X



【行政文書流出】逮捕されたブロードリンク元社員 オークション出品は7800個余
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/09(月) 18:37:18.37ID:LmBHjKug9
神奈川県庁からハードディスクのデータの消去などを請け負った東京 中央区の会社が会見し、逮捕された元社員がオークションに出品した点数は7800個余りにのぼり、このうち3900個はハードディスクなどの記録媒体だったことを明らかにしました。会社は適正に廃棄したことを示す取り組みを進めるなど、再発防止に努めることにしています。

この問題で東京 中央区のデータ消去会社「ブロードリンク」の榊彰一社長が会見し、「ハードディスクや中に入っている重要なデータが流出し、関係者に多大なるご迷惑をおかけしたことを深くおわびします」と謝罪しました。

そのうえで逮捕された元社員の高橋雄一容疑者(52)がネットオークションに出品した点数は7844個にのぼり、このうち3904個はハードディスクなどの記録媒体だったことを明らかにしました。

会社ではシリアルナンバーで照合し、会社から持ち出されたものか確認するとともに企業や官公庁の情報が流出していないか調べるということです。

またデータ消去室から持ち出したものがないか確認する手荷物検査について、これまでは退勤する際にパート従業員に対して行っていて、正社員には不定期に行うだけでしたが、今後は正社員も含めて全員を対象に、退勤だけでなく出勤の際にも行い、金属探知機を使うということです。

データの消去や廃棄が適正に行われたか、依頼主に示す証明書についてはこれまでは要望があった場合のみ発行していましたが、今後は要望がなくても発行し、すべてのハードディスクに関して処理前と処理後の写真を撮影し、再発防止に努めることにしています。

榊社長は「今回の問題は管理態勢に原因があった。再発防止策の実施や管理態勢の強化に向けて全社を挙げて取り組みたい」と話していました。

2019年12月9日 18時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191209/k10012208101000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191209/K10012208101_1912091805_1912091820_01_03.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:38:48.24ID:+Kcd3xuR0
アカウント公表して
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:39:14.55ID:42SW504y0
602底値さん2019/12/09(月) 17:57:55.25
「高橋」「Yさん」「元本部長の大森」
この3人だけで少なくとも数万個の記憶媒体が流出してるよなあ



フリーザ「私の戦闘力530000には、遠く及びませんね(笑)」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:39:42.89ID:T7rjzyEi0
これは・・・ある日突然お前らの家に警察来るぞ
エロ動画いっぱいのHDDを見せてくれ、と(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:39:49.86ID:shN7PYV10
会社全体の余禄だったんじゃねえの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:39:53.32ID:ISaWIDnr0
この社員の給料いくらだったんだろな
低所得労働者ならそりゃ金無さ過ぎて出来心で捨てる物だし売って金にしようと考える奴出るの当たり前だよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:41:25.40ID:qAAmMqyT0
『1台盗めば』あっという間に見つかってしまうでしょう だが『7800台盗めば』見つけるのは困難になるでしょう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:41:30.81ID:qQtTzhCr0
民事訴訟で元社員を徹底的に潰すのがブロードリンクの役割
たいした賠償金取れないからという理由で何もしないのなら犯人と同罪やで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:42:19.23ID:ga28Oi8h0
購入した奴の家に
間違いなく全員に警察が来るね、裁判で必要だろうしwwwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:44:45.51ID:qXfm1IMe0
>>1
再発防止に勤めなくていいから廃業しろ。杜撰過ぎる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:44:57.05ID:42SW504y0
606”管理”人2019/12/09(月) 18:10:04.22
20%はまだ保持してるくせにこれwwwwwwwwwwwwwwwwww


https://pr.fujitsu.com/jp/news/2019/12/6-1.html
2019年12月6日
富士通株式会社

富士通リース株式会社との関係について

今般、神奈川県様のハードディスク盗難に関連して報道されております「富士通リース株式会社」は、東京センチュリー株式会社が80%を出資する連結子会社であり、当社の子会社ではございません。

以上

607底値さん2019/12/09(月) 18:18:00.76>>608
盗んだHDDをセンターの目の前にあるコンビニから発送していたって・・・

産地直送、というかなんなんだよ。度が過ぎてるだろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:45:10.13ID:qAAmMqyT0
オークション出品の方が本業?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:45:38.14ID:l9TKg7wt0
行政文書流出は逮捕で
公文書を改ざんした安倍チョン一味は誰も逮捕されないのはなぜ?
飯塚幸三さんの件もそうだけど警察は説明しろよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:47:29.24ID:78JR/QTM0
出来心で少し小遣い稼ぎしたかと思っていたら、そこまでやっていたとは

コレは罪が重い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:48:04.13ID:n3mhWES50
社員に問題があるのは確かだけど、そもそもの原因は会社にある
こんな信用できないとこもう仕事回さないよな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:54:30.14ID:GQEp6QIW0
>>27
まったく

管理して無かった
それだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:55:24.17ID:GQEp6QIW0
>>25
少量だったら
セーフ

も、おかしな話で
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:55:44.34ID:2Slke/0i0
建設工事みたいに指名入札みたいなシステムにしていくしかないか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:56:06.39ID:Z6EpXeKJ0
落札されたHDは宅配便かな、手渡し??
宅配なら凄い取り扱い実績w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:56:16.78ID:U2onu3Ai0
仕入れ値ゼロw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:56:56.91ID:3bdvoTXB0
>>26
産廃業者に問題があるが、
そんな産廃業者を全くチェックしてなかった富士通リースにも問題多い
所詮ゴミ屋なのに

さらに防ぐための仕様書にしなかった県もアホ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:00:19.53ID:5lPwu/WI0
>>28
それだよな、ありえないもんこんなの
最初っっから管理する気ゼロだったってのがバレバレ
とんでもないなここの社長も
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:00:37.12ID:3bdvoTXB0
>>27
基本、パソコンなら一台につき一つのハードディスクだからバレる。
今回、犯人は一台に複数個ハードディスクが積まれたサーバやストレージから抜いたものと思われる。
サーバやストレージは撤去のさい、普通台数はチェックするけど、ハードディスク個数まではチェックしないし、そもそも何個積まれていたかの情報もない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:01:36.36ID:Es4wPtXm0
これ客からリサイクル料もらっておいて裏山に捨ててる悪質業者よりもっと悪質だな
倒産させろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:01:49.71ID:smyGKT160
会社が盗むのを黙認していたとしか考えられない
他の連中もやっているだろう
と言うか上層部も手癖の悪い奴が出世したとしかw
0039ブサヨ
垢版 |
2019/12/09(月) 19:06:21.66ID:3QTp3YbA0
>>7
エロ画像はバックアップして削除しとけば良いw
バックアップはエロ画像ではないので逮捕されないw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:07:58.73ID:C9BDvfKb0
>>26
ていうかこれ会社存続できるのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:15:16.55ID:g5hyJBoP0
HDDを暗号化してないサーバーの開発・運営会社も問題だろ。
神奈川県は訴えろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:16:36.34ID:g5hyJBoP0
俺でさえHDDは全部BitLockerで暗号化して使ってるわ。個人ならいざしらず、
官庁で使うHDDを暗号化して運用してない時点でクソアホが関わってる。
全員に責任とらせろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:19:39.09ID:2/XRFLpF0
>>9
HDD転売で大儲けして、一戸建てに外車が止まっていたらしいよ。
貧困なものかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:21:03.81ID:VNFggDMg0
どれくらいの期間でこんだけなのさ?
依頼受けたうちの割合はどれくらい?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:21:28.53ID:la5zghbl0
会見で1番右に座ってた人

俺の元上司で草
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:22:11.89ID:2/XRFLpF0
>>41
従業員は200名以上、資本金も億単位で親会社もある。
損害賠償請求は神奈川県含めあちこちからされるだろうが
1億円程度なら持ちこたえるし、存続させた方が早い。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:23:56.03ID:2/XRFLpF0
>>52
嘘に決まってるだろ。
売上は数千万円で丸儲け。
どんな治療をやったらそんな大金が必要なんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:28:51.27ID:42SW504y0
>>38
逆に考えるんだ。盗んで転売するための会社だったんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:34:47.03ID:CkzuKanU0
ちゃんと自分でファイル消去して出品すれば足がつかなかったんじゃないの?(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:49:15.18ID:9DzhtK/u0
>>23
会社の物盗んだから、窃盗で逮捕だぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:47:01.01ID:Nre+Mmw80
>>23
公文書改竄っていうけど、役人がミス隠しのために、答弁と合わないこと書いたのを削除したやつだろ?
懲戒処分で終わり。警察なり地検が動く事案ではなかったというだけ

今回の行政文書の件は神奈川県としては業者任せでは甘かったというだけの話で、神奈川県側にも逮捕者はいない

逮捕されたのは窃盗、横領などで法律違反が認められる高橋だけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:32:46.31ID:MIRUT79C0
>>11
破棄したディスクをいっぺんに7800台持って帰ったわけじゃないよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:38:32.81ID:MIRUT79C0
破棄作業する前にディスクにシールを貼って管理台帳に登録してデータクリアなりカナヅチで壊したら最終チャック者がチャックとか規則をつくらないと会社が潰れてしまう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:48:18.19ID:aJEACWUO0
中古取引全面禁止
廃棄時自分でデータ消去と物理破壊義務化しろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:50:41.05ID:IuaZm7zT0
業務上横領罪だと10年以下の懲役か。
執行猶予つくのかね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:10:40.42ID:F0b2Z/780
凄い数
てか全部オークションに出したんか?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:10:56.95ID:b87gu+yE0
RAID組まれてるから普通なら復元できない
出品前にちゃんと消せばバレなかったのに勿体無いことしたね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:22:53.00ID:8kh/VBgU0
>>47
あの2台ある車のうち、右側の青い車は隣の家の車だよ。
犯人の家の車庫に駐車している車は、マツダ車(プレマシー?)だよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:44:56.02ID:h8UULKBI0
HDD不正転売問題…逮捕の男の勤務先「ブロードリンク」と愛知県が取引 過去3年で7部署7件確認
12/10(火) 16:16配信 東海テレビ

東海テレビ
 神奈川県庁のハードディスクが不正に転売された問題。愛知県が調査したところ、
逮捕された男が勤めていたデータ消去会社と過去3年で7件の取引があったことがわかりました。

 神奈川県庁のハードディスクが不正に転売された問題を受けて愛知県が調査したところ、
窃盗容疑で逮捕された男が勤めていたデータ消去会社「ブロードリンク」との取引が、
過去3年の間に7部署で7件確認できたということです。

0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:41:22.77ID:vHaCpR1y0
>>68
> RAID組まれてるから普通なら復元できない

RAIDを構成していたHDDをまとめ買いされたら復元できてしまうような…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況