X



【アフリカ】ビクトリアの滝がカラカラ 気候変動の影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 14:28:18.35ID:nmfQdm2W9
2019/12/9 11:36
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191209-00010003-reutv-m_est

アフリカのジンバブエとザンビアの国境にある世界遺産、ビクトリアの滝が、100年ぶりといわれる最悪の干ばつに襲われ、
干上がっている。観光にも影響が出る恐れがある。
アフリカ南部、ザンベジ川にあるビクトリアの滝の素晴らしい眺めを楽しむため、この数十年間、
何百万人もの観光客がジンバブエやザンビアを訪れてきた。
それが今や、100年ぶりといわれる干ばつで水量が大幅減少。
気候変動がこの観光名所を破壊する恐れが高まっている。

観光業者のデービッド・サマランボ氏
「渇水期には毎年このように乾燥するのが普通だが、今年は6月からもう、これだ。
ビクトリアの滝では、過去最長の渇水期の1つだ」

ザンベジ川の管理局によると、水量は1995年以来最低で、長期平均を大きく下回っている。
水量には季節変動があるため、科学者らは気候変動のせいにすることには慎重だ。
地元の人々は、水量が早期に回復することを願っている。観光に大きく依存しているからだ。

サマランボ氏
「観光業は以前ほどうまくいっていない。今シーズンはたくさん雨が降り、多くの人がビクトリアの滝に集まることを願っている」

ジンバブエとザンビアは、滝の上流にあるカリバダムの発電所での水力発電に大きく依存しているため、
干ばつによって電力供給が停止した。
滝は現在、ただの岩場のようになっていて、水量は劇的に少なくなっている。
国連気候変動枠組み条約第25回締約国会議(COP25)のために世界の指導者たちがスペインに集まっている一方、
アフリカ南部ではすでに最悪の影響が。
蛇口からは水が出なくなり、広範囲にわたる不作の中、約4500万人が食糧援助を必要としている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:29:47.56ID:wCFnFEQw0
川がカラカラなんだったら風呂の水を使えばいいじゃない!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:31:04.81ID:N22BqwMH0
気候なんて万年単位での触れ幅あるんだし高々30年くらいでは変動と言えないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:31:48.51ID:SJDYURvn0
>>3
座布団一枚取り上げて
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:32:07.88ID:JNI8nWtd0
なにこれマジなの!?
修学旅行で行った時は物凄い水量で怖いくらいだったのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:32:47.06ID:P0VRX+rP0
気候変動だと叫んでおけば先進国から金を引っ張ることができるからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:32:50.48ID:jEt80nr80
本当は現地でちゃんと正しい名前があったんだけどな。
侵略者の名前ではなく、ンドゥワルーの滝って
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:40:10.20ID:P0VRX+rP0
ジンバブエ側から眺めるには水量がないとつまらないけど、ザンビア側で滝の上の
崖っぷちを散歩するには水が少ないほうがいい
俺が行ったときには上流100mくらいのところを象が歩いていて怖かったけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:42:57.87ID:TuvQAplK0
気候を人間の手でどうにかできるとか、思い上がりも甚だしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:53:31.12ID:GckP2tt20
干上がってねぇじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:53:43.85ID:SkJ6Ytax0
>>1
サンモニで地球温暖化って言ってたぞw
夏には各地の大雨が地球温暖化って言ってたクセにw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:54:10.63ID:aYAdeR+I0
華厳の滝くらいの水量でワロタ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:02:19.99ID:jaJG7KIl0
人間のクズのアフリカ土人はどうでもいいが
凄まじい干ばつで野生動物が大量死して可哀想
海水を濾過して引き込んで動物に与えるべき
アフリカ土人はこの機会に殺せ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:08:31.43ID:Us6z8zuM0
袋田の滝がガラガラなのは入場料とるからだろ
無料にしたら客いっぱいくるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:12:34.06ID:xRbYGcHB0
>>31
クソ山奥で行くのが面倒なのもある
那智、華厳、袋田だとぶっちぎりの行きにくさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:14:12.29ID:uTNsaRRG0
気候変動の影響っていうか
こういうのを気候変動って言うんだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:17:01.28ID:J5OANm/J0
ベッカム「年取ってカラカラやねん」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:18:20.80ID:D/kg9xJO0
地殻変動でできた滝だっけ?
なら地殻変動で枯れた可能性も
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:25:27.03ID:fNp3SgiR0
水量は季節変動するから
よくあること

憶測のフライング記事で
つねに温暖化詐欺やってるだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:28:04.02ID:BuhhTI6F0
このクソ寒いのに温暖化対策言われてもなぁ
もっと温暖化してくれとしか思わんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:28:53.57ID:xsqC8MTz0
観光に影響がある訳か
とりあえずプロジェクションマッピングに頼ったらどうかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:04:58.12ID:WdLF/Dxf0
つうか滝でないならただの崖だからなあー
誰も行かないでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:08:32.13ID:lidQWS3Q0
お水がカラカラ、お客がガラガラ、不思議だね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:09:50.32ID:jjFVvavw0
滝の上流の水の引き込みを全て排除すれば戻るだろ
アフリカの人は我慢しなさい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:11:38.35ID:tZQusfTb0
ナイアガラも国境
ここもか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:24:24.30ID:zSdyrceI0
>>1 カラカラ・テルメ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:27:18.90ID:bhNCDMCE0
グレタ「ネトウヨどーすんのこれ」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:29:53.95ID:9NvlJjdJ0
グレタさんの言うとおりになってきてるな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:33:44.86ID:QleXijaP0
昔行ったとき、滝の上の棚のところにカバさんとかいたのを遊覧船で見た覚えがあるんだが無事だろうか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:13.79ID:Ao0itpvQ0
>>3
>>22
カラカラ帝のカラカラ浴場でも足りんわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:55:45.03ID:/ywm7rIs0
ビクトリアの滝「かんらからから」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 16:56:40.43ID:lE60QTvZ0
那智の滝も実は人工的に汲み上げた水やろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 17:13:46.77ID:hBIjwW5z0
発電所が水を奪っているに違いない!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 17:17:07.29ID:9NvlJjdJ0
>>51

1ガーディス ★2019/10/24(木) 09:45:43.78ID:2O9So4rf9
【ロシア】北極圏の氷が熔けて島が5つ出現
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:46:02.69ID:JCX0Uool0
>>13
お土産はサイのウンコです。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:27:21.78ID:rP3Tmykk0
へぇ〜デビルズプールのある所やね
華厳の滝も時々涸れるからなあ
アフリカにも自殺とかあるんかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:22.57ID:kOisJH7I0
ハーフタレントみたいな響きだな

ビクトリア滝
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:36:36.20ID:zWvozYz80
>>1
カラカラ砂漠もカラカラ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:23:05.46ID:3C/DPULW0
>>31
吹割の滝自体は無料だけど駐車場が「土産を1000円以上購入したら無料」って所ばかりでひたすら印象悪かった
滝自体はとても良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況