X



【350キロのケーブル落下】作業員に直撃、2人死亡 発電所解体作業中 沖縄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/29(金) 04:40:29.34ID:cnH+4VGF9
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3843165.htm

350キロのケーブル落下、2人死亡
2019/11/28

 28日、沖縄県国頭村で発電所の解体作業中に、重さ350キロのケーブルが落下し、直撃した男性作業員2人が死亡しました。

 28日午後2時ごろ、沖縄県国頭村にある「沖縄やんばる海水揚水発電所」の解体工事中に、長さ35メートル・重さおよそ350キロの電気ケーブルが落下しました。ケーブルは地下150メートルの地点で作業をしていた20歳と57歳の男性2人を直撃し、駆けつけた医師によってその場で死亡が確認されました。

 施設を管理する「電源開発」によりますと、この施設は3年ほど前から運用を停止し、事故当時は全長150メートルの電気ケーブルを切断しながら撤去する作業を行っていたということです。警察が事故の原因を調べています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:41:35.55ID:laaQ2cGm0
何トンになるのだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:44:19.68ID:frvMaUh/0
沖縄 吉本 ライブドア 安倍
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:46:30.17ID:K1glX+Ez0
>>3
350キロだから、0.35dかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:47:58.24ID:WF8rQ7SU0
解体作業というのは本当に危ないな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:49:25.83ID:avnn+E4o0
体まで解体しちゃいかんだろ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:49:58.78ID:9GklyQXR0
ヤバすぎるだろこれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:50:01.98ID:jowcEM1v0
関連グロ画像or動画まだ〜?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:51:11.61ID:0frYK9GX0
だからあれほど、ヘルメットをかぶれと口を酸っぱく言っているのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:51:30.96ID:i/dHtify0
沖縄人がしっかり完遂できる作業とは一体なんだろうか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:52:31.99ID:TpO7UnJT0
そもそも320億円かけて建設
原発が無い沖縄で採算度外視の揚水計画
解体費100億超
これが沖縄の強請タカリ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:53:09.53ID:n4JfLOle0
電気ケーブルで350キロって凄いのな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:55:17.33ID:Q2yi4t2/0
カイジに出てきそうな労働環境だなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:55:29.90ID:XbDN0F6h0
あーわかんねー
350キロって全部でしょ?当たったのが1m分だとして
どのくらいの力が働くわけ?(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:56:13.64ID:LxbxAP7O0
どうせいい加減な作業員が作業するんだろうから、下に人がいるときにそんな切断作業なんかやってたらダメ
完全にオペレーションミス
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 04:56:33.60ID:Q2yi4t2/0
自分が死んだことに気づかないレベルだろうから、
これはこれで幸せなのかもしれぬ・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:00:30.20ID:Y/GPwzfv0
>>17
地上から地下150mまで落ちたという意味ではないのでは?
地下の施設で起きた出来事という印象なんだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:03:28.74ID:d275AR7C0
どういう構造かぜんぜんわからん、地下にあるの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:03:33.25ID:T8HQhsrL0
解体中なら下に人が居ない状態にすると思うんだが普通は
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:04:39.89ID:kgrhzcPf0
その場で死亡確認か…
地下150mに医師が来て…
なんか色々大変だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:04:58.40ID:SOohAPfW0
帝国作業員だったら柱に挟まれてた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:07:54.54ID:d275AR7C0
ダム湖の底みたいになっているのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:08:09.42ID:urby+cD/0
>>17
落下しようがしまいが重量は350kgだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:09:05.81ID:/0BLVz4b0
20歳きっつ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:10:43.79ID:3mRrIfMQ0
ケーブルを切断していたと思ったら自分が轢断されていたでござる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:10:49.94ID:Q2yi4t2/0
強制的に天に帰らされた か 〜
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:12:11.77ID:d275AR7C0
>>32
んん、位置エネルギー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:13:24.96ID:UFl1DaRl0
>>27
ヨシッ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:13:26.44ID:urby+cD/0
>>37
正解。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:13:55.11ID:urby+cD/0
>>27
なんくるないさー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:16:26.43ID:Q2yi4t2/0
沖縄魂は見せたし、ヨシとするしかないわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:16:34.33ID:sgt5llF30
鉄と銅の350キロのムチが回避不能な猛スピードでのたうちながら落下して直撃したわけだろ
四肢分断されてばらばら状態だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:23:18.44ID:Q2yi4t2/0
沖縄人はたくさんいるし、 ヨシ ッ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:23:45.02ID:AINIie6u0
>>1 >>2


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 ( 立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:24:55.35ID:P9pC6RmL0
空から力士が2人降ってきて踏みつけられたらそりゃ死ぬわな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:25:20.94ID:xZDSGBF00
>>25
どうだろうな。(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:25:31.07ID:rx1QJcYx0
シナに媚び売る売国知事のせいで
シナの様な奇妙な事件が次々に
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:30:09.40ID:0yJ4500S0
地下150mまで落下したってことはケーブルを
クレーンかなんかで吊ってたのかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:30:31.26ID:8MMwDtq00
35mで350sってことは1000sqの単線か325sqのトリプレックスだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 05:33:04.56ID:eykMmC+80
フェニックスタックルの何倍ものパワー
さらに重力加速度をプラスッ
そのダメージは計り知れないッ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:03:47.99ID:Yq2KGxwI0
>>57
崖から飛び降りたらいいじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:07:40.14ID:qxgjiQIB0
一瞬でミンチ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:16:21.78ID:X6pYmdsc0
>>57
そのうち空が落ちてくるよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:24:31.54ID:Jt7eEuz20
神奈川県警「これは、自」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:27:04.81ID:GOBOazFy0
俺3人分が落下し直撃か
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:31:37.67ID:Yq2KGxwI0
>>66
ようクソデブ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:35:56.78ID:vuSiyc6S0
>>3
350キロだから、0.35dだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:36:48.99ID:LTo9qiXu0
中小企業じゃ賠償金払えずに倒産はありうるな
俺も底辺の工場勤務だが今それに気づいたw
やっぱつれぇわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:37:08.81ID:CJ7UJHid0
その場で死亡が確認

現場写真ないのかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:40:58.74ID:TuxIPBuO0
こんな危険な仕事に就きたくなかったら、がんばって勉強してオフィスで働ける仕事に就きましょうねって話やな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 06:57:35.24ID:7IFdiJTi0
>>73
コレはハツリ屋
土方ではないぞ中卒
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:01:21.85ID:MOfC1GlP0
地下15mの間違いじゃないの?
150mとかあり得ん。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:05:43.48ID:3/B3uXnD0
両端吊ってやってたんだろうけどケーブルじゃたわむから滑り落ちちゃったのかな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:30:22.27ID:t0JosNAU0
下で作業させちゃまずいだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:41:28.35ID:2+XOJRF10
元請けはどこ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:42:49.96ID:4uzC2gqG0
揚水発電所なんて、原発の付属物で、オワコン。
北海道でも、後志に作っていたが、運用開始出来ない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:57:42.29ID:aY0pV72i0
>>16
沖縄は利権のすくつ

右も左も利権を持っているから
本州では無駄遣いと言われるものも
沖縄なら余裕

沖縄と北海道には知事のほかに
大臣までいらっしゃる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:03:54.53ID:xnfcboXn0
>>1 
こんな寒い季節に、
こういう形で命を落とすなんて…さぞ御本人達は無念だったでしょう…合掌(ー人ー)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:07:55.73ID:x99sUWmv0
お前らヤンバルクイナ知らんやろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:09:52.01ID:/h/FA0rR0
>>84
タイムボカンシリーズで出てきたから知ってるぜ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:10:39.42ID:Zbhn0qz50
>>83

沖縄は寒くないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:30:39.10ID:ha7bPRJm0
作業員の質の低下が止まらない
中国韓国レベルになるのも時間の問題だね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:47:03.24ID:UxCu2TbO0
縦坑の一番下で作業中の人にケーブルがトグロ状態で150m落下し押しつぶした?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:52:51.03ID:XV/dSb7M0
海水揚水発電って何だと思って調べてみたら
ムチャクチャ非効率な発電だな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:54:12.58ID:1KbTrxv40
>>79
JPハイテック(本社 東京)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:57:57.99ID:bIDfNzud0
政府の対米従属姿勢がこうした事態を招いた

我田引水・ステロタイプパヨク
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:59:23.66ID:ydugnGJf0
作業現場の落下事故多すぎ
日本人の劣化がとまらない
って沖縄は日本人じゃないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:59:35.23ID:1FlyjXap0
風に乗って鳥と共に海を渡るからヨシ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 10:03:29.32ID:1KbTrxv40
>>91
深夜電力で揚水して昼間の電力需要多いときに落水して発電
原子力発電ならペイするけど沖縄には原発はない

製鉄所もだけど蒸気タービンで発電する火力(原子力)発電所は基本24時間稼動しないと
停止・稼動を頻繁にしてはタイムラグが商売にならない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 10:05:51.02ID:fBS2Sep20
350キロの羽毛だったら助かったのに…
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 10:20:41.80ID:RCgYDIrW0
お前ら電源開発という会社知らなすぎw
特殊法人で他の営利企業がやらなかった手間とコストしかかからない海水揚水を試験的にやってたんだろ。
まあ今は一部上場だけど。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 10:39:44.29ID:1KbTrxv40
>>77
設置の逆やればよかったのに(ケーブルを巻き上げて回収)
150mケーブルを「切断しながら回収」したから作業員が立て坑の中に居る状態
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:18:28.23ID:NOami41w0
10kg/mってことは6600vの250sq3cぐらい?
ひとたまりもないわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:33:58.01ID:PGPNUW4U0
痛いと感じる前に意識が飛んでることを祈るわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:06:37.76ID:Y0Oekl+E0
>>19 人里から離れているけど、開けて風光明媚な場所


>>1 (ー人ー)…
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:11:03.29ID:1FlyjXap0
>>106
CVTの325spじゃないかなぁ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:15:02.31ID:ao9adAQB0
>>9
老朽度とか全然わかんないし、図面も残ってない場合も多くて建設するより難しいよ
図面があっても増築していたり、下手すりゃ違法建築だったりする
やってみないとわからないからな
アホでもできそうだか結構ノウハウがいる
0113 【東電 79.2 %】
垢版 |
2019/11/29(金) 13:17:28.36ID:JFH6Z0a/0
何トンくらいの衝撃だったんだろ

人生何が起こるか分からんよな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:19:11.89ID:ZCecpu/r0
他人の安全に全く無関心の人はいる。
自分は大丈夫だから他人も大丈夫だろうという思考をしている
サイコパスってやつだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:24:54.96ID:wP5vFgBt0
記事読んだだけでは状況がつかめんな
電線のイメージで横に張り巡らしてあるのを想像しがちだが縦に落ちていったってこと?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:41:59.38ID:t0JosNAU0
>>106 >>111
弱電でせいぜい5sq扱うぐらいだから、200sq以上とか俺の想像できる範囲を超えてるわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:46:22.92ID:gDSX5Xrp0
感電したのか潰されたのか分からんな。
高いところで切れたケーブルが鞭のようにしなって、人の体を切断した可能性もある。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:47:48.42ID:1KbTrxv40
>>115
地元紙に現場のおおまかな構造図が掲載されてた
地下の発電施設のメンテも兼ねた通路(縦坑:シャフト)の階段の二箇所で作業員が死亡

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1033757.html
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:59:03.44ID:1FlyjXap0
>>116
昔1000spなんてものをひっぱたよ、単線で16kg/mって言ってたかな、今はパワーボールがあるからいい時代になったね
主に強電しかやらないオレからすると、シーケンス制御をパッと見で分かる弱電屋さんは尊敬するわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:04:28.95ID:wP5vFgBt0
地元紙web版によれば
地上と地下の発電機を結ぶ電気ケーブルが150mの立て抗
上半分の75mの撤去が終わってたらしい。
それで残りの75mのさらに半分の35m分の撤去作業中の事故だったんだな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:08:45.10ID:wP5vFgBt0
>>118
おおサンキュ
俺も今さっき118と同じサイトの事故詳細分見てきたはずなのに
そんなイラストの解説無い方の記事を読んでいたようだ。それは解りやすい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:27:14.13ID:gbh2pfCg0
>>88
ナニこのアホ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:38:29.79ID:cASgpz2F0
>>1
>>【350キロのケーブル落下】
なぜ単位を書かない?
文脈から350キロ 「グラム」 なんだろうけど。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:42:58.11ID:qylDZUxh0
首チョンパなのに医師の確認いるのかな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:49:14.14ID:UziR1xFc0
350キロって東京から名古屋くらいか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:52:26.48ID:fmGJFG4H0
>>1
王大人スレじゃねえのかよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:55:49.68ID:b9mZ8Ar10
>>1
左翼県知事が指名業者を左翼業者ばっかにしだしてから
こんなことばっかだなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:00:04.62ID:qlJohhYY0
太陽光と組み合わせても割に合わないんだろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:12:29.66ID:1KbTrxv40
>>129
揚水発電は「深夜電力」で水を汲み上げる
太陽光発電は昼間しか発電できない
太陽光発電で得た電力を揚水に使うのは意味無い
まだ風力発電なら蓄電池的役割(電力需要低い時に揚水)もたせられる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:14:10.11ID:qlJohhYY0
>>131
ところが太陽光発電が飽和してる九州じゃ逆転現象が起きてて
昼間に揚水して夜間に発電してるのよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:20:36.91ID:HVpRPtYs0
問題  350kgのケーブルが150m落下すると重さはいくらになりますか?
(空気抵抗は考慮しないものとします)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:22:57.65ID:oernDt9X0
揚水が腐ってたのか…。

電源開発と言えば奥只見ダムには電源神社があるよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:27:36.41ID:4sstlQVJ0
>>3
さて、>>8>>88
頭が悪いのはどちらでしょう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:35:16.38ID:1KbTrxv40
>>132
海水揚水?
水力発電ダムだろうから淡水だと思うが
ダムの下部に貯水湖無いと河川からの汲み上げは難しかろう

夜間に放水発電とは本来の揚水ダムの意味ねぇ
(電力需要の大きい時間帯に供給するのが本来の役割
まぁ火力発電の燃料消費を減らす程度には役立つだろうけど
揚水に使う電力で昼間の電力需要満たせるなら
電気料金安くなってんの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:41:42.83ID:cQKjcobR0
>>133
価格に計算するの難しいな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:44:17.57ID:oernDt9X0
>>137
いや、海水で揚水発電する実証プラントだったようだよ。
実用化するつもりだったけど、沖縄電力と売電契約で揉めて廃止になったらしい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:07:14.97ID:w2zB1LwU0
>>14
350kgが落下じゃさすがにヘルメットあっても
無理
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:11:23.43ID:diW83zzP0
>>88
8
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:12:27.06ID:xbbqrlYj0
もう一人居たらしいが
どうなったんだろう?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:13:18.00ID:xbbqrlYj0
 落下したケーブルは長さ約35メートル、重さ約350キロ。管理する電源開発(Jパワー)による
と、地上から深さ約150メートルの縦坑内で、足場を組むなどしてケーブルの引き上げ作業
を行っていたが、落下して2人に直撃した。ケーブルは約100メートル落ちたという。
同署などが原因を調べている。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:20:47.26ID:NyybUNz80
他の記事では「頭を強く打って死亡」とあるから、脳みそバーンなんだろうな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:22:36.71ID:FJbV8aD70
>>99
1dまでなら桶
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:30:26.35ID:kmDjx7ZS0
10cmで1kg 銅の比重は9

これで計算すると断面積は11cm2 
直径3cmより少し太いくらいの銅の棒みたいなもんだ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:32:09.98ID:qcU2k6qc0
一瞬にして死ねるならこの先の労働地獄味わうよりいいだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:32:21.64ID:MokyCOfN0
ケーブルガイ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:34:37.38ID:kmDjx7ZS0
シャフトは無駄に広くないと思うんで、上に2、3m引き上げては切断を繰り返したのだと思う。
8割かた進捗したころに、切断箇所の下を固定する前に切っちゃったんだろう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:36:12.88ID:eyFAOmMu0
しっかりとした歴史は作ったし、ヨシとするしかないわな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:36:40.14ID:YYX4+PAj0
10年ほど前にタンカーか大型船かの係船ワイヤーが係留中に破断し
そのまま作業員二人にブチ当たって即死って事故があった時も
すぐ死亡が確認されましたって報道で
『ああ、原型留めてなかったんだろうなぁ』
って身震いしたなぁ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:37:59.51ID:l+c5c8od0
>>57
不意にw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:00:12.76ID:37cpoD/00
>>149
タイヤが浮いてるのはまずいです
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:14:29.41ID:v6syA2oY0
>>158
>>3は重量を聞いているのであって、位置エネルギーは聞いてない。よってあなたは不正解。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:15:29.31ID:1QhQMgOw0
どうせゴミ縄県のクズ市民が泡盛片手に作業してたんだろ
杜撰すぎる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:22:01.80ID:o8NScnWi0
>>1
地上と地下を結ぶ立て坑に沿った形で設置された直径10〜15センチのケーブルを滑車でつって地上に引き上げている最中に、何らかの原因で落下した



離れずに下にいた作業員がマジキチ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:27:40.01ID:37cpoD/00
>>153
普通はちゃんと吊って、ちゃんと吊れてることを確認してからの
切断作業じゃないのかな

むかし製鉄所で壁外の縦の鉄枠を順次解体したときは
チェーンブロックで吊ってサンダーでバラしてた記憶
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 03:29:34.28ID:KuGmDmAk0
>>3
350キロだから、0.35dだね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:48:25.85ID:k1zJ+bxK0
>>162
作業時退避命令出すのが現場監督の責務
下に作業員が退避態勢ととのっているかの確認せずに作業したら
現場監督が責任問われる

事故が起きなくても「ヒヤリハット体験」として報告書書く事となる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:17:38.45ID:37cpoD/00
>>166
上で重量物扱うような作業してたら下で作業はしない、退避する、
(上下作業の禁止)ってのは現場の基本だよなー
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:35:21.84ID:uLaqdogy0
こういう場合、散乱した内臓とか脳とか誰が掃除すんの?
同僚?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:36:04.12ID:QTHoTDcK0
東芝一社提供がピグマリオやろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:50:33.63ID:ZcV9jptk0
現場の写真が見たい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:37:55.70ID:w+jLE6ru0
>>172
ケーブル落としたのは斜坑かと思ったら立坑か。
直撃受けたら助からんな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:49:14.40ID:+xaqy0DP0
>>172
これって発電効率はどうなの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:55:16.02ID:+X/RW27P0
伸びたケーブルにビターンされたのではなく丸まった塊状態のやつにベチャーンされたのね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:58:02.25ID:9gRgC/gM0
>>174
不正解
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 13:06:08.17ID:Qjfu2nhj0
>>176
悪いから売電出来ずに廃止
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 13:29:29.13ID:JTvleG4G0
糞太い特高圧用のCVケーブルだろ。切り離す部分を吊って切断、そのまま吊り出しの手順なんだろうけど吊りが甘くて落下したんだろうよ。

って言うかそもそも上下作業とかありえんから。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 13:32:34.45ID:9rLy38aA0
ちまちま切断なんかしてないで大型クレーンで一本丸ごと吊り上げちゃえばいいのに。クレーン代をけちったな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 13:53:40.81ID:iQFR5l470
落下した距離がどれくらいだったんだろうな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:08:41.72ID:Fx+hINEG0
デニーのせいやろな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:09:41.39ID:YW2/01/40
ビシャって音してそう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:10:46.75ID:37cpoD/00
>>184


>>172の図解によれば、まず110メートルで1人目、120メートルで2人目
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:16:08.83ID:t/kACn8Q0
ワンターレンに頼め
アイツの死亡確認された奴はことごとく生き返るから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:28:20.54ID:kBtQjpPx0
>>15
カチャーシー踊る
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:29:03.24ID:eszEWffK0
解体屋が解体されたのかよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:48:27.76ID:XTwo7a160
>>153
違うよ。
直径10~15cmの電気ケーブルを35m位で切って引き上げていたそうだ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:49:08.17ID:r1i2bu8j0
よくあるんだよ、こういう事故
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:52:52.97ID:XTwo7a160
使用電圧が高いケーブルは、ケーブルの直径に対して
銅線量は少ないからな。太さの割に軽い。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:22:27.80ID:iQFR5l470
>>187
そんな距離だと人の形をしてなさそうだね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 19:07:29.51ID:37cpoD/00
>>196
よく考えたら、落下させた作業場所が一番上とも限らず
もっと下の位置からかもしれないね

いずれにせよ350kgの物体が落ちてきて体を打たれるのなら
何十メートルといわず何メートルでもヤバイだろうな
落下による衝撃は素の重量よりずっと大きくなるだろうし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 19:10:45.34ID:hqTadLYj0
350`の物体をそーっと頭の上に置いても多分死ぬよな
それを何メートルも上から落とされたら一瞬にしてペシャンコじゃないか
内臓とかそこら辺に飛び散ってただろうな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 19:11:44.57ID:1lY4zyBG0
送電線とかの高張力のケーブルが切れて飛んでくると思うと怖いよねぇ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 19:24:03.35ID:mrvBiapB0
>>1
ずいぶん長いケーブルだな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 20:26:33.13ID:37cpoD/00
>>198
つい先週に、玉掛けと小型移動式クレーンの技能講習を受けてきたけど
それが重さ600kgとか300kgとかのコンクリ塊を吊り上げるって試験だった

めっちゃ重いです ><

今回のはケーブルでそれなりの長さあるみたいだから
コンパクトにそのままその重量というわけではないだろうけど
どのみち高度からの落体だからその辺の違いに意味はないだろうな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 21:47:43.26ID:85iY6zOa0
何で立抗に落とすの?
下の発電機が壊れるじゃん。
もしかして何もかも地下に埋めようとしたの?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:34:40.18ID:/ebUuuYJ0
>>202
事故ったから落としたんだよ
本来なら穴の中から外に出す
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 12:58:33.22ID:X99P/rI70
張力がかかったワイヤーが破断して人体に直撃したら細かったら両断
太かったら挫滅に近い打撲でどっちにしろ死ぬ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 06:07:03.55ID:iy4VDUXL0
上で作業してた人のミスだよね
つか下に人いるときに上でなんもするんじゃねーよ
0207名無しさん@1周年(薔薇の都リリン)
垢版 |
2019/12/02(月) 06:09:20.72ID:cxwNhj3Y0
どうせ日雇いの雑工だろ。
沖縄利権に集る地元民。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 06:09:43.64ID:8WJKr53d0
>>3が一番頭悪いだろ。レスつけてもらって礼も言って謝罪もしろ。単位も知らないアホ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 06:28:12.53ID:VSjV1hN30
超高層ビルの高さから350kgか
原型とどめないどころか個体ではいられないね
瞬時に飛散したろうね

医師も何を確認すればいいのか困惑したろうに
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 16:51:30.82ID:YH27wqBJ0
>>95
無理な計画と人手不足→安全手順省略→事故

事故のおよそ98%強はこれだから。


経営者がいかに無能か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況