X



【高齢者の医療費窓口負担】75歳以上“2割負担法案”見送り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/12/04(水) 15:22:41.50ID:GOl1hpcg9
75歳以上“2割負担法案”見送り
5時間前
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3847285.html


 政府は、75歳以上の高齢者の医療費窓口負担を原則、1割から2割に引き上げる法案について、来年の通常国会への提出を見送ることを決めました。
 今月中旬に窓口負担引き上げを盛り込んだ中間報告をまとめますが、議論が不十分という意見が政府内にあるほか、衆議院の任期が折り返しの2年を過ぎる中、与党内から解散総選挙の前に法案を提出することへの慎重論もあることから、見送る方針を固めたものです。

★1:2019/12/04(水) 11:48:36.20
前スレ
【速報】医療制度、75歳以上窓口負担2割負担見送り
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575427716/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:23:13.93ID:QszPCglD0
老人が若者を搾取して何が悪い。

有権者の7割が高齢者なんだから高齢者のための世の中や政治になるに決まってるだろ
それが民主主義であり資本主義。

金も才能もないやつは高齢者の糧となれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:23:47.41ID:/spsXZL30
老人だけ生き残る国死ね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:24:21.49ID:of4Pethx0
本当に安倍政権で良かった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:24:55.16ID:ModI5BRh0
年寄り優遇は続く
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:25:00.65ID:of4Pethx0
財務官僚に推しきられて増税決めた民主党政権との違いよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:25:02.56ID:A0OUaVuw0
見送るなよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:25:18.74ID:Zmomphve0
若者はshine!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:26:16.88ID:WfadugIn0
日本人限定で
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:26:34.88ID:5/YZWVEc0
老人死ね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:26:38.65ID:fNc/I1Ae0
もともと3割払うものが2割になるんだから有り難く思え

と言っていた奴ら涙目
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:27:20.25ID:RX00z1w20
自民党を支持してるのは高齢者のジジイババアだからな

これやったら支持層失うのは確実

ただでさえ10月の消費税アップで、

年金暮らしの高齢者はブチギレてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:27:24.22ID:Bz68Hrnb0
>>1
日本経済のがん細胞、日本医師会をなんとかせーや
民主党を支持して悪夢の民主党政権を誕生させたのもあいつらやんけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:28:11.07ID://8WSab70
まあいずれは2割だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:28:12.26ID:334uJyDO0
選挙前だからこんな法案通せないわな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:28:31.30ID:Kei/Xhm+0
選挙近いか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:28:32.42ID:jyvslN5t0
おまえら本当によかったな。これで次の選挙も自民大勝利。パヨク涙目w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:28:58.90ID:b495ZWAF0
上げても良いから、国保の年間保険料自体を下げろよ、泥棒。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:29:13.84ID:13323LJc0
いつも先送りにしてるから不十分なんだろーが!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:30:05.65ID:rfNEuVmk0
イートインなんか、年寄りのたまり場だったけどいなくなったわ
どこ行ったんだか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:30:48.68ID:1ddmAl+k0
では風邪薬等の市販薬品の健康保険適応不可は決定だな
2割負担はおとりで本命はこちら
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:32:15.05ID://8WSab70
>>23
これな花粉症もな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:32:40.55ID:RX00z1w20
『日本は超高齢化社会』って言ってるけど、

今はまだ入り口ですらないからな

アメリカのスーパーコンピューターの予測で、

日本の高齢化は2063年まで続いて、

日本人の2人に1人が75歳以上の世界でも類を見ない老人大国になるのが確定してる

移民を受け入れないと、日本という国は消滅する
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:33:50.47ID:v7ZrLR9T0
見送りと言うことは、次は安倍ちゃんが引退後か?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:34:56.02ID:TmWnQ1Xk0
解散の準備だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:35:03.90ID:6B7YQ78X0
診察や検査は1割のままで、薬だけ2割にしろよ
そうすれば自ずとジェネリックになっていく
入院たら誰でも高額医療補助で同じなんだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:35:52.40ID:R0yzv3WN0
これ老人の為に見送られたんじゃないよ、開業医を儲けさせる為に見送られた
1割負担なんだからいいだろ感覚で検査しまくり薬を処方しまくってるのが実態
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:36:22.21ID:WNby6PmN0
これってジジババ1人当たり年間100万位寄付してるって話だよなー
ホント老害国家やねー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:38:43.32ID:/xzbntXA0
高齢者駆除法をつくって行政が責任をもって老害を間引きすべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:39:54.76ID:LShTjwK60
>>33
必要なのはB層駆除法だ。
おまえなんか真っ先に駆除。
それで日本経済は復活する。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:40:12.23ID:1EtOk4zP0
老害爆弾のみ優遇 子育ては人生の大損という自民政策
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:41:25.63ID:LShTjwK60
>>37
B層が票を入れた結果だ。
老害とか言ってるあたりおまえもB層なんだろうが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:42:02.84ID:QX0Td2f90
そりゃそうなるか

老人切り捨てたら選挙が危ない
しょうがないんや

選挙があるから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:42:46.54ID:5IebtMkD0
バカだなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:43:57.03ID:14K8iLBK0
>>14
若者の方が自民党支持率高いと聞いたがな
高齢者ほど情報に疎くなってメディアに踊らされていつの間にか中国共産党に加担させられるのは自明の理だろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:44:26.58ID:qPrHv+/O0
>>1
      / /) (\ \
    / /● | | ●\ 丶
  >>39(_/  | |  \_.) i
  _(⌒)  ノ .| | ヽ     |   これ何?
  |」」」と) | (___)|     !
  ヽ _ ノ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:47:27.42ID:9cHrpPrG0
大学入試共通テストなんか議論もせずに実施しようとしてるくせに、年寄り相手だと選挙対策で見送りか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:53:01.70ID:JQCLGlLc0
近所の接骨院やら、整骨院何かジジババの憩いの場になってんだぞ。12割負担にしとけよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:54:53.67ID:PacHIXvB0
おれは75歳以上だが元々リーマン時代は3割負担だったから2割でもありがたいと
思うわな、
現在1割負担だが逆に若い奴にわり―気がして病院にあまり行かないようにしているよ。
にしても昔の老人たちは無料時代があったぞ。行けばまるで老害どもの集まりかと思える
くらいにごった返していたな。現40代から見れば曽祖父母世代の時代だな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:56:02.26ID:Ki6KRT3z0
取りあえず国会議員の文通費100万/月を削れ
マルチ大好き安倍晋三
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 15:57:39.61ID:lgx+xBJL0
いつになったら、外人とナマポの医療タダ乗りにメス入れるのか…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:07:13.24ID:dzLlsIo00
■【オリラジ中田敦彦の消費税の増税問題】
前編 https://■youtu.be/BHt32bB1Dqw
後編 https://■youtu.be/JWluc9xSmqU
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:20:05.43ID:TI0SKyRd0
別に一割の現状でいいが、せめて一週間に一度の割合にしてくれ。
二回以上は二割負担が原則と、健常者との差をつけてくれ
差別はいかんが区別はすべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:20:50.32ID:o8VogXS70
若者を5割負担にしたらいいやん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:22:48.02ID:LOXYeR+Z0
選挙対策なら腹が立つ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:23:44.09ID:1l3CIpkm0
老人票欲しいもんね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:25:20.62ID:VeQn4LLp0
ご老人は投票しに来るからね。
選挙の老人層の比率はたいそう高い。
18〜30歳あたりは選挙実施の認識すら無いからどうしても老人層優遇政策になる。
自明の理。

永田町でドンチャン騒ぎ乗り換えデモして不平不満だけ言っていても政府としては何も痛くない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:26:54.98ID:nLirH1pj0
>>14
ゆとり世代の会社側経営者とか、一般層よりちょい金持ちにも支持者いる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:30:59.85ID:16aCdVev0
総選挙で自民党が下野するきっかけになりかねない
桜と合わせ技で野党に1本取られるところだった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:33:20.69ID:8QEPPp2a0
>>42
そんなもんマスゴミしか言ってないよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:38:44.71ID:Uszez+dr0
>>1
子供は医療費タダだろ
そっちをまず負担上げろよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:39:08.98ID:Jdwug1ViO
今でこれなんだからあと10年もしないうちに永久3割になるよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:40:18.96ID:LCABeb4C0
>>1
ん、THEジタミ!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:13:44.89ID:fNrX4Ohz0
選挙最強だな
桜の会もあるから、老人票が
怖いんだな

俺の年金も安泰みたい
全部、後世代
少子化も票に関係ないからな

未来の日本よりも議席確保
よく理解できるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:27:33.91ID:f2cu+KTa0
値上げするぞ → 値上げしないよ 
大山鳴動して鼠一匹
その分現役世代が負担してんのよ
ったくねえ(≧◇≦)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:29:35.94ID:ydXd1w3+0
ふざけんな、高額医療の限度額があるんだから3割負担ぐらいまで即日で上げろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:36:35.75ID:inV0Ow+30
ありがたや ありがたや これで遠慮なく毎日でもお医者さんに通えます
現役世代は働いて保険料をたくさん払ってくださいね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:55:00.44ID:OdrVWczB0
>解散総選挙の前に法案を提出することへの慎重論もあることから

やはり完全間接民主制は民主主義じゃない、クソ制度だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:10:24.84ID:ZlDpAdZw0
>>1
見送って減らせなかった負担分は第二次ベビーブーマー世代が後期高齢者になる時に4割負担にして回収しそうだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:14:55.15ID:lk1HoSb40
>>2
どんな主義の世界でも結局万人の万人に対する闘争なんだから、
これはある意味世代間闘争。 老人の作った枠内で生きてる限り
若い世代が搾取される構造になってるのは当然だわな。
若者も文句があるなら世代間闘争で勝たなくては。
相手の作った枠内でいくらぐちゃぐちゃ言っても無駄だわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:23:30.95ID:Ve9wJnop0
野党は何してるん?将来の年金データを片手にここで死ぬまでおいつめろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:42:27.07ID:AcE5Sofe0
じゃあアレルギー薬の自費も見送ってくれや
湿布薬は自費でよろしく
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:52:24.89ID:txYFM2TO0
また

現役世代を殺すのかよ



クズキムチアベ


クズキムチアベ


クズキムチアベ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:53:20.97ID:bdTp7LGw0
>>57
これは言えるな
内科とか耳鼻科とか整形とか
週2回通わせるとか狂気の沙汰だわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 19:21:17.92ID:I96lI4jw0
これ、一番反対しているのは医師会じゃないの?
近所の医者を社交場にしている爺さん婆さん(特に婆さん)が
来なくなったら、経営が立ち行かぬってことで。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 22:28:12.99ID:fNrX4Ohz0
若い世代って選挙に行かないもん
自民党って票が価値観のすべて
人口が少ないし、投票率が低いなら
我慢してもらうことになるんだわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 22:53:06.54ID:iOQnVhBc0
>>91
ジタミ以外でまともな政党があるなら入れるぞ?
どこに老人切り捨てできる政党があるんだ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 22:54:11.78ID:ad23fzSR0
は?は?は?
ジジババ政党クソ自民死ねよ。
ジジババには10割負担させろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 09:44:10.83ID:bH/HSQIX0
自己負担3割未満はジェネリック強制だろ
嫌なら3割にすれば良い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 09:59:04.27ID:9IGp0/It0
また自分達だけ逃げるのか?
ゴミ老害供
さっさといけよ それだせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況