID:0yrorFb50
>>60
「助けて」と電話で伝えていたんだよね、折り返し電話をするのではなく警察がすぐ現地に行けば助かったのに
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:23:50.48ID:cPNFFnXM0
>>60
うーんこの
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:05:38.57ID:msoISzOB0
ダイレクトメールのこの業者は詐欺業者じゃないですか?って110番したら
警察から「その業者に電話かけてみましたらそのダイレクトメールの封筒に振ってあるシリアルナンバーを教えてくれと言われましたので
それ読み上げてもらえませんか?」って言われて驚愕したよ
通報者がダレか特定したい業者とそれに加担する警察署
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:55:40.69ID:UalHjV0v0
>>87
切羽詰まった声なら分かるよ
主婦から悲しそうな声で「夫の来週のスケジュールを教えてください」と職場に電話があって
電話を切った直後に旦那から「スケジュール変更してくれ」と電話がかかってきた
ああ浮気のアリバイ作りしてるなとピンと来た
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:59:28.49ID:O+Jj2DGy0
日本だとサイレン鳴らさないでって言っても鳴らしてきそう
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 06:39:56.99ID:XAUnPdJd0
>>343
画数が多いじゃねーか
英語ならinfoで済む
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 06:44:59.32ID:XAUnPdJd0
>>357
有事でマニュアルが通用しない時に使えるのがアメリカ人
日本人はマニュアルが通用しない状況になると思考停止
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 07:07:42.83ID:gOYnN9UT0
何かの番組で観たけど、電話の大多数がイタズラらしいから、その中から本物を見分けるのは至難の業だろうな。
過去にイタズラと思って、電話相手に叱責した中にも本物が混ざっていたかもしれないな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 07:15:37.26ID:N2zGggT90
動けないほど具合い悪くて救急車頼んだのにタクシーで行けと言われてそのまま死んだ話もあるわな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 07:23:00.63ID:8rLF6S3D0
>>60
これがあったから今は必ず現場に駆けつけて通報者本人を確認しなければいけなくなった
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 08:09:36.00ID:u0PgFjgo0
映画パニックルームの警官みたいな勘の良さ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 08:14:37.83ID:9uVCKoFK0
「もしもし、助けて!男が暴力を振るってるの!」
「毎度ありがとうございます。ご注文をお伺いします」
「いやそうじゃなくて、男が暴力を!」
「マルゲリータですね、ありがとうございます。」
「違う違う!男が」
「ではペパロニに変更します。お飲み物はいかがですか?」
「もしもし聞いてる?通報してるの!」
「コーラのMですね、かしこまりました」
「もうエエわ」
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 08:16:08.98ID:gYUQc27a0
ピザ屋に間違えてSOSの電話が入ったらピザを届ければいいの?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 08:52:56.70ID:NYd+LRzO0
>>8
日本のセンターって、こんな判断が難しい通報は複数人で聞けるようになってて、
指示を仰ぐことができるんじゃなかったっけ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:40:50.41ID:GFljxsYI0
強盗に侵入されたときも、「火事だ」と叫ぶのは当たり前。
「強盗だ」と言ってしまったら怖がって誰も助けに来ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況