X



【12月8日】真珠湾攻撃78年、犠牲者悼む 3千人出席、日米の友好強調 米ハワイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/08(日) 16:41:14.72ID:WWSBtixM9
https://this.kiji.is/576312480843646049


真珠湾攻撃78年、犠牲者悼む
3千人出席、日米の友好強調
2019/12/8 16:39 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 【ホノルル共同】太平洋戦争の戦端を開いた1941年12月の日本軍による真珠湾攻撃から78年を迎えた7日朝(日本時間8日未明)、米軍などがハワイ州真珠湾に面した公園で追悼式典を開いた。米退役軍人や日米の関係者ら約3千人が出席し犠牲者を悼み、日米の友好関係を強調した。関係者によると、当時の生存者13人が出席した。

 式典では攻撃が始まった時間に合わせて黙とうがささげられ、太平洋軍司令官を務めたハリス駐韓大使やバーンハート内務長官らがあいさつした。

 日本側からは伊藤康一駐ホノルル総領事らが出席した。9日には日米合同の追悼式典が行われる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:45:18.17ID:Bl2O/o7v0
戦勝国・・・アメリカ、エゲリス


負け猿・・・卑怯者の糞チョン
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:46:41.81ID:Uu5Sejwx0
アメリカがいつまでも日本人の
味方だと思ってる奴
ロシア、中国とはアメリカは戦争したことがない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:47:08.15ID:RG7Fqpqb0
皇室とハワイの王室が縁戚になっていれば起こらなかったと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:49:25.60ID:Uu5Sejwx0
空襲や原爆のことはよくいうが
アメリカ人も7万人ぐらいは
太平洋戦争で死んでるからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:51:46.85ID:MjgIkExS0
ラッキーボーイ「あぁそれは心配ない」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:53:11.40ID:j4QjHOpO0
朝鮮人だったら、永遠にこんなことは出来ないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:54:43.78ID:Iw0dCIed0
安い犠牲として捧げたんだろ
美しい戦術を讃えろ
>>10
同盟てのは味方じゃねーぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:54:48.97ID:0eR2EBHp0
>>17
どんだけ朝鮮人で頭いっぱいなんだよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:55:17.49ID:es8fA/sl0
>>1
世界一の大都会「東京」がどれくらい巨大都市なのかニューヨークと
比較したら驚愕の結果!【スーパー高解像度ネイティブ4K】
https://youtu.be/s5KWgPVzJSA
xSozwzw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:56:08.36ID:Iw0dCIed0
>>14
だから何だよ
本土は無事なのに国益のためじゃねえか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:56:20.74ID:CPOFtRp00
80年前に戦争してたのに今は仲がいいって!?
よーわからないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:56:46.08ID:qLVbghLZ0
トランプが面白いことすると思ったけど何もないな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:57:53.31ID:nO5vtSR30
再び戦争する予定で団塊を生んだんだよね?
いまの死に損ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 16:58:50.08ID:jRwwC0CM0
>>10
だから何なんだよ
米中露相手に戦争した事があるのは日本くらいだろ
で…だから何なんだよ
0027高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/12/08(日) 17:00:30.15ID:27VEDTU30
再び宣戦布告しているわけだが。
🇯🇵新高山登れ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:05:11.44ID:JUHe3Hc30
 



日本のことは、アメリカのほうがよく知ってるよ
おまえらは、まだ知らされてないかもしれない

https://www.youtube.com/watch?v=5IqA1UK39Hs
Japan's Blueprint for World Conquest - The Tanaka Memorial
田中上奏文



 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:07:54.99ID:MSm9jqVW0
真珠湾攻撃  死者:2,334人
9.11同時テロ 死者:2,977人
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:12:59.12ID:xVYT5h5g0
99式艦爆の搭乗員が真珠湾出撃前に書いた遺書のような家族への手紙を何かで読んだことがあるが、
今の同世代でこれだけの文章を書ける者はいるのか、と思うぐらい格調高い見事なものだった。

…その99式艦爆は未帰還になり、その手紙は…遺書になった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:14:07.06ID:JUHe3Hc30
 




Pearl harbor is the greatest intelligence failure in American history.
パールハーバーは、米国史上最大の情報戦の失敗だった。
https://www.youtube.com/watch?v=Z_7eN5iloyk




 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:14:13.62ID:FX+KpLqg0
普段威勢のいいねらーも真珠湾からは目を背けるよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:14:26.84ID:WTLkmcYY0
【CNN】「日本の軍事力はどんな相手にも引けを取らない」 日本は復活を果たした、軍事大国としてまた世界の先頭集団に入っている 2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481524357/

(CNN) 75年前の12月8日、真珠湾攻撃で米海軍に未曽有の打撃を与えた旧日本軍。
その同じ国が今、軍事大国としてまた世界の先頭集団に入っていると、専門家らは指摘する。

戦後の憲法で自衛目的以外の戦力は持てないとされてきたにもかかわらず、日本は復活を果たした。
むしろこの制約があったからこそ、日本の軍事力は強化されたのではないかという説もある。

「パイロットにしろ艦にしろ、日本はどんな相手にも引けを取らない」と話すのは、
米陸軍指揮幕僚大学(CGSC)のジョン・T・キューン教授だ。
しかも日本は他国の何分の1かのわずかな予算で、これを成し遂げた。
そんな日本を取り巻く安全保障の力学は今、変化のただなかにある。
米国ではトランプ次期大統領が外交のシナリオを一変させ、戦略地図を塗り替えようとしている。

日本の海上自衛隊は世界の海軍のランキングで5位以内に入る。そう評価するのはキューン教授だけではない。
日本の安全保障に関するブログを主宰し、米海軍協会(USNI)ニュースにも寄稿しているカイル・ミゾカミ氏は、
日本が今日のように強力な大国になったのは米国との同盟関係があったからだとの見方を示す。

「米国と日本は世界で最も緊密な関係にある軍事大国同士だ。両国の関係は米英間よりも近い」――
ミゾカミ氏はCNNへのメールでそう指摘した。

キューン教授もまた、イージス艦を使う弾道ミサイル防衛システムのような米国の技術が、
日本の艦隊を手ごわい存在にしているとの見方を示す。
「私に言わせれば、日本の海上自衛隊と米海軍は大当たりの組み合わせだ」と、キューン教授は話す。
同教授は米海軍パイロットの経験を持ち、日本の軍事史を武士の時代までさかのぼって分析した著書もある専門家だ。

日本の現在の軍事力は真珠湾攻撃の時代を上回っているかもしれない。
それを後押ししたのは戦後の憲法だ、と主張するアナリストもいる。
戦争を放棄した憲法の下では攻撃力に予算をさく必要がなく、防衛力の強化に専念すればよかったからだという。

ベルリン自由大学で日本の安全保障を研究しているコリー・ウォレス博士によると、これが最もうまく作用した例は日本の潜水艦だ。
同博士によれば、日本政府は1950年代以降、潜水艦の開発に注意深く投資して技術を磨き上げてきた。
対地攻撃用のミサイルを搭載する米海軍の潜水艦と違い、日本の潜水艦は水中だけに注目することでコストや複雑さを抑えることができる。
またキューン教授によると、現代日本の企業文化も軍事力の増強に一役買っている。

米国など他国では個人が抜きん出た力を発揮することが奨励されるのに対し、「日本人は生来、チーム一体が得意」だという。
同教授によれば、米国で 開発されたF35戦闘機のような兵器が将来、日本で量産されるようなケースも十分あり得る。
日本は他国が生み出した最高水準の技術をさらに磨き上げることが得意だから、そのほうがうまくいくかもしれないという。

日本の自衛隊ならトヨタや三菱といった日本メーカーと同じように優れた生産、保守、運用方式を構築し、
F35の信頼性を向上させたり、米国のF35より幅広い任務に活用したりすることができるはずだ。同教授はそう強調する。
「しっかりと訓練され、勤勉で、団体精神を持つパイロットが、最新鋭の第4、第5世代戦闘機を操縦する。
(敵対国として想定される)ロシアや中国にとってはうれしくない話だろう」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:16:06.68ID:wiOahamf0
開戦の連絡が遅れてしまった外務省の皆さん、反省してるのかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:16:52.37ID:Wbck00rF0
黄色い猿が不意打ちで噛み付いたにもかかわらず
完膚なきまでに叩きのめした後、地球上に存在することを赦し
タマの裏まで舐め上げるおフェラ豚としてキッチリ調教した
寛大で恐ろしいアメリカ様
二度と逆らってはいけない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:18:43.40ID:otAgqkn30
見よ 檣頭に 思い出の
Z旗高く 飜る
時こそ至れ 令一下

あゝ 十二月 八日 (ようか)朝ー

星条旗 先ず
破れたり
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:20:32.32ID:stQxuj960
>>40
外務省と海軍省はあの時点で既にコミンテルンに汚染されてるから
あれはミスではなく恐らくわざとだよ。敗戦により皇族を一掃しての共産主義革命を画策してた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:20:38.99ID:VNG0ZWn/0
>>10
朝鮮戦争だの冷戦だのでやり合ってるだろ
両方米国の勝利みたいなもんだが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:23:40.75ID:cwGpJaIL0
嵐のような大きな犠牲ではあったが 雨降って地固まる

色々言うだろうけど 相手を信じなければ同盟なんて 

継ぎはぎだらけ 吹けば消し飛んでしまうもの


相手信じて足りないモノ補い 持ちつ持たれつつでいんじゃね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:24:07.47ID:Bl2O/o7v0
>>10 ぷっ直接は無いけど間接的には沢山有るんだがな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:25:30.20ID:nvlrgPsb0
もうハワイは日本人ばっかし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:28:23.44ID:3rrnX+3V0
>>1
で、東京大空襲に対して、米国から犠牲者を悼む会への参加とか無いの?

真珠湾攻撃は軍事施設のみへの攻撃だったけど、
東京大空襲は民間人大虐殺だったから、無かったことにしたいの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:29:53.36ID:oktBvq4F0
慰安婦問題での対米交渉を任されていたのが「東郷和彦」

■東郷和彦 外務省元条約局長 祖父は「東郷茂徳」


■東郷茂徳 【鹿児島県出身、外務大臣1941〜1945】本名:「朴茂徳」 (祖先は朝鮮から帰化)


【外交文書公開】「ルーズベルト親電」伝達遅れ、GHQ徹底調査
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130307/plc13030712510009-n1.htm
(東郷が、ルーズベルトからの天皇陛下への親電を妨害し、対米開戦誘導した)




・慰安婦を捏造したのが朝日の在日記者の「植村」(妻と義母が韓国人)


・慰安婦問題の対米交渉で失敗したのが外務省の「東郷和彦」(帰化人の家系)


  
東郷和彦、元外務省条約局長・京都産業大教授「慰安婦問題解決の第一歩は政府予算による償い金」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1403363843/l50
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:30:08.95ID:oktBvq4F0
第二次大戦時の外相だった
東郷茂徳の孫で、父親の文彦も外交官の三代続きで、外務省ロシア局長やってた
東郷和彦の双子の兄・茂彦が元新聞記者で、朝日新聞記者時代に
痴漢で逮捕されてたがそのことは隠蔽されており、その後ワシントンポストに転じてから再び
痴漢行為で逮捕されて以前からの数多くの行為が明るみにされてる。この
痴漢記者・東郷茂彦がワシントンポストでスクープしたのが雅子妃皇太子妃内定情報だった。
父・小和田が外務省だから、弟の和彦が、兄の名誉回復のために流してやったのかもしれないが、そうした私情からか、こういう
痴漢記者に情報扱わせたことが、思い返せば今に至る皇太子妃の回復不能な鬱症状の不吉な流れの発端だったのだろう。
兄の和彦も鈴木宗男と二島先行返還路線で突っ走った挙句に贈収賄事件にまみれて失脚している。そもそも日米開戦についても
祖父・茂徳の、ハル・ノートの扱いを含む、日米交渉能力の拙さに相当の責任があったことが自明である。こう考えれば、
東郷一族全体が、日本国に与えた損害は計り知れないと言えるが、この
東郷家は、実に、豊臣秀吉の朝鮮出兵時に日本に連行されてきた陶工の子孫なのである。
その苗字は日露戦争の東郷平八郎から借り受けたものなのか、日露戦争の結果として
朝鮮は日本に併合されるに至っており、茂徳の開戦詔勅への署名が、日本の敗戦と朝鮮独立をもたらしている。そう考えれば、
朝鮮人の血と遺伝子が、数百年ぶりに果たした復讐劇だったと言えるではないか。

0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:30:47.38ID:dFFU4fpK0
アリゾナ記念館は死ぬまでに行っておくべき
潜水艦とミズーリたーのしーぞー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:30:47.62ID:+3TrmkKO0
>>10
シナって、最近まで大朝鮮共産国だったんだぞ
遺伝子上、ロシアが侵略したことになる

ロシア正教が耐えられるのか疑問だけどなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:31:04.97ID:WjtKwhqQ0
そういや森喜朗が退陣したのは
ハワイでアメリカの原潜が宇和島水産高等学校の練習船をワザと沈没させた時
HAHAHAHA荒れてるし深いから救助も船舶引き上げも出来まセーンなんて言われてる最中にゴルフしてた事だったのを思い出した
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:32:46.69ID:LGIyOCI/0
トランプ 真珠湾を忘れない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:34:23.77ID:AjXzk/9k0
ただ吠えるだけのウヨ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:37:44.66ID:/ZbqasR/0
ハワイ王国を侵略し歯向かうモノは皆殺しにしてた単なる占領軍だろ?
頭お花畑の池沼アメリカ人には現実の歴史が見えてない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:38:05.32ID:/ZbqasR/0
韓国人レベルの池沼
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:38:47.91ID:PNr8X6yM0
参戦目論んでドイツを挑発しまくるがいずれも不発に終わり
ならばと今度は日本を挑発しまくり禁輸までして追い込むと見事に成功
四日後にドイツがアメリカに宣戦布告でルーズベルトとチャーチル歓喜
軍事的にも日独は降伏完敗
長期的戦略無くしてはまた外国にいいようにやられるだけだな
朝日の思う壺
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:39:12.70ID:fmXU9r7r0
中々複雑な気分だよねー
互いにもっと良い方法で解決でなかったのかって思うけどなかったんだろうなー
まあ互いの大義の結果後々メリットがあった部分で折り合うしかないんだろうね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:40:09.87ID:ajhSf/lw0
俺日本人だけど敗戦ジャップ真珠湾に朝鮮半島に壊滅的が破壊したくせに謝罪と賠償しない同じ日本人として恥ずかしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:40:25.39ID:LbevqfBy0
なんでアメリカは日本に勝ったあと
ソ連・北朝鮮・共産中国に核落として潰さなかったのだろうか
こいつら潰しておけば冷戦もなかったはずだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:43:07.11ID:rmTHJVUk0
>1
>太平洋戦争の戦端を開いた

当時天皇は「釁端を開く」と言ってたんだが
今では通じないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:43:36.49ID:fmXU9r7r0
>>64
確かにーwwと言いたいところだが

アメリカは西欧諸国の奴隷制度完全廃止につながり世界の警察の大義ができたし
日本はチョン属国の分離ができたし、犠牲の痛い部分を除けば、実はwinwin
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:46:45.07ID:A3WcGX3+0
アメリカに喧嘩を売って大損害を与えた国は、日本とベトナムだけ。
植民地奴隷の中国や朝鮮はまともに対外戦争を戦ったことがなく、服従と隷属を続けてきた。
中国共産党は大口を叩いてる暇があるなら、真珠湾攻撃をやってみろよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:48:12.25ID:fmXU9r7r0
>>70
なんの大義もないやろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:48:13.64ID:2bTeE33c0
日米友好w
ちょっとでも抵抗するとスーパー301発動のアメリカがww
都合の良い子分だなあw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:51:25.46ID:ggCH4FBs0
>>4
日本は韓国と戦争をしていません

デマ猿=グックw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:52:00.50ID:ybiyaQWu0
>>63
劣等民族への娯楽差別はこれからもにじゃんじゃん続くのでお楽しみにw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:54:15.43ID:60k5/Yqk0
アメ公「Remember Pearl Harbor !! <真珠湾攻撃を忘れるな !!>」
和人「No more Hiroshimas !! <広島の惨劇は繰り返すな !! 」

○--Hiroshimas<複数形>

X--Hiroshima<単数形>↓
『広島なんかもう要らないぜ、
あんなもん、もう要らない!、
うんざりだ、鬱陶しい』
っていう意味に理解される
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:55:15.58ID:fmXU9r7r0
ハーメネイ氏の気分次第の一言でぶち壊れになるのがテンプレだからw
今の状況であまり真面目に取り合うと痛い目にあうチョンポジション的な感じだの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:56:05.16ID:LjsXNyTW0
>>70
>アメリカに喧嘩を売って大損害を与えた国は、日本とベトナムだけ。

ナチスドイツはアメリカ陸軍相手に大損害を与えた
日本は片手間に新設された海兵隊に叩かれて終了
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:58:30.720
アメリカがシナを露骨に支援してた時点で
実質日本に宣戦布告してた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:58:56.55ID:MSm9jqVW0
>>64
それ典型的な核兵器への過信。
核兵器だけじゃ勝てない。必ず地上作戦が必要。
当時のアメリカに、それだけの戦力も戦意も無かった。
しかもアメリカの核保有数は200発もなかった。
1949年にはソ連も核持っちゃったし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 17:59:20.25ID:u0d2j+6x0
ダムは不要
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:00:21.43ID:z3jaqmQA0
アメリカにこそ自虐教育が必要だ。
0085国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/12/08(日) 18:01:04.27ID:Zyd3UpBB0
>>72
燃料や食糧、あらゆる分野で頼ってるんだから
舵取りとしては適当だろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:10:11.03ID:Q4NWHL+E0
大和を始めとする戦艦群も出撃して占領まですりゃよかったのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:19:32.68ID:JUHe3Hc30
 



>>88
パールハーバーのときの、日本の奇襲攻撃空母艦隊は6隻。

これ以外に、後方の戦艦艦隊防衛に空母2隻。
フィリピン上陸作戦に空母1隻。

ほんとうは、このとき日本は合計9隻の空母を保有していた。
前方に空母9隻大艦隊アルマダを構成していれば、
もっと戦争の勝敗を決定づけていたかもしれない。



 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:22:37.55ID:rmTHJVUk0
布告遅れたのは完全に失敗だったね。
短期戦で勝利して有利な立場で講和に持ち込むつもりだったけど
アメリカ国民を本気にさせてしまい講和できなくなった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:24:53.46ID:sapLltnR0
早期決戦早期講和が狙いだったとか言われてるけど
日本みたいな小国にやられっぱなしでアメリカが講和なんて受けるとは思わないから、やはり絵に描いた餅だったんだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:28:41.62ID:MSm9jqVW0
日本の指導者は、始めた戦争の最終形を考えてなかった。
せいぜい引っ掻き回して有利な講和に持ち込もう、ぐらい。

いっぽうアメリカは、日本をボコボコにして支配するつもりだった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:28:59.67ID:8V59ci0W0
アメリカと日本は戦争をする必要なかった。
コミンテルン、新自由主義者、グローバリスト、インターナショナルがいつも戦争の原因。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:30:34.65ID:GCcthUzj0
中国と韓国だけ、なぜ日本を憎み続けるのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:33:31.15ID:y/OlMgUK0
>>49
そりゃそうだ。
軍同士のドンパチが戦争なのに、国際法違反どころの騒ぎじゃねえし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:33:33.34ID:xlM6sjvl0
真珠湾も国内世論を誘導するためにあえて不意打ちを食らった形にした、とか時々言われるよね。
アメリカもとにかく戦争できる口実が欲しかったっつー。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:35:34.46ID:JUHe3Hc30
 



戦艦がもったいない ー 日本の戦術ミス
米軍空母には戦艦が対空防衛のために随伴していた
https://www.youtube.com/watch?v=KjmBs9k9Two

肛門を付けてなかったら、勝ってたね



 
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:40:45.88ID:0fcZEMmY0
アメリカ人の多くが参戦に反対だったので
古い艦だけハワイに残して日本からの宣戦布告を受け付けず
奇襲されたことにしたよ

結果日本への敵対心を煽ることに成功
アメリカの軍隊に入った人が8倍に増えて企業も国に接収される

アメリカ軍はイギリスから無償でもらった暗号解読やレーザーや
潜水艦技術を使ってまず大西洋のUボートを攻撃して
かなり数を減らすことに成功

そしてアメリカ軍は最初の上陸作戦で
まずアフリカ戦線に投入されるんだけど大失敗
作戦を立てる上層部も現場の兵隊も素人レベルだった
訓練不足と実践不足が露呈した形
そのため多くの戦死者を出すが改良していく
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:44:59.21ID:LLjHdItC0
リメンバー広島長崎
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:45:40.95ID:otAgqkn30
日本国内だとWW2ばっか取り上げられるな
敗戦で手酷い目にあったからしゃあないにせよ
WW1についても、もうちょい学習やらしてもいいと思うの

俺、WW1の100周年の時、ドイツ住んでたんだけど、欧州内どこ行っても記念展示やら式典だらけだった
んで、その時に日本人は忘れがちな事を思い出させられたのよ
日本はWW1では戦勝国側だったってこと

ブリュッセルのグランプラスで記念式典開かれて、日章旗も掲揚されてたw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:47:06.96ID:otAgqkn30
>>102
いや、ホント
アメリカ軍を育てたのは、日独軍とソ連だわな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:51:25.61ID:r62IZBn90
百年前のことはもういい
我々のこの国はなんですか
何のためにどうして我々は同朋なのですか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:52:01.78ID:MSm9jqVW0
>>105
WW1は日本の戦争ではない。戦死者は400人ちょっと。
こんなものを勘定に入れちゃダメ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:58:50.75ID:8w+5pq/J0
>>1
ちゃんと電文打ったからね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:59:04.72ID:2MWLhwdK0
>>108
少なくとも日本にとっては「世界大戦」ではなかっただろうね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:00:21.03ID:zsNoa7Nx0
真珠湾攻撃なんて広島長崎原爆投下に比べりゃ些細なことだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:03:42.89ID:hoKj7LHw0
>>111
東京大空襲のほうが死者は多い。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:04:32.61ID:xlM6sjvl0
一応、核兵器で民間人を虐殺された唯一の国なんだっけか。それも2度も。
勝てば官軍だよな、ホント。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:06:26.51ID:hoKj7LHw0
歴史を学べば学ぶほど日米友好が砂上の楼閣でしかないとの思いが強くなり、背筋が寒くなる。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:11:17.64ID:hoKj7LHw0
ハワイ王国復興運動ってどのくらい活発なんだろうね。
香港民主化を応援してるアメリカ人は、ハワイ王国独立も応援できるのかな?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:12:40.82ID:hoKj7LHw0
日中が協力してハワイ王国独立運動を支援すべきだと思う。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:14:02.36ID:MSm9jqVW0
>>116
琉球王国独立運動も忘れないで
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:16:31.32ID:hoKj7LHw0
香港民主化を応援してるアメリカ人は、琉球独立も応援できるのかな?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:18:34.45ID:JUHe3Hc30
 



>>91
布告なんて、ほんとうは関係無いよ。戦争布告
いうのは中世の国王の戦争のことだ。

民主主義国が行う国民の自由を守るための戦い
だったら、布告の必要などは無い。なぜなら、
国民の人権が何よりも優先されるからだ。これが
自衛戦争だ。

自衛戦争でなければ勝てないし、自衛戦争で
なければ合法ではない。だから極東国際軍事裁判
で日本帝国は有罪となったのだ。あくまでも、
布告の問題ではなかった。

独裁者天皇という国権が戦争を行っても、正当性
が無いよ。515事件・226事件で、投票で
選ばれた政府要人たちはすべて、天皇の兵によって
皆殺しにされていたことも事実だ。

ルーズベルトの戦争宣言は「世界民主化宣言」
だった。(日本国憲法もこの目的に沿ったもの
のひとつだった) リンカーンの「奴隷解放宣言」
と全く同じことで、戦争目的を明らかにしていな
ければ民主主義の国民が戦争には同意しない。



 
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:19:14.65ID:xhNYFeF60
>>1
ハワイ王国への侵略には触れないのかよw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:22:19.00ID:MSm9jqVW0
>>122
負けた時のことを考えると、後ろ指さされるような戦略/戦術はとるべきじゃない。
現に、真珠湾攻撃はそのように受け取られてしまった。
彼らにすれば、原爆投下のなにがしかの言い訳になってるかも知れない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:24:48.54ID:hoKj7LHw0
真珠湾攻撃で日本軍に殺されたのは軍人・軍属のみ。一般市民は日本軍に殺されていない。
一般市民が多く犠牲になった大空襲や原爆投下と比較すべきではないよ。
一般市民に対する無差別殺戮はアメリカ軍がもっとも酷かった。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:26:49.70ID:rKvvW1Gj0
国力の数倍、絶対負けると分かってる米国と何で戦争始めたんだろうな?
その結果、国土が地獄の焦土と化して、数百万の国民が死んで、領土を侵略されて
それでも戦う理由なんてあったのかしら、ハルノートを受諾した方が遥かにマシだっただろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:28:37.84ID:hoKj7LHw0
真珠湾攻撃で民間人を殺したのは日本軍ではなくアメリカ軍。
アメリカ軍の誤射で民間人が死んだ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:30:38.39ID:MSm9jqVW0
>>125
そういう声は結局虚しい。
それでも日本がどこでもキレイな戦争をしてれば、あくまで主張できるだろうが、
日本もアジアではいろいろやってることになってるからなぁ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:31:10.78ID:YpndGX530
>>4
平成になるまで国連にも入れてもらえなかった干ョンが歯軋りしてる(笑)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:31:14.92ID:zHN71ocY0
表面的であってもこうしてアメリカと友好関係を保てているのは不思議だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:35:59.60ID:JUHe3Hc30
 



>>124
>>125
ポツダム宣言も知らないのか。
日本では天皇以外には
よく知らされていない 不健全だ

猿の国だ

ポツダム宣言で明確に、
大量破壊を行うのでそのまえに
無条件降伏を行えと
世界へ向けて宣言を行った

なお、件の日ソ中立条約の
スターリンはこのとき、条約どおりに
ポツダム宣言に署名はしていない



 
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:45:20.80ID:py/dsQfP0
あー
まだこんな事してるんだー
ルーズベルトは事前に知っててわざと攻撃させた癖にー
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:51:30.78ID:4nNN2TMY0
フランクリン・ルーズベルトの一族が
中国に膨大な利権を持っていて、中国に
進出する日本を嫌って大変憎んでいた
そのルーズベルトが米大統領になって
中国から日本を排除しようと日本に
難癖を付け始めた
ヨーロッパでは第2次世界大戦が勃発し
英チャーチルからアメリカの参戦を強く
望まれていたが、米国民の多くは参戦に
反対
そこで、ルーズベルトは第2次大戦に参戦
するために日本を利用しようと考えた
日本に更に挑発を仕掛けて先に先制攻撃
を日本陸海軍にさせるように仕向けた
ついに挑発に乗ってしまい日本は
ハワイ真珠湾攻撃
F・ルーズベルトが日米開戦の完全
なる黒幕
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:52:09.15ID:4wvsa3Nf0
真珠湾(笑)アホかよ
原爆落として無差別殺戮をやった鬼畜米兵がいつまでも真珠湾とかしょーもねえ話で被害者ぶってんじゃねえよボケ!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:52:38.77ID:lyDQxa/G0
米空母ガーは禁止な
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:54:54.90ID:lyDQxa/G0
昔の映画のトラトラトラのブルーレイ版を見たことがあるが、2001年のクソ作品の「パールハーバー」なんかよりも
遥かにクオリティ高くてワロタ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:01:20.12ID:aulfWyOp0
>>1
幕末黒船で世界的戦国時代に引き釣りこまれ
拡大主義の欧米列強の相手させられた大日本帝国の一般市民が最大の被害者だよな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:07:24.02ID:3B4qQBse0
映画「トラ・トラ・トラ」と「連合艦隊」を見ることを望む。
先の大戦の評価は、そのあとで。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:00:32.62ID:+MZCtzoB0
映画「パールハーバー」は酷いの一語
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:14:43.60ID:ygKL6uSj0
>>140
谷村新司の主題歌が名曲
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:14:50.89ID:zFlY5AfS0
中国人を人体実験して化学兵器や生物兵器の実験台にした中国共産党もびっくりの「731部隊」
中国人をレイプして殺すのが大流行した「日中戦争」
フィリピン子女を大量拉致、監禁強姦しまくった「フィリピン攻略」
米兵を不当に処刑して酒の肴にして「これはうまい!おかわりだ」とのたまった「小笠原事件」

何処がアジア解放の聖戦なのでしょうか?ネトウヨさん教えて
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:17:38.95ID:9sr1lXJc0
>>4
お前日本人なんだからジャップという言葉使うなレス乞食
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:18:46.80ID:rvfrLRY60
>>4
デカイ釣り針やな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:22:51.89ID:zFlY5AfS0
中国人を人体実験して化学兵器や生物兵器の実験台にした中国共産党もびっくりの「731部隊」
中国人をレイプして殺すのが大流行した「日中戦争」
レイプ殺人をなくさないと中国人に恨まれるので急いで作った子孫に累を及ぼす前代未聞の世界の恥さらし珍制度「慰安婦制度」
アメリカを撤退に追い込んだ後、初めにやった事はフィリピンの上流階級の女学生を喜々として大量拉致、監禁強姦しまくった「フィリピン攻略」
米兵を不当に処刑して酒の肴にして「これはうまい!おかわりだ」とのたまった「小笠原事件」
ベトナムの農民からコメを分捕って自分たちだけで消費し、ベトナムの農民を200万も餓死させた「インドシナ進駐」

どこがアジア解放の聖戦なのでしょうか?ネトウヨさん教えて
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:26:22.26ID:ygKL6uSj0
なんか、洗脳されてる可哀想な低学歴がいるなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:31:32.05ID:agwhkg4S0
日本は卑怯な「奇襲」でアメリカの戦力を削れば勝てると考え、
アメリカの強力な反撃も長期戦も想定していなかった、お粗末なバカw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:37:08.40ID:ljhApcot0
完全にアメリカを舐めてたよな〜。
バカ日本人は。

それに比べてアメリカは、日本軍のアメリカ本土上陸からカリフォルニア占領くらいまで想定して作戦を練ってたんだよな。

歴史に学ぼうぜ。

歴史に学べば戦犯の系譜である売国奴自民党に投票するなんてありえねえことなんだよ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:07:44.84ID:BI4XfKS10
色々と言われてるけどアメリカ本土のカチコミかけるって…本当キチガイ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:04:40.35ID:65jxO2FS0
 



オマエら、まったく、 知らないのか。おまえら、馬鹿
としか、言えないよ。

当時、摩天楼のニューヨークに匹敵するといわれていた
近代建築の、東洋最大の国際都市上海シャンハイが、
天皇の皇軍による無差別爆撃と無差別艦砲射撃によって、
占領された。たとえばニューヨークの摩天楼に爆撃・
艦砲射撃なんてする気起こるか、いう問題ね。近代建築
なのにもったいないじゃん。人が超たくさんいるという
のに、よくそんな気が起こったものだ。

そしてその結果は、上海がもうそれはそれはいたるところが、
売春宿になったんだ。巨大都市上海が、慰安婦の娼館だらけ
に変わり果てていたんだ。

若き昭和天皇の日本軍は、もとより政府の言うことも聞か
ないで軍部独走だった。515事件・226事件で、投票
で選ばれた政府要人皆殺しの軍部暴力クーデターによる天皇
の大軍隊だ。

大日本帝国軍というのは、いたるところで女を得ることを
目的に、極楽天国の大行軍だったんだ。これが天皇の
極楽大進軍作戦だった。大歓喜の作戦の勝利につぐ勝利。
『天皇陛下ァー、バンザーイ!!』アドレナリンだとか
ドーバミンだとか、ホルモン満喫、それは強いよ。日本の
戦国時代の、武将とまったく同じことだったわけだ。

大量の暴力漁色が目的だった大進軍が、大日本帝国軍だっ
たんだ。きわめて楽しい進軍、大エンジョイの天皇の皇軍
大作戦だったんだ。

だから、もっとも最初にペンの手書きで書いた日本国憲法
の、おそらくマッカーサーがかってに自分で考えて最初に
書いたんだね。憲法9条の文は、「エンジョイ」だったよ。



 
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:13:01.40ID:13HK4dlR0
ハワイ州知事も日系なんだよね
今のハワイなんて中国とか日本などアジア系の方が白人より多いんだろう?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:30:18.90ID:SPFLdw2r0
ちょっと鉄と石油輸入できないようにして
日本つぶそうとしただけなのに
こんなのひどくね、俺被害者だわ〜まじひがいしゃだわ〜
だから核虐殺しま〜す


こんなゴミクズ滅べよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:44:44.18ID:M3Y6I4zg0
>>114
誰も指摘しないが、「大東亜戦争」は、尊王攘夷U。
幕末、鹿児島の町を焼け野原にされたその状況を、
今度は、全国規模で再現したのが太平洋戦争。
昭和恐慌の影響で、幕末カルト=尊王攘夷の練り直し
の大亜細亜主義に、また、国を占領された結果だ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:46:28.85ID:g8mN8WVS0
日曜早朝に奇襲攻撃した卑怯な極東モンゴロイドを絶対に許すなーーーーーーーー!!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:24.64ID:oZxkThmY0
真珠湾攻撃時の二時間前にはアメリカ駆逐艦による国籍不明の潜水艦撃沈もあり
マレー半島では英軍が日本軍上陸部隊に向けて砲火を集中していたんだよ
あの時期なら、いつどこで戦争になっても不思議ではなかったのだし、ハワイは
アメリカ太平洋艦隊の根拠地だ。襲撃が無いと安心しきって惰眠をむさぼれる
状況では全然なかったのだから、奇襲を受けた米側に非があった。
だからこその、リメンバーなんだよ。もう二度と奇襲は受けないぞという自戒だ
吸血鬼ルーズベルトの恐るべき罠にはまったことに、同情の余地はない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:31:28.56ID:fzwiKWTG0
>>158
潜水艦を撃沈しておいてハワイの司令部に連絡しなかったのかな?
不思議な
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:50:36.08ID:oZxkThmY0
>>159
報告したら司令部は「ウォード」の艦長は若いし、大方流木でも見間違えたんだろう
いつものことだ、と黙殺したという。
レーダーも試験的に設置されていて、北方から押し寄せる日本軍攻撃機の大軍を
捉えていたが、これも報告すると眠そうな士官が「それは本土から回航中のB17だ。
心配するな」と応じて、緊急防衛措置を取れる貴重な時間を失ってしまう。
映画でもそのシーンになると舌打ちをするものが続出するという。
もし、ハワイ全島で緊急配備が取られていたら奇襲は成立せず、強襲となると
日本軍機の損害は膨大になり、戦果も限定したものになっていただろう。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:53:35.23ID:VaUxdtQK0
奇襲の1週間前位に、ハワイで米軍は対空防火の演習をしていたと思う。
だから、「これはDrill(演習)ではない!」という号令を出してたはず。
ほぼ想定したような感じで戦闘が始まったんじゃなかったか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:57:38.59ID:oZxkThmY0
風雲急を告げる折だし、哨戒機くらい飛ばして良さそうなものなのだが
やすやすと奇襲を許したのはやっぱり謎だよなあ
スケープゴートにされたキンメル大将も怒るわな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:10:48.58ID:5tW2nvB40
>>160
というかルーズベルトと周りの社会主義者官僚たちによって
アメリカ軍人たちには日米交渉の実際は知らされてなかったんだろう。
だから真珠湾攻撃は青天の霹靂だったわけ。
アメリカ議会でさえもハルノートを知らされてなかったんだから
軍人がのんびりしてたのも無理はない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:14:03.73ID:5tW2nvB40
そもそも日本が共産主義というものを
日本の統治原理に全く反するものだと考えていたのに対して
英米では共産主義は民主主義の進化系だと考えていた。
これで日米協議がまとまるわけが無いんだよ。
アメリカがスターリンと手を組んだ時点で
日米は決裂する運命だった。
それをアメリカ人一般は分からなかっただけ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:35:03.73ID:oZxkThmY0
米軍人にしてみればルーズベルトが「卑劣なサプライズアタック」を連呼するたびに
赤面しただろう。油断していた自分たちが一番悪いと自覚しているだけに。
戦争を生業にしている以上は弁解は一切できない。
だからこその「リメンバー○○○」だ。もう二度と奇襲は受けないぞ、と。
マレーで、あるいは真珠湾口で戦闘の火ぶたが切られても二時間も惰眠を取り続けた
失態は永遠にぬぐえない。
たらればだが、応戦体制を整えて、逆に日本軍機動部隊追討を企図したら
真珠湾の損害軽微に加えて、日本軍機動部隊の虎の子の空母6隻をゲットして
早々に戦争の帰趨を制しえた可能性も指摘されている。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 13:11:42.16ID:VaUxdtQK0
ルーズベルトは、アメリカとソ連が手をたずさえてで世界を二つの地域に
分割してアメリカを頂点とする一種の世界国家みたいなものにしようという
ような野望を抱いていたんだろ。
それまでの世界の盟主だったイギリスにしてみれば不都合な考えだが。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:13:14.59ID:jJt83Nh80
負けはしたが、ABCD包囲網に対して、立ち向かったから現在の友好があるのかもな
そういう意味では、中国もアメリカに対して戦争を辞さない覚悟を示した方がいいのか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:18:00.66ID:CClXu7Be0
>>158
そりゃまあ国力1/20の黄色い肌の国が全力で戦争吹っかけてくるとは夢にも思わないだろう。
結果論で叩くのは間違ってる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:40:28.89ID:Ggy5w35g0
>>167
義の無い戦争などしても誰も得しない。
現状世界はそこまでの対立構造でもない。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 09:27:44.25ID:wNhSVG4T0
真珠湾の米兵なんて、広大な北米大陸をインディアンから乗っ取っただけでは満足せずにハワイまで現地人から奪い取ったハイジャッカーたちだからぶっ殺されて当然

アメ公ざまあみろwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 09:45:30.36ID:6wbsvPnh0
陸軍が満州の放棄など絶対に認めるはずが無いと当時の政府関係者も思って居たから、
ハルノートをいきなり出してきた態度の急変化に、当時の政府は日米交渉が成立する
のぞみが消えたことを感じたという説明になっている。陸軍を押さえることができずに
いつまでもずるずると日中戦争を続けていたのだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも