X



【兵庫】高所作業車を無資格で運転、男性(42)の頭挟み死亡させる 看板設置業の男(44)を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/26(火) 08:43:30.63ID:Nwl6qh9p9
無資格で高所作業車を運転したとして、伊丹労働基準監督署(兵庫県伊丹市)は25日、労働安全衛生法違反の疑いで、堺市の看板設置業の男(44)を神戸地検に書類送検した。

送検容疑は6月10日、伊丹市内の配送センター敷地内で看板を取り外す作業をしたが、必要な資格がないのに高さ約12メートルになる作業床がある高所作業車を運転した疑い。同労基署によると、男は作業床を折りたたむ際、支柱との間に作業中だった別の男性(42)=大阪市西成区=の頭を挟み、男性は死亡した。男は容疑を認めているという。

11/26(火) 0:05
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191125-00000017-kobenext-l28
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:47:55.06ID:v/T6oJHv0
一日だけ講習を受ければもらえるものの資格持ってないって
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:48:14.58ID:zBkdY7290
高所作業車で頭はさみ
あたらしいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:50:01.26ID:1K8OXOBs0
まあ資格があっても、危険なんだよね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:50:47.74ID:L6hpSbvX0
先週金曜日のNHKの「ジコチョー」というドラマで同様の事例を見たばかり。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:51:56.07ID:h5rvwaSU0
>>7
そんな変な装置使ってないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:54:41.65ID:ZLkKb6/W0
可動部に頭突っ込むのもいかがなものかと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:58:58.50ID:K+YLnVL30
資格がないとだめだよね。高所作業車の資格取得は難しいの
ホイル何とかいう土砂なんかを運転する資格は間単にとれるんだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:02:27.06ID:io0HnK1i0
氷河期同士の殺し合いか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:06:08.66ID:spyZh6Bd0
電線工事とかで使われるやつかと思ったら、
12mとは凄いのでやったな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:07:37.32ID:8rAaNe4Z0
頭挟まれる事案て
はみでるね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:09:24.83ID:KdzwPL0s0
こんなの資格の問題じゃないわなw
資格取ってもやる奴はやる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:16:51.11ID:x6rhLfv+0
この資格持ってるけど、試験ではなく単なる講習だぞ。
こんなの12mの作業車運転するなら取れよって思うわ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:31:13.90ID:Er4YH3l/0
>>4
2日かからなかったっけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:37:43.40ID:dS3v6O+f0
>>16
取ったのいつだよw
10年前でも試験あったぞ?

10m未満の特別教育じゃ無いのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:38:30.11ID:dS3v6O+f0
>>18
必要だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:40:31.87ID:TEnu6V1K0
ジコチョーのせい
打ち切りだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:48:34.25ID:UAmh5csI0
周りの構造物にぶつけないか確認しながら上昇させてて頭上おろそかになってバケットの手すりと桁に挟まれそうになった事ならある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:51:32.55ID:a8NvN/+00
>>18
これのどこで頭挟んだんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:08:43.58ID:r/Lz4vOO0
折りたたもうとしたら
上げちゃったんかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:11:13.46ID:+fh8dAJL0
カゴに乗ってる人が自分で操作出来るんじゃないの。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:31:19.51ID:EWMnauXH0
>>22
試験が出来る前ってみんな無免許なもんで、免許ができた際に
「一定期間やってた奴らは簡単な講習だけで良いんで免許取ってください・・・」
って感じで免許取らせてたと思うけどそれじゃない?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:37:27.69ID:s98O4EtO0
何かひとつの事に集中してると危険な状況を生みやすい
兎に角焦らず広い視野で作業すべし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:37:39.30ID:lCxl/4lm0
>>32
土方とかのお馬鹿にそれをずっと続けてて事故が減らないから今は何でも試験付くな、最も国家試験意外は答え教えるも同然ななんちゃって講習ばかりだが…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:41:12.85ID:eMwvUqX40
>>19
10m未満だと一日講習だがそれを超えるクラスは技能講習じゃないと操作できないから最低2日だね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:42:33.32ID:d55ygmW+0
>>31
明後日から取りに行くが2日間講習受けて実技試験もあると説明されている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 11:34:33.55ID:z180/rI70
自分も2年ほど前に高所作業車の技能講習修了の資格取ったよ
おっさんも多く来てたけど全員合格だった
アーム最大上げ最大伸ばしで東京都心を眺める遊びやらせてくれた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 12:10:12.43ID:6OW3eN2J0
>>4
12mだから技能講習ひつようだから二日かかる
1日で済む特別教育は9.9mまで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 03:44:05.56ID:tE1NSBkW0
>>40
どっちにしろ2日で済むんだな
アホや
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 03:56:11.03ID:ZDIAGlBG0
資格持ってても頭挟んだろ。
お互いに注意しなかった結果なんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 04:09:02.24ID:LGXhSI2F0
実技もあるけど、なんやかんやで高確率は9割超えてんじゃね
向こうも落としたくないからいろいろフォローしてくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況