X



【香港の留置房に響く抵抗歌】逮捕の日本人が伝えたかった自由求める熱情 「自分の目で見て、日本に伝えたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/03(火) 01:19:34.81ID:ebfU8Bka9
https://mainichi.jp/articles/20191201/k00/00m/030/133000c


香港の留置房に響く抵抗歌 逮捕の日本人が伝えたかった自由求める熱情
毎日新聞 2019年12月1日 20時15分(最終更新 12月1日 21時37分)


 「『HELP香港』を世界に伝えたい。日本の人にも関心を持ち続けてほしい」――。香港の民主化運動で警察当局と学生らの激しい攻防があった香港理工大で逮捕され、一時的に拘束された東京農大3年、井田光さん(21)は、毎日新聞のインタビューにそう答え、緊迫した街の様子や逮捕時の自身の様子などを生々しく語った。【東海林智、南茂芽育】

「自分の目で見て、日本に伝えたい」

 井田さんが香港に初めて足を踏み入れたのは10月2日からの3日間。自分と同世代の若者たちが自由を求めている様子をニュースで知り、自分の目で見て、日本に伝えたいとの思いで訪れた。スマートフォンのアプリでデモの場所を探した。
 街頭で会った人々から「よく日本から来てくれた」と言われた一方で、「何しに来たのか」など、質問攻めにもあった。スパイではなく、日本の学生だということが分かると人々の表情も和らぎ、同世代の若者たちと親しくなった。
 言葉を交わすなかで、「デモ参加者の顔は撮らないで」と繰り返し言われたことが強く印象に残った。デモ参加者の写真がSNSで拡散すると拉致や襲撃される危険があるからだという。中国の垂れ幕を燃やすなど緊迫した空気に包まれていたが、同年代の若者らがカップルで手をつないでデモに参加する姿に驚きを感じた。

「戦争が始まる」言いようのない緊張感

 井田さんはいったん帰国したが、その後も若者が撃たれたニュースなどを見るたび、友人らの様子が気になった。11月14日、思い切って再び香港を訪れると、街にはより緊迫した雰囲気が漂っていた。チェックインしたホテルは偶然、香港理工大のそばで、大学の構内には椅子や机でバリケードが築かれつつあった。

 大学の中には学生しか入れない。井田さんがチェックポイントで東農大の学生証を見せて「日本人ですが」と言うと、すんなりと中に入れた。「顔を撮らなければ写真もOKだよ。みんなに香港のことを伝えてくれ」と言われた。バリケードや山積みのレンガなどで雑然としたキャンパスで、知り合った学生とタバコを吸っていると「ここは喫煙所ではない」と近寄ってきた教員に注意された。だが、バリケードを作っていることには何のおとがめもなかった。
 キャンパスのあちこちに雨傘で隠すように火炎瓶や弓矢があった。「戦争が始まる」。言いようのない緊張感を感じた。

右足に浴びた催涙液の痛み
(リンク先に続きあり)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 03:36:00.65ID:KVCsqj0v0
平和ボケの日本人は相変わらずボケボケだった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 03:38:18.57ID:mpYogqMx0
>>90
本土は洗脳が行き渡っていて経済が伸びているのも後追いする
人権派弁護士なんかも市民に攻撃されてしまうが日本も似てるな

香港人は返還時にかなり脱香港してしまっているし
今でも富裕層と優秀なのから脱香港
香港は死を前にして足掻いているが受容せざるを得ないがん患者のよう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 03:41:18.91ID:oU+AGwuS0
ぶっちゃけ野次馬そのものだわな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 03:50:04.26ID:6dhty0iI0
戦後の立場無し、国体破壊されて体制無しの日本に出来ることは少ないどころか、
アメリカが本気を出すか、継続されるかにかかっているな

しかし、アメリカは民主主義の国で選挙のたびにスタンスに変化が出る、現代は独裁主義に有利な世界
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:46:28.41ID:KeKknGn40
>>10
12条で争われる裁判はほとんど国民の自由権を公共の福祉に沿うために
制限する法規や行政権力の行使が正当と判断するのが正当とするものが
ほとんどだろう
本来人間は自由に活動するものだしそのために他人の権利を侵害しては
だめだというような規定だから12条を問う裁判なんてあまり傾聴すべき
ものはすくないよ、ただ前段の
(国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない)
自らの権利自由は他人や国家権力に不当に侵害される事を許すな
自ら努力せよ、場合によっては戦っても守れとも読めるから
当たり前の事だが一番大事な事というのは当たっているかも知れんな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:47:41.79ID:X4JhXjQ/0
次はイスラム逝って首チョンパっされろww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:51:58.94ID:+kVqbRYw0
>>8
日本人は香港になる勇気はゼロやんな
デモするよりは社畜奴隷を選ぶアホが日本人
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:52:09.96ID:+kVqbRYw0
>>8
日本人は香港になる勇気はゼロやんな
デモするよりは社畜奴隷や過労自殺を選ぶアホが日本人
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:52:39.04ID:+kVqbRYw0
>>101
香田くん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:53:38.74ID:rYFULpi90
さあ、今こそ!

今こそ皆で平和憲法を唱えましょう!
香港の人々に届くように!
中国の施政者達の心に響くように!

日本国憲法第一条!
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 05:01:53.50ID:rYFULpi90
届いてくれ!響いてくれ!
僕らの平和憲法
香港民衆の心に、指導者の心に!
さあ、皆で唱えよう世界のケンポウ!

日本国憲法第八十七条!
予見し難い予算の不足に充てるため、国会の議決に基いて予備費を設け、内閣の責任でこれを支出することができる!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 05:16:22.31ID:CZMGumUu0
日本の近未来を見ているようだ。
今、中国並みの監視社会になりつつあるのでは?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 05:16:54.15ID:DOQEpF8m0
香港って海賊版とか作りまくって
充分自由だろw
欧米仲間になったらあんなの規制されるぞ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 05:37:19.28ID:Qg0tWQkW0
香港民らは、自分たちの力で 自治をやりたいそうだよ?
日本人に、いちいち口出してもらいたくないそうだわ
なかなか、偉いよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 05:40:41.37ID:Qg0tWQkW0
中国当局側も、人民たちへの鎮圧の仕方を まちがえると
世界中からブーイングされる時代だしな〜

統制側の 懐の広さ、ケチさ加減、小姑根性、腕っぷしの 見せ所でもあるんだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 06:08:54.19ID:HZVgklnf0
香港これから大変だね
前に香港人と、メールやりとりしたことが一度だけある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 06:29:41.77ID:Nc7vtdeW0
後の攻殻機動隊のクゼ・ヒデオか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:16:22.03ID:48AJevT20
>>1
辺野古の活動家と香港の活動家の資金源は全て同じ。
それを潰そうとしているのが「香港人権法案」と「アメリカの人権団体閉め出し」
つまりトランプと習近平が内外で香港のマネロンを監視する為のプロレス。
二人とも策士wだから安倍総理も河野大臣も静観している。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:22:56.13ID:ioAgFa4Y0
何もしてなくなかったんじゃねーか嘘つきめ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:11:49.31ID:CrB6kjF+0
香港ディズニーランド行った帰りに捕まったあげくそんな事言われてもな
観光優先じゃ無く、最初からデモ隊と方に向かうべきだったんじゃないか
遊び半分だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:58:07.25ID:vNVGi3sN0
>>103
的外れなネタではぐらかすな
香港惨事の黒幕は 全体主義の共産党 そのものやろが
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:01:14.51ID:vNVGi3sN0
>>108
日本共産党のトップによる批判を封じる独裁体制見てたら、
中共の手口もそっくりじゃん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:03:03.67ID:vNVGi3sN0
>>116
それを言うなら、辺野古の活動家の資金源は
そもそもどこから出てるんだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:04:49.25ID:93dfP1u/0
>>109
ぶっちゃけ麻薬も象牙もアジア一の拠点が香港だからな
自由って言うけど自由すぎ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:09:02.47ID:TybP/7Zp0
これを叩くのがジャップ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:09.34ID:e7kTTyLE0
技能実習生に,首輪をつけて遊んでる人の映像。↓


https://dotup.org/uploda/dotup.org2001267.mp4


「学会っ子は名前もいらない、金もいらない、身体もいらない。

奴隷のように学会につかえよ、
それが御本尊様に,つかえる事だ」

昭和46年7月8日 社長会


https://www.soka-news.jp/i-meigen.html
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:35.71ID:e7kTTyLE0
AV女優「林由美香」の葬儀は「創価学会式」だった

週刊新潮「葬儀が学会式で分かった『AV女優』後日談」という記事。

35歳で急死したAV女優・林由美香。
通夜に出席した関係者によると、
「創価学会のシンボル、赤、黄、青の三色旗が飾られ、学会専用の受付があって、
600人の参列者のうち、座席に座れたのも創価学会員だけでした」。
男優の加藤鷹、女優の及川奈央や小室友里らAV業界の有名人も、みな立ったままだった。

ラーメンチェーン店・野方ホープ軒を経営する母親と弟が、熱心な学会員である。

二人は由美香の職業を理解し、97年公開のドキュメンタリー形式アダルト映画「由美香」にも出演している。

AV業界関係者によると、学会にはAV関係者が多く、
学会にはAVを表現活動として認める環境がある、とのこと。

AV監督や女優が、自分のビデオを学会の集会に持ち込み、みんなで鑑賞することも。

年配の女性が、感動して泣いたりすることもあるそうだ。

由美香が遺体で発見されたときの様子,は、ビデオで撮影されている、とのことだが、
そこまで商売にするか、という気もする。

https://rasa2003.exblog.jp/3119805/
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:04.63ID:e7kTTyLE0
そのような体質だから、AV界には創価学会の会員が多く、
またビデオメ―カ―がまるごと学会員ということもある。

単体女優でいえ,ばアイドル系のA・Sが有名だ。

企画女優はそれこそ数えきれないほどいる。

男優も数が多く、ピンク映画出身のN・M、K・Kなど。

メ―カ―ではSM専門の「ア―トビデオ」(株式会社アブァ)という会社が、
社長から社員まですべて学会員として有名だ。

「ア―トビデオ」は80年代前半からAV製作を続けている老舗で、
社長でもある峰一也(監督)がハメ撮りSM、
専務である夢流ZOU(むるぞう=監督)がSMドラマを撮り、作品の評価も高い。

毎月5本程度の新作をリリ―スして固定ファンがついているようだ。

高画質のプロ用ビデオカメラや編,集機材を所有するこのメ―カ―は、
地区内の学会イベントの撮影やビデオソフト化を請負うこともあるという。

AV製作と同時にそのような学会関係の映像製作を請負うことで潤い、
多額の「財務」を収めることで学会内の地位も高まってゆく。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:06.59ID:zOrMRzDg0
物見遊山かと思ったらこの学生も活動家だったか、きめ〜
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:14:02.15ID:5lqf+xKc0
>>125
お前は、バカだろ?


ホルホルするなら、
自分の国を心配しろ www
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:33:37.58ID:7+PZF/FE0
頼むから日本に迷惑かけんなよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:33:32.36ID:RCmCWK220
>>109
そのあたりの規制は20年くらい前から大陸よりはだいぶきちんとしてるはずだけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:44:16.76ID:TybP/7Zp0
毎日だけじゃなく
マスコミは自分で取材しろ!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:46:24.00ID:wIr7ICXC0
くたばれ中国共産党!

香港人ガンバレ!   ウイグル人ガンバレ!   台湾人ガンバレ!

一党独裁の中国共産党は、諸悪の根源!ウイグル 香港 チベットは独立すべき!

マンガ「私の身に起きたこと」〜とあるウイグル人女性の証言〜
https://togetter.com/li/1398032
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:46:31.16ID:a1g5Xo2p0
こいつらが難民できたら
外国人参政権よこせと100%主張するだろーな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:52:51.93ID:fl5sUira0
引きこもりでもあるネトウヨは活動的な人間を徹底して嫌うな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:49:45.72ID:PaMJ43P10
>>123
全部とは言わんけど軍用地地主
騒ぎが大きくなれば値上がる
逆に軍用地無くなると地主困る
牧港補給地区辺りで私有地面積と賃貸料から一坪辺りの金額見てみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況