X



【ステマ】「偽レビュー」、米当局が監督強化 ネット通販で不正発覚 主要通販サイトのレビューの3分の1以上が虚偽とのデータも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/12/03(火) 22:05:44.81ID:tXWJ5Mpt9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00000006-jij-n_ame
 インターネット通販などで、消費者の判断材料となる商品評価(レビュー)。
米国では、企業が自社製品の購入を促すために偽のレビューを投稿する不正が発覚し、当局が監督強化に乗り出した。

米連邦取引委員会(FTC)は10月、化粧品メーカー、サンデー・ライリー・モダン・スキンケア(テキサス州)が偽レビューを投稿していたとして同社に警告し、再発防止を約束させた。
FTCによれば、同社の従業員らは2015〜17年、偽のアカウントを使うなどして大手通販サイトに自社製品の高評価を投稿。
最高経営責任者(CEO)が自ら特定の製品を指定し「常に五つ星を付けるように」などと指示していたという。

FTCは、偽レビューの投稿は「違法」と明言し、虚偽や不正確な情報が消費者の判断に悪影響を与えると指摘した。
FTC内では罰金などの強制的な措置を求める意見も出た。

米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは、企業が学生を雇って偽レビューを書かせるなどの不正が横行しているとする業界関係者の声を紹介。
同紙によれば、アマゾン・ドット・コムなどが運営する主要通販サイトのレビューの3分の1以上が虚偽とのデータもあるという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:06:31.21ID:5XqMg+md0
アマゾンをなんとかしろよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:07:15.31ID:N79yKOJ50
偽のレビューというか中華レビューというか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:07:16.97ID:4DSyd4C50
日本語おかしいから分かるけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:07:28.92ID:en5m5A/i0
   ∩∩
  (゚ω゚) 中国系業者と中国メーカーざまぁww パヨクもイライラww
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:08:31.08ID:xdXba+sb0
中国人たちは、最近は日本製とかのライバル類似品の評価を下げる工作までして来てるよ
人間としてのモラルがない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:08:32.80ID:S0UAObvX0
日本の「公正取引委員会」もやれや。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:08:46.60ID:3cR21Tme0
>>1
中国最大の都市「上海」を空撮!世界一の大都会「東京」と比較したら
衝撃の実態が!発展途上国丸出しのハリボテ糞田舎だった!
【スーパー高解像度ネイティブ4K】
https://youtu.be/beI7NSQvQto
hxSoX
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:11:14.53ID:OiWtqen50
Amazonの中国製品の偽レヴューとか笑ったな
どう読んでも的外れのレヴューやら、日本語の怪しい人の文章やら幾らもあったし
中には別の商品のレヴューをコピペしたらしいものも多かったし
少し、手を抜きすぎではと感じましたよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:13:13.72ID:xzRrJZK50
主要通販サイトのレビューの3分の1以上が虚偽ワロタ

ステマ抜いたら何も残らないんじゃないの?

中国人のやり方も巧妙になってるから
日本人のライターに安く書かせるらしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:13:45.70ID:uiSe++S00
3割程度で済んでるならまだマシだ
日本はもうレビューというより、ただの工作合戦の場にしかなってないからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:13:56.80ID:hAmGodZC0
シナゾンやばいなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:14:09.72ID:fjBAtZOS0
レビュー歴と信憑性をスコア化して、高いスコアの人間のレビュー程目立つ&得点に反映されやすくすれば良いんじゃない?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:14:29.17ID:SceseX5T0
日本の公取もやれや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:15:47.85ID:yU8227270
星1-3は良く見るが、4-5はあまり当てにはしないな。
此は楽天も同じ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:17:28.79ID:pG3qVtwE0
>>2
だよなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:18:02.81ID:FQ+dHYRJ0
日本語おかしいレビューしてバレないと思ってんのか?
特亜のバカ供は、変な日本語見たら買う気が失せるのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:19:03.94ID:M5+H1imv0
フルネーム書いてる馬鹿はほぼ偽物
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:19:10.35ID:cGZnUeLK0
>>1
究極の使用感があなたを支援する
素晴らしい高級感セットを可能にする
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:19:28.24ID:uixGHfAK0
アマゾンで中古のゲームを買ったとき、販売店からの手紙が添えられていて「ぜひレビューを
お願いします。普通の人は星を5つつけます。」とか書いてあったな。
俺は普通じゃないから、その手紙を理由に星1つにしてやろうかと思ったが、別に商品とは関係ないし、
結局は何もしなかった。
そんな手紙つけなきゃ普通に5つなのに。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:21:33.71ID:6TdKG2ug0
2ちゃんの工作も小泉の頃はホロン部丸出しだったもんだが
今じゃすっかり上達して、数も揃えられるようになってるしな。
工作だけでランキングまで伸ばすのは無理のようだけど。

AIが書いたステマに俺らが群がる日は遠くはなかろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:22:56.08ID:nNI92UOf0
最先端じゃ膨大なアカウントとクラウドサーバーとAI投稿セットになってるつーからな。
選挙にショッピングに色んな用途がある。アカウントがホログラムアバター持ち出したらもっと面白くなるわw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:25:25.83ID:O1HpTQPD0
そもそもが根本的にステマ抜きにしても星の数は全く当てにならない
漫画やラノベなど低年齢向け商品になると高評価が圧倒的に増える
あと20年もすれば個人個人の価値観に合わせた評価システムもできるのではあるまいか
まだ現在のレコメンド機能では役に立たない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:25:51.95ID:ysQ1RCD90
最近奴らの日本語も上達してきてて
見分けるのがしんどい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:27:13.76ID:aEoiJFAe0
雇われ日本人レビュアーが横行して追跡すんのも面倒臭い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:27:59.93ID:IwZNASFO0
>>2
それね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:29:38.46ID:Cr9B/D+30
アマゾンもひどいがぐるなびもどうにかしろよ
店側に上納金納めないと評価落とすぞと脅す
893だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:29:40.24ID:IwZNASFO0
>>12
わかるw工作に飽きて適当にバイトしてんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:30:47.91ID:nsxMs+nv0
ステマは最大限警戒するけどネガキャンはスポンジのように吸収してしまう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:32:01.75ID:jyZq/IbQ0
Amazonと中国業者死亡
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:32:30.58ID:IwZNASFO0
ぐるなびだけど、逆に行ったらひどいのに、レビューでやたらもち上げてるのがある。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:32:53.22ID:7bGXneBG0
発売直後のクソゲーが低評価のオンパレードだったのに
謎の★5評価の連続で3・5位の評価落ち着くのよくある気がする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:33:37.72ID:K8UZacvJ0
昔は偽レビューってすぐ分かったけど
最近は手が込んできてて偽レビューとの区別が難しいものも多いね
レビューを書くバイト的なやつは違法にすればいいのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:33:56.35ID:QjTsjGHV0
まだ届いてませんが期待を込めて星5
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:40:14.07ID:R8ylbXlq0
>>41
食べログぐるなびホットペッパーは住所調べるようだな
レビューは広告費次第
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:40:56.24ID:9WccZf3R0
amazonで中国人のサクラレビュー多すぎて嫌だ
それがamazonのオススメみたいになってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:45:49.42ID:GUouCldw0
ピース綾部の立場が危うい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:51:03.72ID:hnaWy+2I0
アマゾンのモバイルバッテリーの評価のことか。
中華系のメーカー買うのも相当な馬鹿だけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:59:08.45ID:tsjytbpX0
不良品にあたる率の数字を見たことがないが安心の日本製
同じく数字を見たことがないが安心できない外国製

ええと、↑こんなこと言われたら、
・所詮は数字抜きのイメージ先行だよ(キリッ
・そのイメージは(数字見たこと無いが)正しいっ(キリッ
二種類に反応が分かれるだろう
で米当局は米って付いてることで、後者を応援にかかるんじゃないか?
アメリカ製の評判の変化に惑わされることのないよう気を付けることが望ましい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:01:34.24ID:7MdttHXL0
amazonの汚染は本当に酷いよな
おかげで知らないメーカーの高評価レビューは全く信用しなくなった
将来的に自分たちの首を締めているとしか思えない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:05:19.15ID:yaSYil090
アマゾンの偽レビューは文体も同じで変な日本語になってるからまだ分かりやすいけど中国製の新商品は多いな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:05:37.02ID:0IIFNb4U0
アマゾンまぢゴミ
詐欺に加担するアマゾン許さん
一万返せ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:08:56.69ID:VwA1fJaL0
これもヤバイ

国内では今年度だけでも全国で70を超える振り込め詐欺グループが摘発されていますが、
複数の振り込め詐欺グループから押収した詐欺マニュアルから、振り込め詐欺グループ達が振り込め詐欺とは別に
アマゾンやメルカリ、ヤフオクなどを舞台に「無在庫転売」という手法でも資金稼ぎを行っているのが明らかとなりました。

振り込め詐欺グループの多くが組織的に資金を稼ぐ手順をマニュアル化したPDFなどを作成しています。

今年逮捕された複数のグループから押収されたマニュアル内では、振り込め詐欺の手法とは別に無在庫転売の手法も記載されていました。

メルカリやヤフオクなどで出品されている商品画像を無断転載してアマゾンに高値で出品し、
アマゾンで注文が来たらメルカリやヤフオクで落札してそのまま送らせて差額の儲けを得るという手順が詳しく紹介されています。

アマゾンでは画像の無断転載が半ば見過ごされており、ユーザーからの批判が絶えません。
メルカリやヤフオクで出品しているユーザーが画像の無断転載に気づいてアマゾンに何度連絡を入れても、
無断転載画像や商品ページが一向に削除されないという報告が昨年以降掲示板やtwitterで相次いでいます。

無在庫転売が全国の振り込め詐欺グループ達の資金源の一部となっているのが判明した今、
今後はアマゾンやヤフオク、メルカリなどでは無在庫転売を行っているユーザーの厳格な排除や、
振り込め詐欺グループの一員だと疑われる場合は警察庁へユーザー情報を通知するなどの対応が求められる事になりそうです。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:30:00.60ID:0O3415WR0
オマエラ 簡単にコントロールできる評価を何故信じるんだ
株に金に会員権に竹に海老に牛に騙されるはずだわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:42:31.06ID:e+0b8h6x0
日本でも映画評論家の批評は金で買えるぞ
レビューサイトや映画雑誌に宣伝費を流し込めばすぐひよる
映画の感想は友達に聞くのが一番な
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:53:01.53ID:WRD/2j5q0
>>2
まず輸入品なんて手を出さないし、正規品がこの値段で買えると思うなよ!て態度をすぐに見破ってるから基本手は出さない
手を出して騙されるのはただの貧乏人
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:21:34.69ID:jW2GghoC0
Amazonの中華製品のレビューの良さは異常
☆1のレビューのみ見たほうが良い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:46:11.97ID:WKZ5Rtx30
現物を手に取って確認出来ない通販だからこそのレビューなんだが
そのレビューの信憑性が失われているのでYouTuberの案件動画が意味を持つ訳だな
レビュー動画が一件もない製品は警戒する様になったが
レビュー動画を観てもそれが自分に合っているかを判断するのは中々難しい
0064ブサヨ
垢版 |
2019/12/04(水) 01:07:51.16ID:QJu3W7mi0
世界中どこを見ても日本製なんてどんどん売れなくなっている現実を見ろよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:10:34.18ID:OFNAzl7v0
amazonの本のレビューも雇われが書いてるんだろ?
あれきしょいわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:51:18.58ID:uycJXHWE0
amazonの偽レビュー汚染は中国メーカーや中国人取扱商品に止まらず、どんどん広がって
いまや偽レビューの無いジャンルがほとんど存在しなくなった
もはやカオス
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:55:24.77ID:a4zZHuFm0
アマゾンどうなるの?
試供品渡されてレビュー書いてる奴ら
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:55:30.57ID:uycJXHWE0
>>62
ライバルを蹴落とすためサクラ雇って☆1レビュー書かせているから
☆1も偽レビュー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:57:00.17ID:a4zZHuFm0
アマゾンの最近のレビューは日本人がやってるよ
中華に商品貰って、未使用のままレビュー盛って貰った商品は転売するというバイト的なのがある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 02:00:51.35ID:uycJXHWE0
さらにサクラ雇ってクレームを入れさせ、ライバルを販売停止に追い込むのもamazonでは日常風景

まさにamazonサクラサクラの花盛り
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 02:03:33.65ID:/iZSuo26O
逆にAmazon Reviewが悪かったけどその商品買ったらめちゃくちゃよかった中華製品もあったが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 04:17:22.23ID:97CntwHU0
別にアマゾンなんて監視しなくても、無名中華ブランドの商品とか5は業者、1だけだと初期不良の評価もあるだろうから3以下で判断するだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:25:03.27ID:k4DY7j1X0
日本もやれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:29:21.56ID:gMCr6rBr0
同じようなものが有名メーカーから出てるなら有名メーカーのを買う
新し過ぎて中小乱立状態なら初めから覚悟して買う
簡単な話だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:30:42.15ID:gQ2DCG3O0
秩序側vs.混沌側
共和国vs.帝国
わかりやすい悪だよな中国って
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:39:31.11ID:SSJqyZvk0
嘘つきが勝つのだよ。それが世の中だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:49:23.06ID:rsbOC9yY0
ウチも販売してるけど、リピーターは意外とレビューしてくれない。
どちらかと言うと、レビューマニア(承認欲求型)的な人と嫌がらせが多いな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:14:09.18ID:zloagZBq0
最低賃金だけど依頼受けて偽レビュー書く作業やってるA型作業所もあるぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:32:00.79ID:RsWpQoYs0
>>76
勝ってないでしょ。対策取られてすぐに終了する
最終的には誰も中国人を商売相手にしなくなるだろう

中国人は、商人というよりも詐欺師なんだよね
だから中国人自身、身内しか信用できなくなっている
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:35:30.76ID:ov92PcHt0
>>14
それはAmazonだけ
Yahoo!ショッピングや楽天市場は購入者しかレビューできない
まだ届いてないので期待を込めて☆4つが定番w
レビュー特典って違反にするとか何たらあった記憶があるんだが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:46:26.48ID:ov92PcHt0
>>71
例えば中華の安物オーディオ機器なんかハンダを左右区別なく付けてるだろう
逆になってたら文句書く。正常だったら特にレビューは書かない
元々五分五分の賭け商品を負けた奴ばっか書くから☆は異常に低くなる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:09:58.23ID:zWR+MbZe0
はやくしてー9割星5とか見てられないよ
加点方式か減点方式か人によって違うんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況