【社会】ゲーム平日4時間超、10代20代の1割 初の実態調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2019/11/27(水) 19:29:23.57ID:QxwSMI9W9
10歳〜29歳の若者の1割近くは平日に4時間以上ゲームをしていることが、厚生労働省研究班の実態調査でわかった。このうち3割は6時間以上しており、学業や仕事に影響が出たり、腰痛や目の痛みなど肉体的な問題が起きたりしてもゲームを続けていた。専門医らは調査結果をふまえ、「ゲーム障害」の診療指針づくりを進める。

 調査は1月〜3月、無作為で選んだ全国の10歳〜29歳の9千人を対象に行われた(回答率56・6%)。研究班代表の樋口進・国立病院機構久里浜医療センター院長によると、ゲームの実施実態が全国規模で明らかになるのは初めて。

 過去1年間でゲームをした人は85%。このうち、平日にゲームに費やす時間が4時間以上6時間未満の人は7%、6時間以上は3%だった。休日には4分の1の人が4時間以上ゲームをしていた。男性に限ると3分の1以上を占めた。

 使う機器で最も多いのがスマホ(81%)、次いで据え置き型ゲーム機(48%)だった。ゲームをする場所は自宅(98%)や移動中(33%)が多かった。するジャンルは多岐にわたり、アクションやソーシャル、ロールプレイング、パズル、リズム・音楽がそれぞれ3割前後いた(いずれも複数回答)。

 ゲームをやめなければいけないのにやめられないと答えたのは、1時間未満で22%。6時間以上で46%。平日に6時間以上ゲームをしている人の4人に1人が「生活で一番大切なのがゲーム」と答え、学業や職業に支障が出てもゲームを続けていた。さらに4割は肉体的な問題や、睡眠障害、ゆううつや不安などの心の問題が起きてもゲームを続けていた。2割以上は過去1年間のうち半年以上、家に引きこもっていた。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191127001086_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMCV63K3MCVULBJ01K.html
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:26:34.71ID:U8traZlH0
>>529
その老害だって昔は通勤電車でマンガ読んでてそのまた老害に日本終わってんなって言われてたんだぜ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:38:09.51ID:08V1Bk8i0
>>480
ソシャゲとかでも過去の限定キャラがないと話にならないことだってあるからな
なんかのゲームの期間限定イベントでフェアリーテイルコラボキャラの一夜が輝いてて、一夜どうやったら手に入りますか?(いつ来るかわからんコラボ復刻を待つしかないが、その頃にはとっくに期間限定イベントなんぞ終わってる)て質問が殺到してた
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:38:51.29ID:odr57l3n0
>>532
それは40代だな。しかもその頃は青年誌だったが、段々少年誌に変わっていった。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:49:53.50ID:5+gRqg7w0
>>522
視力が衰えるまでゲームを頑張ってください
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:54:01.75ID:eO7Ja0xI0
パチンカス先に調べろ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:56:26.11ID:kugEFIvv0
中毒を起こすメカニズムを意図的にゲームに入れてるからな
悪質
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:03:10.57ID:Ciq3wWBC0
長時間やらなければならないコンテンツばっかりのゲーム会社をまず糾弾しろ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:10:15.50ID:qJ5bZGVm0
リネIIライブサービスは24時間放置(ログイン)前提のバランスになってるきがするww
ゲーム内の通貨とかw
今やってるイベントとかw
若いやつは何やってんだろな。。。w
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:12:26.69ID:U5BxlPJ+0
まあやり過ぎは良くない
つってもおもろいのは否定できない
つまりゲーム会社が悪い
短時間でも強くなれるゲームを頼む
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:14:07.56ID:FO/cgEd20
働けよ
これで「若者は金がない、貧困だ、搾取されてる」ってお笑いだわ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:38:49.19ID:5QdCj1Ey0
コスパの良い趣味じゃん
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:42:18.26ID:k3zFXOiL0
mmoやってた時は1日4時間で抑えるなんて無理だった。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:51:23.09ID:PakBV7Y90
>>511
ゲームの番組はめちゃくちゃみるけど
ゲーム自体はそんなしないという(´・ω・`)
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:56:07.40ID:AhWHLfG0O
売国NHKを見て洗脳されるよりいいわwww

普通のゲームの方が売国番組よりマシでしょ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:59:44.78ID:D0XTsjZh0
テレビではないがアナログゲームの将棋一局打ったら1時間以上かかるぞ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 13:45:16.76ID:b42wjGR/0
レゲーマーだけど部屋が物に覆い尽くされてゲーム出来なくなっちゃった
それでもゲームは買う
最近買ったのはサンダーフォースコンストラクションのX1D版とタイムパイロット'84の基板
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 17:42:12.14ID:TXenSdiy0
オタクコンテンツとは距離をとらないと
それこそオタクになって人生終わるよ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:05:42.34ID:YDS04Z9t0
パチスロに20万
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:18:59.17ID:WwEFsGcBO
>>1
ゲーマーが増えて売国テレビ番組を見ないようになるならアリだなwww
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:25:14.26ID:9CVacoDv0
82うまれ で 美智子 って なまえ 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、古くさいの ?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:28:46.37ID:SyJbKDBH0
ゲームは社会不適合者量産装置だな
法律で禁止しろ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:30:44.41ID:dAqHgdr80
まあTV見るよりはいいが
そんなには出来ないなあ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:31:28.57ID:be45xScx0
俺は大学生になっても視力が2.0だったのが
卒論書くためにワープロ専用機買ってたちまち眼鏡が必要なほど視力が落ちたんだが
スマホ中毒のヤツらって目は大丈夫なんだろうか
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:33:26.66ID:2+pYnm2S0
金がかからんというのもある
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:37:26.94ID:jufBA0T/0
ゲームはやってないけどネトフリで映画とドラマ観まくってる
ぶっちゃけゲームやってるのと変わらんね
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:43:43.63ID:8VZdjjea0
1割が社会不適合者の世の中ってのはよろしくないと思うけどな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 02:00:15.76ID:8nSFvuFe0
今そんな面白いゲームないだろ

ドラクエや竜が如くなら4時間ぶっ通しでも物足りないくらいだけど
ただ竜が如くは目が痛くてやりたくても長く出来ない
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 02:21:32.89ID:8VZdjjea0
ソシャゲの恐ろしい所は面白くないのにやり続けてしまう事なんだよ掛け持ちで
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 03:29:28.67ID:WwEFsGcBO
>>564
法律作ってる売国ゴミ政界こそクズだらけだから政界解体でok

売国マスゴミも解体でok

移民外国人ごり押しも禁止でok

これでかなりクリーンになるだろう
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 04:09:10.90ID:BXzo8bqn0
社会人だけど、休日は12時間ぐらいゲームしてるわ。
いまだにRDR2やめられなくてなあ・・
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:10:01.53ID:B55hzo390
>>573
パチンコもネトゲもそうだが、この辺の手法に長けてるのが韓国人のすごい所
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 08:13:19.78ID:tP8Plfk80
日本もオンラインゲームの時間制限かけるべきなのかもな
24時〜4時まではサービス禁止とか
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 08:24:27.79ID:lDyDaJ1q0
ソシャゲはどこでも出来る手軽さで教育課程の子供の時間を毎日数時間単位で奪ってると思うとゾッとするわ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 08:56:15.56ID:rJo9C2Ge0
>>573
何故かというとリアルが嫌だつまらないそして人から相手にされないただスマゲとかはば課金してキャラが強くなるとみんなにチヤホヤされて居心地よくなるから逃げ込むだよね
ただ配信終了になったらそのツケは計り知れないほど我が身に跳ね返ってくるだが目先が楽しければいいというガキみたいな大人だから
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 12:12:12.80ID:IlsEgETOO
糞NHKよりいいな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:34:18.24ID:esiFwMdB0
ゲームは1日1時間!世代→氷河期

ゲームは4時間世代→売り手バブルw
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 16:23:46.97ID:OMCuMfE50
今もゲームオタクなんていうと面接でかなり不利だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況