X



【高齢者優遇】政府・与党、高齢者の対象拡大見送り ゴルフ場利用の非課税措置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/11/29(金) 08:53:22.02ID:zMFdD6g39
 政府・与党は28日、2020年度税制改正でゴルフ場利用税の非課税措置について、高齢者の対象拡大を見送る方向で調整に入った。

 文部科学省が現行の「70歳以上」から「65歳以上」に引き下げるよう要望していたが、ゴルフ場がある自治体の税収に大きく影響するため困難と判断した。

 同税はゴルフ場の利用者に都道府県が課し、標準税率は1人1日当たり800円。税収の7割は立地市町村に配分される。17年度の税収は約447億円だった。

 総務省によると、65〜69歳の利用者からの税収は全体の約2割に当たる約90億円。文科省は高齢者のゴルフ振興や健康増進の観点から非課税措置の拡充を訴えている。しかし、政府・与党は既に多くの高齢者がプレーしており、大幅な減収に見合う効果は得られないと評価した。

 文科省はまた、現在「18歳未満」に適用している若年層向けの非課税措置を「30歳未満」に引き上げることも求めている。税収確保へ見送りを主張する自治体側と対立が続いており、政府・与党は調整を続ける。 

11/29(金) 7:49配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00000020-jij-pol
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:06:05.06ID:LPH0FJbK0
老人と女はスロープレー率が高いので倍にしろ
クラブ3本持って走るって当たり前のことしないでタラタラ歩いてるからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:22:08.18ID:4qiO8PJk0
>>1
安倍ちゃんの休みの時にゴルフが出来る様にするためか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:22:59.91ID:DJQCQU6W0
むしろゴルフ場課税はなくすべきだ、という考えがゴルフ業界の主張。

ゴルフ場課税はゴルフは贅沢だから、という発想のもと作られた課税だけど、オリンピック競技にもなる中、その考えは古い、おかしいという批判。

まぁ税収が減ることまあり通ってないけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:34:16.85ID:Tyi/6o0B0
ゴルフやる老人とか金持ってんだから税金倍にしろ
っゆうか なんでゴルフだけ?
乗馬は? テニスは? 登山なんか山を汚すし遭難したら
税金でヘリ出すんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:35:59.02ID:554L1AhO0
ゴルフは麻生案件なんだよな


麻生財務相、ゴルフ場利用税「解決すべき問題」
2019/2/8 9:39
麻生太郎財務相は8日の閣議後の記者会見で、ゴルフ場の利用者が支払うゴルフ場利用税を廃止するとした超党派の議員立法案について、
スポーツに税金をかけている国は珍しいとの認識を示したうえで「解決しなければいけない問題だと思っている」と語った。麻生氏は超党派議員連盟の名誉会長を務めている
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 10:15:59.50ID:R7nremVI0
今時ゴルフ優遇とか頭がいかれてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:21:11.20ID:wYjo3HES0
ゲートボールの棒に課税を、、、
殺人防止啓蒙活動等警察財源に
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:30:03.18ID:pElvTGsp0
こんな基地外非課税やってる国、先進国で日本くらいだわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:31:45.09ID:bka1fEuB0
スマホゲー税つくれよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:37:55.27ID:INjPy9NP0
ゴルフ場とか環境破壊の最右翼なのに減らそうと思わないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:46:43.48ID:h0sVTuGN0
麻生「今やゴルフは高齢者もやってる国民的スポーツ」← バーカ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:01:35.73ID:TAD9VwQ00
文部科学省ってほんとクズしかいないな
こいつらまとめてガス室に送るべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:04:51.47ID:NDyeV5pf0
なんやコレ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:13:48.78ID:5J5u8cjJ0
金持ちの
金持ちによる
金持ちのための政治
リンカーンが草葉の陰でエビ反ってるわw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:08:33.88ID:HB78FY4z0
>>1
何を言ってるんだか
引退してゴルフやってる奴らなんか裕福層なんだから70以上も倍にして課税しろよ
一番課税していい層だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況