X



【ドリル】個人情報HDDは「物理的に破壊を」 総務省が通知 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2019/12/06(金) 23:05:23.16ID:Rr2xmLHm9
 神奈川県庁の行政文書が蓄積されたハードディスク(HDD)がインターネットオークションで転売されていた問題を受け、総務省は6日、住民の個人情報などが大量に保存された記憶装置の処分について、物理的に壊すか、強力な磁気をあてて使えなくするよう求める通知を全国の自治体に出した。

 作業の完了まで職員を立ち会わせることも合わせて求めている。

12/6(金) 20:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-00000071-asahi-soci

★1が立った時間 2019/12/06(金) 21:00:15.74
※前スレ
【ドリル】個人情報HDDは「物理的に破壊を」 総務省が通知
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575633615/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:22:27.01ID:Iz7hBJfN0
新聞開いたら、自治体との連携事業「不要パソコン無料引取り」の広告w
このタイミングで…w
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:22:36.57ID:cu99GdDU0
>>948
ネジというネジ全部開ければ蓋が開く。
中に鏡みたいな円盤が入ってるからひたすら砕け。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:24:13.65ID:mBFlYcQB0
次は物理破壊する担当が持ち出して転売する展開だな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:24:59.82ID:5gKTos7K0
電子レンジでチンじゃだめなん?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:25:42.28ID:jDa+swhH0
>>956
電子レンジが燃えるぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:27:08.64ID:TS+LEcwG0
専用ドライバーと金槌でいいよね
ドリルだとビットが消耗して買いに行く手間増えるし
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:28:40.53ID:o0p/cWAjO
>>1
破壊したあと焼却か酸で溶かさせなきゃ、部品集めてサルベージされるだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:29:30.07ID:YdVojy940
>>956
廃棄する電子レンジならいいけど
変なにおいが出る
後は言わないでもわかるよな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:31:41.53ID:RK8eqB9v0
>>959
ターミネーター2のT2000みたいに復活するのか?w
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:32:44.41ID:s7OLR0sF0
>>862 そういう施設の遮蔽は大変だな。つまり、透過させてかつ、物質と相互作用させる(破壊)という、相反した目的を達成する必要がある。何使うのかγ線?ベータ線?他の中性粒子は論外だし(中性子なんて原子炉がいるか‥)、これ以外の荷電粒子は加速器がいるな。いずれにしても、下請けレベルに建設できるものだろうか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:33:00.83ID:w8cJAwDO0
8ミリの穴が開くだけで
データとしてかなり厳しい
今は何テラの🌎でも1メガだろうと固まってない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:33:39.74ID:hBBa3H9F0
正確には、政府が法に背いた場合の証拠を隠すために「物理的に破壊を」でしょ。
そこまでして隠したり隠滅する必要ないんだから。
事実は事実なわけで流出したところで事実が公開されるにすぎないし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:34:32.87ID:L9bgPXTL0
リースパソコンは清掃して再生するからな
HDDだけ破壊してSSD組み込んでたら高くつくわ
破壊証明書添付これ一択だな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:46:50.77ID:FcdGQT0A0
他にも転売されてるだろうな
特に防衛省のデータは中国やロシアが高く買取ってくれるだろうし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:52:00.12ID:OsuKhWA+0
富士通リースの業者選定とか
委託業務の監査とか
どうなってんだよ
神奈川県民として責任を問う
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:53:31.21ID:ZuNI/HDY0
フォーマットした後根気よく0フィルを繰り返して復元ソフトにかけて事実上読みだせないことを確認すればいいだけの話なのに
もっとも、『根気よく0フィル』が忙しい人間にはハードルが高いのだろう
SSD全盛の昨今、HDDはデータのごみ箱だからお宝が眠っている可能性は否定できないわな
個人のPCなんて買った時のストレージは売る時に備えてリカバリーディスクを作成してほぼ未使用の状態で保管する
これ位の仕草は心得ておかないと
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:53:33.25ID:rot9a2Vx0
とりあえずあの五角形ネジやめて。普通の+にして壊しやすくして
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:55:34.71ID:YdVojy940
>>968
さらに専用のねじが必要
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:56:33.42ID:ZuNI/HDY0
トルクススクリュードライバーは今は一般的な工具だろう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:59:54.31ID:mk5ikj0U0
>>941
ハードディスクは円盤の磁気にデータ入ってて
スマホやSSDはメモリー上に電子データ入ってる
仕組みは大まかには同じで、スマホの初期かもデータ自体は消えないから
カレシとのH画像は復元できる可能性はあるべ
0981(株)日本ネットサポーターズ 人事GM佐藤
垢版 |
2019/12/07(土) 09:00:53.96ID:mk5ikj0U0
>>977
マジかよ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル でも俺神奈川じゃなく赤羽だから大丈夫だわ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:04:06.52ID:W/76aRw80
小渕さん、HDD破壊方法のマニュアル作ってくれんかな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:04:15.40ID:KeURpfpW0
>>953
この工程を皆がやり出したら簡単さが露呈するなw

基本は裏の基盤のEPROM(黒いの)と照合してロック掛るみたいだから基盤分離すりゃいいよド金持ちと悪い子はドリルだろw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:04:18.77ID:jGJ2ROiS0
電動ドリルで穴開ける簡単なお仕事が出来ない神奈川県職員(^_^;)
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:05:15.47ID:Qpy9HCCZ0
削除を決めた情報の消去は徹底しろってことだよな
安倍が正しいわ
バックアップがーとかいってるのは馬鹿
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:08:01.64ID:ZuNI/HDY0
機密を徹底したいなら、電子情報にしないことだな
究極は記録しないことだけど、それは無理な話
役所って、紙の文化なのにどうして電子化したがるのか謎()
一生懸命、手作業で仕事することに高い価値を見出しているはずなのに
何さぼっているんだよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:08:40.51ID:tgQajxFZ0
>>988
リース期間終えたらあとは勝手に処分して下さいっていうリース会社が昔あったな。
オリックスとかオリックスとかオリックスが。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:09:50.99ID:zlqEXpgl0
特殊ドライバーがない時は通電した状態で圧力をかけて読み書き用の針でプラッターをガリガリ削ってたわ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:10:20.89ID:ZuNI/HDY0
中古PCはストレージレスの状態で売る文化が出来そう
その前にリカバリーディスクだけは作っておいてもらわないと
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:10:54.75ID:KeURpfpW0
一回開けてごらんよプラッタって美しいぜ?w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:12:52.18ID:e17q4Twh0
>>961
支え、みたいな固定が無いと
滑って効かないに危ないし

抜く、には
結構な力(エネルギー)が要るよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:14:11.43ID:mBFlYcQB0
小渕先生のノウハウを公開するべき!
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:16:31.49ID:FEtxhD1R0
質問いいですか??
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:25:24.73ID:vLpmKKei0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Nintendo、AR構想(私の丸パクリ)】


*現在のARとは「スマホ画面」を通して
キャラクターを倒したり、アイテムをゲットする物ですが

--

*2019年12月7日に発表した手法とは
私の3D飛び出す携帯(ゲーム機)構想の丸パクリです

ARだかVRだが訳の判らないパクリ製品を発表しました

--

*私をミンチやリン酸系の毒で惨殺して
自分達の考案だと発表して
世間の敬意と多額の収支を得る予定の様です

サリンを撒けと指示した社員も居ます

*Nintendoは、フジテレビオーム真理教の直営企業となり果てましたが
以前は、殺人の一番槍部隊でした as

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1203105999604707329
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 22分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況