X



【小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く】“ウォーキングのプロ”が断言「日本人の9割は歩き方が間違っている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/12/05(木) 14:24:49.89ID:CTktO0u79
“ウォーキングのプロ”が断言「日本人の9割は歩き方が間違っている」
12/5(木) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191205-00016812-bunshun-life


「この10年ほどの健康雑誌のトレンドを追ってみると、面白いことがわかります。股関節痛のブームが落ち着いたら次は膝、そしてふくらはぎ、肩甲骨……。これらの症状は、元をたどれば一つの問題に行き着きます。『歩き方』。いずれも正しい歩き方ができていれば症状は出ません」

 そう語るのは、JCHO東京新宿メディカルセンター(旧・東京厚生年金病院)リハビリテーション室リハビリテーション士長で、理学療法士の田中尚喜氏。歩き方やトレーニングに関する著書も多く、2007年発売の『百歳まで歩く 正しく歩けば寿命は延びる!』(幻冬舎文庫)は20万部超のロングセラーになっている。いわば“ウォーキングのプロ”だ。

 その田中氏は「日本人の9割は間違った歩き方をしています」と断言する。

ciStock.com
小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く
 一体、どういうことか。

「間違った歩き方の最たるものは、『大股で、腕を振って、速く歩く』こと。特に高齢者の場合、『膝を曲げたまま』『上体を左右に大きく振る』『必要以上に足を持ち上げる』歩き方も目立ちます。こうした歩き方に対し、私は『小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く』のが正しい歩行であり、健康寿命を延ばして、死ぬまで自分の足で歩くことに繋がると考えています」(同前)

「大股で、腕を振って、速く歩く」という間違った歩き方を続けていると、足に過剰な負担がかかり、少し歩いただけであちこち痛くなり、疲れてしまう。お尻が垂れ、太ももやふくらはぎが太くなったり、肉離れやアキレス腱断裂を起こしやすくなる。

 一方、「小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く」という正しい歩き方をしていれば、ちょっと歩いたくらいでは疲れない。なぜか。
速筋よりも遅筋を使おう!
「その差は、使う筋肉の違いから生じています。正しい歩き方で主に使うのは、『遅筋』を中心とした筋肉。遅筋は体の奥に多く、ゆっくり収縮し、持久力に優れていて疲れにくく、ケガをしにくいのが特徴です。一方、大股やガニ股といった間違った歩き方にダメージが出やすいのは、『速筋』を使っているから。体の表面近くに多く、すばやく収縮して瞬発力に優れており、鍛えることで隆々とした筋肉になるのはこちらです。しかし、疲れやすくケガをしやすいという特徴があります。遅筋は大きな力は発揮しませんが、立つ、歩く、座るといった日常動作の中心となる筋肉です」(同前)

 つまり、普通の高齢者にとっては、速筋よりも遅筋を鍛えた方が良いということだ。だが、実際に歩いてみれば分かるが、意外と「小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く」のは難しい。

「文藝春秋」12月号および「文藝春秋digital」に掲載の「 高齢者の『大股』『腕ふり』は間違い 」では、田中氏が、正しく歩くためのコツや簡単なトレーニング方法、陥りやすい“靴選びの罠”などについても詳しく語っている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:25:52.56ID:OkVvc48f0
そもそもトレーニングとしてやってるんだから負荷をかけんでどうする
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:26:00.78ID:DJ9D86Pc0
>>1
下駄を履け
歩き方とか考える前に歩き方が強制される
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:26:30.85ID:FT/0QcZr0
小学校で大股で腕を振って歩けと教えられるからなあ
そのほうが見てる側は楽しいとかの理由で
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:26:49.92ID:xA7XguHT0
デューク更家??
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:27:08.68ID:pt1bcmQ/0
腕を振って 足をあげて ワンツー ワンツー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:28:13.66ID:IhB/GWKd0
ウォーキングデッドはもうダメだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:28:45.69ID:Wihdckse0
小股で腕振らずゆっくり歩いてる奴が1割もいることに驚く
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:02.68ID:kUX4pep30
歩き方に正しいも間違いもないんだが
じゃあ乙武のあの転がり方は正しいのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:19.87ID:pPKPLKel0
北朝鮮のパレードの兵士の歩き方は
ものすごくつらそうだよな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:20.60ID:Q5GOYLy90
ウォー・キングに!俺はなる!
戦争王は死後も歩き続けた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:41.43ID:ZBMGStSZ0
ただの主観で根拠がないね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:42.23ID:BDar2ySm0
後ろの方まで大きく腕を振って歩いてる人が前を歩いていると追い抜きにくいんだよな
女の人に多い気がする
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:52.59ID:94mmje5Y0
医学的、科学的な素養も無く、何の根拠も無い自称専門家が
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:30:08.02ID:8C+ZHhlG0
江戸時代の人は、腕を振らず、手と足を同時に出して歩いたらしいね
着物がずれるから、できるだけ摩擦を少なくするようにそうなったとか
やってみたら、前傾姿勢で手をぶらんとぶら下げたまま、
ひざだけを上に上げて歩くような感じになった。確かにらくっちゃラクかも
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:30:43.01ID:zgcD0XW70
日本人はすぐにああじゃね〜こうじゃね〜が始まるw
過保護過干渉民族なんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:31:15.43ID:qSECxF0c0
大阪だけど老若男女問わず早足でバタバタ歩いてるのが多い
何をそんな急いでるんだってくらい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:31:33.00ID:mHglckg+0
>>1
田中さんよ?
そもそも特亜が溢れかえっているこの国。あんたが見ている日本人って本当の生粋の日本人かどうかも怪しいぞ?
日本を歩いている日本人のふりをしている特亜じゃないのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:31:33.56ID:YeP9YWOD0
むしろこの人が間違ってたりしてな。
間違ってる9割があっててこの人の言う異常な一割が異常とか。
多数決でいくとこの人は間違えてる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:32:01.58ID:DsGQDhaY0
その歩き方で30分に1mも進んでない老人たまに居るよな

どこから来たのか不思議
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:32:17.43ID:NZEmiHMd0
9割が間違ってるならそれがスタンダードじゃん
正しくはないが間違ってるとはいいません
ウォーキングの前に国語の勉強やり直す事をおすすめする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:32:19.27ID:JysXmrmL0
理学療法士って研究とかちゃんとできんの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:32:20.38ID:7pyOAdit0
ナンバ歩きがいいってことか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:32:31.86ID:W7Eh6g3i0
いや、そんなチンタラ歩いてたら迷惑だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:33:13.28ID:bD50guuK0
>>5
お外でこんな歩き方はできんやろ

ttps://system6-site-one.ssl-link.jp/iyashikukan_hiro/uploads/info/88/5d18a4a01309d88_l.jpg
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:33:13.83ID:A9tfxZoG0
未だに歩いてんのかよ
普通飛ぶだろ
親からもらった立派な翼があんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:33:35.02ID:NZEmiHMd0
国語力が低いやつは論理構築もいい加減
読んでないけど読むに値しなそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:33:47.51ID:zgcD0XW70
好きなように歩けばいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:34:21.94ID:T4PmyeR20
小股とか大股以前に、肩に荷物かけて背骨を曲げて歩いてたらなにやっても正しくない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:34:44.14ID:QksDQZL/0
ゆっくり歩いたら血糖値下がらねえんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:34:46.01ID:I1LO3aBo0
筋筋ブームも終わったのかい?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:35:08.20ID:ypJpLThu0
また変なマナー講師が現れたw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:35:39.03ID:zMOb25S20
スタスタ歩いたらダメとは・・
ちんたら歩いた方がいいとは思わなかったわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:35:39.99ID:rjFVmsbh0
なんだよウォーキングのプロって
まともな仕事じゃねえな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:35:40.61ID:QVFIBpad0
電気で健康な高齢者と衰えた高齢者を一緒にするな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:35:52.63ID:zgcD0XW70
そのうち歩き方にも規制が入るぞw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:36:11.84ID:QVFIBpad0
>>54
×電気
〇元気
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:36:54.52ID:eCwqqoXh0
>>34
手足揃えて小股でセコセコ歩くんだな・・・・・・
昔の日本人の体型ならそれで良いんだろなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:36:59.91ID:ICk6Ytxn0
それを中国人と韓国人に言えよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:37:14.88ID:EkHZJhsh0
臨機応変が出来ない人が多いよ
心拍数上げたりカロリー消費を上げるときには大股で速く
長距離、長時間歩くときは小股ゆっくり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:38:01.74ID:ypJpLThu0
今度は「ウォーキングしぐさ」か!?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:38:09.06ID:cX4/jcQ00
>>1
こいつの頭皮が間違っている。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:38:26.96ID:pt1bcmQ/0
そういえば「一日一万歩」も歩かないでいい、20分くらいで充分とか
書いてある記事もあったなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:38:37.09ID:IKNt5Xax0
和服の歩き方だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:39:40.34ID:KPONmdSX0
ディズニー歩き 全身を躍動させつつ歩く
大奥歩き まさにお茶くみ人形、足の動きをさとらせない
ナルト走り 姿勢を低く頭を上下させず足だけで走り、両手は後ろ手にメモ書きできるほど安定させる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:40:36.77ID:cIir9HWM0
主張の根拠となるデータ一切無し
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:41:06.65ID:XkuQ8Fga0
普段は電車やタクシーやマイカーで快適に移動し、早く帰れた日や土日にランニング
これが一番
ウォーキングとかクソ雑魚
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:41:10.22ID:TUl8M6Y/0
ナンバから現代の歩きに変わった原因は服装の変化らしい
着物にすれば小またになる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:41:10.36ID:s01bU7Ou0
マラソン始めたなんてやつは10年以内に膝壊すよな
あんなの元からからだが強くて成長期に基礎積んで
破壊再生をきっちり行った奴だけよ
70代まで遜色無く使えるものを40代で壊し消耗してる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:41:28.44ID:vjOxmjTb0
>>11
年寄りは自然にそういうふうに歩く
手に杖や歩行器を掴んでいるから、
ゆっくり小股じゃないと移動は無理
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:41:38.81ID:Onrr8WZF0
ゆっくり歩くと呆けの原因になるし。歩く速度は健康診断でも、要注意項目だろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:42:28.96ID:kc0uJRl50
>>22
違う違う
ひざはなるべく上げない
上げたら裾が乱れて足首が見えてはしたない、男女共な
肉体労働者以外は基本すり足
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:42:37.06ID:HjmPkdTs0
ウォーキングやってるが間違ったやり方そのものでやってたのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:43:09.80ID:zMmLK21h0
こんな事まで本を読まないとできないのか
この主体性の無さと知性の低さに日本の本質的問題がある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:43:15.06ID:XkuQ8Fga0
>>73
大半の長距離界のトップアスリートは10代中盤に始めて30代中盤や後半まで走り続けてる事について説明してくれるかな?
しかもQとか見てたら分かるが、引退後も普通に走ってるしな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:44:22.61ID:foTlEv510
高齢になる前に普段から歩いとけよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:44:49.38ID:y7ncMjRj0
歩くのが遅いやつは邪魔
端歩け馬鹿
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:44:59.38ID:5wxK3oTi0
欧米人そんな歩き方してねぇよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:45:04.61ID:eCwqqoXh0
>>72
丈の長い着物だと大股でガシガシ歩くなんて無理だもんなw
女性物だと室内で引きずるくらい長い着物とかあるし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:45:17.99ID:NAoaZE7C0
能の摺り足のように歩けばいいんじゃね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:45:23.88ID:8Pkv8U3O0
ウォー・キングなのに戦争のプロじゃねーのかよ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:45:54.53ID:dNV6aXeG0
>>1
“ウォーキングのプロ”

競歩の選手に向かってそれ言えんの?
 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:46:39.66ID:YO5FcVID0
>>1
好きに歩け 以上
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:47:20.97ID:837okZHu0
>>21
モナコのセレブだよ
日本には用はないんじゃないかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:47:28.30ID:eCwqqoXh0
>>22
上半身の背筋は立てて
膝だけ前に擦りだすような感じだぞ
なれるまでは、両膝に手を置いて歩けば良い
前傾姿勢じゃポケットに手を突っ込んだヤンキー歩きだわw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:47:31.01ID:AEfUVDWm0
テレビに出ていた医者は大股推奨だったぞ
そうすると自然と速くなるし手も振れると
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:47:31.27ID:HjmPkdTs0
チキンか即金か知らんが間違ってようが自分が納得するやり方でやるけどな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:48:10.70ID:8oMqL6FT0
チョン猿はウンコ漏らしながら歩くw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:48:16.79ID:+npjNS5Q0
いいこと言ってるのに。
君たちは怪我をしてからじゃないと聞かないんだろうな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:49:11.22ID:YAo7CK6u0
うるせーよw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:49:15.21ID:EkHZJhsh0
>>79
そんな奴ら上位のフィジカルエリートじゃん
一般的な体格の人にあてはめられないよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:49:51.07ID:s01bU7Ou0
>>79
マスコミに取材された健脚お爺ちゃんに触発されたり
腹が出て始めたような人が40代で頑張って50代には
膝痛で後悔するだけで
アスリートは別だよそれに語られるのは前向きな取材だけdろ
彼らだって痛みや食事制限と無縁な訳じゃないだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:50:06.00ID:0B28r9B40
歩き方なんてどーでもいいが、傘を持ってるのに腕を振って歩いてる馬鹿は死ね
危険なんだよ
自覚しろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:50:11.41ID:mJ4F9VCd0
ウォーキングにも目的が色々あんだろ
どこがプロなんだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:50:14.30ID:FOFkybcR0
>>1
昔ツアー旅行で母が観光地でみんなとはぐれてしまった時
案内所に駆け込んで「みんなが迷子になってしまったんです!」って言ったら
「迷子なのは奥さんの方だよ」って笑われたらしい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:50:23.58ID:zwPvoySH0
正しい歩行法は一つなのにそんなに何冊も出すもんなの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:50:28.36ID:w5gksKY70
海外の人は何割が間違っているんでしょうか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:50:41.02ID:QuImXHMq0
まあ日本人の歩き方がオカシイのは確かだろな
大人の脚は殆どの人が変形してる
特に大人の女はO脚に変形した人が多いからか婆さんは膝関節痛になってる人らだらけだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:50:43.44ID:GwQj8ZQp0
腰痛で小股でちょこちょこ歩いてたが良くならなかった
たまたま急ぐ用があって大股で急いで歩いたらほぐれたのか痛みなくなった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:50:51.89ID:UZvSHkhi0
太ももやふくらはぎが太くなるってむしろいい事じゃん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:51:08.92ID:VjDq389m0
一本歯の下駄の安い奴ねえかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:51:23.68ID:GLdLD8Dq0
>>1
股関節が弱いから整形外科の先生には小股で歩けとは言われたな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:51:24.78ID:WIfheG6Y0
小股でチョコチョコと歩いてるのを見かける時は、大抵、ボケてるんだろうなと思われる年寄だな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:53:02.03ID:8ECHVhdU0
>>1
せっかちというか民族性に間違っているといわれても
長寿国なのだが。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:53:28.81ID:YtuNSZlj0
>>119
去年死んだパーキンソン病の爺さんが小股で歩いてたな。
今にもコケそうだった。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:53:39.17ID:gKCNvT290
年齢次第じゃないかよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:53:40.52ID:3y2+CWwL0
いやその歩き方は9割の人間がやってる歩き方だろ
トレーニングのためにやるなら話は別だけど
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:54:14.61ID:5EgDbGBq0
9割が間違っているのなら、お前の方がおかしいのだろう。
エラは大丈夫。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:55:16.75ID:9TgxB5+H0
かなり体にガタがきてる人用の歩き方じゃねえか
順番が逆だよ
80超えてもしっかりしてる人はスタスタ歩いてる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:55:50.78ID:TBP19pYO0
>意識して腕をまったくふらず小股でゆっくり歩く

想像して陰キャ臭くて怖いとおもった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:55:59.76ID:w1/fYuCD0
どうでも良い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:56:14.23ID:ukhVwB6a0
長生きと断言出来るほどの追跡調査はしてるの?
データは?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:56:18.53ID:wqCkqcec0
平均より早く歩く人の健康寿命は長い
結論出ているんだが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:56:31.04ID:W6j2TuMJ0
>>61
登山でもない限りゆっくりの必要性は感じないな
肩幅より小さいくらいの歩幅
速度は普通からリズミカルくらいで十分効率よく体も傷めず長距離歩ける
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:56:35.24ID:f2bgMxr00
また変なマナー講師みたいな事を
間違いとか正解とか下手に作ると名刺交換や神社のお参りの仕方、面接作法とか無駄に増えて儲かるのはそう言う頭変な人だけになる
ドMなんじゃないのかそういうの決めたがる人
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:56:56.73ID:+gm5izOC0
腰椎すべり症なんで小股で歩いてても一時間位で腰が痛む
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:56:59.03ID:jNvFE70e0
人の歩き方にケチつけるとか糖質なのでは
街歩いてて発狂してそうなんだが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:56:59.57ID:xOxonY400
朝日の情報は限られたマイノリティ向けだから一般向けではない。
ごくごく少数のバカサヨに向けたメッセージ。ここを勘違いすると落とし穴にはまる。
この記事も、90歳以上、またはリハビリ中の高齢者に向けたもの。
マジョリティは朝日が垂れ流す情報の逆をいけばOK。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:57:48.82ID:mFeOiTlf0
近所にエアパンチしながらウオーキング
してるオバサンが居るw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:58:58.12ID:hJDLu5/b0
年を取り、膝を痛めると大股な歩きが関節にかける負担の大きさ、思い知る。
前かがみで小股で歩くのが膝に来る衝撃が一番小さい事、体で解った。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:59:26.63ID:4uJ1L2290
池沼歩きかw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:59:32.13ID:+npjNS5Q0
いいこと言ってるよ
日本の体育はスポーツに毒されている
より速くだけの価値なんだ
より美しくやより健康にと言う価値もあるんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:00:02.31ID:9w5dGK9C0
公園で後ろ向きに歩いてる老人がいるんだけど
なんかの宗教?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:00:03.15ID:RuVxHyXD0
三葉!もっと尻を振って歩かんか!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:00:08.11ID:W6j2TuMJ0
>>114
痛いときに最初から大股で歩くと悪化することあるから
体が温まってきてからにしたほうがいいよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:01:44.42ID:Vp/emhnU0
みんながナンバ歩きしてる時に異人の歩き方を見た人達はなんて思ったのだろう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:02:00.97ID:YtuNSZlj0
何だこいつ只のコメディカルかよ
医者でもないのに何を偉そうに言ってんだこいつは

低級医療職の科学的根拠のない絵空事か
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:02:09.92ID:R3+MDUJ60
正座して姿勢を正す時に
背筋を伸ばし両手は、膝の上に置く
手の位置はそのまま、背筋を伸ばし前に曲げない
軽く膝を曲げ腹から前に進む感覚で足を高く上げず擦り歩く感じ
これが江戸時代の歩き方
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:02:15.73ID:61Q/xgnG0
>>149
それが一番大きな問題だよな(´・ω・`)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:02:18.39ID:5/gJ/tzH0
小股でゆっくり歩いたら、いつまで経っても目的地に付かないだろw

大股で素早く歩いてこそ、早く目的地に付く
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:02:33.68ID:aLiDNq9H0
どうせ歩くなら腕振って大股の方が筋肉使うからコスパ()いいじゃんwwwww
みたいな貧乏エラモメン根性が悪の元凶
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:03:02.57ID:5/gJ/tzH0
>>149
お前は歩く以前に、布団から起き上がっていない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:04:03.88ID:LGXRrkJXO
モデルのウォーキングみたいな歩き方全身の筋肉使うからあれ地味に良い
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:04:04.98ID:AyirzSvJ0
部位ごとに遅筋、速筋が分かれてる、とか初めて聞いたんだが
本当に正しいのか、これ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:04:08.52ID:W6j2TuMJ0
>>156
たまに普段と逆の動きすると別の筋肉が使われるから運動効率が上がる
後ろ歩きは太ももの裏だったかな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:04:14.94ID:o6Uhfv4t0
着物っぽく歩く感じか。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:05:30.96ID:sv7XqKa10
うるせえ!好きに歩かせろ!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:05:40.33ID:xinojZ180
ちゃんともも裏使って歩いとるか?
もも前歩きだと不細工な歩き方になっちゃうぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:06:26.32ID:YtuNSZlj0
>>168
ハイソな金持ちは皆大股で颯爽と格好よく歩くもんだろうが
爺じゃあるまいしちょこちょこ歩く奴なんて見たことねえよw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:06:34.78ID:xm8CO6Cj0
歩くことに意義見出すようになっちゃ
生き物として終わりだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:06:45.72ID:AvEBoVol0
もう何が正しいのやら
昔の人はウサギ跳びだったんだっけ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:07:13.95ID:vAG04fhR0
>>22
なんば歩きって古武術の人が
着物のせいか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:07:15.38ID:34qQhfFq0
ムスカはどうするのさ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:07:41.85ID:5/gJ/tzH0
>>172
徘徊かよw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:07:49.10ID:jcS6qbbG0
「小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く」
最近ボケ始めた家の父親がこんな歩き方だわ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:09:37.52ID:O6QFknIs0
なんだよウォーキングのプロってw
歩くだけのことにガタガタ御託言ってんじゃねぇよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:09:38.37ID:EWafGP7G0
人の歩き方見てると面白い
腕を前方より後方に大きく振る人とか、欽ちゃんみたいに左右に腕振ってるのいる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:10:05.78ID:z8vH8ush0
>>22
そりゃ甲野っていうアマチュアが広めたデマだぞ
江戸しぐさと同類のデタラメ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:10:48.09ID:CiQB88Oh0
古武道みたいな歩き方が良いのかな?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:11:06.50ID:an+aUiV80
マラソン選手はトレーニングの時とかは芝生や土の上でやるのに
舗装路の上を歩くのは膝に負担かかるだけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:11:14.94ID:R3+MDUJ60
>>192
>>193
キョンシーかもよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:11:16.10ID:z8vH8ush0
>>156
マイケルジャクソンのファン
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:12:10.78ID:h4GQwILh0
火事から逃げる昔の絵なんかだと両手上げて走ってるのだっけ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:12:39.21ID:CUawiTWA0
極端なこと言わないと本が売れないからな
ただのキャッチコピーやろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:13:21.98ID:ukhVwB6a0
平均寿命が80越えてる現状なんだから別に既存の歩き方がおかしいわけないと思うが
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:13:22.02ID:faiBhpde0
位置ゲームで異常に歩いてるやつがいるが
膝悪くならないのかね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:13:54.57ID:jOq/n+aq0
>>1
おまえが間違ってる。

断言できる。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:14:03.34ID:9w5dGK9C0
生活習慣病から運動しなさいで
オリンピックアスリート走りして
膝壊して寝たきり痴呆
は老人の定番ですね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:14:03.56ID:5/gJ/tzH0
>>193
キョンシーって言うんだぜ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:14:06.78ID:4SLMloUX0
>>1
つまり和服を着ていた頃の歩き方?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:14:13.65ID:88jD3SuP0
>>1が書いてるやり方と負荷のかけるやり方の間ぐらいがいいんじゃね?
適当に歩くならストレッチにすらならんやん
むしろ疲労だけ残って無駄
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:14:34.20ID:cAppJ5Wp0
80歳に適した歩き方かもしれないしちょっと判断付かないなw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:15:32.60ID:oQ2FPXdb0
>>206
怪我して健康寿命が下がったら意味ないどころか医療費が増えるだけだぞ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:16:05.44ID:yc/xZ7dg0
歳とったら関節磨り減る一方だからそういう歩き方でも仕方ないと思うけどさあ
歳相応の体の使い方ってもんがある
いずれにせよ合理的な動きは負担がかからない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:17:38.76ID:jpmCWoYe0
ジャップは大股で腕を振り速く歩くと速筋を鍛えることができる不思議生物
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:17:47.50ID:k5MRgZ3+0
>>1
「自分は正しい、間違っているのは世の中だ」
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:17:59.01ID:2/njzAZt0
歩きスマホの歩き方じゃね?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:18:00.03ID:5/gJ/tzH0
>>206 >>217
寝たきりが増えている

特に、自転車に乗っている人間は、70歳超えると寝たきりになるから要注意
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:18:06.57ID:H/eKs94u0
肉離れやアキレス腱断裂を起こした
スポーツ選手はよく聞くが
散歩中の老人って聞いた覚えがないな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:19:09.29ID:p4grrxYS0
いいか?
まず両手を上に挙げる!歩幅は大きく!
せーの!
シュッ!シュッ!シュッ!シュッ!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:19:11.34ID:ZgHYLJ1I0
長く歩こうと思ったら極力動き少なく衝撃を減らすのがいいわな
トレッキングの歩き方がこう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:19:55.02ID:5/gJ/tzH0
>>223
散歩中の老人は、徐々に膝が痛い、腰が痛いと言い出して、
マッサージとか通いだして、だんだんだ歩かなくなって寝たきりになる。

だから、散歩中に突然倒れるってことではない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:20:09.42ID:5Qow8k4a0
ウォーキングのプロって、スポンサーロゴ入ったTシャツ着て歩いたら飯食える人のこと?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:21:04.64ID:5/gJ/tzH0
>>227
衝撃を減らすと、骨が成長しなくなって

どんどん骨が減っていき、骨粗鬆症

やがて寝たきりになんる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:21:23.79ID:nFaDVKe50
どうでもいいところに「正しい道」をつくって
矯正することをビジネスにするマナー講座と同レベル
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:21:30.77ID:tAIv5a050
速度は好きにしたら良いが
屈曲で膝と足首に過度に負担はいけない
軟骨は消耗品
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:21:39.53ID:FFN3YNDv0
何のために歩いているのかで歩き方なんか違うだろ。そんなの無視してこれの言うのが正しい歩き方だってのは如何かねぇ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:21:52.93ID:Rc1cLlqG0
チンポジで歩き方は変わる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:22:00.44ID:HLiySOE10
小股でのんびりが一番だわ
ときには爪先親指あしで歩くと楽で弾むし足首もらく確実に足が歩く度々きたえられ100才超えは確か
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:23:32.27ID:PJw+3aDO0
膝を曲げないように意識して歩いたら膝が痛くなくなったわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:23:59.28ID:0e59BLEz0
浮世絵に出てきるナンバ歩き 
お伊勢参りの歩き方で、一日40km歩くんや。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:23:59.39ID:J3nMANHG0
厚生年金系列病院ってなくなったのな。
20年前に勤務していた東北厚生年金病院、
東北イカ薬科大付属病院になってた。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:24:02.45ID:By4VEWhe0
小股が切れ上がったらどうするんですか? (; ・`д・´)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:24:46.53ID:ik//CYsC0
おしっこ我慢してるのかな?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:25:15.44ID:eya/59jA0
残念な歩きかたの女さんは本当に多い
後ろ姿いいのにもったいねーわな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:25:16.33ID:ofkv6qAk0
「小股」と言えば、「小股の切れ上がった好い女」とか昔は言っていたが、最近、誰も言わなくなったな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:25:27.49ID:DCdIXscf0
>>227
あー、トレッキングの歩き方と言われるとわかりやすい
大股でガシガシ山登る人はすぐにバテるんだよね

普通の生活だと大股に注意すればいいくらいの話だと思う
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:25:51.71ID:S1dkT9ZV0
キチガイ発見!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:26:28.86ID:n/7r2FfW0
>>72
着物だと蟹股ははだけるもんな
下駄、草履もかかとから着地向けじゃないし
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:27:25.33ID:izsr05D80
まったく逆の説を唱えだしたか
でも、性格上早歩きが好きなんだよね
携帯ながらのトロい歩き方みてるとイライラしてくるわ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:29:03.45ID:OizS+f380
それだとボケるんじゃないかな
速歩きが基本だろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:29:08.15ID:zUwjkcn+0
途中で読む気がなくなるな、何当たり前のこといってるだと
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:29:08.28ID:HBbpn3y90
『上体を大きく左右に振る』こんな歩き方してる奴いるか?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:30:17.37ID:2IjoSVas0
俺はちゃんと外でもデューク更家の真似して歩いてるぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:30:29.73ID:S1eEMcRH0
ヒザが痛いから小股になるんだろ 何がウォーキングのプロだよwww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:31:10.80ID:NDudls3n0
外人が多い所に勤めてだけど街でパッと見、服装とか髪型とか別に日本人なんだけど何か違う。
話し声で中国人とか日系ブラジル人とか分かるんだろうけど何でそう感じたかって多分歩き方だろうと思った。
特に女性が分かりやすい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:31:22.31ID:C5shF6q70
ひと冬積雪地域に住めば修得するぞ
長く住むと戻るから、ひと冬だけだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:31:34.31ID:EkHZJhsh0
>>223
俺の78の親父がこの筆者が駄目と言うような無理したウォーキングでアキレス腱痛めたぞ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:31:43.28ID:j5z7KCH+0
関係ないけど駅とか混雑してる所でブンブン腕振って歩いてる奴は田舎育ちかな〜と思って見てるわ
たいてい腕が人にぶつかってスイマセンってなってるけど、都会育ちだと子供の頃からそういう経験してるから人混みで腕振らない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:32:07.69ID:HJwE/By00
>>179
wwwこの風貌の二人組はホモに見えるw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:33:49.28ID:cOvI7b9TO
見てると人間って歩き方に特徴が出るよな
特に女性
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:33:57.15ID:HLiySOE10
自転車ペタルをこぐ程度の負荷で膝関節への圧力を極小化 ボールの弾みの様にクッションで歩くが肝心 かかとからドンドン大地を叩いたらタイコで有るまいし足が壊れるわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:34:27.50ID:QVFIBpad0
今年の夏に初めて浴衣を着たけど浴衣と下駄ではチョコチョコとしか歩けないのな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:37:38.29ID:AWHurfIE0
人間の二足歩行は慣性を利用した力学的に効率のいい移動方法
したがって適当な大股と腕振りは正しいフォーム
運動不足のデブはこれが感覚的に分からず二足歩行は力学的に不安定とかいっちゃう2足歩行ロボットアニメの製作者もいるけどな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:37:52.39ID:j5z7KCH+0
>>266
俺、生まれつき目が悪いから顔以外に声とか他の要素で個人を認識するんだけど、歩き方もその要素に含まれる
本当ひとりひとり違うね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:38:01.66ID:066VyOyr0
誰かgifにして。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:41:09.73ID:5/gJ/tzH0
>>233
NHKの人体 って言う特番で、山中教授が説明していた

書くと長くなるんだが、人間の体の仕組み上、人類20万年の中でずっと存在してこなかった自転車が
いかに体に悪いか・・・

自転車乗りで、体中の骨が溶ける病気で苦しんでいた人間が出ていた。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:41:27.37ID:jEJmTd6n0
>>254
よたもん
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:43:00.80ID:OuhIJcpU0
でも速足の人が長生きするって説もあるし
いったいどれが正しいんだ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:43:56.66ID:qW1JyXsF0
こういうデタラメ言いふらす奴多過ぎて草
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:44:15.60ID:ZPDgu4zb0
デューク更家とは逆だな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:44:19.35ID:2bjaADkJ0
腕を振らないのは賛成。
小股でゆっくりなんて、歩いてられん。後ろからくる人に迷惑かけるでそ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:44:51.60ID:+npjNS5Q0
より速く歩くための歩き方
より美しく歩くための歩き方
より健康になるための歩き方
全身運動のための歩き方
痩せるための歩き方
筋肉をつけるための歩き方
武道のための歩き方
剣道の歩き方
柔道の歩き方
相撲の歩き方
バレエダンサーの歩き方
全部違うに決まってる
この人は健康になるための歩き方なんだよ
スポーツのより速く歩く歩き方ばっかりやるなってことだろうよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:44:58.20ID:jpmCWoYe0
珍説唱えりゃ本が売れる〜♪
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:45:21.05ID:P6bjJbDJ0
>>3
下駄履いても足を外に広げとったら意味あれへんな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:45:43.49ID:iKuT/4v60
これぞ逆張り

経験上は 腕はともかく
できるなら大股で速くあるいた方が良さげ
できないなら小股で遅くても構わないが
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:46:39.82ID:HLiySOE10
下駄で踏み出すと必ず前に踏み込まれ足首に負担がかからない足指でふんばって足が丈夫に膝にくっしょんが加わり長持ちする 伝統の下駄履きが基本だと想うわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:46:42.24ID:m16iLJLR0
>>277
「今まで〇〇だと思われていたが最近の研究では実は○○が正しい」
こんなのが数年おきに切り替わる。全くアテにならん
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:46:56.82ID:cELeLBp+0
こういう奴等は胡散臭いけど、体育の授業でキレイな姿勢歩き方座りかたとかやった方が良いだろ
体幹弱いから姿勢悪すぎ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:47:00.18ID:v0/r7YJW0
大股、大腕は競歩だしなあ
具合悪いのにやったら余計おかしくなるわな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:47:51.22ID:GYX4Gxrw0
小股で腕を振らずゆっくりこちらにハゲが歩いてきたら恐怖
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:48:07.41ID:i1o9rNML0
プロは尻尾を小気味良くフリフリしながら歩いてるぜ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:48:29.93ID:RbqEbKZU0
あの腕を直角にしてブンブン振って「わたしはただ散歩してるんじゃなくてウォーキング
してるんざんす」っていうわざとらしい歩き方が間違いってことかw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:49:05.37ID:gX3RnXj10
俺はまるで逆の事をやってる。意識的に大股で歩くようにすると腰から重心移動するようになるので姿勢が良くなる。ガニ股もこの歩き方だと膝の内側を擦るくらい内向きになるしいい事ずくめ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:49:08.14ID:iKuT/4v60
おれは筋肉の専門家ではないが
速筋ったって
ウォーキングレベルなら変わらんと思うぞ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:49:28.84ID:Ar+k/cJ90
最近、速歩きすると脳が活性化して
老人のボケの進行が止まるどころか改善すると
いくつかのテレビ番組で言ってたのだが
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:50:56.87ID:+npjNS5Q0
混雑した都会での歩き方
田舎で一人で歩く歩き方
坂道の登りの歩き方
坂道の下りの歩き方
雪道の歩き方
凍結した路面の歩き方
砂利道の歩き方
山道の歩き方
屋根上などの高所での歩き方
全部違うに決まってる
全員より速くのスポーツマンの歩き方じゃなくて
健康に良い歩き方を提案してるんだよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:52:00.71ID:iKuT/4v60
もう一つ経験上分かった事は

首 肩 胸 腰 足 あたりが
少し痛い程度なら歩いちゃった方がいい
歩いている内に矯正されて治る
ただ頭と喉が痛い場合だけは風邪だけどな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:53:25.72ID:9w5dGK9C0
宇宙ステーションの無重力だと骨が溶ける
ので自転車乗って筋力を保つを
前後入れ替えてしまったんですね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:54:06.92ID:G5LtkiOa0
>>1
リハビリジジイの歩き方だな。
歩けるけどフラフラしてる。
でも長らく見掛けるってことは長生きなのか?
公園のシケイン達わ…
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:54:19.71ID:+npjNS5Q0
>>295
脳の活性化にはそうだろうよ
この人は膝などの関節にとって健康によい歩き方
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:54:54.04ID:U7LcazY/0
>>297
「高齢者の」健康に良い、だな
若けりゃ逆立ちして歩いたって健康に良い
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:56:08.62ID:+qvqENsJ0
私がウォーキングなんか始めたら、すぐ職質受けるだろうな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:57:21.33ID:90ga07nsO
女性で内股で歩いたり立ったりしてるけど、
あれって外国人には、異様に見られてるらしい。
内股って脳に障害がある人の特徴的な歩き方たんだって。
その人は、自分の子(健常者)が内股歩きをしていたから、
その歩き方を止めなさい。って注意したと言ってた。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:58:00.44ID:aWxdTlUo0
>高齢者の場合、『膝を曲げたまま』『上体を左右に大きく振る』
>『必要以上に足を持ち上げる』歩き方も目立ちます
これ、「間違った」って言うより、身体機能が落ちて動きがおぼつかなくなっただけじゃね?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:58:13.69ID:cWWE+IV50
人の歩き方にケチつけるなよ

昔は右手右足同時に出して歩いてたりしたんだぞ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:58:30.47ID:QVFIBpad0
>>301
差別になるので健常者も同じように歩けと言ってるのかも
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:58:38.34ID:TSeDFi0O0
要するに、「行進歩き」が間違ってるってことだろ
日本人のほとんどは小学校の体育で行進をやらされるからな…
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:58:44.24ID:+npjNS5Q0
>>260
見てないけど想像できるよ
日本人は足首やふくらはぎを使わずに歩いているんだろう
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:00:11.77ID:HLiySOE10
軟骨が磨耗して少なくなっている高齢者に歩かせること事態が間違いないだからね 先ずは寝転んで足を浮かして足をグルグルまわすが最適
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:00:53.54ID:BltIJ+pZ0
>>303
対偶を取ると
「強くなっていないのは怪我が治っていないから」
キムお得意の朝鮮根性理論ですね
0314ネトサポハンター
垢版 |
2019/12/05(木) 16:02:28.25ID:AM/stOi80
日本猿が不格好に頭ひょこひょこさせながら
なんとか二足歩行してるのは

ネアンデルタールだからですよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:02:41.80ID:Wnpos+Tl0
女性の方が長生きなのも家事労働で使う筋肉が遅筋というヤツだったんだな
お年寄りが小股歩きなのも速筋が退化して遅筋しか残っていないからだろう
理にかなっているとは言える
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:03:49.33ID:TqPqY1s60
海外に行って帰ってくると、日本人女性のよちよち歩きがすごく気になるw
膝が曲がっててカックンカックン歩くんだよね
そして正面から見ると、がに股…0脚の人が多いから仕方ない反面もあるけど、
もっと綺麗な歩き方を意識的にしたほうがいいかな〜と
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:03:56.90ID:iKuT/4v60
>>302
えっでも速筋遅筋の話をしてるけどねえこの博士
で多少速く歩いたぐらいで速筋が鍛えられるとも思えんし
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:06:06.52ID:YtuNSZlj0
>>312
軟骨とか再生医療でいずれ作れるようになるんじゃね?

こういう歩き方のレクチャーなんて煩わしいだけだな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:07:00.54ID:Wnpos+Tl0
学生の頃バイト先のオバハンに歩き方注意されたけど
オバハンが腕振らない小股歩きでそれがきれいな歩き方というヤツらしい
確かに上品には見えたけど走ったり跨いだり出来ない歩き方ってどうなんだろう
狙われやすいと思う
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:07:16.11ID:aQ5KT7Qc0
ただ単に歩くだけって効果あるのかな
せめて坂道や階段も織り交ぜないと疲れるだけじゃない?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:08:33.01ID:lS43uI0T0
手を後ろに振り、ウェストや二の腕に負担がかかるよう走り歩きすると
最も負担ある足腰への負担が軽減される
>>1の言ってる事は、できるだけ運動量を減らす歩き方って事だろ
機械は使えば使うほど寿命が短くなる、こんな単純な考えに基づいてるんだろ
生き物ってそんな単純なもんじゃない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:08:52.12ID:jkeu/oQp0
>>274
どっかの国の自転車の選手かなんかが骨弱っちゃって大変な目に
みたいな話を聞いたことがあるわ
自転車に人生かけてると筋肉はつくだろうけど、歩かないと骨が弱くなってくんだなあと学んだ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:09:29.13ID:GxzQh/Qb0
>>298
たしかにギックリ腰をやったあとは、早目に歩き始めたほうが回復が早い
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:09:33.59ID:aWxdTlUo0
>>316
高めのヒール履いてると、膝曲がって歩く人が多い印象。
普段スニーカーとかペッタン靴履いてると、爪先立った格好になるヒールだと
膝を曲げてバランス取りたくなるのは分かるけど、見た目考えるとね。
知り合いで、8cmヒール履いても膝がピンとしてスラッとしたシルエット見せて
格好良い女性が居るから、日本人の脚で出来ない訳じゃないんだけどね。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:09:54.58ID:0aZ3utGI0
大股でカッカ歩いてると腰にも良くないし足もむくむ
一歩に体重を掛けると滑った時に転びやすいし
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:10:44.02ID:9Z5uJ1LV0
この人が言っているのは、大手を振って元気よく早く歩く歩き方は
高齢者にとって必ずしも良くないよと警鐘を鳴らしているんだね。
年齢、性別、体格、体重、筋力、関節の状態、バランス能力、
柔軟性、関節弛緩性、過去の運動歴、生活環境、全身状態、
栄養状態、精神状態、その他予備疾患やどんな薬を服用している
などの異常ステータスや天気、気温、気圧、湿度、路面の状況
などによって、正しい歩き方が違うから、その患者さんに合わせて
エビデンスベースでカスタマズ指導するのが理学療法士の仕事の一つ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:11:17.96ID:O1lfECLZ0
小股で腕振らずにゆっくり歩く?
近所の精神病院の患者がその歩き方してるわ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:12:33.83ID:SQQw2xej0
>>306
生まれつき足が内向きに付いてる人間もいるってことだけは知っておいて欲しい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:13:59.02ID:iKuT/4v60
>>328
おれは油断すると歩けなくなるほどの腰痛持ちなんだが
だからまあ日頃から常に痛さはある
でも少しくらい痛い時は歩くとだいたい30分で治る
同じく足が痛い時も

だからたぶん歩く事の一番の効果は鍛えるよりも
骨格筋肉を正しい位置に矯正するんじゃないかなあと

自分の経験上ね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:14:15.51ID:u6rb+AyX0
こういう今までの常識を全否定するようなことを言うと、
一定数の本が売れるのよ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:14:43.90ID:Xv/32t/E0
んなことねーよ
腕を振らないと脚に負担かかる
小股だと股関節硬くなるし消費カロリー上がらない
姿勢も悪くなる 膝腰に負担かかるよ
骨折して小股歩きを余儀なくされた俺だからその違いがわかるわ
大股で腕も使ってリズミカルに歩くと血行良くなって体力筋力回復したぞ
小股ヨチヨチじゃ今までも半病人のままだったわ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:16:45.33ID:nPhG5gr50
登山の歩き方と一緒だわ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:17:02.96ID:5z7Dn3Dn0
余計なこと言うな!みんな健康になったら、金が稼げないだろ! by 整体師
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:17:36.49ID:bHHTv7ru0
小股で腕振らなかったらただの変質者に見られるよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:18:03.74ID:YtuNSZlj0
>>332
天気や気温とか歩行と何の関係があんだよw
適当なことを言って老人を洗脳してるのか?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:18:31.88ID:CUawiTWA0
今時分のポケットに手を突っ込んでちょこちょこ歩くのがいいのか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:19:52.64ID:cY+H55Vk0
歩き方なんてどうでもええ 歩く場所が問題なんや
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:21:43.15ID:9w+o7HuC0
デューク更家はどこいった
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:26:03.50ID:/84EFCpA0
日本人は〜 ← NGワードにしてから久しいわw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:26:24.38ID:90ga07nsO
この人が提唱しているのは、トイレを我慢しながら
歩く時の歩き方にちかいのかな?
そういう歩き方をしている人が、町のあちこちにいたら
この街の皆さんは、過活動膀胱なの?って思っちゃう。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:26:59.41ID:USXScu2V0
>>341
明るい暗い、暑い寒い、雨や風向き、この条件だけでも、健康な人でも歩き方変わる。日傘、雨傘をさしたり着ている服や履いている靴なんかモロに影響あるよ。3次元動作分析すればはっきり違いが出るよ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:27:35.88ID:0IxQ0/oX0
間違いもくそもねえわw断言しやがって
安っぽいテレビ番組に出る医者みたいだな
それに、プロってなんだよ 歩いたら一歩で一円ずつ貰えるのか 
0351出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/12/05(木) 16:30:17.63ID:svYrqcKS0
U ・ω・) 高齢者がいわゆる『競歩』の歩き方すると、すぐに膝を壊すよ。
肘や膝ってのは、ピンとまっすぐ伸ばして運動してると壊れるもんなんだよ。
ボクサーだって普段の練習の時は肘をまっすぐ伸ばさずにパンチ打ってるからね。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:32:59.09ID:YtuNSZlj0
>>348
日常生活の歩行を改善するのに風向きなんて勘案してどうなんの?
そういうのは研究としてやるのはいいが現実にほとんど影響しないレベルの話だろうが
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:35:10.13ID:lqc36AJ40
デューク更家はモナコで悠々自適の暮らしじゃなかった?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:35:49.27ID:O41LTi/u0
大股で速く歩けないの足全体の筋肉不足と心配機能が低下してるのが要因
高齢でも知識さえあれば筋肉をつけてしっかり歩行することが可能
つまづいたり転ぶといったリスクの予防になる
筋肉がないと衝撃をもろに受けてしまうことになるから大股でスムーズに歩けるのは健康のバロメーター
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:37:57.60ID:GKFh6+Am0
一本足の下駄履いて歩け
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:39:54.65ID:McnDkDLv0
9割もいたらそっちが正解なのでは?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:42:30.21ID:rlmP8DIz0
後ろ手でゆっくりと裸足で歩く
気持ちを足と足の指に集中させ
温水プールで歩く時は膝を高く
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:44:38.55ID:PFlDt4bS0
正しい歩き方なんてない
早いぶん浪費するかゆっくりな分省エネかの違いだけだ
それこそ臨機応変だ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:46:33.97ID:lS43uI0T0
>>327
スポーツ選手の平均寿命のデータを見て
高いのは長距離陸上選手で、低いのは相撲とかだった
意外に低かったのが自転車、ドーピングとかそんな影響もあるのだろうが
あまりにも長時間自転車乗るのは良くないかもな
自分も10時間ぐらい乗り続ける事もあるが
その途中で押して歩く時間を適度に作ったり、姿勢を適度に変えたりもする
ジョギングと比べ自転車は、体の筋肉の一部しか使わないなと思う
ウェア着た本格的な格好してる人見てたら、ずっっと降りずに乗り続けてる人多いわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:48:03.07ID:ddFtv6OY0
>>21
リーゼクリニックってCMで最近見た記憶
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:48:39.80ID:m20zntef0
縮地でおk
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:49:10.92ID:nAg6SWhX0
>>21
太ったらしいよ
0367出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/12/05(木) 16:51:34.86ID:svYrqcKS0
U ・ω・) 筋肉が減って引退する運動選手はいないが、
肘膝の関節を壊して引退する運動選手は山ほどいる。

『健康に生きるための重要度』
肘膝>>>>>筋肉

U ・ω・) よく覚えておくのですよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:51:40.99ID:dNUbVZtj0
>>352
健康な人にとっては些細なことが身体が弱い人には
大きな負担になることもあるんだ。
風向きでバランス崩すくらい弱ってみればわかるよ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:52:12.52ID:X/icRNg30
こういうのを五十歩百歩という。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:52:35.32ID:aOGCjSWi0
欧米人は大股で姿勢良く颯爽と歩いてる。だから短命なのか。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:53:13.52ID:m20zntef0
うむ風の息遣いを感じて歩くのがいいだろ。
俺はいつもそうしてる。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:56:00.70ID:5hGGEeqK0
自分の歩き方は雲の上を歩いているようだとよく言われたぐらい上体がブレない
やはり正しかったな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:59:07.48ID:RtQzBuzG0
>>316
若い人は靴のサイズが全然
合ってない人が多いなって感じ
ヒール靴はかかとが常にパカパカ
紐で縛るスニーカーは紐に触らずに
着脱できる位まで緩めて履いてる
あとは安物のいかにも足に悪そうな
靴を履いてる人ばかりで心配になる
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:01:31.94ID:m20zntef0
>>373
お前は刃牙になんか出てくる格闘家の一人かw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:05:25.11ID:l4mb/5H40
ゆっくり歩いてると脈拍が上がりませんが
カロリー消費すんなって話ですかね
0381出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/12/05(木) 17:07:16.10ID:svYrqcKS0
筋肉はいくら減っても筋トレすればすぐに元に戻るし、以前よりも強くなりさえする。
一方、関節は一度壊れれば二度と元には戻らないし、外科手術しても以前の運動機能水準には絶対に戻らない。

ゆえに人体の中で一番守るべきは『関節』なのは明白。

U ・ω・) 肘と膝をピーンと伸ばすの、ダメ絶対。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:08:49.73ID:m20zntef0
>>382
縮地をマスターするしかない。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:12:41.48ID:/xuSSHRd0
>>41
G「せやな」
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:13:55.82ID:RKiQkm5e0
小股でゆっくり歩くって老人の歩き方が正しいんか
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:13:58.39ID:L/46w7eL0
俺は靴も重要だと思う。
クッション性重視でやたらソールの厚い靴ばかり履いてると歩き方がおかしくなる。
ソールの薄い靴を履いて踵に衝撃を与えない歩き方を身に付けると膝も股関節も傷めないぞ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:15:05.22ID:QVFIBpad0
原因と結果が逆なだけだろうね
大股で歩くから脚に障害が起きるのじゃなくて脚に障害がある人は大股で歩けない
理学療法士がこんなことも分からないのは驚き
まあ本を売りたいだけなんだろうけど
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:17:53.74ID:iiIzZFvU0
日本人のみならず人間の歩き方は間違っているんだよ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:18:57.93ID:tZ3Ak+gk0
ダイエット目的の歩きで1日10キロがんばった〜
でも整骨院通いですわwwwwは馬鹿だから普通に10キロあるけって話でしょう
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:19:41.12ID:FssQaQfu0
要するに、能や狂言のように歩きなさいということ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:21:16.12ID:RYAbHbI70
俺も底がほとんどカチカチの靴履くようになって体の調子がめちゃくちゃいいわ。
はじめは痛かったけど。
職場のデブに教えてやったらそれは痩せてるからだよ。とか言って流された。
デブはダメだとは言わないがデブになる奴はダメなんだな。頭が。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:24:08.49ID:64BHNeC70
エスカレーター降りてその感じで歩いたら後ろがつかえて事故になりそう
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:24:37.24ID:PgV+sxwR0
1割が変なんだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:24:45.45ID:0KshvfoP0
逆に言うと大股速歩でジョギング代わりにもなるということかw
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:25:12.81ID:SIjdxD5m0
重心よりも前に着地してる奴は全滅だな
小股じゃなくて本質はこれだろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:30:19.57ID:5+ar619q0
年寄って手を幽霊みたいにしてちょこちょこ歩くか前のめりで背中側に手を組んだりしてのしのし歩いてないか?大股で腕振って歩く年寄りなんて見かけないぞ?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:34:49.69ID:xz3NXjwl0
そんなヨボヨボになってから健康を意識しても手遅れってこった
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:36:32.86ID:kPPbt7D30
それってジンバル歩きじゃん
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:37:47.42ID:DcaBlq4u0
 
シュンシュンシュンシュン! これで日本人をカモりました
今はモナってま〜っすw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:38:21.45ID:IXnvYyVP0
>>5
これも腰を悪くしたとかいう人が続出であっという間にすたれたなぁ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:40:32.07ID:LLGnvUir0
デューク更家のイメージで歩いているけど
デュークも何か反論しろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:41:25.97ID:b1iTTqcE0
健康的な体を鍛えるためのウォーキングとして
大股で、腕振ってってのが流布しているけど
それが危険だって言ってるのか

それとも、人類の普遍的な歩き方としてなのか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:43:08.53ID:U60JcdYp0
オリンピックのマラソンは中止にしよう
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:44:15.87ID:tRqwJmPS0
歩いたり走ったり腕振り回したりゴミ拾ったり草むしったり、いろいろやってる。ほっといてくれ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:45:34.41ID:MCGeKQW50
小股で腕を振らずに背筋ピーンしてすごい速度で歩いてたら怪しいよね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:47:28.20ID:b1iTTqcE0
ナンバ走りとかも、話題になったけど
結局、正しい歩き方ってなんなんだろうな

目的地に遅れそうで、すこし急いでる歩き方になるとまた違うだろうし
徒歩が基本で、歩きで旅してた時代の歩きなんかも違うだろうし
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:47:56.80ID:EkHZJhsh0
>>402
それはもうお迎え間近の年寄りだろう
60、70で健康の為といって大股ウォーキングを始めて膝や腱を痛めて整形外科を訪れる年寄りが多いぞ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:49:09.66ID:KHccaXKf0
近所で見かけるパンチパーマのオカマが店に出勤するときの歩き方だな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:53:21.29ID:nph/kDlh0
そろりそろり
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:57:27.87ID:ZnKazTOu0
歩き方はどうでも良いけど仕事中ビタンビタン音たてて側を通るの止めてほしい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:57:52.09ID:zvFdNbP80
>>416
ナンバ走りは武術家の甲野氏が提唱してるだけで本当にみんなナンバ走りしてたかの根拠はないよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:59:28.97ID:NjDDRVit0
身体が歪んでるからなのか歩き方が下手なのか足が上がってないのか、しょっちゅう蹴つまずく
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:59:41.52ID:HolLIg4P0
プリケツウォーキングで。

勃起。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:02:05.06ID:Wnpos+Tl0
内臓や関節を守っているのが遅筋だろうから
年寄りじゃなくてもぎっくり腰になったり膝肘肩壊したりするんだろうね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:07:48.26ID:5/gJ/tzH0
(´・ω・`) 「インナーマッスル鍛えようぜ!」
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:07:49.43ID:m20zntef0
>>426
お金は財布じゃなくて袖にな。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:09:56.50ID:QuImXHMq0
>>146
上手い医者に手術して貰って治った奴居たし手術するのもありじゃね
あとは椅子付き杖や婆さんがよく持ってる座れる手押し車とか
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:11:19.25ID:3wNlqnMa0
え⁉大股で腕を振って歩くのが良いのかと思ってた!
そっちが鍛えられるかと思ってたわ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:13:35.72ID:BW8Y6C1W0
>小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く

ウォーキングのプロの話だというけど、これじゃ運動にならないだろ
ウォーキングの目的は動脈硬化などの病気を防ぐために有酸素運動をすることなのだから
ゆっくり歩いたんじゃ意味ないと思うが?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:14:13.63ID:tZ3Ak+gk0
「わざと負荷を掛ける歩き方」と「長距離の歩く方」でしょう
老人が50〜100メートルで筋トレするなら足上げて歩くは推奨のままだろうし
20分で軽く汗かく程度の運動なら大股で腕をふるんでしょ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:15:33.67ID:XAksj7v10
>>6
歩かないで あーるーけー♪
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:15:51.37ID:L9R/9M6u0
>>2
ばかw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:16:37.22ID:8fHShibp0
>小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く

ストレッチも兼ねてウオーキングしてるのに、バカじゃねーのこいつ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:17:24.72ID:gSiGlL7O0
トレーナーや医者ってどいつもこいつも言ってる事バラバラすぎてどうすればええねん状態
この10年くらいで書籍も増えたけどみんな言ってる事正反対
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:17:47.84ID:p151wpPd0
都会者には無理
田舎者みたいに車で移動すればいいじゃん
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:18:22.01ID:p/HM+DSm0
これは一理あると思う
小股でゆっくりは、焦って急ぐような歩き方でなくそれぞれの年齢に合ったしなやかな歩きと解釈すれば
>>1 の言ってることを20代がやるとランウェイを歩くモデルのような歩きになるんじゃないか
外国のモデルが歳とって歩けなくなるなんて話は聞いたことないし
何よりかっこよく歩ける
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:25:14.88ID:qicwanEv0
海外行くと日本人観光客はすぐ分かるよな
日本人は世界で一番姿勢が悪い
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:25:22.90ID:Ie1yxu/30
ゆっくり歩いても効果ないだろ
それはただの散歩と言うのだよw
それと足を痛める人は歩きすぎてるだけだ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:26:16.50ID:gj00AbMs0
歩く時ガニ股気味で、つま先が外側に向いてる人多いのが気になる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:26:28.19ID:b1iTTqcE0
>>421
みんな、かはわからないけど
ある特定の職種ではそうすべき
みたいな身体の動かし方は分野ごとにあった気はするかなぁ

日本だと着物が中心で
身体の動かし方も規定されていった感じはあるのかな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:26:57.98ID:xBe2duY00
でもおっぱい大きめの女性は颯爽と歩き、できるだけおっぱいを揺らしてほしい。
お願いします
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:28:09.61ID:IsDUuvSg0
スマホ弄りながらノロノロよちよち歩いてるまんこの歩き方がそんな感じ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:31:18.76ID:9w5dGK9C0
ガニ股歩きはハムストリングを痛める
ところでなぜガニ?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:32:25.91ID:b1iTTqcE0
>>440
いわゆるモデル歩きは
すごく不自然で、特別な訓練がいる

実用性はほとんどなく
魅せる歩き方になるんじゃないか?

健全な若い人なら、当然そうなるとかはないだろうし

長らくモデルをやって後進の歩き方の指導をしてるような人は
不自然な歩き方という独自の運動をずっとやってるから若々しいだけで
年取ったモデルの末路自体はよくわかってないんじゃね?

日常使いに、モデル歩きを導入しても良いことはないと思うよ?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:38:50.19ID:xBe2duY00
>>420
おれの職場にも、幼児みたいにドタドタうるさい足音を立てて歩く人がいるので、ストレスたまる。
うるさいだけの人は珍しくないけど、幼児みたいな音立てるのは一人だけ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:40:02.81ID:QbHysY2s0
重り持ったりスキーのストックみたいの持ったりでむしろ積極的に腕振ってる人いる
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:40:34.68ID:gj00AbMs0
北国の人は滑りにくく転びにくい歩き方を体得しているようで
地面を掴んで歩く、みたいな表現するよね
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:43:00.26ID:p/HM+DSm0
日本のウォーキング講師とか言う奴らがジジイやババアに勧める歩き方の90%は間違ってるとは思う
間抜けな行進みたいに腕を前に振り上げて足をこれでもかと高く上げてかかとをドシドシ着くアレだ
これはかかとや膝を痛めるし上半身がやたら回転するので腰も痛める
さらに縦横の傾斜に弱い歩き方なので速く歩こうと焦ると転んで大怪我する
もう一つ加えると体の向きをとっさに変えられないので混雑した道もダメ階段もダメ
歩く姿も恥ずかしい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:43:26.04ID:xBe2duY00
足音がうるさい人って
・知能が低くて無神経
・知能は普通(以上)だが攻撃的
このどちらかであることが多い気がする
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:43:59.65ID:+Oewbg6v0
加齢とともに速筋が衰えていくからむしろ速筋を鍛えないといけないと思うんだが
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:49:04.65ID:g2cm5cBy0
>>1
プロウォーカー爆誕
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:52:32.25ID:tijH2xxJ0
なんか論旨ズレてるのわかっててセンセーショナルに煽ってるだけの広告感
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:55:12.93ID:b1iTTqcE0
>>455
耳が悪いか、耳からの情報に重みづけがされていない

他人が自分の行いをどう感じるかを理解できない
他者という存在がそもそもいないか、希薄である障害のある人

筋力が弱くて、足の運びが投げ出すような感じになっている

あたりかなぁ

更衣室、トイレとかで鼻歌とか口笛をして利用する人がいるんだけど
あれは音によって自分の存在を示している、縄張りを主張してるんだって
本当か嘘かわからん主張を見聞きしたけれど
足音で自分の存在を示しているって見方もできるのかな

利用者と給仕する人間の動線がかぶっている飲食店であるとか
事故なんかを減らしていこうって工場や工事の現場であると
自分がここにいるということを示すために足音を立てるというのは必要かもしれない

飲食なんかだと、バタバタと足を立てすぎるとホコリがたつ印象を与える
あるいは、不快に感じて嫌悪する人もいるかもしれないけれど
事故防止という観点では、ある程度の足音、気配はほしいんだよな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:58:51.20ID:VMxaedHA0
歩くな 走れ!!

幸せは 歩いてこない だから走っていくんだよ!!
1日10km 三日で30 30走ってスクワット!!!
0467出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/12/05(木) 19:05:38.55ID:svYrqcKS0
U ・ω・) 散歩するときのだらだら歩きが人体工学的には最も人体に良い。

最新の研究ではあーだのこーだの、などといって、
人間が先祖代々生まれつき自然にとってきた動きや行動を、
軽んじたり舐めない方が良い。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:06:37.74ID:WknC1xuF0
老人はともかく大股早歩きは意外と疲れず楽
その分運動にはならない
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:06:57.10ID:pEgMRDdX0
ドラクエウォークでポケットに手ぇ突っ込んで猫背で歩いてる俺勝利
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:07:47.69ID:qEWsiqpw0
オシッコ漏れそうなのか?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:07:50.24ID:9MmTLTOB0
ぬか漬けパリピマンwwwwwwwwwwwww
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:08:43.48ID:fbY0MaT60
キチッとったら連れて行かれるで
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:11:23.37ID:308mNdIVO
ウォーキングはある程度早歩きもしなきゃ運動にならないとかどこかのテレビ番組でやってたような
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:12:27.30ID:eEcDaB0X0
速く歩くのも小股のほうが速いよね

古い武道なんかでもそうだけど、小股を素早く繰り返すほうが
動きが読めない
機動変更が万能
そして速い

大股は遅いし鈍い
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:12:27.41ID:NWlLrniQ0
面倒くさがりなので、気が付くと凄い大股歩きになってる
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:14:25.70ID:EnwK1fWe0
ゆっ!?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:21:45.12ID:SFOmvjk/0
水中ウォーキングがおすすめ。
0480出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/12/05(木) 19:22:32.06ID:svYrqcKS0
U ・ω・) 競技で他人に勝つ為の運動と、健康を促進する為の運動は全くの別物。

そこ分かってないと、頭皮に良いと聞いて頭に油を塗った結果、
油で毛根が埋まり髪の毛を全滅させてしまう、頭髪に不自由な人の悲劇、みたいなのが生まれる。
或いは、健康の為にジョギングをしていてジョギング中に死んだジョギング提唱者みたいになる。

U ・ω・) うん、ハゲのくだりは要らなかったね。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:24:18.89ID:9J6WgC7O0
老人はしょうがないだろ
神宮で学徒出陣した時の行進じゃないと気が済まないのだから
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:30:38.39ID:pE3FCVrU0
デューク更家の意見に従います
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:39:06.12ID:f38kJj7Q0
また「自称プロ」の「9割話」だよ、もううんざり…
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:45:03.13ID:L69Zoyc00
ステマ?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:45:24.11ID:r/GDebJC0
歩き方講師とかいう新たな詐欺師か?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:51:16.68ID:w9Chmd3A0
>>22 そんな恰好で歩いたら腰に差した刀がピョコタン・ピョコタン 道行く人らが大爆笑だよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:00:50.95ID:Tkr8V6c/0
そろりそロリ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:02:29.29ID:+3uovgHv0
とりあえず、「ウォーキングのプロ」とやらは
ウォーキングの目的を明確にしてくれ

より永く歩行能力を保てるよう効率的で負担の少ない歩行方法を身に着けたい
運動としてカロリーを消費したい
景色を楽しんだりそう快感を味わうために長い距離を疲労せずに歩きたい

これらに最適な歩行方法が一つなわけないんだよなあ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:20:34.33ID:pp3uTtKM0
>>1
ギルの歩き方とかソーサリアンの歩き方だろ
いつもやってるわ
膝の負荷が違うからな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:22:42.52ID:OI9wsGOy0
歩いて東京←→大阪
に憧れる。
実際にはやらないだろうが。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:30:59.91ID:jNvFE70e0
正しいハーロック歩きを教えてくれる人なら今需要あるだろうな
人の歩き方にケチつけて商売してる人はイラネ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:33:31.33ID:EkHZJhsh0
>>455
アスペに多いと思う
理由は俺の兄貴
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:38:45.39ID:rvkE6WYF0
>>21
東郷とランチしているよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:39:01.41ID:FkwPOOm40
ウォーク今更
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:44:59.90ID:txETo8vF0
>>1
そうやって死ぬまで正しく歩いてればいいよ
正しい歩き方、正しい運動、正しい食べ方、正しい仕事、喫煙も飲酒もせず
あ、長寿の秘訣は童貞のままらしいからセックスも禁止ね
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:47:13.19ID:p/HM+DSm0
>>450
いい歩き方はモデル歩きのように見えると言ったつもりでモデル歩きをしろと言ったわけじゃない
ただモデル歩きが不自然で不健康な歩き方とは思えない点はある
腰から頭、さらに空まで一本の紐で吊られているイメージで歩く
肩の力を抜き手は自然に振る
両足を開き過ぎず高く上げ過ぎず足を進ませる(男性モデルの歩き方)
歩いている時足が棒のように一直線にならないようにする
踵からどすんと足を落とさない
このへんのモデル歩きのポイントは、足腰を痛めずどんな道でも楽に速く歩くコツと一致していると思う

>>1 は小さい歩幅でゆっくり歩くけ言っているが特に意味は感じない
老人なんだから効果を上げることにこだわり過ぎて焦って歩くなってことか
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:51:12.58ID:j96IRkjz0
>>1
9割も間違ってるんなら、
こういうのこそ体育の授業でやればいいのに
行進は習うのに
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:01:59.90ID:MX1DH3eT0
日本人は確かにほぼほぼ歩き方変だよ
膝を曲げて前方の足で身体を引っ張る歩き方だから

世界的には
後方の足で身体を押し出して膝を伸ばして着地
あと腰で回転させながら足(腿)を運ぶ
超大袈裟にした腰の動きが競歩

だから海外に行くとすぐ日本人って分かる
顕著なのはハイヒール履いた女のずっと曲がったままの膝
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:11:09.09ID:9TgxB5+H0
┏( .-. ┏ ) ┓
【イギリス/輪(WA)World Attraction】その1⃣
オリエント急行直行便/Amazon協賛


▪TRUSCO(トラスコ)ダンボー
TR
→甲状腺ホルモンレセプター
ダンボー
→暖房(ボイラー/ガス)で、病原菌付きの光子を送り込む
形状
→コンテナ船に詰む感覚
配色
→ケンブリッジ大学配色
模様
→イギリスのAC電源

〜途中省略〜


▪手法
・イギリス全域に
「光子パケット」を大量塗布して
住民を甲状腺疾患、重度の肺病にさせる
(ペスト、コレラ、ジフテリア、サーズ、他)

光子パケットは
光子を制御する為に、人の魂で包み大量放出する
一平米辺り100億パケットと云われる

〜途中省略〜 bb

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1202205155690602502
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:12:55.82ID:MX1DH3eT0
着物文化から洋服文化になったのに
日本だけはなんでずっとそうなのかというと、
靴に問題があるから
大は小を兼ねるとかいう謎理屈で足幅(ワイズ)を
無視した靴が主流のため要するに世界共通の(洋服文化の)歩き方が物理的に難しい
膝を曲げて前に運んだ足で引き摺るように歩かないと靴が脱げる
結局下駄草履と同じこと

ちなみに世界では靴のワイズは下は6Aから上はEと多彩
日本製の靴は8割以上がEまたはEEEまたはEEEEE
統計では日本人のワイズは半数以上がCからD
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:18:30.91ID:AFcYNpFq0
>>438
女医さんにかかると言いなりになれるぞw
長生きできそうな気になってくる
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:23:42.78ID:lAm4JEZf0
ある程度の負荷を掛けないと骨も筋肉も衰えるから、毎日10キロ走るとかやらかさなければ、はや歩きぐらい寧ろ健康的な生活に必要だよ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:26:10.84ID:9w5dGK9C0
使わなきゃ衰えるし
使えば壊れる
しかも後から壊れるから
何が問題だったのかわからない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:37:40.74ID:K3Dgt2PV0
┏( .-. ┏ ) ┓
【フランス/輪(WA)World Attraction】その1⃣
オリエント急行直行便/Amazon協賛


▪SIXPLUS 貴族のゴールド
メイクブラシ11本セット ブラウン化粧ポーチ付き


〈簡単に〉
*その@
フランス人の脳(空間認識)を操り
立体仮想空間でゾンビ(電子飛翔体)と交戦する
(風景は凱旋門周辺や、画家のモレの風景の辺り)

脳と仮想空間をデジタルデータで繋ぐ
その際に合成麻薬を嗅がせる

交戦時に傷を負うかも知れない


*そのA
フランス人の魂を抜き取り
ポイント設定した凱旋門周辺まで連れて行く可能性
合成麻薬は魂が暴れない様に事前に嗅がせる
数分を超えると身体が腐るらしい
(私で三回程度実験済み/一回1〜2秒程度)bp

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1202554590488514560
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 22:02:50.59ID:b1iTTqcE0
>>506
一本の紐で吊るされたようにってのは
モデル歩きが発祥なのかね?

至るところで見る
古武術だとか水泳の教本ですら見る
どこが元祖か争うつもりはないけれど

男性モデルの歩きね

ヒールをはいた足を内側に入れて
1本の線の上を尻をくねらせるように歩く
いわゆる「女性モデルの歩き」を連想してたわ

どんな道でもとあるが
さすがに山道では違うだろうし
目的によっても変わってくるとは思うか

颯爽と男らしく歩く、魅せる方法から
ほかに応用できまいかと抜き出したエッセンスであろうから

宝塚の男役などは、いかにも男とした歩きを
エッセンスとして抜き出して利用しているんだろうね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 22:38:30.51ID:rvDzfwq20
ウォーキングしかしない雑魚がアスリートのモノマネしたら怪我すんで!!って事でしょう
ゆっくり歩きは意味がないは別問題
9割の人間は散歩程度しか出来ねぇ筋肉量なんだよ!って事
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 22:41:10.23ID:JdoLSEEl0
>>1
チキンだな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 22:43:24.98ID:JdoLSEEl0
小股の切れ上がった女
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 22:47:41.12ID:I0N05wNG0
このスレの書き込みを見てると日本人の9割は>>1も読まない読んでも理解できないのではないかと心配になる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 23:04:11.91ID:kDdEfjXZ0
「間違った歩き方にダメージが出やすいのは、『速筋』を使っているから」

って、速筋を使ってるってどうやって調べんの?
速筋を使うと遅筋よりダメージがどれくらいでかいの?
コレ本当に科学的に調べた結果?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 23:38:11.22ID:uZHT0UYF0
健康関連の本読んでると逆の事書いてる事が多い
糖質なんか今でも医者からねらーまでみんな喧嘩してるしな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 00:04:28.65ID:rxvyb+vq0
みんなが同じ歩き方になったら歩様認証が使えなくなるじゃないか…
科捜研の女とかで
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 00:15:19.24ID:edywzS0P0
山歩き始めたんだけど
高齢者がおしゃべりしながら楽に登っていくんだよな
あれはやっぱり長年の登山の賜物なのかな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 00:17:13.96ID:m8dD0WIr0
自分が歩きやすいように歩くのがいいんじゃないかな
私は他人よりペース早いけど困ったことないし
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 00:33:11.35ID:yMHzeOHN0
一日2時間歩くとわかる
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 00:44:56.59ID:mP9GNj9o0
ライザップの広告に大村コンちゃんが出ててなんだと思ったら
高齢者のトレーニングまでやってるんだな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 00:58:52.14ID:KPx8wOqQ0
>>1
小股ですり足ぎみに歩くとかw
こんなバカな歩き方してると
外反母趾になるから注意ね
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:18:12.62ID:Pxejzlid0
ナンバが正解だったって事?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:26:54.79ID:iCLnMFRP0
ついこの前歩くのが遅い人は脳や体が老けるのが早いって記事を見たんだが
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:26:54.96ID:QD2H8vY70
日本人だと歩き方が偉そうでひと悶着あるからね
仕方ないよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:33:16.15ID:gNGZ0GMB0
>>1
コンクリートやアスファルトの上を歩くってのが
一番の間違いなんだけどな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:42:14.91ID:RFGRpNEl0
歩幅が小さくなると死に近づく というのはエビデンスがあるんよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:47:42.16ID:JZV+zJKy0
まあ理学療法は非科学的なオカルト研究もやってる医療職の中では断トツに気持ち悪い職業だから何とも言えんな。

173 名無しさん@おだいじに sage 2019/11/27(水) 04:42:44.34 ID:???
首都大学東京の授業で「私は “骨盤障害” にされた」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574763914/

「私が在籍していたのは『国際徒手理学療法学コース』という、リハビリを実践的に学ぶコース。問題の授業は、『関節マニピュレーション』という実技ですが、“殺人手技” ともいうべき危険なものでした。
 わかりやすく言うと、関節の変形を正して治す手技。不安定な姿勢で頸椎を引っ張ったり、救急救命時並みの強さで衝撃を与えつづけるなど、リスクが高い。海外では死亡例もある、時代遅れの手技です」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191125-00010009-flash-peo
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:57:13.66ID:W6vbRh0D0
草履で歩く感覚かな?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:03:15.50ID:q08hzL140
>>1
 大股で歩いてインナーマッスル鍛えないと、歳とってから早く死ぬぞ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:09:05.34ID:+sVn1kiC0
歩幅小さく足も上げずにトボトボ歩くとどんどん筋力衰えてちょっとした段差でつまづいて転んだ後は一生寝たきり
これが年寄り
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:11:57.12ID:SXt3WB6N0
>>1
みんな冬の札幌で暮らせば勝手にそうなるぞ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:24:31.71ID:q1bYFeGL0
>>547
地元の人は夏も冬も同じように歩いている
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:28:58.07ID:71ZwmhAS0
医学的、進化論的にどうなんだよ。
また似非マナーだったら許さんぞ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:42:19.44ID:7RIUwBe/0
>>1
> こうした歩き方に対し、私は『小股で、腕を振らず、ゆっくり歩く』のが正しい歩行であり、健康寿命を延ばして、死ぬまで自分の足で歩くことに繋がると考えています」

考えてるだけか
エビデンスはないんかい
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 04:36:40.41ID:6LGXQ8Md0
90割の日本人が間違ってんのはひとくちの量
デカい口開けてバカみたい
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 05:29:45.89ID:YA8K5yNgO
小股とか腕の振りとかは意識してないが少なくとも早いペースで長く歩く習慣を4年近く続けてる俺は、体力も心肺能力も見違えるように付いてると断言はできるな
少し歩いただけで疲れるどころか3時間以上歩いても(精神的にはともかく)体力的にへばる事はなくなってるし
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:43:08.61ID:u1zpO62E0
年取ると足痛くて歩くのがしんどくなるのが一番辛いからな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:48:19.55ID:TmY8aU/a0
デューク更家ってあいつ何者だったの
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:26:34.02ID:C7hEZOBA0
>>1
歩かなければいいじゃん
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:38:08.14ID:PA1aQm4R0
駅構内とかでスマホ弄りながらノロノロ歩くのはやめろ。邪魔だから。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:44:06.40ID:/J8mIFya0
お前ら騙されるなよ、使わない筋肉はどんどん衰えるからな。
リハビリで可動域広げさせてるのを何だと思ってるんだ。

あと、骨も日常的に衝撃を与えるほうが骨密度がアップする、最近老人には軽い踵落としが推奨されている。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:48:42.64ID:99D56Fnk0
>>563
電車の乗降とか階段を昇り降りするちょっとした間ですら
我慢できない幼稚な奴らなんだなあと思うわな
精神的にいろいろ退化してそう
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 08:36:16.09ID:TEG+51BE0
かかと➡小指の付け根➡親指の付け根➡親指の順で接地して歩き
膝はあまり曲げずに普通に腕ふって歩けばいいんだろ

腕ふらないと不気味だろ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:49:32.97ID:pbLUKdwn0
>>565
今の若い人は映画観賞ですらスマホ弄るの我慢できないんだとw
本当依存症どころか中毒そのもの
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 11:10:08.75ID:SIWmFsJ60
イギリス人とかは、たぶん上流限定だろうけど歩き方を習うらしい。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 12:25:33.55ID:8B9OHZ190
徐々に慣らしていけば問題は無いんだけどな。
体を左右に振ってってのは、可動域以上に動かそうとしているからで、それで長距離だと確かに無理が出る。
日常的に歩いていれば自然に体は適応するよ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 12:34:38.91ID:0O/4D/Wl0
>>506

モデル歩きって、尻振ってひょいひょいかっこつけて歩いてるんじゃないんだよね.....
全身のあちこちに気を配らないとああ歩けないのを、モデルウォーキングの
1日教室に行ってみて初めて知った
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 12:49:57.92ID:H6uy9Svv0
>>493
ギルは上下方向に移動するときは、足をほとんど上げず地味だけど
左右に移動するときは大股だねw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 12:55:42.49ID:e6Aj6KIe0
9割の日本人が違ってるんじゃなくて、あなたが間違えてるんですよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:39:29.80ID:WnguOenw0
>>14
北朝鮮のパレードで兵士がやってるのは「ガチョウ足行進」と呼ばれるもので、
19世紀ドイツが発祥でナチスドイツもやってたけど、旧ソ連の流れを汲む
ロシア・中国・北朝鮮・キユーバなどでは現在でもやっている。

股関節や腰への負担が大きいので、骨盤と筋肉の付着部の剥離骨折や
腰痛を起こしやすいそうだ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 17:15:31.57ID:IwCr+zPt0
ウォーキングの親玉は競歩だよね?
ランニングの親玉はマラソン。
競歩とマラソンを比べた時どちらが激しいスポーツか?
歩いてるだけの競歩なんて誰でも出来るけどマラソンは選ばれた人しか出来ない。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 22:46:07.81ID:IwCr+zPt0
>>579

みんなー、ここにバカがいるよーw
キツイのは運動量ではなくてルールだろ?簡単な競技だからこそ制約が厳しいんだよ。その中で早く歩くことが難しいだけ。
歩くのが過酷なら営業のリーマンは死ぬわw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 15:48:11.98ID:j0M7WVpn0
この遅筋野郎!
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 15:59:31.77ID:uv9AQ+Vb0
腕を振るのは四足歩行の時の名残じゃないのかな。この歩き方はヒトであることの特権のよう。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 16:22:55.23ID:s32xeeP70
どうなんだろうね
ジョギングに近いウォーキングをしたい人もいるし
のんびり散歩するレベルのウォーキングをしたい人もいる
目的によって歩き方は変わるだろ
簡単に「これは間違っている」といえるものではない

>>1はかなりの老人に対しては正しいけど
 まだ60代の私には当てはまらないと思います
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 16:25:10.27ID:67zhUMwl0
そのうち「歩くことは健康に良くない」とかひっくり返されそう
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 16:33:43.75ID:SdHInCj/0
ながーく息も切らさずどこも痛くならず
何時間でも歩ける感じがベストってそりゃそうだよね。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 16:59:32.91ID:Lw3Lio0a0
朝のラッシュ時に腕ブンブンして歩いてる会社員は、脚力ないのかなあと思って見てた
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:46:47.66ID:9z2qKuyQ0
反日ヘイト
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:49:02.77ID:2Qyn3RDP0
デュークは「歩き方」なんてものに大金を出す馬鹿のおかげでモナコで悠々自適なんだよな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:53:08.03ID:QHPdMPkh0
>>14
あれやり過ぎてみんな膝壊してるので朝鮮の軍隊は弱いw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 23:30:54.79ID:PxOkDjE10
厚生年金病院がこうなってたのがショックw
新宿はもう全然行かなくなってしまった
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 00:44:59.97ID:ShRdMGe+0
スポーツで「歩く」「走る」中高年はたくさんいるが、
その人たちは別に間違っている訳ではないだろう。
相当な老人の話をしてるのか?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 00:56:18.33ID:Z8W2SNvC0
競歩はどうですか?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 00:59:02.09ID:xYBsCeLs0
>>594
あせらずゆっくり
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:29:17.05ID:rZ0BwED20
正しいってのは、何の根拠があって言っているのか?
相対的に〇△に照らして、あるいは絶対的に正しいというなら、それは証明されなければならん。
正しいとか、理にかなっているとか、そんな言い回しを簡単に使うヤカラはエセカガクシャと認定すべき。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:49:29.59ID:CY1rQ0za0
>>564
ゆっくりしか歩けないのはどこかの筋肉が劣化しているか可動域が狭くなっているかだから。
正しい姿勢で若い人についていければ 今後10年の健康寿命は保証される。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:53:13.88ID:1ohdilCi0
たまに混雑してる場所でも構わずめっちゃ腕振って歩くキチガイが居るな
死ねよキチガイ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:54:41.89ID:GjR/Vo2F0
小股でゆっくり歩く....気色悪い
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:58:23.68ID:Gn4J9DeV0
わいは知らず知らずのうちにに取得していたらしいな
買い物以外ほぼ外出しないのについ最近山登りして筋肉痛にならなかったぞ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 02:48:40.33ID:GOYNkfSM0
>>47
間違えは間違いの間違いだよ
間違いに直しなさい
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 02:56:17.73ID:GOYNkfSM0
>>79
アスリートは体痛めてて、常時痛みと戦ってる

それでももとが取れる商売だ、ってことを忘れてはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況