X



【大阪】「給食まずい」「残して腹が減る」中学生から市長に手紙…メニュー改善、おかわり続出 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/08(日) 16:21:14.27ID:arhVDeAb9
かつて中学校の学校給食実施率が全国最下位だった大阪で9月、全43市町村での給食が実現した。ただ、味が不評だったり、選択制で注文が煩雑なために頼む家庭が少なかったりするなどの課題はなお多い。「子どもの貧困」が社会問題となる中、給食の役割を問い直すべきとの声も上がる。(久場俊子)

■おかわり続出

 寝屋川市立第十中学校で10月にあった「温かい給食」の試食会。焼き肉を頬張っていた2年の男子生徒(14)は「今までは残すこともあったけど、温かいとご飯も進む」と笑顔を見せ、おかわりする生徒も相次いだ。

 寝屋川では委託業者が作った弁当を配送する「デリバリー方式」で、2012年度に中学校の給食が始まった。ただ、衛生面に配慮し、おかずを冷やして運んでいたため、校内の調理場で作り、出来たてを提供する小学校での食べ残しがほぼ0%なのに対し、中学校では約30%に上っていた。

 市は今年度、4400万円をかけ、保温して運搬できる二重食缶などを購入。6月には「給食がおいしくない。(残して)授業中や部活中におなかがすくこともある」と書かれた中学生の手紙が広瀬慶輔市長に届き、メニューの改善にも取り組んだ。

 広瀬市長は「多くを食べ残していたら、きちんと栄養価が計算された献立も意味がない。まず育ち盛りの子どもがしっかり食べられるようにしたい」と話す。

■不満の声も

 府内では、生徒が急増した高度成長期に学校建設を優先したことや、親の「愛情弁当」が奨励されたことで長年、中学校の給食実施率が全国最低だった。

 10年度の文部科学省の調査では、わずか11%。そこで当時の橋下徹知事が「きちんとした食事をとって勉強し、運動することが子どもの発達・発育の最低条件」と給食を導入する市町村への補助制度を創設、急速に実施が広がった。

 ただ、初期費用を抑えようと、多くの自治体が採用したのは民間業者の調理場で作って配送するデリバリー方式で、府内では18年度、中学校の7割(全国1割)に上った。このため、「冷たく、おいしくない」という生徒の不満も根強く、大阪市は学校調理方式に切り替えた。寝屋川市のように保温食缶を導入する動きも出ている。

 一方、「中学では家庭の弁当が定着している」などの理由から、生徒が弁当持参か給食を選べる自治体もある。だが、申し込みや支払いの手続きが複雑だとして、利用が10%以下にとどまる例も少なくない。

 16年度にデリバリー方式の給食を選択制で始めたものの、利用が8%程度という堺市の担当者は「周囲が弁当ばかりだと、多感な年頃では頼みにくい生徒がいるかもしれない」と語る。

■「生きた教材」に

 厚生労働省の調査によると、18歳未満の子どもの7人に1人は、平均的な生活レベルより著しく低い水準にある「相対的貧困」の状態とされる。朝食抜きや栄養の偏った食事など食生活の乱れも深刻化する中、給食は「食のセーフティーネット」としての意義も大きく、文部科学省は「生きた教材」と、積極活用を推奨する。

 そこで、堺市の永藤英機市長は「だれもがバランスのとれた昼食を食べられるようにする」と、選択制から全員給食への移行を表明した。枚方市も数年以内に切り替える方針で、茨木、八尾市は検討中だ。

 「給食の歴史」の著者で京都大の藤原辰史准教授(食の思想史)は「家庭の経済格差を学校に持ち込まず、みんなが同じものを食べるのが給食の原点」と強調し、「貧困問題への対策に加え、食材がどこから来たのかなど社会への理解を深めることにもつながる。自治体は給食本来の目的をどう果たしていくのかについて、より考えていくべきだろう」と指摘する。

2019/12/08 10:16 YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191208-OYT1T50104/

★1が立った時間 
※前スレ2019/12/08(日) 10:58:37.94
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575777280/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:06:16.71ID:XJPPbxi80
給食を不味く作るのは、家庭の味に慣れさせるため 親の飯より美味かったら登校拒否は起こらんだろ それだとNPOとか困るじゃないか
社会問題にして野党の票を増やさにゃならんのに だから不味いままでいいんだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:07:24.65ID:K64dVfo60
>>228
埼玉の給食は裕福
この時期12月はクリスマスケーキやローストチキンも食べられる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:09:41.84ID:fSqbytjQ0
>>1
「おかわり続出」というのは変だよ。
自分たちの給食を思い出しても、クラス人数分に見合った量しか供給されなかったから。
余ることは基本的に無い。おかわりできるのって誰かが欠席した時だけだよ。配膳係の生徒がけちりすぎて余る日もまれにあるけどほとんどない。
恒常的におかわり続出になるくらい供給量が多いのは、供給過多。
受益者負担なんだから、全体の量を減らして給食費を削減すべきだと思う。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:11:01.07ID:3eberbxJ0
食は重要 
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:11:24.32ID:JgGOuclb0
俺もしばらく飯食わない生活してたが、腹が減るのが一番苦しいわ
起きてから寝るまで、めしーめしーってなるの
戦後に元日本兵が口をそろえて食い物が無かったのが一番苦しかった
っていうのが良く分かる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:25:23.07ID:MtqrqqkF0
おかわりしてたら結局栄養バランス崩れて体に悪いな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:26:16.81ID:bQAObQpk0
大阪市の中学校は給食がなかった。橋下市長で全校全員喫食の給食となり、吉村市長で温かい食事への全校対応へと充実されていった。まだ改善は続く。
移行途中の試行時にさんざん叩きまくって罵倒しくさった連中よ。おまえら人間のクズやで!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:26:27.33ID:WOB/ngzd0
ξ´・ω・`ξ オニイサマの時代の給食だと、"やっぱり残留農薬等が含まれていた、
奇妙な薬品臭がして酸っぱくて固い、帰化チョンのパン工場製のクソチョンペパン"
が出される日々で、クラスでオニイサマだけチョンペパンをゴミ箱に捨ててたなぁ。
「パンが嫌いな訳ではないです。味も食感も異常ですから結構です。あなた方教師が
読めといった図書館の本にも、"パンを食べたら馬鹿になる。目が青くなる"など、
書いてるじゃないですか。自衛官は人殺しじゃないですし、あなた方は言う事の
全てが嘘と矛盾だらけですよ(笑」な小学生だったかんねぇ。

で、ポテトサラダや豚汁の肉とかが不人気でいつも大量に余り気味で、そっちは
喜んでモリモリ頂くから怒られなかったと。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:29:56.00ID:bQAObQpk0
堺市が市長替わったらあっさりと中学校給食全員喫食へ方針転換
ほんまこの10年の間何してたん?
前市長は給食大好きな共産党にも支援して貰ってたのになんでなの?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:49:09.27ID:q+QT5cBs0
さっきいたガイジ、ごめんな!
チョンは一日30円給食費が高くなるとパチンコで玉三個分だからきついもんな!
まさかチョンが日本の学校に潜入してると思わなくてごめんな!

頑張って給食費が値上がりしたこと叩けよ!
パイティン!
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:49:53.59ID:WOB/ngzd0
ξ´・ω・`ξ 「食育とは、まずは美味しく食べられる物である事。"栄養バランスの良い食事"であっても、
不味いと食べてもらえなければ、意味が無いどころか食育の意義すらも理解してもらえない。それ以前に
管理栄養士達がやっている行為は児童虐待だ。郷土食、各家庭における食に対する価値観や多様性を無視し、
栄養価だけに固執して子供の言葉に聞く耳を持たない管理栄養士達は、児童虐待をしている」って価値観で、
塵芥共をパージできたのが大きいっ。

実はカロリー計算法よりも古くて危険なカーボの概念を喚く管理栄養士も、一匹残らずパージしなきゃ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:14:38.62ID:v+4aIWPm0
飯が冷えてて食えない餓死する
これが日本の自称貧困様
飯が冷たい程度で死ぬなら
遠慮なく餓死したらいい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:17:32.36ID:8GtAlGbR0
>>964
帰ったら家で温かいメシ食えるんだけど。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:31:37.57ID:r6wbmKg00
>>892
給食なかったとこに導入したから設備面とか追いついてないみたいよ
食中毒防止のために冷めたじゃなくキンキンに冷やされたお弁当が出る感じ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:47:39.62ID:Xkk5e7+Z0
高校3年間毎日おにぎり2個(梅)で凌いだワシに比べたら贅沢な悩みよな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:52:03.42ID:jeM4fCPT0
>>967
冷たいカレーやガチガチの白飯よりはおにぎり二個の方がマシだよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:54:05.32ID:Bz78AOGR0
デリバリーを給食扱いして欲しくないな
あれは外注の弁当
ただの弁当
うちの中学のデリバリー弁当はホカホカだったわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:54:45.32ID:Ibp/c8q30
40年前に給食センターの給食食った世代だけど、普通に冬でも飯もおかずも暖かかったが。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:55:52.43ID:dZvADcDh0
もうエネルギバー見たいので良いだろ
給食費程度で毎日美味いもん食えるわけねーだろ
稼げるようになってから食え
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:59:48.20ID:jeM4fCPT0
>>970
ちょっとくらい読めば?
中学校が給食じゃない大阪で、給食を導入した時に給食室が間に合わないから外注の冷たい弁当出してたの
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:03:16.11ID:GD5ugSG20
給食車で保温されて運ばれて来るのが普通だと思ってた
冬場のデザートは大体凍ってたけど
恵まれてたんだな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:07:00.99ID:8GtAlGbR0
>>971
子供に毎日エネルギーバー食わせるなんて学校や行政は一体何を考えてるんだ。って言われるのがオチ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:07:46.26ID:jeM4fCPT0
>>973
それセンター式だよね
大阪は小学校は給食室で給食作ってる
温度も適切

中学校は給食じゃなくて弁当だった
なので給食室も給食センターもないんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:15:21.23ID:pI03b4SZ0
センター方式の給食ですら食べたときに美味しくなくてびっくりしたわ。自校での調理ってのはやはり費用かかるのね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:18:15.79ID:vuh+Kk8Y0
ξ´・ω・`ξ 「災害対策基本法、第49条の4を例にすれば、"洪水や津波など異常な現象の
種類ごとに安全性等の一定の基準を満たす施設又は場所"における『等』は、施設又は場所で
提供される食事も含むと、何度言ったら分かるんだ!日本語すら介さない地方自治体の
帰化チョン痴呆公務員共が!公立校の給食センターの災害時における役割だって、何度も
言ってきただろうが!アホンダラ!!」な話も根底にあるのも、 >>1 だったり。

ファシ下工作員が市長時代に無茶苦茶にした地獄の大阪市は、いつも人としてギリギリなあの松井が、
餌だと言った子供の声を適切に吸い上げて学校調理方式に切り替えて立て直したから、現次点ではセーフ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:27:35.30ID:7nXbfDdX0
>>967
冷めると冷やしたの違いも分からないそんな知能だから、おまえの人生はダメなんだよ
来世ではせめて、他人様に迷惑をかけない程度の知能で生まれてこいよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:30:42.04ID:7nXbfDdX0
>>841
日本を想ってサッサと自殺しろw
平均知能を上げてお国に貢献しろキチガイw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:58:57.13ID:vuh+Kk8Y0
ξ´・ω・`ξ 本当に有事、「戦争以前の紛争や事件、自衛隊法における治安出動等の
国際法上も容認されている行為」が分かっていて、「一個人が犯罪被害者になることから
一地方自治体では対処不可能な災害までも有事」という"有事だと判断する知性"を
有していれば、度を越した事を書かなくて済むもんさね。

ってか、「発生してもいない有事を理由にして、平時の今を損ねる施策を実施する国」なんて
支えてもらえないし、有事の際には守られないじゃないの。不逞鮮人の香川者を筆頭とした
帰化チョン家系の塵芥共は、ずっと平時の今を損ねる事と子供を殺すか障害児にする事ばかりに固執してんの。
子供に正に冷飯を食わす行為は、純日本人真性右翼は絶対に許さない。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:24:14.51ID:vuh+Kk8Y0
mlξ´・ω・`ξ NG登録は「反論がありませんでしたので私が正しいということでーw」な、
削ジェンヌみたいなクズがはびこる温床になるから、良いコのミンナは法的に転ばない範囲でどんどん投稿っ。

あと当然、NGを叫ぶのはネット上でも引きこもり宣言をしてるようなもの。
思考は止まるしコミュ力まで低下して、頭がそれこそ"見たいものしか見ないチョン"になるから気を付けてっ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:42:44.46ID:bzAHXBaA0
まああったかいだけでもだいぶ美味く感じるしな
ひえひえで肉の油が固まったような弁当はちょっとな
おにぎりくらいならまあ冷えてても食えるけど
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:55:56.67ID:4h4eSnP/0
>>883

同和問題のある地域だけ〜特権で給食があった。

同和利権の廃止に伴って一旦廃止になったはず。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:09:09.27ID:wuoRrvWu0
大阪で美味しい給食を提供したら朝、昼、晩と三食分をおかわりするから今までの
三倍も作らないと行けなくなり給食センターはやっていけなくなるから今までの
クソまずい給食が正解だった、大阪市長は自分のした事を後悔するぞ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:13:05.27ID:3jphdNtS0
レーションみたいな給食だったしな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 04:32:11.51ID:/+6WAKOh0
公立はまだいい
私立なんて腐って糸引いた冷やし中華だされてハンスト起こしたことがある
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:12:38.75ID:vqBE+6V20
>>3
大阪市は美味しくなった
小学校で作ってから運んでるから
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:20:32.15ID:l6g54r4Y0
>>3
給食って言っても冷蔵庫で冷やしたかちんこちんのご飯の冷たい弁当だよ?よく頑張って7割も食べたねって話
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:20:40.05ID:ayAUJDNz0
不味いからって残せるなんて贅沢だわ
出された物は残さず頂けと親から教えられたが
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:24:51.80ID:10NFjqpR0
給食のこしてしかられた〜♪
オレの体をホントに心配してたのか?♪
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:26:46.52ID:yVqziTRW0
贅沢言うなら芋かじっとけよカス
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:27:24.69ID:qTA+KbpI0
ハッチカチ

冷え冷え
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 6分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況