X



【テスト】数学検定の最難関1級に兵庫・西宮市の小4・安藤匠吾くん(9)が史上最年少で合格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/10(火) 15:46:39.30ID:7msAqH/t9
数学検定の最難関である1級に、兵庫・西宮市の小学4年生が史上最年少で合格した。

 西宮市の小学4年生・安藤匠吾くん(9)は、幼いころから数字の歌やパズルなどを通して数学に興味を持ち、小学2年生の時に中学1年生レベルの数学検定5級に合格した。

 その後も1日30分から2時間の勉強を続け、今年、理数系大学卒業レベルの1級に挑戦、4月と6月の試験では不合格だったが、10月の試験で、史上最年少での合格を果たした。

 安藤くんは「すごい嬉しかったです。地球温暖化を止めたりする発明とか、ノーベル賞とかフィールズ賞とかをとりたいです」と話している。

 これまでの最年少合格記録は11歳で、匠吾くんは記録を2歳更新した。

12/10(火) 12:06配信  読売テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191210-00000028-ytv-l28
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:47:28.70ID:fumY+Bkb0
天才すぎる
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:49:17.59ID:YoV5qzx+0
数学検定って初めて聞いたな
漢検みたいなものじゃなく社会で通用するものなのか?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:59:13.54ID:yNf/R04C0
>>696
大ウソをつくんじゃねえよこのクズw
マンデルブロはエコールノルマルの出身
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:03:28.84ID:iM24zOlu0
日本みたいな東朝鮮もどきの国に生まれても埋もれていくだけだよイチローが佐川急便で働くようなもんだ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:09:08.26ID:uOWsIAL50
>>728
>遅々として進まない授業を受ける事が苦行になって挫折する人も多々いて

それを挫折を思い込んでるあなたみたいな人がたくさんいるから

この国の教育はおかしいんですよ。

それは挫折じゃなくて、”高知能者の虐待”だという認識をいい加減に持ってください。

高知能者に無理やりくだらない授業を受け続けさせるのと鶏をケージ飼いで卵を産ませるのは

本質は同じだからね。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:14:45.09ID:uOWsIAL50
本当にこの国は薄気味悪い文化の国になっちゃったからね、基地外朝鮮人たちのせいで。

昔の日本は高知能者の虐待なんかなくて、優秀な若者は年齢制限とかなしで

大人に混じって漢学や蘭学を学んでましたからね。

今の日本がおかしいのは全て朝鮮自民と朝鮮小沢民主のクズが滅茶苦茶にした教育のせいですね。

義務教育という言い方からしておかしい。”強制参加教育”と言い換えるべきですね、あんな質の低い教育は。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:18:28.29ID:uOWsIAL50
そもそも義務教育の年齢別のカリキュラム方針とかね、あれ自体が

日本の文化でも禅の文化でもないからね。

おぞましいケージ飼いのブロイラーのような下劣な教育ですから。

子供にある程度のことをしつけるために時には一定の稽古を強制するのは仕方がない時もありますが、

その教育をクズみたいな教師もどきがやってるからおぞましいのであってね。

本当の日本の文化を知れば知るほど、本当の日本の歴史を知れば知るほどこの

満州派閥の朝鮮人や岸伸介に滅茶苦茶にされた”偽日本”のおぞましさが理解できるようになるからね。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:21:30.99ID:uOWsIAL50
とにかく私もこの最悪の環境から開放されてアメリカで楽しく

スノボーをしたいのでさっさと清算ですね。

本当におぞましい国になったよ、乞食と犯罪朝鮮人まみれでね。

平気で偽証をするようなクズまみれの国を立て直すのは並々ならぬ事だよ。

この子供も温暖化を解決する前に、まず日本を何とかしないとね。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:25:16.37ID:uOWsIAL50
というか、俺も冗談抜きで告発、

慶應の関係者も殺し合いになるようなことをしたという自覚を持てよ、冗談抜きで。

本当に笑い事じゃすまないからな、おい。本当の日本人なら全面的に協力してもらわないとね。

合法的な潰しあいがお望みなら、俺もバックをつけてそうさせてもらうだけだしね。

本当に最悪なんだよね、嘘まみれ、犯罪まみれのクズのようななりすましのクソ朝鮮人たちは。

じゃあな。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:32:27.86ID:uOWsIAL50
この国のことは全世界の人々に正しく知ってもらわないとね。

なりすましのクソ朝鮮人の教師面して日本を支えてきた日本人の子孫を

虐待して岸伸介や中曽根のような満州派閥の朝鮮人たちの

嘘まみれの歴史を教えているるのがこの国の”現実”でしょ? 

本当に笑えないんだよ。

アメリカの知性派のみなさんにも反省いただいて協力いただけてるようですからね、

今後はアメリカと協力してクソのような犯罪朝鮮人たちをアメリカや日本の組織から

追い出していかないとね。何がヘイトスピーチだ、犯罪者が法律の庇護を受けようとするな、カスが。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:33:31.46ID:uOWsIAL50
まあ、とにかく俺ももう急がないとね。もう13日ですし。では。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 14:20:36.49ID:WNdy2OUY0
>>733
西宮だから,やっぱり,浜学園なのか?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 14:24:10.01ID:MaIZMim60
日本じゃ大体が出る杭は叩かれるぞ
そして何の面白味がない青年に育つ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 14:32:17.80ID:gxzwufqs0
西宮だったら灘中に行くのかな
星光かな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 14:34:19.56ID:716E+2Or0
外国でも飛び級で大学に入学みたいなニュースがあるけど、こういう人達のその後がきになるな。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 14:39:37.77ID:iDs3efBH0
こういう子とか囲碁将棋とかで頭角をあらわす子って絶対にDQNネームじゃないんだよな
やっぱDQNネーム付けるような奴に育てられたガキって親と似たようなのにしか育たんのだろうな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 14:45:08.64ID:syTnwEvr0
>>1
大人の現実を言えば、ノ一ベル賞は狙うものではない。
優秀な人、または功績のあった人も受賞対象から外していく。
今年で言えば、本来水島公一氏も貰うべきが外されている。
宝くじみたいなものだ。だからよそよそしくノ一ベル賞を狙うと
言ってはいけない。狙って宝くじが当たればそれはくじとは言わない。

あとフィ一ルズ賞も選考基準がいまいちよくわからない。
しかも賞の授与が4年に1度で年齢40歳未満と極めて厳しい。

昔からこういう早熟な子が世界各地で出てくるが、そういう子が
科学者や数学者になったと聞いたことがない。
地頭は随分よいだろうが、その地頭を使って全く違う分野へ行っている。

ノ一ベル賞とかフィ一ルズ賞を貰う人は、この年代には野山をかけずって
遊んでいる場合が多い。地頭の良い子でよく遊んでいる子。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:27:11.48ID:kT23ZTvN0
>>731
麻布、武蔵、灘とは対照的だな
大物出してる麻布、武蔵、灘と大したのがいない筑駒、開成にどんな違いがあるんだろう
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:58:49.88ID:t6mJVyzq0
>>751
ノーベル賞が狙ってとれるものではないというのには同意するけど、

>昔からこういう早熟な子が世界各地で出てくるが、そういう子が
科学者や数学者になったと聞いたことがない。

は言い過ぎだな。ガウスも高木貞治もフォンノイマンもペレルマンもテレンスタオも
子供のころから知的に早熟だった。むしろ確率は相当高いとみるべき。
またこういう子が野山で遊んでいないと決めつけるのも間違い。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 19:04:54.43ID:t6mJVyzq0
>>750
残念だけど高橋洋翔君については、今どきは珍しくないとはいえ、
翔を「と」と読ませるのは感心しないなw
動詞の語幹だけを切り離すというのはいただけない読ませ方。
両親東大とはいえ、二人とも理系だから、人文系の教養にはちょっと欠けるものがあったのだろう。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:24:02.65ID:ViCTDSSv0
フィールズ賞をもらった京都大学の森重文さん。
・東大入試が中止になり京都大学に入学。
東大に入っていたらフィールズ賞をもらってなかったと本人は言った。
だから、フィールズ賞をもらうのは偶然性もある。
・高校時代に大学の数学とかしてなかった。
だから、飛び級とかは関係ないということだ。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:31:03.18ID:iKAN+3Jh0
>>752
筑駒、開成は官僚養成高校みたいになっていた
今は外資金融リーマン養成高校
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 09:25:15.70ID:YGjlZKQs0
>>755
森さんは、高校時代に
『大学への数学』という受験雑誌の学力コンテストで1年間ほぼ連続満点取り続けた、
典型的な受験秀才
マンデルブロはグランゼコール言っていないとか馬鹿なことを言っているやつもいるが、
そういう嘘はよそうぜw
数学者は一流であればあるほど、受験秀才でもある
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:39.04ID:ViCTDSSv0
『大学への数学』の学コン。ウィキでは
「大学入試で出題される問題とは異質な内容になっている」となっている。
だから、受験数学とは違う。受験にはこの学コンはいらない。ここまでやる必要はない。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:26:14.26ID:OeVDqmCa0
昨日のTBS安住の番組に出ていた数学偉い人みたいになるかなw
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:34:04.87ID:3i+e1pPB0
凄いね
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:34:53.66ID:YGjlZKQs0
>>758
大学への数学の学コンで優秀な成績を収める人間は当然受験数学もできる。
両者は無関係ではない。
森さんにとっては受験数学は楽勝だった。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:40:01.95ID:gnowjRI80
数学できるとすぐ医者になっちゃうとかもったいやいよな。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 21:22:03.87ID:YGjlZKQs0
>>764
正直医学で使う数学なんか、せいぜい心理学で使う数学と同程度だぜ。
その心理学は専攻者のほとんどが私大文系で、学者になった人も含めて
入試で数学不要だった人が大多数。
理系のトップクラスが軒並み医学部に進学する日本が数学の才能を無駄づかいしてるかがわかろうというものだ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 21:52:06.03ID:9099B4ti0
昔も数検で有名な子いたけど
他教科ダメでごく普通の大学に行ったね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 22:00:22.35ID:YGjlZKQs0
>>766
誰のこと?
数学検定って、昔と言えるほど大昔からあった検定じゃないはずだけどね
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 22:40:54.19ID:8qoMJtuj0
>>726
それだけ学業優秀なら学者になりそうなのに、興味なかったのかな。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:59:56.54ID:ar4HJ9880
所詮は答えある問題解いてもね。数学者は一生かかって何の定理も出せないでも数学が好きという人でないと無理。はっきり言って日本人には向かない。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:11:52.09ID:He8T7gKp0
>>170
まず「文系=理系がダメだった奴のお救い小屋」という認識をあらゆる方向でぶっ壊すことから始めないとダメ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:14:24.00ID:He8T7gKp0
>>114
本来、文系と言われる分野でも理系の知識とセンスは必要なのだが
どういうわけか理系がダメな奴が目指す分野という認識が完全に定着した

経済学部なんかまさにそれだが、経済学部の数学が完全に理解できるような奴は経済学部なんか*絶対に*行かないという皮肉
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:15:51.22ID:He8T7gKp0
>>345
医療信奉以前に基礎研究軽視、それと文系分野軽視てのがある
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:10:21.32ID:UQdd8qMW0
>>3
大成する確率は普通の人より何万倍も高い。
例え、小成でも年収1300万は固い
根拠は灘・開成の卒業生平均収入
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:12:45.13ID:UQdd8qMW0
>>13
漢検英検は、必ずしも頭の良さを測るテストじゃないけど、
でもお前のような嘘が許されるわけではない。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:21:20.89ID:UQdd8qMW0
>>134
真っ赤な嘘。よくそんな嘘つくな。
子供のころ劣等生だった数学者なんて一人もいないよ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:29:17.99ID:r0zHhYnx0
数学出来る子は絶対アメリカ行った方がいい
日本は義務教育で飛び級無いし
数学専門の教育機関も無いから満遍なく学習しないといけない
アメリカなら12歳でも数学だけ出来たら大学に入れるし
数学だけ出来たらデリバティブとかの解析の為に年収数数千万円とかで企業に雇われたりする
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:56:46.37ID:eipA2iDD0
フィールズ賞の受賞者の大学を卒業した年の年齢
マリアム・ミルザハニ  22歳
マンジュル・バルガヴァ  22歳
マルティン・ハイラー  23歳
エロン・リンデンシュトラウス 21歳
スタニスラフ・スミルノフ 22歳

卒業年が分かった人だけ。ノーベル賞もそうだが、
10代で卒業した人はほとんどいない。
飛び級したら、ほかの教科が駄目だったりいろんな面でマイナスが多い。
だから、天才的な人も飛び級は避けている。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:00:27.85ID:yfA2S8OI0
>>752
東大合格を目指す戦略を
英語重視か数学重視にするかは
学校の方針の差。

数学重視が関西(商人)。英語重視が関東(官僚)。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:05:52.26ID:XUGjcNvB0
>>3
数学関係は大成はしなくとも世間的な
高所得者の道には必ず成功していると思うが・・・
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:32:54.77ID:XFLciU/b0
>>703
県庁所在地で47
すべての国の首都でも200くらいか
小学生のポケモン言えるかなより少しすごい程度の能力だと思う
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:49:52.48ID:r0zHhYnx0
>>777
数学界でも超天才と言われるテレンス・タオは9歳で大学入って16歳で大学卒業(修士)
19歳でプリンストンで博士号取得

グリゴリー・ペレルマンも16歳でレニングラード大学に入学してるが?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 12:24:58.35ID:eipA2iDD0
テレンス・タオ。
活躍しだしたのは25歳以降で普通だ。
16歳で大学を卒業した意味はあまりないじゃないの。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 12:47:09.23ID:eipA2iDD0
飛び級、飛び級言ってるアホがいるのは日本だけだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況