X



【医療】難病のパーキンソン病 超音波使った新治療法の治験開始 阪大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/28(木) 15:56:21.18ID:X7OWx32f9
手足が震えたり、体が動かなくなったりする難病のパーキンソン病について、大阪大学の研究グループは、弱い超音波を使って異常を起こしている神経細胞を焼き切る新たな治療法を、一般的な治療として確立させるための治験を今月から始めました。

パーキンソン病は、ドーパミンという神経の伝達物質を作り出す脳の神経細胞の異常で手足が震えたり、体が動かなくなったりする難病で、国内におよそ15万人の患者がいるとされていますが、現在、根本的に治療する方法はありません。

大阪大学大学院医学系研究科の望月秀樹教授を中心とした研究グループは、弱い超音波を使った新たな治療法の治験を今月から始めました。

新たな治療法は、特殊な装置を使っておよそ1000か所から、異常を起こしているとみられる脳の神経細胞の一部に弱い超音波を集中して照射する手法で、脳のほかの部分への悪影響を避けることができるということです。

この治療法は、症状が比較的軽い患者を対象にスペインで研究が進められ、根本的に治すことはできないものの、症状を改善させる効果が期待されるということです。

研究グループでは、健康保険が適用される一般的な治療法として確立することを目指して、今後1年かけて10人の患者を対象に、安全性や効果を確認することにしています
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191128/k10012194421000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 15:57:56.60ID:Y2OefEAd0
覚せい剤で才覚するらしいね!医療覚せい剤wwwアホが言うか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 15:58:00.24ID:dIZLGs7U0
パー金損病
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 15:58:39.03ID:zONwdzzu0
うちの大家さんもパーキンソン氏病の初期症状だから、これで完治してほしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 16:11:07.08ID:LvZNsOBV0
局部的なロボトミーみたいなもんか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 16:28:08.52ID:AjYib1Ij0
飯塚さんこれに参加すれば実刑免れるだろうし社会貢献として評価されるチャンスあり
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 16:30:36.34ID:+E9Y2Uda0
IPSでドーパミン出す細胞作ってブチ込めばイケそうなんだが
実用化はまだ先なのかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 16:33:43.36ID:mAaHLNCJ0
>>11
飯塚が罹ったとか言われたのはパーキンソン病じゃなくてパーキンソン症候群
パーキンソンって名前付いてるけど、パーキンソン病とは全く無関係
薬の飲み合わせの副作用とかでパーキンソン病みたいな症状が出るからパーキンソン症候群って病名が付いてる
薬変えたら治るので難病でも何でも無い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 16:54:12.70ID:plSxhcbo0
大五郎一気飲みでふるえなんか止まるのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 16:54:22.72ID:IJBwykDy0
パーキンソン病って名前がダサい。
飯塚幸三病にかえろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 16:57:17.20ID:XTGsJ2P50
不随意運動は余計な信号によるものか
それにしても元凶とは言え焼いちゃいますか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 17:15:12.20ID:5k6NtvBu0
この手法とIPS細胞の移植とを組み合わせれば良さそう
異常な細胞消して新しい細胞増やせば治る

IPS細胞の移植だけじゃ異常な細胞を減らせないからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 17:29:12.34ID:WwoKZaH80
これにはギャオスもニッコリ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 17:38:52.22ID:H7LJBPSH0
>>14
おい、それ、逆に、そういう症状を出す為にくする飲ませてるって事じゃねえの?w自演だろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 17:49:47.68ID:FhJUsbIB0
もう死んだけどウチのオヤジもパーキンソン病だったから
いい治験結果が出るとよいね(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 18:02:22.30ID:2Qtdnv2v0
>>22
一部の胃腸薬や抗精神病薬などの中には、このドーパ. ミンの作用を弱めるものがあり、 パーキンソン病と同じ症状を引き起こす
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:07:12.51ID:/GnNoxBa0
時間稼ぎでも仕方ない
要介護に入るのを延ばせばそれだけ介護費も減らせる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:33:53.96ID:MwALnBmc0
頭蓋内にどうやって超音波当てるの?
音波で「焼き切る」って?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:19:31.87ID:oYddMeTO0
人体実験だな
完全な治療になるまでは実験的に人に行うのは許されることでない
こんなことに関わる医者は一切信用しないことにしている
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:58:32.32ID:aveyQedy0
>>22
同じこと思った
それで世間のほとぼりが冷めた頃にその症状を抑えようって魂胆では
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 10:24:31.79ID:jZ8UWk2G0
>>29
病院行くなよお前
まじないか宗教でもやってろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:54:41.21ID:9s6yqBRX0
もう亡くなっちゃったけどうちの母親はいろいろ調べたけど何かわからんから消去法でパーキンソン病だわって言われたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況