X



【大阪】自走電動自転車でひき逃げ、 容疑の男逮捕 轢かれた男性重傷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/02(月) 17:08:32.04ID:LEmH0SKL9
https://this.kiji.is/574144575089116257


自走電動自転車でひき逃げ、大阪
容疑の男逮捕、男性重傷
2019/12/2 17:05 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 モーターで自走する「ペダル付き電動自転車」で走行中に歩行者と衝突して重傷を負わせ、そのまま逃げたとして、大阪府警交通捜査課は2日、自動車運転処罰法違反(過失傷害)と道交法違反(ひき逃げ)の疑いで、大阪市鶴見区の調理師の男(26)を逮捕した。交通捜査課によると、ペダル付き電動自転車による重傷ひき逃げ事件の摘発は珍しい。

 ペダル付き電動自転車は電動アシスト自転車とは異なり、ミニバイクなどに分類される。公道での走行にはナンバープレートやウインカー、ブレーキランプなどが必要だが付いておらず、自動車損害賠償責任保険(自賠責保険)にも加入していなかった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:09:21.75ID:0XQijyKb0
たし逃げ
かけ逃げ
わり逃げ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:09:35.63ID:pvACkCCA0
>>1
にぽんのほうりつむずかしいよー

ちうごくはでんどうじてんしゃほどうはしれるあるよー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:12:10.53ID:kYCdJU6j0
自走無反動砲
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:12:58.27ID:qnN57FaX0
>>1

おう!

最近、DQNがこれでブイブイ走り回ってるよな!

誰が売ってんだよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:58.29ID:42qNj3ql0
中国製のヤツだろ。

あれは楽だけどな。違法だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:14:03.87ID:4BQh7VRJ0
名前出てない鶴見区の男性ってことは韓国人だな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:14:11.73ID:kgtM8zKO0
アジアのイメージ 
日本でも売ってるのか 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:14:23.31ID:hzYqcYHG0
チョン決定記事乙
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:14:48.27ID:tG54A29U0
>>5
大阪やけどけっこう見るわ
通販で買うのがもっぱららしい
プレート付けないと道交法違反みたいやのにな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:15:41.07ID:qnN57FaX0
何度も言うけどさ。

売った奴を逮捕しろよ。

マジで。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:16:10.56ID:99+Z+kah0
ナンバー無し、自賠責無し、免許も人生も終わる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:16:15.69ID:qnN57FaX0
>>11
通販っすか〜。
だから取締りが行き届かないんですね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:16:27.65ID:+7gfm6/a0
わざわざ難波まで乗りに来たのかキメエ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:17:23.28ID:BMYubWad0
>>12
自動車関係は私有地で使ってねと売れば問題ないのが多すぎるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:17:38.59ID:kgtM8zKO0
楽天で売ってるの見たら初っ端からハングルだな 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:18:01.78ID:jWJ3Zee2O
またかよ
もう国中の自転車を一度全部回収して、免許制にして厳しい試験を合格した一部だけ使って良いみたいにするべきだろ
それが無理なら厳罰化しかない、厳罰化しても馬鹿な事故が減らないと言うが厳罰化しなくても自然に減るわけがないしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:18:17.76ID:Xfzel7lZ0
やはりコリアンの仕業か!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:20:16.15ID:JhugpcTx0
まー転んだだけて死ぬジジババにでもぶつからない限り、原付ぐらいまでならぶつかっても骨折、重症ぐらいで済むからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:20:34.62ID:8ccHmbgi0
ドローンも登録制になったし、規制がきつくなるな。やれやれ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:24:22.41ID:a3NNiYCM0
電動は法律でしっかり規制されてるんだから
販売店や製造元をしっかり罰しろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:25:34.92ID:7sKy5pPf0
>>2
哀れな奴
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:26:34.99ID:0gcP/Nhq0
>>21
新しいモノを規制してんじゃねえよアホ
こんなの元々存在する規制だアホ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:27:00.30ID:TM1ZupZz0
ありらん、こりあん
おつむのネージが
こりゃまたバッチリゆるんでる。
なんだなんだなんだピュンピュン丸が
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:30:25.53ID:uEX2DsZ80
>ナンバープレートやウインカー、ブレーキランプなどが必要だが付いておらず、自動車損害賠償責任保険(自賠責保険)にも加入していなかった。
クソ野郎、やはり在か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:31:55.48ID:nuQ0hBTq0
韓流ひき逃げ犯
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:39:01.99ID:kgtM8zKO0
きちんと全部つけて売ってるところってあるのかな 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:39:10.99ID:Ocaa85uk0
見たことないな
んでも、自走するなら原チャリ扱いだよなあ
変な乗り物は色々見かけるな

電動一輪車(速い)
電動スケボー
電動キックボード(ナンバー付き)
セグウェイ
馬車(チンコでかい)

この辺って道交法だとどうなるんだろ?
詳しい人教えて?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:40:53.54ID:LX6QYXPT0
>>1
自作品なの??
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:41:18.25ID:eKnKUNW20
>>12
いや、登録すれば乗れるんだから
バイクとかと同じだぞ?
ようするにナンバー取得しないで走ってたようなもの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:41:33.96ID:nuQ0hBTq0
「ペダル付電動自転車」を道路上において運転するためには
原動機付自転車を運転することができる免許を受けていること
原動機付自転車の通行方法等によること
乗車用ヘルメットの着用義務があること
道路運送車両の保安基準を満たした制動装置(前後輪)、前照灯、制動灯、尾灯、番号灯、後写鏡、方向指示器、警音器等を備えていること
自賠責保険、又は共済保険の契約をしていること
区市町村税条例で定める標識(ナンバープレート)を車両後面に見やすいように表示すること
等が必要となります。
従いまして、これらの条件を満たさずに道路上で走行(使用)することはできません。

上記の条件を満たさずに運転した場合は
無免許運転などの道路交通法違反
道路運送車両法違反
等に問われることとなりますので、十分に注意してください。
また、電動モーターを作動させず、ペダルを用い、かつ、人の力だけで走行させる場合も「ペダル付電動自転車」の本来の使い方に当たることから、道路交通法上、原動機付自転車の「運転」に該当します。

https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/smph/kotsu/jikoboshi/bicycle/pedaru.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:48:56.43ID:hbbaOUXQ0
>>5
ヤフオクで 折りたたみ自転車…で検索してみな 流石に中華や色々面白いデザインなのが沢山出てるよ
最近は簡単に原付登録が出来る様に造られたのがたくさん出てるが
"アシスト自転車"で出してるからそのまま乗る阿呆ばっかしなんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:50:59.83ID:qi/SIfMh0
>>26ホンダノビオ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:55:01.14ID:hbbaOUXQ0
> >32
> 電動一輪車(速い) ……、違法 公道で乗っちゃ駄目だよ、電動でなくても 一輪車は玩具だから公道では禁止だ
> 電動スケボー ……、、、、違法 公道で乗っちゃ駄目だよ…コナン君は補導されるな
> 電動キックボード(ナンバー付き) …本当にナンバー付きなら原付扱いで合法、だけど車道を走れよ
> セグウェイ ……、、、、、違法 公道で乗っちゃ駄目だよ
> 馬車(チンコでかい) ……軽車両で自転車と同じ扱い 車道を走れよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:57:18.51ID:hbbaOUXQ0
>>38
ロードパルではないのか
試作品??でカレッジホンダなのが有ったが売り出してほしかったね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:59:15.77ID:N4uJttTz0
>>39
馬車とか生だと見たこと無いわ
馬なら車道走ってる(歩いてる?)の見たことある
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:00:06.67ID:hbbaOUXQ0
>>41
スマホとドリンクを持った自転車で跳ねて殺してるだろ 速度は関係ないんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:03:04.25ID:hbbaOUXQ0
>>43
馬車でも 馬に肥桶を沢山ブラ下げた荷車を引したのは見た事がある、、ウゲーーってなった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:31:41.02ID:tG54A29U0
>>46
速いよなw 
日中は凝視されない程度の速度に落としてるだけで、夜のひと気のない時はもうガッツリぶっ飛ばしてる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:42:52.23ID:EsCbFyAh0
>>36
バイクも買えるが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:04:04.26ID:jw0s+Ha10
大阪のデカイ商店街でもアレ暴走してるけど、ナンバー付けてるの見たことないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:05:25.09ID:gVvbSB1V0
大阪難波で
乗ってたら
警官に注意された。

普通免許持ってるなら
原付きとして
登録して乗れ

って言われた。
名前だけ控えられて
見逃してくれたけど。

もう乗る気ないけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:21:11.55ID:pdBcbgKx0
原付じゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:21:56.19ID:16OFAq9c0
この前ナンバーとウィンカーも付いてるのが走ってたけど
道路斜めに横断して少し逆走後に歩道へ進入
その後、歩行者用の横断歩道を信号無視して歩道を走っていった
いいのかよ、あれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:41:45.16ID:EsCbFyAh0
>>57
だめ
新聞配達なんか人いて歩道逆走余裕
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:44:11.71ID:QR2+Lo710
電動自転車に乗っているヤツは、関東ならほぼ特ア人なんだけど
大阪は、なりすましの町だからわからんな。
(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:44:18.23ID:ATygihe30
>>56
原付きだよ
ナンバー登録なし、保安部品無しの違法車両でひき逃げと言う悪質犯罪

ただし、それでもなお名前の出ない民族・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:20:01.06ID:3eUMi18l0
電チャリはもっとアシスト抑えるべき
4km/h以上はアシスト不可でいいよ

車道走ってるなら別にいいけどあいつら歩道ばっかり走る
下手に馬力あるせいで爆走してるのばっかりで危なくてしょうがない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:24:18.56ID:jw0s+Ha10
>>59
いやマジで気を付けないとホントに普通に居る
韓国人のマナー悪さを愚痴った相手が実は在日とか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 22:41:31.88ID:6Za7q+Ri0
未登録者だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:31:02.58ID:yNboat3y0
>>1
名前が出ているソース追加

公道を原付自転車「モペット」で逆走した上…“重傷ひき逃げ”容疑で調理師の男を逮捕 | MBS 関西のニュース
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20191202/GE00030665.shtml
『電動自転車』で…ひき逃げの男を「逮捕」 電動”アシスト”自転車と違い「原付に分類」の車両での犯行 - FNN.jpプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/2019120218554608KTV

このクズの名前は「國政翔大」
ミラーやウインカー等の保安部品が付いていないしノーヘル運転だった件や
原付として登録していないのに公道走行の件や自賠責にも加入していない件
そもそも免許は持っているのか?・・・等々、数え上げたらキリが無いが
違法なところは全部追求、起訴してもらいたい
あと、同様な行為をしている者もかなり多くいると思うので、厳しい取り締まりを
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:45:06.41ID:yNboat3y0
>>1
もう一つソース追加

「ペダル付きバイク」でひき逃げ 容疑の調理師逮捕 異例の摘発 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20191202/k00/00m/040/303000c
> 「公道を走ることができないと分かっていたので、警察に捕まるのが怖かった」と容疑を認めている。

免許は持っていた様だが、公道を走ることができないとわかっていたのに運転とか
事故後にそれがバレるのが嫌で逃げたとか理由がクズ過ぎ
特例で一生塀の中にブチ込んでおけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:41:23.43ID:MSnCNKCr0
ペダルをほとんど漕がずに走ってる奴は間違いなくこれ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:14:17.97ID:Hhbtvi++0
>>71
だいたい20インチの小径車のフレームにバッテリー積まれてるから視認出来るよな
音もまぁ独特だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況